Перейти к содержимому

Международная пресса


Recommended Posts

footer_blocks_grey.gif © Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины 22 января 2010 г.

Президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии Нажать Степану Бандере.

"Я подписал указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины", - сообщил Ющенко в пятницу на торжественном собрании по случаю Дня соборности Украины.

Опубликовано 21:45 22.01.2010

Документ: http://www.regnum.ru/news/1245669.html

Решение Ющенко - пощечина полякам: польские СМИ о присвоении Бандере звания героя

Указ президента Украины Виктора Ющенко о присвоении одному из лидеров Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) Степану Бандере звания героя Украины это - "пощечина полякам". Об этом заявил председатель Общества польской культуры Львовской области Эмиль Легович, передает издание Wprost 24. По его словам, поляки Украины намерены организовать акции протеста в связи с данным решением президента Украины.

Как пишет Gazeta Wyborcza, решение президента Украины не вызывает удивления, особенно после пяти лет попыток реабилитировать память солдат УПА, "сражавшихся за свободную Украину". Однако, как полагает издание, данные действия должны были сопровождаться и осуждением определенных преступных действий УПА и проводиться без особого фанатизма.

Президент Украины объяснил, зачем сделал Бандеру героем 1264214283_0305.250x200.jpeg Президент Украины Виктор Ющенко объяснил, почему именно сейчас решил присвоить Степану Бандере звание "Героя Украины", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Выступая в ходе ток-шоу на украинском телеканале "Интер", В.Ющенко заявил, что ранее ему было нужно время, чтобы "убедить сограждан в необходимости такого шага".

При этом действующий глава государства заявил, что его решение не было политическим. "На Бандере политических очков не заработаешь", - заявил В.Ющенко, объяснив, что многие жители страны находятся под влиянием пропаганды прошлых лет.

Отметим, что некоторые политические партии на Украине уже назвали решение действующего президента провокацией в преддверии второго тура выборов, в который сам В.Ющенко выйти не сумел.

Отметим, что В.Янукович и Ю.Тимошенко пока не комментируют решение В.Ющенко. Премьер-министру пришлось уклоняться от прямого ответа на вопрос о своем отношении к деятельности украинских националистам во время Второй Мировой войны во Львове.

Стоит отметить, что негативное отношение к С.Бандере, воевавшему на стороне немецких войск против Красной армии, существует не только в России. Польские центральные издания, например, уже подвергли решение В.Ющенко резкой критике.

Стоит отметить, что в Польше С.Бандера сидел в тюрьме за убийство главы МВД этой страны.

Радиостанция "Эхо Москвы". 23 января 2010г.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • Patrick

    22158

  • Benzin

    3631

  • Гахраман

    1196

  • yadobriy

    565

Top Posters In This Topic

Екатерина Котрикадзе, корреспондент "Эхо Москвы" в Тбилиси : Выдумать Грузию

23.01.2010 | 13:57 Если бы у России не было Грузии, то ее стоило бы выдумать. Ведь нужно же на кого-то сваливать свои бесчисленные, перманентные провалы. Провалы там, где чревато. Например, на Северном Кавказе. Сепаратизм свой собственный победить Москва не может, даже проливая реки крови. Неудобно как-то получилось – ведь сепаратизм грузинский Кремль признал легитимным. Рамзан Кадыров проводит контртеррористические операции – не помогает. Вводятся всякого рода «режимы» - не помогает. Назначаются новые чиновники – эффекта ноль. В непокорных республиках все те же взрывы и убийства, все та же смерть. Кто виноват? Грузины.

Замечательный депутат российской Думы Семен Багдасаров – находка для руководства. Он несет тяжелый крест кремлевского рупора. На днях заявил, что иностранные инструкторы готовят террористов на территории Грузии. Сказал Багдасаров и о том, что этих террористов нужно «разгромить». То есть как? Бомбить? Ввести войска? Начать вторую войну? Над нелепым Багдасаровым можно и посмеяться. Но что если он говорит то, что думает российская власть?

Наводит на неприятные подозрения тот факт, что Семен Багдасаров не первый. До него был замминистра внутренних дел Аркадий Еделев. А еще раньше – директор ФСБ Александр Бортников, который решил не мелочиться и заявил о связях Грузии с Аль Каидой. Видимо, Тбилиси должен отвечать за недальновидную политику Москвы. Кремль оказался в тупике – если бы Россия не признавала независимость грузинских регионов, то справиться со своими было бы проще. Но «дело» сделано. В Москве ищут выход. А его, судя по всему, нет.

На днях ко мне приехали гости из Москвы. Им вежливо дали визу в тбилисском аэропорту, а потом началось традиционное гостеприимство. В магазинах и на улицах с ними общаются по-русски. И улыбаются. Говорят – «разве простые люди виноваты, что Медведев нас бомбил?» Гости в шоке – ждали совсем другого. Здесь «лиц славянской национальности» не бьют. И в общем, хотят в Грузии только одного – мира.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 января 201011481.gif Кадырову объявлена информационная война Президент Чечни Рамзан Кадыров крайне возмущён появлением в Интернет сайта в поддержку его кандидатуры на выборах президента России в 2012 году. По его словам, он "никогда - ни во сне, ни наяву - не думал о том, чтобы куда-либо баллотироваться", и его амбиции ограничиваются исключительно обеспечением мирного и по возможности успешного развития родной Чечни.

Появление же соответствующего сайта Кадыров назвал "гнусной провокацией" и "идеологической диверсией", за которой стоят "враги чеченского народа и России". По мнению Кадырова, эти злоумышленники, потерпев поражение в попытках продолжить гражданскую войну с оружием в руках, решили прибегнуть к более изощрённым, в данном случае - информационным, методам противостояния с целью скомпрометировать его самого и его команду.

"Я твердо заявляю, что ни я, ни мои соратники не имеют никакого отношения к созданию сайта. Мною отдано распоряжение установить, кем он зарегистрирован, кто за ним стоит, и осуществить предусмотренные законом юридические процедуры", - заявил президент Чечни.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяно-турецкие протоколы более не подлежат ратификации, и процесс нормализации провален, заявил глава оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Дениз Байкал. Как сообщает информационный сайт газеты Hurriyet, партия созвала специальное собрание, посвященное решению Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам.

Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc. Госдеп США положительно (?- прим. si1234 ) оценивает решение КС Армении

28F6323E-247D-40A9-A688-7636BDD9A7E1_mw270_s.jpg заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон

23.01.2010. Государственный департамент США положительно оценивает решение Конституционного суда Армении о том, что армяно-турецкие протоколы не противоречат Конституции Армении, несмотря на недовольства, выраженные по поводу этого решения КС со стороны Турции.

«По нашему мнению, решение суда является положительным шагом с точки зрения продвижения вперед процесса ратификации протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией», - отметил заместитель госсекретаря США Филипп Гордон поздно вечером в пятницу,

в письменном виде отвечая на вопрос Радио Свобода.

«Решение суда дает возможность внести протоколы в парламент на ратификацию в том виде, в каком они были на момент переговоров и подписания. Нет никакого впечатления, что решение суда ограничивает или же каким-либо образом характеризует протоколы».

Подобной реакции со стороны Госдепа США предшествовал телефонный разговор между министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и госсекретарем США Хиллари Клинтон. По сообщению турецкого информационного агентства «Анадолу», Давутоглу передал Клинтон озабоченность Турции в связи с решением КС Армении, отметив, что оно противоречит «сути и духу протоколов».

Ранее в пятницу главы МИД Армении и Турции выступили с жесткими заявлениями. В частности, глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян не исключил, что процесс нормализации армяно-турецких отношений может сорваться, обвиняя в этом Турцию. Одновременно он выразил надежду на то, что турецкая сторона не будет пытаться «приводить искусственные, надуманные поводы в качестве причин для того, чтобы не ратифицировать протоколы».

Ахмет Давутоглу в свою очередь вновь подтвердил точку зрения официальной Анкары, согласно которой решение КС Армении «противоречит букве и духу протоколов» и заявил, что собирается обсудить озабоченности Турции с США и Швейцарией с целью оказания давления на Армению.

«Наша позиция остается неизменной. Мы содействуем процессу нормализации отношений, который, как мы полагаем, поможет установлению мира и стабильности на Кавказе», - отметил заместитель госсекретаря США, выразив уверенность в том, что Турция и Армения «серьезно подходят к своим обязательствам», и призвав «ратифицировать протоколы в разумные сроки».

Конституционный суд Армении 12 января признал подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы соответствующими Основному закону страны, однако одновременно подчеркнул, что истолкование этого документа не может противоречить Декларации о независимости Армении, в которой говорится, что Республика Армения привержена процессу международного признания Геноцида армян. Кроме того, Конституционный суд Армении подчеркнул, что протоколы не могут относиться к какой-либо третьей стороне в противоположность попыткам Турции связать процесс армяно-турецкого примирения с процессом карабахского урегулирования.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

М.Шаймиев оставляет пост главы Татарстана. Его преемником назван Рустам Минниханов

Назван преемник Шаймиева

Президент республики Татарстан намерен покинуть свой пост после истечения полномочий в марте. В Кремле преемником Шаймиева видят премьера республики Рустама Минниханова

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Преиздент республики Татарстан Минтимер Шаймиев на встрече с Дмитрием Медведевым попросил не рассматривать его кандидатуру на пост президента Татарстана на новый срок.

"Минтимер Шаймиев обратился с просьбой к президенту России не рассматривать его кандидатуру", - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Шаймиев сказал, что поддерживает курс, заявленный Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков. "Шаймиев поблагодарил главу государства за доверие и поддержку, которую он ощущал во время руководства республикой", - добавила пресс-секретарь.

Дмитрий Медведев высоко оценил результаты работы Шаймиева на посту президенту Татарстана, отметив, что он многое сделал для развития региона, который сегодня является одним из лидеров социально-экономического развития в стране благодаря работе Шаймиева. Медведев проинформировал Шаймиева о том, что он будет рекомендовать Госсовету Татарстана наделить полномочиями президента республики нынешнего председателя правительства Татарстана Минниханова.

Напомним, полномочия действующего президента Татарстана истекают 25 марта. До этого времени Шаймиев остается руководителем республики. В настоящее время на рассмотрении президента России находятся кандидатуры на пост руководителя Татарстана в связи с истечением полномочий действующего президента республики.

В Госдуме премьера Татарстана называют успешным менеджером и достойным преемником Шаймиева на посту главы республики. Первый вице-спикер Госдумы, депутат от Татарстана Олег Морозов считает, что Минтимер Шаймиев достойно покидает свой пост и оставляет республику на одного из самых успешных молодых менеджеров России. "Это, безусловно, яркий, по-настоящему мужской поступок - он уходит сам, имея все основания остаться", - заявил журналистам Морозов. По его мнению, нынешний председатель правительства Татарстана Рустам Минниханов - это именно тот человек, "которого вырастил Шаймиев, и это достойный преемник". "По моим оценкам, он является одним из самых успешных молодых менеджеров России", - сказал парламентарий.

Биографическая справка

Минниханов Рустам Нургалиевич, родился 1 марта 1957 г. в селе Новый Арыш Рыбнослободского района Татарской АССР.

Окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик (1978 г.) и Заочный институт советской торговли по специальности товаровед (1986 г.). Доктор экономических наук (2003 год).

Трудовую деятельность начал после окончания института в 1978 году инженером Сабинского районного объединения "Сельхозтехника". Затем работал в этом районе старшим инженером-энергетиком и главным энергетиком леспромхоза, заместителем председателя правления райпо.

В 1985-1993 гг. работал в Арском районе: председателем правления райпо, председателем исполкома районного Совета народных депутатов, первым заместителем главы администрации района.

В 1993 г. был назначен главой администрации Высокогорского района.

С ноября 1996 г. по июль 1998 г. работал министром финансов РТ.

С 10 июля 1998 г. - премьер-министр Республики Татарстан.

Председатель совета директоров ОАО "Татнефть".

Государственные награды: Орден Дружбы (2002), медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга (2003), медаль "В память 1000-летия Казани" (2005), орден "За заслуги перед Республикой Татарстан" (2007), орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007).

Женат, имеет сына.

Увлекается автоспортом. Заслуженный мастер спорта.

См. раздел - Персоны

Источник - interfax.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия окончательно вышла из СНГ

Грузия в пятницу, 22 января, поставила точку в процессе выхода из Содружества независимых государств (СНГ), передает "Интерфакс". В этот день формально завершилось ее пребывание в составе Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ. Парламент Грузии уведомил МПА о прекращении членства в ней 22 июля 2009 года, а процедура выхода занимает полгода. Таким образом, Грузия официально не представлена в Ассамблее с пятницы. Но де-факто грузинских парламентариев нет в составе МПА уже давно.

Генеральный секретарь МПА СНГ Михаил Кротов сообщил агентству в пятницу, что представитель Грузии "уехал месяцев семь-восемь назад". "Их никто не выгонял, я лично искренне сожалею об их решении и думаю, что они вернутся", - заявил генсек МПА СНГ.

Он рассказал, что табличка с кабинета, который занимала грузинская делегация, давно снята, эта же участь ожидает и флаг Грузии, развивавшийся над Таврическим дворцом Петербурга вместе с флагами других членов МПА.

Напомним, парламент Грузии 14 августа 2008 года принял постановление о прекращении действия в отношении Грузии "Соглашения о создании Содружества независимых государств". МИД Грузии 18 августа 2008 года направил Исполнительному комитету СНГ ноту, в которой сообщалось о решении грузинского парламента и о выходе Грузии из СНГ. Формальная процедура выхода Грузии из СНГ (если не считать выхода из Межпарламентской Ассамблеи) завершилась 18 августа 2009 года.

Как заявили "Интерфаксу" в аппарате грузинского парламента, задержка с выходом Грузии из Межпарламентской ассамблеи СНГ 22 января текущего года была связана с решением ряда процедурных вопросов. Грузинская делегация не принимала участия в работе МПА СНГ с августа 2008 года. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что выход его страны из СНГ был связан "с российской агрессией в августе 2008 года".

Как напоминает информационно-аналитический портал Грузия Online, несмотря на то, что Грузия покидает СНГ, она пока еще остается участницей 75 международных многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ, в число которых входит также договор о зоне свободной торговли.

Грузия вступила в СНГ самой последней из республик бывшего СССР. В ноябре 1993 года тогдашний руководитель страны Эдуард Шеварднадзе (он занимал в тот момент пост председателя парламента Грузии) заявил, что "у Грузии нет другого выхода".

Шеварднадзе отметил, что "это был вынужденный шаг Грузии", указывая на то, что тогдашнее руководство РФ во главе с президентом Борисом Ельциным неоднократно "советовало" руководству Грузии вступить в СНГ. Юридически вступление Грузии в СНГ было утверждено парламентом страны 1 марта 1994 года.

Источник - newsru.com

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Косарев: Клан Бакиевых успешно выстраивает свою вертикаль власти в Кыргызстане

Ничего нового, ничего оригинального и все по проторенной дорожке. Так и никак иначе можно охарактеризовать обнародованные планы государственной политики президента Бакиева на ближайшую пятилетку. Самое большое разочарование в том, предложенный и начавшийся реализовываться президентом план реформ не содержит новаций, которые позволили бы дать нации шанс на возрождение, на устойчивый экономический рост и повышение социального благосостояния населения.

Все задуманные экономические, политические и социальные перемены направлены всего лишь на гарантированное закрепление власти за кланом Бакиевых, плавной передачей власти от отца к сыну по истечению полномочий действующего президента.

Если посмотреть на "картинку", все выглядит как нельзя лучше. В середине текущего года началась компания по выборам президента. Никто не сомневался, что действующий президент – Курманбек Бакиев - останется "при своих" и для него выборы простая формальность. Выборы прошли и надо приступать к практической работе, выполнять обещания. Вполне предсказуемым было решение о кадровых перестановках, получившее в республике название реформа государственного управления. Победа на выборах, что называется, развязала руки Бакиеву, и он может не особенно считаться с бывшими друзьями из оппозиционного блока. Но лишь одно назначение вызвало всеобщий интерес, дало богатую пищу для размышления и главное – понимание дальнейшего развития ситуации в Киргизии. Руководителем республиканского центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям назначен сын президента – Максим Бакиев.

Должность не сказать что большая, но и немаленькая. Тут, как говорится, с какой стороны посмотреть, прикинуть "на вскидку" полномочия, сферу деятельности, бюджет организации и источники поступления в него финансовых ресурсов. И здесь выясняется, что ведомство Бакиева-младшего фактически представляет собой альтернативное правительство. По замыслам авторов нового "суперведомства" в его сферу войдут финансово-экономические вопросы, не отягощенные "нищей социалкой", необходимостью нести затраты на правоохранительную деятельность и оборонную безопасность. Все эти непростые вопросы остались в ведении правительства.

Естественно, киргизы вспомнили азербайджанцев и заговорили об операции "Приемник" на киргизский лад. Курманбек Бакиев учел опыт Гейдара Алиева, который начал приобщать своего сына к большой политике с назначения его на пост руководителя нефтегазовой компании республики. То есть, Алиев-младший прошел испытание на "хозяйстве", не проворовался, поднакопил политический капитал и уже шел на смену папе политиком со своей харизмой.

У киргизов нет углеводородного сырья. И это создает дополнительные трудности для Максима Бакиева. Интересны декларируемые полные амбиций его планы, - на первый взгляд они впечатляют. Но тут, как у Высоцкого: "Где деньги, Зин?" Ведь ипотека, лизинг и прочие "удовольствия" для подъема социально-экономического уровня жизни киргизов, которые берется обеспечить Максим .Бакиев требуют немалых заемных денежных средств. Нефти и газа у киргизов нет, страна входит в число беднейших стран на планете, поэтому с источниками финансирования бакиевских "потемкинских деревень" - полный туман. Есть довольно любопытные рассуждения о создании акционерных обществ по воде и электроэнергии, в которых по мысли киргизских авторов этих проектов в числе пайщиков будут все страны региона. При этом киргизы, как-то уже сами решили за узбеков и казахов, что те пополнят ряды акционеров. Более того, киргизы с самым серьезным видом обсуждают, как они будут продавать воду казахам и узбеком.

Более-менее реален другой источник – средства, поступающие от американцев за аренду авиабазы и финансовая помощь стран-доноров. Причем эти средства поступают не в государственный бюджет республики, а специально созданный национальный фонд, которым будет распоряжаться все тот же Максим Бакиев. Надо заметить, что киргизы при Курманбеке Бакиеве неплохо преуспели в "раскрутке" стран-доноров. Россию уже предоставила стране 300 млн. долларов, но, получив деньги, Кыргызстан так и не выполнил свои обещания Кремлю. Заставили они раскошелиться и американцев, которые теперь за аренду авиабазы будут платить ежегодно до 100 млн. долларов. Кроме того, прежде чем новый договор об аренде был подписан американцы инвестировали в различные социально-экономические проекты в республике 180 млн. долларов.

О том, что киргизы фактически занимаются вымогательством, свидетельствует история с застопорившимися переговорами об аренде места в "Манасе" французскими военными. История получила огласку лишь благодаря французским СМИ. За то, чтобы 30 французских военных и один транспортный самолет из киргизского аэропорта "Манас" могли поддерживать и снабжать свой контингент в Афганистане, киргизы требуют с французов ни много - ни мало – 30 млн. долл. ежегодно. Кстати, подобные непростые переговоры с киргизами ведут испанцы.

Но помимо отсутствия ясности и прозрачности с источниками финансирования суперагентства Бакиева-младшего есть и другая напасть – неконтролируемые средства могут попросту разворовываться. Например, сейчас киргизы очень недовольны российской компанией "Газпром", которая не торопится покупать местного продавца газа "Кыргызгаз". То, что россияне не спешат приобретать кота в мешке, понять можно. Ведь, сами киргизы не могут разобраться и понять, куда в текущем году пропали 52 млн. кубометров голубого топлива. Это почти четверть процентов всего газа, потребляемого в стране. Так кому же захочется приобретать газораспределительную компанию, у которой нет денег, масса долгов и к тому же у нее неизвестно куда пропадают миллионы кубометров топлива.

Несмотря на то, что Максиму .Бакиеву всего 32 года и он, так сказать, восходящая звезда на киргизском политическом небосклоне, о нем мало что известно. Подчеркивается, что в последнее время он занимался бизнесом, был членом совета директоров латвийской холдинговой компании. Но по большому счету этих сведений явно недостаточно для оценки предпринимательских способностей президентского отпрыска, тем более, что до сих пор в каких-то более-менее значимых экономических проектах внутри страны или за ее пределами он не засветился. Cказать, что он уж совсем темная лошадка и не без способностей тоже нельзя. Хотя и проявил он себя не на предпринимательской ниве, не в сфере благотворительности, и не в решении социальных проблем. Его имя всплыло случайно по итогам выборов в парламент страны, когда тогдашний председатель центральной избирательной комиссии бежала в Казахстан, где она сделала заявление, что выборы якобы были сфальсифицированы в пользу пропрезидентской партии "Ак Жол"…

Что ж, остается только признать, что в деле консолидации в своих руках политической и экономической власти в Киргизии клан Бакиевых последователен и вполне упешен. Только ведь стиль жизни в стране не меняется: коррупция и казнокрадство в высших эшелонах власти, бедность и нищета – удел для большинства населения по-прежнему остаются главными составляющими бытия в современной Киргизии.

Андрей Косарев, российский журналист

Источник - Белый парус

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.Рафикоглу: США усиливают идеологическую войну против Ирана. Это может вызвать серьезные последствия

Известное американское информационное агентство ЮПИ опубликовало материал про ситуацию в Иране, в котором говорится о нестабильности в ИРИ, в особенности вблизи границ этой страны, в том числе и с Азербайджаном. Иран, в свою очередь, обвиняет США и другие ведущие державы в финансировании проживающих на этой территории этнических меньшинств для дестабилизации ситуации в стране и в ответ на ядерную программу Ирана.

Стоит отметить, что это уже не первая подобная публикация на страницах СМИ США. Как считает Фикрет Садыхов, США выделяют большие деньги на создание мощной идеологической кампании против иранского режима. "Вопрос, связанный с Ираном и его ядерной программой, довольно серьезная проблема, которую упрощать не следует. В свое время администрация президента США выделила большие деньги на создание мощной идеологической кампании против иранского режима. Это радиостанции, станции слежения. Другой вопрос, что сам иранский режим своими действиями способствовал тому, что ситуация обострилась до предела. А тот факт, что американцы уже давно работают в самом Иране через этнические меньшинства, это очевидно. И они будут продолжать это делать, учитывая, что пока они отказываются от решения проблемы силовыми путями. Эта же политика направлена на дестабилизацию политического режима внутри. Естественно, этот факт должен беспокоить и Азербайджан. Иран соседняя с нами страна, и мы должны сделать все возможное, чтобы последующее развитие событий нас никак не коснулось бы".

Дестабилизация ситуации в Иране, политические вспышки могут повлечь за собой серьезные последствия. В частности, нельзя исключать и того, что население страны просто покинет свои родные земли. В этом случае большая масса людей направится в Азербайджан. Готова ли наша страна к потоку беженцев? "Последние четыре-пять лет активно обсуждается проблема Ирана. Что любая дестабилизация политической ситуации на территории Ирана так или иначе вызовет большой поток иранских беженцев прежде всего в соседние страны, в том числе и в Азербайджан, - об этом "Эхо" заявил президент Евразийской платформы гражданских инициатив, эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов, - Напряженность ситуации в Иране приводит к изучению таких вариантов развития событий. Вместе с тем, стоит отметить, что за все это время на территорию Азербайджана из Ирана прибыло не так много беженцев, даже тогда, когда была велика вероятность начала военных операций. Иранские беженцы не так уж мечтают получать статус беженца в Азербайджане. Безусловно, из Азербайджана они могут переправиться на территорию третьей страны. То есть иранцы используют Азербайджан как транзитную территорию, а затем стараются получить статус беженца в третьей стране. Те же, кто остаются жить в Азербайджане, как правило, рассчитывают со временем вновь вернуться на родину, когда ситуация там стабилизируется. Но опять-таки Азербайджан по-прежнему остается для жителей Ирана той страной, откуда имеется хорошая возможность перебраться в третью страну. Кроме того, в Иране проживает не мало азербайджанцев, и, исходя из этого, наше правительство должно быть готово к определенному потоку беженцев из Ирана".

Т.РАФИКОГЛУ

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У.Бабакулов: Пятна на Солнце. В кыргызстанском парламенте засели "ахинейцы"

Светилом в описываемой ситуации выступает парламент Кыргызской Республики. Точнее, его "ак-жоловская" часть, которая не приемлет никакой критики в свой адрес. Если кто-то посмеет указать депутатам на упущения в работе, становится для них врагом №1.

Прошлая среда ознаменовалась скандалом в стенах Жогорку Кенеша. Депутаты самой "народной" партии дружно кинулись клеймить главу "Кыргызпатента" Улана Мелисбека за выражение им собственного мнения.

Бывшая энпэошница, а ныне "акжоловка" Гульнара Дербишева "поставила на вид" Мелисбеку тот факт, что он осмелился критиковать инициативу ее коллеги Алмазбека Каримова. Последний, напомним, предложил представителям дипломатических ведомств Кыргызстана за рубежом общаться между собой и вести официальные переговоры исключительно по-кыргызски. "Как можно навязывать послам, консулам и дипмиссиям подобную ерунду?" - задался вопросом Мелисбек. "Как можно молоть чепуху в стенах парламента?" - задаюсь вопросом я и адресую его самим нардепам.

Дербишева заявила чиновнику, что критические комментарии депутатских инициатив не делают ему чести. Впрочем, законодательница не озаботилась вопросом, делают ли честь парламентариям некоторые их инициативы, вызывающие у народа если не негодование, то уж наверняка - недоумение.

Эстафету подхватила другая "акжоловка" (бывшая сотрудница американской НПО) Динара Молдошева. Она напомнила Мелисбеку, что он является государственным служащим и потому должен показывать свою принципиальность, не нарушая закон о государственной службе. Странная, однако, у Молдошевой логика. Не мешало бы депутатке сначала ознакомиться с законом, на который она ссылается. В нем четко и недвусмысленно говорится, что государственным служащим является "гражданин (выделено мной. - У.Б.) Кыргызской Республики, занимающий государственную должность в государственном органе". И здесь я хочу задать вопрос самой Динаре: кто ее уполномочивал "затыкать рты" гражданам Кыргызстана?

Расправиться со строптивцем Мелисбеком коллег призвал "акжоловец" Нарынбек Молдобаев. Он "настучал" полпредам правительства, президента и премьера, что глава Госслужбы интеллектуальной собственности, "вместо того" чтобы сотрудничать с депутатами (т.е. поддерживать их бредовые идеи? - У.Б.), постоянно находит отговорки, и попросил оценить поведение чиновника.

Нужно отдать должное Улану Мелисбеку - он заявил, что не скрывает свою гражданскую позицию (в отличие от нынешних парламентариев. - У.Б.) и всегда выражает личное мнение. "Я готов отвечать на вопросы депутатов, касающиеся представленного законопроекта или моей профессиональной деятельности", - заявил Мелисбек в ответ на претензии. Однако парламентарии, по традиции, превратили обсуждение законопроекта в шоу. Как после отметил Мелисбек, из заданных ему двадцати вопросов лишь два касались непосредственно документа, а остальные больше напоминали попытку свести счеты с неугодным (неудобным?) чиновником.

Право слово, смешные у нас депутаты. Интересно, что они курят (пьют, нюхают) перед тем, как войти в зал заседаний? Из-за стен Жогорку Кенеша часто доносится такая, простите, ахинея, от которой тошно становится. Но законодатели наши обсуждению и клеймению не подлежат. Ибо считают себя солнцами.

Улугбек БАБАКУЛОВ

Источник - Московский комсомолец-Кыргызстан

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Кривошапов: Кыргызстан становится пешкой в Великой китайской игре

Визит кыргызской делегации в Китай породил множество вопросов, на которые нет точных ответов. Первый вопрос, пожалуй, заклю-чается в следующем: кто главнее - премьер-министр или глава Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям? Ибо темы, которые обсуждал с китайцами Максим Бакиев, обычно находятся в компе-тенции главы правительства. А признание его китайской стороной в качестве персоны, имеющей право подписывать межправительственные соглашения, говорит о том, что Пекин готов считаться с Бакиевым-младшим в любой ипостаси.

Результаты поездки делегации в китайскую столицу были (по крайней мере, на первый взгляд) весьма удачными: достигнуты договоренности о возможном участие КНР в строительстве Камбар-Атинской ГЭС, модернизации ТЭЦ Бишкека, возведении высоковольтных ЛЭП, о продвижении в реализации проекта строительства железной дороги из Китая через Кыргызстан в Узбекистан.

Кыргызская делегация, как сообщалось в отечественной и китайской прессе, не раз высказывала свое восхищение экономическими успехами великого соседа. Однако некоторые детали этой поездки позволили заговорить не только о весьма высоких результатах визита, но и о резкой смене внешнеполитического курса КР.

За неделю до нового года Курманбек Бакиев, выступая на торжественном собрании по случаю 65-й годовщины МВД, сказал, что внешняя политика Кыргызстана должна оставаться многовекторной. Он особо отметил необходимость "эффективного сотрудничества с разными континентами, странами, международными организациями на всех уровнях". "Должен доминировать разумный баланс, а не приоритет в пользу одной страны", - заявил президент. Вояж кыргызской делегации в Поднебесную заставляет думать несколько иначе. То есть речь может идти не о "добавлении" еще одного вектора, а о его смене.

К примеру, зачем надо было российскому послу в очередной раз (тоже за неделю до нового года) говорить, что договоренности о предоставлении Россией инвестиций на строительство Камбар-Атинской ГЭС-2 остаются в силе? Как сообщает ИА "24.kg", Валентин Власов отметил: "По Камбар-Ате никаких вопросов нет".

Зато они появились теперь. Как быть с заявлением заместителя министра коммерции КНР Чень Цзяна, что Китай готов содействовать возведению Камбар-Аты-2 и модернизации Бишкекской ТЭЦ? Ладно, ТЭЦ - она, судя по всему, никому больше не нужна, ибо ее не могут продать уже несколько лет. А вот что касается ГЭС… В связи с этим вспоминается обещание выставить американскую базу, двухмиллиардный кредит от РФ и "недержание" слова. И вот теперь выясняется, что место России может занять Китай.

Примечательно, что китайский замминистра сказал: "Надо как можно быстрее сделать ТЭО этих проектов и представить их на рассмотрение сторон для того, чтобы ускорить реализацию". С ним согласились. Получается, никаких технико-экономических обоснований по данным объектам до сих пор нет? Как же тогда "ищутся" деньги на их разработку?

В общем, очень похоже, что Россию в очередной раз "кинули". Можно предположить, что слухи о выволочке, которую устроил российский премьер Путин кыргызскому премьеру Усенову по поводу "неправильного" использования кредита, очень даже не беспочвенны, и та выволочка как раз стала причиной "смены вектора".

Впрочем, сейчас это уже не имеет значения. Визит кыргызских чиновников в Китай показал, что теперь у нас появилась новая государственная структура, которую можно условно назвать "Правительство КР при Центральном агентстве по развитию, инвестициям и инновациям".

Остается открытым главный вопрос: что получит Китай в обмен на свою щедрость?

Чуть южнее - чуть опасней

Известно, что бесплатного сыра в мышеловке не бывает. Если кто-то подумал, что добрые китайские дяденьки прослезились, узнав о тяготах соседей, и решили безвозмездно помочь, таким людям следует снять розовые очки и посмотреть на проблему если не через микроскоп, то хотя бы через лупу…

Последние двадцать лет китайская внешняя политика основывается на принципе "мирного возвышения" страны. Теперь же КНР перешла к реализации новой стратегической доктрины, которая заключается в агрессивном экономическом продвижении на Запад. Если говорить о Центральной Азии и, в частности, Кыргызстане (а для Китая это и есть "запад"), то данный регион рассматривается Пекином всего лишь как сырьевой придаток и новая территория для своего населения, увеличивающегося чуть ли не в геометрической прогрессии.

До начала глобального кризиса китайская экономика росла бешеными темпами. По многим показателям она уже опережает экономику американскую. Но у нее есть одна большая проблема - нехватка ресурсов. Особенно энергетических. Китай готов платить за нефть, газ и электроэнергию не торгуясь. Получить все это он может только на Западе - не в Европе, а в Центральной Азии.

Казахская нефть, узбекский и туркменский газ, таджикская и кыргызская электроэнергия - это то, что очень необходимо китайской экономике. Без этого встанут заводы и фабрики, резко возрастет уровень безработицы, а значит, возможны социальные взрывы. Причем "волноваться" будут уже не национальные окраины (СУАР или Тибет), а внутренние районы страны, где проживают представители титульной нации. Поэтому вопрос "добычи" энергоносителей, как и сырья, для КНР есть вопрос жизни и смерти.

Именно поэтому Пекин давно занимается проблемой "добрососедских" отношений. Он уже заполучил в союзники Исламабад. После разгара войны в Афганистане Пакистан стал "отходить" от Соединенных Штатов, которые вознамерились перенести "войну с терроризмом" на территорию этой страны. И Китай был тут как тут: Пакистан интересовал его в качестве транзитного государства для трубопроводов. По идее, арабская нефть, доставляемая танкерами в пакистанский порт Гвадар, должна течь в Китай непрерывным потоком. В свою очередь, Пакистан заинтересован в развитии транспортного коридора "юг - север". То есть задача та же, что и в случае с железной дорогой через Кыргызстан - выход к транспортным магистралям Европы.

Можно не сомневаться, что Китай и Пакистан действуют заодно, когда речь идет об энергоносителях и коммуникациях, проходящих через Центральную Азию. Кыргызстан тоже не остался в стороне от этого процесса.

Еще летом 2008 года на авторитетном азиатском бизнес-сайте TradingMarkets.com появилась следующая информация: "Кыргызстан очень хочет помочь Пакистану восполнить недостаток электроэнергии, поскольку эта страна производит миллиард киловатт сверх необходимого объема. Об этом сообщил посол Кыргызстана Нурлан Айтмурзаев на встрече с пакистанскими бизнесменами". Напомним, что данное заявление прозвучало во время веерных отключений электроэнергии, то есть в разгар энергетического кризиса. И кто после этого поверит в энергетические возможности КР?

Нынешний посол Бектур Асанов недавно прибыл на родину с отчетом. Государственные и прогосударственные телеканалы даже показали сюжет о его встрече с президентом. Правда, никаких подробностей встречи не сообщалось.

Зато в пакистанской прессе, а конкретно в одном из декабрьских номеров газеты Daily Times, появилась информация о том, что КР продолжает делать все, чтобы завлечь Пакистан различными бизнес-проектами. В частности говорилось, что "Кыргызстан предпринимает усилия для установления прямых автодорожных связей с Пакистаном через Каракорумское шоссе для дальнейшего улучшения двусторонних торговых отношений. Посол Кыргызской Республики Бектур Асанов высказал эти соображения во время встречи с бизнесменами в Исламабадской торгово-промышленной палате".

Если учесть, что Каракорумское шоссе проходит по территории Китая, нетрудно догадаться, что визит кыргызской делегации в Пекин и высказывания кыргызского посла в Исламабаде - звенья одной цепи.

Выгодно Кыргызстану становиться транспортным коридором "север - юг" и "восток - запад"? Безусловно. Вот только какой ценой?

Истинные причины

Вот что написал проживающий в США китайский ученый Вэнь Ляо в статье для издания Project Syndicate: "В настоящий момент правители КНР рассматривают нарастающее стратегическое противостояние с Индией, Японией, Россией и Соединенными Штатами как борьбу за влияние в Центральной и Южной Азии. Стратегические цели Китая в этой борьбе двойственны. С одной стороны, ему необходимы гарантии того, что никто из конкурентов не получит опасное "привилегированное влияние" в любом из его приграничных районов; с другой стороны, Китай стремится продвигать стабильность таким образом, чтобы торговля и морские пути, по которым она проходит, были защищены. Сегодня китайское правительство старается формировать дипломатическую программу так, чтобы увеличить возможные альтернативы для КНР, которые она вытягивает из потенциальных противников. Вместо того чтобы дипломатично оставаться в стороне, Китай все больше налаживает отношения со своими соседями, а не с конкурентами. Эта неформальная сеть проектируется не только для того, чтобы препятствовать объединению конкурентов или получить влияние, которое предоставит привилегии, но и чтобы ограничить действия местных партнеров Китая и снять напряженность в тех местах, где она может возникнуть".

А в книге "И все-таки Китай способен сказать "нет", изданной еще в 1996 году, есть интересная цитата: "Если бы Хайшэньвей по-прежнему находился в наших руках, мы обладали бы нашей самой северной великолепной гаванью, а это в громадной степени способствовало бы процветанию Северо-Восточного Китая. Тогда честное и трудолюбивое население Китая распространилось бы на самые обширные и на более всего заслуживающие освоения районы Северо-Восточной Азии; процветание же этой части СВА явилось бы радостным известием и для народа России".

А теперь - внимание! Хайшэньвей - это Владивосток. То есть речь идет о том, что Россия неразумно распоряжается ресурсами территорий, которые якобы издревле принадлежат Поднебесной империи.

Стоит отметить, что данная книга не могла бы выйти в свет, да еще весьма солидным для Китая тиражом, если бы не была одобрена руководством Коммунистической партии КНР.

А теперь пора задуматься, не станет ли Китай в скором времени рассматривать территорию Центральной Азии как собственную, "временно оккупированную". Ведь Восточный Туркестан, то есть Синьцзян-Уйгурский автономный район, уже полсотни лет является "неотъемлемой" частью Китая. Пекин готов на любые жертвы и любые финансовые затраты, чтобы уверенно продвигаться на Запад.

В начале января New York Times сообщила: "Два года назад принадлежащий китайскому государству конгломерат-корпорация "Металлургическая группа Китая" заплатил за право вести добычу руды на месторождениях близ кишлака Айнак (Афганистан) 3,4 млрд долларов, то есть на миллиард больше, чем соперничавшие с ним канадцы, европейцы, русские и американцы. В ближайшие 25 лет планируется извлечь из недр земли около одиннадцати миллионов тонн меди, что составляет треть всех разведанных запасов Китая".

США оказались в глупейшей ситуации: их солдаты гибнут, защищая китайскую собственность в Афганистане! К тому же победа китайцев в тендере доказала, что Пекин готов выкладывать любые деньги за энергоресурсы и сырье для своей промышленности, загребая жар чужими руками.

А теперь самое время задуматься над вопросом, чем может обернуться китайская "доброта" для Кыргызстана.

Сергей КРИВОШАПОВ

Источник - Московский комсомолец-Кыргызстан

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Associated Press": Случай в Сиашуиси. Китайский подросток стал народным героем за убийство местного госчиновника

Associated Press": "Герой" и Китай несовместимы?

Китайский подросток считается героем за убийство местного государственного служащего

Пекин. Когда Ли Шимингу был нанесен удар ножом в сердце наемным убийцей, лишь единицы из его собратьев - сельских жителей - стали оплакивать местного официального представителя Коммунистической партии, который, как говорят многие, превратил их жизни в ад, отбирая землю, вымогая деньги и угрожая людям на протяжении многих лет.

Вместо этого сельские жители в северном городке Сиашуиси сделали из подростка-убийцы Ли своего рода местного героя. Более 20000 человек из угледобывающего региона подали прошение суду о смягчении приговора.

"Я вообще не удивилась, когда услышала, что Ли Шиминг был убит, потому что люди хотели убить его давным-давно", сказала сельская жительница Син Сиаомей, которая говорит о том, что Ли много лет издевался над ее мужем после того, как у двух мужчин возник личный спор. "Я сама хотела убить Ли, но я была слишком слаба".

Суд по делу об убийстве вновь выставил в резком свете злоупотребления властью коммунистических кадров и чувство безысходности, испытываемое многими простыми китайцами в отношении однопартийной системы, которая иногда позволяет официальным лицам управлять своими районами как личными феодальными владениями.

Руководство Китая квалифицировало коррупцию как угрозу прогрессу страны, но непрозрачная политическая система, в которой доминирует правящая Коммунистическая партия, которая не допускает никакого инакомыслия, и отсутствие независимой судебной власти вносят свой вклад в проблему.

По делу партийного секретаря Ли молодой человек, который признался в нанесении ему удара ножом - 19-летний Жанг Супинг - был приговорен к смерти за убийство, совершенное в сентябре 2008 года, как заявили в среду его мать и адвокат. Приговор был объявлен без особого шума на прошлой неделе, а апелляция была подана на этой неделе, сказали они.

Жанг Супингу было заплачено 1000 юаней (146 долларов США) другим сельским жителем - 35-летним фермером Жанг Хупингом - за совершение убийства в силу того, что Ли якобы многие годы издевался над фермеров, как говорилось в сообщениях местной газеты. Жанг-старший по сообщениям прессы временами подвергался задержаниям по сфабрикованным обвинениям с тех пор, как он возглавил группу фермеров с целью добиться помощи от провинциальных властей после того, как в 2003 году Ли срубил деревья с 28 акров земли, принадлежащих ему, без разрешения или компенсации.

Подросток вошел в школу, где Ли участвовал во встрече, нашел чиновника, когда тот был один, и нанес ему удар в сердце. Ли, шатаясь, выбрался из здания и сел в свой роскошный спортивный автомобиль, но умер прежде, чем его доставили в больницу, говорилось в сообщениях. Случай быстро превратился в излияние симпатии к молодому убийце и выражение ненависти к Ли.

Слушание дела Жанга, которое первоначально было намечено на август, власти были вынуждены перенести на конец ноября, в силу того, что тысячи людей собрались у здания суда, желая принять участие в них, как сообщалось в сводках новостей. Около 21 000 человек из области вокруг Сиашуиси подали прошения в суд о смягчении приговора для Жанга, но понапрасну.

В Сиашуиси сельские жители, с которыми связывалось AP, сказали, что многие годы они жили в страхе перед Ли, который, как они говорят, вымогал деньги и использовал свое влияние для того, чтобы тех, кто сопротивлялся ему, подвергать задержанию или заключать в тюрьму.

58-летний Жанг Вейсинг сказал, что Ли незаконно отобрал его землю размером в 3.3 акров и три года назад построил на ней дома, и что он нанял головорезов для того, чтобы избить его, его жену и детей, когда они попытались остановить его. "Когда мы услышали, что Ли Шиминг умер, то мы почувствовали себя счастливыми, потому что он совершил столько дьявольских злодеяний и в действительности заставил нас, сельских жителей, страдать", сказал по телефону Жанг Вейсинг, который не имеет отношения к семье обвиняемого. "Мы все его ненавидели".

Во время слушания своего дела ответчик принес извинения семье Ли, как писала принадлежащая государству газета "Beijing Youth Daily". Но самый старший сын Ли Тия отверг извинение, принесенное в суде, и сказал, что он надеется на то, что судьи приговорят убийцу его отца к "смертной казни через расстрел".

Смерть Ли явилась невосполнимой утратой для семьи, сказал сын, добавив, что его младший брат и сестра неспособны сосредоточиться на своих занятиях и вполне возможно прекратят посещать школу на определенное время. Попытки дозвониться до семьи Ли по телефону не привели ни к чему, и члены семьи не стали публично отвергать обвинения в том, что он был коррумпирован.

Дело Жанга эхом повторяет два других случая, связанных с простыми китайцами, которые стали антигероями после убийства людей, находящихся во власти. В июне женщина-китаянка, которая нанесла смертельный удар официальному представителю партии в ответ на его сексуальные домогательства, была освобождена судом через решение, которое, по всей вероятности, было принято для того, чтобы избежать бурю критики. Но в 2008 году Янг Джия - человек, который признался в убийстве шести шанхайских полицейских в отместку за то, что он якобы был подвергнут пыткам во время допроса о возможно украденном велосипеде - был казнен, несмотря на излияние симпатий.

В отличие от тех дел, государственные средства информации Китая после первоначального проявления интереса к случаю с Жангом не стали сообщать ни об его осуждении, ни о его смертном приговоре, что было возможным признаком того, что правительство распорядилось о том, чтобы СМИ хранили молчание.

Пекинский адвокат и блоггер-юрист Лиу Сиаоянсказал, что суд должен был принять во внимание общественное мнение, учитывая большое количество людей, которые высказались в защиту Жанга. "Если деревенский секретарь поступил незаконно и вызвал гнев массы сельских жителей, тогда судом должно быть рассмотрено смягчение наказания", сказал Лиу. "Это стало волей людей. Смертный приговор представляется чересчур жестоким наказанием".

Данный случай отражает степень отчаяния, до которой доводится сельская беднота Китая, когда она подвергается издевательствам со стороны своих руководителей, написал в своем блоге китайский комментатор по социальным вопросам Ян Чангай. "Жанг Супин виновен. Его самое большое преступление состоит в том, что он посмел оказать сопротивление бандитоподобному чиновнику и отказался быть послушным и быть рабом", написал Ян.

Ян возложил ответственность за убийство на сговор между официальными представителями и местной полицией и судами. "Если бы власти не потворствовали дьявольским деяниям Ли Шиминга, если бы хотя бы одно из его дьявольских деяний было бы наказано в соответствии с законом, то он мог бы избежать смерти от ножа Жанга Супинга", написал он.

Джиллиан Уонг

"Associated Press"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"РА": Лидеры Центральной Азии уже почти 20 лет говорят об интеграции, которой нет

Президенты Эмомали Рахмон, Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов в Москве 8 мая 2005 года.

В июле 2010 года президенту Нурсултану Назарбаеву исполнится 70 лет. Казахский лидер за годы правления успел прославиться как интегратор. У него была идея создания Центральноазиатского союза, которую раскритиковал Ислам Каримов.

РАЗНОЕ ПОНИМАНИЕ ИНТЕГРАЦИИ

Ведущий:

- Здравствуйте, уважаемые гости радио Азаттык. Как вам известно, впервые президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, известный на постсоветском пространстве как интегратор и автор различных идей по созданию союзов и структур, озвучил очередную свою идею о создании Центральноазиатского союза в рамках пяти независимых, но близких по языку, культуре и религии государств данного региона.

Также не секрет, что эта идея Нурсултана Назарбаева была воспринята лидерами других четырех среднеазиатских государств далеко не однозначно.

В этой связи радио Азаттык проводит круглый стол, в котором принимают участие: Досым Сатпаев – политолог из Казахстана, директор Группы оценки рисков; Камолоддин Раббимов - независимый узбекский политолог, проживающий во Франции; Аннадурды Хаджиев - политический диссидент, политолог и экономический эксперт из Турменистана, а также Парвиз Мулоджонов - независимый таджикский политолог из Душанбе.

Модератор круглого стола - Султан-Хан Аккулыулы, сотрудник радио Азаттык , Казахской службы Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода".

Итак, идея создания Центральноазиатского союза, или ЦАС, озвученная президентом Казахстана, имеет как принципиальных противников, так и сторонников в лице лидеров остальных четырех стран этого региона. В частности, узбекский президент Ислам Каримов, которого называют конкурентом президента Казахстана в борьбе за роль неофициального лидера региона, в ходе последнего визита в Астану и после него категорично и однозначно высказался против создания ЦАС, и именно с Казахстаном. Давайте послушаем его самого.

Ислам Каримов, президент Узбекистана: "Каждая страна определяет свое отношение к этой инициативе, исходя из того, в какой мере эта инициатива отвечает интересам той или иной страны этого региона. Хочу сразу заявить, что для нас эта инициатива не приемлема, для Узбекистана. Хочу это раз и навсегда заявить с тем, чтобы не было никаких спекуляций по этому вопросу. Поэтому, если очень хочется Кыргызстану создать этот союз с Казахстаном, я думаю, только две страны должны решать этот вопрос".

Это одно из выступлений Ислама Каримова в 2008 году. Двумя годами раньше, в ходе первого государственного визита казахского лидера Нурсултана Назарбаева в Ташкент в 2006 году, тот же президент Ислам Каримов говорил буквально противоположное. Давайте послушаем его следующие слова.

Ислам Каримов, президент Узбекистана: "А если говорить совсем просто, если казахи, узбеки будут вместе, хочу, чтобы это услышали все, то нас просто невозможно победить или нас одолеть. Я это говорю с полным сознанием своей ответственности".

Ведущий:

- В качестве сторонников идеи Центральноазиатского союза можно назвать лидеров Кыргызстана и Таджикистана - Курманбека Бакиева и Эмомали Рахмона. Но, по всей видимости, судьба ЦАС все же зависит от воли и взаимоотношений именно лидеров Казахстана и Узбекистана.

В связи с этим первый вопрос: какие политические, экономические или иные выгоды могут ожидать предполагаемых членов Центральноазиатского союза в случае его создания?

Господин Сатпаев, дискуссию начните вы, пожалуйста.

Досым Сатпаев:

- Надо отметить, что на данный момент в условиях глобализации наблюдается еще один интересный процесс под названием "регионализация". Когда разные регионы мира пытаются создать общие рынки. Более того, некоторые из них даже двигаются по направлению создания некой региональной валюты, как например это происходит в Латинской Америке.

Вы знаете, что в Юго-Восточной Азии в рамках АСЕАН Китай также очень активно формирует единое экономическое пространство. И возможно, там тоже появится альтернатива доллару в качестве резервной некой валюты.

Если речь идет о Центральной Азии, то здесь, к сожалению, мы сильно отстаем. Именно в процессе создания, точнее, даже не интеграционного объединения, а хотя бы основы для кооперации региональной.

Конечно, выгода есть. Я буквально не так давно знакомился с докладом Организации Объединенных Наций, и там приводились В случае если бы в регионах усилилось экономическое взаимодействие, то рост ВВП в наших странах произошел бы где-то еще на 5 процентов.цифры, что в случае если бы в регионах усилилось экономическое взаимодействие, то рост ВВП в наших странах произошел бы где-то еще на 5 процентов. То есть уже определены даже числовые выкладки касательно таких выгод, какие мы могли бы получить от этого более активного взаимодействия.

Кроме этого, конечно, не стоит забывать то, что в регионе есть очень большое количество проблем, которые невозможно решить поодиночке. Их можно решить только сообща и вместе. Начиная от водных проблем, заканчивая проблемами с миграцией. Естественно, что без усилий взаимодействия всех стран эти проблемы просто напросто загоняются в латентную, скрытую фазу и в будущем приведут к серьезным проблемам.

Ведущий:

- Господин Раббимов, вы готовы продолжить обсуждение темы?

Камолоддин Раббимов:

- Вы знаете, у нас очень много схожих проблем. Без интеграции, конечно, нельзя решать проблемы всего Центрально-Азиатского региона. Что касается того, почему это не происходит. Наверное, это некий этап нашей жизни. В течение 1990-х годов был некий парад суверенитетов.

Сейчас у нас идет осознание, что без интеграции мы не можем решить наши общие проблемы. Это осознание на уровне обществ назревает. В Узбекистане у нас сильная миграция, у нас особые свои социально-экономические проблемы. Мы смотрим, как развивается Казахстан, мы знаем, какие есть проблемы у других наших соседей. И они схожи с нашими.

Но мы ожидаем, что в перспективе у нас будет удобная, политическая ситуация, чтобы начинать эффективную интеграцию. Без интеграции нельзя никак развиваться. Можно будет развиваться, но очень медленно без интеграции. К тому же, когда речь идет об экономической интеграции, можно развиваться, но когда речь идет о безопасности, то нам будет очень сложно решать наши общие проблемы.

Ведущий:

- Спасибо, господин Раббимов. Господин Хаджиев, теперь вам слово, пожалуйста.

Аннадурды Хаджиев:

- Первое. Я хочу сказать: не нужно ставить вопрос, кто выиграет и кто проиграет от этого. Выиграть должны все, поскольку интеграция подразумевает движение вперед всех государств. Да, наши государства де-юре существуют, имеют Конституцию, имеют флаг, гимн и так далее.

Более того, я скажу, что экономическая база наших стран очень сильна, так как мы владеем сырьевыми запасами, имеем огромные энергетические ресурсы, имеем трудовые ресурсы, некоторую часть специалистов. И самое главное: в больших странах - в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане имеются и финансовые ресурсы для создания именно этой базы.

Но к сожалению, что касается отрицательных вопросов, то здесь нужно говорить о том, что наши руководители еще, скажем так, не выросли из детских штанишек. И смотрят в сторону нашего северного соседа. То есть стереотип ЦК КПСС продолжает все давить на наших руководителей. И поэтому все зависит от их желания, будет создаваться такой союз или не будет.

Примером тому является выступление Ислама Каримова, которое мы послушали. Еще я хочу сказать, если будут такой союз создавать, то коренным образом нужно менять всю законодательную базу всех государств. Это первое. Второе: если будет создаваться такой союз, то нужно ставить какие-то критерии. Критерии для того, чтобы эти государства соответствовали определенным стандартам.

И самое главное. Я еще раз повторяюсь, что законодательная база должна быть подведена для того, чтобы товары, финансовая база, трудовые ресурсы имели равное положение во всех государствах. Без этого у нас ничего просто напросто не получится.

Ведущий:

- Спасибо, господин Хаджиев. Господин Мулоджонов, вам слово.

Парвиз Мулоджонов:

- Мне кажется, что у нас идет некоторое смещение понятий, вообще, на территории бывшего Союза, когда мы говорим об интеграции. Дело в том, что есть кооперация, когда страны объединяются для решения каких-то конкретных проблем, общих для них. Это одно.

Второе. Когда речь идет об интеграции, имеется в виду объединение стран, которые находятся на более-менее одинаковом экономическом уровне развития, и тогда идет объединение таких равных экономических и политических структур.

И есть просто забирание земель, объединение стран вокруг какого-то единого центра. Но мне кажется, что у нас, в бывшем Союзе, под интеграцией понимают объединение третьего типа. То есть это объединение этих стран вокруг Москвы или, если говорить о В бывшем Союзе, под интеграцией понимают объединение третьего типа. То есть это объединение этих стран вокруг Москвы или, если говорить о Центральной Азии, вокруг Ташкента или Алматы. Это на самом деле не интеграция. Центральной Азии, вокруг Ташкента или Алматы.

Это на самом деле не интеграция. И поэтому вот такие разногласия у нас получаются между нашими лидерами. Потому что получается как будто, что Ислам Каримов сейчас - против интеграции, а Эмомали Рахмон - за. На самом деле просто они по-разному понимают вот это объединение.

Для Таджикистана, когда речь об интеграции, имеется в виду именно объединение на равных условиях. Для Ташкента или Алматы речь идет просто о союзе, где будет доминировать более сильное с экономической точки зрения государство. У нас так по-разному понимается эта интеграция, поэтому у нас она, в общем-то, и не движется вперед. И я очень сомневаюсь, что реально в ближайшем будущем это может быть осуществлено.

БОЯЗНЬ ПОТЕРИ ВЛАСТИ

Ведущий:

- Если вернуться к категоричному высказыванию Ислама Каримов против создания ЦАС, чем можно объяснить его такую принципиальную позицию против однозначно выгодного, как здесь все отметили, союза? И вообще, при действующих президентах возможно ли создание ЦАС? Господин Хаджиев, первое слово вам.

Аннадурды Хаджиев:

- На мой взгляд, наш таджикский коллега высказал ряд противоречивых мнений о том, почему не создается именно эта организация. Я хочу еще раз повториться, что лидеры наших стран просто еще не готовы для такой интеграции.

Они получили независимость не путем борьбы. Эта независимость, будем откровенны, свалилась с неба. Они не приложили к этой независимости никакого усилия. Поэтому они боятся, что теперь потеряют эту власть. Но понятие интеграции, мне кажется, они до конца не осознают. Почему?

Поэтому что интеграция не подразумевает, что какой-то союз заберет часть полномочий или заберет часть властных структур или других атрибутов власти, для того чтобы лишить того или иного президента какой-то атрибутики. Нет, как раз таки нет.

Нужно здесь смотреть шире. Если наши государства будут между собой экономически связаны, то выиграют от этого все: как слабый Таджикистан, скажем так, с Кыргызстаном, так и сильный Казахстан с Узбекистаном. Выиграют все. Но при этом, я еще раз говорю: когда будут создаваться структуры региональные, нужно их наделить такими полномочиями, чтобы они не ущемляли права того или иного члена этого союза.

РАВНОВЕСИЕ ПОД ВОПРОСОМ

Ведущий:

- Спасибо, господин Хаджиев. Господин Мулоджонов, вам есть что добавить?

Парвиз Мулоджонов:

- Я считаю, что, в принципе, опять же мы говорим абсолютно о разных вещах. Есть кооперация для решения каких-то проблем. Есть интеграция, которая для нас невозможна. Потому что когда приводят, что вот будет всем хорошо, да, будет интеграция, то обычно все любят приводить в пример Евросоюз.

Но извините, когда был организован Евросоюз, речь шла о том, что предъявлялись специальные требования каждому государству. То есть каждое государство - кандидат в члены Евросоюза должно было достигнуть определенного экономического уровня развития, определенных экономических показателей. Только на основе этого уже потом оно допускалось к союзу.

Мы можем вспомнить, сколько ждала Италия. Несколько лет, пока ее допустили к Евросоюзу, потому что она никак не дотягивала. Когда Евросоюз уже отошел к политическим вопросам от таких экономических критериев, вот после этого начались - и сегодня мы видим - огромные проблемы в этом союзе.

То же самое и у нас в Средней Азии. Даже если мы будем в деталях обсуждать, как этот союз в Центральной Азии будет выглядеть, мы сразу увидим, насколько это трудно осуществимо. Например, союз подразумевает, естественно, что будут свободно перемещаться из одной страны в другую трудовые ресурсы. И финансовые потоки также не будут иметь никаких особых границ, и они буду открыто перетекать из одной страны в другую.

Получается, что Казахстан должен будет открыть свои границы для трудовых ресурсов Таджикистана и Узбекистана, но уже сейчас казахстанцы стонут от того, что два миллиона нелегальных мигрантов из Узбекистана работают на юге. Уже сейчас там огромные проблемы, и говорят о том, что надо чистить Алматы, например, от мигрантов с юга, из Таджикистана и других республик.

Я не думаю, что Казахстан в будущем будет готов к такого рода интеграции. Это нереально. Даже если говорить с экономической точки зрения, это очень трудно осуществимо. И сейчас мы видим, что сейчас в Кыргызстане стонут и столько жалоб о том, что казахстанский бизнес вступает, вернее подминает под себя бизнес в Бишкеке и вокруг.

Если мы сейчас все откроем, мы сумеем все это удержать в равновесии при тех неравных уровнях экономического, социального развития между странами Центральной Азии? С этой точки зрения я не вижу, чтобы это было осуществимо в ближайшее время.

КАК В БАСНЕ

Ведущий:

- Спасибо, господин Мулоджонов. Господин Раббимов, как вы считаете, почему президент Узбекистана категорично против создания ЦАС?

Камолоддин Раббимов:

- Пожалуй, я нашел ответ на ваш первый вопрос, почему Каримов в последних встречах жестко критиковал идею интеграции. Каждый раз, когда он что-то говорит, там есть особый контекст. Когда в 2006 году - это было начало 2006 года - он очень похвально отозвался насчет интеграции, у Каримова был особый кризис.

Этот кризис был связан с событиями в Андижане. Он нуждался в поддержке Казахстана и России. Но в начале 2008 года он критиковал позицию Казахстана. Узбекистан для внутренних нужд попросил определенный объем зерна, и Казахстан сказал, что у него тоже есть экономический кризис и определенный дефицит. И не смог Назарбаев удовлетворить просьбу Каримова.

Если говорить в целом, при нынешних условиях, конечно, добиться интеграции невозможно. Даже интеграция Европейского союза произошла эволюционным путем, в течение полувека. В начале 1950-х годов был создан союз угля и стали постепенно создаваться другие структуры. То, что мы видим, - это результат полувековой работы всего Европейского союза. Мы не должны об этом забывать.

Вот я слушаю сейчас других аналитиков. Я вижу, что элементы социализма присутствуют и у нас тоже. Мы говорим о стратегии интеграции, мы говорим о будущем. Допустим, через 5-10 лет у нас будет еще возможность как-то повлиять на ситуацию. Мы, как исследователи, должны создать базу, то есть мы должны создать как бы идеи актуальности, необходимости интеграции.

Конечно, наши ресурсы неравные. У нас абсолютно разные ресурсы, и поэтому нам нужна интеграция. Допустим, у Казахстана - огромная территория, у Узбекистана - человеческий фактор, то есть население, у других - тоже есть.Конечно, наши ресурсы неравные. У нас абсолютно разные ресурсы, и поэтому нам нужна интеграция. Допустим, у Казахстана - огромная территория, у Узбекистана - человеческий фактор, то есть население, у других - тоже есть.

Поэтому нам надо объединить наши усилия. Мы через кооперацию постепенно можем добиться интеграции. Но без интеграции, я убежден, у нас будут огромные проблемы не только внутренние, но в основном внешние угрозы.

Ведущий:

- Спасибо, господин Раббимов. Господин Сатпаев, вы согласны с высказанными здесь мнениями?

Досым Сатпаев:

- Да, я очень внимательно послушал моих коллег. Надо отметить то, что я с самого начала сказал. Речь должна идти не об интеграции, а о кооперации региональной. То есть мое выступление было самым первым, как раз на этом я отключился.

Полностью могу согласиться с тем, что это разные этапы взаимодействия. Кооперация - это первый этап, действительно, по разным направлениям. Интеграция - это более высокий уровень. Вы знаете, такая парадоксальная ситуация существует.

Мои коллеги очень часто ссылались на Европейский союз, говорили о том, что делать, скажем, ссылку на опыт Европейского союза сейчас неуместно. Они пошли полувековой, длинный путь, было очень много проблем и так далее.

Но ведь давайте исходить из того, что когда-то мы тоже жили в рамках единого народно-хозяйственного советского комплекса. То есть у нас был определенный опыт взаимодействия, этот опыт не идеальный, конечно. Тогда была Москва, тогда, по сути, диктовались условия. Оттого сейчас существует много проблем как экономического, так и экологического характера.

В любом случае опыт-то был. То есть в отличие от европейских стран мы действительно имели довольно тесное взаимодействие именно в экономической сфере. И сейчас нам необходимо - исходя из того, пускай не всегда позитивного, опыта - выстраивать отношения хотя бы по крупицам.

И я думаю, есть две причины, которые мешают этому. Причины объективные, об этом уже, кстати, мои коллеги говорили. Я хочу назвать основные из них. Это, во-первых, все-таки на самом деле немножко разные модели экономическо-политического развития, несмотря на то что наши страны фактически все авторитарны.

Все равно у нас разные уровни авторитаризма, разный уровень открытости к внешнему миру. Если Казахстан, например, первый, одной из первых стран Центральной Азии, пострадал от кризиса, потому что слишком активно, скажем так, влился в международное экономическое пространство, то, например, Узбекистан и другие страны Центральной Азии, тот же самый Туркменистан, пострадали меньше. Именно потому, что их экономика была все-таки больше изолирована от внешних факторов.

Кроме этого, еще один такой объективный фактор, как разные темпы и уровни экономического развития, абсолютно разные экономические модели. Их сейчас трудно совместить. Это, знаете, как у Крылова: рака, щуку и лебедя - в одну повозку. Есть, конечно, и субъективные моменты, которые мешают. Об этом тоже говорилось.

Наши государства авторитарные, и внешнюю политику у нас определяют только конкретные главы государств. То есть высокий уровень субъективизма в их деятельности, личные симпатии, антипатии наших президентов мешают часто решать те самые проблемы, от которых, по сути, страдает население тех стран.

И когда говорится о том, что необходимо начать с какого-то конкретного кооперационного проекта, я бы предложил, например, начать с водноэнергетического консорциума. С проблемы воды и энергетики. Помните, когда Узбекистан заявил о том, что выходит из единой энергетической системы?

Какой это резонанс вызвало в Центральной Азии у всех практически стран. В Казахстане это вызвало большую дискуссию, в Кыргызстане, в Таджикистане. А проблемы воды? Все же понимают, что в условиях глобального потепления через 10-15 лет - хотим мы этого или нет - нам придется ее решать.

И это нужно делать, еще раз повторюсь, только на уровне взаимодействия пяти стран Центральной Азии, именно в рамках кооперации, а не интеграции. Это во-первых.

И самый важный второй момент, который хотел бы подчеркнуть. Казахстан на данный момент все-таки уже охладел к идее создания Центральноазиатского союза, потому что, как сейчас мы видим, он больше делает акцент на развитие Таможенного союза, который с 1 января текущего года официально начал вести работу, то есть с участием России и Беларуси.

Получается, что Казахстан немножко поворачивается спиной к Центральной Азии - в сторону Беларуси и России, в сторону ЕврАзЭс. Это тоже является большой проблемой для самого Казахстана, то есть он начинает немножко разочаровываться в том числе и в региональных перспективах.

СИНДРОМ БЖЕЗИНСКОГО

Ведущий:

- Спасибо, господин Сатпаев! Третий вопрос: какова вероятность появления в обозримой перспективе политического, политико-экономического или только экономического союза в рамках пяти независимых, но близких по языку, культуре и религии государств данного региона? Для объединения в ЦАС не придется ли пяти странам этого региона поступиться частью своего суверенитета? Что мешает созданию ЦАС или что необходимо для создания его? Господин Раббимов, обсуждение начнем с вас.

Камолоддин Раббимов:

- Вы знаете, я бы хотел подчеркнуть, что до сих пор среди этих пяти республик отсутствует единое информационное поле. Это очень необходимо, без этого нам будет очень сложно выстраивать процесс интеграции. Но сначала - координации, потом - интеграции. Мы часто не знаем о проблемах своих соседних республик, а это нам очень необходимо.

Когда идет некий диалог, каждая сторона говорит о своих проблемах и всегда игнорирует проблемы соседнего государства. Если посмотреть на водные проблемы, Кыргызстан и Таджикистан всегда говорят, что у нас нет другого ресурса, поэтому мы рассматриваем воду как ресурс.

На самом деле Узбекистан тоже не имеет мышления регионализма. В начале 90-х Каримов тоже предлагал идею Туркестана. Туркестан - наш общий дом, но там были, конечно, нездоровые элементы, там были элементы империализма, но это грубо говоря, это условно говоря. Потому что Узбекистан рассматривал себя как, скажем так, лидера. Это был некий не очень здоровый...

А я всегда использую некий термин для того, чтобы охарактеризовать взаимоотношения Узбекистана и Казахстана. В 1997 году американский политолог Збигнев Бжезинский написал книгу "Великая шахматная доска", и там он анализировал ситуацию в Центральной Азии. И он сказал: кто является лидером Центральной Азии - Узбекистан или Казахстан? Начал анализировать с Казахстана, потом перешел на Узбекистан.

Конечно, некая нездоровая конкуренция была и до этого, но для того чтобы описать вот такую феноменальную нездоровую конкуренцию, я предпочитаю использование такого термина - "синдром Бжезинского". До тех пор пока мы не откажемся от синдрома Бжезинского, реально добиться интеграции будет очень сложно.

Но посмотрите на арабский мир. Там нет политической интеграции, но весь арабский мир находится в едином информационном поле. Все они знают о проблемах других арабских стран, а количество арабских стран – двадцать одна. Они знают политику соседних стран или других арабских стран.

Мы все знаем, какие политики, кто есть кто в России, но мы не знаем о соседнем государстве. Допустим, узбекистанцы не знают, что происходит в Туркменистане, или в Таджикистане, или в Кыргызстане. Очень мало знаем о Казахстане.

Я думаю, что это одно из важнейших условий - создание единого информационного поля. Я пока не могу предложить, каким оно должно быть, но мы, исследователи, коллеги, должны в будущем это анализировать.

Ведущий:

- Спасибо, господин Раббимов. Господин Хаджиев, пожалуйста, вам слово.

Аннадурды Хаджиев:

- Опять-таки вопрос сводится к личностным, как бы сказать, критериям руководителей наших государств. Если взять с экономической точки зрения, то мои коллеги говорили, что это будет очень сложно. Приводили в пример Италию.

Я вам скажу другое: я живу в Болгарии, самой нищей стране из всех стран - членов Европейского союза. Что говорить о пенсии 100 евро в Болгарии и о пенсии в Германии - в несколько десятков раз выше. Ребята, вы поймите одну такую вещь. Прежде всего должны сделать шаг в этом направлении политики. После чего...

Я не говорю, что это произойдет за два-три года, - нет. Это долгий, очень долгий процесс, причем притирка наших экономических базисов в регионе должна происходить постепенно.

Я хочу сказать о том, что такого уникального региона, как Центральная Азия, во всем мире не существует. Регион обладает огромной базой, огромной экономической сырьевой базой, где только нужно покупать европейские технологии, западные технологии. Внедрять научно-технический прогресс, с тем чтобы регион производил уже готовую продукцию и конкурировал с тем же Евросоюзом, конкурировал с тем же Китаем, Россией и так далее.

Для этого, я еще раз говорю, вся база существует - финансовая, сырьевая, энергетическая и так далее. Проблема только в одном – в наших руководителях. Захотят ли они пойти на это? Дело в том, что приводят пример Евросоюза, но проблема Евросоюза не в том, что они не могут преодолеть себя, там совсем другие проблемы.

Если, допустим, прийти к тому же Каримову, к тому же Бердымухамедову, к Назарбаеву и сказать, что при создании этого экономического или регионального союза вы потеряете часть полномочий и передадите их органу именно этого союза, в лице Бароззу или будущего президента Евросоюза, который уже будет руководить... Наши руководители просто не готовы к этому, они спят и видят себя полными хозяевами страны.Но в нашем регионе, если, допустим, прийти к тому же Каримову, к тому же Бердымухамедову, к Назарбаеву и сказать, что при создании этого экономического или регионального союза вы потеряете часть полномочий и передадите их органу именно этого союза, в лице Бароззу или будущего президента Евросоюза, который уже будет руководить...

Наши руководители просто не готовы к этому, они спят и видят себя полными хозяевами страны и управляют нашими странами не как лидеры государств, а как простые смертные хозяева или главы своих семейств - вот в этом заключается основная проблема.

НЕ СТАТЬ "БИЛЬЯРДНЫМИ ШАРАМИ"

Ведущий:

- Спасибо, господин Хаджиев. Господин Сатпаев, заключительное слово за вами.

Досым Сатпаев:

- Если речь идет о перспективе, то я здесь выделил бы, может быть, несколько этапов, которые в идеале могли бы привести к созданию не интеграционного объединения, а хотя бы основы для кооперационного взаимодействия. А в перспективе, может быть, это привело бы к каким-то более совершенным моделям - интеграционным.

Но еще раз повторю: об этом еще рано говорить. То есть первый этап (об этом, кстати, уже мой коллега предыдущий сказал) - это наличие политической воли. Без политической воли ни один проект работать не будет.

Что значит наличие политической воли? Это когда фактически все правящие элиты в странах Центральной Азии перспективы своих собственных стран будут связывать с перспективой нашего региона. То есть когда никто не будет тянуть одеяло на себя, когда никто не будет обвинять своих соседей в тех или иных проблемах или в тех иных угрозах, которые якобы от них идут.

То есть политическая воля - это первый фундамент для любых, скажем так, хороших начинаний. Но и потом, конечно, политическая воля предполагает взаимное уважение друг друга и некое равноправие определенное. А это возможно только тогда, когда закончится парад суверенитетов, о котором тоже уже в ходе нашей дискуссии говорилось. Потому что парад суверенитетов, к сожалению, до сих пор продолжается. И это мешает немножко нашим руководителям смотреть чуть дальше своего носа.

Второй этап (об этом я тоже упоминал) - нет смысла сразу браться за необъятное. Как говорил Кузьма Прутков, объять необъятное невозможно. Нужно начинать с конкретных, локальных проектов. Я бы выделил два проекта.

Это приграничная торговля. То есть, по сути, вполне конкретно и более того - задевает интересы всех граждан наших стран. Именно приграничная торговля - здесь мы должны начать более открытое взаимодействие. То есть открытие границ, создание приграничных зон торговли, свободных экономических зон и так далее. Потому что это в какой-то степени будет стимулировать развитие тех или иных регионов, а потом эту модель можно перенести на другие определенные сферы.

И второй проект (об этом я тоже говорил) - это водноэнергетический. Потому что, еще раз повторю, эта тема будет с каждым годом становиться все острее и острее. Но, к сожалению, ничего, кроме взаимных обвинений, мы пока в рамках этой темы не видим.

Третий этап - это создание единого таможенного пространства. То есть, когда действительно - мои коллеги об этом уже говорили - будет в какой-то степени унифицировано таможенное законодательство в первую очередь. Будут в какой-то степени созданы благоприятные условия для перемещения товаров в рамках Центральной Азии.

Я думаю, создание единого таможенного пространства вполне реально, но для этого здесь, конечно, необходимо немножко отойти от однобокой экономической развитости наших стран. Потому что почти все страны Центральной Азии - это сырьевые государства.

Исключение, может быть, имеет Узбекистан, потому что у него, в отличие от того же самого Казахстана, есть и с времен Советского Союза остался неплохой промышленный потенциал, то же самое автомобильное производство, экспорт автомобилей в ту же самую Россию и другие постсоветские страны. Это немножко в какой-то степени выдвигает Узбекистан на определенный высокий уровень.

Но в целом, еще раз повторю, в основном мы сырьевые государства. Поэтому, естественно, для того чтобы у нас было какое-то единое таможенное пространство, у нас насыщаемость своих собственных товаров должна быть более широкой, а то мы в любом случае будем зависеть от китайских, российских и прочих товаров, которые, по сути, в частности Казахстан, уже заполонили.

И четвертый этап уже окончательный. В далекой перспективе это создание единого экономического пространства, но уже тогда необходимо будет создавать наднациональный орган, которому передоверялась бы часть экономического суверенитета - не политического.

Наличие этого наднационального органа предполагает, что в рамках этого органа все государства могли бы иметь равное количество голосов, а не как у нас, например, в рамках Таможенного союза, который создали Россия, Казахстан и Беларусь, где Россия получила все-таки больше голосов, согласно своему весу, экономическому статусу. Это, я думаю, в перспективе будет вызывать большие проблемы в отношениях между нашими странами.

Говорить о создании политического союза я бы вообще не стал. Потому что даже в долгосрочной перспективе о политическом суверенитете речи быть не может. Нам хотя бы начать с экономики. Нет ни одного удачного примера любых региональных объединений, которые бы базировались на слабых экономических проектах.

Только экономика, только экономические взаимодействия и тесные, скажем так, кооперационные процессы в народно-хозяйственном комплексе - именно они заложат основу создания, сильного, конкурентоспособного Центрально-Азиатского региона, с которым будут считаться и Россия, и Китай, и США.

Если мы сами не сможем решить проблему своего собственного региона, то мы будем напоминать те самые бильярдные шары, которыми будут играть более крупные, более конкурентоспособные страны.

Ведущий:

- Спасибо, господин Сатпаев. Дорогие гости, позвольте на этом завершить круглый стол радио Азаттык. Большое спасибо всем за участие.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ

Источник - Радио "Азаттык"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Тайнан: Наращивание американских войск несет финансовое процветание центральноазиатским государствам

Стену пустого транзитного зала для американских военных, направляющихся в Афганистан и обратно через расположенную под столицей Кыргызстана Бишкек авиабазу "Манас", украшает плакат "Операция "Несокрушимая свобода": Мы обеспечиваем ваше передвижение". Объявленная переброска в Афганистан дополнительного контингента численностью 30 тысяч военнослужащих уже повлекла за собой заключение новых контрактов и строительство новых объектов на территории Транзитного центра "Манас". (Фото Дэвида Триллинга)

Наращивание американских сил в Афганистане, похоже, может стать настоящим золотым дном для ряда авторитарных государств Центральной Азии.

Как объявил в начале декабря президент США Барак Обама, в Афганистан в срочном порядке будет дислоцирован дополнительный воинский контингент численностью 30 тысяч человек.

В процессе реализации этих планов американские военные делают серьезную ставку на Северную сеть поставок, представляющую собой сеть автомобильных, железнодорожных и воздушных путей, пролегающих через Центральную Азию.

По оценкам Транспортного командования США, в настоящее время по Северной сети транспортируется до 35 процентов всех грузов, предназначенных для снабжения американских и натовских войск в Афганистане, снижая тем самым нагрузку на основной маршрут поставок через Пакистан.

По мнению же некоторых обозревателей, истинная ценность Северной сети состоит не в количестве контейнеров, которые можно по ней доставить, но в том, как эта сеть, в частности соответствующие выгодные контракты, помогают подключить государства Центральной Азии к решению стратегических задач, стоящих перед США и Евросоюзом в Афганистане.

"Северная сеть поставок – это политическая конструкция. Стоимость перевозок по этой сети по меньшей мере вдвое превышает расходы на их транспортировку через Пакистан, даже учитывая все издержки [на пакистанском маршруте, вызванные нападениями талибов], – поделился с EurasiaNet своим мнением источник, не понаслышке знакомый с вопросом снабжения войск. – В случае необходимости все военные нужды можно обеспечить, задействовав лишь пакистанский маршрут. Так что Северная сеть обязана своим существованием соответствующему политическому решению".

Согласно последним поправкам в раздел 1223 Акта об ассигнованиях на нужды национальной обороны на 2010 финансовый год, Соединенные Штаты готовы выделить немалые средства Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Узбекистану и, возможно, Туркменистану на цели, связанные с наращиванием вооруженных сил.

Как явствует из текста поправок, "определенные коалиционные государства", обеспечивающие "военно-тыловую и иную поддержку", будут иметь право на получение "компенсации". Пентагон располагает резервным фондом в размере 1,6 млрд. долларов, которые может направлять на реализацию программ, подпадающих под инициативы, предусмотренные разделом 1223. Помощь в рамках раздела 1223 также может предоставляться в форме "специального обучения контингента" центральноазиатских стран и "организации поставок в адрес соответствующего государства в связи с таковыми операциями".

По сути, Пентагон может ссудить центральноазиатские государства "специальной техникой", которую не станет требовать обратно. В положениях раздела 1223 говорится, что заем оборудования может производиться "без последующего возмещения". Представители департамента обороны отказались прокомментировать поправки к разделу 1223.

Американские военные стратеги делают все возможное, чтобы обеспечить материально-техническое снабжение операции по наращиванию сид на практическом уровне. Так, например, тысячи американских военных, направляемых в Афганистан, будут перебрасываться через кыргызский Транзитный центр "Манас" под Бишкеком. Для решения данной задачи американским стратегам предстоит в спешном порядке расширить некоторые из объектов транзитного центра.

Говоря о планируемом потоке военных через транзитный центр, руководитель отдела по связям с общественностью центра "Манас" майор Риккардо Бодден (Rikardo Bodden) не стал называть конкретных цифр. "Летный состав [американских ВВС] выполнит решение президента, – отметил он. – Транзитный центр продолжит выполнение поставленной перед ним задачи по обеспечению передвижения войск, заправке самолетов, воздушной транспортировке грузов и гуманитарной помощи".

"Воздушные перевозки станут одним из основных компонентов доставки дополнительных войск и ресурсов в Афганистан, – добавил майор Бодден. – Летный состав готов выполнить поставленные перед ним президентом задачи".

Судя по объявленному недавно тендеру на строительство столовой площадью 525 на базе Транзитного центра "Манас", в ближайшие месяцы здесь планируется обеспечить питанием гораздо больше человек, чем в настоящее время. По состоянию на 20 января, о своем интересе к участию в тендере заявили три американских и две турецких компании. Кыргызских компаний среди претендентов нет.

Между тем узбекское правительство получает явно неплохой доход от своего подключения к Северной сети поставок. Как явствует из распространенного узбекским МИД заявления, в сентябре, всего через пять месяцев после объявления президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что аэропорт "Навои" будет задействован в транспортировке грузов невоенного назначения для американских войск в Афганистане, доходы аэропорта выросли "в десять раз" по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

В отличие от Транзитного центра "Манас", за пользование "Навои" США аренды не платят. Но компания Korean Air, выступающая в деле осуществления перевозок уполномоченным Пентагона, работает непосредственно с узбекскими властями и пользуется существенным налоговыми послаблениями. На настоящий момент в совместный узбекско-корейский проект вложено уже более 60 млн. долларов.

Что касается транспортировки грузов по железнодорожным магистралям через Казахстан и Узбекистан, то в настоящее время поставлена задача довести их объем до 1400 контейнеров в месяц. Северная сеть поставок работает сейчас в заявленном режиме, однако располагает гораздо большим потенциалом. Ее пропускная способность используется далеко не полностью, учитывая, что доставлять по ней грузы к узбекско-афганской границе можно двумя коридорами по территории Кавказа и из стран Балтии.

Генерал-майор Кеннет С. Дауд (Kenneth S. Dowd), отвечающий в Центральном командовании за материально-техническое обеспечение, прямо говорит о политических соображениях, стоящих за развитием Северной сети поставок. "Мы собрались со стратегами из Центрального командования и представителями военно-политических кругов и рассмотрели другие возможности доставки войск и грузов в Афганистан, – рассказал генерал-майор в ноябрьском интервью журналу Military Logistics Forum. – Мы решили попытаться наладить данные пути сообщения и одновременно помочь нашим политикам и военным в деле взаимодействия с этими странами".

От редактора:

Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

Источник - Еurasianet.org

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еurasianet: Бишкек обеспокоен информационным господством Ташкента в южных районах страны

Кыргызстан: Бишкек обеспокоен информационным господством Ташкента в южных районах страны

Власти Кыргызстана обеспокоены "вторжением" Узбекистана в информационное пространство своей страны. Вместе с тем у администрации президента Курманбека Бакиева, по словам обозревателей, не хватает ресурсов, чтобы эффективно доводить свою линию до населения южного Кыргызстана.

Этнические узбеки составляют около 15 процентов населения Кыргызстана и проживают преимущественно в южных районах, отделенных от остальной территории страны горной грядой Тянь-Шаня. Жители обширных территорий южного Кыргызстана не могут принимать сигнал Кыргызской телерадиовещательной компании, больше известной под своим сокращением – КТР. Кроме того, многие этнические узбеки, которые проживают на территории Кыргызстана и могут принимать сигнал КТР, недовольны содержанием и качеством программ. Поэтому многие настраивают свои приемники на радиостанции соседнего Узбекистана, более крепкая экономика которого способствует активному распространению узбекскоязычных СМИ.

По словам одного должностного лица, доступа к кыргызскому радиовещанию не имеют по меньшей мере 69 селений южного Кыргызстана. Между тем, как явствует из последнего отчета Госдепа США о ситуации с соблюдением прав человека в Узбекистане, узбекские СМИ работают под жестким контролем со стороны правительства президента Ислама Каримова. Узбекские власти "подавляют любую критику" в свой адрес, отмечается в документе.

По словам кыргызских законодателей, они опасаются влияния своего сильного соседа на этнически разношерстное население Ферганской долины. Властям в Бишкеке давно внушает обеспокоенность возможность того, что этнические узбеки южного Кыргызстана переметнутся в другой стан. Усугубляет создавшуюся напряженность и неприязнь, возникшая между правительствами Кыргызстана и Узбекистана в связи с планами строительства Бишкеком гидротехнических сооружений в верхнем течении реки Нарын, являющейся истоком Сырдарьи. Узбекистан яростно возражает против проектов ГЭС, которые могут сократить поступление воды, необходимой для хлопкового сектора, имеющего первостепенное значение для Ташкента.

Дошло до того, что некоторые депутаты кыргызского парламента и должностные лица выражают обеспокоенность в связи с возможными последствиями создавшейся ситуации для национальной безопасности. "Необходимо признать культурное, информационное и языковое влияние Узбекистана на узбекскоговорящую аудиторию южного Кыргызстана", – заявил EurasiaNet депутат Ибрагим Джунусов. Не установив там своего информационного присутствия, Кыргызстан не сможет "адекватно реагировать на информационные вызовы и внешние угрозы".

Начальник управления информационных технологий министерства культуры и информации Кыргызстана Мелис Айдаркулов полагает, что Ташкент активно пытается заполнить информационный вакуум. "Трансляции вещательных компаний Узбекистана более привлекательны с точки зрения качества и содержания программ. В результате южные районы нашей страны открыты для активного радиовещательного экспансионизма", – сказал Айдаркулов EurasiaNet.

Данную территорию с легкостью охватывают своим вещанием каналы Национальной телерадиокомпании Узбекистана УзТВ-1 и УзТВ-2, а также местные узбекские телерадиостанции. Широкую популярность в регионе обрели и российские программы.

"Наша семья практически постоянно смотрит узбекские каналы", – говорит 37-летняя Насиба Изатуллаева, по национальности узбечка, проживающая в Карасуйском районе Ошской области. В результате "малыши думают, что их президентом является Ислам Каримов".

В 2001 году ГКНБ Кыргызстана официально назвал угрозой национальной безопасности факт доминирования Узбекистана на вещательном пространстве страны и неспособность Бишкека осуществлять вещание на южные районы, сообщил EurasiaNet на условиях анонимности источник в Государственном комитете национальной безопасности.

По словам этого источника, согласно выводам конфиденциального исследования, информационные операции из-за рубежа могут оказывать негативное влияние на население, проживающее на территории Кыргызстана. Авторы исследования предостерегают, что кыргызские органы безопасности столкнутся с проблемами в деле противодействия этим угрозам ввиду "дефицита информации, предоставляемой местному населению отечественными СМИ".

Местные обозреватели разделяют мнение, что ввиду испытываемых ныне экономических трудностей Кыргызстан не способен помешать Узбекистану господствовать в информационном секторе южного Кыргызстан.

Вместе с тем, как рассказали EurasiaNet этнические узбеки Кыргызстана, составляющие аудиторию узбекских СМИ, никаких причин для беспокойства нет: они просто принимают узбекские программы, потому что их удовлетворяет качество вещания, осуществляемого на их родном языке. По словам этих людей, политические посылы Ташкента в Кыргызстане, как правило, не воспринимаются.

По словам некоторых местных жителей, сумбур в умы учащихся в вопросе о политическом руководстве страны вносит и использование узбекских учебников в узбекскоязычных школах южного Кыргызстана. В этих учебниках Каримов обычно изображается заботливым руководителем, и у многих детей создается впечатление, что столицей их страны является Ташкент.

Как отмечает руководитель Ошской частной узбекскоязычной телекомпании "ДДД" Мамыржан Шакиров, большинство коренных узбеков Кыргызстана больше знают об узбекских политиках и знаменитостях, чем об их кыргызских коллегах. "В нашей стране проживает более 700 тысяч узбеков, и если бы здесь у нас были бы хорошие телеканалы на узбекском языке, мы бы чаще смотрели их, а не телеканалы Узбекистана, – говорит он. – Но на сегодняшний день узбекскоязычные каналы не могут соперничать с телеканалами Узбекистана в плане качества".

Переломить создавшуюся ситуацию может помешать еще и национальное законодательство о СМИ. По словам кыргызских телерадиовещателей, принятые в последнее время законы не позволяют им удовлетворить спрос населения. Согласно принятому в 2008 году закону, 50 процентов всего объема вещания в Кыргызстане должно осуществляться на кыргызском языке, причем 60 процентов всех программ должны выпускаться на местных каналах. По последним оценкам, 60 процентов всего вещания по-прежнему ведется на русском языке, причем большая часть программ выпускается за рубежом.

Пока кыргызские каналы пытаются выполнить эти нереальные квоты, власти определенно больше озабочены проблемой, как обеспечить исполнение данных законов, а не тем, как помочь местным телерадиокомпаниям расширить свою аудиторию среди местного населения.

От редактора:

Чингиз Уметов является псевдонимом кыргызского журналиста.

Источник - Еurasianet.org

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Молдобаев: США, Афганистан и глобальные масштабы наркобизнеса

С распадом Советского Союза государства Центральноазиатского региона столкнулись с целым ворохом новых острых проблем. Разрушающее воздействие на безопасность и стабильность региона стали оказывать радикальный экстремизм, резкое увеличение потока контрабанды, развитие наркобизнеса, терроризм, формирование транснациональных преступных группировок.

Торговля наркотиками - проблема не столько регионального, сколько мирового масштаба. Страны "золотого полумесяца", "золотого треугольника", кокаиновые наркокартели в Латинской Америке становятся предметом всеобщей озабоченности и беспокойства. Как известно, основные поставки наркотиков и психотропных веществ в Центральную Азию идут с Афганистана. Согласно данным Управления ООН по наркотикам, собранный за 2007 г. урожай, достигающий количества 8200 т., на 34% больше по сравнению с 2006 г., при этом площадь посевов опийного мака увеличилась на 17% и составила 193 тыс. га . Более того, экспертами отмечается, что собранный урожай более чем в 3 раза превышает годовое потребление опийного мака в мире, а изготовленный из него героин составляет 93% мирового оборота.

В силу наличия протяженной (1206 км) таджикско-афганской границы наркотические вещества крупными партиями поступают из Афганистана через приграничную Хатлонскую область Таджикистана и далее курьерами распространяются на север. Беспрепятственное сообщение между странами Центральной Азии и развитые транспортные сети способствуют постоянному увеличению объемов транзита наркотиков. Наибольшее количество транспортируемых наркотических средств приходится на Таджикистан и Кыргызстан, на территории которых в приграничных районах обеих стран находятся перевалочные базы для их дальнейшей транспортировки в Россию и Европу.

Особую тревогу вызывает взращивание опийного мака на сопредельных с Таджикистаном и Узбекистаном афганских территориях. Еще до вторжения в Афганистан в 2001 году войск США и НАТО близ таджикско-афганской границы действовало около 400 лабораторий по изготовлению героина, а на складах было сосредоточено около 10 тонн готового к транспортировке сырья . С 1996 по 2006 гг. правоохранительными органами стран Центральной Азии было конфисковано около 39 тонн героина и свыше 67 тонн опия. Простое сопоставление фактов и цифр делает возможным представить всю серьезность проблемной ситуации, так как объем конфискованных наркотиков за 10-летний период является приблизительно 1/120 частью произведенных в Афганистане только за 2007 год наркотических средств. Остальное достигает пунктов назначения.

Постепенно незаконная торговля наркотическими средствами приобретает характер "наркоэкспансии", вовлекая в процесс все большее количество людей. Как подчеркнул директор Агентства по контролю за наркотиками КР Болотбек Ногойбаев, в Кыргызстане наблюдается тенденция трансформации страны из наркотранзитной в наркозависимую. С начала 2008 г. правоохранительными органами страны изъято больше 10 тонн наркотиков. Это наполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года . По данным за 2006 г., численность наркозависимых в Кыргызстане возросла более чем в шесть раз , и этот показатель неуклонно растет. По оценкам подразделений ООН (Программа ООН по ВИЧ/СПИД), наркотики употребляют от 80 до 100 тыс. граждан Киргизии, что пропорционально в 1,5 раза больше, чем в Казахстане, и в 5 раз больше, чем в Узбекистане. Согласно статистическим данным на 1 июня 2008 г., в Кыргызстане из 1686 носителей ВИЧ/СПИДа наркоманами являются 1186 человек.

По мнению многих международных экспертов, резкий скачок в мировом производстве наркотиков и расширение инфраструктуры наркобизнеса в первом десятилетии ХХI века до глобальных размеров напрямую связаны с присутствием войск Западной коалиции в Афганистане. Как считает Мишель Хоссудовский, "именно правительство и спецслужбы Соединенных Штатов выступают в качестве главных заинтересованных лиц в развитии этой многомиллиардной индустрии" . Немалая часть доходов от сбыта наркотиков идет на снабжение и поддержку именно тех самых активистов-радикалов, террористов и экстремистов, с которыми правительство США призывает бороться.

Как известно, в 1996-2001 гг. "Талибан", находясь у власти в Афганистане, развернул масштабную деятельность против производства и сбыта наркотических веществ. В 2001 г. общий годовой объем произведенных наркотиков составлял 185 т. После ввода в Афганистан войск Западной коалиции и свержения талибов производство опиума начало стремительно расти: 3400 т в 2002 г., 3600 т в 2003-м, 6100 т в 2006-м и в 2007 г. - 8200 тонн.

Одной из главных причин развития наркобизнеса является тяжелое социально-экономическое положение афганцев. В этих условиях выращивание и производство опиатов - основной и выгодный заработок для мирного населения Афганистана. Сумма, вырученная с 1 га от зерновых, составляет 530 долл., в то время как 1 га опийных плантаций приносит 4600 долл. прибыли .

Программа перевода афганских крестьян с производства наркосодержащих растений на возделывание традиционных сельскохозяйственных культур не нашла достаточной поддержки среди местного населения. Сейчас из 25 млн населения Афганистана (включая престарелых и детей) в процесс выращивания опийного мака вовлечено более 3 млн человек .

В 90-х гг. наркоторговля стала самой прибыльной незаконной деятельностью, доходы от которой намного превышали доходы от торговли оружием и людьми. Соответственно, наметилась тенденция расширения деятельности организованных преступных группировок. Свидетельством роста криминогенной ситуации в Центрально-Азиатском регионе являются данные на 2007 г., согласно которым в Кыргызстане, например, было зарегистрировано 180 больших и маленьких организованных преступных группировок, 6 из которых являются наиболее крупными и влиятельными, имеющие определенную зону интереса в стране. По словам начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) Киргизии, "в 2007 году на специализированном учете в МВД состояло 12 ОПГ, но в результате проведенных ГУБОП совместно с другими подразделениями милиции мероприятий четыре из них разобщены и сняты с учета. Причем большая часть из них действовала на юге республики" . Сосредоточение криминальных кругов на юге Кыргызстана во многом объясняется выгодным положением области на пути транзита наркотиков, а также их довольно низкой стоимостью на данном отрезке "северного маршрута".

Развитие наркобизнеса в свою очередь предполагает приобретение организованной преступностью четко выраженного транснационального статуса, объединение всех участников от производителей до продавцов наркотиков в одну сеть глобального масштаба. Прибыль от осуществляемых наркосделок составляет от 300 до 2000%, что в свою очередь делает торговлю весьма привлекательной как для транснациональных преступных группировок, так и для отдельных лиц, заинтересованных в получении максимальной прибыли в короткие сроки . По данным МВФ, оборот торговли наркотиками достигает приблизительно 4,5% от всей мировой экономики. Свыше 50% этих средств легализуются на мировых рынках через различные международные и офшорные финансовые институты, при этом общий объем оборота наркоторговли оценивается примерно в 500 миллиардов долларов США. Об этом говорится в докладе, подготовленном экспертами Института Центральной Азии и Кавказа и Программы исследований Шелкового пути университетов Дж.Хопкинса (США) и Упсалы (Швеция) С.Корнеллом и Н.Свенстремом .

Принимая во внимание вовлеченность широких масс в производство и транспортировку наркотических средств, необходимо отметить разложение государственного института власти, ее криминализацию посредством вовлечения в преступный бизнес, высокий уровень коррупции государственных служащих в странах, через территории которых пролегает маршрут. Данный фактор играет одну из главенствующих ролей в достижении наркоиндустрией мировых масштабов. Широко используется практика вовлечения в преступный бизнес представителей правоохранительных органов, структур исполнительной и судебной власти. Получив взятку, чиновники фальсифицируют дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Так, в 2000 г. судами Ошской области Кыргызской Республики по 30,7% рассмотренных уголовных дел наказания были назначены только в виде штрафа, хотя в большинстве этих дел фигурировал героин, что согласно Уголовному Кодексу должно было повлечь за собой лишение свободы на несколько лет .

Согласно ежегодному докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2008 г. площадь посевов опийного мака в Афганистане сократилась на 19% по сравнению с прошлым годом. Однако объемы производства уменьшились лишь на 6% - с 8200 до 7700 тонн. Более того, отмечается расширение посевов мака (культивированием занимается 18 провинций), а также высокая урожайность полей: так с одного гектара в 2008 г. на полях было собрано 48,8 кг опийного мака, в то время как в прошлом году лишь 42,5 кг . Тенденция расширения наркопроизводства налицо. Вовлечение ранее не участвовавших в наркобизнесе афганских провинций еще скажется на объемах производства опиатов.

Можно предположить, что в среднесрочной перспективе Исламская Республика Афганистан, будучи оккупированной страной, останется и крупнейшим производителем наркотиков опийной группы в мире, что в свою очередь повлияет на дестабилизацию ситуации в постсоветской Центральной Азии, через которую осуществляется транзит.

Наркотрафик, пролегающий через центральноазиатские страны, ведет в Россию и Европу, в первую очередь угрожает им. Как известно, действующее в Кыргызстане Агентство по контролю за наркотиками (АКН), находившееся до сих пор на бюджете США, в скором времени будет переформировано в национальное ведомство по причине прекращения Соединенными Штатами финансирования. Ожидается, что РФ и Евросоюз могут рассмотреть вопрос о частичном или полном финансирования Агентства. Взаимодействие Кыргызстана, России и Европы в этом плане должно носить более емкий характер, чем прежде, и выйти на качественно новый уровень сотрудничества, в основе которого бы лежало проведение масштабных операций и мероприятий, необходимых для разрушения системы наркотрафика из Афганистана в Россию и Европу через Кыргызстан.

______________________

Атай МОЛДОБАЕВ (Киргизия)

Источник - Фонд стратегической культуры

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подполковник ВВС США Фондрен получил 3 года за шпионаж в пользу Китая

Подполковник ВВС США шпионил в пользу Китая

Бывший сотрудник Министерства обороны США 62-летний Джеймс Фондрен приговорен к трем годам тюрьмы за передачу секретной информации китайскому разведчику. Прокурор требовал для него более жесткого наказания - шестилетнего заключения. Однако суд посчитал, что действия Д.Фондрена нанесли незначительный ущерб безопасности США.

Самым серьезным преступлением стала передача некого секретного документа в 2007г., который относился к переговорам между американской армией и вооруженными силами КНР, передает Associated Press.

Подполковник ВВС США Д.Фондрен вышел в отставку в 1996г. и поступил на работу в Минобороны США в качестве гражданского служащего. По просьбе своего друга, который представился как бизнесмен из Лузианы, эмигрировавший в Америку из Тайваня, бывший летчик подготавливал и передавал за вознаграждения секретные документы. Позже оказалось, что Тай Шэнь Ку не выходец с острова Тайвань, а кадровый сотрудник китайской разведки. За каждый документ он платил Д.Фондрену от 300 до 1,5 тыс. долл.

Ранее в Америке был осужден другой служащий Пентагона, передававший Тай Шень Ку секретную информацию. Грегг Бергенсон, работник ведомства, получил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

Источник - РБК

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Н.Назарбаев: "В министерствах детский сад... на достаточно приличных должностях сидят молодые ребятишки, которые даже не понимают, для чего они сюда посажены"

"Вопрос поддержания молодых – это моя политика, мы это проводили. Но под этим делом, из-за того, что активно, может быть, меняли руководителей министерств на молодых, аппараты ведомств превращены в детский сад", - сказал Назарбаев в пятницу на совещании с членами правительства в Акорде.

Глава государства констатировал, что "сегодня в наших ведомствах на достаточно приличных должностях сидят молодые ребятишки, которые даже не понимают, для чего они сюда посажены".

"Конечно, я не говорю обо всех, 15-20 процентов молодых специалистов работают достойно, а у остальных ничего кроме понтов, кто к какой группе клановой относится, и желания перепрыгнуть на более теплое место, нет", - считает Назарбаев.

"В министерствах и ведомствах поощряют таких людей", - подчеркнул президент.

Источник - Новости-Казахстан

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Чериков: Разрушающая сила. Киргизию разваливают журналисты?

Многие реальные дела и актуальные программы действующей власти не получают у нас должного продолжения и, главное, профессионального освещения.

Казалось бы, нет ничего проще, чем дать идеологически грамотным профи зеленую улицу и создать им надлежащие условия для продуктивной работы. Но на этом пути встают реалии сложнейшего переходного периода, переживаемого Кыргызстаном сегодня. Первое и бесспорное препятствие – это дефицит квалифицированных идеологов, способных хотя бы на местном и страновом уровне решать задачи текущего дня.

А задачи стоят очень важные и воистину судьбоносные. Взять хотя бы намеченный в прошлом году президентом Курманбеком Бакиевым Курс на обновление страны. В нем определены первостепенные цели и задачи, которыми, по идее, должны были немедленно и скрупулезно заняться на всех уровнях. К сожалению, после прошедших президентских выборов работа по фактической реализации Курса заметно ослабла, но каждый шаг обновления страны дается с трудом, старое без боя не сдается, и работа идет, пусть и со скрипом и с промахами, в новых форс-мажорных обстоятельствах.

Здесь бы форсированно заняться, наконец, персонально с кадрами, чьими руками и должна обновляться страна. В отличие от своих подчиненных и чиновников разного ранга, президент Бакиев свое слово держит и, в целом, идет по своему Курсу. Это подтверждается осуществляемыми экономическими преобразованиями, а также реализуемой в рамках Курса реформой государственного управления, благодаря которой многие чины и даже ряд одиозных высокопоставленных лиц лишились своих постов как несоответствующие этим должностям.

Конечно, Курманбек Бакиев делает это в восточном стиле, прямо об этом не говоря смещаемым чинам, но то, что многие министерства превратились в госагенства, а сонм госкомиссий и служб – в департаменты при этих агентствах, говорит само за себя. Грубо говоря, многие бывшие министры оказались недостойными своих высоких правительственных постов.

Но тут возникает второе препятствие, а именно – вопрос идеологического обеспечения проводимых реформ. Ясно, что без этого никакие реформы не осуществимы, поскольку происходящие преобразования должны найти свое воплощение и продолжение, прежде всего, в умах людей. А за эти умы надо бороться.

С образованием новой структуры - Секретариата президента - вся идеологическая работа как бы сконцентрировалась в один кулак, и это в какой-то мере наметило путь к дальнейшей реформе идеологии. Но последующие конкретные и осязаемые дела пока не очень наблюдаются, и дело тут, опять-таки, в дефиците квалифицированных специалистов.

В правительственных СМИ кадровые перестановки желаемых результатов пока не дают. Газеты продолжают работать по старинке, без четких планов и идейных посылов, в Национальной гостелерадиокорпорации тоже в последние месяцы темпы реформ замедлились. Говоря в целом, хороший и продвинутый тележурналист не всегда может стать хорошим менеджером, и не всякому новому руководителю удается профессионально вникнуть в масштабы и специфику государственного предприятия. Не надо также забывать, что НТРК – не какое-то заурядное ведомство, а главный идеологический рупор государства, и, соответственно, требования к нему тоже должны быть на уровне.

А дела государственные требуют глубокого и профессионального мышления и продвижения. В этом плане обнародованные под занавес прошлого года четыре программы Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям уже сами по себе внушают оптимизм. Но, опять же, надо признать отсутствие целенаправленной, устремленной на перспективу последовательной идеологической поддержки намеченных реформистских программ ЦАРИИ. Такая работа предполагает, в первую очередь, и организационные меры.

Помнится, в первые годы независимости в аппарате правительства существовал целый отдел по идеологической поддержке реформ, который свою работу проводил именно посредством мобилизации средств массовой информации на всестороннюю пропаганду и идейную поддержку проводимых в постсоветском Кыргызстане реформ. Это дало свои плоды – население получало очень нужную информацию о коренных преобразованиях во всех отраслях жизни страны. Однако со временем этот отдел реорганизовали и переименовали, затем его и вовсе сократили, передав штат в новообразованный отдел информации, то есть, превратили его в обычную пресс-службу.

Что же касается СМИ, то в их среде, как и в обществе, все еще действуют клановость и корпоративность не в самых лучших формах. Особо этим грешат частные издания, а также электронные масс-медиа, которые без стеснения обслуживают своих спонсоров и хозяев. Это, прежде всего, касается кыргызоязычных медиа. Безыдейность, правовой нигилизм и, самое главное, отсутствие политической и языковой грамоты поистине превратились в раковую опухоль частных и так называемых независимых средств массовой информации.

Ладно бы, если это были бригадная или цеховая многотиражки, но многообещающе написав на своих логотипах "общественно-политическая", многие газеты, по сути, оболванивают и идейно растлевают и общество в целом, и молодежь в частности. И некому их призвать к порядку. Ясно, что для превращения в "четвертую власть" требуются профессионализм, компетентность и высокий интеллектуальный уровень, но во многих частных СМИ такие понятия отсутствуют вовсе. В них царят убогость мышления и умозаключений работающих в них журналистов, и они продолжают потчевать нашего гражданина ужасным коктейлем из порно, секса, махровой пропаганды насилия и криминала, а на политических страницах царствуют слухи и идейные откровения упертых провинциалов.

Об огромной созидательной или разрушающей силе средств массовой информации можно судить хотя бы на примере развала бывшей мировой державы по имени Советский Союз. Как впоследствии признался один из первых реформаторов ельцинской когорты Сергей Шахрай, "СССР развалили журналисты". Как это происходило, думаю, в памяти многих еще свежо. Развал бывшего Союза начался с идейного разброда и расшатывания моральных устоев советских людей.

Хорошо бы всем усвоить этот горький исторический опыт.

Садырбек Чериков

Источник - Кабар

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О.Тутубалина: Соседи поневоле. Таджикистан и Узбекистан вставляют палки в колеса друг другу

Таджикистан и Узбекистан делают все возможное, чтобы не только оградить себя от общения друг с другом, но и, порой они даже вставляют палки в колеса соседней арбы.

ТАКОЕ ощущение, что в последние годы в таджикско-узбекских взаимоотношениях появилась новая тенденция "Вопреки соседу".

В Узбекистане, например, на прошедших выборах в парламент 15 из 150 мандатов, по информации ИА "Central Asian News", были отданы членам общественного объединения "Экологическое движение Узбекистана". Таким образом, узбекские власти решили усилить внимание к охране окружающей среды. И не случайно…

Начало

МЫ решили строить Рогунскую ГЭС. Вопреки мнению соседа, который неоднократно выступал против строительства Рогуна. Ташкент уверен, что в результате возведения плотины изменится гидрорежим на трансграничной реке, и из-за возникшего дефицита воды пострадают миллионы жителей региона.

Таджикистан со своей стороны вполне четко объясняет свою позицию: проект очень важен, так как мы испытываем крайнюю нехватку электричества. Имеем полное право, - вы же нефть и газ качаете без ограничений и согласований с соседними государствами? И, в конце концов, строительство Рогунской ГЭС, как и Шуробской на Вахше и Даштиджумской на Пяндже, было утверждено документально всеми сторонами региона еще в конце 80-х годов.

Долгое время мы надеялись, что Рогун нам построит Россия. Но как только мы потребовали равных условий, договоренности дальше разговоров не двинулись. В результате президент Таджикистана отказался от услуг "Русала", и кинул клич по миру о создании консорциума. Но…, привлечь инвестиции из-за рубежа не удалось. Запад очень осторожен в отношениях с Таджикистаном, так как понимает, что его желание заслужить благосклонность одного может обернуться неприятностями в отношениях с другими руководителями стран региона.

…А потом Россия забыла поддержать нас в принципиальном для нас вопросе…

В начале прошлого года господин Медведев во время своего визита в Узбекистан, пытаясь, видимо, как можно быстрее разрешить газовые проблемы с узбекским руководством, высказался по поводу водных проблем в Средней Азии. Он поддержал позицию Ислама Каримова по рогунскому вопросу, упомянув, что Россия не станет участвовать в строительстве гидроэлектростанций в ЦА без согласия на то соседних государств. В Душанбе эти слова восприняли чрезвычайно болезненно, как нарушение прежних официальных и полуофициальных договоренностей. В результате из Душанбе отправили в Москву ноту, а затем даже поставили под вопрос визит таджикского президента в российскую столицу для участия в февральских саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС. Демарш вынудил российское руководство искать выход из ситуации. Возможно, под давлением России несколько позже Душанбе посетила официальная делегация Узбекистана - обсудить проблемы, в том числе и в области энергетики. Правда, переговоры не привели к значительным результатам - во всяком случае, разногласия по водным и энергетическим проблемам остаются на прежнем уровне.

Мы пойдем своим путем…,

УЗБЕКИСТАН решил ограничить себя от общения с соседом, в первую очередь, избавившись от транзитной зависимости.

Как сообщает CA-NEWS (UZ), "28 декабря 2009 года Ислам Каримов подписал не предназначенное для публикации постановление, согласно которому с 1 января текущего года фактически прекращается железнодорожное сообщение между узбекской частью Ферганской долины и остальной территорией страны". Исключение сделано лишь для стратегических грузов, в частности, горюче-смазочных материалов, бензина и дизельного топлива, транспортируемого с Ферганского нефтеперерабатывающего завода. 20 января "АП" эту информацию подтвердил начальник Таджикской железной дороги Амонулло Хукуматулло.

Сегодня существует только один железнодорожный путь из Ташкента в Ферганскую долину: по узбекской территории до города Бекабад, затем через Худжанд до узбекского Коканда. Отсюда железнодорожные грузы отправляются, в том числе и в такие крупные города, как Фергана, Андижан и Наманган.

После вступления в силу постановления основной транзитный маршрут в Ферганскую долину, по данным Deutsche Welle, должен пролегать через перевал Камчик, по нему проходит единственная автотрасса в Пограничный пункт в Ферганской долине в обход Таджикистана.

Между тем, Таджикистан стремится вступить в Таможенный союз, который создали Россия, Казахстан и Беларусь. По словам министра иностранных дел РТ Хамрохона Зарифи, "это является целью нашей республики, но без общего железнодорожного сообщения эффективность союза не будет желаемой". А "как вы знаете, Узбекистан приостановил свое членство в ЕврАзЭС, и пока не намерен вступить в Таможенный союз, и по этим причинам членство РТ в Таможенном союзе остается под вопросом", - отметил глава МИД во время пресс-конференции 18 января.

…Отвечая на вопросы журналистов, Х. Зарифи заявил, что "Таджикистан никогда не вел и не ведет политику воздействия на соседние страны в каких-либо вопросах, включая водно-энергетические". Но мы также, минуя соседей, решили открывать свои новые пути. Так, по словам Зарифи, "на Лондонской конференции (по вопросу Афганистана, - прим. ред.) 28 января я, от имени правительства Таджикистана, намерен вынести на суд международного сообщества несколько проектов, которые могли бы содействовать развитию Афганистана и его соседей, - заявил Х. Зарифи. - Мы, в частности, намерены предложить строительство железнодорожной ветки Туркменистан-Афганистан (Мазори Шариф)-Таджикистан, газопровода по данному маршруту, а также ускорение строительства энергетического проекта ЛЭП CASA-1000, которая могла бы соединить электрические сети Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана".

…несмотря на помехи

ПОМИМО уже явной изоляции Узбекистана от ближайшего соседа, власти РУ создают нам иногда и помехи. Речь идет о задержке нескольких сотен вагонов таджикских предпринимателей с цементом, стройматериалами, строительной техникой (для Сангтудинской ГЭС-2), грузом для Алюминиевого завода и продовольствием на территории Узбекистана. Вагоны были задержаны еще в ноябре прошлого года.

Эксперты назвали такое поведение Ташкента политическим, одним из способов давления на Таджикистан. Но Хамрохон Зарифи уверен, что причина задержки грузовых составов, предназначенных для Таджикистана, не носит политический характер. "Причина задержки является хозяйственной, - заявил он на пресс-конференции. - Подобные задержки таджикских составов были зафиксированы не только на территории Узбекистана, но и в Туркмении".

По имеющейся у МИДа информации, это произошло в результате повышения интенсивности грузоперевозок. "В декабре прошлого года войска коалиции и ООН увеличили поставку товаров и продукции в Афганистан. В результате только на территории Туркменистана скопилось более 54 составов. Часть вагонов была остановлена на территории Узбекистана", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Пройти составам, по словам министра, не позволяла невысокая "пропускная способность дорог", а также узбекские хозяйственники, "ведь каждая страна пытается больше провезти своего груза, - отметил он, поэтому грузы наших предпринимателей задержались".

Но "на сегодняшний день, - уверяет Х. Зарифи, проблема решена на 100 процентов. Все вагоны доставлены по адресату, и мы сообщили об этом бизнесменам". То же самое нам подтвердили и в ТЖД.

…По словам бизнесменов, подобная ситуация повторяется не в первый раз, но только в этот раз, по их словам, власти решили обратить на них внимание. Возможно, именно поэтому технику, предназначенную, например, для энергетических объектов, сейчас переправляют воздушным путем, минуя узбекскую железную дорогу.

Диктат и упорство

В ДЕКАБРЕ прошлого года Узбекистан уведомил таджикскую сторону об увеличении в 2009 году отпускной цены на природный газ до 300 долларов за тысячу кубометров. Другими словами, увеличил его стоимость в два раза.

Граница со стороны РУ практически закрыта. Даже сельскохозяйственные продукты, которые раньше ферганские дехкане без проблем продавали в таджикских городах Исфара и Канибадам, теперь на этих рынках практически не найти.

В ответ на все это Душанбе все громче заявляет о намерении добиться энергетической независимости. А иногда в народ проскальзывает и разговор о начавшейся между республиками энергетической "войне".

"Вопреки тенденциям, которые мы наблюдаем на фоне интеграционных процессов, что происходят, например, в Евросоюзе, к сожалению, руководство стран нашего региона больше проявляет амбиции субъективного характера", - говорит политолог Шокирджон Хакимов.

"Нынешнее состояние наших отношений больше напоминает отношения между двумя братьями после создания ими собственных семей. Старший брат, как прежде, все больше вмешивается в личную жизнь младшего. Но младший упорно не желает этого, он хочет самостоятельно устраивать собственную судьбу. Такое состояние (диктат и упрямство старшего и упорство и неуступчивость младшего) нередко приводит к непониманию и нервозной обстановке между ними", - считает политолог Абдугани Мамадазимов.

"Как народ Таджикистана, так и народ Узбекистана, мы никогда не возьмем свои шмотки и никуда не уйдем. Поэтому наша задача искать возможности для диалога", - говорит Хамрохон Зарифи.

Конец

"СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель, посетивший Душанбе в конце прошлой недели на встрече с Эмомали Рахмоном, пообещал, что ЕС выделит РТ 60 млн. долларов для реконструкции Кайраккумской ГЭС на севере страны и строительства нескольких малых гидростанций на реке Сурхоб в восточной части республики.

А ранее, в конце 2008 года, Россия подписала с Таджикистаном соглашение о строительстве трех гидростанций средней мощности на реках Хингоб, Зеравшан и Каферниган.

"В Евросоюзе полагают, что строительство малых гидростанций поможет избежать в Центральной Азии конфликта из-за использования водно-энергетических ресурсов, - пишет 19 января "Независимая газета". "Решить создавшиеся проблемы в этом направлении в странах Центральной Азии нелегко, для этого необходимо вести постоянный диалог, и Евросоюз готов способствовать ведению такого диалога", - цитирует Мореля газета.

По мнению научного сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, высказанного им "НГ": "Узбекистан вначале может предпринять дипломатические усилия, и не исключено, что в попытке найти сторонников Ташкент инициирует обсуждение проблематики Рогунской ГЭС на международном уровне. Но "положение реально может стать драматическим вплоть до резкого обострения дипотношений между Узбекистаном и Таджикистаном и даже до демонстрации силы", - не исключает он.

Ольга ТУТУБАЛИНА,

Источник - Asia-Plus

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Беларуси новые послы в Кыргызстане (В.Денисенко) и Казахстане (В.Брылев)

Новым послом Беларуси в Кыргызстане назначен Виктор Денисенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу назначил Виктора Денисенко Чрезвычайным и Полномочным послом Беларуси в Кыргызстане, сообщает агентство "Интерфакс-Запад".

Ранее возглавлявший дипломатическую миссию Беларуси в Кыргызстане Валерий Брылев, в соответствии с решением А.Лукашенко, назначен послом в Казахстане.

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Е.Авдеева: Кыргызстан-Узбекистан-Россия: мир, дружба, газ, ГЭС. Москва намерена урегулировать отношения Ташкента и Бишкека

Кыргызстан-Узбекистан-Россия: мир, дружба, газ, ГЭС. Москва намерена урегулировать отношения Ташкента и Бишкека

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов прибыл в Бишкек, чтобы прежде всего обсудить проблемы, связанные со строительством Камбаратинской ГЭС. Кыргызская сторона откровенно начала нервничать из-за того, что задерживается поступление из Москвы обещанных 1,7 миллиарда на финансирование этого проекта. Но тот факт, что эмиссар Владимира Путина побывал сначала в Ташкенте и провел весьма теплые переговоры там, однозначно свидетельствует: Россия будет поддерживать Узбекистан в его интересах.

Иначе и быть не могло. Как бы нам то не нравилось, а Узбекистан является ключевым игроком в регионе, В отличие от Казахстана, экономика которого практически рухнула под давлением кризиса, Узбекистан вышел из него с наименьшими потерями – благодаря смешанной, полуплановой системе экономического управления. Так что сегодня он весьма котируется у инвесторов – в отличие уже от нашего Кыргызстана, где даже самых солидных представителей международной промышленной олигархии подвергают откровенному неуважению. А это оборачивается неумолимым оттоком капитала из страны. Нельзя же в самом деле в серьез хвастать заводиками по производству спирта или гипсокартона.

В условиях, когда реальный сектор экономики ничего реального не производит, мы можем рассчитывать только на инвестиции межгосударственного уровня. Брать деньги у всех, кто нам готов их дать – видимо, эту задачу поставило перед собой новое Агентство по инвестициям во главе с Бакиевым-младшим. Беда только, что никто не спешит давать. Очевидны, мы кажемся сильным державам слишком ненадежными партнерами.

Вот и Россия. Опустим все эмоции по поводу недавнего визита нашей делегации в Китай, где были предложены к финансированию все те проекты, по которым имеется предварительная договоренность с Москвой. Называть это вызовом, или даже демонстрацией политической незрелости глав Агентства, - как то сделали многие российские СМИ, - я бы не спешила. Вопрос о поступлении кредита на строительство Камбараты-1 остается пока открытым по нескольким причинам. Одну из них мы уже озвучивали: у правительства России нет гарантий целевого использования этих средств нашей стороной.

Но есть и вторая причина и она, пожалуй, более серьезная. Москва не хочет ссориться из-за нас с Ташкентом, который требует международной экспертизы строящейся ГЭС на предмет безопасности. Да, конечно, во время недавнего визита в Ташкент наш премьер Данияр Усенов обещал, что такая экспертиза будет проведена. И даже подарил Узбекистану в знак горячей дружбы парочку пансионатов на Иссык-Куле. Однако не только мы у себя, но и все политики за пределами нашей страны хорошо знают цену словам Усенова. Так что фактическое (а не словесное) решение проблемы вызывает серьезные сомнения.

Но Ташкент – город гордый. Кто знает, как повернется, если мы, наплевав на его интересы, все-таки начнем активную фазу строительства. Не исключено, что это поставит под сомнения и все те экономические договоренности, которые имеются у Ташкента с Москвой.

Вот поэтому Игорь Шувалов, побывав в Ташкенте, прибыл затем в Бишкек. В столице Узбекистана делегацию, в которую входят также руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие высокопоставленные чиновники, принимала на самом деле очень тепло. Сразу же Игорь Шувалов был принят президентом Исламом Каримовым, который отложил другие дела, а затем российские эмиссары встретились с министром финансов республики Рустамом Азимовым .

Для нашего, кыргызского "Белого дома" визит стал полной неожиданностью, и по нашим сведениям вызвал на седьмом этаже легкую панику, так как вопрос когда и с кем именно захочется встретиться российскому вице-премьеру оставался непроясненным буквально до последнего момента.

Однако уже предварительно, невзирая на атмосферу полной закрытости, стало ясно, что этим визитом Россия намерена выступить посредником в урегулировании возникшей проблемы с Камбаратинской ГЭС И, надо полагать, что пока стороны не придут к полному согласию, российские деньги не придут на счета Фонда развития Кыргызстана…

Кстати, сказать, я вовсе не уверена, что они придут на ЭТИ счета. Возможно – даже скорее всего! – об этом тоже пойдет речь. Насколько известно нашей редакции из московских источников, Владимир Путин дал специальное задание, разобраться в нашей системе инвестирования проектов через Фонд и срок, отпущенный им для исполнения истекает в марте. Повторюсь: Москве необходимо убедиться, что целевой кредит на те самые цели и пойдет.

И наших кредиторов можно понять. Не далее как вчера кто-то из высокопоставленных чиновников заявил, что на финансирование за счет российских денег претендуют почти 130 (!) проектов. Но тех 300 миллионов, которые Кыргызстан уже получил от России – причем, практически даром – никак не хватит на то, чтобы их вот таким образом растащить – по проектам, я имею в виду. Получи мы еще 1,7 миллиардов – и соблазн потаскать и из них будет крайне велик. Это даже мы у себя понимаем – не то, что Москва у себя…

Итак, скорее всего, нам предложат компромиссный и отнюдь не новый вариант – создание Центральноазианского водно-энергетического консорциума. В него по замыслу должны войти Кыргызстан, Таджикистан, обладающие ресурсами и ГЭСами, а также Россия – в качестве основного инвестора, и Узбекистан – как сторона заинтересованная и также способная вложиться в проект серьезными средствами.

Этот межгосударственный проект активно продавливался у нас в Кыргызстане при премьере Кулове. Москва даже обещала в качестве бонуса построить нам ТЭЦ на Кара-Кече – средствами одного из своих "форбсятников".Но наши лже-патриоты даже этот местечковый проект оплевали, что уж говорить о планах по созданию консорциума. .

Придется, однако подумать о нем вновь. Именно об этом сообщить нашему руководству и прислан Игорь Шувалов. Убежденность Москвы в необходимости улаживать проблему как можно скорее способствовал тот прискорбный факт, что поездка первого вице-премьера в Ташкент и Бишкек проходила на фоне очередного кыргызско-узбекского пограничного конфликта. И хотя наша пограничная служба – как всегда! - первой успела прокричать в прессе, что во всем виновата узбекская сторона, на самом деле, похоже, события там развивались не столь однозначно…

Кстати, насколько известно, в планы российской стороны совершенно однозначно не входит привлечение к международному проекту нашего Агентства по инвестициям. Но тут опять давайте воздержимся от эмоций и скоропалительных выводов. Потому как, скорее всего, речь идет о такой схеме консорциума, когда каждая участвующая сторона войдет в него с правительственными гарантиями – по крайней мере, такова позиция Москвы. А Агентство не является составляющей правительства. .

Впрочем, не будем забегать вперед, не факт, что создание консорциума произойдет, не исключено, что будет приняты другие компромиссные решения, хотя бы о проведении экспертизы. Однако по нашим сведениям, делегация во главе с Игорем Шуваловым может коснуться в переговорах другого важного для нас вопроса – приватизации Кыргызгаза российским Газпромом Этого события тоже весьма напряженно ждут, и оно должно было по срокам уже состояться, но… но Газпром весьма плодотворно работает с Узбекистаном, покупает у этой страны немалые объемы газа. И если он зайдет к нам стратегическим инвестором, то также никак нельзя будет обойти Узбекистан стороной – здесь будут затронуты проблемы и транзита, и ценовой политики и прочие…

Елена Авдеева.

Источник - Белый парус

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лидер таджикских "салафитов" С.Абдурахмонов осужден на 7 лет

В Таджикистане лидер религиозного движения "Салафия" получил 7 лет тюрьмы

Суд приговорил духовного лидера салафитов Душанбе Сироджиддина Абдурахмонова (эшони Сироджиддина) к семи годам лишения свободы, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-центра Верховного суда.

"Салафия" (от арабского "быть первым") - фундаменталистское учение, возникшее в XIV веке в Саудовской Аравии. Оно отрицает любые иные проявления ислама, кроме своего собственного, призывая ориентироваться на образ жизни и исповедание веры ранних мусульман – "праведных предков" (ас-салаф). В список запрещенных в Таджикистане организаций движение "Салафия" было внесено решением Верховного суда страны в январе 2009 года.

"На скамье подсудимых находилось семь человек, включая сына эшони Сироджиддина - Киромиддина, все они судом были признаны виновными по статье 189 (разжигание религиозной и национальной вражды) УК Таджикистана и приговорены решением суда к от пяти до семи годам лишения свободы", - сказал собеседник агентства.

Группу салафитов, в том числе и Сироджиддина Абдурахмонова, считающегося неформальным лидером салафитов Таджикистана, сотрудники правоохранительных органов задержали в июле 2009 года в одной из мечетей в микрорайоне Зарафшон на западной окраине Душанбе.

С 2006 года по предложению генеральной прокуратуры страны в список запрещенных организаций включены 10 экстремистских групп, среди которых "Аль-Каида", "Исламское движение Узбекистана", "Джамоати Таблиг", "Талибан", "Точикистони озод", "Хизб-ут Тахрир", движение "Салафия", а также организация "Свидетели Иеговы".

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Росатом может обойтись без Казахстана при реализации проекта АЭС ВБЭР-300

С.Кириенко: Министерство Казахстана еще не определилось с приоритетами. Если этот проект не будет реализован там (в Актау), мы найдем другого партнера

"Росатом" может найти других партнеров вместо Казахстана для реализации проекта строительства атомной станции с реактором малой мощности ВБЭР-300, заявил в четверг журналистам гендиректор российской госкорпорации Сергей Кириенко.

"Министерство Казахстана еще не определилось с приоритетами. Если этот проект не будет реализован там (в Актау), мы найдем другого партнера", - сказал Кириенко.

В 2007 году Казахстан профинансировал работы по разработке технического задания на АЭС в Актау. Затем Астана долго принимала решение о финансировании и в результате в октябре 2008 года выделила 1,25 миллиона долларов на разработку ТЭО с условием выдать документацию уже до конца 2008 года.

Однако в начале 2009 года Казахстан заявил, что откладывает начало строительства атомной электростанции в Актау, где планировалось использовать ВБЭР-300, до решения вопроса с Россией о передаче интеллектуальной собственности, работы над проектом были продолжены за счет средств российских предприятий.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев в январе 2010 года заявил, что считает невозможным форсирование этого проекта без гарантий российской стороны по цене на электроэнергию и техническим рискам.

Источник - ИА Новости-Казахстан

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Иранском Мешхеде при посадке загорелся Ту-154

Самолет вылетел в Мешхед из города Абадан, однако из-за неблагоприятных погодных условий совершил промежуточную посадку в Исфахане. Затем он вновь направился в Мешхед, где в 07:20 по местному времени (06:50 по Москве) совершил посадку в условиях крайне ограниченной видимости. На борту находились 157 пассажиров и 13 членов экипажа, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате вынужденной посадки самолета Ту-154 иранской авиакомпании "Табан эйр" в городе Мешхед на востоке Ирана пострадали 30 человек. Как сообщил руководитель иранской Организации гражданской авиации Реза Джафарзаде, погибших в результате инцидента нет. Во время посадки произошло возгорание, кроме того, самолет получил повреждения носовой части, правого крыла и шасси.

Источник - Вести.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Храмков: Союз трех - назад дороги нет. Таможенный союз – состоявшийся факт

Таможенный союз – состоявшийся факт, и теперь уже поздно думать, нужен он или нет

Беларуси, Казахстану и России Таможенный союз очень выгоден. Правда, к новым условиям работы придется привыкать, и прежде всего это касается предпринимателей.

Им придется нелегко. Наши государства уже привыкли жить по отдельности, а сейчас, как сказал недавно один из политических деятелей России, их хотят вселить в коммуналку. Однако в данном случае правильнее сказать –не в коммуналку, а в благоустроенный особняк на три хозяина. В нем каждый будет волен жить, как захочется. И единственное "неудобство" будет заключаться лишь в частых встречах во дворе во время выгрузки пакетов с покупками из автомобилей. Другое дело, чьего производства будет продукция. Казахстанцы и белорусы уже сейчас опасаются, что преобладать будет лейбл "Made in Russia".

Три недели исполнилось с того дня, когда в рамках образования Таможенного союза (ТС) на территории трех стран-участниц был принят единый таможенный тариф. Однако казахстанские предприниматели все еще ратуют за возвращение к старой жизни. Одновременно и Россия начинает показывать клыки. По-прежнему так однозначно и не решен вопрос об экспорте казахстанского мяса и рыбы в эту страну. Белорусы, в свою очередь, столкнулись с давлением со стороны Москвы в плане поставок нефти.

Отмену льгот по пошлинам на нефть для Республики Беларусь в правительстве РФ объяснили запросто. Белоруссия потребляет всего 6 млн тонн нефти, остальная (около 15 млн тонн) в переработанном виде отправляется на экспорт в Европу. При этом Россия с этого не имеет никакого дохода. Теперь эту несправедливость решили исправить.

– Теперь Минску сделано беспрецедентное предложение: в 2010 году он получит беспошлинно только ту нефть, которая нужна для внутреннего потребления, – около 6 млн тонн. Все остальное пойдет со 100-процентным сбором, – сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Судить о том, насколько беспрецедентно такое предложение, в данном случае довольно сложно. Если вспомнить, то в 2006 году споры по нефти также привели к конфликту, а в январе 2007 года даже останавливался нефтепровод "Дружба". Известно ведь, что Россия в решении всех своих внешнеполитических споров главным козырем в рукаве всегда держит нефтяные тузы.

Если говорить о ситуации конкретно, то на белорусских заводах перерабатывается гораздо больше сырья, чем необходимо республике для собственных нужд, Москва не полностью отменила экспортную пошлину, но использует при расчетах таможенной ставки понижающий коэффициент – 0,356. Это позволяет Минску экономить около 175 долларов с каждой тонны нефти, или около трети от рыночной цены. Соглашение о применении льготной ставки пошлины истекло 31 декабря прошлого года, и задачей-максимум для Белоруссии было продлить его действие в неизменном виде.

Минск ждал большего. Белоруссия рассчитывала получить беспошлинно 8–9 млн тонн российской нефти. Кроме того, на остаток нефти (12,5–13,5 млн тонн), вернее на продукты его переработки, Беларусь при экспорте должна была выплачивать России всего 85 процентов от пошлин. Это ранее делало белорусские нефтепродукты на европейском рынке достаточно конкурентоспособными. К примеру, в прошлом году, когда баррель российской Urals стоил в среднем 62 доллара, для Минска он обходился всего в 45,9 доллара. Доходы России от пошлины по поставкам в Беларусь составили в 2009 году всего 1,7 млрд долларов, на льготах бюджет потерял 3 млрд долларов.

Сейчас методом равновесия в условиях Таможенного союза Россия решила подкорректировать эту ситуацию, что называется, под себя. Минск до сих пор не дал однозначного согласия по этому поводу. И надо сказать, их выжидательная позиция дала свои плоды. Казахстан решил обойти Россию в нефтяных играх и предложил Беларуси собственную нефть. Причем не стал настаивать на каких-либо пошлинах. Свои же люди, мол.

Россия свою реакцию по этому поводу пока не афишировала, но надо полагать, что как держава, системообразующая Таможенный союз, она предпримет некие серьезные шаги.

Вообще ТС, как считают некоторые специалисты уже постфактум, появился вовсе не в результате экономических предпосылок, а скорее по инерции. Объединиться постсоветские страны пытаются уже многие годы, сразу с момента разъединения. Но пока это никак не удавалось в силу разных причин. Сейчас фактически ТС стал логическим завершением 15-летних стремлений. Однако за эти годы наши страны стали совсем разными. У нас разные экономики, разные взгляды, разные потенциалы. А потому видится, что вся та идеологическая работа, которая была проделана за эти годы, фактически может считаться успешной, но одновременно и слишком запоздалой.

К примеру, в Ассоциации предпринимателей не устают говорить, что ТС Казахстану – все равно, что ножом по горлу бизнеса. Отечественное предпринимательство, а именно его производственный сектор, в самой недалекой перспективе, по их мнению, будет полностью уничтожено. Наши товары при засилии российского импорта станут неконкурентоспособными, прежде всего по ценовому фактору.

– Для Казахстана в Таможенном союзе нет по всем позициям выгоды, – уверен вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов. – В России и Белоруссии производство развито, у нас – нет. Если подорожают комплектующие, которые мы импортируем для внутреннего производства, вследствие увеличения таможенных пошлин, то и конечный продукт станет дороже на 15–20 процентов.

Вариантов реализации такого сценария имеется масса. Особенно если учитывать богатый российский опыт в ведении торговых войн. Можно, к примеру, насытить казахстанский рынок определенным видом продукции по демпинговым ценам. Через некоторое время местное производство, не выдержав конкуренции, придет к банкротству. А уже потом можно будет диктовать любые условия. А для возрождения производства внутри пройдет не год и не два. За это время российским компаниям удастся получить немалые прибыли.

Еще один вариант – ограничения ввоза расходных материалов из России на территорию Казахстана, как ценовыми, так и псевдодефицитными методами. В этом случае производства задохнутся сами по себе. И России даже не придется поступаться первоначальными убытками, как в сценарии, описанном выше. И таких вариантов можно навскидку предложить сколько угодно. Причем актуальны они в любой сфере хозяйственной деятельности.

Одним словом, затоварить отечественные рынки и уничтожить казахстанское производство – проще простого. Главное, чтобы был соответствующий интерес. Пока такого интереса россияне не проявляли. Однако гарантий в этом плане никто никому давать не будет. Тем более что в данном случае основными фигурантами торговых войн будут частники. И то же российское правительство на эти процессы повлиять сможет вряд ли, поскольку это нормальный рыночный механизм, от которого никто не застрахован.

Таким образом, опасения Казахстанской ассоциации предпринимателей относительно перспектив отечественного бизнеса далеко не беспочвенны. А Россия потенциально может нести в себе реальную угрозу казахстанской экономике.

Изначально россияне имеют 60 процентов голосов в Таможенном союзе. Кому-либо из стран-партнеров будет очень трудно ей возражать, даже если и Казахстан и Беларусь будут отстаивать одну и ту же позицию. Простой пример: с этого года Минсельхоз РФ сократил квоты на ввоз мяса. Причем ранее от казахстанского мяса они отказались вовсе. От рыбы, кстати, тоже.

По сей день эти вопросы не решены. Между тем на севере Казахстана строится больше десятка животноводческих комплексов, продукция которых прежде всего ориентируется на Россию. Их начинали строить в прошлом и позапрошлом годах, когда о намерениях России по отказу от казахстанского мяса еще не было и речи. Года через три они выдадут первую продукцию. К этому времени Россия уже не будет таким перспективным рынком, как сейчас. Дело в том, что сокращение квот как раз и выполняет задачи по стимулированию собственного производства в РФ. То есть на этом рынке, надо полагать, война уже идет полным ходом.

Наши страны долго к этому шли. Однако в последний момент произошло все как-то уж слишком быстро. Три страны старого союза все-таки объединились в союз новый. О качестве решений пока говорить рановато. Старая поговорка гласит: поспешишь – людей насмешишь. А спешка в данном случае налицо. И очень хочется рассчитывать, что смеяться потом не придется.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К.Конырова: Урумчи - спустя полгода. Жизнь в самом западном районе Китая постепенно нормализуется

Полгода назад в Синьцзян-Уйгурском автономном районе возникли волнения на межнациональной почве, сегодня в этом уголке Китая мир и покой.

Жители города Урумчи приветствуют иностранных гостей и журналистов жестами пальцев – V, означающих победу или все хорошо. Хотя старые обиды пока "запиваются" чашкой зеленого чая в маленьких ресторанчиках, никто не собирается их "выплескивать" на улицы. Здравый прагматизм победил эмоции. "Пошумели, повыступали и хватит. Работать и кормить семьи надо всем, так что, когда покупаешь товар, неважно, кто перед тобой: китаец или уйгур", – пояснила одна из жительниц Урумчи. Китайская экономика сыграла роль "плавильного котла", где не только "сплавляются" разные этносы, но и постепенно забываются вчерашние обиды.

Прошло полгода после известных событий в Урумчи – в столице приграничного с Казахстаном Синьцзян-Уйгурского автономного района. Напомним, массовые беспорядки на межнациональной почве, сопровождавшиеся погромами и поджогами, гибелью людей, произошли здесь в июле прошлого года. Главные зачинщики, по данным посольства Китая, понесли заслуженное наказание, пострадавшим была оказана медицинская помощь, а семьям погибших – финансовая.

Мы не станем ссылаться на выводы экспертов или политологов о причинах и следствиях тех событий. Наша цель – рассказать о том, как сегодня обстоят дела в этом городе, который посещает большинство наших сограждан.

Общеизвестно, что на Урумчи завязан бизнес многих казахстанцев. Этот город важен и для тех, кто ведет дела на крупные суммы, и для тех, кто занимается малым и средним бизнесом. И в основном зиждется он на перепродаже товаров китайского производства.

Известно также, что в город Урумчи давно проторили дорогу и россияне, и граждане других бывших союзных республик: Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, и даже Азербайджана, а в последние два года – Грузии.

События, произошедшие в начале июля прошлого года, оказались большой неожиданностью для китайских властей, которые в то время больше занимались проблемами Тибета и далай-ламой. Следствием урока, который извлекли для себя в Китае, стали неудобные для приезжающих сюда иностранцев ограничения: отсутствие до сих пор (даже спустя полгода!) Интернета и сотовой связи на международные направления. Связаться с родными можно лишь через услуги переговорных пунктов, где каждый звонок (как предупредили нас люди сведущие), фиксируется правоохранительными органами.

Помню, в августе после событий на пресс-конференции в Астане посол Китая в Казахстане Чэн Гопин сообщил, что погибли в июльских беспорядках 197 человек, большинство из которых ханьцы (самая многочисленная нация в Китае, этнические китайцы – Авт.). Более 1600 получили травмы различной степени тяжести.

По мнению китайского дипломата, причину массовых беспорядков нужно искать за пределам СУАР, в этом повинны некоторые западные страны, симпатизирующие сепаратистской организации "Всемирный уйгурский конгресс".

"Некоторые западные государства поддерживают эту организацию. Это те государства, которые не хотят видеть процветающий Китай", – подчеркнул тогда посол.

По его словам, в самом Китае были удивлены произошедшими беспорядками. Ведь национальная политика, проводимая правительством его страны, достаточно лояльна. Свои слова дипломат подкреплял цифрами.

Так, сегодня в Китае численность нацменьшинств составляет более 100 млн человек, это почти 8 процентов от общего населения Китая. В целом в стране проживают представители 56 национальностей, а в самом СУАР живут 47 национальностей, из которых 46 процентов – уйгуры, 40 процентов – ханьцы.

Еще один пример лояльности Китая – это политика планового деторождения (суть в том, чтобы сдерживать прирост населения в соответствии со стратегическими планами экономического развития Китая. Такая политика позволяет сохранять устойчивые темпы роста ВВП страны, сбалансировать рынок труда и снизить уровень бедности. – Авт.).

– В Китае в настоящее время политика планового деторождения более гибкая. В СУАР ханьцам разрешено иметь только одного ребенка. В то время как в Тибете рождение детей не ограничено. Уйгурам в городах можно иметь двоих детей, в сельской местности – троих. А казахам в скотоводческих районах разрешено иметь четыре ребенка, – подчеркнул он.

По его данным, численность уйгуров в Китае с 1949 года выросла с 3 млн 290 тысяч человек до 9 млн 410 тысяч человек.

Но вернемся к сегодняшним дням. Прямые рейсы из Астаны, которые осуществляются два раза в неделю, по местному времени прибывают в 11 часов дня. Это самый разгар рабочего дня. На улицах Урумчи в это время суток привычная для многих городов картина: люди, озабоченные своими проблемами, спешат куда-то, каждый по своим делам.

Разглядывая город из окна автомобиля, видишь, как в центре возле больших оптовых торговых центров и возле рынка много безработных мужчин, предлагающих свои услуги в качестве переводчика, носильщика, проводника или обменщика валюты…

На первый взгляд все кажется обычным, город живет в привычном рабочем ритме: открыты и работают кафе, кинотеатры, многочисленные ресторанчики китайской, уйгурской и дунганской кухонь, парикмахерские, государственные и частные учреждения, магазины… Чувствуется острый запах приправ, характерных для китайской кухни. Он сопровождает вас везде: в торговых залах, в офисах различных компаний, в маленьких массажных салонах.

С облегчением вздохнув, я подумала про себя: "Слава Аллаху, в "Багдаде, то есть в Урумчи, все спокойно", но вдруг водитель нашего авто, на котором приехал в аэропорт встречавший нас переводчик, уйгур по национальности, сказал нам не без гордости: "А теперь мы въехали в чисто уйгурский район города".

Я переспросила: "Как это, уйгурский район?".

"Ну, это наш район. Здесь проживают преимущественно уйгуры, и здесь практически нет китайцев", – пояснил он.

Я внимательнее стала разглядывать эту часть города. Действительно, везде вывески только на уйгурском языке, сделанные арабской вязью, а не китайскими иероглифами, как это было в другой части города. Рядом с вывесками на уйгурском – вывески на русском языке, правда, порой написанные с грубыми орфографическими ошибками. И на улицах этой части Урумчи в основном можно было встретить, как говорят, лиц уйгурской национальности.

Однако возле самого крупного и главного оптового вещевого рынка Биньджан, который расположен как раз в уйгурском районе Урумчи, настоящий интернационал: в нескольких гостиницах при Биньджане останавливаются шоп-туристы из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Грузии. Сегодня в гостиницах этого китайского городка можно услышать непривычную для этих мест грузинскую речь.

"Вано-о-о! Ле-е-евани!" – так громко, как будто в горах, зовут друг друга, потерявшись в узких коридорах отеля, представители этой кавказской республики.

А в проводниках и помощниках у многонациональных партий шоп-туристов китайские или уйгурские ребята. Да и в многочисленных торговых секциях Биньджана работают продавцы и уйгурской, и китайской национальности.

Кстати, как сказала нам одна из наших соотечественниц, которая вот уже 10 лет приезжает в Урумчи для шоп-тура, вопросы бизнеса встают выше национальных разногласий.

"Пошумели, повыступали – и хватит. Работать и кормить семьи надо всем, так что, когда покупаешь товар, неважно, кто перед тобой: китаец или уйгур. Главное – договориться о выгодной для обеих сторон цене и качестве. А мошенники и подлые люди есть у каждого народа, так с ними никто не будет иметь дела", – подытожила она.

Но, тем не менее, некоторые отголоски тех событий все же имеют место. Во время нашего пребывания в Урумчи нам не раз приходилось видеть на улицах солдат, экипированных по полной программе. Вот еще один пример. Как выяснилось позже, после июльских событий в китайской части города, а это в основном центр, где расположено большинство торговых центров и офисов, закрылось немало уйгурских ресторанов, так как их практически перестали посещать китайцы – основное население города. И владельцы заведений стали нести убытки.

А в тех уйгурских ресторанах и кафе, которые все же устояли, весьма прохладно встречают ханьцев. Так, сопровождавший нас на другой день переводчик, китаец по национальности, вынужденный по нашей просьбе зайти с нами в уйгурский ресторан, оказался под прицелом трех десятков недобрых глаз: как хозяев, так и посетителей заведения, что даже нам – иностранцам, по сути, стало как-то не по себе.

Вся жизнь города построена именно на туристах, и в основном из Казахстана. Не секрет, что за последние 15 лет Урумчи поднялся за счет активной торговли из-за своей близости к республикам Средней Азии. Многие увеселительные заведения работают с прицелом на гостей города, но все же в вечернее и ночное время от эксцессов никто не застрахован.

Наши переводчицы-помощницы предупредили нас, что меня и мою коллегу агрессивно настроенные молодые уйгуры могут принять за дунганок

(одна из народностей, проживающих в Китае, близкая этнически к китайцам, но исповедующая ислам, а не буддизм. – Авт.), а потому в вечернее время одним нам лучше не гулять. Вообще, такие ограничения по национальному признаку всегда оскорбительны.

У каждой из сторон своя правда. Наш переводчик-уйгур рассказывал, что пережил сильный страх за себя и свою семью в те дни, когда на улицах начались беспорядки и когда появился усиленный наряд полицейских.

И все-таки права была наша соотечественница, которая сказала, что экономические интересы все равно возобладают над разногласиями на национальной почве.

Во многих государственных учреждениях, которые нам удалось посетить, в тех же медицинских клиниках, которые любят посещать наслышанные о чудесах китайской традиционной медицины казахстанцы, вместе дружно работают представители разных национальностей: и китайцы, и уйгуры, и монголы. Кстати, сегодня очень востребованы не только те специалисты, которые знают русский, но и те, кто знает и казахский. А так как уйгурский и казахский языки схожи, то в тех же клиниках пластической хирургии очень удобно иметь тех, кто владеет тремя языками (китайским, уйгурским и русским либо казахским. – Авт.).

Мы видели, как профессору-китайцу ассистировали молодые хирурги как китайской, так и уйгурской национальности. И на операционном столе лежал наш соотечественник. Не думаю, что здесь люди разных национальностей думали о национальных разногласиях. Напротив, их объединяло общее дело, которое стирало все ненужные разногласия.

Мы видели, как в том же уйгурском районе города открыты многочисленные массажные салоны, где делают традиционный точечный китайский массаж, банки или иглоукалывание и где работали только китайцы. Известно, что приезжающие в Урумчи шоп-туристы между закупом любят принимать и китайский массаж, и иголки. Так что в угоду туристам китайские салоны сохранили свои позиции в этой части города.

Кстати, в любой стране журналистов всегда интересуют местные СМИ. И так как китайские иероглифы нам были не под силу, то ознакомиться с содержанием урумчинских газет у нас не получилось, так что в этом плане самым доступным было телевидение.

Каналов здесь много, выбирай любой на вкус: и развлекательные, и информационные, и познавательные. Есть также три канала на уйгурском языке и один – на казахском. Кстати, было интересно увидеть, что даже в рекламных роликах, которые транслируются на уйгурских телеканалах, тоже своя национальная тематика.

Больше всего мне понравился канал "CCTV Русский". Он круглосуточно вещает на русском языке. Информационные выпуски дают полную картину всех событий, происходящих в Китае. Новости очень обстоятельные: официоз, бизнес-блок с обязательными репортажами обо всех фактах, касающихся нефтяного сектора и деятельности китайской национальной компании CNPC, ну и, конечно же, культура и спорт.

Кроме этого, канал рассказывает обо всем, чем гордится эта древняя страна. Так, в передаче "Очень красиво" можно узнать об истории китайского зеленого чая либо об известных китайских акробатах, певцах…

Есть ежедневная передача "Говорим по-китайски". Кстати, судя по информации телеканала, Китай в прошедшем году выпустил рекордное количество различных самоучителей китайского языка с распространением во всех странах мира.

С интересом узнала, что Китай принял госпрограмму по развитию туризма, в рамках которой на острове Хайнань в ближайшие годы планируется создать мировой туристический центр с условиями свободной экономической зоны. На эти цели государство выделяет огромную сумму. Кстати, в Китае вещают еще три аналогичных канала "CCTV" – на английском, французском и немецком языках.

Вспоминая вновь августовскую пресс-конференцию китайского посла в Астане, хочу напомнить слова Чэн Гопина о том, что казахстанцы могут спокойно совершать свои шоп-туры и деловые поездки в этот регион.

"Правительство Китая имеет все силы и возможности обеспечить безопасность в данном регионе", – заверил тогда китайский дипломат.

Будем надеяться, что в Урумчи все будет спокойно…

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана – Урумчи – Астана

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К.Есберген: Созданием Таможенного союза Россия стремится восстановить собственную гегемонию

Премьер-министры Владимир Путин, Карим Масимов и Сергей Сидорский на переговорах по созданию Таможенного союза между Беларусью, Казахстаном и Россией. Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 года.

Экономика Казахстана может стать более уязвимой перед экспансией экономики России после присоединения к Таможенному союзу, предупреждают аналитики. Вступление в союз означает ряд некоторых ограничений на независимость Казахстана, который в будущем может неконтролируемо расшириться.

НА ОЧЕРЕДИ СОЗДАНИЕ ЕЩЕ БОЛЕЕ ТЕСНОГО СОЮЗА

В рамках Таможенного союза Казахстан, Россия и Беларусь ввели у себя общие таможенные тарифы. Это первый из тех шагов, которые будут позднее предприняты и направлены на создание единого экономического пространства к 1 января 2012 года, пишет "Эйша таймс онлайн".

Объединение в Таможенный союз, переговоры по которому шли на протяжении длительного времени, произошло в результате подписания соглашения в конце ноября прошлого года, во время встречи президентов государств в Минске.

Решение о таком объединении было принято в 2007 году во время встречи руководителей стран – членов Евразийского экономического сообщества, или ЕврАзЭС, куда входят также Кыргызстан и Таджикистан.

Руководители Казахстана утверждают, что их страна извлечет выгоды из увеличения объемов торговли, улучшения инвестиционного климата и других преимуществ, которые должны появиться, по их заверениям, в результате свободного движения рабочей силы и капитала в пределах государств таможенного объединения, отмечает издание.

Однако ряд аналитиков не разделяют оптимизма чиновников команды президента Нурсултана Назарбаева относительно того, что Казахстан может извлечь пользу из этого союза.

Они утверждают, что устранение таможенных барьеров может привести к наводнению местного рынка импортными товарами и подорвать позиции отечественных производителей. Также результатом этого может стать усиление инфляции.

НАЗАД - В МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СССР?

Аналитик Досым Сатпаев говорит: "Я думаю, что предприятия Казахстана должны предпринимать меры к тому, чтобы защитить себя от более сильного давления со стороны российских предпринимателей. Громадные природные ресурсы России и ее сравнительно хорошо развитая промышленность и конкурентоспособные продукты, вероятно, получат преимущество на рынке Казахстана за следующие три или четыре года".

Досым Сатпаев отмечает, что продукты агроиндустрии и молочные продукты меньшей по размеру экономики Казахстана отстают в качестве, дизайне и маркетинговым параметрам от аналогичных продуктов производителей России и Беларуси.

В их нынешней форме, как говорит Сатпаев, Казахстан не готов к процессам интеграции этого вида.

Социолог Газиз Насыров разделяет скептицизм Досыма Сатпаева, говоря, что, хотя были проведены параллели с Европейским союзом, такое сравнение в действительности некорректно.

Так как эти бывшие советские республики находятся на более низкой стадии экономического развития. Более богатые государства Таможенного союза не могут позволить себе субсидирование более бедных партнеров по этому объединению.

"Я сомневаюсь, что Таможенный союз приведет наши страны к процветанию, - сказал Газиз Насыров. - В Европе, прежде чем присоединиться к единому союзу, страны прошли длинный путь и достигли определенного уровня процветания. Это позволило им без труда пережить процессы выравнивания различных уровней развития экономик стран – членов ЕС ради торжества общих ценностей".

Аналитик и журналист Эдуард Полетаев полагает, что президент Нурсултан Назарбаев имел в виду политические, так же как и экономические соображения, когда он принял решение пойти на сформирование Таможенного союза с таким более крупным и сильным соседом, как Россия. "Это был прежде всего политический акт", - утверждает он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев упорно поддерживает тесные отношения с Москвой со времен коллапса Советского Союза в 1991 году.

По словам Эдуарда Полетаева, часть его стратегии состояла в гарантировании того, чтобы многочисленное этническое сообщество русских, которые компактно проживают на севере страны, чувствовало, что у них есть будущее в независимом государстве Казахстан.

БУДЕТ ЛИ УСПЕШНЫМ СОЮЗ УПОРНЫХ ТИРАНОВ?

Аналитик и журналист Эдуард Полетаев полагает, что один из позитивных результатов Таможенного союза будет заключаться в предотвращении намерений уехать из страны тех людей, которые чувствовали бы в ином случае потребность эмигрировать из одного государства в другое. Ибо, утверждает он, экономические условия жизни будут иметь тенденцию выравниваться.

Как подчеркивает Досым Сатпаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда был активным сторонником развития и укрепления связей с бывшими советскими соседями, когда лидеры других республик сильно не проявляли таких тенденций.

"Назарбаев считает себя отцом интеграционных процессов в пределах СНГ, и он рассматривает Таможенный союз результатом собственных усилий, как свое детище", - подчеркивает эксперт.

"Эйша таймс онлайн" пишет, что у Москвы вполне может быть геополитический интерес в более тесном включении в орбиту собственного влияния и доминирования наиболее богатой и самой успешной экономики Центральной Азии, то есть Казахстана.

Стоит отметить, что Кыргызстан присоединился к Всемирной торговой организации в 1998 году. Вместе с тем членство в Таможенном союзе может дать ему некоторые преимущества, учитывая то, что Казахстан и Россия являются основными торговыми партнерами и инвесторами этого маленького государства Центральной Азии.

"Кыргызстан скоро присоединится к другим трем членам Таможенного союза, и за ним последует Таджикистан, - пишет Сатпаев. - Тогда можно будет говорить, что Москва восстанавливает статус в регионе".

Кенжалы ЕСБЕРГЕН

Источник - Радио "Азаттык"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Кабиров: Чьи кости будут лежать в основании Рогунской ГЭС?

Как издевательство прозвучало неприкрытое требование президента Эмомали Рахмона о приобретении акций Рогунской ГЭС на фоне природного бедствия, разразившегося в Ванджском районе Хатлонской области, где 2 января в результате сильного землетрясения 600 человек были лишены жилья.

В целом в результате землетрясения силой 5,3 балла было повреждено 1019 домов, из которых 100 признаны непригодными для проживания. Кроме того, властям предстоит решить множество вопросов, связанные с восстановлением участка автомобильной дороги, протяженностью 3 километра и более 2 километров линии электропередачи.

Однако существующее положение дел свидетельствует о том, что наше руководство в очередной раз отказалось от своих граждан. Кроме совещания, в котором принимали участие представители нашего МИДа, ничего действенного не происходит до сих пор. Как всегда, наши чиновники ограничились лишь тем, что обозначили масштабы катастрофы, намекая представителям международных организаций, также принимавшим участие в работе совещания, проходившего в формате встречи, на необходимость очередной помощи.

Правительство страны предпринимает все возможные меры по оказанию помощи населению, восстановлению разрушенных зданий и объектов. Определены земельные участки для выделения пострадавшим семьям под строительство жилых домов. Ощущается острая нехватка строительных материалов и металлоконструкций, подчеркнул на встрече заместитель министра иностранных дел Абдулло Юлдошев.

Таким образом, получается, что пока нам опять не поможет международное сообщество, чтобы покрыть "острую нехватку строительных материалов и металлоконструкций", люди останутся без крова и хлеба. И есть ли гарантии тому, что полученные от международного сообщества деньги пойдут на устранение последствий землетрясения?

Между тем, когда руководству Таджикистана не хватает средств и фондов, чтобы обеспечить нормальные человеческие условия для проживания шестистам своим гражданам, в то же время осуществляется принудительный активный сбор денег "в пользу" строительства Рогуна. Так нельзя ли выделить для помощи пострадавшим людям несколько сот тысяч долларов из уже собранных многомиллионных средств, нацеленных на эфемерную ГЭС, которую Рахмон, руководимый манией величия и непомерными амбициями, вознамерился поднять "собственными" силами, которые однако выжимает из терпящих бедствие людей?

Джамшед Кабиров

Источник - ЦентрАзия

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Ельдесов: Терминологический бунт, или Доктринерские импровизации вокруг "казахской/казахстанской нации"

Доктрина национального единства выявила массу проблем, например словаря терминов по этнической тематике, которая отсутствует и в этом проекте, и в законе "Об АНК". Терминологические "призраки" породили противоречивые отклики не только о доктрине, но и ее противниках. Анализ "культового" из них мы и предлагаем читателям.

Терминологический бунт

В интервью "Интерфакс-Казахстан" (14.12.2009) под названием "Толпе надо бы уже научиться отличать чистые помыслы политиков от явного политиканства" знаменитый знаток смыслов слов Олжас Сулейменов ясно и емко сумел подать "властную" терминологию.

Поэт заявил: "Проблема, готовая вывести на площадь бунтующую интеллигенцию, порождена отсталостью казахского языкознания и беспомощностью политологии, не способных объяснить людям значения известных международных терминов".

Странно, что О.Сулейменов не говорит, что проблема порождена бедностью понятийных изысканий в самой доктрине, в которой использованы всего два термина – "этносы" и "этнические группы" как синонимы(!) без объяснения их значений. И больше никаких понятий – лишь единожды использовано "диаспора" по отношению казахов за рубежом. Нищета понятий и безликость национальной картины и была основной причиной неприятия этого проекта. А его казахский вариант – памятник словесных "скелетов".

Об этом призрачном парадоксе говорит президент общественного фонда "Аллажар қолдау" Марат Ботеев: "Декларативность положений доктрины о развитии государственного языка подтверждается низким качеством перевода проекта на казахский. Например, ключевое определение "межэтнические (отношения)" переведено как этносаралық, т.е. как межэтносные. Межэтнические отношения более широкое понятие, чем межэтносные, и перевод должен быть как этникааралық. "Этнические группы" переведены как этностық топтар. Что за игра с выдуманными терминами – "этносные группы"? "Этнический" на казахском звучит как этникалық".

Хотя в доктрине не упоминается т.н. "казахстанская нация", О.Сулейменов, по Фрейду, рассуждает об этой "нации", выступая консультантом и учителем авторов проекта: "С 21 декабря(?) 1991 года – образовалась Республика Казахстан, появилась казахстанская нация. С основной частью – казахской национальностью. (Если отрицать существование казахстанской нации, то, значит, отрицать существование и государства Казахстан)".

Эта поразительная логика! Тогда надо признать существование, например, узбекистанской нации. Ведь название страны было составлено неграмотно: форма правления плюс географическое обозначение, вместо которого должно быть имя государствообразующей нации, и верное юридическое название – Казахская Республика, которое использовалось в советское время. Логическая ошибка заключается в том, что из неграмотного названия выводят другое обозначение и ведут спор на этой ненаучной основе.

Общеизвестны две основные трактовки нации – политическая и этническая. Согласно первой трактовке нация – политическая общность на основе согражданства конкретного государства. Согласно второй – высшая форма (стадия) этнической общности. При грамотном написании названия нашей страны две трактовки совпали бы, и не было бы противопоставления определения "казахская нация" надуманной "казахстанской нации". И в новых документах наших граждан было бы написано "казах", а не "казахстанец".

Олжас Сулейменов негативно относится к некоторым переименованиям названий городов и улиц, а вот основное переименование – названия страны – не только оставляет без внимания, но выводит из него новую "общность". К тому же термин "казахстанская нация" незаконен, а "казахская нация" – юридически оформлен. Статья из Конституционного закона РК от 16 декабря 1991 года "О государственной независимости РК" гласит: "Граждане Республики всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют вместе с ней единый народ Казахстана". "Казахстанская нация" никак не вытекает и из определения "Народ Казахстана" из Конституции 1995 года – это разные термины.

Надо отдать должное Олжасу Омаровичу – поэт открыто сказал то, что вытекает из доктрины и что не решились сказать ее сторонники: нет казахской нации, казахи – не государствообразующая общность. Узбеки, украинцы или кыргызы могут созидать государство, а казахи – нет.

Лингвистические сенсации

Для такого вывода О.Сулейменов подвел терминологическую базу: "нация – это обозначение гражданства, имени государства; национальность – народ, являющийся основой данной нации или частью ее; этнос – народность, не имеющая самостоятельной государственности".

По этой схеме, до советского времени казахи – этнос, в составе СССР – национальность, часть советской нации, с 1991 года – национальность и основная часть казахстанской нации. Звучит убедительно. Но лингвистический фокус заключается в том, что эти термины многозначны. И поэт так искусно выкроил из отдельных значений национальную картину, чтобы не признавать за казахами государствообразующую общность, ибо они, как и в советское время – всего лишь "часть нации".

Например, в английском языке nationalitu – национальность, а в международной практике – в загранпаспортах – гражданство. В русском языке основное значение этого термина – принадлежность к какой-нибудь нации, народности.

Если обратимся к словарю Ожегова, то "нация – исторически сложившаяся общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территорий, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика; в некоторых сочетаниях: страна, государство". Обобщая определения, можно сказать, что нация – государствообразующая общность.

Олжас Омарович противоречит доктрине, где слова "нация" и "национальность" отсутствуют. В проекте все этнические общности Казахстана – этносы, казахи тоже этнос, народность, не имеющая своей государственности(!), что отменяет казахскую нацию, хотя идеологи от власти утверждают обратное.

Поэт не увидел этого несоответствия. Зато обосновал выступления противников доктрины отсталостью казахского языкознания. Видите ли, в казахском языке понятия "нация", "национальность", "этнос" выражаются одним словом ұлт. По этой причине "столкновение и взаимозамещение" терминов "казахстанская нация" (қазақстан ұлты) и "казахская национальность" (қазақ ұлты) и вызвало волну негодования!

Споры вызвал лишь первый термин без столкновения с "казахской национальностью", ибо это импровизация самого поэта. Но как говорится, что в лоб, что по лбу: ведь и русский вариант доктрины не блещет национальной идеей, национальным видением будущего и т.д., не говоря о смешивании терминов "этнос" и "этническая группа".

К тому же есть адекватные переводы: нация – ұлт, этнос – ұлыс, халық, национальность – ұлтығы, и причина выступлений не в них, а в "жонглировании" призрачными понятиями сторонниками доктрины.

Доктринерские импровизации

Этнос – исторически сложившаяся этническая общность с общим происхождением языка, культуры, территорией проживания. На основе этноса появилась нация – государствообразующая общность: грузинская, казахская и т.д., что не отрицалось в советское время. А этническая группа – маленькая часть этноса, проживающая в новых районах расселения. Коряки или нганасаны в России – этносы, в Казахстане – этнические группы (в 1999 г. – 1 нганасан, 48 коряков). А по доктрине это народности со своей территорией!

"В разных странах различная этническая картина, поэтому различна и терминология. Например, в Азербайджане, Армении и РФ из-за национальных интересов в понятие "диаспора" вкладывают различное значение. В Казахстане же оптимальным является использование терминов "казахский народ", "казахская нация" и "этнические группы" как части этносов. Диаспора предполагает компактное проживание, чего у нас, за редким исключением, не наблюдается" (Марат Ботеев).

Определение нации как обозначение гражданства актуально для многонациональных государств с многочисленным населением, как Китай, Индия, США, Англия и др. А в Казахстане с его малочисленным населением и одним коренным народом стремятся ввести терминологию, идеологию нациестроительства стран-гигантов. У нас есть конституционная Ассамблея, чего нет даже в федеративных государствах.

В РФ около 140 народов и народностей, и то проблема с введением гражданской нации. В Казахстане, унитарном государстве, всего около 16 млн. населения, и в то же время "140 этносов"! Несомненно, что многочисленность народностей надумана. Перепись обнаружила в закромах Казахстана одного ультра и троих ульчи, пришедших с Тунгуски; из Норвегии и Финляндии на Кольский полуостров дошли саамы, до нас добрели двое и составили этнос(!) (Кто есть кто в Ассамблее народов Казахстана. Алматы, 2006). И так по единицам собрали с десяток "этносов", а по двузначной цифре – еще больше!

Если даже принять термин "нация" как определение государства, то подразумевается, что есть один национальный язык. У нас же, говоря о казахстанской нации, обходят этот основной вопрос, как сделал и Олжас Омарович.

Правда, советник президента Ермухамет Ертысбаев, ссылаясь на выступление главы государства и доктрину, сказал в интервью "Литер" (9.12.2009) о якобы обязательном знании государственного языка. Странный ответ для чиновника такого уровня: по нашим законам лишь кандидат в президенты сдает экзамен на знание гос. языка, а остальные – будь это министр, депутат или рядовой чиновник – могут обойтись без знания гос. языка. Тесты по казахскому языку для русской школы составлены так, что выпускной экзамен можно сдать … не зная, не владея языком! У нас нет даже Института казахского языка, социолингвистики. Был Комитет по языкам во главе с Ерденом Кажибеком, и тот исчез с "языковыми" деньгами.

Большинство идеологов от власти придерживаются "доктринерской" трактовки О.Сулейменова. В создавшейся ситуации правомерным является обращение к основополагающим документам независимости страны – Конституционному закону "О государственной независимости РК", "Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР" от 25 октября 1990 года. В них законодательно закреплен статус казахов как государствообразующей нации.

Дастан Ельдесов

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

BBC Russian Последнее обновление: воскресенье, 24 января 2010 г., 12:47 GMT 15:47 MCK

Пакистан заявил об убийстве семерых "американских шпионов"

Власти Пакистана заявили о том, что вооруженные силы страны убили в Северном Вазиристане семь человек, шпионивших в пользу Соединенных Штатов.

Тела всех убитых были выброшены на обочину у города Мираншах вместе с написанной от руки запиской, утверждающей, что эти люди шпионы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

BBC Russian Последнее обновление: воскресенье, 24 января 2010 г., 11:41 GMT 14:41 MCK

Журналисты получили обращение, приписываемое бин Ладену

В распоряжение журналистов попала новая аудиозапись, как утверждается, непосредственно от Усамы бин Ладена, на которой лидер "Аль-Каиды" взял на себя ответственность за организацию неудавшейся попытки взрыва авиалайнера по пути в Детройт.

В обращении, прозвучавшем в эфире "Аль-Джазиры", назвавшийся бин Ладеном человек угрожал США новыми нападениями, если американская администрация не прекратит поддержку Израиля.

Говорящий на пленке назвал свою речь "посланием Усамы Обаме".

Обращаясь напрямую к американцам, он заявил следующее: "Несправедливо то, что вы живете в безопасности, в то время как наши братья в Газе испытывают невыразимые страдания. Наши нападения будут продолжаться до тех пор, пока вы не прекратите поддерживать Израиль".

"Безопасность Америке будет только сниться до тех пор, пока по-настоящему безопасной не станет Палестина", - добавил голос на пленке.

По его словам, попытка взрыва самолета Delta Airlines, летевшего из Амстердама в Детройт, которую предпринял в Рождество нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, была "подтверждением нашего предыдущего послания, доставленного героями 11 сентября".

Подлинность записи до сих пор не подтверждена. Подобные аудио- и видеообращения, приписываемые лидеру "Аль-Каиды", периодически появляются в средствах массовой информации.

В сентябре прошлого года бин Ладен в своем 10-минутном аудиопослании заявил, что президент Обама "бессилен" остановить войну в Афганистане и Ираке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

BBC Russian Последнее обновление: суббота, 23 января 2010 г., 18:39 GMT 21:39 MCK

Новый патриарх Сербии "защитит Косово и примет Папу"

В Сербии состоялась интронизация нового патриарха Сербской православной церкви – 80-летнего епископа Иринея.

Он был избран на этот пост в минувшую пятницу и стал 45-м патриархом Сербской православной церкви.

Предшественником Иринея был патриарх Павел, скончавшийся в ноябре на 96-м году жизни.

Защитить Косово

В Сербии патриарха Иринея считают человеком умеренных взглядов, но вместе с тем открытым к идеям обновления церковного уклада.

"Наша первоочередная задача как церкви состоит в том, чтобы защитить наше Косово – святую и исстрадавшуюся землю, помочь нашей стране оградить его от тех, кто хочет его захватить"

Патриарх Ириней

После избрания главой церкви он заявил, что не будет возражать против визита Папы Римского Бенедикта XVI в Сербию и подтвердил возможность сближения Сербской церкви с Римской католической.

Кроме того, одной из своих главных задач Патриарх Ириней считает объединение верующих в Сербии и в получившем в феврале 2008 года независимость Косове.

"Наша первоочередная задача как церкви состоит в том, чтобы защитить наше Косово – святую и исстрадавшуюся землю, помочь нашей стране оградить его от тех, кто хочет его захватить", - сказал Ириней в речи, произнесенной сразу после официального восхождения на престол.

Вторая часть церемонии интронизации должна пройти в Приштине.

"Косово – наша святая земля, наш Иерусалим. Мы должны отправиться туда, чтобы завершить эту церемонию. Но сможем ли мы посетить наши святыни? - добавил патриарх. – Без них Сербия – не Сербия, а без Косова наша страна лишена сердца и души".

Влиятельная сила церкви

До избрания на патриарший престол Ириней, урожденный Мирослав Гаврилович, служил епископом в Нише, крупной епархии на юге страны.

В бурные 90-е годы в Сербии он занимал как правило нейтральные позиции. В прошлом он возглавлял ряд теологических и монастырских учебных заведений.

Сербская православная церковь насчитывает около 11 миллионов прихожан по всему миру.

Православная церковь - влиятельная духовная сила в сербском обществе, одобрения и молчаливой поддержки которой часто ищут политики.

Религия издавна была определяющим, а зачастую и разделяющим фактором для славян в бывшей Югославии, которые традиционно делятся на православных, католиков и мусульман даже вне зависимости от того, являются ли они верующими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

BBC Russian Последнее обновление: пятница, 22 января 2010 г., 19:43 GMT 22:43 MCK

"Невестка" из Казахстана претендует на премию "Оскар"

Роза Кудабаева

Би-би-си, Лондон

Фильм казахстанского режиссера и сценариста Ермека Турсунова "Келин" ("Невестка") - одна из девяти лент, из которых будут выбраны номинанты на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Диалог как таковой в нем отсутствует: язык музыки и природы становится фоном, на котором кипят человеческие страсти, не нуждающиеся в переводе.

По словам автора, это экспериментальный фильм, притча о женской судьбе.

Героиня "Келин" выдана замуж против своей воли. Возникает классический любовный треугольник, причем не последнюю роль в фильме играет эротика.

Уход в архаику

Действие картины разворачивается во II веке н.э. на Алтае, а не в Казахстане.

Ермек Турсунов не раз подчеркивал, что такой уход в архаику был необходим, чтобы не вырезать некоторые сцены, например, сцену с козой. В Казахстане кадры зоофилии и других откровенных сцен сочли не только аморальными, но и порочащими историю страны.

Молодые активисты общественных объединений "Азамат" ("Гражданин") и "Болашак" ("Будущее") выступили с требованием отозвать фильм из оскаровской номинации. Они же обратились с жалобой на авторов фильма в прокуратуру и парламент.

Был организован просмотр фильма в парламенте, а кинематографическим властям пришлось объяснять депутатам, почему они "пропустили" такой фильм.

По словам депутата Нурлана Онербая, "Келин" – это фильм не такого уровня, чтобы претендовать на "Оскар" от имени казахстанского кино, потому что там есть моменты, которые показывают человека с позиции низменных выражений человеческой натуры".

Киновед Гульнара Абикеева говорит, что споры вокруг фильма напоминают формулу сталинских времен "не видел, но осуждаю".

"Мне кажется, было много шума, чтобы просто пошуметь. "Келин" – одна из тех немногих картин, которая показывает силу духа, выживаемости древних кочевников," - считает Абикеева.

Как снимался фильм

У картины, которую на "ура" приняли на многих международных кинофестивалях и демонстрировали уже в 12 странах, непростая судьба.

Вначале Ермек Турсунов был только сценаристом фильма, однако, когда по разным причинам на съемочной площадке сменилось два режиссера, завершать съемки пришлось ему самому. Вот так сценарист Турсунов стал режиссером-дебютантом.

"Уже в ходе съемок мы отказались от диалога, - говорит он, - так как посчитали, что драматургическая основа достаточно крепкая, чтобы обойтись без него".

Съемки шли в экстремальных условиях. В горах, во время снежных заносов и морозов ниже 30-градусной отметки.

Вместе с актерами в фильме было задействовано много персонажей-животных. Помимо "прославившейся" козы - яки, грифы, волки, крысы, вороны.

Обвинения в "порнографии" Ермек Турсунов считает безосновательными.

"За рубежом критические замечания к авторам фильма сводились в основном к "киношным" проблемам - слабой игре актеров в какие-то моменты, например", - говорит режиссер.

"В Казахстане же некоторые патриотически настроенные силы стали придавать фильму какую-то политическую окраску," - продолжает Ермек Турсунов. - Это какие-то псевдоценности, псевдомораль, особенно если взглянуть на продукцию многих телеканалов".

"Посмотрим, потолкаемся"

Себя Ермек Турсунов считает себя казахом до мозга костей. "Я пропитан аульной пылью, айраном, кумысом и запахом трав", - говорит он.

По его мнению, нужно различать, что есть национальная гордость, и что есть национальные комплексы.

Особых надежд на победу в этой номинации Ермек Турсунов не питает. Ведь в девятку отобранных фильмов вошли победители самых именитых кинофестивалей. "Но ничего, посмотрим, потолкаемся", - заключает он.

Фильм "Келин" разбередил раны многих казахстанцев, не на шутку обиженных успехом фильмов о Борате. Персонаж, созданный британским комиком Сашей Бароном Коэном, принес Казахстану известность, которую здесь вначале восприняли в штыки.

Возможно, что подобным образом изменится и отношение к фильму "Келин", особенно если он принесет его авторам заветную награду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

100122165054_kelin_poster_226b.jpg "Келин" - фильм о силе духа древних кочевников

100122165057_kelin_naked_226b.jpg В Казахстане фильм "Келин" называют аморальным

100122165059_kelin_love_226b.jpg Эротика играет в фильме не последнюю роль

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азадлыг

Azadlıq Radiosu © 2010 RFE-RL, Inc.

Узеир Гаджибейли о прессе

6A4D5627-4221-4D11-A934-514077AB6F48_mw270_s.jpg Композитор и писатель Узеир Гаджибейли

23.01.2010 О ПРЕССЕ В РОССИИ

Узел на шее свободы прессы в России затягивается всё туже.

Газетчики не знают о чем писать, то есть, чего бы такого вечного сочинить, чтоб и штраф не заплатить, и в тюрьму не попасть, и чтоб газету не закрыли.

С утра до ночи эти несчастные с пером в руках и листком бумаги перед глазами, беспощадно подвергая цензуре собственные мысли, пытаются что-либо написать, понимая, что ничего у них не выйдет.

Бедняги журналисты!

Эти несчастные мусульманские журналисты, которые ретируются перед одним, двумя, тремя, четырьмя, пятью цензорами!

Бедолага журналист берет перо в руки и говорит: «Напишу-ка я что-нибудь политическое». Пишет немного… читает написанное, потом сам себя упрекает, что ты делаешь, подумай о семье.

Рвет бумагу, говорит, что поделать, напишу-ка я о светских мусульманских странах.

Пишет и понимает: нет, султана, иранского падишаха, всех смешал между собой, да так, что если традиционные мусульмане прочтут, то такой поднимут крик, что слышно будет и в Петербурге, и в Стамбуле, и даже в Тегеране.

Видит, что и это не пишется, отбрасывает в сторону.

Говорит, напишу я о житие-бытие… Пишет: «Безнравственность религиозных лидеров…»

Останавливается. Видит, продолжать опасно.

Погоревав, пишет: «Женский вопрос» и тут же перечеркивая, пишет: «Хулиганство».

Быстро перечеркнув и это, пишет: «Худшие наши пороки».

Зачеркивает, останавливается и понимает, хоть убей, а в голове иных мыслей нет.

Откладывает писательское перо, а бумаги все выкидывает в мусорную корзину, встает и, походив немного взад-вперед, восклицает:

- А не стать ли мне коммерсантом!

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...