Перейти к содержимому
Zhalya Abiyeva

Библейская символика

Recommended Posts

С библейской символикой я впервые столкнулась в работах мистика Невилла Годдарда. О библейской символике написано также в книгах Джозефа Мерфи и Эммета Фокса. Чарльз Фильмор – основатель Церкви единства также автор «Метафизического словаря Библии», в котором дано метафизическое значение имён собственных, встречающихся в Библии.

 

Следует также отметить каждый толкователь символики Библии придерживался собственного понимания текста. Поэтому некоторые толкования у разных авторов могут несколько отличаться по содержанию, но в одном все авторы сходятся во мнениях: Библия включает в себя психологическую правду, относящуюся к самосовершенствованию личности и ментальным законам.

 

«Для некоторых людей ответы (имеется ввиду символика Библии) не будут удовлетворительными, поскольку они твёрдо убеждены, что каждое слово Библии следует понимать буквально и отклонение от этого является кощунством. Для таких людей метафизическое толкование Библии не является верным ни при каких условиях.

 

Но растущее число людей начинают верить, что есть нечто большее в Библии, чем просто понимание её буквально. Они ощущают что-то внутреннее, что нуждается в раскрытии и размышлении. Для этих людей метафизическое толкование и является этим «нечто». (Unity School for Religious Studies
Unity Village, MO 64065)

 

Следующие отрывки из работ Чарльза Фильмора, предоставленные ниже, дают частичное объяснение понятию «метафизическое толкование Библии». (Капитализация в цитатах добавлена с целью подчёркивания главного в данном тексте и в последующих ссылках).

«Библия является замечательной книгой; по мере того, как человек растёт в духовном понимании, она раскрывает себя ему, и он понимает почему люди её почитают и называют священной. Она даёт глубокое изложение ментальных законов, и она также является научным трудом по настоящему психологическому состоянию тела. Она объясняет, что человеческий организм является скорее разумом в действии, чем массой чисто физических функций. И более того, Библия объясняет духовный характер человека и законы, управляющие его отношением к Богу. Это СИМВОЛИЧЕСКИ ИЗЛОЖЕНО КАК СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ С ПОМОЩЬЮ ИНОСКАЗАНИЙ И АЛЛЕГОРИЙ». (Charles Fillmore Christian Healing 73-74)

 

«Как проповедники, так и физики неверно полагают, что Библия даёт повествовательное описание сотворения человека. Начиная с самой первой главы Книги Бытия, БИБЛИЯ АЛЛЕГОРИЯ. Она рассматривается таковой большинством еврейских учёных… Евреи почти единогласно заявляют, что история Эдема, Адам, Ева и змей-искуситель является СИМВОЛИКОЙ.

«Несмотря на эти факты, кажется странным, что ортодоксальное христианство настаивало на том, что Библия является буквальной историей. ИМЕННО БУКВАЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ СТОИТ НА ПУТИ ИСТИННОГО ДУХОВНОГО ПОНИМАНИЯ. (Charles Fillmore Christian Healing 31-32)

 

«… древнееврейский язык был написан только заглавными буквами, непрерывными строчками без пробелов для абзацев или пунктуации. Невозможно было отличить имена собственные ни людей, ни мест. Всё, что у нас было – это поток слов, текущих подобно прекрасной реке, возможно, мощной реке…

 

Библия (от греч. biblos книга) была написана древними людьми для древних людей, живущих в основном в странах Востока, в условиях и нуждах, сильно отличающихся от наших, возможно, прежде всего, книга была написана для людей, которые не умели ни читать, ни писать.

 

 Книги были написаны на древнееврейском и греческом языках, первый (древнееврейский) из которых даже не использовал гласные звуки, так как мы их понимаем, а второй (древнегреческий) немногие из современных греков могут понять. Более того, Истина или глубокий смысл, которые авторы хотели передать, скрыты за символами, а аллегории являлись обычными для того времени и соответствовали традициям и духовным нуждам древних людей.

 

Библия была написана в основном на двух языках: Ветхий завет на еврейском, а Новый Завет на древнем или классическом греческом. Греческий сравнительно лёгкий для разгадки, чем еврейский. Чтобы найти смысл еврейских слов учёные должны раскрыть этимологические корни свыше дюжины древних языков. 

 

Пророки разумеется были божественно вдохновленными, но переписчики были в сущности просто людьми».  (отрывок из книги «Biblical Symbolism», Stanisław Kapuściński) (с)

 

(перевод отрывков с анг. мой собственный)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×