Перейти к содержимому
almat.isaeff

Грузию засасывает в НАТО

Recommended Posts

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью радио «Польша» выразил надежду на поддержку со стороны Варшавы евроинтеграционных устремлений Тбилиси. Также он намерен подписать с президентом Польши Анджеем Дудой, который находится в Грузии с трехдневным визитом, меморандум о сотрудничестве.

Недавно А. Дуда выступил с идеей реанимации антироссийского проекта ГУАМ (Грузия—Украина—Азербайджан—Молдавия) и снова призвал пустить Киев и Тбилиси в НАТО. Судя по возросшей дипломатической динамике на грузинском направлении, Запад и Польша, в частности, начинают снова прибирать Грузия к рукам.

Только принесёт ли это счастье самим грузинам? Расширение НАТО за счёт постсоветского пространства, в т.ч., Грузии и Украины, несёт в себе огромные политические и военные риски, связанные с не урегулированными территориальными спорами и социально-экономическими проблемами стран-кандидатов.

Вступление Грузии в НАТО неизбежно изменит баланс сил в Кавказском регионе, что негативно отразится на безопасности Армении и Азербайджана. Это может привести к размораживания карабахского конфликта, так как каждая из его сторон предпримет шаги к обеспечению собственной безопасности с учётом изменившейся обстановки, не говоря уже о том, что в самом грузинском обществе нет единогласия относительно членства в НАТО, что чревато внутренним расколом, как это произошло на Украине.

Вряд ли грузины обрадуются превращению своей страны во вторую Украину.

Зарубежные НПО тоже считают поспешным рассмотрение вопроса о членстве Тбилиси в Североатлантическом альянсе. Наличие территориальных споров, коррупция, дискриминация нацменьшинств, растущее экономическое неравенство могут вызвать серьёзные внутриполитически конфликты и ударить по репутации НАТО.

Безапелляционно присоединение Тбилиси к альянсу поддерживает только Вашингтон, надеясь использовать территорию Грузии для атаки на Иран. Но Иран может дать сдачи и попасть по территории Грузии. Грузинам есть над чем подумать, прежде чем идти в НАТО.

Грузия обладает стратегически важным положением, и Запад не прочь использовать её в своих игрищах. Так, канал вывода через Грузию вооружений стран-участниц МССБ в Афганистане использовался странам НАТО для наполнения Грузии оружием и военной техникой. Не для возможной ли операции против Ирана в будущем?

Одним из способов расшатывания американцами обстановки на Кавказе остаётся черкесский вопрос. К сожалению, вашингтонской дипломатии удалось втянуть в эти спекуляции и Грузию. Тбилиси здесь действует в одной спайке с такими американскими организациями, как Джеймстаунский фонд, USAID и ряда европейских НПО.

Даже наивному понятно, что их заявления о геноциде черкесов в Российской Империи продиктованы не заботой об этом народе, а желанием столкнуть лбами народы Северного Кавказа и получить свою выгоду с этого.

При участии России черкесская культура получила развитие и толчок в будущее, в советское время возникли национально-административные образования с черкесским населением – Абхазия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия. В зарубежных странах, где проживают черкесы, такие образования отсутствуют, что является красноречивой иллюстрацией.
Несмотря на попытки прозападного крыла черкесской эмиграции внушить своим соотечественникам мысль о геноциде черкесов, большинство черкесского населения России выступают против создания отдельного черкесского государства под протекторатом Тбилиси.

Грузинские лидеры не смогли со своими нацменьшинствами найти общий язык, умудрились развязать войну против родственных черкесам абхазов, что уж говорить об их попытках изобразить из себя радетелей черкесского народа?

Грузия нарушает свои обязательства по репатриации турок-месхетинцев, саботируя процесс их возвращения в республику. С притеснениями со стороны грузинских властей сталкиваются проживающие в регионе Квемо-Картли азербайджанцы, а Баку делает вид, что ничего не происходит, не желая портить отношения с Тбилиси из-за наличия совместных энергетических проектов.

В то же время, Россия - стратегический союзник Абхазии и Южной Осетии, признавший их независимость в 2008 г. Это признание позволило исключить попытки Тбилиси решить территориальные проблемы военным путём, с многочисленными жертвами среди мирного населения, как это было в Южной Осетии в августе 2008 г.

Признание Москвой суверенитета Сухума и Цхинвала пересмотру не подлежит: Россия заинтересована в развитии Южной Осетии и Абхазии как стабильных и дружественных государств.
Нагнетание русофобской истерии в связи с черкесским вопросом выгодно Турции. Абхазия для неё – удобный плацдарм для выхода на Северный Кавказ и усиления своего виляния в масштабах всего Кавказского региона.

Дружба между Абхазией и Россией Анкаре ни к чему, она только мешает. Анкара стремится создать своё лобби в Абхазии, привлекая абхазских чиновников к реализации экономических проектов. Перспективная абхазская молодёжь для Анкары – это стройматериал для создания протурецки ориентированной элиты. Кроме того, турецкое влияния в Абхазии сопровождается распространением ислама, хотя 64% абхазов считают себя христианами. Обсуждаются планы строительства в Абхазии мечети на турецкие деньги. Кто там будете проповедовать и как, не понятно.

Действия националистически настроенных представителей политикума Республики Абхазия по педалированию процесса легитимации автокефальной абхазской православной структуры наносит ущерб российско-абхазским отношениям. По этому пути шла Украина, и последствия такого шага были печальны. Складывается впечатление, что в Абхазии не все это понимают. Действия группировки отца Дорофея (Дмитрия Дбара), направленные на создание абхазской автокефалии, – это ложный и гипертрофированный патриотизм, нацеленный на подрыв позиций России в республике. Расколу в православной общине Абхазии, надо полагать, очень обрадуются салафиты и усилят пропаганду исламизма среди абхазской молодёжи.

Отец Дорофей, позиционируя себя истинным патриотом Абхазии, большую часть времени проводит за рубежом, в основном, в Европе, наслаждаясь комфортом и благами за счёт средств, жертвуемых прихожанами на богоугодные дела. Нелишне задаться вопросом: так ли искренен о. Дорофей в желании видеть автокефалию абхазской церкви? Или вся суть вопроса лишь в том, чтобы нарушить не только организационное, но и духовно-молитвенное общение православный Абхазии с православной Россией?

Грузии не следует сбрасывать со счётов угрозу со стороны ИГИЛ. Страны Южного Кавказа очень уязвимы в этом отношении, и Россия, помогая Дамаску бороться с террористами в Сирии, защищает, в т.ч., и страны Закавказья. Так что не разрыв отношений с Россией, а их углубление сулит Грузии стабильность и поступательное развитие.

В условиях системного кризиса ЕС евразийская интеграция предоставляет реальные альтернативные возможности устойчивого социально-экономического развития постсоветских государств. Успешное осуществление проекта Евразийского Союза сформирует новый центр силы в мировой геополитической конфигурации, отличительное особенностью которой будет независимость его субъектов. И Грузии, в том числе.

Ничего подобного грузинам не в состоянии предложить ни НАТО, ни ЕС, ни «кичливый лях» Анджей Дуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×