Перейти к содержимому

Демократия по кыргызски


Recommended Posts

О.Ибраимов: Краткая история кыргызской демократии. Часть 1-я

Сегодня все изменилось, и даже

молчание кажется подозрительным

Альбер Камю

В самом явлении кыргызской демократии, которую в мире еще в ранние 90-е окрестили как "островную", действительно было что-то закордонное, позаимствованное, поэтому в контексте всего центрально-азиатского региона даже аномальное. Кругом лидеры республик заявляли, что их народы "к демократии не готовы", тогда как Кыргызстан безоглядно окунался в то, что называется политическими и гражданскими свободами.

И все это происходило на фоне глубоких экономических и социальных реформаций, в корне изменивших облик страны.

Многие считали, что кыргызская демократия спустилась с сине-белых гор Тянь-Шаня, как однажды выразился Аскар Акаев, что было правдой, но реализовалась как бы по конспектам, наспех составленным по трудам Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Быть может, оттого и наша демократия с самого начала выросла несколько болтливой, предстала в хорошем смысле слова улично-площадной, пестрой по палитре и, вместе с тем, хрупкой и беззащитной. Она открыла для страны дюжины новых лидеров, в том числе журналистов, талантливых публицистов и государственных деятелей, а политика в стране расцвела всеми "ста цветами". Вскоре выросли уже профессиональные политики, депутаты, а заседания кыргызского парламента, транслируемые в прямом эфире, смотрелись как мексиканские сериалы-столько ярких и достойных людей украшали главный законодательный орган молодого государства и любо было на них смотреть и слушать.

Правда и то, что наша демократия не была такой, как это в Америке или в Швейцарии. То есть далекой от совершенства. Вместе с тем считалась безусловно лучшей во всей Центральной Азии, что само по себе было огромным историческим достижением. Партии и неправительственные организации, в том числе и правозащитные движения, росли и умножались как на дрожжах; в политику активно вливались женщины и молодежь, страна вдоволь надышалась тем, что называется свободой слова и мысли. Но эта же свобода не раз приводила страну к опасной черте хаоса и анархии, от которой удавалось увернуться-до марта 2005-го-только чудом.

Говоря коротко, в Кыргызстане времен "островной демократии" действовали все атрибуты свободного общества, кроме, пожалуй, одного-способности защитить себя. Так наша демократия сложилась исторически и в этом заключалась ее национальное лицо и, вместе с тем, ее внутренняя драма. И она, после долгих конвульсий, целого ряда ошибок и просчетов, совершенно превратного понимания демократии и борьбы за власть, сама пала жертвой, рухнула, как рухнули древние Помпеи, похороненные в собственных руинах. И я вижу пыль и пепел, горы руин и осколков, когда представляю историческую судьбу нашей демократии.

Если просто выразить суть вещей, то у нас демократию почти всегда путали с обычной вседозволенностью. И поступали соответственно. Чуть что, мы взяли да перекрывали дороги (не простые, а стратегические), ничего не стоило захватывать госучреждения, даже взять в заложники чиновников. А позднее превратили в привычку с булыжниками в руках и огромной толпой окружить Белый дом, который вообще хотели превратить в проходной двор. Кыргызская бесовщина завладела всеми площадями отечества и каких только подлецов, размахивавщих знаменами демократии, а потом ставших самыми рьяными ее душителями мы не видели… Так наша демократия стала той Золушкой, которую каждый бил поганой метлой, каждый насиловал, когда вздумается, использовал, потом предавал и так до тех пор, пока она не упорхнула и скрылась за горизонтом.

Одним словом, мы не сумели нормально, в рамках правового поля и цивилизованно обращаться с этим благом по имени Демократия. У кыргызов есть слово, которое в точности отражает то, о чем речь: "Кесир". Акаевское правление даже в лучшие его годы наши оппозиционеры называли не иначе, как "режим", "автократия", "акаянные годы" и т.д. Интересно, а как они называют наше время, ставшее прямым результатом их бурной "революционной" деятельности, плоды которой теперь вынуждены пожинать не только они, но и все, хотя кое-кто уже несколько лет вдоволь наслаждается на кровавой трапезе истории.

Говоря это, я категорически не хотел бы героизировать одних, кто процесс демократизации когда-то смело начинал, и демонизировать других, ответственных за ее нынешнее состояние. Тут крайне важно разобраться в основных причинах всего произошедшего, спокойно поразмыслить о делах наших внутренних. Сегодня есть смысл и жизненно важная необходимость заново обозреть короткую, но яркую, вместе с тем, весьма драматическую историю кыргызской демократии, где, как выясняется, нет ни ангелов, ни демонов, а есть живые участники живого исторического процесса. Выясняется также, что в нынешнем состоянии дел с демократией виноваты, если уместно это слово употребить в данном контексте, практически все: и власть, нынешняя и прежняя, и оппозиция, старая и новая, и журналисты, и политики.

Что ж, что было, то было. Но нам негоже махнуть рукой на собственную историю и не исследовать, не анализировать ее уроки. Да, кыргызская демократия была взращена на зыбкой почве, в обществе без опробованных демократических традиций, в неком "черновом" варианте, это верно. То есть без структурной поддержки социальных "низов" и партийных "верхов", без твердой институциональной политической базы.

Но она все-таки у нас была, в целом функционировала и твердо вошла в нашу национальную историю. Это мы никак не можем не признавать.

Замолвим слово о бедной нашей конституции

История кыргызской демократии полна ярких взлетов, но столь же досадных недоработок, даже падений. Чего стоит одна наша конституция, которую, бывало, меняли чуть ли не ежегодно, иногда даже ежемесячно. Невольно вспоминаются строчки из Владимира Соловьева, русского философа и поэта начала прошлого столетия, написанные, правда, по несколько иному поводу: "Зачем им это, зачем маньчжурам конституция?.."

Никто, по-моему, еще не посчитал, сколько раз ее, конституцию, переиначили и поправляли и что от нее, в конце концов, осталось. Закономерным результатом всего этого стало то, что к ней сегодня попросту потерян интерес со стороны общественности и это не удивительно. Мы живем с Основным законом, где нарушено столько статей и положений, и никто даже не собирается соблюсти обычную формальность и положенную в таких случаях процедуру и как-то оформить все эти изменения ради элементарного приличия.

К сожалению большому, первым деятелем, кто не устоял от соблазна переделать конституцию так, чтобы было удобно лично ему, был А.Акаев, сам родоначальник кыргызской демократии. Манипуляция, весьма похожая на шаманский ритуал с изгнанием духов, в 2003-м году привела к тому, что придумана была так называемая новая редакция Основного закона с благословения Конституционного суда. Вносились изменения и в 1994-м, и в 1996-м, и в 2003-м, итогом стало то, что совершенно необоснованно отменено положение о двухпалатном парламенте, не была включена статья о выборах на партийной основе и т.д.

Но я был бы несправедлив, если бы не упомянул, как наши же демократы, особенно критики первого президента, славные оппозиционеры еще хуже измывались над конституцией и в году 2005-м, и в 2006-м, и в 2007-м. Приведу один только пример. Все прекрасно помнят, как они в 2007-м, той памятной всем ночью, когда, совещаясь в режиме прямого телевизионного эфира, захотели тихо узурпировать власть. Путем простого голосования. Под покровом ночи. В нарушение всех мыслимых законов, в том числе и положений самой конституции. Создано было так называемое "Учредительное собрание" в парламенте, где готовилась самая настоящая политическая авантюра со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Тогда у меня сложилось впечатление, что не все они понимают, что значит понятие "учредительное собрание", но ясно было, что речь идет о новом разделении власти, какое произошло в России времен февральской революции 1917 года. Вспоминаю Ч.Баекову, тогда главу Конституционного суда, которая на вопрос, возможно ли вот так, за один присесть, по-новому разделить властные полномочия между Президентом, правительством и парламентом, ответила с кокетством искушенной леди примерно в таком духе: "Вроде бы и нельзя, но если очень хочется, то, конечно, и можно…"

Председатель Конституционного суда сделала бы поистине историю, стала бы настоящей железной леди кыргызской политики, если тогда сказала: "Господа, немедленно разойдитесь, иначе ваши места обнаружатся в учреждениях не столь отдаленных!" К сожалению, она этого не сделала, как не сделала она этого и 24 марта 2005 года, хотя это было ее работой и святой обязанностью. Чуть приличнее, кажется, вел себя Председатель Верховного Суда.

Думал ли кто тогда о никем не отмененных положениях основного закона? Я уже не говорю о той правовой вакханалии, последовавшей после.

Вот какая история случилась с нашей конституцией. А пострадала в первую голову демократия. Был нарушен правопорядок, прежде всего, конституционный.

Это сладкое слово Свобода

Нет никакого сомнения в том, что в историческом плане мы сегодня находимся в совершенно новом периоде развития нашей страны. Начало этому положили события марта 2005 года. Это были удивительные, поворотные, вместе с тем, страшные, позорные, постыдные дни. Слава и Позор ходили бок о бок в эти дни, Триумф и Трагедия жили в сомнительной обнимке. Несомненно одно-то была большая История, и это тоже нужно признать. Во всей этой истории, тесно связанной с судьбой нашей демократии, особую роль сыграла, конечно, свобода слова.

Свобода слова была и есть синоним наличия демократии в кыргызском обществе. Если бы не было свободы слова, не было бы и марта 2005 года, не было бы и К.Бакиева у власти. От этой свободы труднее всего было тем, кто сидел и сидит у руля власти, критикуемые со всех сторон и обливаемые грязью желтых изданий. Но это было той ценой Свободы слова, той ценой Демократии, которую нужно было платить за это великое дело.

Вместе с тем, невозможно было не видеть, что некоторые так называемые независимые газеты оказались чересчур зависимы от своих хозяев. Настолько, что открыто и без зазрения совести пиарили своих работодателей, хвалили их родственников, всяких нужных людей, тех, кто подбрасывал денежки, и т.д. Фактически это было такой африканской несвободой, таким постыдным рабством, что хотелось вызволить журналистов, отдельные из которых были действительно талантливы, но которые вот так ишачили на своего босса, боясь потерять работу. Естественно, в таких условиях свобода слова оказалась глубоко извращенной, не стала настоящей трибуной раскрепощенной мысли, рупором правды, защитницей справедливости, а газеты были всего лишь жалкими прислугами обладателей изданий. Такой была всегда, к примеру, газета "Агым" (бывший "Ленинчил жаш") тех лет с его единоличным хозяином М.Эшимкановым.

Эту весьма популярную и знаковую газету забавно было читать, иногда от души посмеяться, узнав самые последние сплетни, проследить за хитросплетением интриг, затеваемых, конечно же, самим хозяином, который, судя по характерному стилю и фривольной манере, частенько писал сам о себе, изображая Эшимканова этаким большим мучеником совести и великим борцом за справедливость, но ловко подписывая материал чужим именем. Но Бог с ним. Мне лично очень интересно было наблюдать, как он, "демократ" Эшимканов, эволюционирует при новой власти. Разочарование было огромным. Было стыдно на него смотреть. Его руководство главной телесетью страны запомнилось громкими скандалами, бесконечными интригами, самым бессовестным лизоблюдством и т.д. И надо отдать должное К.Бакиеву, который так изящно от него избавился, пару лет посадив его руководителем вожделенного им КТР, тем самым, показав его истинную политическую и человеческую суть. То есть, раздев нашего деятеля догола, самому помогав помазать себя черной смолой, затем раскататься в куриные перья. И сказав тому вежливый "Гуд бай" из балкона Белого дома.

Жалко было человека. И тут я вспомнил Франца Кафку, автора гениальной притчи "Разоблачение проходимца", где проводится мысль о том, что людей с двойной и тройной моралью очень трудно разоблачать со стороны, ибо тот всегда клянется, что он и есть настоящий ангел и чистоплюй. Проходимец и интриган разоблачит только сам себя.

Это не свобода слова, когда газеты ориентируются на самые низменные читательские вкусы и потребности и из номера в номер печатают опусы типа "Любовь дочери министра". Все помнят печально известный еженедельник "Пайшамба"-детище того же Эшимканова, первое в нашей медиа-истории порноиздание. Это не свобода слова, когда частные газеты превращаются в средство сведения личных счетов и мести, в орган популяризации и политического пиара своего спонсора. Ведь факт, что именно наши "оппозиционные" издания на кыргызском языке оскорбляли и издевались над великим Айтматовым, называя его то "татаром", то не кыргызом, то "плагиатом" и кем еще. А известных политиков и государственных деятелей называли и называют не иначе, как "акайыч", "бакс", "баклажан", "мадумарчик", "данчик" и т.д. Не эпизодически, а постоянно.

Я критиковал и критикую К.Бакиева, того же Д.Усенова, А.Мадумарова, но я против, чтобы газеты оскорбляли их личность, вмешивались в личнюю жизнь и намеренно не хотели бы видеть и положительные стороны, если они есть.

…Когда я увидел по телевизору направленный взрыв и удачное залегание огромной каменистой породы поперек течению Нарына, я не мог не радоваться этому искренне, о чем поделился с прессой. Радовало, как наши славные-я не побоюсь этого высокого слова-энергетики так здорово перекрыли русло великой реки Нарын и строят там столь нужную нам ГЭС Камбар-Ата-2. Вместе с тем, с сожалением отметил, что ни одна оппозиционная газета не отметила это исключительно важное событие в достойной форме. Такое же отношение было и к тому, как подняли - и очень существенно - пенсии в прошлом году.

Мы не можем не видеть, как Бишкек становится красивее и очень многое делается для улучшения его внешнего облика и транспортной инфраструктуры. Но когда нами управляет ненависть, она элементарно ослепляет и забываем об общих интересах нации и теряем способность видеть чужие успехи. Ненависть–низменное чувство и она, как известно, разрушает человека, а добро поднимает.

Тем не менее, хочется еще раз подчеркнуть, что свобода слова была и остается основным благом демократии, ее информационной опорой и не отдавать должное нашим замечательным журналистам, той же газете "Агым", "МСН", еженедельникам "Республика", "Лица", газетам "Вечерка", "Кыргыз руху" и др. было бы большой несправедливостью. Все равно это было прекрасно, все равно это было той отдушиной, без которой зачахла бы любая демократия, хотя, повторюсь, некоторые из газет оказались более зависимы от хозяев, чем газета "Правда" от советского политбюро. Я никакой не марксист и не любитель Ленина, но последний оказался все-таки прав, когда писал, что свобода слова в капиталистическом обществе-это всего лишь проблема тугости кошелька… Но что же делать? Остается надеяться, что этот период все-таки переживется и настоящая зрелость и внутренняя культура, в конце концов, наступит.

Но наступит ли? Судя по бесконечным убийствам и жестоким избиениям журналистов, это будет не скоро. Нынешний режим, видимо, решил управлять страной грубой силой, пуская в ход мохнатые руки и плюя на права человека и конституционные нормы. Мы живем в затянувшийся ледниковый период и пока никак не предвидится начало новой оттепели.

"Мы говорим партия, подразумеваем Ленин…"

В силу целого ряда объективных и субъективных причин народ у нас к демократии относился довольно своеобразно. Обедневшее после распада СССР и воспитанное в душных идеологических рамках советского коммунизма кыргызское население демократию воспринимало, прежде всего, как отличную возможность ругать власть сколько угодно и как угодно, а средний класс, становой хребет всякого свободного общества, так и не успел формироваться в силу совершенно объективных социально-экономических причин.

В такой ситуации важную системообразующую роль могли и должны были сыграть политические партии и общественные движения. А партии, что бы ни говорили о них, тогда были-и сегодня остаются-партиями одного человека, неким бизнес-проектом их лидеров и в большинстве своем отражали не народные интересы, а интересы их "вождей". Говоря о какой-нибудь партии, и сейчас подразумевают ее лидера, и слова великого пролетарского поэта В.Маяковского "Мы говорим партия–подразумеваем Ленин" в данном случае были бы абсолютно уместны и верны. Поэтому Ф.Кулов, известный кыргызский политик и государственный деятель, был прав в принципе, когда говорил (кажется, в середине 90-х), что даже маленький автобус оказался бы полупустым, если всех партийцев посадить в него.

В чем же было дело? Причина кроилась, цитируя тех же классиков марксизма и ленинизма, в оторванности этих партий от масс, от народа, в отсутствии твердой социальной и идеологической базы. И что не менее важно, в отсутствии тех же самых денег. Но это было все-таки Началом. Великим Началом. Важным было то, что процесс, говоря по Горбачеву, "пошел" и дело все-таки сдвинулось с мертвой точки.

Да, за партиями стояли-и ныне стоят-известные бизнесмены, для которых политическая партия считается как необходимая составляющая их бизнеса, возможность стать депутатом, получить доступ к деньгам, в том числе коррумпированным, к кредитным ресурсам. Партия также считается как один из способов защитить бизнес от рейдерства, как средство политического влияния, давления, торга и т.д. А многим просто понравилась сама эта игра в политику, дающая столько порций здорового адреналина.

Да и хорошо быть в центре внимания публики, позиционировать себя неким спасителем нации, защитником молодого государства и т.д. Неслучайно поэтому почти все они обзавелись своими газетами, где нанятые для этого дела журналисты в каждом номере поют дифирамбы и печатают хвалебные статьи о хозяине, где порции лжи и лицемерия не меньше, чем в проправительственных изданиях. Но жизнь показала и другое: когда появилась реальная угроза не политике, ими отстаиваемой, а бизнесу, нажитому всеми правдами и неправдами, эти господа сразу же продали все нажитое и быстро умотали в Америку и другие Европы.

В результате многие партии не могли не столкнуться с проблемой вынужденной маргинализации. Как-то раз я посмотрел на верхнюю часть списка членов одной очень хваленой партии и испытал, прямо скажу, настоящую грусть-там было столько случайных, совершенно не готовых для серьезной политической и государственной работы, людей… Многие из них были обычные охотники за удачей, разные политизированные субъекты, если не сказать бездельники, мечтающие о манне небесной, обещанной лидером в случае победы или какой-нибудь новой "революции".

К тому же партийность пока у нас никак еще не убеждение, а возможность попасть в нужные списки в нужный момент. Как известно из той же нашей истории, если надо, партии сколачиваются чуть ли за месяц вперед до очередных выборов и остается только гадать, как же тот или иной товарищ оказался в нужном списке. Поэтому иные деятели меняют свою партийную принадлежность как перчатку, перескакивая из одной в другую по известному принципу "лишь бы кошка ловила мышей".

К сожалению, дело партийного строительства и сегодня особо не изменилось. И вряд ли изменится в скором времени. По всей видимости, и тут без помощи государства, как ни парадоксально это не звучит, не обойтись. Именно государство должно быть заинтересовано в том, чтобы появились нормальные, полноценные партии, в том числе и оппозиционные, если оно действительно заинтересовано в демократическом своем развитии. Но об этом можно только мечтать, тем более в нынешних условиях.

Осмонакун Ибраимов

(Продолжение следует)

Источник - Белый парус

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

О.Ибраимов: Краткая история кыргызской демократии. Часть 2-я

В злоупотреблении демократией обвиняются все. Но даже таким образом взращенная кыргызская демократия могла просуществовать и дальше, расти и совершенствоваться, но нынешний ее кризис стал в определенной степени законным итогом длительной борьбы за власть за все послемартовские годы. Власть стала невыносимо жесткой и беспощадной, что тоже отчасти объяснимо, если судить строго и учесть наше неистребимое желание вывести людей на улицы, перекрывать дороги, вновь и вновь войти в Белый дом, сотворить ежегодные государственные перевороты и т.д.

И заново устроить дележ власти и портфелей. Ведь факт, что мы были на грани потери всякого порядка, а может и утраты государственности. Последовала реакция. Произошло то, что должно было произойти. Президенту К. Бакиеву с трудом удалось утихомирить своих же потерявших всякое чувство меры бывших друзей, а что конкретно стояло за их словами о конституции, о демократии и о свободе, он знал, видимо, лучше многих.

Звучит сие не очень здорово с точки зрения логики и стилистики, но главной причиной нынешнего положения дел с демократией стало огромное и совершенно неприкрытое желание наших политиков вновь повторить тот же март 2005-го. Мне не раз приходилось писать, что это невозможно по той простой причине, что никогда в истории одно и то же событие дважды не повторяется. Повторяется, но часто выходит обычный позор или фарс. Не повторилось в истории ни 18-е брюмера, ни знаменитый французский термидор. Что и у нас получилось. К сожалению или к счастью, и у истории, этой суровой мамаши, есть свои твердые законы.

Так мы вошли в новую фазу истории Кыргызстана, истории нашей демократии, о которой, однако, все труднее писать, все труднее открыто говорить. Потому что рискованно. Потому что могут просто заказать и убить. Такая у нас получилась эпоха. Языком этой новой эпохи стал Турсунбек Акун, а лицом ее Нурлан Мотуев…

Вспоминаются ноябрь 2006-го, апрель 2007-го… Вспоминаются "младодемократы" вроде К.Карабекова, М.Эшимканова, О.Бабанова, К.Иманалиева и других, поистине украсившие громокипящую площадь Ала-Тоо тех дней. Любо было смотреть на них, вместе с тем невозможно было не опасаться за страну. Это было сплошная игра с огнем.

И топтание законов. Возможность легко и без особого труда подняться на верхние ступеньки власти так понравилась многим, что разрабатывались все новые "революционные" проекты, разные провокационные шествия и распространялись самые невероятные слухи. Кое-кто уже назначил время и час, когда начнется, что называется, "прием-передача" верховной власти. Все ждали этот час с большим нетерпением, сидя у телевизора. Не произошло. Зато маячили на горизонте конные марши против Бишкека, задумывались настоящие верховые тумены. А в кабинетах проектировщиков революций не на шутку спорили и дрались, деля шкуру еще не убитого медведя…

В те дни я с нешуточным опасением думал: неужели Белый дом станет жертвой классического кочевнического козлодранья-кокбору, где будут ежеквартально менять власть, а страна окончательно уподобится многострадальному Афганистану или экваториальной Гвинее. Один раз возьмут наш цитадель власти, допустим, конники из Иссык-Аты, а через месяц назначали бы своего "парня" уже джигиты-кавалеристы, скажем, из Кара-Балты… Раз так, не сидели бы сложа руки добрые молодцы и из легендарного Таласа… Попозже двинулись бы крупные ополчения с большого Юга, чтобы навести порядок на беспокойном Севере и так дальше…

Естественным итогом всего этого стало то, что потом последовало и что мы сейчас имеем. Хотим признать это или нет, но К.Бакиеву пришлось установить то, что называется, государственным порядком и остудить "революционный" пыл тех, кого он сам же когда-то вдохновил. Но совсем другой вопрос, как он распорядился с этим порядком, куда делась наша демократия, кого он привел к реальной власти и кто фактически управляет этим государством, что получилось с обещаниями, которые когда-то он щедро раздавал… Это другая тема и об этом нужно отдельно говорить и писать.

Конечно, возможность новой "революции" или даже хаоса далеко не исчезла. Но если произойдет что-то подобное, то будет только под лозунгом "Вернуть демократию!", "Реставрировать наши прежние политические и гражданские свободы!", "Очистить страну от криминалитета и семейственности!" и т.д. Это самоочевидно. Другим реальным потенциалом может стать нынешнее социальное напряжение. Судя по многократному повышению цен на тепло и электроэнергию, в нашем правительстве всерьез считают, что у нас все получают зарплату, как они, живут и думают, как они. Это правда, что в прошлом году серьезно повысли пенсии и пособия, что-то делается и в отношении зарплат, но это совсем недостаточно для оплаты новых тарифов.

Пока только грозятся, но еще не реализовали опасную идейку продать энергетику - святое нашей страны. Прежняя власть даже думать об этом боялась, нынешние спят и видят скорей реализовать эту самую сладкую свою мечту. Читая об этих планах, иногда всерьез думаешь: "Неужели все эти повышения тарифов только ради того, чтобы сделать наши энергообъекты рентабельными и продать с молотка? У нас ведь даже ребенок знает, как у нас продают и что при этом происходит?"

Признательное слово о демократах

Демократия все-таки не сладкая пилюля. Это показало наше недавнее прошлое. Ее наличие и нормальное функционирование-результат огромного терпения со стороны властей и непростой борьбы, даже лишений, со стороны ее защитников. Поэтому отдадим должное кыргызским демократам старшего и среднего поколения-сегодня это наш священный долг. За то, что в самые трудные годы социально-экономических преобразований и смены целой общественно-политической системы они дали нам почувствовать вкус свободы и демократии. И не предавали дело демократии.

Я, конечно, не назову по имени и отчеству всех наших первопроходцев, да и перечислить всех-от первого президента страны до, положим, Текебаева, Тургуналиева, Сыдыковой и даже Т.Акуна - заняло бы много времени и места. А потом легко обидеть кого-нибудь из них, не назвав или пропустив.

Много ошибок, в том числе роковых, они допустили. Бурная революционная деятельность некоторых из них ни к чему хорошему так и не привели, только ущемили нашу демократию, и все получилось в точности наоборот. Куда они страну завели, наши Сусанины поневоле, сами до сих пор не могут определить внятно и членораздельно.

Но скажу от чистого сердца, что они все, тем не менее, настоящие герои. Герои нашего времени, сделавшие замечательную историю. Большую историю. Другого слова не подберу. Нет, не потому, что Тургуналиев "боролся", как он вещал тогда чуть ли каждый божий день, с Акаевым, иногда и со мной. Теперь он борется с Бакиевым. Он просто не может по-другому жить. Такая у него истинно коммунистическая закалка и метка на лбу. Стал бы он сам президентом, боролись бы с ним другие тургуналиевы. Как борются сегодня они с К.Бакиевым. Такова природа власти, такова жизнь. Но не будь Акаева, не было бы и Текебаева, Атамбаева, Эшимканова, Сариева, Акуна, Абдрасуловой, Исмаиловой, Сасыкбаевой, Уметалиевой и др. Не было бы Бакиева, не было бы и Кулова. Что ж, боролись и борются во всех демократиях, только при этом строго соблюдают законы, конституционные порядки и человеческую этику.

Скажу откровенно, я всегда с большим сомнением относился к разного рода перевертышам. К тем, кто просыпается великим борцом за демократию, как только снимают его с работы. Или на следующий же день перебежит на сторону оппозиции. Или плюнут на оппозицию, если дадут какой-нибудь портфель или депутатский мандат. Не верю ворам, казнокрадам, упорно пытающимся одеть тогу чистоплюя и невинных жертв несправедливости, хотя даже незрячему бывает видно, что сняли их с работы за действительное нарушение закона и явные провалы.

У нас увольнение с работы -последняя черта человеческих и политических взаимоотношений. Наступает немедленный разрыв. Потому что все хотят работать почему-то вечно. А плохое качество работы или упущения–не в счет. Поэтому неудивительно, что абсолютное большинство "врагов" и прежнего, и нынешнего президентов-ими же уволенные госчиновники, сразу ушедшие в оппозицию. Или те, кому недодали ордена, регалии и звания. А как только обнаруживаются коррупционные дела, те тут же вселенский вой поднимут, что "всему причиной моя оппозиционность". Так было, так происходит и сегодня за очень редкими исключениями.

Многие демократы оказались весьма нечистыми на руку. Малограмотными и плохо образованными. А иные опасными моральными уродами и сексуальными извращенцами. И никуда не годными госслужащими. Мы это видели и видим.

Но примечательно вот что. Народ наш стал более внимательно прислушиваться и присматриваться к политическому популизму в целом и его носителям, в частности. Это–положительный знак. Раньше стоило кому-нибудь громче всех наорать, что вон какая плохая власть и ату ее, тот становился чуть ли национальным героем. Сегодня этого уже нет. Люди учатся различать истинное от фальшивого, начали ценить в политиках профессионализм, хорошее образование, опыт, моральный облик и т.д. Орать на площадях одно, для чего нужно всего лишь крепкое горло, иное дело управлять государством и вести за собой страну и народ. Тут нужны, извините, мозги. Это уже понимают люди.

Рядовые люди думают не силлогизмами, а очень просто и их логика убийственна. Гибель политиков и громкие судебные процессы, почти полный запрет на политические акции, похищение и исчезновение людей, бесконечные уголовные дела на оппозиционеров и т.д. не дают повода для оптимизма. Суд над генерал-майором И.Исаковым, чья вина заслуживала разве что строгого выговора и увольнения с работы, но не разжалования и тюрьмы, уже звенит как колокол тревоги.

Поэтому считаю, что нас излечит только правда-правда и о новой власти, и о старой, о которой, кстати, я никогда не скажу, что она была такой хорошей. Но теперь видно, что, несмотря на все значительные недостатки, она была несравнимо более цивилизованной и определенно либеральной.

О новом хождении в народ или изнанка демократии

Достойно самого большого сожаления, что мало читаем или вообще не читаем наш эпос "Манас". В этом героико-трагическом сказании кыргызов зашифровано столь много полезной для современников информации, важных смысловых кодов, этнокультурной семантики, что диву даешься, как сбываются иные его пророчества.

Недавно стало известно, что пошла новая волна курултаев. На сей раз этот почин начали некоторые роды и племена. Впереди всех оказались наши замечательные соотечественники мундузы. Их съезд собрался вполне в унисон идеологем нового времени. Как известно, уже несколько лет наложен запрет на идеологию Общего дома. Началась эпоха частных, надо полагать, национальных домов или родоплеменных квартир.

Самое интересное, у этой волны родоплеменных курултаев есть свои активисты и фанатичные идеологи-тенгрианцы, ищущие и находящие столько аргументов в пользу возвращения, выражаясь фигурально, в дедовские юрты и воспевающие красоту пещер, и призывающие единого Бога-создателя заменить духами-балбалами, в большом количестве рассеянными в просторах Алтая и южной Сибири–древней родины нашей. Видя и наблюдая это, порой удивляешься, извините, тупости греков, которые до сих пор не догадались вновь подняться на прекрасный Акрополь на горе Олимп–наследие их гениальных предков, и христианство заменить полупьяными Дионисами и пышнотелой Афродитой.

Слышал, что не отстали от мундузов и большой род адигине. Их съезд тоже прошумел и обсуждались, говорят, актуальные вопросы единства этого замечательного племени перед новыми "вызовами" эпохи. Ожидаются другие, не менее громкие и "важные". Таким образом, мы сплошную приближаемся к доманасовскому времени сорока племен и народов. А новый Манас Великодушный, видно, еще не родился. Если появится, сдается мне, ему нелегко будет вновь собрать эти разрозненные племена, возглавляемые уже своими вождями и идеологами. К тому же их, новоявленных вождей, давно уже не сорок, а во много раз больше.

Надеюсь, меня читатели правильно поймут и не обессудят за вынужденный сарказм. Но считаю, что лучше все-таки говорить, о чем думаешь и беспокоишься, а не промолчать, делая вид, что "моя хата с краю". Каково было последствие родоплеменного вождизма в истории кыргызского народа мы это знаем из одноименного эпоса, 1000-летие которого отмечалось в мировом масштабе по решению ООН в 1995 году, прежде всего, за вечные идеи свободы и всеобщего единения, легшие в его основу.

Вновь приходит на память направленный взрыв на реке Нарын. Да, взрыв тот получился, судя по комментариям, весьма и весьма удачным. Он перекрыл Нарын, поменял направление реки и показал, что и у нас могут строить гидросооружения такого масштаба. Я уверен, что это потянет за собой и другие отрасли нашей экономики и наверняка станет своеобразным локомотивом роста. Но мне бы очень хотелось, чтобы наше руководство не забыло о более опасных потоках, разъединяющих нас, ослабляющих и отчуждающих нас на национальном уровне, пока еще не поздно. Может статься, что перекрыть Нарын окажется легче, чем остановить то, что только начинает набирать обороты.

Что дальше?

Как быть дальше? Готового ответа на этот вопрос ни у кого нет. Существует огромное разочарование в политиках. У многих полное безразличие ко всему. Молодежь политически дезориентирована. Даже в помине нет более или менее выстроенной идеологии или соответствующей работы в этом направлении.

Как и раньше, мы и сегодня боимся говорить правду. О прошлом, о настоящем. В том числе и о себе. У нас всегда во всем обвиняют других, буквально во всем, даже за собственную неудачу и леность, а надо бы начинать с себя, о чем когда-то так хорошо сказал Джон Кеннеди. Он примерно сказал следующие слова: "Не спрашивай, что тебе дала страна, но подумай, что ты сделал для нее".

Мы нуждаемся в трезвом анализе, в справедливом, объективном, а не заданном, политически ангажированном, слове. Рынок вытащил наружу столько много пороков и досадных недостатков и среди населения, а сказать об этом вслух некому. А надо бы, ибо без этого нам роста внутреннего и преодоления вопиющих недостатков не видать.

Не терпит критику власть, привлекая к уголовной ответственности всех своих противников, еще больше не восприимчивы к критике демократы и оппозиционеры. Считают, что они во всем правы и другое быть не может. Это к беде.

Демократия-это общее дело и общая забота. Ее наличие или, наоборот, отсутствие зависит от нас всех. А чтобы она была, нужно как минимум уважение законов. Прежде всего, конституции. Политических и гражданских прав. Уважительное отношение к власти тоже. Это важнейший императив демократии.

Вместе с тем, я далек от мысли, что мы совсем уж погружены во мрак и тьму и все так безнадежно. Конечно, нет. Хочется надеяться, что мы все-таки удержимся от дальнейшего отката от демократии и остановим нынешний разгул насилия. Хочется, что мы найдем в себе силу найти общий язык друг с другом во благо своей же страны и научимся жить, терпя друг друга и уважая друг друга, если даже расходимся во взглядах и не состоим в одной партии или клане. Ненависть породит ненависть, пуля-пулю, а погубленная чужая жизнь никогда не даст спокойно спать своего душителя, если даже тот задумает убежать далеко-далеко. Пора нам понимать, что, занимаясь политикой, нам следует оставаться людьми и нормальными гражданами своей страны.

Недавно со мной произошел такой случай. В одном мероприятии я почти лбом столкнулся с одним политиком, с которым мы всегда резко расходились в позициях по многим ключевым вопросам и которого когда-то сняли с работы по моей инициативе. Конечно, не поздоровались. А потом видел и других, бывших и нынешних политиков, которые стояли, сторонившись друг от друга. Это был, конечно, полный провал культуры и цивилизованности. И смотрелись они, честное слово, как настоящие злые индюки, а не люди высокой политики, ибо настоящие политики так себя не ведут. Настоящие политики сумеют сказать доброе и справедливое даже о своих политических противниках, ибо в этом глубинная суть и смысл той же политики.

Нужен диалог. Нужно сотрудничество. Между всеми, особенно между властью и политиками, журналистами, представителями интеллигенции. Другого пути я не вижу.

Диалог нужен еще и потому, что всем нам жить и жить в этой стране. Знать и уважать свою национальную историю. Всем нам -и правым, и левым. И северянам, и южанам, и кыргызам, и русским. Особенно нашим детям и внукам. Всем.

И К.Бакиеву предстоит жить в этой стране. Я имею в виду жизнь и после президентства, которое в любом случае не продлится вечно. Он должен четко и ясно понимать, что в этом мире все имеет свое Начало и свой Конец. Нельзя забывать и о суде Истории. О людской Памяти.

Как-то раз Феликс Кулов очень хорошо сказал, что наша взаимная вражда из-за политики может перекинуться нашим детям, от них к их детям, что это очень опасно. Я полностью согласен с ним. Трезвый и дальновидный политик, тем более Президент, по определению должен быть мудрым, а не злобным. Он должен не забывать, что власть, как оказалась, не вечна, а преходяща. Коли так, нужно делать все, чтобы никто когда-нибудь не преследовал бы и его детей. Его родственников, близких и т.д.

Та же история говорит о том, что именно близкие, родственники, дети, потерявшие всякое чувство меры и совесть, способны загнать главу первой семьи в настоящий оцинкованный политический гроб, забив огромными гвоздями и потом обвинив в этом кого угодно, но только не себя, любимых.

Расплата за кривду все равно наступит. Точно так же неизбежна будет и благодарность за все доброе, прогрессивное, передовое, какой была, среди прочих, наша кыргызская демократия.

Осмонакун Ибраимов

Источник - Белый парус

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Еurasianet: Все равно разворуют. Москва приостанавливает выделение обещанной Бишкеку помощи

В феврале 2009 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев побывал с визитом в Москве, где договорился о выделении своей стране пакета экономической помощи в размере 2,15 млрд. долларов – явно в качестве компенсации за выдворение американских и натовских войск со своей авиабазы под Бишкеком. Год спустя американские войска по-прежнему находятся в Кыргызстане, а Москва откладывает выделение основной части обещанного пакета помощи.

Большая часть обещанного объема помощи должна быть выделена в форме кредита в 1,7 млрд. долларов на строительство ГЭС "Камбарата-1" на реке Нарын. Кроме того, Москва пообещала выделить кредит в размере 300 млн. долларов на цели государственного фонда развития и еще 150 млн. долларов на покрытие прорех в социальной сфере. Эти 450 млн. долларов и были перечислены Кыргызстану весной прошлого года.

А вот 1,7 млрд. долларов на строительство камбаратинской ГЭС Москва пока не выделяла. И не похоже, чтобы эти деньги были в ближайшем будущем получены. Причиной тому является тот факт, что 450 млн. долларов, выплаченных Россией, были "использованы не по назначению", заявил первый секретарь посольства РФ в Бишкеке Виталий Скринник.

Как рассказал Скринник EurasiaNet, кыргызские власти использовали выделенные средства на создание фонда для кредитования других с целью извлечения доходов. Кто контролировал этот фонд, чиновник не уточнил. "Здесь мы имеем дело с нецелевым использованием указанных средств в 450 млн. долларов", – сказал он.

Отрицая факт ухудшения отношений между Россией и Кыргызстаном, Скринник отметил, что Кыргызстан пока не готов к получению дополнительных средств. "Кыргызстан имеет определенные обязательства. Они должны создать структуру и разработать программу по этому кредиту", – отметил Скринник, давая понять, что Кремль остался недоволен Бишкеком. Теперь "кыргызы говорят: "Дайте нам деньги". Но 1,7 млрд. – это огромные средства".

По словам директора бишкекского отделения Института стран СНГ Александра Князева, российские власти не уверены, каким образом Бишкек использовал ранее полученные средства. "Когда вы получаете грант, вы должны отчитаться перед донорами о том, каким образом были использованы эти деньги, – сказал EurasiaNet Князев, известный своими связями с российским правительством. – Россия до сих пор не получила отчета по пакету безвозмездной помощи на 150 млн. долларов и займу в размере 300 млн. долларов. Отчетов нет".

Другой аналитик выдвинул предположение, что Москва больше беспокоит опасность нарушить хрупкий геополитический баланс, чем ненадлежащее использование кредита. Камбаратинский проект акцентировал внимание на непростом для Центральной Азии вопросе водных ресурсов. Государства нижнего течения, особенно Узбекистан, категорически возражают против проектов, могущих изменить структуру водопользования.

"Сейчас не время для России направлять деньги Кыргызстану по причине водных конфликтов, разразившихся между центральноазиатскими странами, – говорит аналитик расположенного в Москве Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, имея в виду озабоченность Ташкента планами Бишкека по строительству ГЭС в верхнем течении реки, которое теоретически может сократить поступление воды, необходимой Узбекистану для ирригационных нужд. "Москва не хочет делать этот шаг, чтобы ее не обвинили".

По словам кыргызких властей, они недоумевают, почему российские чиновники так озаботились этим вопросом. С точки зрения Бишкека, в отношении предоставления российской помощи все идет по плану, говорит представитель кыргызского фонда развития, созданного для освоения 300-миллионного российского кредита. "100 млн. долларов из этого инвестиционного кредита пошли на первый агрегат ГЭС "Камбарата-2". Остальные средства будут направлены на различные проекты микрокредитования, лизинговые и другие проекты по поддержке экономики", – отметил сотрудник пресс-службы фонда Айбек Султангазиев.

"Оставшаяся часть российского кредита в 1,7 млрд. долларов должна поступить в акционерное общество по строительству ГЭС "Камбарата-1", в правление которой входят представители кыргызской и российской сторон. Я не знаю, почему мы его до сих пор не получили, – добавил Салтангазиев. – Я читал заявление российского посланника о том, что все соглашения в отношении кредита остаются в силе".

В конце декабря посол РФ в Кыргызстане Валентин Власов заверил, что несмотря на наличие определенных колебаний по вопросу выделения средств ввиду переживаемого Россией финансового кризиса, все соглашения о российских инвестициях в проект "Камбарата-1" остаются неизменными. "В отношении кредита в 1,7 млрд. долларов все наши договоренности остаются в силе", – приводит в своем номере от 29 декабря слова посла газета "Комсомольская правда".

К строительству ГЭС "Камбарата-1" проектной мощностью 1900 мегаватт и "Камбарата-2" мощностью 360 мегаватт советские строители приступили в 1980-ых годах. Для сравнения: мощность крупнейшей из действующих в Кыргызстане ГЭС – Токтогульской – составляет 1200 мегаватт. Она вырабатывает 40 процентов всего электричества в стране. По задумке Бишкека, "Камбарата-1" позволит республике стать нетто-экспортнером электроэнергии. "В ближайшие год-два наша страна не только полностью обеспечит себя электроэнергией, добьется энергетической независимости, но даже будет ее экспортировать", – сказал 15 января президент Бакиев, передает информагентство "АКИпресс".

Работы по строительству менее мощной ГЭС "Камбарата-2" продолжаются. По словам Альберта Абазбекова – председателя правления компании "Нарынгидроэнергострой", отвечающей за строительство проекта "Камбарата-2", летом этого года планируется ввести в строй первую турбину. К работам по вводу второго и третьего генератора Кыргызстан надеется привлечь Китай. Как сообщают местные СМИ, для завершения проекта, по словам еще одного чиновника, не хватает 200 млн. долларов.

"К концу 2011 году мы планируем запустить второй гидрогенератор, – сказал EurasiaNet Абазбеков. – Вопрос же с финансированием второго и третьего генераторов пока не решен. Сегодня мы ведем переговоры с Китаем. Китайские специалисты уже побывали у нас".

Работы над проектом "Камбарата-1" должны начаться в апреле 2011 года: "В этом месяце или в марте состоится кыргызско-российское межправительственное заседание, на котором будет обсуждаться вопрос о строительстве проекта "Камбарата-1".

Но, по словам аналитиков, без обещанной Москвой помощи в 1,7 млрд. долларов проект "Камбарата-1" так и останется на бумаге. Из того факта, что Бишкек уповает на помощь Пекина, Куртов делает вывод, что отношения с Москвой, хотя по-прежнему довольно тесные, стали намного "менее романтичными".

Источник - Еurasianet.org

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

И.Марченко: Военное строительство по-кыргызски. 12 тысяч в обмен на патриотизм

Пару лет назад правительство Кыргызстана огорчило население, издав постановление "Об упразднении военных факультетов и кафедр, созданных при гражданских высших учебных заведениях республики". В этом году пройдут последние военные сборы, факультеты будут расформированы. Замминистра обороны объяснил реформу переизбытком офицеров запаса и слишком низким уровнем преподавания.

Мнения общественности сразу разделились: одни заявляют, что реформа назрела давно, другие негодуют. Теперь военный билет можно получить, отслужив в армии один месяц и заплатив при этом 12 тысяч сомов. Достойная ли это альтернатива военным кафедрам? Увеличит ли реформа обороноспособность армии?

- Справедливо ли, что теперь студенты после окончания вуза будут проходить службу в мобилизационном резерве, заплатив 12 тысяч сомов? - наш вопрос полковнику, пожелавшему остаться неназванным.

- В настоящее время студент в течение двух лет один раз в неделю посещает военный факультет. Этого срока вполне достаточно для теоретического и практического образования. Согласно новому закону, военный билет можно получить всего за месяц, заплатив при этом деньги. Что можно успеть за месяц, чему научиться? Служба окончится, и человек выйдет на гражданку неподготовленным. Двенадцать тысяч с каждого военнообязанного - неплохие деньги в бюджет страны, но можно ли подкупить ими врага? Если внезапно нападут террористы, смогут ли наспех обученные солдаты нас защитить? И пойдет нестройным шагом рота недоучек, заплативших деньги за собственный покой.

- Своевременно ли решение об упразднении военных кафедр или закон напрашивался давно?

- Решающее значение здесь у денег. Сегодня армии нужны дополнительные средства - те самые 12 тысяч с каждого альтернативщика. Первейшая причина в этом, а не в переполненном мобилизационном резерве.

- Заместитель министра обороны Марат Кенжисариев сказал, что качество обучения на военных кафедрах не отвечало общепринятым стандартам. Что это за стандарты?

- Об этом можно спросить тех, кто обучался на военном факультете. Они вам расскажут о взаимоотношениях с офицерами, о дисциплине, о воспитании. Со своей же стороны мы всегда готовы воспитывать достойных защитников Отечества. И когда встречаем своих выпускников, они благодарят нас, говорят, что мы занимаемся правильным делом.

- Что ждет теперь офицеров-преподавателей военных кафедр?

- Без работы мы не останемся. Некоторых уже определяют в части, назначают на военные должности. А если и на пенсию отправят, куда деваться? Пойдем. Что нам прикажут, то и выполняем.

- Какие воспоминания сохранились у вас о военке? - спросили мы младшего лейтенанта запаса Султаналиева.

- Помню, как в сентябре 2007-го с ужасом ступал на порог военного факультета КНУ имени Жусупа Баласагына. Что вы! Любой старшекурсник считал своим долгом испугать младшего товарища рассказом о страшной и ужасной "военке", грубых офицерах и дедовщине. Но уже после первого дня на военном факультете я понял, что все было иначе.

С каждой новой сессией офицеры относились к нам все уважительнее. Мы вместе шутили и смеялись. А рассказы начальника кафедры были смешны и печальны одновременно. Нас учили дисциплине, прививали ответственность, внимательность, вбивали в головы нормы морали и нравственности.

Помню, как мы сдавали экзамен по строевой подготовке, а на дворе двадцатиградусный мороз. Нас не щадили, и поблажек, которые допускают на гражданских факультетах, здесь не было.

На славу удались и военные сборы. Мы тренировались на открытом солнце в сорокоградусную жару, стреляли из настоящих автоматов, ползали по асфальту и водили БМП. Курсанты фотографировались на фоне гор и болот, полей и лесов. За эти три недели мы стали закаленными и подготовленными. А на принятии военной присяги вместе сожалели, что "военка" закончилась, и благодарили офицеров за проделанную работу.

Иван МАРЧЕНКО

Источник - 24.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бек Орозалиев: Транзит вежливости. Американский генерал прилетел в Манас сказать Курманбеку Бакиеву большое спасибо за базу

В Киргизии вчера побывал командующий центральным командованием США Дэвид Петреус. Американский генерал провел переговоры с президентом Курманбеком Бакиевым, который заверил посланца Пентагона в том, что Киргизия заинтересована в установлении стабильности в Афганистане и потому не возражает против того, чтобы международный аэропорт Манас и в дальнейшем использовали американские военные.

Как передает пресс-служба президента Киргизии, Дэвид Петреус выразил благодарность Курманбеку Бакиеву за оказание поддержки проводимой антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане и подробно проинформировал его о ситуации в этой стране и о принимаемых США социально-экономических мерах по ее восстановлению. В свою очередь, Курманбек Бакиев отметил, что основные вызовы и угрозы безопасности Центральной Азии исходят из Афганистана. В этом смысле Киргизия заинтересована в обеспечении безопасности и стабильности в этой стране и совместно со всем мировым сообществом продолжит прилагать усилия для ее восстановления.

Это означает, что Бишкек не станет настаивать на прекращении действия соглашения, согласно которому США используют аэропорт Манас в качестве центра транзитных перевозок для переброски в Афганистан военнослужащих и военных грузов. Напомним, срок действия договора истекает 22 июня, однако в случае отсутствия официально выраженного желания какой-либо из сторон его расторгнуть сотрудничество автоматически продлевается еще на год.

20 февраля переговоры с киргизским лидером по этому вопросу проводил также спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук. По возвращении в Вашингтон он заявил, что правительство Киргизии согласилось продлить договор по Манасу, и не скрывал того, что вопрос о транзитном центре был главным в рамках его однодневного пребывания в Бишкеке.

Между тем в самой Киргизии активизировались противники американского военного присутствия США в стране. Вывода американских военных с территории республики потребовала вчера общественная организация под названием "Совет аксакалов" (старейшин). Поводом для такого заявления, по словам одного из членов совета академика Оморбая Нарбекова, стало обнародованное признание лидера иранской террористической группировки "Джундалла" Абдолмалека Риги о том, что в центре транзитных перевозок американские инструкторы готовят боевиков для свержения нынешнего иранского режима. "Ни для кого не секрет, что США справились с Ираком, взялись за Иран и планируют дестабилизировать ситуацию в странах Центральной Азии, чтобы вовлечь их в войну, как это было с Афганистаном",- сказал академик. "Нет гарантии того, что завтра Иран не нападет на Киргизию",- заявил на пресс-конференции еще один аксакал, представившийся ветераном труда Самохваловым.

Как уже сообщал "Ъ" (см. номер от 25 февраля), Абдолмалек Риги был арестован иранскими спецслужбами 23 февраля на борту киргизского Boeing 737. Позже Тегеран заявил о том, что арестованный признался, что работал как агент американских, британских и израильских спецслужб, а в Бишкек направлялся для того, чтобы встретиться на территории центра транзитных перевозок с высокопоставленным чиновником из США.

Бек Орозалиев, Бишкек

Источник - Газета "Коммерсантъ"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Волков: Итальянский мафиозо Гуревич в "западной" команде Максима Бакиева - одна из трех-четырех ключевых фигур

Максим - не единственная сильная фигура в клане Бакиева. Есть и другие претенденты на власть. Инсайдеры уже давно называют в этой связи имя брата президента Жаныша Бакиева, который неформально курирует силовые структуры республики и ведет "свой гешефт"

МАКСИМальная ошибка?

Финансовая группа, на которой построена вся экономическая структура Максима Бакиева,

подозревается в связях с итальянской мафией

Легенда гласит, что Марк Твен, однажды обнаружив в газете объявление о собственной кончине, в ответ разместил объявление такого содержания: "Слухи о моей смерти несколько преувеличены".

Обладай сын президента Киргизии Максим Бакиев юмором и самоиронией знаменитого писателя, он, возможно, в зарубежной и киргизской прессе разместил бы похожее объявление, а именно: "Слухи о моем президентстве несколько преувеличены". Однако Максим Бакиев не Марк Твен, и многочисленные сообщения в СМИ о себе как будущем президенте республики не подтверждает, но и не опровергает. А еще совсем недавно, когда о нем заговорили как о "сером кардинале" киргизской экономики, влияющем на политику, он возражал и говорил, что весь его интерес связан только с бизнесом.

Видимо, ситуация изменилась, и его советники предложили ему не оспаривать перспективы своего президентства. А Максим, в политике опыта не имеющий, поверил. Но это пока лишь предположение.

Что можно сказать с большей определенностью - так это то, что момент, когда Максима "ввели" в политику, оказался крайне неудачен. Россия сегодня имеет большой зуб на Бишкек в связи с исчезновением выданного ею первого целевого кредитного транша. При этом обещания, данные киргизской стороной по передаче РФ значительной части акций предприятия военного назначения "Дастан", не выполнены. А средства, как утверждают в Москве, прежде чем исчезнуть, прокачаны через банковские структуры... Максима Бакиева. На этом фоне у команды предполагаемого кандидата в президенты возникли не только политические сложности с Кремлем, но и юридические - с российскими правоохранительными органами.

Тогда Максим отправился за деньгами в Китай, где, как утверждают инсайдеры, решил поругать Россию в надежде, что это польстит Пекину. Но там ему показали, что в официальной политике имеются правила, которых надо придерживаться, - и в кредите отказали.

Китай, при всей сложности своих отношений с Россией, тем более внимательно следит за ее отношениями с другими странами, и история с исчезновением "киргизского транша" наверняка была там замечена.

В этой связи особую роль сегодня для Бишкека играет Запад.

Возможно, именно в расчете на "западный профиль" Максима (в его окружении целая группа советников, живущих на Западе, у него связи с западными банками, где в правлении состоят солидные американские сенаторы и представители видных международных организаций) была и сделана ставка, когда его "двинули" в президенты. Начался новый круг проверенной прежде игры "Манас" - деньги - "Манас", и здесь ход был за США. Тем более что, судя по информации в СМИ, Бишкек оказывает определенную поддержку американцам на иранском направлении - чем уже навлек на свою голову гнев Тегерана. А такой риск должен быть чем-то оправдан.

Но Максим, согласившись на эту трехходовую комбинацию, допустил просчет. Уж кому, как не ему, должно было быть понятно, что его западные компаньоны не имеют достаточной репутации для крупной политической игры, которая связана с гораздо большей открытостью и публичностью, нежели "серо-кардинальная" экономика. Это было слабым звеном Максима Бакиева, и когда оно лопнет, не выдержав новой нагрузки, - вопрос времени.

Ждать пришлось совсем недолго - первая серьезная трещина обозначилась в Италии. По сообщению газеты "Сан-Франциско Кроникл", суд в Риме выдал санкцию на арест американского гражданина Евгения Гуревича, руководившего финансовой группой MNG. Он обвиняется в связях с итальянской мафией и участии в афере по "избавлению" крупных итальянских компаний от более чем 2,5 миллиарда долларов. Речь идет о создании им ряда фиктивных фирм, через которые были прокачаны деньги в пользу членов преступной группы!

Остается добавить, что MNG - по крайней мере, до вчерашнего дня - являлась тем китом, на котором покоились финансовая структура, выстроенная Максимом Бакиевым, и руководимое им государственное агентство ЦАРИИ. Сам Гуревич в "западной" команде Максима - одна из трех-четырех ключевых фигур. Интересно также, что "итальянская схема" Гуревича до боли похожа на те схемы, о которых говорят киргизские инсайдеры в связи с недавней приватизацией "Кыргызтелекома" и "Северэлектро".

Пока в Италии до киргизских связей Гуревича дела нет. Но после появления в американской прессе сообщения о его связях с мафией те западные коллеги, которые сидят в правлении MNG, заерзают в своих креслах. Хуже того, даже чинам из Пентагона и из Госдепартамента США, которым кажется первостепенно важным сохранить "Манас" для Америки, теперь станет трудно защищаться от атак прессы и конгрессменов, которые смогут укорять их в прямых контактах с режимом, где претендент в президенты напрямую связан с мафией.

И тут возникает вопрос, кому это на руку. С одной стороны, в Москве сейчас могут быть довольны таким развитием событий - неприятности на Западе у Максима лично и Кыргызстана в целом по указанным уже причинам связаны с надеждой, что Бишкек изменит и кадровую политику, и вредную привычку распоряжаться траншами как ему заблагорассудится.

С другой стороны, известно, что Максим - не единственная сильная фигура в клане Бакиевых. Есть и другие претенденты на власть. Инсайдеры уже давно называют в этой связи имя брата президента, Жаныша Бакиева, который неформально курирует силовые структуры республики и ведет "свой гешефт". "Кардинальство" Максима для этого гешефта - немалое препятствие, а уж возможное президентство и подавно. Подставить неопытного в подковерных играх племянника, подтолкнув его к преждевременному выходу на большой политический ковер - красивая и эффективная операция. Но если допустить это как гипотезу, то за ней должно следовать еще одно допущение: кто-то из советников Максима работает "на два фронта", поскольку, как опять же говорят инсайдеры в Киргизии, сам Бакиев-младший политических решений остерегается и ориентируется на советников из своего окружения. (Одним из таких был Гуревич!) Но они почему-то не посоветовали ему вовремя пошутить, что слухи о его президентстве преувеличены.

Виталий Волков, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для "Новой" - Казахстан"

Источник - Новая газета-Казахстан

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Е.Авдеева: Выдадут ли Гуревича итальянскому правосудию? Кыргызстан становится убежищем для международных аферистов и преступников всех мастей

Похоже, власти Кыргызстана не собираются выдавать Гуревича итальянскому правосудию. Объявленный в розыск, он находится в Бишкеке и окружение Максима Бакиева помогает "финансовому консультанту" скрываться. При этом "Белый дом" предпочел прибегнуть к тактике умолчания. Официальных заявлений по поводу случившегося не сделано. Более того, - для кыргызстанцев перекрыт доступ ко всем сайтам, которые публикуют информацию о скандале.

Сразу поясним: Вчера, вслед за нашим сайтом, который блокируется уже две недели, перестали открываться на зону KG Интернет-издания ЦентрАзия, Азаттык и Фергана. Случайности здесь нет: именно эти сайты опубликовали сообщение о том, что финансовый консультант Максима Бакиева, человек, которому он доверил прокручивать деньги, собранные на счетах Фонда развития КР (в АзияУниверсалбанке), оказался сообщником мафии и занимался отмыванием ее грязных денег. Подконтрольные Секретариату Президента сайты ни словечком не обмолвились о скандале, даже имени Гуревича не упомянули, сообщили лишь, что Фонд развития расторг договор на управление активами с некоей компанией…

Почему молчит БД, понятно: несмотря на то, что Гуревич был молниеносно убран со всех своих многочисленных должностей, сам факт его деятельности в Кыргызстане отрицать невозможно. Стало быть, тот метод, к которому попытался прибегнуть МИД Кыргызстана после задержания иранскими спецслужбами в нашем самолете международного террориста, в случае с Гуревичем не сыграет. И в том-то случае было ясно, что наши власти просто пытаются неуклюже спасти остатки репутации. А уж в этом, последнем, от позора "Белый дом" ничего не может спасти.

Отсюда вот это отчаянная, но совершенно неумная попытка блокировать независимые сайты – совершенно в духе Секретариата. Только эти деятели не могут осознать, что тупое блокирование никак не решит проблемы. Хуже того – создаст новые. Потому как в данном случае мировое сообщество, которое блокированные сайты все равно читает, может наглядно убедиться, что никакой свободы слова, и никакой даже показной демократии в Кыргызстане больше не существует. Теперь окружение президента даже хорошей мины при плохой игре делать не в состоянии. Потому как теперь для них главное – скрывать правду всеми силами. Получается плохо, потому как шила в мешке не утаишь, но ничего другого придумать эти люди не в силах…

А правда такова. Что бы там сегодня не заявлял Гуревич о своей невиновности, - а точнее, о том, что "те события не имеют никакого отношения к Кыргызстану", - в это никто не поверит . Потому что, сдается, как раз к нашей стране ТЕ события отношения все-таки имеют. Не надо забывать, что Центробанк России уже не раз заявлял: кыргызский АзияУниверсалбанк занимается отмыванием криминальных денег. Простая логика подсказывает: это звенья одной цепи. Видимо, не только местные доходы от торговли наркотиками проходили через "стиральную машинку" под названием АУБ. С той же долей вероятности можно предположить, что и международная мафия воспользовалась услугами этого банка - используя в качестве посредника Гуревича…

И не только банк можно заподозрить в нечистой деятельности. Неплохо было бы проверить на тот же предмет и КыргызТелеком. Только этим, конечно, никто заниматься не будет. Приобретенный Максимом Бакиевым через подставное лицо всего за 4 миллиона долларов, местный Телеком, как мы видим даже на примере блокады сайтов, нарушает все и всяческие законы в полной уверенности, что его никто не достанет. В крайнем случае, даже от претензий в судебном порядке, его отмажет покровитель.

Эта самоуверенность Бакиева-младшего по типу "что хочу, то в своей стране и ворочу!", и оборачивается, однако серьезными международными скандалами, которые следуют уже один за другим. И скандалы эти – есть именно следствие такого поведения президентского сына. Почему-то он забывает о том, что за пределами Кыргызстана с его хозяйскими замашками считаться никто не будет. На тот же КыргызТелеком, например, найдет управа в международных судах. Да к тому же еще – снова пятно на репутации в глазах мирового сообщества… Впрочем, на репутации самого Максима Бакиева для пятен уже и места нет. Теперь то же самое, видимо, ждет подконтрольные ему компании, а заодно и всю страну в целом. Независимый Кыргызстан, где все зависит от воли младшего сына президента…

Это однако, далеко не так. Не стоит Максиму обольщаться. Его личные иллюзии весьма опасны прежде всего для него самого. Потому как сам он давно зависит от воли таких вот гуревичей – а точнее, от решений доунов и мередов, работающих на спецслужбы США. Так вот. Скандал с финансовым консультантом, как полагает осведомленный источник из окружения Бакиевых, был раскачан ЦРУ с конкретной целью: покрепче прижать Максима, чтобы руководство Кыргызстана не смогло отыграть назад сделку по второй военной базе СЩА на территории страны.

Тут, как нам объяснили, все просто: о деятельности Гуревича известно было, конечно, давно. Однако до поры уголовных дел против него и подельников не открывали, выжидая, когда наступит наиболее подходящий момент. Он настал именно сейчас, когда американцы захотели нагло обосноваться на юге Кыргызстана. Прекрасно понимая, что этот договор может сорваться – под давление России, Узбекистана и Китая – они решили, что им будет необходим лишний козырь в этой игре.

Таким козырем, средством шантажа обоих Бакиевых станут личные счета сына президента за рубежом. Ведь теперь, в связи со скандалом вокруг Гуревича, у органов, проводящих расследование этого международного дела, появился весьма убедительный повод, чтобы наложить на эти счета арест.

Версия, несмотря на то, что пока лишь остается версией, - довольно логична. Значит, вовсе не случайно именно в день, когда разразился скандал, президент Бакиев принял командующего американской авиабазой в Манасе? Горячие уверения, что Кыргызстан ну очень участливо относится к Афганистану, на самом деле имели под собой иную цель: генерал Петреус получил сигнал, что в "Белом доме" все поняли, как надо…

Между тем, Гуревича итальянскому правосудию наши власти выдавать, как видно, не собираются. Не исключено, что даже обет молчания будет прерван и будет заявлено, что он Кыргызстан уже покинул. Это не так. Ибо циркуляр о международном розыске действует уже на нашей границе с Казахстаном, Узбекистаном, а так же и в воздушном пространстве тех стран, куда он мог бы скрыться самолетом. Та же примерно ситуация, что и с террористом Риги…

Депутаты Жогорку Кенеша, кстати, тоже обходят молчанием опасную тему, она даже не упоминается на заседаниях, как обычно, здесь вновь раскачивается тема кыргызского языка как единствено преемлдего для народных избранников язвка общения в парламенте. Про скандалы, в центре котоых оказался Кыргызстан, депутаты ни гу-гу. Ясно, что и онр получили строгое предупреждение и боятся нарущить запрет.

Возникает вопрос: у нас страна, что, превратилась в заповедник для международных преступников и аферистов? Березовский, Мельников, Риги, Гуревич… кто тут у нас еще свободно разгуливает как у себя дома и свободно проворачивает свои операции и сделки? Не слишком ли всего этого для одной небольшой страны?

Елена Авдеева

Источник - Белый парус

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.Какчекеев: Киргизия потеряла 800.000 человек

Токтогул Какчекеев - полковник в запасе Вооруженных сил Киргизии. Окончил военно-политический общевойсковой факультет Ленинградского Высшего политического училище МВД СССР, второй факультет Московской Академии МВД СССР, Колледж стратегических исследований и оборонной экономики имени Дж.С.Маршалла. Участвовал в 6 гуманитарных операциях, в том числе в киргизско-таджикском приграничном земельно-водном конфликте (1989), в киргизско-узбекском межнациональном конфликте в Ошской области (1990), в организации горно-спасательных операций войск МЧС Киргизии в ходе отражения нападения международных бандформирований, вторгшихся в Баткенскую области Киргизии (1999). Председатель рабочей группы "Управление кризисами в Центральной Азии" консорциума военных академий и вузов, изучающих проблемы безопасности (2001). Автор более 120 опубликованных работ по вопросам специальной тактики борьбы с оргпреступностью, экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом, криминологии, политологии.

ИА REGNUM: Каковы ваши прогнозы на предстоящий политический сезон?

Коснемся внешней и внутренней политики Киргизии. О внешней политики можно сказать то, что есть дубинка, которая иногда проезжается по горбу наших союзников. Например, так называемая транзитная база "Манас". Это для нас она транзитный транспортный узел, а на самом деле эта база по классификации Пентагона или Госдепа является военной. США хотят, чтобы база сохранялась как можно дольше. Это значит, что срок, рассчитанный по соглашению на год-два, уже пересматривается. Поэтому сейчас стоят очень серьезные вопросы.

Что такое внутренняя политика Киргизии? Как известно, все президенты, когда присягают первый раз, потом продлевают срок своего правления, всегда говорят, что будут трудиться не покладая рук во имя процветания народа, государства, призывая Бога в свидетели, сейчас это модно. Но сегодня мы не можем заявить, что в Киргизии процветание, так как мы все являемся заложниками акционерных частных компаний, в том числе и государственных компаний, которые занимаются вопросами энергоснабжения, теплоснабжения; тарифы растут. Это стало очень явно проявляться протестами народа, выражаться оппонентами Объединенной оппозиции во время политических акций в защиту генерала Исакова. На днях президент Курманбек Бакиев заявил о том, что, возможно, по результатам аудита новые тарифы на тепло и свет отменят и введут обоснованные реальной ситуацией цены. Я думаю, что, скорее всего, это происходит потому, что глава республики вынужден согласиться с протестом народа, так как идет жесткая критика лично президента.

ИА REGNUM: А вы сами как считаете, насколько обоснованы новые тарифы?

Во-первых, когда говорят об этом и Министерство энергетики, и лично президент, и его администрация, они все время ссылаются на то, что не было возможности своевременно ремонтировать линейную часть, станционную часть, передаточные части. Но в то время, извините, сам господин президент был премьером, потом он был на первом президентском сроке. Я думаю, что уже тогда надо было этим заниматься. Потери в энергетике, в гидроэнергетике до 50% - это практически замаскированная форма хищения. Никак в голову не укладывается, как можно иметь потери в 50%, и компетентные организации говорят, что в самом деле идет хищение. Но если хищение идет, то почему правоохранительные органы, фискальные органы не могут на это среагировать? Значит, это бездарное правительство, бездарные акционерные компании, которые способствуют хищению, а потом разводят руками. Конец наступил недовольством граждан Киргизии. А это симптом для президента, говорящий о том, что он не выполняет свои функции в управлении государством. Да, его новая волна реформ звучит замечательно, но она не осуществляется, чиновничество ворует, правоохранительные органы разводят руками, прокуратура тоже. В результате это является поводом для повышения цен. Значит, за все эти безобразия должен расплачиваться народ? Если взять в пример Белоруссию, где 1 киловатт-час стоит примерно 2 сома, то нужно помнить, что там средняя зарплата составляет 400 долларов. Или Казахстан, в котором зарплата 400-600 долларов. А в Киргизии? При таком расхождении сама ссылка на ценообразование и тарифную сетку этих стран просто опасна, потому что в Киргизии каждый может рассчитать, что к чему. Власть хочет решить все свои упущения, все свои просчеты за счет народа, но народ уже очень ожесточенно сопротивляется. Когда частные компании сотовой связи с 1 февраля ввели новый вид оплаты - плата за соединение (ПЗС) - в размере 60 тыйын (около 40 копеек - ИА REGNUM Новости), люди почти на сутки выключили мобильные телефоны в знак протеста.

Крупнейшую телекоммуникационную компанию "Кыргызтелеком" продали, стратегическую энергетику тоже надо всю продать... Как только частники приобрели эти компании, они без всякого согласия правительства спокойно повысили цены, хотя обещали самостоятельно этого не делать. И что получается? Уроки Казахстана проходят мимо нас. Казахстан лет 10 назад также продал Алматинскую энергосеть, в результате частники повысили цены в 3-4 раза, народ фигурально взбунтовался, пришлось Назарбаеву снова выкупать эти компании и делать их государственными. А в Киргизии для подобных действий нет денег.

ИА REGNUM: Насколько предстоящий политический сезон может быть спокойным или беспокойным?

Вряд ли будут волнения. Наша профессиональная оппозиция уже 20 лет оппозиционирует. Оппозиционеры сами пришли из власти, когда их оттуда выгнали. Их цель - очередное кресло. Все от Омурбека Текебаева до Азимбека Бекназарова, кроме Топчубека Тургуналиева, были во власти, все были депутатами, спикерами, генпрокурорами, премьерами, вице-премьерами, министрами. И оппозиция как таковая сегодня не может предложить ничего, кроме того, что они просто называют себя оппозиционерами. Волнения теоретически, конечно, могут быть, но я могу привести такой пример: нынешние оппозиционеры во время государственного переворота 24 марта 2005 года были согласны с тем посылом, что из конституции надо изъять нормы, в которых говорилось, что узурпация власти является тягчайшим преступлением перед народом. Их убрали, значит это дает совершенно оппозиционной в прошлом, а сегодня новой власти, революционной власти, заниматься кадровой политикой только из членов партий, кто участвовал в этом, осуществляя жесточайшую регионально-кадровую политику. При таких условиях возможности конституционной гарантии политического протеста и разнообразных форм от забастовки до марша или пикетов исключаются, потому что административная власть в Киргизии очень сильно работает, и она себя доказала во всех конфликтах политического характера. Можно к примеру взять волнения в Тюпе, когда людей забросали яйцами, пересажали. Волнения в Балыкчи - тоже всех пересажали и так далее. Сегодня административная власть и в том числе однопартийный парламент вопреки гарантиям конституции приняли закон, по которому без разрешения государственной власти никто не имеет права выходить на улицу, следовательно протестной борьбы, выражения мысли практически не будет. На столичной площади Ала-Тоо построили фонтаны. Негде проводить протесты, и никто их проводить не будет, потому что протестуют одни и те же люди. Политические деятели протестной части, оппозиционеры, как правило, покупали людей. И когда нет веры, а просто есть деньги, это не борьба и не политический протест, это просто спектакль. Люди устали от спектаклей, люди не верят этому, поэтому власть пряником и кнутом заставила общественность поверить в силу правления своей власти.

ИА REGNUM: Как вы думаете, как будут развиваться отношения Киргизии с соседями, например с Китаем?

Китай выделяет деньги Киргизии в знак благодарности за то, что мы передали ему часть киргизской земли. Нам заявили, что был изъян топографической съемки со времен российской геодезической топографической съемки. Начиная с 1900 года и еще чуть ранее эти съемки осуществлялись оптическими измерителями, когда прошагивалась вся линия границы, и ошибок быть практически не могло. А когда она уточнялась через спутниковую систему наблюдения, то такое вообще исключалось, и тут вдруг она появилась. Китай уже более 50 лет изыскивает пути доступа к питьевой воде. В Китае, особенно центральном, уже полвека наблюдается дефицит питьевой воды, этот кусок киргизской территории как раз позволяет удовлетворить его спрос. Кроме того, сегодня китайские бизнесмены уже имею серьезную конкуренцию на рынке Киргизии. Последняя поездка в Китай госделегации Киргизии ничем не отличалась от предыдущих поездок, начиная со времен Аскара Акаева. Это называется с протянутой рукой и шапка по кругу - кто сколько даст. Кто больше дает денег, кто дает гранты, тот и является нашим лучшим другом по многовекторной политике. Здесь остаются за кадром наши отношения с Российской Федерацией как стратегическим союзником, которые обусловлены ОДКБ, членством в СНГ, двусторонними отношениями, ШОСом, ЕврАзЭСом. Россию заботит порядочность Киргизии в экономических и политических отношениях. Этот вопрос, наверное, будет рассматриваться во время председательствования России в СНГ в этом году. Потому что наступил момент, когда, прикрываясь мощью Российской Федерации, многие президенты, премьеры и прочие за спиной России совершают несовместимые с союзническими отношениями действия. Это очень плохо. Это как раз сегодня является проблемой у нас в Киргизии и в других странах СНГ.

ИА REGNUM: Какие именно несовместимые действия?

Например, наша многовекторная политика по той же авиабазе "Манас". Ведь Курманбек Бакиев сказал в Москве, что американская авиабаза будет выведена, а она не была выведена. Это вопрос из вопросов. Узбекистан, например, заигрывает с Соединенными Штатами. Он уже приостановил свое членство в ОДКБ, он сейчас строит автозаводы "Крайслер", получает высокоточное оружие, а зачем ему это оружие? Кроме того, Узбекистан сегодня заявляет, что Киргизии и Таджикистану нельзя строить гидроэлектростанции на своей территории без его согласия. Это уже вмешательство во внутренние дела. Следовательно, стратегический баланс Центральной Азии еще не установился, не отвечает сегодня даже членству ОДКБ и ЕврАзЭС, потому что здесь присутствует вероятный конфликт и соответственно уход от таких основных партнеров, как Россия. Заменяется американской помощью, отношениями с США и втайне подготовкой к вступлению в НАТО. Это украинская и грузинская модель. Поэтому сегодня Центральная Азия в СНГ бурлит выбором путей, выбором партнеров. И будет правомерно Российской Федерации как председательствующей стране высказать свою точку зрения: "Ребята, вы с кем и как будем жить дальше?" И этот вопрос она уже ставила, тем более уже были стратегические высказывания президента России Дмитрия Медведева о том, что пора создавать региональные валютные системы: СНГ - рубль, Европа - евро и так далее. Это уже имеет под собой основу, потому что запущенный в США экономический кризис охватил практически все страны мира, это был финансовый СПИД, который заразил всех партнеров, которые заняты в рамках атлантических экономических отношений. Этот вопрос, наверное, будет решаться в нынешнем году.

ИА REGNUM: Какие существуют проблемы в киргизском обществе?

Нас обуревает нищета, бедность, миграционные настроения. Можно считать, что 800 тыс. человек мы уже потеряли, потому что эти люди уже не возвратятся в Киргизию, так как социальная привлекательность России в десятки раз выше, чем в Киргизии. Президент вынужден был признать, что в государственном административном управлении те министры, которые остались со времен СССР, не могут работать по-современному, они не понимают дух рынка, менеджмента и так далее. Из-за чего наш народ теряет доверие к власти, возникают огромные сомнения о способности этих людей работать в условиях рынка, потому что рыночные отношения они понимают как работу на свой карман. Мы все продали, и мы на самом деле базарная страна, нас характеризует рынок Дордой, Ошский рынок, Карасуйский базар, а разрушенные промышленность и сельское хозяйство мы только сегодня начинаем восстанавливать. И в следствие такой приватизационной политики мы сегодня страдаем. Разрушены заводы-монополисты - Торгмаш, Сельмаш, Бишкекский завод электродвигателей - там сейчас китайский базар Таатан находится. Мы много от этого потеряли. Сейчас идет реконструкция Москвы, это 14 млн населения, возможна установка новых насосов, электродвигателей, которые мы выпускали. Это бешеные деньги, которые пришли бы в нашу казну, если бы не разоренный Торгмаш. А судостроение, которое возрождается в России? Все камбузное оборудование изготовлялось на Торгмаше, его покупали все судостроительные компании мира, а мы его разорили. Все из-за бездумности политических деятелей.

ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, можно это исправить?

Надо восстановить прежде всего самые доверительные отношения с Российской Федерацией. Я поддерживаю президента Бакиева в том, что мы должны войти в Таможенный союз. Это спасательный круг. Обязательно государственным языком надо сделать русский язык, это открывает возможность нашим студентам учиться в России. Тем более, будучи в Томске Дмитрий Медведев сказал, что студенты или абитуриенты стран СНГ так же, как российские студенты будут обучаться за счет бюджета Российской Федерации. Они также будут участвовать в исследовательских проектах страны. Это очень большой кивок России на матрицу будущих союзнических отношений. Я бы вообще вошел в состав Российской Федерации, минув союзнические отношения. Потому что для этого есть повод - в 1864 году вышел указ о вхождении северных киргизов в состав Российской империи. Этот закон действует до сих пор. Историческая прародина киргизов находится в Российской Федерации - это Алтай, Тува, Хакасия и Красноярский край. Только самые доверительные российско-киргизские отношения дадут возможность выйти из этого тупикового положения.

Источник - ИА REGNUM

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Виноградов: "Новое" решение старых проблем – изоляция? В Кыргызстане власть демонстрирует полную растерянность

Это уже не симптом болезни, это – диагноз. При нарастающей внутренней и внешней напряженности самые высокие чиновники в КР, непосредственно влияющие на принятие важнейших государственных решений, не смогли придумать ничего лучшего, как спрятать голову в песок. Так поступает напуганный и растерянный страус, так поступал Паниковский, залезая с головой под одеяло, так действуют все безответственные, но любимые домашние животные – кошечки, собачки, черепашки.

В Нарыне – митинги. На последнем из них, прошедшем на городском стадионе, собралось 3 000 человек. Эти данные получены от очевидцев. Не надо забывать, что любой нарынчанин, будь он хоть в Бишкеке, хоть в Таласе или Оше, всегда может позвонить своим землякам и узнать правду. Ну, и рассказать новости из столицы.

В столице – информационеая изоляция. Но не "многовекторная", как наша политика, а "одно- векторная", как улица с односторонним движением. Для интернет-пользователей Кыргызстана в зоне KG закрыты такие российские издания, как "Фергана Ру", "ЦенртАзия" и другие. "Белый парус" закрыт для кыргызстанцев давно. Ситуация анекдотическая. Растерявшееся окружение нашей власти спрятало голову в песок и решило, что такая мера будет полезна и для всех избирателей. Почему именно избирателей? Потому что столь явное и бездарное пренебрежение интересами электората есть показатель отношения самого ближайшего окружения президента к народу.

И это – анекдот. Горький, не смешной, слабоумный… Почему слабоумный? Так ведь весь мир по-прежнему читает "Парус"или "ЦентрАзию", а мы, как при диктатуре Пиночета в Чили в 1973-м, или при очередном военном перевороте в какой-нибудь "развивающейся" стране Центральной Африки, "отключены" от "опасной" информации. Прикормленные СМИ блистают. Их время пришло! Но им не верят. Все эти издания по-прежнему свободно выходят, свободно перепечатывают "нужную" и "безопасную" информацию с определенных сайтов США и объясняют, объясняют, объясняют… самим себе и своим кураторам в "БД", какая замечательная жизнь налаживается на просторах Кыргызстана.

Митинг в Нарыне? 3 000 человек? В мороз? На стадионе, еще покрытом снегом? Так, пожалуйста! У нас демократия. Да, у нас демократия, и все должны знать, что им можно, а что нельзя. А иначе - какая же демократия?! Вот поэтому недавно на более ранний митинг в Нарыне и приехал первый вице-премьер Акылбек Жапаров. Он приехал к землякам. Уважаемый земляк приехал к своим уважаемым землякам. Для встречи с высоким чиновником людей собрали не под открытым небом, а в помещении, но уважаемого разговора не получилось. С мест в адрес первого вице кричали (почти дословный перевод с кыргызского): "Ты приехал прикрыть наш митинг?! Ты забыл, как ради тебя мы перекрывали дороги несколько лет назад?!".

Диалога не получилось. И вообще, зачем нужна была эта поездка, непонятно? Что реально мог пообещать А.Жапаров? ничего. Изменить тарифы он не может. Сделать более мягкий вариант введения новых тарифов в самой суровой по природно-климатическим условиям области, - тоже не может. Это решает премьер-министр Данияр Усенов, и то – после разрешения на то президента. Поэтому был избран единственный путь – невыплата компенсаций (как будто они спасут нарынчан!) и бездействие местной областной власти. Губернатора сменили. После этого нарынчане опять собрались на митинг. По мнению, земляков-нарынчан (не чиновников), живущих в Бишкеке, этот факт говорит о решимости митингующих. Собраться в холод в таком большом количестве (3 000 человек), теперь уже не на окраине города, как раньше, а на стадионе (новая местная власть уже не возражала), и требовать пересмотра тарифной политики по тепловой и электрической энергии – факт для людей, знающих нарынчан и нарынские условия жизни, говорящий о многом.

Еще одна важная деталь: теперь на митинге уже шныряла так называемая оппозиция. Невыплаченные компенсации, причем, компенсации (даже если их выплатят), не адаптированные к конкретным регионам республики, пустые (потому что ничего не решающие) переговоры с первым вице-премьером, неадекватная скачкообразная тарифная политика – это все к вопросу о дееспособности (или не дееспособности) ближайшего окружения президента. Создание благоприятных условий для активизации – объективной активизации! – так называемой оппозиции – это из той же серии: недееспособности окружения власти.

Коротко. Митинги в Нарыне. Алайцы готовят 15 марта пеший марш протеста в Бишкек. Социальное напряжение в Таласе. Тотальная цензура в пользу вседозволенности СМИ из США в информационном пространстве Кыргызстана, "заглушка" российских интернет-изданий и своих – непослушного "Паруса", и при этом – разгульная пропаганда новой военной базы (тренировочного центра) США на юге страны – вот только основные симптомы диагноза потери контроля над ситуацией и свертывания "многовекорности" в плоскость "одновекторности" - ради диктата США. К этому еще добавился международный скандал с руководителем MGN Group Евгением Гуревичем.

И наконец, заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова на заседании правительства о том, что "контрабанда китайских товаров через Кыргызстан будет пресечена". Не слишком ли много?! Ну, добавьте к этому еще и "внутренний" крик наших подведомственных СМИ, мол, "Кыргызстану незачем торопиться в единое таможенное пространство России, Беларуси и Казахстана". Крик – "внутренний", потому что извне никто нас и не зовет в Таможенный союз (ТС), речь о другом. Совсем о другом. Для нас очень не приятном и экономически убийственном для республики. Но по команде "с верху" наши "ручные" СМИ долдонят, что нам и не надо в ТС, что "ТС убьет торговлю" т.д.

По порядку. Будем комментировать проблемы в порядке их поступления. Господин Гуревич. Разумеется, сейчас многие наши чиновники постараются за счет критики этого господина продвинуть свои личные интересы и карьеру. Малоперспективное занятие. Надо было раньше критиковать. Да, "Парус" еще в октябре прошлого года выразил самое негативное отношение к тому, что две дочерние компании MGN Group якобы выиграли конкурс на финансовое консультирование и управление активами Фонда развития КР (ФР КР) . С какой стати активами нашей страны будет управлять непонятная компания гражданина США?!

Мы не строим иллюзий, будто бы нас тогда услышали, и поэтому соглашение с компанией Гуревича по управлению активами Фонда развития КР не было реализовано. Не надо никаких заблуждений, тем более приятных! Не будем наивными: господин Гуревич пришел в нашу республику несколько лет назад и пришел не один, а с командой. То есть его уход в отставку, по сути, ничего не меняет – дело Гуревича живет и побеждает, все программы, которые начаты им, они работают, и нам, кыргызстанцам, от так называемой отставки Гуревича ни холодно, ни жарко. Да, запоминайте: "Гуревич жил, Гуревич жив, Гуревич будет жить!". Дело его живет и побеждает.

Почему? Потому что легче назвать те крупнейшие компании в нашей стране, в которых г-н Гуревич не состоял бы членом совета директоров или еще кем-то значимым – везде, начиная с "АзияУниверсалБанка", заканчивая международным аэропортом "Манас" и "Кыргызалтыном", не говоря об энергокомпаниях. Да и каким-то образом он смог "дотянуться" и до социальных денег республики (?!). То есть вопрос о жизнеспособности тезиса "дело его живет и побеждает!" - вопрос, скорее, риторический. Да, живет. Да, побеждает.

Теперь по поводу Таможенного союза. Итак, на днях премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал несколько важных заявлений. Цитата: "Контрабанда китайских товаров через Кыргызстан будет пресечена. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов 9 марта в Астане, передают казахские СМИ.

"Сегодня я еще проведу совещание по некоторым вопросам таможенной службы, потому что наша оперативная информация показывает, что вроде на Хоргосе навели порядок, а де-факто потом товар через Республику Кыргызстан нам попадает", - сказал К. Масимов на заседании правительства. "Но мы здесь наведем порядок, мы всей информацией обладаем", - отметил глава правительства.

Как сообщалось ранее, К. Масимов 4 февраля 2010 года заявлял, что Казахстан выделит все необходимые ресурсы для укрепления южных границ. "Укрепление южных границ принципиально важно, потому что недоурегулированность этого вопроса может поставить под сомнение всю ту инициативу главы государства по созданию Таможенного союза", - сказал К. Масимов на коллегии министерства финансов".

В чем суть вопроса и почему он так важен для Кыргызстана? Об этом "Парус" тоже уже рассказывал: "сквозняк" на просторах СНГ, устроенный нашим вступлением в ВТО в 1998 году. Более дешевые товары (и не всегда качественные) через нашу республику, открывшую дверь для "сквозняка", поступали на всю территорию СНГ. Мы еще и гордились тем, что занимаемся реэкспортом для всей Центральной Азии, России и т.д. Но теперь, особенно теперь, когда создан Таможенный союз, Россия, Казахстан и Беларусь не намерены терпеть далее так называемый "реэкспорт" иностранных товаров из Кыргызстана.

Почему? Ну, хотя бы потому, что и Россия, и Казахстан имеют непосредственную границу с Китаем и сами ведут свою двухстороннюю торговлю с КНР. То есть сами определяют, сколько, каких товаров и по каким ценам им следует импортировать. Таким образом, если называть вещи своими именами, то усиление таможенного контроля Казахстана, как члена ТС, на границе с Кыргызстаном есть факт неприятный для нас. Нас не только не зовут в Таможенный союз, но от нас уже стремятся отгородиться более высокой таможенной стеной.

Чем это опасно? Просто и прямо: затоваривание внутреннего рынка Кыргызстана при невозможности распространения товаров по территории стран СНГ (или ТС) приведет к тяжелейшему кризису. Внутри нашей республики скоро скопится столько импортных товаров и продуктов, что эта колоссальная масса многократно перекроет возможности внутреннего спроса. Спроса нет, но и возможности так называемого реэкспорта – тоже нет. Десятки тысяч наших граждан, занятых торговлей, могут оказаться просто без работы и без средств к существованию.

А что государства Таможенного союза? Ничего, они защищают (и обязаны защищать!) своего производителя – в том числе за счет высоких таможенных пошлин, чего не можем делать мы, являясь членами ВТО. Более того, не исключено, что и собственно наша продукция – швейные изделия, продукция сельского хозяйства и ее переработки – перестанут свободно экспортироваться в страны ТС, как это было раньше. То есть к десяткам тысяч безработных торговцев могут добавиться и десятки тысяч наших граждан, "завязанных" на выработке сырья для швейной промышленности, его поставках к производителям и – непосредственно сами производители швейных изделий.

Перспектива ужасная. И надо бы не кричать, что, мол, "Кыргызстану незачем торопиться в единое таможенное пространство России, Беларуси и Казахстана", а реально посмотреть на вещи и провести реальный анализ ситуации. Пока этого нет. Нет даже стремления это сделать.

Значит, будем опять "отключать" информационное пространство и прятать голову в песок? Это действительно – убийственная перспектива. В первую очередь, для самой власти. Удивляет другое: как это можно не понимать?! Ни власть, ни ее ближайшее окружение ни на одну секунду не могут показать свою растерянность, потому что это – приговор самим себе.

Виктор Виноградов.

Источник - Белый парус

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Таджикистане задержан кыргызстанский правозащитник Негматулло Ботокозиев, искавший политического убежища

Кыргызстанский правозащитник Негматулло Ботокозиев, задержанный спецслужбами Таджикистана, содержится в следственном изоляторе Душанбе, сообщает в понедельник персидская служба Би-Би-Си.

В сообщении отмечается, что Ботокозиев является гражданином Кыргызстана, одним из активных правозащитников в регионе, членом правозащитной организации "Право истины", которая была создана в Кыргызстане в 2000 году.

Сообщается, что правозащитник прибыл в Таджикистан в поиске политического убежища, однако пропал без вести 26 февраля этого года.

Брат Ботокозиева - Мухаммад Тохир сообщил в интервью Би-Би-Си, что он встречался с братом в минувшие выходные. Тохир отметил о плохом состоянии здоровья своего родственника. "Он также выразил озабоченность, что его брат может быть выдан кыргызстанским властям", - говорится в сообщении.

Би-Би-Си отмечает, что спецслужбы Таджикистана пока никак не прокомментировали данную информацию.

В сообщении отмечается, что на прошлой неделе свою озабоченность исчезновением Ботокозиева выразили ряд международных правозащитных организаций.

По словам его родственников, он обвиняется в причастности к акциям протестов в Ноокатском районе Кыргызстана.

Источник - CA-NEWS

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Власти Кыргызстана буйствуют - арестован тираж газеты "Форум", прекращена трансляция радио BBC

15 марта в столице Кыргызстана Бишкеке был арестован тираж газеты "Форум", в котором содержалась информация о запланированном на 17 марта оппозиционном курултае и повестке дня этого мероприятия, выступлениях оппозиции в связи с повышением тарифов на электричество и тепло, а также критические материалы о распродаже крупных стратегических госпредприятий, проведении конституционной реформы и др.

Об этом "Фергане.Ру" сообщил Алмазбек Атамбаев - лидер Объединенного народного движения, включающего основные оппозиционные структуры Кыргызстана.

По словам Алмазбека Атамбаева, весь тираж газеты "Форум" был арестован при выезде из типографии сотрудниками столичной милиции. Аресту не помешало даже вмешательство депутатов парламента от фракции социал-демократов. По некоторым сведениям, изъятие части тиража упомянутой газеты началось еще несколько дней назад в регионах страны.

По словам оппозиционного лидера, вместе с тиражом газеты "Форум" задержанными в здании ГУВД Бишкека оказались и шесть журналистов издания. Причина задержания пока неизвестна.

В комментарии "Фергане.Ру" А.Атамбаев заявил, что в этом нет ничего удивительного, так как в стране, по его словам, установился "криминальный режим". Пользуясь случаем, Алмазбек Атамбаев обратился к зарубежным, в частности, российским информационным агентствам с призывом не оставаться в стороне от освещения ситуации в Кыргызстане.

Как сообщают корреспонденты бюро ИА "Фергана.Ру" в Бишкеке, сегодня также была прекращена трансляция вечернего выпуска новостей радио BBC, вещающего в эфире государственного радио (НТРК).

Напомним, британская телерадиовещательная корпорация BBC арендует у государственного радио Кыргызстана эфирное время для своих новостных радио программ. Ранее BBC уже "выкидывали" из эфира госрадио, но в результате переговоров вещание впоследствии возобновлялось.

По мнению экспертов "Ферганы.Ру", в Киргизии в преддверии запланированных выступлений оппозиции налицо усиление цензуры и информационной блокады.

Отметим, что с 10 марта 2010 года прекращена трансляция программ радио "Азаттык" (киргизская служба радио "Свобода"). Уже почти неделю остаются заблокированными Интернет-сайты ряда информационных агентств и веб-изданий, в частности, "Фергана.Ру", Центразия, Белый Пароход. Подвергся фильтрации и Живой Журнал, в котором размещены персональные блоги ряда оппозиционеров, преимущественно находящихся в вынужденной эмиграции.

Все вышеупомянутые СМИ были заблокированы в Кыргызстане после републикации в них статей из иностранной прессы, рассказывающих о предположительно противозаконной деятельности близкого к сыну президента Максиму Бакиеву финансиста Евгения Гуревича, а также после размещения материалов о массовых протестах населения в Нарынской области.

Сегодня в Бишкеке возле здания центра ОБСЕ состоялся пикет в защиту свободы слова, в котором приняли участие гражданские активисты и лидеры оппозиции.

Источник - Фергана.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Салиев: Зачем Киргизии новая "Концепция национальной безопасности"?

Декларации или декорации?

- Акылбек Ленбаевич, есть ли вообще смысл разрабатывать новую стратегию национальной безопасности? В советские времена никакой концепции безопасности государства не было, но страна ведь жила? И даже процветала. Правда, до определенного момента.

- Никакой отдельной концепции нацбезопасности при Союзе не было, вы правы. Однако на каждом партийном съезде в политическом докладе Генерального секретаря ЦК КПСС обязательно был раздел, посвященный вопросам безопасности. Все, что в нем озвучивалось, советское правительство выполняло досконально. А вообще Концепцию национальной безопасности принято разрабатывать во многих странах. В таком документе выражается официальная позиция руководства страны по вопросам, касающимся обеспечения безопасности граждан, а также общества и государства в целом. Так что смысл в таких документах есть.

- Вопрос лишь в их исполнении, наверное?

- Строго говоря, сегодня общим главным минусом документов такого рода, принятых в нашей стране, является их зачастую декларативный характер. Несмотря на то, что их утверждает глава государства, все министерства и ведомства продолжают работать по законам и положениям, определяющим их статус и предназначение. Можно говорить, что разработка тех или иных концепций, будь то безопасности или внешней политики, это своего рода дань моде. Эффективность работы военного ведомства, ГМИД или органов нацбезопасности мало зависит от наличия или отсутствия подобных концепций.

Вместе с тем, надо признать: для принятия концепции нацбезопасности могут быть и причины внешнего порядка. Например, если есть необходимость показать международному сообществу отношение страны к тем или иным проблемам, влияющим на безопасное существование сообщества. Или на отношения с соседями. В частности, на то, как наша страна видит, скажем, афганскую проблему.

- В феврале прошлого года одна Концепция национальной безопасности уже принималась. Почему же от нее отказались?

- Реальной причиной подготовки нового пакета документов, скорее всего, стало то, что в концепции от 2008 года решение задачи по обеспечению национальной безопасности Кыргызстана возложили на Совбез. В частности, конкретно указывалось, что этот орган осуществляет общее управление системой обеспечения нацбезопасности. Но поскольку сегодня такого органа в стране нет, видимо, и возникла необходимость заново прописать эти документы.

Отмечу: и та, и все предыдущие концепции писались не дилетантами. В рабочие группы приглашали толковых специалистов, которые компетентно выполняли поставленную задачу. Недостаток всех прошлых концепций - не столько в содержательной части, сколько в отсутствии действенных способов реализации защитных мер. Хотя проблемы, представляющие угрозу для безопасности Кыргызстана с момента обретения им независимости, не изменились. По сути, все то, что может мешать или угрожать поступательному развитию нашей страны, давно сформулировано и поставлено в ряд вызовов и угроз.

- Что, на ваш взгляд, является основной гарантией обеспечения национальной безопасности нашей страны? Участие страны во всевозможных блоках или собственные силы?

- Ответить однозначно на этот вопрос весьма сложно. Прав тот, кто скажет, что экономическая мощь страны - главная гарантия нашей безопасности. Нельзя оспорить также и того, кто поставит на первое место количество и качество наших Вооруженных сил и специальных служб. У того, кто считает, что нужно объединяться для отражения угроз с соседями по региону - своя правда.

Если же говорить лично обо мне, то я - сторонник позиции профессора Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца". Он главной причиной всех проблем в стране называл разруху в головах. Мне кажется, что сегодня мы - свидетели разрухи во многих головах. Причем независимо от того, какие ступени социальной лестницы обладатели этих самых голов занимают. Уверен, именно из-за потери морально-нравственных критериев страна до сих пор не вышла из кризиса. Утрата морали приводит к появлению матерей, которые отказываются от своих новорожденных детей, и взрослых детей, бросающих на произвол судьбы престарелых родителей. Про чиновничество, которое ответственно за тех, кем оно руководит, я вообще молчу. О нем сегодня и так сказано больше, чем надо бы. Разруха в головах - вот истинная угроза национальной безопасности. А отсутствие такой разрухи - основная гарантия защиты от внутренних и внешних угроз.

Стоит дорого, но она того стоит

- Но ведь ситуация, которая складывалась годами, не может измениться в одночасье? Пусть даже с принятием сверхгениальных концепций?

- Не может, конечно, но у любого, кто считает себя ответственным за судьбу страны, должно быть неистребимое желание ее обезопасить. А вот такое желание возникает не у каждого, и это напрямую связано с его внутренним миром. Духовно убогий человек никогда не пожертвует собой ради идеи или благополучия близких, не говоря уже о подчиненных.

- Вытянет ли наш бюджет большие расходы на защиту государства по всем направлениям? Ведь мало просто сказать: "У нас есть национальные интересы". Надо еще материально обеспечить защиту этих интересов.

- Несмотря на материальные трудности, Кыргызстан в состоянии обеспечить свою безопасность.

Конечно, сейчас все упирается в большие деньги. Но хочу привести исторический пример. Когда Феликс Дзержинский только образовал ВЧК и она въехала в знаменитое теперь здание на Лубянке, оказалось, что весь бюджет чекистов поместился в кармане брюк зама Железного Феликса - Яна Петерса. Тем не менее даже при таком куцем финансировании ВЧК за полгода сумела не только нагнать на противников Советской России страх, но и заслужить уважение людей. Так что дело порой не только в финансировании, но и в качестве работы соответствующих структур.

Отмечу, что задача сохранения безопасности может быть решена не только в результате умелых действий политиков и иных руководителей. Основой сохранения нашей государственности может оказаться менталитет самого народа, его история, генетическая память.

- Вы упомянули, что национальная безопасность зависит в том числе от экономического состояния страны. Но последние три года для нас в этом смысле были тяжелые. Я имею в виду влияние мирового кризиса на развитие Кыргызстана.

- Многие политики и экономисты часто утверждают, что период кризисов - самое подходящее время для обновления. Считается, что кризис способствует приходу во власть более талантливых и способных, а для экономики он - своего рода толчок для перехода на новый уровень. Так должно быть везде и всегда. Однако как у нас, так и у наших соседей, ситуация обратная. Но надо полагать, что так будет не всегда. В том, что Кыргызстан маленький, есть свое преимущество. Мы быстрее других можем навести у себя порядок. Главное - наличие стремления навести в республике порядок и добиться благополучия народа.

- А на внешней арене у Кыргызстана как обстоят дела? Достаточно ли у республики политического опыта, чтобы разрешить ту же афганскую проблему? Вспомним "Бишкекскую инициативу". Что мешает ее реализации?

- Действительно, так называемая "Бишкекская инициатива" была выдвинута год назад. Но практических результатов нет. Есть лишь акции пропагандистского характера - не более. Полагаю, здесь была допущена принципиальная организационная ошибка. У кыргызов есть поговорка по поводу силы окрика, не соответствующего малому количеству имеющихся в собственности коз.

Так и с этой инициативой: крикнули так, что все задрожало, а в итоге не имеем ничего. Наш стандартный арсенал дипломатии позволяет решать поставленные задачи. Однако, как мне представляется, мы пошли по самому простому пути - сделали заявление, и все. Мы, видимо, полагали, что все страны кинутся поддерживать инициативу президента Кыргызстана. Но действительность сурова, и она в очередной раз показала: к достижению поставленных целей (как тех, что были обозначены в предыдущих концепциях национальной безопасности, так и тех, что будут в новых документах) необходимо подходить творчески.

Дмитрий ОРЛОВ.

Источник - Моя столица-новости

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

В Кыргызстане вышел в свет сборник о жертвах пыток

В Кыргызстане вышел в свет сборник о жертвах пыток. Об этом сегодня на круглом столе заявил президент Общественного фонда "Открытая позиция" Дмитрий Кабак.

По его словам, в издании содержится интервью осужденных по ноокатскому делу, которое в настоящее время привлекло внимание специальных докладчиков Совета Организации Объединенных Наций по правам человека.

"В мае 2010 года ситуация с соблюдением прав человека в республике будет рассмотрена в ООН в рамках новой процедуры - Универсального периодического обзора", - отметил Дмитрий Кабак.

Источник - ИА "24.kg"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Times: Кровопролитие в Киргизии следует обычной для Средней Азии модели дурного управления

00:38 09.04.2010

Постсоветская трагедия

Кровопролитие в Киргизии следует обычной для Средней Азии модели дурного управления и репрессий.

Беспорядки и уличные бои в Киргизии, унесшие жизни десятков человек, следуют слишком хорошо знакомой для Средней Азии модели. Протесты против авторитарного режима Курманбека Бакиева, пришедшего к власти в 2005 году благодаря так называемой "Революции тюльпанов", но оказавшегося столь же некомпетентным, продажным и коррумпированным, как и его предшественник, нарастали уже несколько месяцев. Арест трех лидеров оппозиции и введенное чрезвычайное положение не помогли властям сдержать усиливающееся движение, которое в итоге привело к штурму парламента, поджогам правительственных зданий и захвату телецентра. Пока президент Бакиев, тем не менее, отказывается уходить со своего поста.

Последние десять лет в большинстве стран Средней Азии случались подобные волнения с репрессиями и арестами. Пять среднеазиатских республик, некогда составлявших процветающее и относительно стабильное мусульманское подбрюшье Советского Союза, обретя независимость, продемонстрировали отвратительные рекорды авторитаризма, экономической стагнации, нестабильности и нарушения прав человека. В Узбекистане в 2005 году погибли сотни участников демонстраций против авторитарного правления президента Каримова, когда солдаты начали стрелять по толпе. В ходе последовавших за этим репрессий за решетку, несмотря на наложенные Европейским Союзом на страну санкции, попали десятки правозащитников.

В Туркмении после падения Советской власти установилась гротескная диктатура мегаломана Сапармурата Ниязова с массовыми злоупотреблениями, зловещим культом личности и катастрофическим падением образовательных стандартов. В маленьком Таджикистане – еще одной бывшей советской республике – сразу же после обретения независимости началась затяжная гражданская война. Лишь Казахстан, самый большой и богатый, добился процветания - но в ущерб демократии и правам человека: президент Назарбаев репрессировал, изгнал или заключил в тюрьмы всех своих политических противников.

Почти во всех этих странах дурное управление способствовало росту исламистского экстремизма и душило ростки демократии. Плодородная Ферганская долина, которую Сталин исчертил границами, перечеркнув историю Шелкового пути, сейчас превратилась в питомник воинствующего исламизма, угрожающего центральным правительствам и распространяющего нестабильность из Афганистана по всему среднеазиатскому региону.

Беспорядки в бывших азиатских владениях России волнуют не только русских. Америка пыталась создать в регионе базы для поддержки своих операций в Афганистане. Однако из Узбекистана американцев выгнали после того, как США критически отозвались о политике президента Каримова, а нынешние волнения в Киргизии ставит под угрозу снабжение афганского контингента НАТО, которое все сильнее и сильнее зависит от северного маршрута. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сейчас совершает турне по региону. Недавно он с необычной, но похвальной откровенностью осудил нарушения прав человека в Туркмении и в Киргизии, на которую некогда смотрели как на оплот демократии. В воскресенье он посетит Узбекистан, где ему, возможно, предстоит прокомментировать резкие критические заявления, сделанные две недели назад Комитетом ООН по правам человека.

Средняя Азия – обширный, стратегически важный и потенциально очень богатый регион. Пять ее стран изобилуют ресурсами, пользующимися большим спросом в соседнем Китае и на всем субконтиненте. Однако пока никто там не понимает, что для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции, необходим некий минимум качества управления, социальной сплоченности и политической терпимости. Киргизия стала лишь очередным примером этой постсоветской трагедии.

Оригинал публикации: Post-Soviet Tragedy

Редакционная статья

("The Times", Великобритания)

Источник - ИноСМИ

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"New York Times": Топливо для американского "Манаса" и перспективы киргизской государственности

Продажа топлива для самолетов США является основной проблемой в Кыргызстане

Бишкек, Кыргызстан. Возвращаясь к 2005 году, когда рассерженные толпы свергли правительство Кыргызстана, США оказалось в неловком положении: на фоне оживленных высказываний были утверждения о том, что правящая семья красиво наживалась за счет соглашений с Пентагоном. Теперь, фактически, та же самая ситуация произошла снова.

Высокопоставленные руководители временного правительства, пришедшие к власти на прошлой неделе, обвинил Соединенные Штаты в том, что они позволили членам семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева обогащаться за счет соглашений о поставке топлива для реактивных самолетов на авиабазе "Манас", находящейся под Бишкеком - столицей Кыргызстана.

Компании, контролируемые 32-летним сыном президента Максимом Бакиевым, ставшим ненавистником во время недавних восстаний, приносили ему около 8 миллионов долларов США в месяц, продавая топливо базе, по словам высокопоставленных руководителей нового правительства, основываясь на монополии и льготных налогах.

Эти обвинения, говорящие об укоренении кумовства в бывших советских республиках, где власть часто гармонировала с богатством, стали фактором восстания на прошлой неделе.

Для Соединенных Штатов авиабаза является неотъемлемой частью тылового снабжения топливом, войсками и техникой Афганистана. Восстание, случившееся в среду, когда погибло более 80 человек, создало некоторую неопределенность в этом отношении.

Размышляя о том, что делать с президентом, который находится на юге страны, официальные лица уже начали демонстрировать детали сложной системы платежа более четверти миллиона галлонов топлива для реактивных самолетов, необходимых базе ежедневно.

Они обвиняют Соединенные Штаты в том, что они использовали эту систему для получения благосклонности свергнутого президента, чтобы удержаться на единственно оставшейся американской военной авиабазе в Центральной Азии после того, как Узбекистан закрыл базу в результате спора с США из-за прав человека.

"Независимо от политики Пентагона по подкупу полевых командиров в Афганистане, государство Кыргызстана требует большего уважения", заявили в интервью начальник штаба Эдил Байсалов и временный лидер правительства Роза Отунбаева. "Правительство Кыргызстана не будет продаваться и покупаться. Мы выше этого".

Официальные лица совместно с военным ведомством "Корпорация оборонного энергоснабжения", приобретающим топливо, заявили, что законы Соединенных Штатов не будут нарушены, если контракты были заключены с компаниями, принадлежащими родственникам глав иностранных государств.

В воскресенье в интервью "Нью-Йорк таймс" Бакиев опроверг утверждение о том, что его семья получала прибыль от сделок. "Деньги, поступавшие за обслуживание аэропорта "Манас", не шли в карман президента", заявил он. "Они шли на счета, которые каждый может проверить. Все деньги шли через банк".

Контракты на обслуживание базы были желанными, и имели деликатный характер. По словам официальных лиц Кыргызстана, в спешке эскалации войны в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года, компании, контролируемые Айдаром Акаевым - сыном президента того времени Аскара Акаева - заключили прибыльные контракты на поставку топлива для аэропорта "Манас". Адвокат сына Акаев также заявил, что контракты не были незаконными.

Тем не менее, когда свергли президента Акаева в 2005 году, прокуратура при новом президенте Бакиеве возбудила уголовное дело, попросив ФБР о сотрудничестве, и наняла независимую компанию по расследованиям, чтобы прояснить обстоятельства соглашения.

По докладу, подготовленному следователем той компании, попросившим не называть его, поскольку он не был уполномочен разглашать данные доклада, основным источником авиационного керосина, использующийся на базе, был нефтеперерабатывающий завод Сибирского города Омск, принадлежащий подразделению российского энергетического гиганта ОАО "Газпром".

Компания "Red Star", чьи офисы находятся в Лондоне и в Бишкеке, подписала контракт с "Оборонным энергоснабжением" на приобретение топлива и его доставку через несколько стран Центральной Азии в аэропорт "Манас". Для рассмотрения контракта был нанят бывший подполковник армии США Чак Сквайрс.

Независимый следователь встречался с Бакиевым, чтобы представить первые результаты, и охарактеризовал его реакцию следующим образом: "Спасибо вам большое за вашу работу. Ваши услуги больше не необходимы". Следователь заявил, что по его подозрениям новый президент на самом деле взялся за ту же схему бизнеса. "Они поменяли названия компаний, но схема осталась той же", заявил он. Часть дел "Red Star" взяла на себя компания "Mina Corporation Limited", сообщил он.

Помощник нового исполняющего обязанности министра экономики Турусбек Коеналиев заявил, что сегодня аэропорт "Манас" снабжает компания "Аэрофьюэлз". Он заявил, что она находилась под контролем сына президента Максима Бакиева.

Офис компании "Манас Аэрофьюэлз" и "Mina Corporation" размещается в отеле "Hyatt Regency" в Бишкеке. Человек, открывший двери "Mina Corporation", заявил, что компания продавала топливо аэропорту "Манас", но отказался отвечать на другие вопросы. В списке компаний расположенные в бизнес-центре "Hyatt", контакты с "Mina Corporation" имеет "Сквайрс".

В интервью и.о. премьер-министра, глава аппарата президента, прежний министр иностранных дел и бывший и.о. президента утверждают, что Бакиев-младший был владельцем компании, поставляющей топливо. Они не смогли представить документы, сославшись на хаотическое состояние правительства.

Прежний исполняющий обязанности президента Омурбек Текебаев заявил в интервью, что торговые компании делали деньги путем продажи дешевого российского топлива для самолетов американской базы по мировым ценам. До 1 апреля, когда правительство России резко ввело крупные тарифы на поставку нефтепродуктов в Кыргызстан, этот экспорт был беспошлинным согласно таможенным соглашениям. В пределах Кыргызстана осуществление продажи для авиабазы было освобождено от 20% налога на продажу, заявил Текебаев. Семья Бакиева, как заявил Текебаев, взяла под свой контроль часть бизнеса сразу же после восстания 2005 года.

Аликбек Джекшенкулов, работавший министром иностранных дел в правительстве Бакиева на тот период, заявил, что правящая семья укрепила свой контроль над торговлей в 2006 году, после того, как Бакиев издал первый из нескольких публичных указов, грозящих выселением базы. Угроза, по его словам, была использована для того, чтобы заставить передать остальные контракты на поставку топлива фирмам, контролируемым семьей Бакиева.

В интервью Джекшенкулов заявил, что он встретился с Бакиевым, чтобы возразить и объяснить, что другие тоже хотят иметь дело. "Я заявил, что идет война между кланами из-за поставки топлива базе. Должен быть открытый тендер, чтобы люди считали, что это честно, и вы можете быть чисты, как политик. Как обычно, он только кивнул головой и сказал: "Это все?". Ничего не изменилось", заявил Джекшенкулов. "Они изменили лишь названия".

Джекшенкулов заявил, что отчасти в результате этого противостояния, как бы там ни было, он был отстранен с поста министра иностранных дел в феврале 2007 и впоследствии присоединился к оппозиции, которая подавлялась при Бакиеве. В прошлом году он был заключен в одиночную камеру с марта по август.

(Подготовке сообщения содействовал Майкл Швиртц)

Эндрю Крамер

"New York Times"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

М.Сариев: "В течение 20 лет шел геноцид киргизского народа"

Киргизский политолог Марс Сариев поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости своим видением экономической ситуации в Киргизии.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете нынешнее состояние киргизской экономики?

Экономика Киргизии до сих пор не развита потому, что коррумпированной верхушке не было интересно создавать определенную государственную систему экономики. Им было выгодно под видом приватизации присвоить государственную собственность, используя госвласть, быстро обогатиться. Это основная форма первоначального накопления капитала. Это, как говорится, прописная истина. До сих пор в Киргизии накапливался капитал, создавалось богатство за счет использования государственной власти и все. Те, кто пришел к власти, и их окружение, в основном, занимались покупкой-продажей должностей. Это открывало им дорогу к развитию собственного бизнеса. Они не боялись ни правоохранительных органов, ни прокуратуры, ни налоговой инспекции, для них везде был зеленый свет.

К примеру, бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов с семьей контролирует огромный поток товаров, поступающий из Китая. В собственности его жены - большие грузовики. Таможенные документы оформлялись в Бишкеке, а потом они предъявлялись нашим таможенникам. Им давали уже заполненные таможенные декларации. Соответственно, поступления только таможенных пошлин были в десятки раз меньше, чем должны были быть. Вопрос: почему Данияр Усенов постоянно рвался к власти? И при Аскаре Акаеве он рвался, и при Курманбеке Бакиеве. Усенова выгоняли. Несмотря на это он, подкупая самого президента, членов парламента, депутатов, пытался все время приблизиться к власти. Почему? Потому что власть давала ему возможность очень быстро разбогатеть и бесконтрольно похищать государственные богатства.

Состояние экономики сейчас таково, что практически нет промышленности, полностью развален аграрный сектор. В Чуйской области осталось несколько крупных хозяйств. Есть информация, что их руководителей затаскали по судам, чтобы распустить эти хозяйства. А крупные хозяйства - это, в первую очередь, источники товарного производства сельхозпродукции, которая идет на промышленную переработку. Поэтому изначально руководители, независимо от ранга, - президент, премьер-министр, министр - не были заинтересованы в экономике вообще. Их цель - любой ценой разбогатеть. А простые граждане страны пусть выживают за счет собственной инициативы. Государство оставило без присмотра практически всю деятельность страны. Экономическое управление в республике практически отсутствует.

Если изменится система и подход, и отношение к государственному имуществу, к госбюджету и вообще к населению, как в уважающих себя зарубежных странах, хотя бы как в Китае, тогда в Киргизии все наладится. У нас много специалистов, которые смогут поднять экономику. Просто надо задачи по-другому ставить. А мы вопрошаем: есть достойный президент? Есть достойный премьер-министр? Они есть. Нужно изменить систему управления и систему взглядов людей на государство, на госуправление и госсобственность.

ИА REGNUM: Каков ваш прогноз на ближайшее будущее?

Если временное правительство Киргизии не сможет организовать сильную структуру власти, тогда экономика останется такой же, какая есть сейчас. А сейчас так, что дальше уже некуда: люди сами по себе как могут, так и выживают. Бытует мнение, что после революционных событий 7 апреля экономика страны упала. Это не так, падать-то было нечему. Земли остались, люди остались, все предприятия, которые были, остались. Да, несколько магазинов ограбили. Их стоимость можно оценить в 10-100 миллионов сомов, это же копейки. Зато в теневой экономике обращается несколько сот миллиардов сомов. И если вернуть деньги, похищенные семьей Бакиева и его окружением, можно в десятки, сотни раз возместить полученные убытки.

ИА REGNUM: Как вы думаете, могут ли вырасти цены на продукты, упасть в цене недвижимость?

Может быть. Все зависит от того, как новое руководство начнет дальше организовывать экономику Киргизии, денежно-кредитную систему, финансовую систему, работу налоговых, таможенных служб, контролирующих органов. И даже если оно сможет хоть в какой-то степени приостановить рэкет самих госслужащих и правоохранительных органов, тогда сразу легче станет. Сейчас нет Бакиевых. Все люди почувствовали облегчение, давления на них больше нет. А ведь прессинг был. Все чего-то побаивались, все шептались. Атмосфера была напряженная. Люди опасались открывать новые фирмы. Люди боялись говорить, что у них что-то есть, что они что-то производят. Теперь же в первую очередь необходимо почистить ряды правоохранительных органов. Преступников надо очень жестко наказать. Ведь все, начиная с постового милиционера и заканчивая министром внутренних дел, занимались открытым грабежом. Если это остановится, то у людей появится уверенность, что это их страна, и их бизнес охраняется законом. Граждане спокойно будут дышать и открыто работать.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать про рейдерские захваты, которые происходят сейчас в Киргизии?

Как раз задача временного правительства в том, чтобы здесь навести порядок. А если имущество было захвачено раньше, его нужно открыто, прозрачно, с помощью закона вернуть хозяевам. И рассказать всему народу, кто захватил, кому вернули. Это надо рекламировать. Другой момент - никакого запрета работникам СМИ.

ИА REGNUM: Может ли повлиять нестабильность на инвесторов?

Бизнес, деньги, инвестиции придут, даже если будет война, потому что деньги не должны лежать без движения. Это закон бизнеса. Инвестиции обязательно к нам придут, если местные и государственного уровня управленцы не начнут грабить инвесторов. А раньше такое было поголовно.

ИА REGNUM: Как вы думаете, из каких стран сейчас могут прийти инвесторы?

Из России. Например, "Газпром". Ему не дали возможности развернуться в нашей энергетической системе, потому что это было невыгодно Максиму Бакиеву. Казахстан придет. Да и внутри страны у нас огромные деньги обращаются. Почему в других странах развивается бизнес? Потому что они его расхваливают, рекламируют, показывают рост, объемы производства. Тем самым привлекаются инвестиции. А в Киргизии кто-нибудь так свой бизнес рекламирует? Как только предприниматели начинают открыто говорить о своих успехах, то сразу появляются претенденты на долю от доходов, начиная с президента. Когда грабеж закончится, инвестиции сами по себе и изнутри выйдут. Им надо дать возможность работать открыто, не боясь никого. А уличный рэкет необходимо обуздать через правоохранительные органы. У нас же тройной рэкет - уличный, милицейский и государственный.

ИА REGNUM: Каковы экономические перспективы и возможности Киргизии?

Одна Чуйская область может прокормить всю республику. Сейчас не задействован экономический потенциал Нарынской области. Народ занимается захватом земель вокруг Бишкека. И деградируют. Деградирует население и в образовательном отношении, и в культурном... И это почти что геноцид. Сейчас никто не может об этом открыто сказать. Я могу заявить, что в течение двадцати лет шел геноцид самого киргизского народа. Говорят, русские туда ушли, сюда ушли. Нормальный человек ищет то место, где ему хорошо. И сколько уже миллионов наших граждан выехали... А если в Киргизии все стабилизируется, то народ вернется. В странах Прибалтики притесняют русский народ, а он все равно туда едет, потому что там можно хорошо жить.

Киргизская республика до 1990 года была одной из самых образованных. Между прочим, редко кто об этом говорит, но развал Советского Союза произошел как-раз-таки из-за грамотности населения Союза. И люди в социалистических рамках начали чувствовать себя скованно и разорвали их.

ИА REGNUM: За сколько лет Киргизия может подняться, если дать ее экономике развиваться в полную силу?

От силы год-полтора. В стране начинаются весеннее-полевые работы. Необходимо уже сейчас хорошо организовывать сельскохозяйственную деятельность. Покупать сельхозпродукцию, создавать малые и средние предприятия по ее переработке. Пополнять внутренний рынок собственными продуктами. И начинать эту работу необходимо прямо сейчас.

Источник - ИА REGNUM

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Временное правительство Киргизии обрушилось с критикой на США

Все, о чем беспокоятся Соединенные Штаты относительно нынешней ситуации в Киргизии - это сохранность и безопасность военной базы Манас. С соответствующим заявлением выступил сегодня вице-премьер временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров в интервью агентству Associated Press.

"США забыли о свободе, о демократических ценностях. Соединенные Штаты не волнует Киргизия - их волнует только военная база", - заявил А.Бекназаров.

По мнению киргизского вице-премьера, присутствие военной базы США на территории Киргизии не является оправданным. Тем не менее, А.Бекназаров отказался предоставить какую-либо информацию относительно того, будут ли нынешние власти Киргизии принимать решение о закрытии базы "Манас", или данный вопрос все же не стоит на повестке дня.

Авиабаза "Манас" используется армией США для дозаправки самолетов, осуществляющих полеты в Афганистан, где НАТО ведет боевые действия против экстремистского движения "Талибан". За аренду базы власти США платят правительству Киргизии 63 млн долл. ежегодно. На прошлой неделе США временно приостановили использование этой базы вследствие нестабильной обстановки в стране.

Напомним, беспорядки в Киргизии начались 6 апреля 2010г. в Таласе, после того как в преддверии съезда оппозиции был задержан один из оппозиционных лидеров. Затем волнения перекинулись на другие города Киргизии, а утром 7 апреля 2010г. массовые выступления оппозиции начались в столице.

Власти применили для борьбы с протестующими огнестрельное оружие. По последним данным, в результате беспорядков погибли 84 человека, более 1,5 тыс. обратились за помощью в медучреждения страны. Оппозиции удалось захватить власть и сформировать временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.

Источник - РБК

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Дубнов: Лидер до осени. Третьим президентом Киргизии может стать женщина

"Сейчас нам нет альтернативы, но мы понимаем, что вскоре она появится и будет укрепляться, это естественно и нормально". Эти слова произнес вчера заместитель главы временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев. Так он комментировал сделанное им сообщение о готовности нового руководства Киргизии провести через полгода досрочные парламентские и президентские выборы, а через три месяца референдум по новой конституции.

Г-н Текебаев пообещал, что уже сегодня будет опубликован подготовленный им проект новой конституции страны. Если учесть, что только десять дней прошло с 8 апреля, когда созданное лидерами киргизской оппозиции временное правительство взяло на себя управление страной, подобная скорость, с которой власти готовятся к изменению основного закона, не может не впечатлять. Некоторых авторитетных киргизских правоведов эти заявления насторожили. Глава юридической клиники "Адилет" Чолпон Джакыпова заявила "Времени новостей", что Омурбек Текебаев лишь "перелатал" старую конституцию, приспособив ее к новой концепции парламентской республики.

Очевидно, в ответ на эту критику бывший спикер парламента Омурбек Текебаев, отвечающий во временном правительстве за проведение конституционной реформы, решил вынести разработанный им проект на общественное обсуждение. К его чести, он не стал делать вид, будто новое руководство Киргизии считает себя легитимной властью. Вчера он публично признался, что "легальная, юридическая сторона легитимности отсутствует". "Историческая динамика вынесла общество за рамки конституционного управления. Но по сравнению с Курманбеком Бакиевым мы имеем гораздо больший уровень доверия населения, - отметил Текебаев, - а другая часть граждан если и не доверяет нам, то связывает со сменой власти какие-то надежды и вынуждена мириться с нами". Главная цель, которую мы поставили перед собой, как можно быстрее провести открытые и конкурентные выборы президента и парламента, заявил вице-премьер временного правительства.

Кроме того, он внес неожиданное предложение вынести на референдум кроме основного вопроса (об утверждении новой конституции) второй вопрос - о безальтернативных выборах исполняющего обязанности президента до вступления в полномочия нового главы государства.

"При этом и.о. президента переходного периода будет иметь все полномочия, закрепленные по конституции за главой государства. А после ухода с этой должности за ним сохранится статус экс-президента Кыргызской Республики", - предложил Текебаев. "Если предложение пройдет, то, возможно, это будет первый лидер в нашей истории, который сможет реально воспользоваться таким статусом, и первый, кто законным, ненасильственным путем сложит свои полномочия, - заметил он и не без горечи добавил: - Потому что сложившаяся на сегодня традиция, мягко говоря, не вдохновляет". В качестве безальтернативного кандидата на должность и.о. президента Омурбек Текебаев предложил своего нынешнего шефа, главу временного правительства Розу Отунбаеву.

Стоит заметить, что эта идея мало кого удивила в Бишкеке, она, что называется, носится в воздухе, вызрев в умах киргизской элиты. Роза Отунбаева сегодня представляется чуть ли не единственной среди лидеров страны, кто еще прямо не заявил о своих президентских амбициях. Именно это обстоятельство, умноженное на безусловный моральный авторитет, отсутствие скандально окрашенных страниц своей политической биографии, равно как и приверженности к семейственно-клановым традициям, делает Розу Отунбаеву чуть ли не идеальной фигурой на пост главы государства в переходный период. Дополнительными факторами в пользу этого предложения становятся история и традиция Киргизии, в которой роль женщины в обществе всегда была чрезвычайно высока. Во всяком случае, гораздо значительнее, нежели в соседних странах Центральной Азии.

Кроме того, нынешний расклад политических сил в стране таков, что только благодаря г-же Отунбаевой, которая за годы многолетней дипломатической карьеры (она трижды была министром иностранных дел Киргизии, послом в США и Великобритании, главой миссии ООН в Грузии) неплохо овладела искусством искать компромисс. Опять же четверо ее самых ярких и амбициозных заместителей по временному правительству еще не разодрались между собой. И если это состояние удастся сохранить в ближайшие месяцы, то Киргизии, возможно, удастся без сильных потрясений дожить до осени, когда должны состояться парламентские и президентские выборы.

Подготовка к ним фактически уже началась. Уже все заместители г-жи Отунбаевой спешат делать противоречащие друг другу политические заявления, даже если они прямо не относятся к сфере их полномочий в правительстве. Бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров, на прошлой неделе руководивший на юге республики операцией по принуждению к сдаче или вытеснению из страны бывшего президента Курманбека Бакиева, заявил, что, по его мнению, "нахождение американского Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас неоправданно", заметив, что окончательно вопрос о продолжении работы центра новым правительством республики еще не решен.

А г-н Текебаев, между тем, сказал, что "временное правительство приняло решение об автоматическом продлении договора о нахождении базы Манас в стране еще на год", подтвердив тем самым сделанное на днях заявление Розы Отунбаевой. Он объяснил это тем, что прежний парламент Киргизии распущен, тогда как именно он должен принимать решение о дальнейшем пребывании базы Манас в стране. Временное правительство же не имеет таких полномочий.

Сама же Роза Отунбаева заявила в интервью радиостанции "Немецкая волна", что не позволит, "чтобы другие государства впредь использовали ее страну в собственных интересах". Глава временного правительства отметила, что ей "хорошо известно о борьбе России и США за влияние в Центральной Азии, однако эта борьба не должна происходить за счет Киргизии, отныне отношения с США и Россией будут строиться с учетом национальных интересов Кыргызстана".

Эта полемика идет на фоне все еще не остывших бурных событий на юге страны. В Джалалабаде, откуда только в ночь на пятницу вылетел в Казахстан Курманбек Бакиев, сотни сотрудников местной милиции вышли на площадь и потребовали отставки и.о. министра МВД Болота Шерниязова. Они обвинили его в том, что он отдал приказ митингующим сторонникам оппозиции в Таласе 6 апреля избивать милиционеров и замолчал то обстоятельство, что среди милиции тоже были погибшие. В ответ г-н Шерниязов пообещал, что впредь милиция будет вне политики.

Неясной все еще остается судьба бывшего президента Бакиева. Сутки спустя после прибытия в казахстанский город Тараз он вылетел оттуда в неизвестном направлении. Некоторые источники утверждают, что он улетел в ОАЭ. На такую возможность указывала наша газета (см. "Время новостей" от 16 апреля). Известно, что в Арабских Эмиратах семья Бакиевых предусмотрительно приобрела собственность. Новые власти утверждают, ссылаясь на содействие международных организаций, включая Совбез ООН, что он не уйдет от ответственности, где бы ни оказался. Одновременно при этом они демонстративно не обращают внимания на возможные перемещения в пространстве свергнутого президента.

Аркадий ДУБНОВ, Бишкек-Москва

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Временное правительство Киргизии выпустит всех политзаключенных

В течение ближайшего времени из тюрем Киргизии будут выпущены все политзаключенные, которые были осуждены при Бакиеве, не согласные с его правлением, заявил на центральной площади в Оше в воскресенье первый вице-премьер Алмазбек Атамбаев.

Он по поручению временного правительства посетит все южные регионы Киргизии с тем, чтобы "объяснить политику новой власти". Кроме того, вице-премьер сообщил, что повышения тарифов на электроэнергию в течение двух лет правительство не планирует, передает "Интерфакс".

"О серьезности правительства при подходе к управлению страной будет свидетельствовать тот факт, что всем руководителям сверху донизу дается шесть месяцев. По истечению этого срока те, кто будет не справляться с работой, независимо от родственных связей, от участия в сопротивлении Бакиеву, будут освобождены от своих обязанностей", - пообещал Атамбаев.

Он призвал граждан страны не делить себя на "северян" и "южан". "Будущее нашей страны невозможно представить разделенным по кланам или по национальным признакам. Правительство считает необходимым, чтобы во всех сферах управления, везде присутствовали представители всех наций и конфессий", - отметил вице-премьер.

Источник - Взгляд

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Список пострадавших и погибших во время беспорядков в Маевке

1. Бешир оглы Руслан, 25 лет. Диагноз: ЗЧМТ, СГМ, ушиб грудной клетки

2.Бешир оглы Роман, 25 лет. Диагноз: ЗЧМТ, СГМ, ушиб поясничного отдела позвоночника, ушиб коленного сустава

3.Мочаев Джалил, 30-35 лет. Диагноз: ЗЧМТ, СГМ Множественные ушибленные и резаные раны

4. Кубанычбек у., 20 лет. Иссык-Кульская область. Диагноз: Огнестрельное ранение. Клиническая смерть

5.Абдуллаев, 26 лет. Диагноз: Огнестрельная рана бедра (резиновые пули). Оказана помощь, оставлен на месте

6.Неизвестный мужчина, 20-25 лет. Диагноз: Огнестрельное ранение (резиновая пуля). Оказана помощь, оставлен на месте

7.Неизвестный мужчина, 20-25 лет. Диагноз: Огнестрельное ранение (резиновая пуля). Оказана помощь, оставлен на месте

8.Неизвестный мужчина, 20-25 лет. Диагноз: Огнестрельное ранение (резиновая пуля). Оказана помощь, оставлен на месте

9.Адашев Кемиль, 24 года, с. Маевка. Диагноз: Огнестрельное дробовое ранение груди, шеи, головы.

10.Исаков Улук, 38 лет, ж/м Келечек. Диагноз: Огнестрельное ранение грудной клетки. Клиническая смерть

11.Турдалы у. Айбек, 33 года. Диагноз: Ушиб пояснично-крестцового отдела

12. Байбулак у. Талант, 19 лет. Диагноз: Огнестельное ранение лица, грудной клетки

13. Парковец, 26 лет. Диагноз: ЗЧМТ, СГМ, ножевое ранение поясничной области

14.Сыдыков Т., 38 лет. Диагноз: Огнестрельное ранение живота, плеча, бедра

15. Карипов Каптан, 40 лет, с. Маевка. Диагноз: О.Ч.М.Т. Ушиб головного мозга. Клиническая смерть

16.Танабаев Эрмек 20 лет. Диагноз: Огнестрельное ранение живота

17.Сабитов Бакыт 23 года, Нарынская область. Диагноз: Огнестрельное ранение плеча слева, нижней конечности слева дробью

18. Аскарбек уулу Темирлан 19 лет. Диагноз: Огнестрельное ранение живота и нижних конечностей дробью

19.Юсупов Кубат 22 года, г.Бишкек, жил массив Ак-Бата. Диагноз: Огнестрельное ранение грудной клетки

20.Козубаев Тургунбек Тезекбаевич, 1979г.р., Диагноз: Огнестрельное ранение грудной клетки дробью

21.Жумагулов Рустам, 1979г.р., Заводской поселок. Диагноз: Огнестрельное ранение правой кисти

22.Хайралла уулу Талантбек 1961 г.р., новостройка Калыс-Ордо. Диагноз: ЗЧМТ Сотресение головного мозга. Огнестрельное ранение лица

23.Асанов Улугбек 1986г.р., Новостройка Каражыгач. Диагноз: Тупая травма живота

24.Агашев Кенен Турарович, 1977г.р., Новостройка Ала Арча. Диагноз: Огнестрельное ранение шеи и грудной клкетки

25.Дадаев Рустам Саливерович, 1974г.р., Ыссык Атинский район, с. Юрьевка. Диагноз: Непроникающее ножовое ранение поясничной области слева

26.Матаев Алмаз 16 лет, г. Токмок. Диагноз: Огнестрельное ранение лица дробью

27.Жангазиев Урмат, 1986г.р. Диагноз: Резанная рана теменной области

28.Муставакунова Назгуль 31год, Рабочий городок. Диагноз: Невростенический синдром

Источник - АКИpress

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В беспорядках в Кыргызстане погиб еще один казахстанец - 40-летний Картан Карибов

В беспорядках в Кыргызстане погиб еще один казахстанец. 40-летний Картан Карибов скончался от черепно-мозговой травмы во время массовой драки на окраине Бишкека. Всего погибли пять человек. Около трех десятков ранены. Потасовка завязалась, когда группа лиц, вооруженных палками и камнями, попыталась занять земли в пригородном поселке Маевка. Там живут русские и турки-месхетинцы. Местные жители дали рейдерам отпор. Те в ответ устроили погромы, подожгли несколько домов и машин. В ходе разгона бесчинствующей толпы пострадали стражи правопорядка.

Гулизар Дурсунова:

Они вот эти, которые пришли грабить говорят, мы им Бакиева убрали, Белый Дом взяли. Сделали все, что они хотели. Почему они не выполняют наши желания. Если они не дают нам земли, мы сожжем их дома и будем там жить.

Почти полторы сотни участников столкновений задержаны. Для восстановления порядка временное правительство направило на окраины сотни военных. По сообщениям кыргызских СМИ, неспокойно сейчас и в самой столице. Несколько сотен человек прорвались на территорию крупнейшего вещевого рынка "Дордой" и устроили там погром. В МВД Кыргызстана эту информацию опровергают. По словам его представителей, ситуация в Бишкеке под контролем. Тем не менее, в помощь стражам правопорядка даже формируют отряды добровольцев-дружинников.

Между тем, сегодня стало известно местопребывание Курманбека Бакиева. Бывший кыргызский президент с семьей с понедельника находится в Минске. Об этом сообщил глава Белоруссии Александр Лукашенко. Сейчас семья Бакиевых проходит медицинское обследование.

Источник - astanatv.kz

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Г.Михайлов: Бакиеву припомнят все. Новые власти Киргизии намерены пересмотреть 10 громких уголовных дел минувших лет

Силовики – опора новой власти.

Десять наиболее резонансных уголовных дел решила пересмотреть Генпрокуратура Киргизии. Новые власти намерены проверить обстоятельства таких нашумевших в свое время событий, как расстрел в 2002 году демонстрации неподалеку от села Аксы, ограбление во время мартовских событий 2005 года Джалал-Абадского банка, гибель ряда влиятельных политиков, а также истории с "героиновой матрешкой", которую в 2006-м нашли в одном из европейских аэропортов у нынешнего заместителя председателя временного правительства республики Омурбека Текебаева.

Особенность этих уголовных дел заключается в том, что все они так или иначе касаются семьи Курманбека Бакиева. Во время аксыйских событий Курманбек Бакиев был премьер-министром, а в причастности к ограблению банка, а также гибели ряда политических деятелей и появлении матрешки с героиновой начинкой в сумке оппозиционера Омурбека Текебаева подозревают его брата Жаныша. Примечательно, что практически по всем этим уголовным делам виновные или не были найдены вообще, или к ответственности были привлечены исполнители, но не заказчики.

Особенно показательно в этом списке расследование гибели весной 2009 года экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова. Человек, признавшийся в причастности к гибели влиятельного политика, вопреки вопиющим противоречиям и нестыковкам был признан виновным и отправлен отбывать заключение в колонию-поселение. Спустя несколько дней после бегства Бакиевых его нашли зарезанным, а, как известно, мертвый свидетель не укажет на истинных виновников.

Пока же новые власти пытаются стабилизировать ситуацию – по телевизору регулярно звучат призывы вернуть оружие, попавшее во время беспорядков в руки сторонников оппозиции. По некоторым данным, на руках у населения оказалось около 2 тыс. единиц огнестрельного оружия. Люди сдают пистолеты и автоматы, опасаясь преследования, однако о массовом их возврате говорить не приходится.

Преждевременно говорить, что революционные настроения в Киргизии сошли на нет и в страну вернулись спокойствие и стабильность. Многие процессы, вызывавшие раздражение в народе, такие как дележ государственных постов, передел сфер влияния в экономике страны, просто перешли в непубличную плоскость – свои спорные вопросы заинтересованные стороны пытаются решать, не привлекая внимания общественности.

В сложном положении оказались представители силовых структур. Милиционеры, военные, сотрудники спецслужб понимают, что, выполняя чей-то приказ или заказ, они в любой момент могут стать крайними. Именно поэтому, по мнению ряда наблюдателей, сейчас сотрудникам правоохранительных органов Киргизии свойственна нерешительность и нелогичность, с одной стороны, и резкость и жесткость – с другой.

Временное правительство пытается навести порядок. Чтобы повысить лояльность силовиков, предпринят ряд мер – обещано значительно повысить зарплаты, не использовать милицию для разгона митингов, объявлен мораторий на кадровые изменения, за исключением назначения сотрудников на вакантные должности.

Отдельного упоминания заслуживают компенсации пострадавшим: сначала новые власти вообще не внесли покалеченных сотрудников правоохранительных органов в списки пострадавших. Лишь после активных протестов их самих, а также представителей общественности избитых милиционеров приравняли к тем, кто их избивал. Впрочем, и здесь не обошлось без хитростей – некоторым сотрудникам МВД начальство, дабы уменьшить суммы компенсаций, настоятельно "порекомендовало" оформить переломы как легкие травмы.

Между тем милиция новым властям еще потребуется – по заявлению силовиков, сторонники Бакиева регулярно организовывают провокации, пытаясь дестабилизировать обстановку. Так, по словам члена временного правительства, экс-генпрокурора Азимбека Бекназарова, 17 мая люди бывшего президента намерены спровоцировать столкновения в столице. Только пришедшие в себя после апрельских погромов жители Бишкека вновь замерли в ожидании.

Бишкек

Григорий Михайлов

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генерал К.Садиев взглавил новую кыргызстанскую партию "Защитники Отечества и правопорядка "Чындык"- "Правда"

КАБАР, 30 апреля 2010 года. Председателем ЦК политической партии "Защитники Отечества и правопорядка - "Чындык" - "Правда" избран генерал - лейтенант Садиев Калмурат. Председатель партии родился в 1948 году в Токтогульском районе, кандидат юридических наук, заслуженный пенсионер за особые заслуги перед Кыргызстаном, проработал: - 1971-1990 гг. - служба в СА СССР; - 1990-1994 гг. - военный советник в Сирийской Арабской Республике; - 1994-1995 гг. - зам. начальника Главного штаба МО КР; - 1995-2002 гг. - зам. министра внутренних дел КР; - 2002-2005 гг. - председатель Пограничной службы КР; - 2006-2008 гг. - начальник ГРУ МО КР.

Политическая платформа партии: 1. Содействие обеспечения в стране гражданского мира, межнационального согласия и единства страны. 2. Обеспечения подлинного формирования правового государства под девизом "Закон есть закон". 3. Добиваться соблюдения законности прав и достоинств военнослужащих ВС и сотрудников правоохранительных органов всеми ветвями власти и гражданами Республики при исполнении ими задач по защите Отечества и обеспечения общественного порядка. 4. Создание мирового сообщества ветеранов ВС и правоохранительных органов и привлечь их к воспитанию подрастающего поколения, к сохранению мира во всем мире. 5. Конституционно добиться за не привлечение сотрудников правоохранительных органов при решении внутриполитических вопросов в стране.

Об этом сегодня Агентству "КАБАР" сообщает пресс-секретарь партии Мамбетова Н.

Источник - Кабар

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Пономарев: В Киргизии впервые Россия оказалась на стороне демократии, а не диктатуры и это важный прецедент

События в Киргизии глазами правозащитника

29 апреля 2010 года в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция Виталия Пономарева на тему "События в Киргизии глазами правозащитника".

Виталий Пономарев, член Совета Правозащитного центра "Мемориал", руководитель Центрально-Азиатской программы ПЦ "Мемориал", находился в Киргизии с 16 по 26 апреля. Он посетил Бишкек и административные центры двух областей на юге Кыргызстана.

В феврале прошлого года после публикации доклада "Мемориала" о ноокатских событиях* Пономареву был запрещен въезд в страну сроком на пять лет, однако спустя несколько дней после падения режима Бакиева ограничения на въезд в страну для зарубежных правозащитников и журналистов были отменены Временным правительством.

Сравнивая свои впечатления от поездки в Бишкек в конце 2008 года и после апрельских событий этого года, Пономарев отметил, что обстановка разительно изменилась: "Казалось, я приехал в другую страну. Атмосфера напоминает собой смесь 1917 года с перестроечными 1988-89 с поправкой на азиатскую специфику". Хотя происшедшие события обострили скрытые ранее противоречия и конфликты, общество проснулось, в нем впервые за последние годы ощущается не только тревога, но и надежда. Молодежь стремится к участию в политике, формируются новые политические силы, обсуждаются самые разные предложения и проекты. Многие зарубежные СМИ пишут лишь об анархии, нестабильности, будущих угрозах и т.п. "Все это, конечно, есть, - отметил эксперт, - но эти публикации совершенно не передают ту обстановку, которая реально складывается в обществе".

По мнению Пономарева, Временное правительство объединяет людей с разными взглядами и подходами, которые на предстоящих в октябре парламентских выборах едва ли будут выступать как единая команда. Сейчас внутри Кыргызстана правительство подвергается серьезной критике в связи с кадровой политикой, отсутствием прозрачности в процедуре принятия решений и др., а также из-за прошлой работы его членов в правительственных структурах периода Акаева и Бакиева. Однако критически оценивая те или иные шаги правительства, нельзя не отметить и ряд беспрецедентных для Центральной Азии политических шагов: формирование центральной избирательной комиссии при активном участии гражданского общества, заявление о пересмотре "ноокатского дела", за которым, как предположил эксперт, может последовать пересмотр дел других заключенных, репрессированных по политическим и религиозным мотивам. Также эксперт говорил о постоянном контакте между правительством и неправительственными организациями, об их реальном взаимодействии. "Многие идеи, предложенные гражданским обществом, действительно начинают реализовываться. Это совершенно новая ситуация, которой не было в Центральной Азии со времен распада СССР", – сказал Пономарев.

Говоря об оценке событий 6-7 апреля 2010 года, эксперт высказал мнение, что падение Бакиева не следует оценивать как результат банальной борьбы за власть между группами в правящей элите. Бакиев пытался навязать стране "крайне жесткую политическую модель, подобную той, которая существует в соседнем Узбекистане". "Эта модель навязывалась силой. Она абсолютно не отвечала ни политическим реалиям, ни традициям киргизского общества. В этом контексте свержение Бакиева – это позитивный шаг, несмотря на все проблемы и трудности, которые возникли, - отметил Пономарев. – В последние два года страна стояла перед историческим выбором. К сожалению, политика бывшего президента и его окружения не оставляла других альтернатив, кроме насильственного сценария. Будущее Кыргызстана, если бы Бакиеву удалось остаться у власти, было бы трагичным".

По словам эксперта, существуют различные мнения относительно роли России в происшедших событиях. Очевидно, мартовские телепередачи на российском телевидении с критикой режима Бакиева были восприняты киргизской элитой как ясный сигнал того, что Бакиев больше не пользуется поддержкой России, являющейся ключевым внешнеполитическим партнером Кыргызстана. Независимо от того, какие цели ставил перед собой Кремль, впервые в истории постсоветской Центральной Азии Россия оказалась на стороне не диктатуры, а демократии. "Это - важный прецедент", - подчеркнул Пономарев.

Сейчас внутри Кыргызстана высказывается критика по поводу искусственного нагнетания в ряде российских СМИ тем о межнациональных конфликтах в Кыргызстане. "Никаких серьезных антирусских настроений в стране нет", - считает Пономарев. В обстановке хаоса в первые дни после бегства Бакиева происходили трагические инциденты, передел собственности, в некоторых случаях конфликты действительно приобретали межэтническую окраску. Однако в целом угрозу насилия в те дни ощущали не только представители этнических меньшинств.

Правозащитные организации выразили озабоченность в связи с высылкой из России бывшего главы МВД Кыргызстана Молдомуса Конгантиева. "Понятно желание сотрудничества с новой властью, но правовые основы высылки кажутся сомнительными и неясными, - отметил Пономарев. - ПЦ "Мемориал" намерен направить запрос российским властям с целью прояснить правовую основу этих действий".

Что касается Запада, который традиционно рассматривается как союзник демократических сил, он оказался не готов к смене власти в Кыргызстане. Усилия США были сосредоточены на проблеме сохранения базы, действительно важной для них с точки зрения обеспечения военной операции в Афганистане, из-за этого закрывались глаза на серьезные нарушения прав человека в Киргизии. Например, в докладе Госдепартамента США утверждалось, что в Киргизии нет заключенных по религиозным мотивам (притом, что "ноокатское дело", по которому были осуждены 32 человека, внутри страны имело заметный общественный резонанс).

Пономарев остановился и на некоторых стереотипах, получивших распространение в СМИ. Так, по его оценке, неверным является мнение, что на юге страны Бакиев пользовался широкой поддержкой. "Своей политикой он подорвал доверие к себе как на юге, так и на севере", - отметил эксперт.

В заключение Пономарев рассказал о том, что в ближайшие месяцы планируется подготовить совместный отчет ПЦ "Мемориал" и нескольких международных организаций о событиях в Киргизии. Выход доклада намечен на осень 2010 года. Доклад затронет не только сами события, но и их предпосылки, а также проблемы, связанные с правами человека, возникшие после падения режима Бакиева.

* В 2008 году в связи с запретом на проведение религиозного праздника в одном из районов произошли столкновения населения с милицией. 32 жителя района были приговорены к лишению свободы на сроки до 20 лет по сфабрикованным обвинениям политического характера, многие из них подверглись пыткам.

30 апреля 2010 года

-

МОО Правозащитный центр "Мемориал",

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нурани: "Дело Халилова" становится знаковым. Готовы ли новые власти Киргизии играть по правилам?

НУРАНИ

"Осторожнее с желаниями - они могут сбыться" - это известное, если не сказать затрепанное, изречение как нельзя лучше подходит к ситуации в Кыргызстане. Где еще пять лет назад, как казалось, сбылась мечта многих оппозиционеров юга СНГ - та самая "тюльпановая революция". Которая, как стало понятно через пять лет, не решила ни одну из тех проблем, ради которых люди и вышли на улицы.

Сегодня у власти уже новая команда, многие представители которой, включая главу временного правительства Розу Отунбаеву, были и в прямом, и в переносном смысле в первых рядах первой "тюльпановой революции". А представители прежней оказываются перед реальной перспективой полюбоваться небом в клеточку. Обвинение в массовых убийствах свергнутому президенту страны Курманбеку Бакиеву предъявлено заочно, однако добились выдачи министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева. Его обвиняют "всего лишь" в превышении служебных полномочий. Более того, из СИЗО министр уже переведен в больницу, что дает широчайший простор для предположений в стиле "он все рассказал и выторговал послабление режима". Более того, по горячим следам экстрадиции Конгантиева из Москвы в столице Кыргызстана задавали вопросы: а как он там вообще оказался? Во всяком случае первый вице-премьер Алмазбек Атамбаев заявил: "Непонятно, как мог Молдомуса Конгантиев, находившийся на лечении в Бишкеке, оказаться сначала в Джалал-Абаде, а потом в Москве. Куда смотрели пограничники и другие структуры, когда выпускали разыскиваемого преступника из страны?"

Агентство "Фергана.Ру", ссылаясь на свои источники в Таласе, приводит такую версию бегства Конгантиева из Кыргызстана. Его супруга якобы предложила функционерам таласского отделения Федерации по кок-бору (конный вид спорта. - "Известия") за солидное вознаграждение - 40 тысяч долларов - освободить мужа, который проходил курс лечения в Бишкеке под присмотром спецслужб, и вывезти его в Казахстан. Ее план сработал. Затем Конгантиев был переправлен в российскую столицу. Где, однако, не удержался.

Утром 30 апреля стало известно, что правоохранительные органы Кыргызстана арестовали бывшего руководителя аппарата президента страны Каныбека Жороева, явившегося в прокуратуру для дачи показаний по делу об апрельских событиях. По словам адвоката экс-чиновника Любови Ивановой, Жороева "арестовали сроком на один месяц, предъявив обвинение по статье 304 УК КР "злоупотребление служебным положением". Она также добавила,что защита будет добиваться изменения меры пресечения: в настоящее время Жороев содержится в СИЗО Государственной службы национальной безопасности.

Впрочем, судя по многим косвенным признакам, новые власти Кыргызстана спешат не столько поквитаться с функционерами прежнего режима, сколько получить информацию о тех самых "бакиевских миллионах", то есть коррупционных капиталах.

Показательно, что расследование киргизских коррупционных афер затронуло и США. Во всяком случае, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на журнал Newsweek, Пентагон признал, что заключил с двумя иностранными компаниями Red Star Enterprises и Mina Corp. контракты на поставку авиационного топлива для авиабазы "Манас" на сумму более 1,4 млрд. долларов на безальтернативной основе. Речь идет о крупном и громком расследовании: в настоящее время в комитете по надзору и правительственной реформе палаты представителей Конгресса США проводится расследование, которое сфокусировано главным образом на непрозрачных схемах составления контрактов и связей семьи Бакиева с компаниями, занимавшимися поставками топлива.

Как указывается в письменном заявлении Управления минобороны США по материально-техническому обеспечению, в прошлом году оно заключило контракт с компанией Mina Corp. на сумму 729 млн. долларов на поставку авиационного топлива для Центра транзитных перевозок, который расположен на авиабазе "Манас" под Бишкеком. Контракт изначально рассчитан на один год с возможностью его пролонгирования на этот же срок дважды. Второй контракт был заключен с компанией Red Star Enterprises на сумму 720 млн. долларов. На просьбу Newsweek предоставить информацию о структуре, менеджменте и собственниках указанных компаний Управление по материально-техническому обеспечению порекомендовало обращаться непосредственно в эти организации. По сведениям издания, обе компании "имеют свои представительства или по крайней мере зарегистрированы" в Великобритании и в британском владении Гибралтар - известной офшорной зоне.

На днях в Конгрессе США прошли слушания, на которых разбирались обвинения в коррупции режима Бакиева, в том числе связанные с поставками топлива для авиабазы "Манас", добавляет еженедельник. Председательствовавший на слушаниях конгрессмен Джон Тирни направил запросы в Министерство обороны, госдепартамент, ФБР, а также в компании Red Star Enterprises и Mina Corp. с требованием "предоставить документы и информацию, касающиеся контрактов на поставки топлива для авиабаз "Манас" в Кыргызстане и "Баграм" в Афганистане". Ответ должен быть получен не позднее 3 мая. Говоря о контрактах на поставку топлива для "Манаса", юрист из Колумбийской школы права Скотт Хортон, изучавший связанные с этим материалы, заявил на слушаниях, что в данном случае речь, вероятно, идет о нарушении американского Закона борьбе с коррупцией за рубежом. По его словам, возникшие непонятно откуда компании Red Star Enterprises и Mina Corp. получили от Пентагона подряды на огромные суммы, хотя об их работе на этом рынке прежде ничего не было слышно. Сами же контракты, как заметил Хортон, были составлены вопреки существующей практике и действующим правилам.

В Конгрессе США сейчас как раз и пытаются выяснить, не оседала ли часть контрактных денег в карманах членов семьи Бакиева. Американские СМИ в этой связи приводят высказывания представителей нового переходного правительства в Бишкеке о том, что деятельность Red Star Enterprises и Mina Corp. - это своего рода "непрямая форма взятки, которую Пентагон давал правящим семьям в Киргизии", стремясь сохранить для себя базу "Манас".

Как отмечают многие эксперты, столь масштабное расследование, инициированное в Вашингтоне, точно так же, как и появившееся по горячим следам второй революции в Бишкеке заявление американской дипмиссии, что там не намерены предоставлять убежище Бакиеву и членам его команды, не оставляет сомнений: в США явно не хотели бы, чтобы все связи с Бишкеком ушли на дно вместе с рухнувшим режимом. Плюс ко всему, вопреки прежним надеждам и прогнозам, новые власти Кыргыстана оказались далеко не столь однозначно пророссийскими, как это прогнозировали в Москве.

Однако, по мнению большинства экспертов, определяющее значение для развития отношений новых властей Кыргызстана со странами Запада может иметь судьба арестованног в Бишкеке нашего соотечественника, гражданина Великобритании Вугара Халилова, бывшего журналиста ВВС, который, по утверждению многих, занимался пиаром прежних властей Кыргызстана.

Как теперь пишет британский еженедельник The Observer, новое правительство Кыргызстана обвиняют в пренебрежении правами человека и демократическими нормами в связи тем, что власти арестовали и поместили в одиночную камеру бывшего журналиста BBC, занимавшегося пиаром свергнутого президента. Напомнив о том, что 41-летний гражданин Великобритании Вугар Халилов был 12 апреля задержан службами безопасности в Бишкеке, через несколько часов после встречи с послом Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Дэвидом Мораном, издание подчеркивает: адвокату и британскому консулу в Киргизии позволили увидеться с Халиловым только в среду. Как указывает The Observer, Халилова обвиняют в отмывании денег, а сторонники Халилова считают такое обвинение беспочвенным и нелепым. "Он не сделал ничего дурного. В противном случае он бы покинул страну", - заявил газете Observer брат Халилова Азер, глава азербайджанской службы BBC. Великобританию не поставили в известность об аресте Халилова, пишет автор статьи Люк Гардинг. Коллеги утверждают, что его задержание поднимает вопросы о том, не пойдет ли временное правительство Кыргызстана по тому же непопулярному и авторитарному пути, что и его предшественники, пишет издание. И понятно, что это не просто комментарий отдельно взятого еженедельника - "дело Халилова" превращается сегодня для властей Кыргызстана в экзамен на способность и готовность играть по правилам.

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Епифанцев: Гордиев узел для Киргизии! Не разрушив базу родоплеменного устойства, страна обречена

Сегодняшнюю ситуацию в Киргизии можно сравнить с двумя, казалось бы, несовместимыми действиями. С одной стороны все рассыпалось "на атомы": общество, политика, экономика… С другой стороны все, опять же, затянулось в невообразимый гордиев узел, когда за какой конец не потяни, узел проблем только затягивается туже. Найдется ли в Киргизии свой Александр Македонский, чтобы разрубить этот клубок проблем?! Но вопрос этот повисает "гласом вопиющего в пустыне", похоже, ответить на него в стране некому, пока, по крайней мере.

Грабежи и мародерство, как и следовало ожидать, в основном прекратились. Погромы были всего лишь дежурными попутчиками революции и, вполне возможно, негласно были вульгарной платой за участие, просто в этот раз не смогли вовремя прекратить. Однако, более грозным по последствиям представляется неизбежный предстоящий передел собственности и власти.

Все что произошло, происходит и будет происходить невозможно и не правильно оценивать как-то однозначно, тем более мазать одной краской и клеить какие-то оскорбительные ярлыки, как сделал это Назарбаев. А потому и немудрено, что киргизы отреагировали очень болезненно на эти слова.

Какую сегодняшнюю реалию в Киргизии не возьми, мы видим, что она вполне логична и даже обоснованна, а взглянешь по-другому – так и просто театр абсурда. Несомненно, как бы батька Лукашенко и кто-то еще не защищали Бакиева, на самом деле семейный клан превысил меру терпения народа и недаром его влиятельные соплеменники южане не поддержали его в этот раз, по крайней мере, с той степенью решительности, которая позволила бы ему сохранить свою власть.

И в то же время, революционная дубина, даже если она народная, не тот инструмент, с помощью которого можно построить современное государство, тем более, если оно становится востребованным регулярно каждые пять лет. А между тем, сегодня не видно, каким образом новая власть избежит повтора революции через очередные 3-5 лет?! Ведь несмотря на обилие демократической риторики и прежде и теперь, на самом деле в стране построено этнократическое государство на базе родоплеменных отношений и социальной архаики. А потому вполне логично, что в "революционных" событиях не принимали участие не только русские, но и вообще никто из числа нетитульных народов.

И это при том, что абсолютно никто из них же не собирался поддерживать Бакиева. И потому как бы логично слышатся упреки со стороны киргизов в сторону прочих народов страны в том, что никто не поддержал революцию на баррикадах, но с другой стороны, чего иного можно было бы ожидать от общества, в котором де факто все нетитульные были оттеснены в маргинальную область. Да, это правда, что в целом для киргизов не характерен был прежде бытовой национализм, но в целом закономерно, что объектом грабежей и мародерства стал бизнес и частные владения, хозяевами которого были не киргизы.

Если бы Бакиев произвел решительную модернизацию общества, дал бы реальные права и свободы нетитульным гражданам страны, в том числе привлек к участию в управлении страной, вполне возможно развитие страны пошло бы совсем иным путем. Однако история не терпит сослагательного наклонения и что случилось, то и случилось. Беда при этом в том, что при избранном формате устройства государства и общества, на фоне общей бедности народа, а киргизов в особенности, насильственная форма государственного переустройства представляется вполне закономерной и логичной. На примере стран Африки и Латинской Америки мы можем видеть, что "революционно-демократический" период часто затягивается весьма надолго. И наши опасения по этому поводу в Киргизии вполне обоснованы.

Временное правительство, надо полагать, видит перманентные угрозы. Предложение переформатировать страну из президентской формы правления в парламентско-президентскую продиктовано именно надеждами разрушить возродившуюся революционную традицию. Возможно, решение правильное, но, не разрушив базу родоплеменного устройства, страна обречена получать в итоге снова и снова то же самое, от чего пытается уйти. Ибо, как не пересядь, все равно в менталитете титульного населения будет доминировать клановый, родоплеменной подход, который раз за разом будет выдвигать племенных вождей, для которых вооруженный переворот будет самым эффективным и быстрым путем прихода к власти. В условиях дефицита ресурсов стремление к их переделу силой всегда доминировало в азиатском менталитете, не стала исключением и современная Киргизия.

Справиться с этим смогла только имперская Россия с помощью силы и подкупа племенных вождей, а затем Советская власть, продемонстрировав сперва силу, уничтожив этих самых племенных вождей, а затем прибегнув к массовым социальным реформам. Сегодня страна стремительно теряет социальные завоевания советского периода и, похоже, безвозвратно. А в дополнение на этом фоне пока не может пока обрести точку силы, способную удержать и сохранить государство, и при такой ситуации власть племенных лидеров вполне возможно станет абсолютной.

Еще одним острейшим вопросом для страны является "русский вопрос". Киргизия в ряду Центрально-Азиатских государств заметно выделялась прежде толерантным отношением к русским согражданам. В Киргизии русский язык был признан официальным и это единственный прецедент в Центральной Азии. И, тем не менее, количество русских в стране стремительно сократилось от миллиона до 500 тысяч. Процесс этот продолжался и все последние годы, а теперь явно этому процессу задан новый "революционный импульс".

Бизнесмены не хотят по-новой поднимать бизнес в Киргизии, многие русские элементарно боятся оставаться в стране. Для нас вполне очевидно, что следующего раза можно просто не пережить. Здесь следует отметить три момента. Значительная часть русских уедет теперь рано или поздно, независимо ни от чего. Второе, определенная часть русского населения останется вопреки всему, все-таки это наша Родина, здесь родные места, здесь родные могилы и кроме того далеко не каждому под силу и материально и психологически решиться на переезд, а поддержит ли Россия - большой вопрос. Ну и третье, исход русских из Киргизии - тяжелый психологический момент для самих русских и одновременно тяжелый по последствиям фактор для стабильности и государственности. Хотя доля русских в структурах власти была достаточно символической, сами по себе русские являлись мощным фактором именно киргизской государственности, а также, как не крути, именно русская интеллигенция являлась носителем культурного и цивилизационного начал в стране и это признается и в работах именно титульных авторов.

Какова будет по мощности нынешняя волна исхода русского населения зависит от того, захотят ли и смогут ли революционные власти предложить что-то, что заставит русских передумать и какова будет политика России в регионе. До сих пор у русских соотечественников не было никаких оснований рассчитывать на защиту России в случае беспорядков. Однако, нельзя не признать, что в нынешнем случае активную позицию заняло Посольство России, а переброска роты десантников на российскую базу, пусть даже и по другому поводу, заставило кого-то задуматься.

В целом пока ясно, что ничего не ясно. И все же ясно, что самой Киргизии в одиночку не справиться с проблемами, которые стоят перед страной. Надо сказать при этом, что в титульной среде царит воодушевление и своеобразный подъем духа. В этот раз заметно активнее молодежь. Есть призывы убрать от власти персоналии, особо отличившиеся на ниве коррупции и прочего негатива, избрать молодых, не замешанных в коррупции и т.д.

Продолжает бурлить юг, с призывами вплоть до автономии и раздела страны и это постоянная головная боль для временного правительства. И все же рискну предположить, что масштабного мятежа на юге не будет. Для придания этому процессу необратимости необходима поддержка сепаратистов извне деньгами и оружием, а такое развитие событий как будто бы неинтересно никому. Тем не менее, любопытно, что и сторонники Бакиева и активизировавшиеся исламисты все как один прибегают к демократическим лозунгам. Все это подтверждает вывод, что в странах Центральной Азии попытка привития демократии на родоплеменное древо, а уж в гибриде с религией, порождает химер.

Безнадежность ситуации порождает все новые проекты спасения страны. В том числе снова поднята на щит идея добровольного вхождения в состав России. Вероятность такого решения представляется довольно фантастичной в нынешних условиях, но, тем не менее, сильно перевозбудила националистов в Казахстане, как возможный прецедент.

Мне же думается, что шанс для страны единственно в решительной интеграции с Россией, а также не менее решительный курс на слом архаических социальных отношений. Всему этому место в фольклорных деревнях и музеях, а не в государственном строительстве. Только в этом случае у киргизов есть шанс создать единую нацию современного типа, а без этого потеря государственности не за горами.

Может ли в таком случае Киргизия выйти из тупика? В определенной мере да. На сегодня в России работают до миллиона киргизов. Значительная часть из них приняла российское гражданство, сохранив при этом киргизское. При умелом подходе это мощная сила, на которую Россия может активно влиять. К тому же в нынешних обстоятельствах Россия может активно регулировать миграционные потоки. И если на сегодня денежные потоки мигрантов сопоставимы с бюджетом страны, то разве не логично, что Россия не останется сторонним наблюдателем в ситуации?!

К тому же я по прежнему остаюсь сторонником идеи, что именно Киргизия может стать базой влияния России в регионе. Именно здесь логично создание мощного центра русского языка и культуры. В конце концов, не дурак был Бжезинский, который считал, что именно влияние русских, русской культуры и языка следует вытеснить из Центральной Азии, как одно из условий реализации на практике "теории управляемого хаоса" в регионе и создания "дуги нестабильности". А масштабное возвращение российских баз в Киргизию пойдет только на пользу экономике страны и ее безопасности, как со стороны внешних угроз, так и от угрозы сепаратизма. Все это мы имеем возможность наблюдать в развитии российско-украинских отношений. Киргизия в этом случае может резко сократить те же расходы на оборону. Да и Россия в таком варианте получает массу преимуществ. Не говоря уж о том, что попутно будут защищены интересы соотечественников в странах региона.

Источник - russkie.org

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последние новости из Киргизии:

По сообщением агентства ОКГ в Киргизии приняты законы запрещающие продажу

машин после 2003 года, продажу квартир более 100 м2, продажу домов, яхт и гаражей, а так же делать и принимать подарки на сумму более 100 евро.

И т.д.

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последние новости из Киргизии:

По сообщением агентства ОКГ в Киргизии приняты законы запрещающие продажу

машин после 2003 года, продажу квартир более 100 м2, продажу домов, яхт и гаражей, а так же делать и принимать подарки на сумму более 100 евро.

И т.д.

Это уже пик коммунизма !! Что дальше то будет ?? Многожёнство, дуэли, линчевание ??

Ядрить их за ногу, эту новую власть !!)))

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последние новости из Киргизии:

По сообщением агентства ОКГ в Киргизии приняты законы запрещающие продажу

машин после 2003 года, продажу квартир более 100 м2, продажу домов, яхт и гаражей, а так же делать и принимать подарки на сумму более 100 евро.

И т.д.

Это уже пик коммунизма !! Что дальше то будет ?? Многожёнство, дуэли, линчевание ??

Ядрить их за ногу, эту новую власть !!)))

Что-то вроде.

Что бы активы не скидывали.

Что б взяли "тепленьких".

Что бы было видно кого можно ограбить.

Как Саакашвили - арестовывал бизнесмена и ставил условие -верни народные деньги, 5 миллионов. Тогда- свобода.

тут тоже самое надвигается.

Одна надежда, что выберут нормального президента ,с которым можно иметь дело.

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тут тоже самое надвигается.

Одна надежда, что выберут нормального президента ,с которым можно иметь дело.

Что то в это не верится !! Разве что отыщут бесёнка, проинструктированного в Кремле !!

Времена Азаматов давно закончились, а очередь за Печориными сильно поредела !!

Найдётся какое нибудь лояльное РФ, ни рыба ни мясо, а сплошь потроха !!)))

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тут тоже самое надвигается.

Одна надежда, что выберут нормального президента ,с которым можно иметь дело.

Что то в это не верится !! Разве что отыщут бесёнка, проинструктированного в Кремле !!

Времена Азаматов давно закончились, а очередь за Печориными сильно поредела !!

Найдётся какое нибудь лояльное РФ, ни рыба ни мясо, а сплошь потроха !!)))

Все не так просто и очевидно.

Москва сделала реверанс в сторону Бишкека выдав министра МВД, Почему?

Батька Бакиева не выдаст!

И сейчас можно с уверенностью сказать, что НИКТО НЕ НАЙДЕТ ПИСЬМЕННОГО ПРИКАЗА БАКИЕВА ИЛИ ЕГО АДМИНИСТРАЦИИ СТРЕЛЯТЬ НА ПОРАЖЕНИЕ.

Никто!

а вот приказ стрелять в демонстрантов отдало уже временное правительство.

Так что там начинается уже 2-я часть Марлезонского Балета.

ЗЫ А без поддержки Москвы они не выживут. И это прекрасно понимают все кланы.

Китай просто съест.

ЗЫЗЫ Поясню- из 2-х нынешних кандидатов в президенты один "вменяемый" а второй, как раз- так себе.

Ставка эмигрантов на "вменяемого".

Изменено пользователем Wenden

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из 2-х нынешних кандидатов в президенты один "вменяемый" а второй, как раз- так себе.

Ставка эмигрантов на "вменяемого".

Это который ?? Для меня они все на одно лицо - бунтари !!)))

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из 2-х нынешних кандидатов в президенты один "вменяемый" а второй, как раз- так себе.

Ставка эмигрантов на "вменяемого".

Это который ?? Для меня они все на одно лицо - бунтари!

Это тот. которого киргизская эмиграция считает вменяемым- при котором можно будет начинать вести бизнес в Киргизии и им вернуться.

Фамилию не скажу- сорри.

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗЫ А без поддержки Москвы они не выживут. И это прекрасно понимают все кланы.

Китай просто съест.

хотелось бы знать, каким образом вернуть наши антикризисные миллиарды, те что Максим прокручивал по собственному усмотрению ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фамилию не скажу- сорри.

Ещё один Штирлиц аля партизан !!)))))))))))))))))))))))

Позор надо смывать любой кровью !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...