Перейти к содержимому

Международная пресса


Recommended Posts

"Литер": Дипломатия воды. Пять стран Центральной Азии начали делить воды Сырдарьи на 2010 год

Дипломатия воды

Пять стран Центральной Азии начали делить воды Сырдарьи на 2010 год

На прошлой неделе в Шымкенте члены Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (МКВК) собрались на 54-е заседание.

Основными темами обсуждения были вопросы о распределении лимитов водозаборов государств Центральной Азии по бассейну Сырдарьи, а также о прогнозных режимах работы каскадов водохранилищ и ходе водоподачи в межвегетационный период 2009–2010. За два дня обсуждения водники пяти стран так и не смогли достигнуть какого-либо консенсуса по этим вопросам.

Для того чтобы распределить лимиты водозаборов – когда и сколько каждая страна может брать воды из Сырдарьи, – сначала необходимо было определиться с режимами работы водохранилищ. С Токтогульским (Кыргызстан) и Шардаринским (Казахстан) водохранилищами все было ясно – первое работает в энергетическом режиме (в осенне-зимний период сбрасывает воду для выработки электроэнергии), а второе в ирригационном (весной-летом сбрасывает воду для нужд сельского хозяйства). Сюрприз преподнес Таджикистан, где находится Кайраккумское водохранилище, ранее работавшее в ирригационном режиме и сбрасывавшее воду в весенне-летний период для нужд сельского хозяйства Узбекистана и Казахстана. Представители этой страны заявили, что если положение не изменится, то Таджикистан будет вынужден перевести водохранилище на энергетический режим работы. В результате чего сброс воды в вегетационный период в сторону Узбекистана будет резко уменьшен.

Дело в том, что сейчас в Таджикистане очень сложная ситуация с электроэнергией. Ранее осенью-зимой до 30 процентов от общей потребности в электричестве страна получала от Узбекистана и Туркменистана в рамках Объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии. Однако с 1 декабря Узбекистан вышел из ОЭС, в результате чего прекратились поставки электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан, которые осуществлялись через узбекскую территорию. Ряд наблюдателей считают, что решение Ташкента – это ответ на действия таджикских энергетиков. В стране построена внутренняя ЛЭП "Юг-Север", которая теперь самостоятельно будет обеспечивать северные районы республики электричеством. Раньше электроэнергия в эти районы поступала из Узбекистана.

– Вот в этом направлении не смогли мы договориться, потому что таджикская сторона говорит, что если прежняя система не будет восстановлена, то в вегетационный период, в летний период отпуск воды в сторону Узбекистана будет резко уменьшен, – сообщил Анарбек Орман, и.о. председателя комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. – То есть в зимний-весенний период всю воду будут вынуждены спустить для выработки электроэнергии. Хотят Кайраккумское водохранилище полностью перевести на энергетический режим. Это невозможно, потому что посевные площади Узбекистана, посевные площади у нас в Махтааральском районе напрямую связаны с Кайраккумским водохранилищем.

Справка. МКВК, паритетно представляемая пятью министрами водного хозяйства, или их первыми заместителями, является органом пяти правительств – Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, доверивших министерствам водного хозяйства непосредственные функции по управлению и развитию водных ресурсов Сырдарьи и Амударьи, по поддержанию устойчивости природных и гидроэкологических процессов на трансграничных водах. В ходе заседаний этой комиссии утверждаются лимиты ежегодного водопотребления для каждого из государств по основным водным источникам, режимы работы крупных водохранилищ, управление водораспределением и его корректировка в условиях фактической водности и складывающейся водохозяйственной обстановки.

Еще один вопрос, который был поднят на заседании МКВК, но не нашел решения, – это сброс воды из Шардаринского водохранилища в Арнасайское (Узбекистан). Для Узбекистана это очень животрепещущий момент – Арнасайское водохранилище существует только благодаря сбросам воды из Шардаринского водохранилища. Если подпитку прекратить, то очень скоро на месте озерной системы лишь ветер будет гонять пыль.

Справка. Арнасай – крупное озеро в северно-восточной части Узбекистана, является искусственным водохранилищем в Айдар-Арнасайской системе озер, занимающей общую площадь 4000 кв. км. Система включает в себя три озера с солоноватой водой (Айдаркуль, собственно Арнасай и Тузкан). До середины прошлого века Арнасайская низменность оставалась высохшим соляным озером на протяжении большей части года. Только весной в не очень обширной низине на короткое время появлялось озеро Тузкан, которое полностью исчезало с наступлением жаркой погоды. После возведения Шардаринской плотины с февраля 1969 по февраль 1970 года в низменность было сброшено почти 21 млрд кубометров воды, в результате чего образовалось второе по размеру озеро в регионе площадью в 4000 кв. км. В озеро были завезены многие виды рыб, в том числе сазан, судак, лещ, сом, жерех, чехонь, змееголов; сейчас эти рыбы служат основой для рыболовства. В год в системе озер добывается от 760 до 2000 тонн рыбы (по статистике 1994-2001 гг.).

– Сегодня Узбекистан заявил потребность, – сообщил Анарбек Орман журналистам после заседания МКВК. – Они просят порядка 500–600 млн кубометров воды, ну… чем больше, тем лучше.

Один из участников заседания заметил, что со стороны представителей Узбекистана звучала цифра и в миллиард кубометров. Между тем Казахстан всегда предпочитал сбрасывать воду в Арнасай только в критических случаях – когда сброс из Шардаринского водохранилища в Сырдарью грозил подтоплением жилья ниже по течению. Все-таки вода в условиях Центральной Азии является стратегическим ресурсом. Не случайно для обеспечения водной безопасности Казахстан начал строительство Коксарайского контррегулятора. Он сможет в осенне-зимний период аккумулировать до трех миллиардов кубометров воды, исключая угрозу подтопления жилья в зимний период, и отдавать воду весной-летом для нужд ирригации. Благодаря этому посевные площади в ЮКО увеличатся на несколько десятков тысяч гектаров. Как заявил в министр ЧС Владимир Божко, с 1 февраля контррегулятор должен начать принимать воду и набрать один миллиард кубометров.

И сейчас Казахстан старается обеспечить себе водную безопасность. Как заявил журналистам А. Орман, сброс в Арнасай будет осуществляться, только если Шардаринское водохранилище и Коксарайский контррегулятор будут полностью заполнены.

– Если сегодня Таджикистан Кайраккумское водохранилище будет использовать в энергетическом режиме, то в большом объеме вода будет поступать в Шардаринское водохранилище, – сообщил А. Орман. – Если мы полный объем наберем Шардаринским водохранилищем и Коксараем, только если вынужденный сброс будет в Арнасай, тогда, как наши соседи сегодня просят, этот вопрос мы рассмотрим. Арнасайский вопрос мы между Узбекистаном и Казахстаном самостоятельно решим, сами будем решать. А кайраккумскую проблему… придется нам всем этот вопрос рассмотреть, потому что должны участвовать энергетики, водники. И мы должны на энергетический и ирригационный режим график составить. Чтобы мы были уверены – в вегетационный период водных проблем не будет, особенно связанных с Казахстаном и Узбекистаном.

Помимо этого, А. Орман сообщил, что в ходе заседания МКВК достигнуто соглашение о выделении Махтааральскому району ЮКО 400 млн кубометров воды в межвегетеционный период для промывки земли. О том, сколько воды потребуется району в вегетационный период, будет рассмотрено на следующем заседании комиссии.

В предыдущие годы у Узбекистана было хорошее средство для напоминания Казахстану о необходимости сброса воды из Шардары в Арнасай. Это канал Достык, который начинается на территории Узбекистана и питает поливной водой весь Махтааральский район, самый хлопкосеющий район области. Достаточно было в вегетационный период "забыть" увеличить пропуск воды по каналу, и сетования хлопкоробов на нехватку влаги заставляли правительство Казахстана очень внимательно прислушиваться к просьбам соседей. Да и как иначе, не будет воды, значит, не будет хлопка.

Однако совсем скоро Махтааральский район станет практически независимым от водников Узбекистана. В настоящее время ведется строительство комплекса машинной подачи воды из Шардары в казахстанский участок канала Достык.

Таким образом, строительство всего двух гидросооружений – Коксарайского контррегулятора и комплекса машинной водоподачи – позволило решить целый ряд серьезных проблем, над которыми бились многие годы. Это в первую очередь гарантия от подтопления населенных пунктов в русле Сырдарьи, на ликвидацию последствий которых государство выделяло миллиарды тенге, и независимость сельчан целого района от волеизъявления водников соседней страны. Кроме того, теперь возможно увеличить количество посевных площадей, а это уже улучшение продовольственной безопасности, да и увеличение выработки электроэнергии на Шардаринской ГЭС отнюдь нелишне для ЮКО.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • Patrick

    22158

  • Benzin

    3631

  • Гахраман

    1196

  • yadobriy

    565

Top Posters In This Topic

С.Смагулов: Доктрина, национальность и единство для Казахстана - слитно или раздельно?

Начиная с декабря прошедшего года газеты запестрили статьями о проекте Доктрины национального единства, которая была презентована на последней сессии Ассамблеи народа Казахстана. Мнение одних сводилось к тому, что это судьбоносный документ, других - враждебная народу идеология, которая может это самое национальное единство разрушить.

Автора этих строк разобрало любопытство, что же такое содержится в документе, что вызвало такой ажиотаж? Вооружившись терпением и текстом пресловутого документа, проштудировал его от начала до конца.

Итак, как и любой программный документ, доктрина начинается с общих положений, в которых указаны нормативно-правовые документы, на основе которых был разработан данный проект. Среди них значатся Конституция Республики Казахстан, Закон "Об Ассамблее народа Казахстана". Кроме этого, идет ссылка на "другие нормативно-правовые акты" страны и "нормы международного права". В целом ничего сверхъестественного данный раздел и не должен содержать, поэтому описание его на этом можно было б и закончить.

Смотрим далее, в следующем разделе раскрывается история вопроса, рассказывается о принятых государством мерах по совершенствованию казахстанской модели межэтнического согласия, "получившей высокую оценку в мировом сообществе". Раздел, по существу, - добротный отчет о проделанной государством работе в сфере языковой политики, религии, СМИ, культуры в целом. Не преминули авторы отметить и риски, в потенциале угрожающие национальному единству.

В третьем разделе можно ознакомиться с основными целями, задачами и принципами государственной политики, направленной на обеспечение национального единства. Никаких отступлений от основных приоритетов и принципов, закрепленных в Конституции: если кому-то что-то не нравится - придется посягать на авторитет оригинала. Здесь мы можем найти все что нужно о патриотизме, духовно-культурной общности, сохранении стабильности, межэтническом и межконфессиональном согласии в обществе, гражданской идентичности. То есть тех базовых вещах, на которых все держится в любой нормальной полиэтнической стране и не упомянуть о которых в подобного рода документе просто нельзя.

Следующий раздел, посвященный основным направлениям реализации доктрины, знакомит нас с мерами, которые по замыслу авторов будут способствовать укреплению единства в стране.

Так, к примеру, в сфере укрепления институтов межэтнического взаимодействия основная ставка делается на обеспечение эффективного участия Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений и других институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики, а также укреплении позиций государственных органов, обеспечивающих ее проведение.

Естественно, приводятся меры, которые должны придать данному направлению более эффективный и качественный характер. Из практических шагов можно выделить создание аналитико-исследовательского центра по системному и целенаправленному исследованию межэтнических отношений, а также развитие сети исследовательских учреждений, обеспечивающих научно-прикладную базу национальной политики государства. То есть проводить работу не с кондачка, "потому что чувствую, что так надо", как часто у нас бывает, а разобравшись в тонких местах и держа руку на пульсе. Вполне разумно.

Есть мера, направленная на совершенствование механизма привлечения к госслужбе представителей различных этнических групп, естественно, обладающих соответствующей квалификацией и способностями. При этом важно, делают уточнение авторы, осуществлять практику выдвижения на ответственные должности в системе государственной службы из числа лиц, свободно владеющих государственным языком. Что тоже естественно, учитывая общемировую практику, согласно которой представители официальной власти обязаны свободно владеть языком официальной коммуникации. Потому что статус государственного языка - не фетиш, а рабочий инструмент. Владеешь инструментом - работаешь, нет, но хочешь работать - учись, как и во всяком профес-сиональном деле. И никакой этнической дискриминации либо умаления конституционного статуса казахского языка как языка официального общения.

Вообще, в сфере языковой политики значительный акцент делается на укреплении позиций государственного языка, этот . проходит "красной" нитью практически во всех мерах. И это опять-таки естественно для документа, первостепенной целью которого является объединение всех граждан страны, независимо от этнической принадлежности, внутри одного государства. Потому что в любой развитой стране, которая к этому стремится, первейшим национальным идентификатором является государственный язык. Так в Турции, так во Франции, США, странах Западной Европы, России, да и везде.

Понятно, что в идеале госязыком должны владеть все граждане страны. Но ведь к этому и идем, может быть, и не быстро, но однозначно неуклонно. Надо просто вспомнить, как было раньше, и осознать, как это не похоже на то, что есть сейчас. И честно признать, что такие грандиозные проекты, как языковой, требуют времени и создания условий. А они создаются - достаточно вспомнить, сколько за последнее время открыто школ с казахским языком обучения. Зато и закрепится прочнее - на века.

Здесь уместно вспомнить критику некоторых российских экспертов, утверждающих, что доктрина призвана "возвысить" казахский язык над русским и другими языками малых народов. По прочтении же такого впечатления не возникает, наоборот, меры кажутся вполне либеральными, не предполагающими каких-либо насильственных мер и ужесточения требований (вспомните шаги, предпринятые прибалтийскими странами). Наоборот, возникает ощущение, что меры выстроены комплексно и сбалансированно, чтобы без нажима, но неуклонно. В общем, все по Конституции.

Ключевой целью в данном вопросе становится создание благоприятных условий для всех казахстанцев, чтобы "овладение казахским языком стало естественным стремлением каждого гражданина".

Не новым, но важным является рассмотрение мер по образованию и воспитанию молодого поколения казахстанцев на ценностях толерантности и согласия. В проекте авторы коснулись и духовно-культурной сферы. Здесь весьма тактично прописаны меры, которые будут содействовать сохранению этнокультурного многообразия страны. Кроме этого, обозначены поддержка СМИ, выходящих на языках различных этносов (помимо казахского и русского), проведение информационно-разъяснительной работы с целью освещения реализуемой национальной политики, укрепления патриотизма и этнокультурной толерантности.

Меры в правовой и правоохранительной сферах призваны содействовать совершенствованию законодательства в области национальной политики, предупреждению и пресечению любых форм и проявлений этнической и религиозной нетерпимости. Интересно, что в сфере межконфессиональных отношений в качестве одной из мер укрепления национального единства должна стать опора на объединяющие начала религий, с одновременным предупреждением негативного воздействия религиозного фактора на состояние межэтнических отношений.

Кстати, ни в одном из разделов я не нашел термина ни "казахстанская нация", ни "казахская нация" - то есть тех горячих точек, из-за которых, по идее, поднялась буря в национал-патриотической среде. Есть, правда, в тексте констатация того факта, что "фундаментом согласия и стабильности в обществе стал изначальный выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности", но это действительно не более чем констатация свершившегося факта. Подтверждаю это как свидетель первых лет обретения Казахстаном независимости. Как все могло бы повернуться в случае иного выбора тоже знаю, как человек, интересующийся внешней политикой.

И еще - в доктрине под национальным единством "понимается целостность существования этнических общностей в составе единого государства, высокая степень самоидентификации граждан страны с Республикой Казахстан, с существующей системой ценностей и идеалов". По-моему, более взвешенной и сбалансированной формулировки невозможно придумать. Не отнять ничего и не прибавить: все прочее прозвучало бы либо как "чемодан, вокзал и:" далее по вкусу, либо отрицало бы факт существования самого Казахстана как суверенного государства. А в сумме и то и другое просто перечеркнуло бы все, чего мы за все это время добились, и отменило бы будущее. Здесь и кроется главная опасность для независимости страны: либо мы, все, кто здесь проживает, соглашаемся принять эти правила и тогда развиваем и дальше то, что у нас получилось, либо нет - и тогда разрываем страну на части.

Третьего не дано. Можно спорить о частностях, о том, каким получился документ, но принятие его главной идеи - закрепление в общественном сознании вышеназванного принципа национального единства - представляется теперь, после начала дискуссии, жизненно необходимым.

Потому что обсуждение документа, так кстати начатое с легкой руки Назарбаева, всегда имевшего тонкое чутье на подспудно назревающие в общественном организме тонкие места, к которым всегда относилась сфера межэтнических отношений, выявило вопросы, требующие взаимопонимания и обсуждения. Потому что действительно была задета какая-то "чувствительная" струна в умонастроениях людей - и, значит, пришло время по-новому взглянуть на существующее положение вещей, переосмыслить привычные стереотипы, найти ответы на те вопросы, которые возникли в обществе.

И хотя мой пристальный, но непредвзятый взгляд не обнаружил в тексте этого образцово-невинного рамочного документа того самого "яблока раздора", породившего столь страстные дискуссии, сам факт наличия такой ожесточенной критики говорит о многом.

Лично для меня понятна осторожность, с которой авторы проекта подошли к формулировке основных постулатов доктрины. Страна только завершила первый этап в формировании ментальности нового общества, которому необходимо было изжить советскую идеологическую "матрицу", осознать себя новой гражданской общностью, привыкнуть жить в новых условиях. С этой точки зрения доктрина - попытка осмысленно нащупать те общие точки соприкосновения, которые должны способствовать дальнейшему объединению граждан страны вне зависимости от этнической принадлежности.

В любом случае, не будем забывать, что проект доктрины пока - не более чем проект, то есть набросок, абрис чего-то действительно очень важного и серьезного, что должно быть предпринято в сфере укрепления национального единства. Дискуссия продолжается. С этой точки зрения можно только приветствовать начавшийся диалог - открытый и смелый шаг со стороны власти, четко осознающей все риски такого обсуждения.

Итак, первые конструктивные шаги навстречу друг другу сделаны, впереди - самое сложное: прийти к принятию устраивающего все стороны документа, который обозначит пути дальнейшего обустройства нашего мира. Мирного и комфортного для всех.

Серик СМАГУЛОВ, Астана

Источник - Экспресс-К

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Ювачев: Порт-о-Пренс в руинах, Алматы – в высотках. Что останется от Алматы, построенной на откатах, в случае сильного землетрясения?

Порт-о-Пренс в руинах, Алматы – в высотках

Так уж мы устроены: что бы, где бы ни произошло, примеряем на себя. Первая реакция при известии о землетрясении на Гаити – узнать, нет ли там близких? Затем – нет ли казахстанцев. И уж потом, успокоившись, мы начинаем следить за развитием событий. Президент выразил соболезнования. Казахстан окажет гуманитарную помощь. Но подспудно подбирается еще одна мысль: а если и нас так же тряхнет?

После первых ударов вскоре последовали новые, еще более сильные и продолжительные удары, от которых почва настолько сильно колебалась, что трудно было устоять на ногах. Эти толчки сопровождались подземным гулом, похожим на далекие, но могучие раскаты грома. Сюда присоединились грохот и треск ломающихся и обрушающихся зданий, дикое ржание и мычание сорвавшихся с привязи и бешено мчавшихся в разные стороны животных. Жители были уже все посреди улицы и, полуодетые, учащенно крестились, с ужасом ожидая своей гибели".

Это – не про Гаити. Это – описание землетрясения 1887 года в городе Верном. Вот еще: "Многие, опомнившись от первого испуга, недоискивались своих родных, близких. Матери бросились доставать из полуразрушенных домов своих забытых детей, другие спешили вынести то, что было можно из одежды и более ценного имущества. Между тем подземные толчки и сотрясения почвы продолжались. Поврежденные и расшатанные стены домов не выдерживали новых толчков и обрушивались то здесь то там, погребая под своими развалинами неосторожных". Сравните эти цитаты с тем, что происходило на Гаити (фотографии и факты мы собрали на 18 странице). Сравните это с тем, что происходит при любом землетрясении. Разницы почти никакой.

Сегодня эксперты говорят, что нынешнее землетрясение на Гаити – сильнейшее за последние 200 лет. И называют три главных причины того, что оно стало таким разрушительным.

Первая – почти объективная: близость эпицентра землетрясения к столице. Это, конечно, надо было учитывать, когда развивали столицу. Как тут не вспомнить пример Астаны? В середине 1990-х Нурсултан Назарбаев был едва ли не единственным человеком, убежденным, что столицу из Алматы надо переносить. Сегодня и резиденция главы государства, и правительство, и парламент, и республиканские госучреждения, и почти все уже посольства находятся вдали от возможного эпицентра землетрясения. Убежден, что пункт о сейсмической опасности Алматы был в списке причин переноса столицы, которые наш президент сформулировал для себя. Весьма дальновидно!

Вторая причина – отсутствие системы предотвращения и менеджмента катастроф. Полагаю: большинство гаитян просто не знало, что делать в случае подземных толчков. О предотвращении говорить не приходится, ибо Гаити – нищая страна. Власти и сейчас, кажется, не знают, что делать. И не могут ничего сделать. Люди ночуют на улицах, сами себя откапывают, сами добывают еду и воду. И складывают из трупов баррикады. В знак протеста против бездействия властей. В этом отношении мы, к счастью, далеко ушли от Гаити. Есть система реагирования на катастрофы, есть не самые слабые силы ЧС, есть техника, есть люди. В свое время здорово досталось министру по ЧС, который сказал, что спасатели знают, где будут хоронить людей, если трупов будет очень много – мол, место определено. А ведь события на Гаити показывают, что такая циничная предусмотрительность тоже нужна.

И насчет грамотности. Теоретически все мы знаем, что надо делать. А теперь скажите, у кого из вас есть сумка с документами, деньгами и необходимыми вещами? Чтобы не собирать, а взял и побежал? Кстати, про побежал: кто четко представляет себе свои действия в случае первых толчков? Да и будет ли кто-то из нас предпринимать хоть какие-то действия после первых толчков?

Третья причина – низкое качество строительства. На Гаити разрушено каждое десятое здание, а в некоторых населенных пунктах – каждое второе. Развалился даже президентский дворец. Ничего удивительного, если учесть, что строили они абы как, часто даже без фундаментов, использовали плохой бетон, старую арматуру. Опять же по причине нищеты.

Тут нам, вроде, бояться нечего. Мы, конечно, побогаче будем. Но наша беда – не нищета, а алчность. Когда строят на откатах, ничего хорошего построить не могут. Строят в основном иностранные компании, опыта в строительстве не имеющие. Да и наши хороши: норовят повыше да попроще. До сих пор не выходит из головы статья вице-президента компании "Базис-А", который с пеной у рта доказывал, что отнесение КазНИИССА Алматы к 10-балльному региону препятствует развитию города.

И наши строители, и официальные лица доказывают, что все новостройки сейсмоустойчивы. И не хотят замечать того, что критерии сейсмоустойчивости в мире пересматриваются, потому что, например, после землетрясения в Мехико в 1985 году с лица земли было стерто около четырехсот зданий повышенной сейсмостойкости. Не комментируют опасения некоторых специалистов, что используют бетон обычный, а не повышенной прочности, ибо техники, способной проверить этот показатель, в нашей стране просто нет. Устраивают "показуху", забравшись на крышу своей новостройки и запустив машину, которая раскачивает здание. Хотя в мире такой метод проверки сейсмоустойчивости не признается, ибо колебать здание надо не сверху, а снизу.

Почти все алматинцы переживают по поводу появления в родном городе высотных зданий. А они тянутся все выше и выше. Однако как бы ни убеждали нас строители и прирученные ими эксперты, все равно страх остается. Нет его, пожалуй, только у застройщиков, голова которых занята умножением стоимости квадратного метра на площадь возведенной высотки.

На Гаити было построено плохо, но мелко. У нас – посредственно, но крупно. И неизвестно, что хуже, что опаснее и что грозит большими жертвами в случае – не приведи Господь! – землетрясения.

Конечно, мы не на Гаити. Мы – в Казахстане. Мы лучше готовы, у нас все более правильно, более цивилизованно, больше денег в безопасность вложено. В конце концов мы думаем о сейсмоустойчивости, о готовности к ЧС, о своих действиях – уже значительное отличие от несчастных гаитян, живших одним днем. И все же мысли посещают грустные. И жаль не только жителей Гаити…

И еще. Вся прогрессивная общественность в Казахстане билась против власти за "Шанырак" и право построиться там, где заблагорассудится. Не оспаривая такого права, да и вообще не пытаясь найти в том давнем споре правых и виноватых, хочу заметить только одно. По качеству жизни, по качеству застройки и по уровню притязаний все эти "шаныраки" уже практически Гаити. И любое землетрясение в Алматы лишит всех этих людей крова, а некоторых – и жизни. И виновато будет государство, власть. И в знак протеста "шаныракцы" будут строить баррикады. И проклинать эту власть и ждать от нее помощи…

Данила ЮВАЧЕВ

Источник - Мегаполис

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"НАТО плюс Казахстан". Одобрен и принят второй цикл Индивидуального плана действий партнерства Казахстана с НАТО

19 января в Брюсселе в ходе визита казахстанской делегации во главе с заместителем Министра обороны РК генерал-лейтенантом Булатом Сембиновым состоялось заседание в формате "НАТО плюс Казахстан", на котором одобрен и принят второй цикл Индивидуального плана действий партнерства Казахстана с НАТО (ИПДП).

В ИПДП гармонизированы все аспекты практического взаимодействия и диалога Казахстана с организацией Североатлантического договора. Содержательная часть плана направлена на укрепление региональной и международной безопасности, углубление процесса модернизации Вооруженных Сил, повышение оперативной совместимости, сотрудничество в области науки, чрезвычайного гражданского планирования, экологии, борьбы с терроризмом.

Следует отметить, что в 2006 году, после принятия первого цикла ИПДП, Казахстан по-прежнему остается первой страной в Центрально-Азиатском регионе, которая вывела сотрудничество с НАТО на качественно новый уровень.

В рамках визита генерал-лейтенант Булат Сембинов также провел встречи с заместителем Генерального секретаря НАТО Послом К.Бисоньеро, помощником Генсека по операциям Послом М.Ховардом, Специальным представителем Генсека по Центральной Азии и Кавказу Послом Р.Симмонсом, председателем Военного комитета НАТО адмиралом Ж. Ди Паоло, главами дипломатических представительств США и Турции в НАТО.

Представителями Альянса отмечена ключевая роль Казахстана в обеспечении стабильности и безопасности в регионе и особое значение, придаваемое НАТО сотрудничеству с нашей страной.

Кроме того, собеседники были проинформированы относительно запланированной в Казахстане выставке военного оборудования KADEX-2010.

Пресс-служба МО РК

Источник - Номад

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сапа Мекебаев: Места у нас тихие - все с глушителями ходят

Как сообщает Евростат (Статистическое управление европейских сообществ), около 17 процентов почти полумиллиардного населения Евросоюза находится сейчас за чертой бедности. При этом 10 процентов жителей ЕС не имеют достаточных финансовых средств даже для того, чтобы нынешней суровой зимой отапливать свои жилища.

Для сравнения: по данным нашего минист­ра труда и социальной защиты Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ, доля казахстанцев, временно проживающих за чертой бедности, в декабре прошлого года едва дотягивала до 10,5 процента от общего числа населения.

Считать надо правильно

Радоваться бы, что мы опережаем Европу по такому жизненно важному показателю, а депутат мажилиса Владимир НЕХОРОШЕВ негодует: "Кто плетет эту потребительскую корзину? Ему бы руки оторвать!". Народный избранник даже сомневается, что на 12-13 тысяч тенге можно беззаботно прожить целый месяц. Проверь на себе - тогда и говори, а не раздражай сытый народ оскорбительными предположениями! Или казахстанскому правительству следует по примеру Люксембурга, Бельгии или еще какой-нибудь Ирландии установить размер минимальной заработной платы в полторы тысячи евро, а потом всех, кто получает доход ниже этой суммы, бездумно записывать в бедняки? Нет, Владимир Анфианович, если мы так считать будем - в полусотню самых развитых стран мира никогда не попадем! Считать надо правильно, по-нашему. Как, например, председатель Национального банка Григорий МАРЧЕНКО.

На днях он познакомил общественность со своей методикой расчета инфляции: "Подсолнечное масло подорожало на 27 процентов, а электроэнергия - на 25. Из 27 вычесть 25 - будет 2. На 2 процента снижение…". А вот скажи сейчас Григорию Александровичу, что даже средняя температура по больнице вычисляется иначе, обидится ведь.

Европейским нищим, влачащим жалкое существование на 1,5 тысячи евро в месяц, лучше не слышать откровения нашего вице-министра труда и соцзащиты Биржана НУРЫМБЕТОВА, бахвалящегося тем, что 2 миллиона 680 тысяч казахстанцев, или треть трудоспособного населения страны, нельзя отнести ни к работающим, ни к безработным, а на правительственном новоязе они называются "самозанятыми гражданами". По мнению тов. Нурымбетова, именно они - те, "кто стоит на базаре, продает семечки", являются "основой для формирования среднего класса".

Наверное, немногие торговцы семечками осознают, что им суждено стать становым хребтом мощной казахстанской экономики и гарантом политической стабильности в обществе.

Не только бомжам везет

Некий житель Семея по фамилии БЕКЕТОВ и по прозвищу Снежный человек, потеряв работу и документы, вырыл на окраине города землянку и стал там жить. Год назад отшельника обнаружили. В его судьбе активное участие приняли местные чиновники. Пусть он до сих пор не имеет ни работы, ни жилья, ни документов, зато у него уже есть компьютер с выходом в Интернет. Если председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек ЕСЕКЕЕВ не наврал, то совсем скоро Снежный человек сможет пользоваться высокотехнологичной услугой 3G и проводить видеоконференции как с местными чиновниками, так и с родственниками из Украины.

Впрочем, нельзя сказать, что в стране все делается только для процветания лиц без определенного места жительства. Пусть и не так резво, как у гражданина Бекетова, но все-таки постепенно растет благосостояние и у представителей других слоев нашего населения. Так, издающаяся в Швейцарии русскоязычная "Наша газета" сообщила, что наша землячка Динара КУЛИБАЕВА купила виллу и участок земли площадью 7960 квадратных метров, расположенные в коммуне Аньер на берегу Женевского озера. За свое приобретение новоиспеченная коммунарка Кулибаева заплатила 74,7 миллиона швейцар­ских франков - рекордную для этих глухих мест сумму. А по казахстанским понятиям деньги-то не такие уж и большие. Ведь, как известно, журнал Forbes в 2007 году включил Динару в рейтинг самых влиятельных людей мира - тогда ее капитал оценивался в 2,1 миллиарда долларов. Да и муж ее не семечками торгует.

Кстати, вот он достойный ответ тем пессимистам, которые говорили, что только люди вроде бывшего акима Алматы Виктора ХРАПУНОВА могут процветать вне пределов любимой Родины.

И перед гаитянами как-то неудобно

Казахстан чуть не оказал гуманитарную помощь пострадавшему от землетрясения Гаити. Причем не по своей вине. "Я не готов сказать, полетим мы или не полетим, имея единственный самолет ТУ-154, который не пропускает Европа в свое воздушное пространство", - объяснил текущую ситуацию министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО.

Вот как нехорошо получилось: из-за того, что Еврокомиссия включила наши авиакомпании в свой "черный" список, не можем помочь бедствующим гаитянам! Премьер-министр Карим МАСИМОВ даже выговорил министру транспорта и коммуникаций Абельгазы КУСАИНОВУ: "Неудобно даже. Казахстан так бурно развивается, а тут - "черный" список".

Тем не менее, несмотря на снежную зиму, приметы экономического процветания в Казахстане можно разглядеть повсюду.

В актюбинских больницах открывают комнаты для отпущения грехов. Для экономии места тут же можно разместить пост партийного контроля "Нур Отана", который теперь должен быть при каждом лечебном учреждении. Пациент - священник - член руководящей партии. "Все в руках Президента и Бога", - сказала на последнем пленарном заседании мажилиса депутат Гульжана КАРАГУСОВА.

Восточноказахстанский департамент таможенного контроля объявил конкурс на звание самого вежливого таможенника. Теперь им даже мзду предлагать страшно. Дашь, а они тебе в ответ: "Спасибо!".

В Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области одержана очередная победа над коррупцией. Следователю местного УВД дали премию в размере трех окладов за то, что отказался от взятки в 40 тысяч тенге. Оценив разницу, следователь заявил: "Народ думает, что в полиции все взяточники, но мы же принимали присягу, клялись честно служить!".

Какая благодать! Места у нас тихие - все с глушителями ходят.

Сапа МЕКЕБАЕВ

Источник - Время

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"McClatchy Newspapers": США вложили огромные суммы в заведомо невыгодный проект в Афганистане

США подвергается критике за строительство электростанции, которую афганцы не в состоянии поддержать

Вашингтон. Электростанция стоимостью в 300 миллионов долларов в Афганистане, оплаченная за счет налоговых долларов США, оказалась непродуманным и плохо управляемым проектом, который афганское правительство не сможет позволить себе ввести действие в настоящее время, когда она уже почти закончена, как обнаружило контрольное агентство.

Стоимость проекта в Кабуле оказалась вздутой на 40 миллионов долларов сверх бюджетной величины, и он отстает на один год от графика из-за оплошностей, допущенных американскими подрядчиками и правительством США. Об этом указано в результатах ревизии, обнародованных в среду управлением специального главного инспектора по реконструкции Афганистана.

Если электростанция когда-либо достигнет своей полной мощности, то она вполне сможет обеспечить электричеством десятки тысяч афганцев в регионе Кабула, что будет достижением в стране, в которой он есть лишь у 10% населения.

Однако даже в марте, когда строительство электростанции будет завершено, афганское правительство вряд ли будет в состоянии заплатить миллионы долларов за дизельное топливо, которое необходимо для того, чтобы привести ее в действие и поддержать ее функционирование, сделали вывод аудиторы. Агентство США для международного развития (USAID) согласилось временно заплатить за топливо.

"USAID, возможно, предстоит принять трудное решение о том, стоит ли продолжать финансирование работы электростанции или прекратить причастность США к проекту и тем самым поставить под угрозу будущее ее работы", говорится в докладе.

Офис специального главного инспектора подверг сомнению идею строительства станции, использующей дизельное и тяжелое топливо, основанной на "технически сложной операции заправки топливом, для поддержания которой у них (афганцев), по всей вероятности, нет никаких возможностей".

Ревизия является последней, которая выявила огрехи по контролю, допущенные со стороны USAID в отношении проектов, осуществлявшихся двумя подрядчиками из США – "Louis Berger" и "Black & Veatch".

На прошлой неделе управление специального главного инспектора обнаружило, что в то время, как США потратили с 2002 года более 732 миллиона долларов на улучшение системы электрической сети Афганистана, задержки и растущие затраты причинили ущерб выполнению большей части проектов этих двух компаний, в частности, из-за отсутствия контроля со стороны американского правительства.

В ноябре другой контрольный орган, главный инспектор USAID обнаружил такие же проблемы, связанные с кабульским проектом и электростанцией в провинции Гильменд в южном Афганистане.

Два проекта являются частью пятилетнего контракта стоимостью в 1,4 миллиарда долларов, направленного на строительство множества дорог и энергетических проектов, которые в настоящее время осуществляются полным ходом в Афганистане. В 2006 году USAID предоставил их для совместной реализации "Louis Berger" и "Black & Veatch".

Ряд проведенных ревизий подтверждает прежнее сообщение "Макклачи Ньюспейперс" от том, что задержки и перерасходы причинили ущерб проектам, осуществлявшимся "Louis Berger" и "Black & Veatch".

В докладе специального главного инспектора, обнародованного в среду, говорится, что принятию решения USAID о строительстве электростанции в Кабуле способствовало множество факторов, включая опасения официальных представителей США о том, что отсутствие электричества в столице Афганистана "вполне может повлиять на результаты национальных выборов" в стране.

Среди афганцев Кабульская электростанция получила название "зимнее пальто Карзая" - построенной для того, чтобы удержать его с комфортом у власти в течение зимы 2009 года - и проекта, который администрация Буша вполне могла бы представить в качестве успешного примера до ухода президента Джорджа У. Буша с должности.

Электростанция в провинции Гильменд пока производит электричество, достаточное для удовлетворения лишь около 20% потребностей в регионе. Китайский субподрядчик отказался от участия в проекте в ноябре 2008 года из-за проблем с обеспечением безопасности.

Вместе с тем, аудиторы для специального главного инспектора воздали должное USAID и обеим компаниям за принятие мер по решению проблем и снижению стоимости перерасхода по проекту в Кабуле, с тех пор, как они услышали критику.

Вместе тем, по словам критиков, проекты показывают, что правительство США продолжает игнорировать печальные уроки Ирака, где подрядчики получили миллиарды долларов при осуществлении незначительного контроля, и инспекторы обнаружили бесконтрольное расточительство, мошенничество и злоупотребление.

Мариса Тэйлор

"McClatchy Newspapers"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Б.Рашидов: Кто же инициатор конфликтов на узбекско-кыргызской границе?

КТО ЖЕ ИНИЦИАТОР КОНФЛИКТА?

По поводу инцидента, происшедшего 17 января на узбекско-кыргызской границе

Информационные агентства AKHpress и CA-NEWS (KG) и ряд других, ссылаясь на информацию погранслужбы КР, сообщили об инциденте между узбекскими и кыргызскими пограничными нарядами, который произошел 17 января в местности, расположенной между Ноокенским районом Джалаабадской области Кыргызстана и Пахтаабадским районом Андижанской области Узбекистана. Во всех сообщениях утверждается, что виновниками инцидента являются узбекские военнослужащие, проникшие на территорию Кыргызстана и ранившие, а затем и забравшие в Узбекистан одного из пограничников Кыргызстана. И что раненый сейчас находится в больнице города Андижана.

При этом нигде не подвергается сомнению, что агрессию совершили узбекские пограничники. Более того, не усматривается причинно-следственная связь этого случая с тем, который имел место несколькими днями ранее в приграничной зоне Наманганской области Узбекистана.

Напомним, что тогда группа кыргызских пограничников проникла на узбекскую территорию и пыталась угнать скот у мирного населения. Но жители проявили стойкость и, связав двух из грабителей, передали их милиции. По Наманганскому телевидению транслировался видеосюжет, в котором кыргызские пограничники сознались в содеянном и раскаивались.

Само собой напрашивается вопрос: не является ли инцидент, произошедший 17 января, попыткой кыргызских военных выставить узбекских пограничников в виде агрессоров и таким образом как-то реабилитировать себя за прокол в Намангане?

Для выяснения обстоятельств, мы побывали на месте инцидента, имевшем место на, как утверждают кыргызские СМИ, "участке пограничной заставы "Момбекова" Джалал-Абадского пограничного отряда". С узбекской стороны это махалля Холбой ота кишлака Маданият Пахтаабадского района Андижанской области.

Вот, что рассказали нам очевидцы и участники происшествия.

Махмуд Джумабаев, житель махалли Холбой ота: - Мой дом расположен примерно в сотне метров от границы. В тот день я с соседями Фарходом и Расулом сидели у меня. Вдруг раздались выстрелы. Подбежав к ограде, мы посмотрели в сторону границы. Заметили, что несколько кыргызских пограничников пытаются перетащить на свою территорию нашего солдата. А один из пограничников, видимо кыргызский, корчится на земле.

Сирожиддин Курбанов, рядовой срочной службы, старший наряда: - В 9.00 заступил в наряд. Со мной были еще два бойца. Подходили к мосту. К мосту же выходит кыргызская улица с жилыми домами, подходящими вплотную к границе. С нашей стороны в обоих направлениях от моста прорыта широкая траншея. Она не соединена только из-за моста. Жилые дома с нашей стороны отведены на не менее сотню метров вглубь. Иными словами в узбекскую сторону есть пространство для обзора, а на кыргызской стороне сразу же начинаются дома, за которыми можно затаиться для нападения. Вот

оттуда и выскочили четверо пограничников соседнего государства. Так как я шел впереди, то они набросились на меня и, ухватившись за мой автомат, пытались перетянуть на свою территорию. В потасовке им удалось снять магазин с 25 патронами. Один из моего наряда несколько раз предупредительно выстрелил в воздух. Но те не унимались. И тогда рядовой Ф.Ишмуратов ранил в ногу одного из них. Остальные же трое скрылись с захваченным магазином. Раненому мы вызвали помощь и его доставили в больницу.

Фуркат Ишмуратов, рядовой срочной службы: - Все так и было. Я добавлю лишь то, что кыргызские пограничники не решились применить оружие, по-видимому, из-за того, что находились на нашей территории. Было это около 12 часов дня.

А вот как комментирует происшедшее следователь военной прокуратуры Жахонгир Ашуров: - Действия кыргызских пограничников подпадают под статьи 223 и 247 уголовного кодекса Республики Узбекистан. Эти статьи предусматривают привлечение к уголовной ответственности лиц, незаконным образом проникших на территорию Республики Узбекистан, а также незаконное завладение оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами путем хищения.

Из компетентных источников мы выяснили, что раненным является старший сержант Уринкулов Нурбек Миробидиллаевич, контрактник пограничной заставы №5 Момбекова, входящей в зону ответственности в/ч 2017 Джалабадского погранотряда Государственной пограничной службы Кыргызской Республики. Он сейчас находится в одной из андижанских больниц и состояние его удовлетворительное.

Жители кишлака Маданият с сожалением говорили об участившихся вылазках кыргызских пограничников, об их жестоком обращении с гражданскими лицами, попадающими по ошибке в их руки. Между тем в аналогичной ситуации узбекские пограничники чтут права граждан, независимо от их гражданства, обращаются строго по закону, но гуманно. По завершении оформления документов, задержанных передают обратно кыргызским компетентным органам.

Обострение ситуации не идет на пользу нашим народам, утверждают простые люди. Ведь и по ту, и по эту стороны границы живет немало породнившихся семей, друзей. Они полагают, что эскалация напряженности создается третьими силами, стремящимися дестабилизировать ситуацию.

Не удивительно, что сразу стали появляться статьи с обвинениями узбекской стороны, потому что многие правозащитные и неправительственные организации находятся на территории Кыргызстана и защищают их интересы. На самом деле они подливают масло в огонь межнациональных отношений двух дружественных народов.

Бобур Рашидов

Источник - ЦентрАзия

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Казахстан предложил сменить Россию в поставках нефти в Белоруссию

Посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов сообщил, что Астана готова обеспечить загрузку Мозырского НПЗ и НПЗ "Нафтан-Полимир" "в любом количестве, которое они смогут принять". Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже обсуждал этот вопрос с белорусским президентом Александром Лукашенко "и только высокие пошлины, которые были до создания Таможенного союза, мешали сторонам окончательно решить этот вопрос".

Астана планирует принять участие в приватизации белорусских НПЗ, пишет "Коммерсант", так как сможет в дальнейшем экспортировать продукты переработки своей нефти в Западную Европу.

В конце 2009 года белорусское правительство уверяло, что один из заводов - "Нафтан-Полимир" - будет вскоре приватизирован. Александр Лукашенко оценивал его в 3 млрд долларов. О своем интересе к комплексу заявляли российские "Лукойл" и "Роснефть".

Сейчас поставки со стороны России, которая обеспечивает белорусские НПЗ сырьем, сокращены на 40% - до 19 тысяч тонн в сутки в связи с тем, что Белоруссия внесла предоплату за нефть на прошлогодних условиях, а Россия требует учитывать в цене полный экспортный тариф.

Белорусские НПЗ не заключают новых контрактов на поставку нефти с российскими компаниями, ожидая окончания переговоров правительств двух стран по этому вопросу. Россия предлагает поставить в 2010 году только 6,3 млн тонн беспошлинно. Белорусская сторона предлагает российским компаниям в январе-феврале поставлять нефть беспошлинно, а к марту разработать механизм межбюджетного распределения пошлин в рамках Таможенного союза.

Алексей Кокин из "Метрополя" считает, что технически поставлять нефть из Казахстана в Белоруссию почти невозможно. Это можно делать или через своповые операции с Россией, или перенаправив нефть из Новороссийска в Одессу, откуда по трубопроводу Одесса-Броды ее можно будет поставить на НПЗ.

Однако Казахстан вряд ли сможет договориться о сложных обменных операциях с Россией, а во втором случае потребуется запуск трубы в аверсном режиме. К тому же на экспорт Казахстан продает нефть по мировым ценам, а Белоруссия готова закупать только по ценам, близким к внутрироссийским.

Источник - newsru.com

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Н.Кочелягин: Китай нажал на тормоза. Власти Поднебесной сокращают объем кредитования

Государственные СМИ Китая сообщили вчера о том, что комиссия по регулированию банковской деятельности КНР дала указание нескольким крупнейшим банкам не выдавать новых кредитов до конца января из-за резкого роста объемов кредитования в течение первых недель года. Инвесторы опасаются, что ужесточение денежно-кредитной политики со стороны властей КНР может затормозить восстановление экономики. Беспокойство участников рынка уже привело к росту популярности надежных валют: доллар вырос на 0,5% к евро, до максимума пяти месяцев, иена выросла на 0,8% к евро и на 0,3% к доллару.

Глава комиссии Лю Минкан уточнил, что банкам было предложено сократить кредитование с рекордных 9,59 трлн юаней, или 1,4 трлн долл., выданных в прошлом году. Это на 95% превышает выданные в 2008 году 4,9 трлн юаней и составляет почти треть ВВП Китая. По подсчетам комиссии, объем новых кредитов в 2010 году составит около 7,5 трлн юаней, или 1,1 трлн долл. Январский рост кредитования должен вскоре замедлиться, считают члены комиссии.

Новый год начался с активного кредитования на фоне восстановления экономики. По данным источников в банковских кругах, за первые десять дней 2010 года были выданы кредиты более чем на 1 трлн юаней, или 160 млрд долл. Опасаясь возникновения пузырей, Народный банк Китая произвел ужесточение требований по резервам, впервые за полтора года подняв нормы резервирования на половину процентного пункта. Действия правительства инвесторы восприняли как признаки грядущего сворачивания государственного стимулирования экономики. Кроме того, многие участники рынка ожидают, что в ближайшие месяцы власти Китая поднимут и базовую ставку. "Инвесторы опасаются, что у китайских властей, возможно, нет другого выбора, кроме как дать по тормозам", - сказал Bloomberg валютный стратег BNY Mellon Corp. Нейл Меллор. Программа экономического стимулирования предусматривала выделение кредитов в размере 4 трлн юаней. Такие мощные вливания позволили избежать рецессии в китайской экономике. Однако резкий рост кредитования в прошлом году привел к возникновению пузырей и ухудшению активов банков. Как заявил Лю Минкан, объем непогашенных кредитов в Китае к концу текущего года вырастет на 16-18%.

На этом фоне ведущий индекс Шанхайской фондовой биржи пережил самое резкое снижение за последнюю неделю. Фондовые торги в Китае завершились вчера снижением индекса Shanghai Composite на 2,93%. Другой ведущий китайский индекс, Shenzhen Composite, упал на 3,67%. Акции одного из крупнейших банков страны Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC) подешевели по итогам торгов на 2,6%. На этом фоне индекс развивающихся рынков MSCI снизился на 0,6%.

Николай КОЧЕЛЯГИН

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И.Туляков: Русское вторжение на Восток пугает Запад

Американские деловые круги неожиданно проявили обеспокоенность в связи с одним из крупнейших инвестиционных проектов, осуществляемых Россией. Хотя всему миру известно о нем стало не сегодня и даже не вчера. Рупор американского бизнеса - газета The Wall Street Journal расценила строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) как вторжение на азиатские энергетические рынки за счет своих ближневосточных соперников.

Благодаря новому трубопроводу, качающему сырую нефть с нефтяных месторождений Сибири до нового терминала на побережье Тихого океана, крупнейший мировой производитель нефти Россия, пишет газета, собирается произвести кардинальные перемены на мировых рынках сырой нефти.

В последние годы, по мере того, как ее отношения с Европой ухудшались, Россия многократно угрожала перенаправить экспорт своих энергоресурсов в Азию, продолжает это издание. Но так как почти все ее нефте- и газопроводы шли с востока на запад, это угроза отдавала фальшью. Возможно, на Западе долгое время не верили в намерения Москвы диверсифицировать свои экспортные маршруты в сторону от Европы, но теперь ситуация меняется. После того как российский премьер Владимир Путин в декабре официально открыл первый перегон трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), стоимостью в 12 миллиардов долларов, сырая нефть, качаемая по этому трубопроводу, также получившая название ВСТО, уже стала хитом на азиатских рынках.

Распечатать Шрифт Послать другу Этот трубопровод, который называют "любимым проектом премьер-министра Владимира Путина", пишет The Wall Street Journal, является ключом к усилиям России по диверсификации своих экспортных маршрутов в сторону от Европы. Воспользовавшись ростом спроса на энергоресурсы в Азии, российское правительство целенаправленно проводит политику переключения своих углеводородов на восток, субсидируя экспорт по ВСТО.

Москва, пишут аналитики The Wall Street Journal, "даже временно приостановила сбор экспортного налога на сырую нефть, идущую по новому трубопроводу с месторождений в Восточной Сибири, и установила предпочтительный тариф на прокачку сырой нефти марки ВСТО, который ниже даже, чем реальная стоимость транспортировки. Государственная трубопроводная монополия "Транснефть" покроет эту субсидию, повысив тариф на прокачку для нефтяных компаний, отправляющих свою нефть в западном направлении".

Трубопровод ВСТО имеет пропускную способность в 600 тысяч баррелей в день и построен между Тайшетом в Сибири и поселком Сковородино возле российской границы с северным Китаем. Оттуда нефть везут по железной дороге в Козьмино, где ее загружают на танкеры. В следующем году будет завершено строительство ветки от Сковородино до китайского Дацина. Пропускная способность этой ветки составит 300 тысяч баррелей в день. Ожидается, что к 2014 году ВСТО будет достроен до Козьмино, при дополнительной стоимости в 10 миллиардов долларов.

Аналитики уже заговорили о том, что ВСТО может значительно изменить динамику российского экспорта нефти. В ежемесячном отчете, выпущенном в пятницу, Международное энергетическое агентство (IEA) написало, что ВСТО "наверняка заместит собой какие-нибудь сорта ближневосточной нефти схожего качества".

IEA с тревогой отмечает, что российские графики погрузки уже показывают, что экспорт сырой нефти перенаправляется из портов на Балтийском и Черном морях в восточном направлении. Снижение российских поставок на европейские рынки может привести к росту цен на сорт Urals, являющийся основной российской экспортной смесью и продающейся со скидкой по отношению к другим эталонным сортам вроде нефти марки Brent. Это может означать, что у европейских нефтеперерабатывающих заводов впереди тяжелые времена. "Теперь Европе придется соперничать с Азией за российскую нефть", - говорит Дайан Манро (Dianne Munro), старший аналитик по нефтяным рынкам Международного энергетического агентства.

Нефтяной аналитик банка JP Morgan Лоуренс Иглс (Lawrence Eagles) в своей аналитической записке расценивает ВСТО, как серьезнейший сигнал о том, что грядет важная перемена на мировых рынках сырой нефти, так как "у России появилась инфраструктура, необходимая для роли [своего рода] ОПЕК для западных и восточных рынков".

Новый трубопровод важен и для таких стран, как Китай, желающих снизить свою зависимость от ближневосточной нефти. Запуск трубопровода ВСТО, нефть в который будет поставляться с новых месторождений Восточной Сибири, совпал по времени с китайским ростом спроса на нефть. В прошлом месяце импорт сырой нефти в КНР превысил пять миллионов баррелей в день, что стало рекордом. По контрасту, за последние три года спрос в Европе упал на один миллион баррелей в день.

Преимущество сырой нефти ВСТО над соперничающими сортами состоит в ее близости к нефтеперерабатывающим заводам северо-восточной Азии. В то время как срок поставок с Ближнего Востока, из Африки и Латинской Америки составляет как минимум две недели, расстояние от нового нефтеналивного терминала в Козьмино (его проектная стоимость - два миллиарда долларов), составляет всего пять дней плавания до рынков в Китае, Южной Корее и Японии.

Иван Туляков

Источник - Правда.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вести.uz: Почему американцы не трогают афганских наркобаронов

Ситуация с наркотиками в Афганистане приобрела катастрофический характер, считает директор Федеральной службы РФ по контролю за наркотиков Виктор Иванов.

За минувший год от "дури" погибли более 92 тысяч человек. Согласно данным ООН, с момента ввода в Афганистан в 2001 году солдат США и НАТО, урожаи опиумного мака выросли почти в 40 раз. Сегодня одна эта страна производит в два раза больше опиатов, чем еще 10 лет назад производил весь мир.

- В Афганистане производится 92 процента героина и опиума. Это не может не волновать Россию: именно в нашу страну идет основной поток афганского героина.

Подтвердил слова главы ФСКН известный итальянский борец с мафией и наркотиками - депутат Европарламента Пино Арлакки. По его словам, в 2001 году, при талибах, производство наркотиков на территории Афганистана благодаря международному давлению и жесткой политике афганского руководства снизилось практически до нуля. С вводом войск эта картина кардинально изменилась, признается Арлакки, который в свое время лично вел переговоры с талибами в Афганистане.

По мнению Иванова, цели ООН по уничтожению наркотической угрозы в Афганистане провалены. К сожалению, НАТО не уничтожило наркотики и не очень планирует этим заниматься, по сути, идет имитация борьбы с наркотиками, констатировал он.

Глава российского госнаркоконтроля сравнил также, как уничтожаются под руководством США плантации коки в Латинской Америке и опиумного мака в Афганистане. По его словам, налицо двойные стандарты. Примерно 75 процентов посадок коки - почти 230 тысяч гектаров - в Колумбии было уничтожено путем распыления дефолиантов и механическим методом. А в Афганистане механическим способом истребили немногим более 3 процентов всех "черных" плантаций. При этом почти весь опиумный мак возделывается в тех районах, где больше всего иностранных подразделений, где идут бои.

Россия, по словам главы ФСКН, предлагает повысить через Совет Безопасности ООН статус и квалификацию проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности.

А что говорят сами американцы?

Заместитель директора агентства США по борьбе с наркотиками 51-летний Энтони Пласидо считает, что "поля с опийным маком надо ликвидировать осторожно, с умом, чтобы не получилось так, что мы решим одну проблему и создадим другую, толкая людей в объятия "Талибана" или других повстанческих организаций".

Иными словами, те, кто выращивает мак, если их тронуть, завтра же переметнутся на сторону талибов и "Аль-Каиды", где рядовым бойцам платят по 300 долларов в месяц, и зададут жару бравым воякам из-за океана. Потому лучше, если они и дальше буду растить "травку", пока чужие дяди будут у них в стране устанавливать "демократию".

Пласидо признал, что когда НАТО вошло в Афганистан, в течение первых двух лет выращивание опийного мака возросло. Но он не знает, откуда берутся данные про 40 раз. Но согласен с последним докладом ООН, где говорится о том, что годовой доход от продажи наркотических средств превысил 400 млрд долл.

Источник - vesti.uz

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ф.Наджибулла: Неофициальные медресе пугают власти стран Центральной Азии

Радио "Свобода": Неофициальные медресе пугают власти стран Центральной Азии

В Центральной Азии неофициальные медресе вызывают опасения властей

Мухтар Юсупбеков не сожалеет о своем решении отправить своего 12-летнего сына Мухаммада на учебу за границу, в Египет. Мухаммад, как говорит его отец, ходил в местную русскоязычную школу в своем родном городе Бишкек, "но у него всегда была страсть к изучению религии, особенно Корана".

Озабоченные тем, что их родная страна не сможет обеспечить среду, способствующую обучению, родители Мухаммада решили зачислить своего подающего надежды сына в египетское медресе, где он с удовольствием учится по всеохватывающему учебному плану, который включает исламское обучение как на арабском, так и на английском языке.

Юсупбеков говорит, что гордится своим сыном и надеется, что он вернется в Кыргызстан "хорошим мусульманином и хорошим человеком". "Мы счастливы, поскольку в наши дни многие родители волнуются о том, что их дети могут стать наркоманами и алкоголиками, и это опасно для них", - говорит Юсупбеков. "В мусульманской стране есть 100% гарантия того, что ваши дети избегут этих рисков".

Все больше родителей в Центральной Азии, особенно в Кыргызстане и Таджикистане, предпочитают отправлять своих детей в медресе, чтобы быть уверенными в том, что они получат хорошее исламское образование. Зачастую они останавливают свой выбор на одобренных государством медресе в своих родных странах. В Кыргызстане, к примеру, в 2009 году около 3 тыс. студентов было зачислено в 52 официально зарегистрированных медресе. В стране также функционируют 9 официально зарегистрированных исламских институтов высшего образования, включая Исламский университет в Бишкеке. Хотя данные по количеству регистраций недоступны, в Таджикистане официально зарегистрировано, по крайней мере, 20 религиозных школ и Исламский университет.

Некоторые родители, как Юсупбековы, выбрали официально разрешенную школу за границей. По словам муфтия Кыргызстана Мураталы Жуман уулу, в исламских школах Турции и арабских стран на сегодняшний день учатся примерно 400 граждан Кыргызстана. Эти студенты проходят обучение по программам, которые были согласованы соответствующими государствами и финансируются правительственными грантами, где принимающая страна берет на себя все расходы. Другие привлекают частные средства для учебы за границей.

Несанкционированное образование

Но есть и другой выбор: медресе за границей, не получившие разрешения или неизвестные государству. Это именно тот выбор, при помощи которого, как обеспокоены власти, молодое поколение может познакомиться с радикальными группами, которые проповедуют экстремистские формы ислама и питают глубокую ненависть к светским государствам Центральной Азии.

Очень трудно определить точное количество студентов из Центральной Азии, обучающихся в несанкционированных религиозных школах за границей. По данным региональных СМИ, как минимум 4 тыс. молодых людей только из одного Таджикистана учатся в неофициальных религиозных школах Пакистана, Ирана и арабских стран без ведения правительства.

Как сообщает таджикское посольство в Исламабаде, от 250 до 300 таджикских мужчин и мальчиков - некоторым из них меньше 10 лет – учатся в неофициальных медресе в Пакистане.

По информации популярного русскоязычного веб-сайта "Centrasia.ru", существует "специальная организация религиозных групп" в регионе, которая занимается вербовкой молодых мужчин и женщин, заинтересованных в исламском образовании. Веб-сайт утверждает, что тысячи молодых людей были незаконно отправлены такими группами в Иран, Пакистан и арабские страны, где им, как утверждает сайт, "промывают мозги" радикальными и террористическими идеями.

Таджикские дипломаты в Пакистане подтверждают эти утверждения, говоря, что большинство таких студентов въехали в страну нелегально, в основном через Афганистан и Иран. "Это очень тревожная ситуация, поскольку большинство таких студентов учатся в подземельных медресе – так называемых религиозных школах, у которых нет официальной лицензии для деятельности", - говорит посол Таджикистана в Пакистане Зубайдулло Зубаидов.

"В таких медресе студенты два раза в год получают набор традиционной пакистанской одежды и мыло", - говорит Зубаидов. "Они живут в подвалах или мечетях, едят то, что дают им мечеть. Что именно они изучают в таких условиях? Когда вы разговариваете с такими молодыми людьми", вы быстро замечаете, что их взгляды об их собственной стране и обществе полностью изменились".

Усилия против экстремизма

Таджикское посольство в Пакистане тесно сотрудничает с властями Пакистана по вопросу регистрации таких студентов и возвращения их в Таджикистан. В 2009 году Таджикистан отправил высокопоставленную делегацию, в числе которых были высокопоставленные сотрудники безопасности, в Исламабад для координирования усилий против экстремизма и угрозы терроризма. По словам Зубаидова эти усилия включали в себя поиск способов по предотвращению превращения молодых таджиков в жертв экстремистских групп, включая и возможность "вербовки" в неофициальных медресе.

Власти Таджикистана утверждают, что многие выпускники зарубежных религиозных школ были вовлечены в процесс продвижения идей, угрожающих стабильности страны. В последние годы Таджикистан запретил функционирование двух религиозных групп - движений "Салафи" и "Джамоати Табигх". Как сообщают чиновники, оба движения были учреждены и управлялись выпускниками пакистанских медресе.

Однако последователи обоих религиозных движений отвергают обвинения в том, что они представляют собой угрозу безопасности, говоря, что они просто пропагандируют религиозные ценности. Аналитик из Душанбе по религиозным вопросам Саади Юсуфи считает, что предполагаемые угрозы безопасности, которые представляют выпускники иностранных медресе, несколько завышены.

"Эти опасения преувеличены. Чтобы стать религиозным экстремистом, вам не обязательно нужно получить образование в пакистанских медресе", - сказал радио "Свобода" Юсуфи. "Есть много молодых людей, которые стали экстремистами в Англии и других западных странах, таким образом, каждый человек сам выбирает свой путь", - говорит он.

Импорт фанатизма

Тем не менее, многие другие люди разделяют беспокойство правительств относительно выпускников сомнительных медресе, "импортирующих" экстремистские идеи в Центральную Азию. Житель Бишкека Каирбек Наныбаев говорит, что многие люди с подозрением относятся к "взглядам и мнениям", которые привозят из Пакистана некоторые выпускники медресе. "Я опасаюсь того, что некоторые из наших студентов, обучающихся в этих исламских школах, привезут сюда религиозный фанатизм", - сказал Наныбаев.

Власти Кыргызстана и Таджикистана, строго контролирующие все формы религий, включая христианство и ислам, утверждают, что они не лишают права молодых людей на обучение в религиозных заведениях. Тем не менее, власти настаивают, что студенты должны поступать в официально зарегистрированные школы, будь до на родине или за границей.

Посол Зубаидов, к примеру, отмечает, что есть огромные возможности для молодых людей поступить в официально зарегистрированные медресе в Пакистане, и въехать в страну легально с действительными визами. Как говорит посол, Пакистан предложил принять определенное количество таджикских граждан для обучения в университетах Пакистана, где они наряду с религиозным образованием могут получать знания по компьютерам, медицине и экономике. Зубаидов и другие чиновники в Центральной Азии говорят, что только те, кто не владеет информацией о таких возможностях, выбирают "неразрешенные и опасные способы" получения исламского образования за границей.

В Бишкеке Юсупбеков доволен перспективами образования своего маленького сына в Египте. "Я хочу, чтобы мой сын узнал исламские ценности. Однако изучение только религии - это не профессия. Поэтому Мухаммад также получит другое образование, чтобы зарабатывать на жизнь в будущем".

Фарангис Наджибулла

Источник - Радио "Свобода",

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Associated Press": Следы "таиландской" сделки по продаже оружия ведут в Казахстан?

Расследование "Associated Press" показывает, что следы темной сделки по продаже оружия ведут в Казахстан

Следы самолета, арестованного в прошлом месяце в Таиланде, предположительно за контрабанду орудия из Северной Кореи в Иран, ведут назад, к небольшой компании по воздушным перевозкам, расположенной неподалеку от старого советского аэродрома на краю казахской степи.

Результаты расследования показали, что странствия этого старого российского самолета проходили через множество компаний, финансирующих организаций и транспортных самолетов с адресами, начиная от Нью-Йорка через Персидский залив до Новой Зеландии.

Стойкость транспортных самолетов, готовых перевозить все и куда угодно за деньги – даже в страны, находящиеся под международными санкциями, как Иран и Северная Корея – делала тщетными усилия мирового сообщества по прекращению потока незаконного оружия.

Александр Жуков, чей экипаж управлял самолетом, приземлившимся в Бангкоке, отрицает, что он имеет отношение к конфискованным 35 тоннам взрывчатых веществ, реактивных гранат, ракет класса "Земля-Воздух" и другого вооружения.

Однако члены семьи говорят, что пилот самолета и экипаж работали на компанию Жукова по воздушным перевозкам "East Wing" на момент заключения в тюрьму. Также члены экипажа, которые работали на Жукова, сказали АР, что они перевозили грузы на разваливающихся российских самолетах в такие зоны конфликта, как Судан и Сомали.

Они зачастую не знали о том, какой именно груз они везут, сказали четверо членов экипажа. Двое из них рассказали об индустрии, в которой иногда используется сфабрикованная полетная документация и уклонение от таможенных правил.

Распад Советского Союза оставил авиационную инфраструктуру и пилотов без работы, и семьи арестованных членов экипажа говорят, что экипаж – лишь пешка в этой торговле оружием.

Комментируя ситуацию из казахстанского города Алматы, Жуков настаивал на том, что на момент конфискации оружия 12 декабря его экипаж не работал на него, сообщив, что до этого полета все пять членов экипажа взяли неоплачиваемый двухнедельный отпуск. Он и его жена Светлана Жукова, которая числится владельцем самолета, отрицают то, что они знали об оружии. "Найдите тех, кто является заказчиком этого полета", - сказал корреспонденту АР Жуков и бросил трубку.

АР провело три недели, пытаясь сделать это, изучая документы и разговаривая с пилотами, поставщиками, правительственными чиновниками и экспертами по торговле оружием. Никто не захотел взять ответственность за оружие, которое оказалось на борту самолета, и которое, в случае не изъятия, последовало бы окольным маршрутом в более чем 15 тысяч миль.

Этот инцидент получил огласку, когда полиция Бангкока, действуя по частной информации, заявила о захвате российского грузового судна "Илюшин-76" и экипажа из пяти человек – четырех казахстанцев и одного белоруса – после обнаружения оружия на борту самолета. Всем пятерым были предъявлены обвинения в перевозке оружия, и они находятся в тайской тюрьме, ожидая завершения расследования.

Пунктом назначения российского самолета назван аэропорт "Мерхабад" в Тегеране. В грузовой декларации в качестве перевозимого груза указаны "запасные части для нефтедобывающей отрасли", но никак не оружие. Украинская компания "Aerotrack Ltd" и Корейская торговая корпорация Пхеньяна указаны как компании, ответственные за груз.

Шымкент - город, выходцами которого являются четыре казахстанских члена экипажа - является мрачным советским отдаленным поселением с множеством ветхих домов и магазинов кебаб. Жуков - местный "грузовой" магнат - здесь вроде легенды, а людей, работающих на него, в городе называют "Жуковцами". По словам семей арестованных, на Жукова они работают около десяти лет, и он нанял их для осуществления полета в Бангкок.

Жуков размещает своих пилотов на территории, расположенной на краю города и огороженной колючей проволокой, камерами и со злой сторожевой собакой у ворот. Большие бетонные стены и спутниковые антенны этого жилища выделяются среди хижин и лачуг.

Управляющий этой территории Павел Могилевский подтвердил АР, что члены экипажа, арестованного в Таиланде, являлись сотрудниками компании "East Wing". "Да, это наши ребята. Они работали на нас", - сказал он, открыв тяжелую металлическую дверь на внешней стене для короткого разговора. Но что касается именно этого полета, они подрабатывали у другого работодателя, о котором они не говорили, сказал он. Также он опроверг какую-либо причастность компании "East Wing"к этому инциденту.

Жена Жукова, которую мы настигли по телефону в Шарьяхе, ОАЭ, где супружеская пара имеет дом, также отрицала, что знала об оружии на борту самолета. "Если бы мы знали, мы никогда не передали бы самолет в аренду", - сказала она.

Жуков имеет связи с рядом компаний, работающих в четырех континентах. Одна из таких компаний – фирма "SP Trading Ltd", которая арендовала самолет для этого груза - была учреждена только пять месяцев назад, и руководителем этой компании являлся давний партнер Жукова Юрий Лунев.

Имя Жукова не впервые всплывало в связи с запрещенными полетами, сказал эксперт по вопросам торговли оружием Брайан Джонсон-Томас, который тесно сотрудничает с бельгийским независимым исследовательским институтом "International Peace Information Service", специализирующимся на странах Африки к югу от Сахары.

Согласно отчету Совета Безопасности ООН за ноябрь 2006 года, компания, принадлежащая жене Жукова, предоставила самолет, который перевозил добровольцев Сомали для борьбы вместе с милицией "Хезболлы" против Израиля во время Ливанской войны 2006 года. "Кроме того, он перевозил сомалийских добровольцев для обучения в Ливию и Сирию", - сказал Джонсон-Томас. Он добавил, что в обоих случаях – полетах из Сомали и инциденте в Таиланде – "жуковцы", возможно, не знали, в каких целях используются их самолеты.

В начале 1990 гг. тысячи экипажей по всему бывшему Советскому блоку, большая часть которых уже были на пенсии, были уволены, тогда как имеющие хорошие связи бизнесмены скупили советские военные самолеты - в основном старые "Илюшины" и "Антоновы" - для открытия компаний, занимающихся грузовыми авиа перевозками.

Жуков начинал свой бизнес именно так, и некоторые из летчиков в Шымкенте защищали его как человека, который заботился об их интересах в этой отрасли, где работу найти очень сложно и зачастую рискованно. "Почти каждый месяц они звонят с предложениями о работе", - сказал Виталий - летчик из Витебска, Беларуси - откуда родом пятый член экипажа, арестованного в Бангкоке - Михаил Петухов. Виталий - друг Петухова, работавший вместе с последним в Судане - попросил не называть его фамилии из-за боязни потерять работу.

"Работать на них нелегко. Во-первых, их самолеты уже старые, так что полеты на них очень опасны. И это также означает нарушение каждого авиационного закона по бумагам", - сказал он. "Но это – работа, и они хорошо за нее платят", - добавил он.

В Шымкенте инженер, работавший на Жукова несколько лет, сказал, что арестованные в Таиланде люди были частью постоянной команды Жукова. Но, по словам инженера, члены экипажа могли свободно предоставлять услуги для других работодателей между полетами компании "East Wing". "Вам платят деньги за осуществление полета, и вы не задаете вопросов о том, что находится внутри коробок", - сказал инженер, также попросивший не называть его имени во избежание риска потерять работу.

26 июля Александр Зрубнев – инженер захваченного в Таиланде самолета - поехал в столицу Украины Киев, чтобы присоединиться к экипажу Жукова, с которым он всегда работал, сказала его сестра-близнец 53-летняя Светлана Найденова. По ее словам, там он ждал пять месяцев прежде, чем быть назначенным на то, что она назвала главным полетом: забрать груз из Северной Кореи и доставить его в место назначения в начале декабря.

Двое других родственников –дочь капитана Ильяса Исакова Наталья Исакова, и дочь штурмана Виктора Абдуллаева Янна Абдуллаева – подтвердили рассказ Найденовой в отдельных интервью. Все они сказали, что узнали об аресте своих родных из СМИ. Когда на следующий день после их ареста Найденова позвонила Жукову за объяснениями, по ее словам, он посоветовал ей обратиться со всеми вопросами к владельцу "SP Trading Ltd" Луневу. В интервью АР в Киев Лунев сказал, что он долго работал с Жуковым, а последний подтвердил, что они хорошо знают друг друга.

Компания "SP Trading", передавшая в аренду самолет для осуществления перевозки из Северной Кореи, была зарегистрирована 29 июля в Новой Зеландии, примерно за четыре месяца до того, как был совершен полет и три дня после того, как казахские члены экипажа собрались в Киеве.

Лунев признал, что цепь соглашений по аренде связывает жуковцев с самолетом и экипажем, перевозившим оружие из Северной Кореи, но он отрицает факт прямого вовлечения в организацию поставок или то, что они знали о содержимом ящиков. Эта цепь начинается с компании "Overseas Trading FZE" Светланы Жуковой в Шарьяхе, которая сдала в аренду свой 30-летний самолет "Илюшин-76" грузинской фирме "Air West airlines". Владелец "Air West airlines" Леван Какабадзе в прошлом месяце сказал АР, что он не знал заключительного пункта назначения этого самолеты или об истинной сущности груза.

В свою очередь, "Air West" сдала в аренду "Илюшин-76" компании Лунева "SP Trading", через сделку, выполненную посредством двух главных нью-йоркских банков – "Deutsche Bank" и "JP Morgan Chase", которые выступили в качестве посредников наряду с грузинским и датским банками, говорится в соглашении об аренде. "Deutsche Bank" и "JP Morgan Chase" отказались предоставить комментарии по данной сделке.

Затем, согласно арендному соглашению, "SP Trading" 4 декабря сдала судно в наем по чартеру зарегистрированной в Гонконге фирме "Union Top Management" (UTM). Это был первый полет, осуществленный и "SP Trading", и UTM, который был учрежден месяцем ранее 2 ноября. Согласно тому же договору и упаковочному реестру перевозимого груза, компания UTM сообщила, что она перевозила запасные части для нефтедобывающей отрасли из Северной Кореи в Иран.

Широкомасштабные усилия с декабря по поиску UTM и человека, зарегистрировавшего компанию, Дарио Кабрероса Гармендия из Испании, оказались безуспешными. Электронные письма на адрес северокорейской компании оставались без ответа, а на предоставленные номера телефонов никто не отвечал.

В пятницу полиция Новой Зеландии сообщила, что "они работают с рядом других правительственных агентств для определения причастности зарегистрированных в Новой Зеландии подставных компаний, в частности компании "SP Trading Limited", к инциденту в Таиланде".

Лунев обвиняет украинскую компанию "Aerotrack Ltd" в фальсификации документов и попытке провезти контрабандное оружие. По словам Лунева, это была обязанность компании "Aerotrack Ltd" - обеспечить контроль во время заключительного полета из Киева в Тегеран после взятия груза в Северной Корее и нескольких других остановок, включая остановку в Бангкоке и Аль-Фуджарья, ОАЭ.

В упаковочном реестре Aerotrack числится как грузополучатель груза вместе с грузоотправителем в лице северокорейской компании. Попытки найти офис "Aerotrack" также оказались безуспешными. По адресу компания располагается в Киеве, однако там сотрудники безопасности и секретари сказали, что компании под таким названием и по такому адресу никогда не было.

В упаковочном реестре в качестве контактного лица компании "Aerotrack" было указано имя Виктории Донецкой. Женщина, ответившая на телефонный звонок по номеру, указанному в документе, сказала, что мы попали в частную квартиру и женщина с таким именем никогда здесь не проживала. Факсы, отправленные на номер факса Донецкой, также остались без ответа.

Полет самолета "Илюшин-76" выглядит столь же сложным, как и документация вокруг этого полета. Самолет вылетел из Баку, Азербайджан, приземлился в Аль-Фуджарья, ОАЭ, затем в Бангкоке прежде, чем он прилетел в Пхеньян, загрузил груз и вновь направился в Бангкок.

Если бы самолет не был "арестован", он продолжил бы свой полет в город Коломбо, Шри-Ланка, затем в Аль-Фуджарью и Киев, прежде, чем возвратиться тем же маршрутом в Тегеран для разгрузки – и завершил бы свой полет в Европе, Подгорице - Черногории. Полное расстояние - 15,328 миль (24,525 км).

Саймон Шустер

"Associated Press"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американцы сами признались в неприязни к мусульманам. Согласно опросу Gallup

Мусульмане чаще любой другой религиозной группы становятся объектом предрассудков в США. Как сообщает Associated Press, к такому выводу пришли исследователи компании Gallup. Оказалось, что почти две трети американцев ничего или почти ничего не знают об исламе, но большинство граждан испытывают к этой религии неприязнь.

В ходе опроса, результаты которого в виде доклада выйдут в четверг, 21 января, 43 процента респондентов признали, что имеют те или иные предрассудки в отношении мусульман. Тот же показатель в отношении христиан составляет 18 процентов, иудеев - 15 процентов, буддистов - 14 процентов. Неблагосклонное отношение к мусульманам высказали 53 процента опрошенных, причем 63 процента признались, что имеют "очень небольшое" представление об исламе или вообще ничего о нем не знают.

Опрос Gallup проводился в рамках Muslim West Facts Project - совместного проекта Gallup и "Фонда сосуществования" (Coexist Foundation), пытающегося помочь межконфессиональному пониманию. Участие в опросе, проводившемся в период с 31 октября по 13 ноября, приняла тысяча совершеннолетних американцев.

Источник - Лента.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Фефелов: Дружить ли России с Талибаном?

ДРУЖИТЬ С ТАЛИБАНОМ

----------------------------------------

Стремительная понедельничная атака на Кабул группы талибов не напоминает отчаянный жест загнанных в угол террористов. Это скорее лихая операция авангарда наступающей армии. Так поступали русские казаки на подходе к Парижу, так вели себя солдаты армии Гарибальди. За годы и годы присутствия войск НАТО в Афганистане талибская угроза для союзников не только не исчезла, но приобрела характер хронической болезни, исход которой предрешен и неутешителен для оккупационных сил.

Талибы совершили свой рейд в период правительственного кризиса, во время изнурительных переговоров между действующим президентом Афганистана Карзаем и капризным парламентом. Фатальная невозможность сотни орущих друг на друга мужчин сформировать правительственный кабинет, этот вечный пат парламентской демократии характерен для стран с ограниченными ресурсами. На этот раз свара исполнительной и законодательной властей стала сигналом для выступления третьей силы.

Отряд талибов, насчитывающий не более тридцати штыков, сумел перевернуть все вверх дном в доселе спокойном Кабуле. Эффект акции был столь тотален и страшен, что власти предпочли говорить об атаке смертников, которых якобы невозможно было остановить. Несколько ужасающих взрывов потрясли город, при этом до вечера не смолкала стрельба на улицах. По всей видимости, "разведка боем", произведенная талибами, принесла последним дополнительную уверенность в своих силах.

После означенного рейда оккупационным властям и их представителям нелегко будет доказать свою эффективность - ведь происходящее свидетельствует именно о том, что контроль над ситуацией утерян ими даже в набитой войсками столице страны.

В том, что уход американцев из Афганистана означает приход Талибана, похоже, никто уже не сомневается. Другое дело, как и при каких обстоятельствах силы альянса покинут страну?

Некоторые аналитики полагают, что акция талибов могла стать ответом на решение "миротворца" Барака Обамы увеличить американское военное присутствия в Афганистане еще на 30 тысяч военнослужащих. Америка пока не собирается покидать столь важный для нее афганский плацдарм. Однако при таком уровне активности афганских сил сопротивления Белому Дому сложнее будет отстаивать свою воинственную позицию перед лицом американских избирателей и налогоплательщиков.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, для России важно не плестись в хвосте непрочной американской стратегии, но предпринимать упреждающие действия, направленные на обеспечение собственных интересов в будущем. С "великим и ужасным" Талибаном России можно и нужно договариваться через голову американцев уже сейчас.

Кто-то считает, что для России приход талибов к власти в Афганистане - не более чем "неизбежное зло". Но подобный исход может быть для нас весьма выгоден. Трансляция радикального ислама в Фергану и Астрахань будет затруднена в силу яркого национального окраса талибского движения, которое опирается в основном на пуштунов. Зато наркотрафик, идущий через территорию России, в случае прихода талибов может существенно сократиться. Ведь Талибан - единственная сила в Афганистане, которая, будучи у власти, не на словах, а на деле, вела борьбу с маковыми плантациями.

Ныне афганский героин широкой рекой течет через дырявые границы стран Средней Азии в русские города и поселки. Это стратегическая угроза безопасности нашей страны, которая по своим масштабам сравнима с угрозой геноцида.

Ни для кого не секрет, что американцы, особенно их спецслужбы, - та сила, которая "крышует" массовое производство наркотиков на территории Афганистана. Талибы демонстрируют желание уничтожить эту губительную для всего мира отрасль афганской экономики. Так с кем же нам лучше дружить?

Андрей Фефелов

Источник - Завтра

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И.Томберг: Батумская сходка - энергофорум пустых труб.

Обойти Россию в поставках топлива в Европу становится все сложнее. Сырьевая база "четвертого энерготранспортного коридора" стремительно сокращается.

Запланированный на 14-15 января 2010 г. энергетический саммит в грузинском городе Батуми, не успев начаться, превратился в обычный форум. Накануне открытия предполагалось, что в пятом по счету с 2006 г. энергосаммите примут участие президенты Грузии, Польши, Украины, Азербайджана, некоторые балтийские лидеры, а также американский спецпредставитель по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар, высокопоставленные представители Румынии, Болгарии, Туркмении и Казахстана. Однако главы государств на это мероприятие приехать не сочли нужным, и кворум составляли в основном премьер-министры, а также министры иностранных дел или энергетики.

На Батумском форуме традиционно не присутствовали представители России, поскольку встреча была посвящена обсуждению вариантов альтернативного газоснабжения Европы. Более того, "будет рассмотрена и принята на уровне президентов декларация о принципах энергообеспечения Западной Европы", - обозначил тематику встречи министр энергетики Грузии Александр Хетагури. Ни много ни мало. Государства, играющие мизерную роль в вопросах энергетики, берут на себя тяжкую миссию выработки принципов обеспечения крупнейшего энергетического рынка!

В центре внимания форума традиционно оказалась также тема ослабления энергозависимости от России и возможность поставки каспийских энергоносителей в Западную Европу, минуя российские трубопроводы. Речь идет о развитии так называемого четвертого Южного энергетического коридора. Именно в таком контексте обсуждались проблемы строительства и заполнения газопровода Nabucco и нефтепровода Одесса – Броды - Плоцк. Подчеркнутое внимание было также уделено "детищу" этих форумов – вполне мифическому проекту газопровода White Stream ("Белый поток").

Проект данного газопровода является приоритетным в рамках Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства. "Белый поток" по дну Черного моря изначально планировался как главный энергопроект недружественного России блока ГУАМ (союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии). White Stream является альтернативой Nabucco и предусматривает транспортировку природного газа из Каспийского региона на Украину и в Румынию для дальнейшего газоснабжения Центральной Европы. Маршрут проекта предусматривает транспортировку газа до Супсы (Грузия) по газопроводу Баку – Тбилиси - Эрзурум, а затем в Румынию трубопроводом, который будет проложен по дну Черного моря. По данным Министерства энергетики Грузии, пропускная способность газопровода составит 8 млрд куб. м газа в год, после подключения к проекту среднеазиатского газа пропускная способность газопровода White Stream увеличится до 24-32 млрд куб. м в год.

Помимо прочего, в качестве "прорывной", в Батуми была обнародована идея строительства заводов по производству сжиженного газа в грузинских портах и прокладки к ним ответвления от функционирующего газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум. Строительство заводов по производству СПГ в грузинских портах Супса, Батуми и Кулеви и прокладка к ним дополнительной ветки газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум дают возможность, по мнению инициаторов проекта, обеспечить транзит сжиженного газа танкерами через черноморские порты Грузии и продавать его на мировых рынках с минимумом риска для стран-производителей.

Стоит отметить, что все обсуждаемые проекты предполагают достаточно серьезные углеводородные ресурсы, которыми страны-участницы форума, за исключением Туркменистана, Казахстана и Азербайджана, не обладают. Три добывающих государства, безусловно, заинтересованы в поставках своего топлива в Европу, однако ситуация в последний год складывается отнюдь не в пользу обсуждавшихся в Батуми проектов.

Спрос на газ в странах ЕС в связи с кризисом сократился в столь значительной мере, что поставил под вопрос целесообразность любых дополнительных маршрутов газоснабжения, тем более таких экзотических, как "Белый поток". Падение спроса на газ в странах Евросоюза по итогам 2009 года составит в среднем 5–7%, что явится рекордным за всю историю европейской газовой отрасли. Только благодаря заложенному в долгосрочные контракты принципу take or pay (бери или плати) российскому Газпрому удалось ограничить сокращение своего экспорта в ЕС 10,3 процентами вместо предполагавшихся ранее 20%. В таких условиях можно говорить, очевидно, о каких-то перспективах российского проекта "Южный поток", да и то в плане замены украинского транзита, а не в смысле расширения объема поставок. Понимая предопределенность в вопросе газопроводного обеспечения Старого Света топливом, участники Батумского саммита упомянули в декларации "Южный поток". В том плане, что реализация этого проекта, в котором заинтересованы Россия, Италия и страны Южной Европы, затрагивает экологические и экономические интересы стран, в него не входящих. Давление в данном вопросе, по мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, может быть оказано на Турцию, политика которой все больше идет вразрез с линией Брюсселя. В день открытия Батумского форума состоялась встреча премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским премьером В. Путиным, итогом которой стала, как выразился официальный представитель Газпрома С. Куприянов, "принципиальная договоренность о том, что турецкие компании встают в один ряд с нашими стратегическими партнерами, Германией и Италией".

И даже в случае восстановления спроса (пока неочевидного) любые альтернативные российским маршрутам проекты доставки газа в ЕС с восточного направления сталкиваются с отсутствием газа для заполнения труб. "Звездный проект" Брюсселя – Nabucco – все больше теряет шансы найти ресурсное обеспечение.

Серьезно осложнились планы обеспечить стартовые объемы газа для Nabucco за счет ресурсов Азербайджана. Недавно "Независимая газета" приводила мнение руководителя Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхама Шабана о том, что в 2009 году Азербайджан впервые столкнулся с проблемой экспорта своего газа. По его словам, в начале прошлого года в связи с очередной российско-украинской "газовой войной" взоры Запада обратились к Азербайджану. Однако дальше намерений дело не пошло, не были определены объемы закупок Европой азербайджанского газа, и в основном из-за того, что не удалось решить вопрос транзита азербайджанского газа через территорию Турции. "В течение года не раз актуализировался также проект Nabucco, но сейчас о нем вроде подзабыли. В результате Госнефтекомпания Азербайджана подписала в последнем квартале сразу два контракта на поставки газа – с российским Газпромом и Ираном. Западное же направление так и остается под сомнением", – считает Шабан. Как следствие, падают темпы роста газодобычи, что особенно сказывается на эффективности проекта "Шах-Дениз". В частности, Азербайджан уже не первый год откладывает санкцию на начало реализации второй стадии этого проекта, предполагающей добычу на экспорт 16 млрд куб. м газа.

Разочарованный туманными перспективами западного экспортного направления и обхода РФ Баку приступил к реализации второй стадии программы диверсификации маршрутов экспорта своих газовых ресурсов. С 1 января Россия стала третьей страной, вслед за Турцией и Грузией, приобретающей природный газ у Азербайджана. Контракт о купле-продаже азербайджанского газа на 2010–2014 гг. был подписан в октябре минувшего года между ГНКАР и Газпромом. Первоначально он предусматривал поставки не менее 500 млн куб. м газа в год, однако недавно ГНКАР приняла решение об увеличении экспорта в 2 раза – до 1 млрд куб. м в год. Параллельно с этим Баку ведет интенсивные переговоры с Ираном о продаже еще 500 млн куб. м газа.

В последние недели фактически развеялись надежды на подключение Туркмении к проекту Nabucco. Диверсификация экспортной политики Ашхабада имеет четко выраженный "восточный вектор" и оставляет "за бортом" проблемы энергообеспечения Европы. Туркмения экспортирует свой газ в трех направлениях. В середине декабря 2009 г. была сдана в эксплуатацию магистраль в Китай, а в начале января состоялся пуск второго трубопровода Туркмения – Иран и возобновились поставки газа в РФ. В итоге на экспорт уйдет более 90 млрд куб. м туркменского газа. С учетом внутреннего потребления, составляющего около 20 млрд куб. м, туркменские экспортные обязательства достигают свыше 110 млрд куб. м. По заявлениям туркменской стороны, эта планка может быть легко перекрыта, но за последние 15 лет не был достигнут даже уровень 1991 года – 76 млрд куб. м, не говоря уже о его превышении. Более того, с прекращением экспорта в Россию в апреле прошлого года Туркмения резко снизила добычу и законсервировала около 150 скважин. И теперь стоит первоочередная задача восстановить прежний объем добычи. Большинство экспертов сходятся в том, что на уровень 2008 года она вернется не раньше 2013-го. В настоящее время в стране добывается порядка 70 млрд куб. м газа и 10 млн тонн нефти в год.

Даже в случае подтверждения огромных запасов газа в стране, имеются серьезные технологические преграды для реализации амбициозных экспортных планов Ашхабада. Туркменистан вполне способен нарастить объемы добычи, однако 75% газа содержат конденсат и тяжелые углеводородные газы. В таком виде его в распределительные сети подавать нельзя, однако мощности заводов по подготовке газа, которые составляют примерно 85 млрд куб. м в год, становятся "узким местом" экспортной программы.

Даже эти примитивные подсчеты должны были бы прекратить бесконечные обсуждения перспектив Nabucco. К тому же существуют серьезные проблемы с финансированием проекта, а также далек от решения вопрос статуса Каспийского моря, без определения которого строительство Транскаспийского газопровода для поставок из Туркменистана юридически невозможно. Запуск газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай вызвал в Брюсселе всплеск сомнений по поводу надежд на туркменские ресурсы. "Евросоюз явно упустил время для получения доступа к туркменскому газу, Китай опередил нас", – цитировала 17 января "Независимая газета" неназванного чиновника Еврокомиссии. Однако, похоже, слишком многие стремятся увеличить политический (и не только) капитал на теме трубопроводного обхода России. "Существует повод для уверенности в том, что Nabucco будет по-прежнему доминировать в повестке дня конференций и мастер-классов вокруг каспийской говорильни – однако будет ли он когда-нибудь построен",- задается вопросом Директор энергетических программ влиятельного французского Института международных отношений Уильям Рамсей.1

Вот и вместо саммита руководителей государств форум в Батуми превратился, по сути, в очередной экспертный круглый стол без серьезных результатов. "Среди участников нет людей, которые принимают ключевые решения, скорее это консультативный формат. Вопрос и в том, чего будет больше - политики или энергетики", - цитирует газета "Время Новостей" мнение грузинского политолога И. Хаиндрава. Энергетикой, похоже, там и не пахло. Зато политика правила бал, как и на всех предыдущих встречах такого рода. Потому и проекты, на них обсуждавшиеся, остаются на бумаге.

Игорь ТОМБЕРГ - руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН, профессор МГИМО МИД России.

______________________

1 "There is room for confidence that Nabucco will continue to dominate the conferences and workshop of the Caspian chattering class - but will it ever be built?" William C. RAMSAY, Director of the Ifri Energy Program

Источник - Фонд стратегической культуры

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Шустов: ЦентрАзия - энергетическая дезинтеграция

Несмотря на то, что окончательный распад Единой энергетической системы (ЕЭС) Центральной Азии (ЦА), которым вполне мог завершиться 2009 год, еще не произошел, государства региона уже активно к нему готовятся. Киргизия и Таджикистан активизировали реализацию проектов строительства крупных гидроэлектростанций в верховьях трансграничных рек, а также собственных ЛЭП, которые позволят им обойтись без центрально-азиатского энергокольца. Протесты Узбекистана, опасающегося критического изменения водно-энергетического баланса, как правило, игнорируются, а предложения по проведению международной экспертизы проектов строящихся ГЭС отодвигаются на длительную перспективу. Одновременно в региональной энергетике усиливаются позиции Китая, использующего глобальный кризис для укрепления своих позиций в инфраструктурных отраслях экономики ЦА.

Первым о планах по выходу из Единой энергосистемы Центральной Азии в конце сентября 2009 г. заявил Узбекистан. Свое нежелание оставаться в составе региональной ЕЭС Узбекистан объяснил нежеланием бесплатно передавать электричество из Туркменистана в Таджикистан, испытывающий нехватку электроэнергии в зимний период. В рамках ЕЭС переток электроэнергии из одной страны в другую является бесплатным, Узбекистан же хотел бы получать за это деньги. Демарш Узбекистана аналитики связали с планами Таджикистана по строительству Рогунской ГЭС, вызывающей резкие протесты со стороны Ташкента. Однако вслед за Узбекистаном о намерении выйти из центрально-азиатской ЕЭС заявил и Казахстан, энергетики которого в качестве причины указывали на несанкционированный отбор Таджикистаном электричества. В конце октября киргизские СМИ сообщили, что Казахстан вышел из ЕЭС, оставив в ее составе только Жамбылскую и Чимкентскую области, а 1 декабря появилась информация о том, что энергокольцо покинул и Узбекистан. Однако в дальнейшем оказалось, что обе республики не выходили из состава Единой энергосистемы и она пока продолжает работать в прежнем режиме.

Тем не менее Киргизия и Таджикистан, которые окажутся наиболее пострадавшими от ликвидации ЕЭС странами, активно готовятся к ее вероятному распаду. Киргизия с началом 2010 г. заметно активизировала усилия по достройке Камбаратинской ГЭС-2, причем ее главным партнером по этому проекту является Китай. Так, в ходе визита в КНР главы Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям Максима Бакиева главной темой переговоров стало участие китайской стороны в достройке Камбаратинской ГЭС-2. По информации киргизского информационного агентства "24kg", Бишкек рассчитывает на содействие КНР в проведении проектных работ и поставке оборудования для второго и третьего гидроагрегатов Камбаратинской ГЭС-2. Пикантности в сложившуюся ситуацию добавляет тот факт, что первый гидроагрегат этой ГЭС был поставлен ранее из России.

О том, что Китай сегодня заинтересован в реализации на территории Киргизии крупных энергетических проектов, свидетельствует заявление заместителя министра коммерции КНР Чень Цзяня. По его словам, "Кыргызстан и Китай могут уже сейчас начать сотрудничество в проектах по строительству Камбаратинской ГЭС-2 и модернизации Бишкекской ТЭЦ, причем сделать технико-экономическое обоснование обоих проектов и представить их на рассмотрение сторон надо как можно быстрее". Для скорейшего осуществления проектов Киргизия, по словам М. Бакиева, в ближайшее время предоставит Экспортно-импортному банку Китая все необходимые документы.

Конечной целью реализации всех этих энергетических проектов, по словам президента Киргизии Курманбека Бакиева, является не только преодоление начавшегося два года назад энергетического кризиса, но превращение республики в крупного регионального экспортера электроэнергии. Прекращение веерных отключений электричества должно прекратиться в 2010 году, а к поставкам электроэнергии в соседние страны Киргизия приступит в течение одного - двух лет.

Кроме того, во время переговоров между ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" и китайской компанией "Тибиан Электрик Компании" (TBEA) было подписано соглашение по проекту строительства ЛЭП "Датка - Кемин", которая позволит обеспечить передачу электроэнергии внутри республики, минуя центрально-азиатское энергетическое кольцо. Общая стоимость проекта составит 342 миллиона долл. США. Примечательно, что кредит на его реализацию будет предоставлен по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а офис компании TBEA, которая будет заниматься его реализацией, расположен в непосредственной близости от границ Киргизии – в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Урумчи. Выбор объектов для капиталовложения свидетельствует об интересе КНР к ключевым инфраструктурным отраслям, которые позволяют ему существенно нарастить свое экономическое и политическое влияние в граничащих с ним странах Центральной Азии.

В отличие от Киргизии реализация проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане складывается пока не столь благополучно. Если не предоставленный до сих пор кредит на строительство Камбаратинской ГЭС-1 в размере 1,7 млрд долл. Россия все же обещала выделить, то с достройкой Рогунской ГЭС никакой определенности пока нет. После того, как достигнутые в 2004 г. с "Русалом" договоренности по строительству станции были сорваны из-за нежелания Таджикистана продавать ему алюминиевую компанию "Талко", а также разногласий по поводу высоты плотины, этот проект находится в подвешенном состоянии. Более того, учитывая опыт функционирования принадлежащей "Интер РАО ЕЭС" Сангтудинской ГЭС-1, перед которой Таджикистан к концу прошлого года накопил большие долги, Москва, похоже, вообще сомневается в целесообразности реализации таких проектов на территории республики. Сомнения внушает и резко отрицательная позиция соседнего Узбекистана, мнение которого в глазах российского политического истеблишмента остается достаточно весомым.

В итоге Таджикистан решил самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС, разместив ее акции среди населения. Компания по размещению акций началась 6 января. Механизм их размещения носит добровольно-принудительный характер. В органы власти, различные государственные учреждения и частные компании спущена разнарядка, в которой указано, какое количество акций обязаны купить их сотрудники. Акции выпущены на общую сумму 1,4 млрд долл., которых, как предполагается, хватит на то, чтобы запустить первую очередь Рогунской ГЭС к 2012 г. По данным таджикской информационной службы "Авеста", в Душанбе на протяжении первого дня сумма проданных акций составила около 18,3 млн долл., в Согдийской области – 4,7 млн долл. Сотрудниками центрального аппарата МИДа, посольств и консульств за границей к 11 января было куплено акций на сумму около 380 тыс. долл. Как отмечают аналитики, несмотря на бедность населения, теоретически требуемую сумму в Таджикистане собрать можно. Главное, чтобы эти деньги действительно пошли на строительство станции, так как сбор средств проводился и на строительство Сангтудинской ГЭС-1 и ГЭС-2, однако контрольные пакеты их акций в итоге были проданы России и Ирану. Кроме того, нерешенной пока остается проблема достройки остальных гидроагрегатов, на строительство которых собранных у населения денег уже точно не хватит.

Рост "энергетического сепаратизма" в Центральной Азии, наметившийся еще до распада Единой энергосистемы региона, неизбежно усилится с окончанием ее функционирования. Можно ожидать дальнейшего усугубления противоречий между Узбекистаном, с одной стороны, и Таджикистаном и Киргизией - с другой, позиции и интересы которых во многом противоречат друг другу. В эти конфликты неизбежно будет вовлечена и Россия, уже являющаяся владельцем Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане и планирующая профинансировать строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. Как следствие, конфликтный потенциал водно-энергетических противоречий на территории Центральной Азии в ближайшее время будет нарастать.

Александр ШУСТОВ

Источник - Фонд стратегической культуры

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Халилов: В 2011 году население Азербайджана останется без газа?

Таков прогноз отечественных экспертов, которые считают неоправданным повышение объемов экспорта газа на фоне неполноценного обеспечения населения им внутри страны

Азербайджан планирует довести ежедневную поставку "голубого топлива" в Иран до 5 млн. кубических метров. Таким образом, как заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра нефтяных исследования Ильхам Шабан, ежегодный экспорт газа в Иран составит 1,8 млрд. кубических метров. "Из этих 1,8 млрд. кубических метров примерно 300 млн. кубических метров будет направлено на погашение нужд Нахчывана", - указал эксперт. При этом он отметил, что при наличии свободных объемов газа особых проблем в данном случае наблюдаться не будет. "Что же касается безопасности доставок, то, принимая во внимание ситуацию вокруг и внутри Ирана, все зависит от того, на каких условиях будет заключен контракт", - предупредил Шабан.

Иран уже давно ведет переговоры с Азербайджаном о завершении долгосрочной сделки по импорту азербайджанского газа. По словам директора Национальной газовой экспортной компании Ирана (NIGEC) Сеида Рзы Кесаизаде, Иран ведет переговоры с Азербайджаном о завершении в ближайшие три месяца долгосрочной сделки по импорту азербайджанского газа. По его оценкам, сделка позволит поставлять приблизительно 5 млн. кубических метров азербайджанского газа в день (приблизительно 1,8 млрд. кубических метров газа ежегодно) в Иран.

Кроме того, как сказал Шабан, Азербайджан договорился с Россией о повышении объемов поставок газа до 2 млрд. кубических метров. "Вместе с тем примерно 7 млрд. кубических метров газа в следующем году будет направлено Турции и Грузии", - подчеркнул эксперт. При этом, по его словам, с учетом, внутреннего потребления, а это 9 млрд. кубических метров, общий объем необходимого газа в следующем году достигает примерно 19 млрд. кубических метров. А по его оценкам, общая добыча "голубого топлива" в следующем году составит 18-19 млрд. кубических метров. "Всем известно, что существуют регионы Азербайджана, а также некоторые районы Баку, которые до сих пор не обеспечены газом. В этой связи зимой население вынуждено использовать дорогостоящую электроэнергию. Я считаю, что мощь отечественного газоснабжения в первую очередь должен почувствовать на себе гражданин Азербайджана", - сказал "Эхо" Ильхам Шабан.

Вместе с тем в ближайшие 5 лет Грузия будет закупать азербайджанский газ по цене 169 долларов за 1 тыс. кубометров (.-Экономикс). Хотя цена газа на мировом рынке варьирует в пределах 250-300 долларов за 1 тыс. кубометров, по условиям долгосрочного соглашения, в ближайшие 5 лет Грузия будет закупать азербайджанский газ по цене 169 долларов за 1 тыс. кубометров.

Как пояснил И.Шабан, стоимость "голубого топлива" для Socar Georgia составляет 169 долларов. ГНКАР, по его словам, доставляет до границы Грузии газ за 120 долларов за 1 тыс. кубических метров. В дочерней компании Socar Georgia по заправочным станциям существует три учредителя. В частности, как отметил И.Шабан, учредителями являются ГНКАР, Azersun, и физическое лицо. "ГНКАР принадлежит 51% Socar Georgia", - сказал эксперт. В целом, по оценкам председателя, дочерняя компания ГНКАР является рентабельной компанией.

Что касается, SOCAR Georgia Gas, то, как отметил И.Шабан, доходы этой компании не разглашаются. "Для общественности эта информация остается закрытой". По его словам, два года назад ГНКАР приобрела 51% компании "Петким" в Турции. "При этом есть неподтвержденная информация о том, что эта компания достаточно прибыльно работает", - добавил эксперт. В таком случае, как отметил И.Шабан, значит, все-таки у "Петким" есть доходы. Просто, по мнению председателя, в ГНКАР считают ненужным разглашать эту информацию для общественности.

Совсем недавно, как отметил И.Шабан, ГНКАР раскрыла себестоимость "голубого топлива", которая лавирует в районе 28 манатов за 1 тыс. кубических метров. "Транспортировка газа, согласно международным расценкам, оценивается на уровне 10 долларов за 500 километров. В то время как на границе с Грузией ГНКАР реализует газ примерно за 100 манатов. Тем самым чистая прибыль Государственной нефтяной компании достигает 60 манатов на 1 тыс. кубических метров", - указал эксперт.

Далее, как отметил И.Шабан, на границе ГНКАР продает газ своей дочерней компании, которая в дальнейшем реализует тот же самый газ по 169 долларов. "Тем самым часть из этих доходов также принадлежит ГНКАР", - заключил И.Шабан.

А.ХАЛИЛОВ

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Къ": Судебное китайское предупреждение. Китай ответил на обвинения Google иском в суд США

Вчера китайская корпорация Baidu, владеющая крупнейшим в стране интернет-поисковиком, подала в американский суд иск против компании Register.com с требованием компенсировать ей убытки, понесенные в результате крупной хакерской атаки. Действия китайской компании стали очередным витком конфликта, который разразился на прошлой неделе после того, как американский интернет-гигант Google обвинил Пекин в хакерских атаках и пригрозил полным уходом с китайского рынка. Возникшие трения уже вышли на государственный уровень и могут обострить отношения между США и КНР.

Иск в суд Нью-Йорка был подан китайской корпорацией Baidu, контролирующей около 70% рынка поисковых систем в КНР, против компании Register.com, обслуживающей доменное имя baidu.com. По словам истцов, американская сторона допустила "серьезные небрежности в работе", которые на прошлой неделе позволили хакерам на несколько часов получить полный контроль над интернет-порталом, из-за чего компания потеряла около 7 млн юаней ($1,02 млн). Все посетители крупнейшего китайского поисковика автоматически попадали на другой сайт, где на фоне флага Ирана было размещено сообщение о том, что Baidu был атакован "Иранской киберармией".

Группа хакеров, называющих себя этим именем, впервые заявила о себе в декабре прошлого года, после того как взломала популярный сервис микроблогов Twitter. Поскольку этот ресурс активно использовался иранскими оппозиционерами для координации своих действий во время массовых акций протеста против результатов июньских выборов президента страны, эксперты предположили, что хакеры тесно связаны с властями Ирана и действуют по их наущению. Хакеры использовали тогда те же самые методы, что и позже при атаке на Baidu. Аналитики расходятся во мнении относительно причин взлома китайского поисковика, однако отмечают, что во второй крупной акции "Иранской киберармии" не просматривается политическая подоплека, так как Иран рассматривает Китай как дружественное государство.

Решение корпорации Baidu о подаче иска в американский суд стало новым витком разразившегося на прошлой неделе конфликта между США и Китаем по вопросу контроля за интернет-пространством. Напомним, в минувшую среду компания Google заявила о прекращении цензурирования своих поисковых запросов в Китае и пригрозила полным уходом с китайского рынка (см. "Ъ" от 14 января). Вчера Google впервые перешла от угроз к делу, отказавшись от начала продаж в Китае двух новых коммуникаторов, презентация которых должна была состояться накануне. Причиной конфликта стала появившаяся информация о возможной причастности Пекина к организации крупной атаки на почтовые серверы компании и попытке взлома электронных ящиков нескольких китайских правозащитников. При этом, как стало известно накануне, результаты начатого Google внутреннего расследования показали, что организаторы хакерского нападения могли получать помощь и поддержку некоторых сотрудников компании.

Наблюдатели отмечают, что разворачивающийся конфликт между американскими и китайскими компаниями перешел на высший политический уровень и может сказаться на отношениях двух стран. На следующий день после заявления Google госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность действиями китайских властей и потребовала от них объяснений по поводу появившейся информации о контроле за интернетом и организации хакерских атак.

Ответ китайской стороны не замедлил себя ждать. Глава пресс-канцелярии госсовета КНР Ван Чэнь заявил о необходимости продолжения политики фильтрации поисковых запросов "в целях ограждения молодежи от порнографии, ложной информации и различных электронных мошенничеств". Ван Чэнь отметил, что контроль интернета особенно важен сегодня, "в переломный период реформирования и развития страны, который характеризуется большими возможностями и в то же время серьезными угрозами". При этом, по его словам, принимаемые властями Китая ограничительные меры полностью соответствуют всем международным нормам и поэтому должны соблюдаться всеми работающими на территории страны иностранными компаниями. Обвинения в организации кибератак, предъявленные властям страны, китайский чиновник отверг, отметив, что Китай и сам часто становится их жертвой.

Павел Тарасенко

Источник - Коммерсант

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Тиесов: Даешь бензин! Китаефобия порождает на нефтяном рынке Казахстана "клаустрофобию"

Даешь стране бензин!

Китаефобия порождает на нефтяном рынке Казахстана "клаустрофобию"

Синдром китаефобии, которому в последнее время были посвящены многочисленные статьи в казахстанских СМИ, в частности по земельному вопросу, перекинулся и в нефтяную сферу.

Вопрос возник по поводу заключения контракта с китайской компанией по модернизации Атырауского НПЗ. Начавшаяся в конце прошлого года волна критики с элементами борьбы за чистоту экологии региона после новогодних праздников снова возобновилась. С одной стороны, перед нацкомпанией "КазМунайГаз", на которую возложена программа модернизации всех трех казахстанских НПЗ, стоит четкая задача: обеспечить в полном объеме к 2013 году страну качественным бензином, с другой стороны – имеют место недовольства с явным налетом китаефобии. Чтобы расставить все точки над "i", "Литер" решил задать вопросы напрямую исполнителям поставленной правительством задачи – представителям нацкомпании "КазМунайГаз", а именно управляющему директору по переработке и маркетингу нефти Данияру Тиесову.

"КазМунайГаз" оказался на острие ножниц. С одной стороны, у него есть обязательства модернизировать три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) Казахстана и обеспечить к 2013 году в полном объеме страну качественным бензином, с другой – палки в колеса ставит китаефобия. О том, как компания проходит мимо Сциллы и Харибды, сегодня рассказывает управляющий директор по переработке и маркетингу нефти нацкомпании Данияр Тиесов.

Для начала напомню, что в 2009 году "КазМунайГаз" (КМГ) подписал контракт с китайской компанией CINOPEC Engineering на строительство комплекса по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ. Суть проекта – наладить выпуск высокооктанового бензина, который республика для удовлетворения своих потребностей завозит из России, отсюда и ценовая зависимость от соседнего рынка.

На реализацию этого проекта потребуются 1 млрд 40 млн долларов, которые КМГ получит в рамках выделенного Казахстану Китаем кредита в размере 10 млрд долларов.

Теперь ситуация складывается так: национальная принадлежность компании – партнера "КазМунайГаза" в данном проекте и происхождение инвестиций для него стали главными причинами высказываемого в Атырау недовольства. Однако во главу угла ставится вопрос экологии города, которая может пострадать от нового производства.

С другой стороны, на прошедшей недавно коллегии в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Карим Масимов сказал, что пора форсировать проекты, о которых так долго говорилось в последнее время, имея в виду и программу модернизации трех казахстанских НПЗ.

"Модернизация НПЗ в Атырау уже началась, в Шымкенте надо как можно быстрее начинать, в Павлодаре все договоренности надо также быстрее довести до завершения, чтобы мы, как обещали, с 1 января 2014 года на 100 процентов обеспечили потребление ГСМ", – сказал тогда глава правительства. При этом он подчеркнул, что все соглашения подписаны и, самое главное, решен вопрос с финансированием.

– Данияр Суиншликович, ответьте нам, почему все-таки выбор пал на китайского партнера и действительно ли есть опасность для перегруженной экологии данного региона от нового производства?

– На мой взгляд, из-за недостоверной информации в ряде атырауских СМИ у населения создается негативное впечатление о нашем проекте. И по этой причине возникают различные популистские движения и зарабатывается дешевый авторитет.

Сейчас мы видим, как подменяется суть дискуссий. Задача нашего проекта – обеспечить выпуск бензина, который будет соответствовать экологическим требованиям и иметь стандарт Евро-4. То есть в будущей продукции завода будет меньше канцерогенных веществ, которые обычно попадают в атмосферу через выхлопные газы автомобилей. И АНПЗ через четыре года будет покрывать 35 процентов потребности страны в более чистом для нас высокооктановом бензине.

А то, что мы удаляем из него, пойдет на дальнейшую переработку, и в результате мы получим еще один продукт – параксилол, который сегодня очень востребован на мировом рынке. Кстати, его производством сегодня занимаются Япония, Корея, США, Европа.

Так что настало время перестать заниматься устаревшим и, по нынешним меркам, примитивным производством и переходить в разряд высокотехнологичных компаний.

– Ну а что вы скажете по поводу китайского фактора? Известно, что в тендере участвовали и японские компании – лидеры в нефтепереработке, но выбор пал на китайскую компанию.

– Давайте отойдем от популистских моментов и отвлечемся от национальной принадлежности партнера в данном проекте. Не секрет, что сегодня на развитие мировой экономики все большее и большее влияние оказывает развитие китайской экономики. Причем Китай активно присутствует не только в Казахстане, но и во многих странах мира. Такова тенденция, что в общемировом производстве и в потреблении растет китайская состав-ляющая. Ну а мы, как ближайшие соседи Китая, подпадаем под те законы, по которым сегодня развивается вся мировая и в том числе китайская экономика.

Что касается японской компании, предлагаемая ими цена, да и сроки реализации проекта были намного выше и дольше. При этом не могу согласиться, что стоимость проекта в один миллиард долларов, согласованная с китайской стороной, низка. К тому же мы обеспечиваем, ударив по рукам с китайской стороной, гарантированный рынок сбыта будущей продукции завода.

– Это в условиях контракта прописано, что востребованный сегодня параксилол будет уходить в тот же Китай?

– Да, он будет уходить на китайский рынок. Но хочу отметить, что там нас особо не ждут, и нам придется конкурировать с теми же японскими и корейскими компаниями, которые давно присутствуют и доминируют на этом рынке. Но тот факт, что мы выходим туда не с сырьем, как это было раньше, а с готовой продукцией, – это плюс и для нас, и для нашего бюджета.

Что касается вопроса качества работ с выбором китайского подрядчика, здесь есть два момента. Во-первых, CINOPEC – это седьмая компания в мире по производству нефтехимической продукции. Ее общий объем переработки нефти только внутри Китая составляет 200 млн тонн в год, тогда как наша нефтедобывающая республика перерабатывает на трех своих НПЗ в год всего лишь 12,5 млн тонн.

Во-вторых, если посмотрите динамику наших контрактов за последнее время, то увидите, что кроме CNPC (Китайская национальная нефтяная компания. – Ред.) мы заключили контракт с другой китайской компанией, тем самым создав конкуренцию между ними. Это заставит задуматься и наших коллег из CNPC, и нас трудно будет обвинить в связи только с одним партнером.

– Скажите, было заявлено, что работы по реализации этого проекта должны были начаться в январе этого года. Как обстоят дела на самом деле?

– Строительство уже началось с того момента, как был подписан контракт, но это не означает, что для этого мы должны махать лопатой. Сейчас идет невидимая часть работы, причем не только внутри Казахстана, но и за рубежом. Сейчас выбираются заводы – производители оборудования, с ними согласовываются условия размещения заказов, ведутся переговоры по созданию временного поселка для строителей и т.д., то есть полным ходом идет подготовительная часть…

А та часть работы, которую мы сможем уже представить общественности реально на строительной площадке, будет видна только в конце марта 2010 года.

– А как обстоят дела с принятой правительством программой модернизации на двух других НПЗ – Шымкентском и Павлодарском?

– По Шымкентскому мы надеемся, что только к концу этого года сможем приступить к практической реализации работ по модернизации. Сейчас наши специалисты совместно с китайскими партнерами занимаются проектно-сметной документацией, которая должна пройти длительную процедуру согласования как с госорганами, так и с общественностью.

К тому же открытым остается вопрос о привлечении средств на его модернизацию. Сегодня ситуация складывается двоякая: с одной стороны, нам говорят – вкладывайте деньги в модернизацию, в другой стороны – хотят, чтобы цены на выпускаемую продукцию были регулируемыми, то есть низкими.

Но когда мы обращаемся в банк с просьбой о выделении средств, там начинают смотреть на финансовую составляющую. И нам говорят: "Ребята, у вас все проекты высокорискованные, с большими вложениями, но на продукцию, которая будет выпускаться, низкая и неокупаемая цена". То есть нет условий для инвестирования со стороны банков. Это затрудняет нам задачу по привлечению средств.

При этом не следует забывать, что сегодня наши заводы все еще едут на багаже с советских времен, а многие казахстанцы пересели на дорогие машины и требуют отечественного бензина по низкой цене. Поэтому мы честно говорим, что нам надо привлечь большие средства на модернизацию, но при регулируемых ценах на рынке ГСМ сделать это будет весьма сложно.

– А как обстоят дела на Павлодарском НХЗ, который также нуждается в модернизации?

– Ну, мы только в конце прошлого года зашли на этот завод. Сейчас прошли предварительные переговоры с итальянской компанией по подготовке ТЭО. И нам потребуется год-полтора, чтобы после ТЭО подготовить проектно-сметную документацию, чтобы знать, с какой конкретной суммой мы пойдем в банк, который также без экологической составляющей проекта даже не будет рассматривать нашу заявку. Так что здесь работы начнутся года через два.

– Помнится, что в самом начале премьер-министр Карим Масимов, когда речь зашла о покупке акций "Мангистаумунайгаза", куда входит Павлодарский НХЗ, вел речь и о покупке самой крупной сети АЗС в республике, которая принадлежала "дочке" ПНХЗ – компании "Гелиос". Но во время покупки "Гелиос" был выведен отдельным лотом. Что намерены предпринять в будущем: будете ее "поглощать"?

– Любому участнику рынка, в том числе нам, как национальной нефтяной компании, всегда интересен такой раскрученный бренд, как "Гелиос", и для нас его покупка должна стать логич-ным решением.

– То есть будете покупать? А какова цена?

– Да, вопрос цены ключевой… но пока рано о нем говорить.

– Ну если заговорили о нефтепереработке в целом, скажите, как обстоят дела с модернизацией нашего НПЗ в Румынии, в порту Констанца, который с прошлого года стал 100-процентной собственностью Казахстана?

– Принятая ранее программа по модернизации НПЗ в Констанце продолжается в рамках утвержденного бюджета (300 млн долларов США. – Ред.). Однако из-за мирового финансового кризиса ее завершение планируется осуществить не в 2010 году, как планировалось ранее, а в 2011-м.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

$231. Таджикистан и Узбекистан договорились о цене на природный газ

Таджикистан будет платить за каждую 1 тыс. кубометров узбекского газа $231. Об этом в ходе прошедшей сегодня в Душанбе пресс-конференции журналистов проинформировал министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали.

По его словам, согласно подписанным документам, импорт газа из соседнего государства в текущем году составит 250 млн. кубов. Главным условием Узбекистана за поставляемый газ является предоплата.

"В настоящее время предоплата произведена в размере $2,5 млн., и импорт газа составляет 18 тыс. кубометров в час. Механизм предоплаты внедрен и внутри республики, то есть внутренние потребители тоже производят предоплату", - сказал министр.

Основными потребителями природного газа, по словам главы Минэнергопрома являются алюминиевая компания "Талко", предприятие "Таджикцемент", душанбинская ТЭЦ, газозаправочные станции.

По словам главы ОАО "Таджиктрансгаз" Саидмахмада Шарофутдинова, оптовая цена на природный газ для внутренних потребителей составляет $236 за 1 тыс. кубов.

"Существует, также и механизм розничной торговли. К примеру, для населения цена 1 тыс. кубов газа составит 1 тыс. 353 сомони", - отметил Шарофутдинов.

И. Курбанов

Источник - "Авеста"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О.Гладунов: Таможенный союз и дурь в законе. Дружба России, Казахстана и Белоруссии доведет до разорения

Дружба России, Казахстана и Белоруссии доведет до разорения торговцев импортной электроникой

Российская таможня запретила ввоз сотовых телефонов, ноутбуков, беспроводных Bluetooth-гарнитур и других устройств, использующих алгоритмы шифрования, сообщил представитель компании, поставляющей технику в Россию. Оказывается, это правило действует с 1 января нового года. В результате на российской таможне уже скопилась гора мобильных трубок и ноутов. Экспортеры в недоумении - что будет дальше?

Но выход есть. Оказывается такая ситуация возникла в результате соглашений России, Белоруссии и Казахстана о Таможенном союзе, вступивших в силу с начала года. На основании этих соглашений вся техника, содержащая устройства шифрования и криптографии, теперь должна проходить регистрацию через так называемую "нотификацию" ведомства, которое отвечает в своей стране за безопасность. Но названия ведомств в документах не указаны. И как будет происходить регистрация пока непонятно.

- Логично предположить, что в России таким ведомством является ФСБ, но в самой ФСБ говорят, что для регистрации техники им нужно постановление правительства. А таможня теперь требует зарегистрированное в профильном ведомстве уведомление, и формально она права, − пояснил Forbes директор департамента коммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов.

Как сообщает инфолента "Взгляд", Российская ассоциация товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники уже направила письма руководству Таможенного союза, а также ведет консультации с ФСБ и чиновниками Минпромторга. Но результат пока нулевой, а горы импортной техники скапливаются на таможенных терминалах.

Можно констатировать, что война таможенников с импортом продолжается. Только за последнюю неделю под удар попал целый ряд зарубежных товаров. Сначала таможенники тормознули европейские вина, потом под раздачу попала импортная обувь, и вот теперь дошло дело до мобильников и ноутбуков. Что это может означать? Не повредит ли это имиджу России на мировой торговой арене?

- Как бы цинично это не звучало, но я не вижу поводов для огорчений. Наш удел - изоляция, как основной инсайт национальной платформы, - считает Алексей Андреев, президент Depot WPF Brand and Identity, со-президент Ассоциации брендинговых компаний России. - Имиджу России ничего уже не повредит, ибо он полностью негативен по всем статьям. Мы можем вести себя как угодно, не боясь разочаровать западных партнеров и наблюдателей. От нас и так ждут самого худшего.

А российский массовый потребитель настолько неизбалован и лоялен, что примет любую новую реальность. Еще вчера люди отоваривались на стихийных продуктовых рынках - им не привыкать. А вообще Россия готовится жить в автономном режиме, как на подводной лодке: сами создаем - сами и потребляем. И без всяких ВТО. Здесь есть и плюсы - развитие собственных производств, например. Можно спорить, но это - политика. Когда мы слышим про "Сахалин-2", "Боржоми", вино, Онищенко и ФАС, то мы успокаиваем себя, мол, так надо. Там, наверху, знают, что делают. В их возне есть какой-то смысл. Но, боюсь, проблема тут пострашнее. Сильнее любой власти, любой политики - коррумпированная бюрократия, захватившая все уровни.

Положение на рынке мобильных телефонов страны и без того на "сахарное": в 2009 году он упал на 45 процентов в долларах и на 30 процентов в рублях. Как считают эксперты, в новом году продажи восстановятся лишь частично. Покупатели стали экономнее, а салонов сотовой связи стало гораздо меньше.

Продажи сотовых телефонов по итогам минувшего года сократились на 27 процентов, падение рынка в валютном выражении достигло 4,1 млрд. долларов, в "деревянных" рынок просел на 131 млрд. рублей. Количество работающих в России салонов сотовой связи за прошедший год сократилось до 15 тысяч. В процессе "оптимизации" розничной сети крупными игроками, банкротств и ухода с рынка средних и мелких игроков было закрыто около 5 тысяч точек продаж, следует из обзора экспертов "Евросети".

В прошедшем году обанкротились "Цифроград" и Dixis, однако сокращение числа салонов, по оценке "Евросети", позволило нивелировать падение продаж. Но удар таможни может стать последним в судьбе отечественного рынка мобильников. И россиянам для общения снова придется искать на улицах телефоны-автоматы. Назад в двадцатый век...

Олег Гладунов

Источник - Свободная пресса

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последний поклон сына лагерного полицая. Бандере присвоено звание героя Украины

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что присвоил звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

"Я подписал указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины", - сказал Ющенко в пятницу на торжественном собрании по случаю Дня соборности Украины.

Ющенко, который проиграл прошедший 17 января первый тур президентских выборов, ранее присвоил звание Героя Украины другому лидеру украинских националистов - Роману Шухевичу.

Бандера в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцев обвиняют в террористической деятельности на западе Украины.

Источник - РИА "Новости"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"AFP": Карзай пытается подкупить умеренных талибов

Карзай планирует платить талибам за то, чтобы они сложили оружие

Лондон. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил в пятницу, что он планирует предложить деньги и рабочие места боевикам, чтобы они вернулись к их обычной гражданской жизни и ушли от своих учителей в движении "Талибан".

Карзай заявил в интервью для ВВС, что крупные державы, включая Соединенные Штаты, будут финансировать эту схему, чтобы вынудить боевиков "Талибана" сложить оружие и отправиться домой в свои общины. "Тем, которых мы стараемся вернуть, будет предоставлена возможность работать, найти работу, иметь защиту, чтобы вернуться в собственные общины", заявил он. "Мы, афганский народ, знаем, что нам необходим мир любой ценой", добавил он. Бескомпромиссные сторонники "Талибана", которые были членами "Аль-Каиды" или других террористических групп, не будут приниматься, подчеркнул президент.

Движение "Талибан" выдает своим добровольцам более высокую зарплату, чем афганское правительство может позволить себе платить своим войскам, и президент заявил, что его проект должен получить международную поддержку, чтобы обеспечить их необходимыми средствами. Соединенные Штаты и Великобритания объявят на большой конференции по Афганистану в Лондоне, которая состоится на следующей неделе, что они решили поддержать его план, заявил президент, добавив, что Япония также предоставит финансовую поддержку.

Несмотря на первоначальное нежелание американцев поддержать проект, Карзай заявил, что Соединенные Штаты в настоящее время вернулись к идее и окажут поддержку. Отвечая на вопрос о поддержке США указанной схемы, он заявил: "Мы долго обсуждали эту проблему примирения. Сейчас они (американцы) на самом деле поддерживают ее".

Он столкнулся с серьезной критикой со стороны западных держав по поводу президентских выборов, состоявшихся в августе и испорченных фальсификациями, а также своего слабого руководства, но заявил, что его положение может быть укреплено путем увеличения ресурсов. "Мое руководство слабо в отношении обеспечения власти, что означает деньги, что означает оборудование, что означает трудовые ресурсы, что означает возможности", заявил Карзай.

Президент защищал свою администрацию, как наиболее законную власть, которая, как бы то ни было, правит в Афганистане уже несколько лет. "Что касается законности, за последние восемь лет у Афганистана было, пожалуй, самое законное правительство за все время существования страны", заявил Карзай.

Он также оптимистично сделал примечание о будущем страны, разрозненной войной, прогнозируя, что через пять лет Афганистан может самостоятельно контролировать собственную безопасность и бороться с коррупцией и наркотиками.

Карзай также сердито отреагировал на язвительную критику со стороны Соединенных Штатов и Великобритании по поводу президентских выборов в Афганистане, которая, как он настаивал, была попыткой Запада подорвать его легитимность. "К сожалению, наши западные союзники предвзято отнеслись к нашим выборам", заявил он. Но, несмотря на это горькое примечание, президент заявил, что он доверяет западным державам, "потому что наши отношения тесно связаны".

На конференции по Афганистану, которая состоится в Лондоне 28 января, можно будет увидеть, как международное сообщество попытается проработать условия и установить широкий график сроков передачи власти афганским силам.

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Борейко: Процесс - это жизнь, а результат - кирдык

Казахстан возглавил ОБСЕ, и теперь персональный председатель этой организации - госсекретарь, министр иностранных дел Канат САУДАБАЕВ в своем праве учить других жизни.

- Мы строили демократическое государство, проводили либерализацию нашего общества до нашего председательства. Будем делать это в период председательства и после председательства. Потому что демократия - это прежде всего процесс, - заявил он неделю назад в Вене на пресс-конференции после заседания постоянного совета ОБСЕ.

В общем-то, Канат Бекмурзаевич не сказал ничего нового. Мысль о том, что процесс - это жизнь, а результат - кирдык, давно уж является основополагающей доктриной развития нашего общества.

Трудное счастье непрерывного реформирования никак не может покинуть казахстанские министерства. Нагляднее всего - здравоохранения, а также образования и науки.

В ходе преобразований случаются великие открытия, отчего кусают локти хваленые медики Израиля и Кубы. Например: гепатит С передается воздушно-капельным путем или по наследству, (сказано Аликом ИСКАКОВЫМ, директором Республиканского центра крови, из скромности подавшим в отставку, пока не принятую); помянутая болезнь не является особо опасной (сказано Жаксылыком ДОСКАЛИЕВЫМ, министром здравоохранения РК).

Плохо скрываемую зависть успешных (в кавычках) стран вызывают достижения Казахстана и на других поприщах. В тайном рейтинге из 125 государств республика заняла первое место по развитию образования, опередив США, Германию, Италию.

- Этого удалось достичь благодаря казахстанским ученикам, которые завоевывали призовые места на международных олимпиадах, - заметил глава МОН РК Жансеит ТУЙМЕБАЕВ, подавив в себе приступ заслуженной гордости. (Мне, увы, с олимпиониками не повезло. За последние лет 15 подбил статистику: выпускник казахстанского вуза, устраивающийся в редакцию, делает в среднем 40-50 ошибок на страницу).

Плюс к этому Единое национальное тестирование (ЕНТ), введенное несколько лет назад, призвано воспитывать в школьниках не тягу к абстрактным знаниям, которые они никогда не смогут применить, а привычку угадывать. В том числе чужие желания. Это уж точно в жизни пригодится.

А чего стоит реформирование устаревшей советской двухуровневой системы подготовки научных кадров (кандидат наук - доктор наук) и переход на так называемую схему PhD! Правда, в зарубежной практике на получение докторской степени уходит 4-7 лет. Да и обретают ее лишь 20-40 процентов взыскующих. Зато у нас - 100 процентов! И всего за месяц. Были бы деньги. Сегодня достойным людям без научной степени и в свет выйти неприлично. Это все равно что ездить на "Жигулях" там, где все ездят на "Бентли".

Однако самое, пожалуй, увлекательное занятие нашли себе спасатели из управления по чрезвычайным ситуациям Усть-Каменогорска. Они пересчитывают гигантские сосульки, свисающие с крыш домов.

- Сосульки представляют нынче серьезную угрозу из-за своих внушительных размеров, - пояснила для непонятливых сотрудник пресс-службы УЧС Марина ЛИСКОВА, - ведь чем больше вес сосульки и чем выше здание, с которого она упала, тем серьезнее травму может получить человек.

Результаты своих изысканий чеэсники обещают передать в местный отдел ЖКХ. Жилкомхозовцы, по идее, должны теперь обратиться в горакимат за дополнительными субсидиями - ввиду форс-мажора. Затем объявить тендер среди бомжей - на сбивание сосулек с крыш и выкрикивание мантры: "Туда не ходи - сюда ходи! А то снег башка попадет - совсем мертвый будешь!". Цена вопроса - ящик водки с каждого КСК. Конечно, решение этой проблемы займет некоторое время. А там, глядишь, и весна придет. И сосульки, если никого не убьют, растают. Зато средства будут освоены…

…Собственно, выводов у меня никаких нет. Вместо них - по обыкновению - анекдот не первой свежести:

- Поручик, вы любите детей? - спрашивают у Ржевского.

- Детей - не очень. Но сам процесс…

За вашу и нашу свободу!

Вадим БОРЕЙКО

Источник - Время

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.

В Турции задержаны 120 человек по подозрению в связях с "Аль-Каидой"

22.01.2010 15:24 В Турции задержаны 120 человек по подозрению в связях с международной террористической организацией " Аль Каида".

Как рассказала наш корреспондент в Турции, операция, в которой приняли участие более трехсот сотрудников полиции и спецслужб, проводилась одновременно в 16 провинциях , в том числе в Анкаре, Адане и Стамбуле.

Некоторых арестованных подозревают в принадлежности к руководству "Аль-Каиды" в Турции и в оказании помощи боевикам.

Представитель полиции, в частности, сообщил: "Мы задержали преподавателя университета и группу студентов. Все они поддерживали в Интернете контакт с вербовщиками "Аль-Каиды" в Афганистане . В результате облав и обысков в домах подозреваемых было изъято оружие, взрывчатка, пропагандистская литература, а также документация, касающаяся деятельности и планов "Аль-Каиды".

Как сообщает турецкая пресса, арестованные планировали совершать убийства турецких солдат, которые находятся в Афганистане в составе международных сил под командованием НАТО.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Павловский: "Медведев - следующий президент, Путин должен отойти"

C091C45C-417E-47CE-BC08-2B28F69E3BBC_mw270_s.jpg Глеб Павловский

20.01.2010 15:28 Что думают о перспективах российского властного тандема те, кто этот тандем идеологически обеспечивает? Директор отдела новостей радиостанции Свобода/Свободная Европа Джей Толсон взял интервью у директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского. Вот фрагменты этого интервью:

- Кто должен стать следующим кандидатом на президентских выборах 2012 года от "партии власти" - Путин, Медведев или кто-то третий?

- Идеальным вариантом был бы кто-то третий, кого бы они создали за это время, а сами, как старая гвардия, уступили ему место. Потому что это обеспечило бы ту динамику, в которой нуждается общество. Но я думаю, это невозможно. Поэтому скажу: позитивный сценарий - это успешный инерционный сценарий. То есть Медведев продолжает завоевывать поддержку как в элитах, так и у населения, а Путин принимает это как свершившийся факт, как должное. Потому что Путин должен, в конце концов, отойти. Но отойти он сможет только в том случае, если не произойдет катастрофы в Кремле, если не рухнет вся медведевская политика. Если не будет серьезного кризиса в этом году, если Медведев не потерпит катастрофу с политикой модернизации в самом начале, то он будет следующим кандидатом в президенты с хорошими шансами победить.

- Вы говорите, что при благоприятном раскладе Владимир Путин должен отойти от власти. Какова, по-вашему, самая крупная неудача Путина?

- Его работа, если можно так выразиться, с меньшинствами страны – с интеллектуальными, инновационными, креативными группами. Он интересовался созданием большинства и в значительной степени пренебрегал малыми группами, диалогом с ними. И это создало такой вакуум, который стал заполняться, с одной стороны, радикальными активистами и соответствующими радикальными концепциями, а с другой стороны, что еще более опасно, неформальными государственными силовыми структурами. Возникла атмосфера "триумфализма", склеенного в значительной степени тревогой. То есть государство признано, а общество нет. И вот это непризнанное общество сегодня является проблемой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

footer_blocks_grey.gif © Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины 22 января 2010 г.

Президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии Нажать Степану Бандере.

"Я подписал указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины", - сообщил Ющенко в пятницу на торжественном собрании по случаю Дня соборности Украины.

Опубликовано 21:45 22.01.2010

Документ: http://www.regnum.ru/news/1245669.html

Решение Ющенко - пощечина полякам: польские СМИ о присвоении Бандере звания героя

Указ президента Украины Виктора Ющенко о присвоении одному из лидеров Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) Степану Бандере звания героя Украины это - "пощечина полякам". Об этом заявил председатель Общества польской культуры Львовской области Эмиль Легович, передает издание Wprost 24. По его словам, поляки Украины намерены организовать акции протеста в связи с данным решением президента Украины.

Как пишет Gazeta Wyborcza, решение президента Украины не вызывает удивления, особенно после пяти лет попыток реабилитировать память солдат УПА, "сражавшихся за свободную Украину". Однако, как полагает издание, данные действия должны были сопровождаться и осуждением определенных преступных действий УПА и проводиться без особого фанатизма.

Представитель польского научного общества в Житомире не исключает, что указ президента может быть негативно воспринят представителями нацменьшинств Украины. Польский журналист во Львове Беата Кост заявила, что местные поляки давно уже привыкли к присутствию личности Степана Бандеры в повседневной жизни города: начиная от названия улиц и заканчивая памятником. По ее словам, указ президента Украины мало что изменит, передает Polskie Radiо.

Отметим, что УПА ассоциируется у поляков с Волынской резней. Это событие упоминается в истории как массовое уничтожение польского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории генерального округа Волынь-Подолье, начавшееся в начале 1943 года сторонниками ОУН(б) и ее вооруженной составляющей УПА при значительном участии местного украинского населения. Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля 1943 были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экс-президент Армении Роберт Кочарян 20 января встретился с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки. Об этом сообщает Tehran Times.

Согласно источнику, стороны обменялись мнениями по ряду вопросов регионального значения и двусторонних отношений. Глава МИД Ирана охарактеризовал двусторонние отношения как <длительные> и подчеркнул необходимость сохранять мир в регионе Южного Кавказа. <Безопасность и стабильность на Южном Кавказе должна быть результатом консолидации усилий стран региона>, - отметил Моттаки.

В свою очередь, Роберт Кочарян отметил, что Армения решительно настроена на расширение сотрудничества с Ираном. Он согласился с необходимостью того, что подходы стран региона к вопросам безопасности и экономического развития должны быть эффективными. Он отметил, что установка международных игроков в деле разрешения кризисов в Кавказском регионе деструктивна. (Сообщает арм. пресса.)

Роберта Кочаряна обвинили в любви к носорогам, верблюдам и клизмам

p.gif

Парад Драконов в Армении продолжается

p.gif

16:00 23-01-2010

p.gif

В старом фильме Марка Захарова «Убить дракона» рыцарь Ланселот попал в город, жители которого долгие годы страдали от власти Дракона. Рыцарь хочет сразиться с чудовищем, но Бургомистр пытается отговорить Ланселота и объясняет, что горожане уже не могут жить без диктатора. И в самом деле, стоило рыцарю победить Дракона, как люди в городе сначала пустились во все тяжкие, а потом склонили головы перед новым Драконом, который мог сменить разгул и анархию на какой-то порядок.

Вот и в Армении сначала её Конституция, ограничивающая срок правления президента, «победила» Роберта Кочаряна, потом в стране был предвыборный хаос, и наконец, пришел Серж Саргсян, с которым, пусть и через большое кровопускание, «должный порядок» вернулся. Но механическая замена старого Дракона на нового - произошедшая без изменения настроений в обществе, ликвидации ненависти ко всему тюркскому, отказа от выпячивания трагедии вековой давности и без осознания того, что быть честным перед собой и соседями – единственный способ построить нормальное и безопасное будущее, - поставила армянский народ перед худшими реалиями, чем старые, и все прежние негативные явления, и в первую очередь коррупция, расцвели еще более пышным цветом. Последнее хорошо иллюстрируется в статье «Быть Сержем Саргсяном», вышедшей в газете «Жаманак» (текст, как обычно, привожу без правок).

- «Искоренить коррупцию - значит лишить основы действующие власти, потому что эта власть основана на депутатах, нажимающих на кнопки в парламенте, коррумпированных полицейских, продажных судьях, общественных деятелях и журналистах. А теперь скажите честно, если бы вы были на месте Сержа Саргсяна, вы бы хотели искоренить коррупцию? Конечно, нет.

Понятно, что ставший министром законным путем может придерживаться определенных принципов, спорить, не соглашаться, даже уйти в отставку из принципа. Но если человек заплатил 1-2 млн. долларов для того, чтобы стать министром, не дурак же он, чтобы придерживаться принципов. Он должен стремиться получить обратно сделанное им вложение, что и делают многие члены нашего правительства.

Пожалуй, в этом тексте не столько интересны суммы взяток, которые нужно дать Дракону, чтобы усесться в министерское кресло, или, и без того известная правда об армянских «депутатах, нажимающих на кнопки в парламенте, коррумпированных полицейских, продажных судьях, общественных деятелях и журналистах». Или о министрах, которые - то ли дураки, то ли нет. Лучше обратим внимание на принципиальный вопрос армянского автора: хотели бы вы искоренить коррупцию, окажись на месте Сержа Саргсяна. И твердый ответ «нет». То есть в сухом остатке то, что и сам критик недалеко ушел от объектов критики и уверен, что и все остальные члены его общества такие. Словом, в статье подтверждается, что армянское общество больно и потому «сон его разума» будет порождать все новых и новых чудовищ во власти.

А знаете, как поживает предшествовавший Сагрсяну Дракон Армении Роберт Кочарян? Отлученный от кормушки, он не только тоскует о былой власти и периодически ездит вымаливать ее у российского премьера обратно, но и не забывает повеселиться, развеяться и даже поиграть мускулами. Судя по сообщениям ереванской прессы, он по случаю и без, чешет «специфические» анекдоты, ездит на сафари в Африку, посещает «крутые» концерты и охотно демонстрирует, как умеет, несмотря на свои немалые годы, подтягиваться на турнике.

Но газету «Чоррорд инкнишханутюн» возмутило другое. В статье «Кочаряна пригласили в качестве консультанта», говорится:

- 20 января Роберт Кочарян встретился в Тегеране с президентом и главой МИД Ирана и обсудил ряд вопросов… армяно-турецких отношений.

«Это странно в первую очередь потому, что, насколько нам известно, в Иране нет носорогов и верблюдов, следовательно, у Роберта Кочаряна не было причин для поездки в Иран. А если учесть, что в этой стране не особо уважают висение на турниках и рассказывание анекдотов о клизмах, визит Кочаряна и вовсе становится бессмысленным.

Но… мы бы хотели знать, кто и на каких основаниях уполномочил Роберта Кочаряна выступать от имени Армении и обсуждать, например, вопросы дальнейшего армяно-турецкого сотрудничества. Надеемся, что очень скоро это прокомментирует МИД.

Нам кажется более вероятным, что в Иране периодически происходят столкновения между полицией и демонстрантами, и Кочаряна пригласили просто в качестве «консультанта», чтобы он научил, как лучше стрелять в собственный народ и убивать побольше людей».

О той или иной связи Кочаряна с его любимыми носорогами, верблюдами и клизмами принципиально не напишу ни строчки - уж очень нехорошие ассоциации лезут в голову. Поговорим лучше о версии издания, которая объясняет его приглашение в ИРИ нуждой в его «консультациях», и которая была бы интересна, если бы не одно «но». Наставления и советы палача Кочаряна, учитывая его роль в гибели множества азербайджанцев в Ходжалы и других местах Карабахе, конечно, пригодиться могли бы. Но разве что какому-то мелкому африканскому Дракоше, а не силовикам Ирана, среди которых хватает своих «специалистов», работающих более цивилизованно и усмиряющих массы «малой кровью».

Поэтому, пожалуй, экс-президенту, учитывая, что, по некоторым сведениям, у него имеется в Армении довольно приличный винно-водочный бизнес, нужно вместо пустых разговоров в Иране вновь податься в Москву. Именно к необходимости такой поездки приводит опубликованная в газете «Капитал» статья «Российская оплеуха армянскому виноделию», откуда можно почерпнуть следующее.

- Средние и малые виноделы Армении столкнутся в этом году с новыми проблемами. Россия установила обязательное лицензирование на ввоз вина и винного сусла, из-за чего в течение первых двух месяцев года армянские виноделы, при условии сохранения прошлогодних объемов экспорта и таможенных пошлин, могут понести убытки…

Словом, Кочаряну нужно со всех ног мчаться в Первопрестольную, чтобы защитить не только свой бизнес, но и всех других виноделов своей страны. Два месяца, срок немалый, и коллекция многострадальности армянских производителей вина может пополниться - того гляди российские любители их продукта перейдут на другие напитки. В конце концов, по соотношению цена-качество, не имеет конкурентов разве что халявное пиво!

Шахлар Алиев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.

В Турции задержаны 120 человек по подозрению в связях с "Аль-Каидой"

22.01.2010 15:24 В Турции задержаны 120 человек по подозрению в связях с международной террористической организацией " Аль Каида".

Как рассказала наш корреспондент в Турции, операция, в которой приняли участие более трехсот сотрудников полиции и спецслужб, проводилась одновременно в 16 провинциях , в том числе в Анкаре, Адане и Стамбуле.

Некоторых арестованных подозревают в принадлежности к руководству "Аль-Каиды" в Турции и в оказании помощи боевикам.

Представитель полиции, в частности, сообщил: "Мы задержали преподавателя университета и группу студентов. Все они поддерживали в Интернете контакт с вербовщиками "Аль-Каиды" в Афганистане . В результате облав и обысков в домах подозреваемых было изъято оружие, взрывчатка, пропагандистская литература, а также документация, касающаяся деятельности и планов "Аль-Каиды".

Как сообщает турецкая пресса, арестованные планировали совершать убийства турецких солдат, которые находятся в Афганистане в составе международных сил под командованием НАТО.

p.gif

Today`s Zaman: «С азербайджанцами и грузинами глава ячейки пересекся во время борьбы против России» (мною сокращено)

p.gif

11:24 23-01-2010

p.gif

Некие азербайджанцы оказывали поддержку в создании ячейки сети «Аль- Каида» в Анкаре (Турция). Как передает ., об этом пишет турецкая англоязычная газета Today`s Zaman. По данным издания, помогали они главе организации «Аль-Каида» в Турции Сердалу Эрбаши, известному под кодовым именем Абу Зер.

Today`s Zaman посвятила статью недавним операциям в Турции.

Сердал Эрбаши, глава сети «Аль-Каида» в Турции (Абу Зер), создал ячейку в Анкаре при поддержке со стороны некоторых грузин и азербайджанцев, с которыми он пересекся в ходе своей деятельности по борьбе против России с чеченцами.

Двадцать человек были задержаны в антитеррористических операциях в Анкаре, которые вызвали полицейские операций в Адане, после того как выяснилось, что «Аль-Каида» планировала теракт в этом городе.

Тринадцать человек из задержанных по подозрению в связях с организацией «Аль-Каида», были переданы суду Анкары в среду, 20 января.Кроме того, 20 других подозреваемых, которые были взяты под стражу в Адане после одновременных рейдов по 25 домам в городе, были доставлены в Совет судебной медицины Аданы (ATK) в среду, 20 января, после допроса в отделении полиции. При этапировании, подозреваемые отказался отвечать на вопросы журналистов.

Рустам Керимов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

footer_blocks_grey.gif © 23 января 2010 г. В Китае оштрафовали двух артисток, певших под фонограмму

Власти китайской провинции Сычуань заявили о взыскании штрафа в размере 12 тыс. долларов с двух поп-певиц, имитировавших пение во время концерта в сентябре прошлого года.

По словам организаторов выступления, женщины, которым вменяют пение под фонограмму, были скорее танцовщицами, нежели певицами.

Запрет на имитирование пения был введен в КНР после инцидента на церемонии открытия летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году: оригинальную исполнительницу олимпийской песни, якобы, сочли недостаточно привлекательной для появления на публике, а девушка, ее заменившая, - попала в неловкую ситуацию, исполняя песню под фонограмму.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

footer_blocks_grey.gif © 22 января 2010 г. Путин предостерегает от "украинизации" в России

100122135213_pm_afp_226b.jpg Путин уступил Медведеву место президента, но сохранил большое влияние

Премьер-министр Владимир Путин высказался против "украинизации политической жизни России" на заседании Госсовета, где президент Дмитрий Медведев говорил о важности политического плюрализма.

Выступая в роли лидера крупнейшей прокремлевской партии "Единая Россия", Путин, чье имя ассоциируется с лозунгами о "вертикали власти", предостерег о том, что политическая либерализация может вылиться в перманентную неопределенность, характерную для соседней Украины.

Слова Путина прозвучали после выступления президента Медведева о том, что "обществом не нужно командовать".

Преемник Путина, Медведев по-прежнему воспринимается многими как фигура, менее влиятельная, чем формально подчиненный ему премьер-министр.

Завершая заседание, Медведев призвал собравшихся "не преувеличивать степень стабильности" российской политической системы.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русская служба Би-би-си © 23 января 2010 г. Медведев обещает бороться с торговлей должностями _44857295_medvedev.jpg По словам Медведева, в России не хватает профессиональных и честных управленцев Президент Дмитрий Медведев признал, что в России на высокие должности нередко назначают по протекции, или за деньги, и пообещал бороться с этим, по его словам, "отвратительным явлением".

"Решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, за деньги, то есть должности продаются", - заявил он.

При этом, по словам Медведева, если протекция, именуемая в просторечии "блатом", существовала в России всегда, то торговля должностями - это "явление сегодняшнего дня". "Российское общество - это демократия, а не средневековая деспотия", - предупредил он.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...