Перейти к содержимому
Artur Baum

Российско-турецкие отношения: возможности развития

Recommended Posts

Artur Baum    0

2016 год стал знаковым для российско-турецких отношений. После 24 ноября 2015 года, когда турецкий истребитель сбил бомбардировщик РФ Су-24, в результате чего погиб летчик Олег Пешков, контакты между Москвой и Анкарой были практически заморожены. Руководство Турции обвиняло Россию в нарушении госграницы, а Москва заявляла о намеренной провокации и о фактической поддержке террористов. Финальным ответом на «удар в спину» стало прекращение безвизового режима с Турцией и введение против нее санкций.
И тут-то на сцену мировой политики и вышел маленький народ – абхазы. Их появление явно не было запланировано никакими сценариями, кроме того, что придумали они сами. 22 апреля 2016 года в Сухуми состоялся круглый стол с участием представителей Абхазии, России и Турции главной темой которого стали российско-турецкие отношения. Там же через полтора месяца наметили и встречу в Москве.
Почему именно абхазы с такой решимостью стали тем мостом, который должен был вновь появиться между Россией и Турцией? Только ли потому, что страна зажата между двумя большими государствами? Ответ тут простой. Исторически Россия, Абхазия и Турция всегда были родственными. Не надо забывать, что полмиллиона абхазов живут в Турции, столько же в России и только сто с небольшим тысяч живут непосредственно в республике Абхазия. В Турции живут сотни тысяч смешанных семей: абхазско-турецких, абхазско-русских. Сотни тысяч русских проживают в Турции и точно также сотни тысяч турок проживают в России. И независимо от кризиса, и от каких-то происшествий, именно эти отношения людей должны продолжаться и развиваться. И тут нет разницы и от того, что замыслили заокеанские сценаристы, и от того, что Турция остается членом НАТО, и даже от того, что шла по пути вступления в Евросоюз. Так посчитали абхазы, и именно тогда появилось предсказание, которое и тогда удивляло многих, и теперь, когда мы понимаем, каким точным оно оказалось.
Ситуация начала меняться летом, когда 27 июня президент Реджеп Эрдоган направил Владимиру Путину письмо с извинениями. После этого контакты между высшим руководством стран активизировались, и в России, и в Турции вновь заговорили о партнерстве.
Спустя две с половиной недели в Турции произошла попытка госпереворота. Мир застыл в ожидании, а Россия оказалась в числе немногих стран, которые сразу же осудили путчистов. Главным инициатором массовых беспорядков был назван исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США.
19 декабря российско-турецкую разморозку омрачила гибель в Анкаре посла РФ Андрея Карлова. Дипломат был убит выстрелом в спину турецким террористом. Событие из ряда вон выходящее, поскольку послы — лица неприкосновенные, и убийство такой фигуры - серьезный удар по двусторонним отношениям. Однако власти обоих государств заверили: несмотря на чудовищный теракт, двусторонние отношения не пострадают, ибо нельзя идти на поводу у тех, кто организовал гибель Андрея Карлова с тем, чтобы вбить клин между Москвой и Анкарой. В Турции, правда, снова увидели гюленовский след в этом теракте, в России надеются на всестороннее и детальное расследование.
К сожалению, в 2016 году российско-турецкие отношения понесли огромную потерю: «В результате предательского покушения мы потеряли дорогого коллегу чрезвычайного и полномочного посла России в Анкаре Андрея Геннадьевича Карлова. Вновь приношу соболезнования скорбящей семье и российскому народу. Хотел бы подчеркнуть наше желание увековечить светлую память этого блестящего дипломата, которого мы потеряли во время открытия выставки, посвященной России, а также нашу приверженность цели по дальнейшему развитию двусторонних отношений, на алтарь которых Андрей Геннадьевич положил свою жизнь», — отметил в разговоре с газетой «Известиями» посол Турции в РФ Хусейин Дириоз.
По мнению дипломата, «тень нежелательного инцидента» с самолетом сопровождала начало 2016 года, в котором «российско-турецкие отношения столкнулись с серьезными вызовами и испытаниями». Однако понимание руководства обеих стран, что сотрудничество и дружба в интересах турецкого и российского народов играют важную роль для региональной безопасности и мира, и политическая воля «стали основой поворотной точки для открытия новых горизонтов в отношениях» Москвы и Анкары. Господин Дириоз отметил и роль турецкой и российской общественности, деятелей науки, культуры и искусства в «выводе отношений из хрупкого состояния».
«Я верю, что 2017 год на основе взаимного доверия и обоюдных интересов станет годом укрепления наших отношений во всех без исключения сферах, и прежде всего в политике, экономике и культуре, годом углубления нашего сотрудничества в региональных и международных делах. Мы планируем практическое продвижение в энергетических проектах, представляющих существенную долю нашего долгосрочного экономического сотрудничества. Также мы рассчитываем принять стимулирующие меры по развитию торговли и увеличению объема взаимных инвестиций. Настроены превзойти ранее достигнутые результаты в сфере туризма, играющего значительную роль в укреплении экономических и гуманитарных связей, вновь упростить условия для взаимных путешествий», — заключил посол Хусейин Дириоз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×