Перейти к содержимому

Богатеем или доверяем?


Recommended Posts

За последний год объем банковских вкладов населения Азербайджана увеличился на 63%.

Как сообщили в Госкомитете статистики, 782,4 млн. манатов (48,9%) составили вклады в национальной валюте, 820,9 млн. манатов (51,1%) – в иностранной, что больше соответствующего прошлогоднего показателя в 2,3 раза и на 27% соответственно. 

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на ., наряду с этим, 65,6% (1 051,7 млн. манатов) составили вклады, вложенные в частные банки.

Отметим, что в июне 2008 года курс маната по отношению к доллару составил 0,82 AZN за 1 доллар, по отношению к российскому рублю – 0,0345 AZN за 1 рубль, по отношению к евро – 1,27 AZN за 1 евро.

С начала текущего года национальная валюта укрепилась относительно доллара на 0,01 маната, относительно рубля – упала на 0,0003 маната, относительно евро – на 0,01 маната.

Наше население стало настолько сильно доверять банкам? А Вы доверяете банкам, форумчане?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По моему большей частью это связано с увеличением числа банков и обьёма отмываемых денег. Доходы населения конечно тоже увеличились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 15 years later...

Население Азербайджана уходит в кэш

manat

Отечественная кредитно-финансовая сфера оказалась перед лицом растущих матрасных накоплений населения. Несмотря на рост банковских сбережений граждан в этом году, значительная часть средств хранится вне кредитно-финансовых структур, и такая тенденция имеет тенденцию к росту.

Как отмечает в беседе с # депутат и эксперт Вугар Байрамов, на сегодняшний день продолжают расти объемы наличных вне банков – они достигли отметки в 14 млрд 941 млн. Если по итогам восьми месяцев нынешнего года объем наличных денег на руках у азербайджанцев составлял 14 млрд 741 млн манатов, то уже по результатам девяти месяцев сумма увеличилась до 14 млрд 941 млн манатов. По сравнению с прошлым годом, за десять месяцев сей показатель увеличился на 17%, говорит парламентарий. Он убежден, что матрасные сбережения в таких масштабах вредят экономике с точки зрения финансирования ее реального сектора. Ведь часть этих средств можно было бы направить на развитие хозяйственных отраслей через банки, считает он.

 

«В ситуации с таким количеством наличных, которые уходят в кэш, перед нами встает задача по ускорению работы для повышения доверия граждан к банкам, — полагает аналитик. – Поэтому нужно не закрывать слабые банки, а задействовать механизмы их слияния». Аналитик полагает, что это поддержит степень доверия граждан к местной банковской сфере, а приток вкладов населения заложит финансовую основу под кредитование экономики. Однако, следуя более раннему заявлению В. Байрамова, кредиты отечественных финансовых структур не располагают к развитию бизнеса. Особенно в регионах страны высокие ставки банков никак не коррелируют с уровнем рентабельности субъектов хозяйствования.

Кредитные ставки банков в столице вдвое ниже региональных, говорит депутат. Например, средняя процентная ставка по Баку составила 11,5%. Для сравнения, в Нагорно-Ширванском экономическом районе она на уровне 19,67%, в Карабахе — 19,32%, в Миль-Муганском экономическом районе — 19,13%, Лянкяран-Астаринском — 19,1%, Ширван-Сальянском — 18,75%. По данным Центробанка, средняя ставка по стране не превышает 12,56%.

 

«Кредиты в регионах дорогие, что мешает их доступности для широких слоев населения, а доля кредитования реального сектора там невелика. Все это в итоге препятствует потоку инвестиций в регионы страны. В то же время низкая усредненная ставка по столице является следствием совокупных подсчетов с учетом льготного кредитования. Так что, столица, конечно же, больше выигрывает от более дешевых кредитов, а в регионах банки переоценивают свои кредитные риски». Словом, возникает вопрос: дойдут ли эти деньги до экономики в случае оттока матрасных накоплений населения в наши банки?

В свою очередь экономист Пярвиз Гейдаров считает, что в сложившейся ситуации повинны различные обстоятельства. Во-первых, это продолжающаяся потребительская инфляция – она сокращает доходы и многим нашим гражданам сберегать практически нечего. А во-вторых, сказывается низкий уровень доходности по депозитам. Кроме того, влияет и уровень доверия к банкам.

 

«Население не доверяет такому продукту, как банковский вклад на длительную перспективу, — поясняет Гейдаров – Граждане предпочитают банковскому депозиту инвестиции в недвижимость. При этом количество краткосрочных вложений кратно превышает объемы долгосрочных вкладов. Доля вложений сроком до года в общем объеме депозитов составляет 81%. Кстати, глава Центробанка Талех Кязимов уже назвал это тревожным явлением, наряду с тем, что граждане вкладывают преимущественно небольшие суммы. Сегодня в структуре вкладов 75% приходится на долю вложений до 30 тыс. манатов. Все это говорит об отсутствии доверия и неудовлетворительной рентабельности вкладов».

И опасения граждан даже не в том, что они потеряют свои деньги в случае банкротства банка, поскольку существует система страхования вкладов и действует гарантирующий их сохранность профильный фонд. Проблема в инфляции: ведь деньги за долгое время могут потерять свою ценность, и от этого нет страховых механизмов, пояснил аналитик:

«Обычно любые вложенные в банки средства подвержены риску повышения потребительских цен, инфляции и девальвации. Однако вложенные в недвижимость, они сохраняют свою стоимость на момент инвестирования, даже если не приносят никакого дохода. Потому что цены на этом рынке никогда не снижаются. Вот почему население предпочитает вкладывать свободные средства именно в этот инвестиционный инструмент».

Отечественные экономисты считают, что банковская система не должна мириться с таким положением дел и должна приложить все усилия, чтобы вернуть доверие вкладчиков к долгосрочным депозитам.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евро назвали инструментом суверенитета Европы

Евро назвали инструментом суверенитета Европы | Caliber.Az

Выпуск евро дал Европе большую самостоятельность в неспокойном мире. Такое мнение выразила председатель ЕЦБ Кристин Лагард в статье, размещенной на сайте Европейского центрального банка, передает Газета.ру.

По словам Лагард, евро помогает Европе оставаться самостоятельной в условиях геополитической напряженности и других вызовов.

«Это облегчило жизнь гражданам Европы, которые могут легко сравнивать цены, торговать и путешествовать. Это дало нам стабильность, защитив экономический рост и рабочие места в условиях серии кризисов», — сказала Лагард.

В статье отмечается, что еврозона за 25 лет выросла с 11 до 20 стран-участниц. Это упростило торговлю, поездки и сравнение цен для 350 млн европейцев. Кроме того, евро обеспечило ЕС стабильность и защиту роста на фоне череды кризисов, несмотря на предсказания экспертов о его распаде.

В статье также призывают сохранить способность ЕС к решительным действиям на фоне расширения объединения.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...