12 сообщений в этой теме

Как выглядят слезы разных чувств под микроскопом

Отличаются ли физически слезы горя от слез радости?
Фотограф Роуз-Линн Фишер (Rose-Lynn Fisher) решила узнать, как выглядят слезы под микроскопом.
Оказывается, слезы, которые вырабатываются для увлажнения глаз, радикально отличаются от слез, которые появляются при нарезке лука.
Слезы при сильном смехе не сравнить со слезами горя.
Каждая мелкая капля, как и капля воды океана, несет в себе целый микромир человеческих переживаний.
Свой проект Линн-Фишер назвала "Топография слез" из-за схожести расположения частиц в слезах с аэрофотосъемкой или топографическими картами. Идея пришла к ней после того, как в 2008 году она пережила трудный период, потеряв несколько близких ей людей.

Слезы смеха

519b90dea44355d5fad5d956a98d3abc.jpg
Слеза смеха

Слезы неожиданных перемен

c82cf522ad60538a1e44ba6dcce53eb5.jpg
Слезы неожиданных перемен

Слезы горя

313608251f67ab50bf29d7cb8d72b0fc.jpg
Слезы горя

Слезы от лука

3a669ee7be4f19738358b87527fdf926.jpg
Слезы от лука
Существует три типа человеческих слёз: базальные, рефлекторные и эмоциональные, различающиеся по химическому составу. Базальные слёзы выделяются постоянно в небольших количествах, смачивая роговицу и защищая глаза от пыли и бактерий. Второй тип слёз — это реакция организма на раздражители, например, инородные частицы, испарения от лука или слезоточивый газ. К третьему типу относятся слёзы от эмоций, как негативных, так и позитивных — они выделяются, когда человек плачет. В них содержатся специфические гормоны пролактин и АКТГ в гораздо большей концентрации по сравнению с базальными и рефлекторными слезами, что можно различить даже по запаху.
 

Базальные, увлажняющие слезы

c7455c578a42ee66268860df4af1f52b.jpg
Базальные слезы

Слезы встречи после долгой разлуки

d6d06555b9daf6183c396ac9289a5e19.jpg
Слезы встречи после долгой разлуки

Слезы, когда что-то начинается или заканчивается

3b58c4fa8c8b37f303c3e2c672990609.jpg
Слезы когда что-т начинается или заканчивается

Слезы поющих гимн

11.jpg
Слезы поющих гимн

Слезы прощения

9_fisher_release.jpg
Слезы прощения

Слезы надежды

articleGal_21242_24980.w_hr.jpg
Слезы надежды

Слезы восторга и радости

3_isher_elation.jpg
Слезы восторга и радости
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

самые правильные слезы от лука.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Эда F сказал:

самые правильные слезы от лука.

А почему?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Maestro сказал:

А почему?

 

напоминают строение снежинки. как кластеры.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слёзы надежды на меня прямо грусть навеяли. 

Я плакса ужасная, но вот лук редко меня доводит))). Неправильный какой-то лук у меня, непробивной.

Интересно, как выглядят слёзы, когда ты на работе выхватил ни за что? Слёзы несправедливости. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Çok ilginç, üzüntü gözyaşları ile sevinç gözyaşları birbirine benzemiyor. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насамом деле когда мальчики рождались, папа прибиваль костыль в дорогу. по 3й паралельлно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

могу конечно заплакать. Но раздрознит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот так, совершенно неожиданно , делаются величайшие открытия. Спасибо Роуз лично за открытие, ...и Маэстро , за то, что нас ознакомил.

 

В начале 20-го, века двум -трем чудакам, типа - Густав Кирхгов, Болцман , Планк , и т.д., пришло в голову измерить интенсивность теплового излучения от нагретой щели.

Ну простейший пример обычный тандыр, с которым знакомы все мы , или очаг в нагретой кузнице. Или допустим ,тепловое излучение исходящее из горловины обычного термоса. Или кажущая темнота окна с улицы (в данный момент окно себя ведет как "черное тело"), свет попадает в окно с удовольствием,  а вот обратно вылезает "не охотно", из-за многократных преломления внутри комнаты.

  Ну так вот , начнем с тандыра. Если когда либо , кто нибудь из вас наблюдал , то внутри тандыра , в зависимости от температуры, происходить величайшие процессы, которые в дальнейшем получили название "излучение абсолютно черного тела". Это в том смысле, что если горловины тандыра будем сузить до очень узкой щели, то тандыр ведет себя как "обсолютно  черное тело" . Это происодит (как и в случае с окном) так , свет попадая в тандыр через узкую горловину  (как нибудь днем загляните внутр термоса , только входной щель пальцами уменьшите как можно уже )многократно отражается внутри тандыра, прежде чем вылезти наружу. И при каждом преломлении ( благодаря не упругости соударений об стенки тандыра!) световой луч постепенно теряет энергию (а эти соударения внутри тандыра происходят в миллиарды раз , пока луч вырывается наружу !), и лучь (если ей удается вырваться наружу!) вылетает наружу почти "обессиленным и полумертвым", физики говорят с наинизшей энергией. Вот почему щель забитый в стену гвоздем, кажется нам темным.

 Короче , если наблюдали (а если нет, то наблюдайте!) то наверняка заметили ( спросите у своих бабушек)при низких температурах внутренность тандыра еще темный, далее (по мере увеличения температуры) стенки тандыра кое где становится красным, а если далее топить то стенка становится синим, а при очень высоких температурах стенки тандыра становится белым ( но это если только в доменных печах), для этого надо чтобы стенки согрелись свыше 10000 градусов.

 И эти "кафиры" , во чтобы не стало ,решили понять причины изменения цветовой гаммы излучения, исходящий из стенок тандыра. Нам бы в голову не пришло бы этим заниматься, так как сию минутной выгоды от этого нет. А "кафиры" уперлись , и все. И не поверите, оказалось ,что интенсивность излучения исходящей из черной "дырки" (в данный момент из тандыра) вовсе не зависит от материала, из чего состоит дырка (в данный моменет тандыр!) ,а зависит только от температуры "дырки" (в данный момент тандыра)  . То ест интенсивность  (в случае тандыра ,изменения цветовой гаммы в зависимости от температуры стенки) излучения является только функцией температуры, и не зависит от того ,стенки сделаны из глины ,или допустим из железо. То ест это фундаментальное свойство самой природы. А далее оказалось ( благодаря трудам Макса Планка), что энергия передается не непрерывна, а порциями, и эти порции в дальнейшем называли "квантами".  

  Иии! ...Пошло поехало ! Возникла квантовая механика, которая изменила вес современный облик мира. Благодаря этой науки мы сейчас с вами общаемся через интернет, говорим по сотовому телефону, обследуемся на магнитно - резонансных томографах (называется МРТ), объясняемся  в любви через скайп. Пользуемся жидкокристаллическими мониторами, не боясь излучения. Ах да ! А микроволновые печи в домах !. ..А цветные телевизоры, и т.д.,и т.п.

 Вот все это благодаря тому , что нашлись чудаки, которые решили посмотреть в "дырку" , не в сексуальном смысле , а с "большим уважением" в смысле науки.

 

Так что будьте любезны , в дальнейшем,  когда пройдете мимо тандыра, то поклонитесь ему (а может ей!?.), и очень внимательно посмотрите что там происходит. Вот точно также, как Роуз не прошла мимо человеческих слез равнодушно, и сделала открытие.

 

П.С. Открытие квантов , для Макса Планка закончилось Нобелевской премией .

Изменено пользователем pomidor
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...И еще одна Нобелевская премия , которая началась из детской забавы. Две российские физики,  выпускники МФТИ - Гейм и Новоселов , 2010 -м году получили Нобеля за открытие графенов - двумерной углеродной структуры, и исследования физических свойств этой структуры. Все началось из детской забавы. Они взяли обычный карандаш, начирикали какие то каракули на стекле , взяли обычный клейкий скотч , приложили к этим каракулям ,придавили сверху , чтобы получит отпечаток, далее этот отпечаток занесли обратно на стекло , потом опят пластырь ,...опят стекло , и т.д.  И каждый раз ,вес этот процесс наблюдали через микроскоп . После многократных повторений этого процесса , им удалось получит тонкую - двумерную , атомарную структуру . То ест , вещество толщиной в один атом ! 

 Сенсационность этого открытия заключалась в том , что ранее физики ( в частности Ландау !) теоретически доказали, что двумерная структура , толщиной в один атом не может существовать. Так как , такая структура будет "самосвертыватся" , то ест она не может существовать как плоская физическая материя , толщиной в один атом. Оказалось, что Ландау ошибся , и такие структуры можно получить, и они имеют очень удивительные свойства.К примеру рубашка сшитая из графена должна быть невидимой , и настолько прочной , что может быть непулепробиваемой . Ну чем не фантастика ! Кроме того ,компьютеры сконструированные на графенах должны работать в миллионы раз быстрее.

 

Ну вот как видите , из ничего можно сделать великие открытия .Остается только быть честным,  и не пренебречь ничем, что может изначально показаться незначительным,  по сравнении с другими факторами.

Изменено пользователем pomidor
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень познавательно.

В детстве читал книги "занимательная физика" и там тоже простым языком описывались удивительные вещи в природе.

Например,как гасить лесной пожар встречным огнем или как получается северное сияние ,мираж и другие оптические иллюзии.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас