PRIKOLISTKA

Кулинарные и бытовые хитрости, секреты,полезные советы.

49 сообщений в этой теме

Девочки, решила создать тему про кулинарные и бытовые хитрости. Всегда пригодны каждой хозяюшке.

Например, если ваш суп получился очень соленый, то берем марлю и в марлю кладем рис, опускаем это в суп. При варке рис впитывает в себя соль.

Чтобы жир неразбрызгивался при жаренья мяса, его следует посолить.

Чтобы томатная паста не покрывалась сверху плесенью, надо полит поверхность растителным маслом.

Неприятный запах лука изорта исчезнет, если выпить немного молока.

Чтобы ножи и вилки блестели, положите их в воду где варился картофель.

Изменено пользователем safina
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бадымджан долмасы будет еще вкуснее,если в жаренный фарш добавить немножко сливочного масла,зубчик чесночка и измельченных помидоров.

А еще,перед тем как наполнить этим фаршом паприки и баклажаны,будет ооочень вкусно если вы их немножко пожарите.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сафи, я так и делаю )) А еще, печень перед приготовлением рекомендуется вымочить в молоке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если кто хочет похудеть, но любит поесть вкусно, надо взять маленькую тарелку и выпить перед едой простую воду,и без хлеба .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При подготовке еды думайте только о хорошем,можно спеть какую-то песенку.))))

Позитивный настрой сделает вашу еду неотменной.Проверено.)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При подготовке еды думайте только о хорошем,можно спеть какую-то песенку.))))

Позитивный настрой сделает вашу еду неотменной.Проверено.)

Это точно!!! Особенно чувствует настроение тесто. Так что никогда не беритесь за тесто, если вы рассержены, или усталая, или просто не охота, но нужно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоски сухого теста для лазаньи отвариваешь , вынимаешь и делишь на куски как для хингяла.

Когда в сухом виде ломаешь их, края неровные получаются, поэтому лучше отварные делить)

В мясо я обязательно добавляю сумах, когда жарю. Вкусно!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блюда из мяса и рыбы, птицы непосредственное перед подачей на стол можно слегка смазать кисточкой с растительным маслом – это придаст поджаренной корочке особый аппетитный блеск.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужная инфа каждой хозяйке.

И еще полезно знать, что в одном грамме в среднем содержится:

гвоздики пряной — 12 шт.

лаврового листа — 7 шт.

черного перца — 30 шт.

душистого перца — 15 шт.

qrammi.xls

Изменено пользователем PRIKOLISTKA
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для предотвращения скисания молока во время жары в ёмкость с молоком нужно положить несколько листьев хрена, и молоко сохранит свою свежесть в продолжении нескольких дней.

Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать.

Витамины в молоке дольше сохраняются и оно долго не прокисает, если кипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр молока) или соды (щепотка на 1 литр молока).

Топленое молоко с пенкой можно приготовить в скороварке, если кипятить его 20 минут, а потом дать остывать вместе со скороваркой.

Топленое молоко можно приготовить в термосе, для этого горячее кипяченое молоко вылить в сполоснутый кипятком термос и закрыть крышкой. Через 6—7 часов молоко в термосе станет ароматным и приобретет цвет топленого.

Чтобы творогу вернуть первоначальный вкус и цвет, нужно смешать его с равным количеством молока, оставить на час, а после этого откинуть его на марле.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Топленое молоко с пенкой можно приготовить в скороварке, если кипятить его 20 минут, а потом дать остывать вместе со скороваркой.

Сафи, а что такое топленое молоко?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Токси,вот,что я нашла в нете.

Настоящее топленое молоко можно получить только

в русских печах (которые были в старые времена и еще кое-где остались). Такое топленое молоко я пробовал в детстве. Делали его так: свежее молоко наливали в крынку (глиняный горшок) и ставили на ночь

в протопленную русскую печь (закрывали при этом плотно крышкой или может, даже и замазывали чем-то, не знаю).

Молоко приобретало темно-коричневую толстую корочку (образующуюся из сливок) и бежевый (светло-коричневый) цвет со специфическим вкусом.

Сейчас нечто подобное можно сделать, воспользовавшись духовкой.

Если сквасить в домашних условиях такое молоко, получается варенец

Сама я, правда, делала в термосе. Просто заливала в него свежевскипяченное молоко и оставляла на ночь. А потом уже можно в теплое добавить кефира, когда скиснет, будет ряженка. Главное, чтобы термос был чистый и не имел посторонних запахов.

Я так поняла,что из топленного молока делают разные кисломолочные продукты.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

конечно ничего нового не изобрела, но все же

-в кастрюлю с мучными изделиями, например макарон, при варке добавляют масло чтоб не слипалось

-при варке риса, гречки и других разных круп, соль добавлять нужно вначале до закипания воды

-чтоб снять слизь с поверхности рыбы нечешуйчатой, нужно протереть ее солью и оставить на некотрое время а потом промыть холодной водой, слизь сама с легкостью отойдет, даже стараться не надо будет

-а при приготовлении рыбы в духовке я всегда промываю холодной водой и сильно поверхность солю крупной солью с двух сторон, уклвдываю на проитвень без воды, масла или чего-либо, из-за соли у нее появляется хрустящая корка, она не прилипает и все соки остаются в самой рыбе, тюею не вытекают наружу и такое мясо рыбы легко отделяется от шкурки

-чтоб корочка у курицы в духовке была равномерно подрумяненной, в равной пропорции, сметаны или майонеза с медом и специями разными смешать и хорошо протереть всю поверхнсть

-чтоб помидоры легче очищались от кожуры, сначала залить кипятком, подержать 2=3 минуты, а потом сразу в холодную воду, и кожура буквально сама отходит

-чтоб соль не сырела, в нее немного риса надо положить

вроде больше ничего не знаю

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы освежить засохший сыр, нужно положить его в миску и полностью залить молоком, оставить на полчаса-за ето время сыр преобретет аромат и станет мягче, А чтоб в будущим сохранить сыр свежим, хранить его следует в емкости с герметичной крышкой, положив рядом с ней косочек сахара. Так можно хранить сыр в течение недели.

Молоко не убежит, если края кастрюли смазать растительным маслом

Желтки с сахаром хроршо растирать в теплом месте, например у плиты.

мясо получится сочным, если перед жаркой подержать его несколько минут в кипящей воде

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бадымджан долмасы будет еще вкуснее,если в жаренный фарш добавить немножко сливочного масла,зубчик чесночка и измельченных помидоров.

А еще,перед тем как наполнить этим фаршом паприки и баклажаны,будет ооочень вкусно если вы их немножко пожарите.

Бадымджан долмасы будет вкуснее и ароматнее, если в фарш добавить немного дарчын.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лимон поделите на 2 части и пальцы засуньте в него и так вы свои ногти очистите от черноты и еще можно натереть кожу рук лимоном.Отличное отбеливающее средство.:gizildish:)

По теме: телятину пожарила с лучком и к нему картошку жареную.

Изменено пользователем SAFINA
Мисси имеет в виду черноту после приготовления ярпак долмасы.)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бадымджан долмасы будет еще вкуснее,если в жаренный фарш добавить немножко сливочного масла,зубчик чесночка и измельченных помидоров.

А еще,перед тем как наполнить этим фаршом паприки и баклажаны,будет ооочень вкусно если вы их немножко пожарите.

Бадымджан долмасы будет вкуснее и ароматнее, если в фарш добавить немного дарчын.

Баджымджан долмасы будет еще вкуснее, если в мясо добавить зеленый рейхан.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда готовлю блины, никогда не обмазываю сковородку маслом.

Подсолнечное масло добавляю только в тесто. И если блины прилипаются, то добавляю чуть-чуть подсолнечное масло опять лишь только в тесто.

Изменено пользователем Castle
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если добавлять в чай или кофе сгущенное молоко, то оно легче спадает с ложки если ложка горячая. тогда не нужно ждать пока стечет молоко:bigstarr:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я когда завариваю чай, предварительно где-то минуту нагреваю пустой заварной чайник, потом добавляю чай, также нагреваю минуты 2 до добавления кипятка, во первых быстро поднимается, а во вторых эт придает потрасающий вкус злелости чтоли, не знаю как по другому описать даже...правда эт для любителей темного чая, если любите светлый, вам это скорее всего не понравится :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тесто будет мягким воздушным(это для булочек),если вместо обычной воды добавить в муку газированную воду.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тесто будет мягким воздушным(это для булочек),если вместо обычной воды добавить в муку газированную воду.

как интересно )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Столько примудростей

я только учусь

Когда готовлю блины, никогда не обмазываю сковородку маслом.

Подсолнечное масло добавляю только в тесто. И если блины прилипаются, то добавляю чуть-чуть подсолнечное масло опять лишь только в тесто.

а разница?

я только раз обмажу и всё,

вот ещё мне не нравится блинное тесто

Тесто будет мягким воздушным(это для булочек),если вместо обычной воды добавить в муку газированную воду.

да и правда интересно

а кто-нибудь пользовался этим

и как?

первый раз такое слышу

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это точно!!! Особенно чувствует настроение тесто. Так что никогда не беритесь за тесто, если вы рассержены, или усталая, или просто не охота, но нужно.

ой разве? а моя бабушка говорила что тесто получается хорошо если рассержена чуток, ну она говорит когда дед ее злил она сразу же за тесто бралась потому что всю силу в тесто отдавала и получалось супер

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а кто нибудь знает рецепты изготовление блюд на аэрогриле)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а кто нибудь знает рецепты изготовление блюд на аэрогриле)))

А разве их нет в комплекте?Например у хлебопечки есть книжечка с рецептами

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если пальцы воняют после чистки и шинкования репчатого лука, то надо под водой протереть пальчики о ложку металлическую. вонь исчезнет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бадымджан долмасы будет еще вкуснее,если в жаренный фарш добавить немножко сливочного масла,зубчик чесночка и измельченных помидоров.

А еще,перед тем как наполнить этим фаршом паприки и баклажаны,будет ооочень вкусно если вы их немножко пожарите.

[/quo

я готовлю бадымджан долмасы в духовке.накрываю фольгой и все.очень хорошо получается

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бадымджан долмасы будет еще вкуснее,если в жаренный фарш добавить немножко сливочного масла,зубчик чесночка и измельченных помидоров.

А еще,перед тем как наполнить этим фаршом паприки и баклажаны,будет ооочень вкусно если вы их немножко пожарите.

[/quo

я готовлю бадымджан долмасы в духовке.накрываю фольгой и все.очень хорошо получается

а ещё ароматнее будет если листья рейгана положите туда)) запах оболденный получается , я ещё масло кладу и помидорный сок, и в этом соку готовлю, воду вообще не кладу

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а ещё ароматнее будет если листья рейгана положите туда)) запах оболденный получается , я ещё масло кладу и помидорный сок, и в этом соку готовлю, воду вообще не кладу

[/quot

да да ,я тоже так готовлю.обязательно рейхан добавляю и помидорный сок.просто здесь, к сожалению ,рейхан не продается

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а ещё ароматнее будет если листья рейгана положите туда)) запах оболденный получается , я ещё масло кладу и помидорный сок, и в этом соку готовлю, воду вообще не кладу

[/quot

да да ,я тоже так готовлю.обязательно рейхан добавляю и помидорный сок.просто здесь, к сожалению ,рейхан не продается

Рейхан - это тот же базилик.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рейхан - это тот же базилик.

даже под названием базилик он не продается))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно  смотрела по ТВ отмечали ДР Льва Толстого и показывали как делать его любимый лимонный Анковский пирог. Меня не так пирог заинтересовал, а как его начинка. Еле дождалась утра и все таки сделала его...

Берется обычное песочное тесто, делится на три части и смазывается начинкой. А начинка вот какая:

Берем:

120 гр масла, добавляем 1,5 ст. сахара и варим, пока масло не растает, добавляем туда цедру от 2 лимонов и сок 3-х лимонов. Продолжаем варить. Взбиваем два яйца и добавляем в эту массу, не прекращая ее варить. Получается ароматная густая масса наподобие желе. 

У мня аромат стоял на весь дом и дальше по соседям)))))

Смазываем теплыми коржи. Его можно как обсыпать крошками, так и посыпать пудрой. В любом случае получается очень вкусно

 

А тесто. Пачка маргарина, 2 ст. сахара, 4 яйца, 2 ст. ложки кефира (или сметаны) и 3 стакана муки.

 

Испеките, не пожалеете.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачетно..возможно завтра же..)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно  смотрела по ТВ отмечали ДР Льва Толстого и показывали как делать его любимый лимонный Анковский пирог. Меня не так пирог заинтересовал, а как его начинка. Еле дождалась утра и все таки сделала его...

Берется обычное песочное тесто, делится на три части и смазывается начинкой. А начинка вот какая:

Берем:

120 гр масла, добавляем 1,5 ст. сахара и варим, пока масло не растает, добавляем туда цедру от 2 лимонов и сок 3-х лимонов. Продолжаем варить. Взбиваем два яйца и добавляем в эту массу, не прекращая ее варить. Получается ароматная густая масса наподобие желе. 

У мня аромат стоял на весь дом и дальше по соседям)))))

Смазываем теплыми коржи. Его можно как обсыпать крошками, так и посыпать пудрой. В любом случае получается очень вкусно

 

А тесто. Пачка маргарина, 2 ст. сахара, 4 яйца, 2 ст. ложки кефира (или сметаны) и 3 стакана муки.

 

Испеките, не пожалеете.

Нара, а яйца не сворачиваются при нагревании? Всё-таки надо попробовать, обработанные лимоны таким образом наверное точно не горчат...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нара, а яйца не сворачиваются при нагревании? Всё-таки надо попробовать, обработанные лимоны таким образом наверное точно не горчат...

Их надо предварительно взбить, а потом быстро не останавливая взбивания уже в общей массе влить......

Лимон горчит в основном из-за семян, а их нужно обязательно удалить...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Их надо предварительно взбить, а потом быстро не останавливая взбивания уже в общей массе влить......

Лимон горчит в основном из-за семян, а их нужно обязательно удалить...

Нара позволь ещё вопросик, а точнее несколько  :smile: , наверно надо нагревать всё это дело на небольшом огне и при постоянном помешивании, и ещё - смазывать коржи сразу как приготовится начинка, не дав ей остыть? И спасибо тебе солнышко, что поделилось рецептом :flowers1: 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нара позволь ещё вопросик, а точнее несколько  :smile: , наверно надо нагревать всё это дело на небольшом огне и при постоянном помешивании, и ещё - смазывать коржи сразу как приготовится начинка, не дав ей остыть? И спасибо тебе солнышко, что поделилось рецептом :flowers1:

Я помешивала на среднем огне. Но ни в коем случае не в алюминиевой посуде. Кипело нормально. Помешивать обязательно. 

Коржи и начинка могут быть теплыми, чтоб самой уж не так запариваться))).но не холодными.

Пожалуйста. Я всегда рада делиться интересными и оригинальными рецептами. А этот рецепт начинки мне показался оригинальным и вкусным.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в аллюминевой окисление произойдет и возможно свернется..либо будет неприятный привкус..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачетно..возможно завтра же..)

готовила я уже этот пирог года два тому назад, что-то не очень понравился

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас