Перейти к содержимому

Незаменимые...


Zarina_08

Recommended Posts

Этих актеров я полюбила с возрастом...вернее не их самих , а их игру, страстность в работе, талантливость и душу которую они вкладывали...

alexabdulov01jbedbeu.jpg

cvt53136.jpg

yankovskiy.jpg

517.jpg

200509_85804_75491_2.jpg

Есть актеры ...есть люди...которых никто и никогда не заменит... Вечная память...

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для меня это Миронов. Будь то его гениальная роль в 12 Стульях или маленький эпизодик в коротком метре "Любить".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абдулов Александр Гаврилович

Дата рождения: 29 мая 1953

Место рождения: Тобольск

Особые приметы: Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле "Кремлевские куранты"

Последние работы: Анна Каренина (сериал, 2008); Лузер (ТВ, 2007); Артистка (2007); Капкан (сериал, 2007); Маршрут (сериал, 2007); Ленинград (сериал, 2007); Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны (2006); Парк советского периода (2006); Дело о "Мёртвых душах" (сериал, 2005); Мастер и Маргарита (сериал, 2005); Фабрика грёз (сериал, 2004 - 2008); О любви (2004); А поутру они проснулись (2003); Next 2 (сериал, 2003); Фаталисты (сериал, 2003); Ледниковый период (сериал,2002) и т.д.

Наилучшее достижение: Народный артист России

Детство

Родился в театральной семье. Отец - Гаврила Абдулович (в других источниках Гавриил Данилович) - режиссер театра в Фергане. Мать - Людмила Александровна - гример. Мама Александра - Людмила Александровна вспоминает: "У меня уже были два сына, и третьего мальчика я никак не хотела. Как узнала, что снова мальчишка, пошла на медкомиссию, решила делать аборт. Но врачи, чтобы уговорить меня рожать, сказали, что будет девочка". Однако у Абдуловых вновь родился мальчик. Третьего сына назвали Александром.

Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле "Кремлевские куранты". Отец для Александра всегда был и остается главным действующим лицом, память о нем, по словам самого актера, - это самое прекрасное, что у него есть в жизни. Отец воспитал в Александре отношение к театру как к Храму. Как признается мама, Александр "в школе учился средне, зато, где надо и не надо был активистом. В школе, что бы не случилось - окно ли разбили, кого-то избить хотели - во всех потасовках Абдулов".

Несмотря на то, что актерская стезя Абдулову была предопределена, в юности он о ней не помышлял: занимался музыкой и спортом. Музыкальными кумирами для него всегда служили "Beatles". Актер этого никогда не скрывал и в последнем своем авторском фильме "Бременские музыканты и Со" еще раз продемонстрировал свою любовь к великим музыкантам. Третий ребенок в семье, глава которой прошел через войну и ранения, и которая не имела особого достатка. Поэтому Саша сам мастерил себе первые гитары и слыл среди сверстников чуть ли не "пятым Битлом". Принимавший активное участие в его воспитании старший брат однажды даже выстриг у него волосы, чтобы заставить брата сидеть дома и заниматься.

Значительных успехов Александр Абдулов достиг в спорте. Профессионально занимаясь фехтованием, он был удостоен звания "Мастера спорта СССР". Впоследствии, снимаясь в "Обыковенном чуде", Александр фехтовал сам, без дублеров.

В семье ожидали, что хоть один из трех сыновей станет актером. По настоянию отца он пытался поступать после школы в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Сохраняя сына от армии, мать настояла на том, чтобы Александр год проучился в педагогическом институте. Одновременно он работал рабочим сцены у отца в театре. Через год Александр Абдулов вновь едет в Москву и поступает в ГИТИС, на курс И.М.Раевского. Кстати, оба брата Абдулова тоже пытались поступать в театральные ВУЗы, но провалились. В результате, старший брат окончил Нефтехимический институт имени Губкина и сегодня на пенсии. Судьба среднего брата трагична - он погиб при невыясненных обстоятельствах, ходили разговоры, что его убили, но следствие так ничего и не выяснило.

Юность.

Абдулову, как и многим, приехавшим учиться в Москву из провинции, было нелегко: "Я приехал из Ферганы как дворняжка, которая собиралась завоевывать Москву. Я этого хотел. По ночам разгружал вагоны, жил в общежитии - пять лет на Трифоновской, восемь - на Бауманской". Но актер не жалуется, считая, что это нормально. Тогда же он начал сниматься в кино в массовках. "Начинал с массовок, половины уже не помню. По-моему, было такое - "Фронт за линией фронта": я там бегал в атаку. Все время бегал. Человек не имеет права сидеть ждать чуда" - рассказывает Александр Абдулов.

В начале 70-х студенту Абдулову изменила любимая девушка, и он с горя вскрыл вены в комнате своего общежития. Спас его сосед по комнате, вернувшийся раньше времени в общагу. Сейчас об этом Александр Гаврилович вспоминает с улыбкой: "Дурак был".

В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского Комсомола (ныне "Ленком") на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева "В списках не значился". За эту роль он был удостоен премии "Театральная весна". С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром Захарова. В числе самых известных театральных работ Абдулова - роль в знаменитом "ленкомовском" спектакле "Юнона" и "Авось".

Работая в "Ленкоме", молодой актер влюбился а американку, работающую в Москве вице-президентом крупного банка. Их отношения зашли далеко, как вдруг Абдулова вызвали на Лубянку. Чекисты объяснили, что его возлюбленная шпионка, и предложили сотрудничество. Абдулов отказался работать на КГБ, но и с любимой его вынудили расстаться. Потом он долгое время был "невыездным".

Абдулов рассказывает о своих отношениях с КГБ: "В КГБ меня вызывали много раз. Два раза даже пытались вербовать. После чего я сказал: "Ребята, я по-вашему не понимаю, поэтому разговора не будет". Когда первый раз на Кубу поехал, то ко мне, оказывается, специального человека приставили. Потом несколько раз меня вызывали накануне поездки в Париж с "Юноной", с которой перед этим меня не взяли на гастроли в Португалию и еще в какую-то страну. В Париже я в первый день лихо пошутил, хотя позже понял, что эта шутка могла кончиться для меня серьезными неприятностями. С нами поехали человек шесть "искусствоведов в штатском". И вот я вышел из гостиницы, увидел, что они стоят спиной ко мне, и на полном серьезе спросил: "Вы не подскажете, как будет по-французски: "Я прошу политического убежища?" И здоровый такой мужик, Сан Саныч, замечательный, как потом выяснилось, человек, повернулся и сквозь зубы сказал: "Я тебе дома переведу".

Кинокарьера

В середине 70-х развитие получила и кинокарьера молодого актера. В кино актер дебютировал в 1974 году, еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту" (1973). Потом снялся в своем первом эпизоде, даже не отмеченном в некоторых справочниках, - роли жениха в картине "Москва - любовь моя". Возможно, в этом тоже был знак судьбы, поскольку тогда, в студенческие годы, и начался его роман с хорошо известной сегодня актрисой Ириной Алферовой. Рассказывают, что влюбленный Александр пронес Ирину на руках через весь парк, прежде чем она ответила согласием на его предложение руки и сердца. В1974 г у них родилась дочь Ксения.

Широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. В этом фильме наметился своеобразный актерский почерк А. Абдулова: четко очерченная форма, резкость и некоторая угловатость характера героя, великолепная пластика, ум и неповторимая лирическая интонация.

Новым успехом стала мелодрама Павла Арсенова по пьесе А.Володина "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова.

В 1982 г. на экраны выходит фантастическая комедия "Чародеи", телеверсия знаменитой повести Стругацких, явно рассчитанная на всю семью,

которая, если расслабится, получит удовольствие от комедийных ситуаций, хорошей музыки и добросовестной игры популярных актеров. Абдулов сыграл в этом фильме Ивана Пухова, который всеми средствами пытается расколдовать свою невесту Алену Санину (А.Яковлева). К этому времени Абдулов уже был чрезвычайно востребованным актером. В год выходило по несколько фильмов с его участием. Так во время съемок в "Чародеях" он одновременно снимался еще в трех фильмах.

Особо следует выделить работы Александра Абдулова в фильмах Марка Захарова, которые сразу полюбились зрителю и стали заметным событием кино 80-90-х годов: "Тот самый Мюнхгаузен" 1979 г., "Дом, который построил Свифт" 1983 г., "Формула любви" 1984 г. - слуга графа Калиостро, "Убить дракона" 1988 г. - странствующий рыцарь Ланцелот. В этих фильмах Абдулов снимался с выдающимися актерами советского кино Олегом Янковским, Евгением Леоновым, Семеном Фарадой, Александрой Захаровой и другими.

В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссером Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив "Гений", оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошел в число лидеров видеопроката отечественных фильмов. Герой Абдулова - обаятельный аферист Ненашев - пришелся по душе зрителям. Не прошла незамеченной и криминальная мелодрама "Странные мужчины Семеновой Екатерины", где вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Но другой фильм Виктора Сергеева "Шизофрения", для которого Абдулов сам написал сценарий, а консультантом был Александр Коржаков, вышедший на экраны в 1997 году, не стал открытием, как это было с "Гением"...

Незаурядный дар позволяет Александру Абдулову с равным успехом исполнять разноплановые роли, снимаясь в картинах различных жанров и у разных режиссеров. В числе самых его известных актерских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев". Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева, "Сошедшие с небес" Наталии Трощенко и "Факты минувшего дня" Владимира Басова), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина, "Женщина в белом" Вадима Дербенева), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой), он на своем месте и в трагифарсе ("Убить дракона"), и в приключенческих лентах ("Золото", 1993).

Трудно сказать, к какого рода героям актер тяготеет прежде всего. Он достаточно пластичен и многогранен и подобно многим театральным актерам способен, кажется, сыграть любую роль. Поэтому только в кино Абдулов сыграл более 140 ролей. Причем в большинстве случаев он играет без грима, обходится без бороды и накладных усов и только меняет костюмы в соответствии с изображаемой в картинах эпохой.

Личная жизнь

Отношения с Ириной Алферовой вначале как бы отразились в фильме "С любимыми не расставайтесь", где Алферова и Абдулов вместе снимались. Потом молодые актеры поженились, у них родилась дочь. Но семейная жизнь не удалась, и они расстались.

Александр пережил тяжелую операцию, как он сам считает, выбрался с того света и начал новую жизнь. В ней сочетается бизнес и игра в театре и кино. Он построил загородный дом, где одно время жил вместе со своей гражданской женой Галиной (бывшей балериной) и матерью.

В его доме собирались многочисленные друзья, которые принимали активное участие в его строительстве. Один нашел прекрасное место, другой - доски для дома, третий выстроил необычайной красоты камин.

С Галиной Абдулов прожил восемь лет. Они очень любили друг друга, но пожениться не могли. Александр Гаврилович - человек связанный. Причем не светскими условностями, а узами церковного брака. В свое время он обвенчался с Ириной Алферовой. И как человек верующий,

относится к браку, скрепленному церковью, со всей ответственностью. Факт разрыва с Галей Александр Гаврилович от журналистов не скрывал - в многочисленных интервью он открыто заявлял, что с недавних пор является "мужчиной абсолютно свободным и одиноким". А вот о причине расставания говорить избегал. Это породило многочисленные домыслы, что долгий роман закончился из-за постоянных взаимных измен. "Все эти разговоры - полная чушь, - заявляет Абдулов. - Я не изменяю любимым женщинам. Просто после восьми лет совместной жизни наши с Галей отношения себя исчерпали". Кстати, уходя от Алферовой, Абдулов как истинный джентльмен оставил ей квартиру. Сам долго ютился в театре. Галине он также оставил московскую квартиру и машину. Расставание с Галиной далось Александру Гавриловичу непросто. Однако свои переживания артист на люди не выносил. Но даже обычные зрители тогда заметили, что Абдулов за пару месяцев сильно осунулся и похудел. И только близкие друзья знали, что после расставания с подругой Александр с трудом вышел из тяжелой депрессии. Но психологические срывы - следствие взрывного темперамента артиста - случались все чаще и чаще.

В последнее время Абдулов жил в Москве, часто навещал свою мать в Подмосковье.

О личной жизни этого актера слагают легенды. Некоторое время он жил с журналисткой Ларисой Штейман. Знакомство началось при самых банальных обстоятельствах. Лариса пришла к народному артисту брать интервью. Абдулов, по его словам, был покорен не только внешней привлекательностью молодой журналистки, в прошлом - манекенщицы, но и ее умом, тактом.

Под влиянием возлюбленной, прекрасно разбирающейся в моде, Александр Гаврилович полностью обновил свой гардероб. Сменил бесформенные серые свитеры и черные брюки на укороченные пиджаки и курточки бежевых и песочных тонов.

Однако спустя два года и с этой женщиной Абдулов расстался. В последнее время в интервью он говорит: «Я мужчина абсолютно свободный и одинокий»...

Популярному актеру, признанному секс-символу отечественного кинематографа приписывают множество романов. Сам же актер не любит распространяться о своей личной жизни: "Не понимаю мужчин, которые рассказывают о своих женщинах. Мое личное не должно быть достоянием всех".

Единственная дочь Абдулова - Ксения закончила юридический факультет Московского университета. В 1998 г работала юристом в английской фирме в Москве. Но видимо, актерские гены сказали свое слово, и вместо юридической конторы девушка попала в передачу "Взгляд", где работала в роли одной из ведущих, потом была соведущей "Бинго-шоу" и, наконец, оказалась в сериале "Московские окна".

Личные качества.

Абдулов очень азартный человек. Когда он был моложе, страсть к рулетке заставляла его провести не один час в казино. Но последнее время самым его большим увлечением стала рыбалка. Приезжая в свой загородный дом к матери, он с удовольствием отправляется на речку.

Абдулов обычно предпочитает постоянных партнеров. Так, он снялся в четырех картинах у режиссера В.Сергеева, написал сценарий для пятой - "Шизофрения" - и недавно сыграл в ней очередную роль. Абдулов стремится постичь все этапы работы в фильме, примеривая на себя то роль сценариста, то оператора, то режиссера, в качестве которого он выступил в полудокументальной ленте "Храм должен называться храмом". Это у него

наследственное: ведь отец Абдулова был не только режиссером, но и практически основателем русского драматического театра в Фергане. Близкие считают Александра Абдулова добрым и отходчивым человеком. Он же полагает, что вспыльчив, азартен и склонен к розыгрышам.

А. Абдулов всегда с благодарностью вспоминает великих русских актеров, с которыми ему пришлось встретиться в работе. Среди них, прежде всего, - Евгений Леонов и Татьяна Пельтцер. С последней его связывали не только партнерские отношения в знаменитом спектакле "Поминальная молитва", но и настоящая дружба.

Характерными чертами артистического дарования А. Абдулова всегда были сценическое обаяние, внутренняя и внешняя пластичность, мощный темперамент и самоирония. Такие качества позволили актеру создать на сцене "Ленкома" ряд интереснейших образов, ставших "визитной карточкой" театра. Это - Хоакин ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра ("Юнона и Авось" А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита ("Жестокие игры" А. Арбузова), Трубецкой ("Школа для эмигрантов" Д. Липскерова), Менахем Мендл ("Поминальная молитва" Гр. Горина).

В своих театральных работах А. Абдулов всегда поражал непредсказуемостью выбора ролей и масштабностью характеров героев. Для таких на первый взгляд несвойственных его амплуа образов, как Верховенский ("Диктатура совести" М. Шатрова) и Сиплый ("Оптимистическая трагедия" Вс.Вишневского), актер использовал особенно яркие и безжалостные краски. Самой значительной своей ролью в театре А. Абдулов считает Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского "Игрок" - спектакле "Варвар и еретик". За эту роль А. Абдулов был удостоен премии Фонда К.С.Станиславского и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евг.Леонова. Этого персонажа он считает близким себе по духу. "Я по натуре игрок", - говорит актер. Абдулов: "Ценнее всего то, что моя мама смотрела спектакль ("Варвар и еретик") и плакала. Ей очень понравилось, и это для меня самая большая награда".

Непокорный характер А. Абдулова часто вызывал неудовольствие чиновников от культуры, которые порой требовали даже закрытия спектаклей с его участием и вычеркивали из списка претендентов на награды.

А. Абдулов обладает незаурядным организаторским талантом. В среде творческой и предпринимательской интеллигенции огромным успехом пользовались благотворительные вечера "На задворках", организованные А. Абдуловым. Средства от этих вечеров направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. При его непосредственном участии был по сути дела возрожден Московский международный кинофестиваль, который актер возглавлял в течение нескольких лет. В 1993 году актер организовал и до сего времени возглавляет Театральную антрепризу, львиная доля доходов от которой направляется на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

Друзья и коллеги А. Абдулова говорят о нем как об очень надежном человеке, который в трудную минуту всегда приходит на помощь.

Последние работы

В киноролях последних лет наглядно отразилось взросление и духовное совершенствование актера. Одной из самых значительных ролей конца XX века в его исполнении стал профессор Каштанов в фильме Эльдара Рязанова "Тихие омуты" (2000). В этом образе А. Абдулову удалось обнаружить и раскрыть тонкость, лиризм и философичность натуры своего героя, что роднило его с персонажами чеховской драматургии. Александр Гаврилович рассказывает о картине "Тихие омуты": "…изначально снималась большая телевизионная картина, которая должна была стать продолжением "С легким паром". Но Эльдар Александрович решил сделать из нее киноверсию и сильно сократил. Многие линии исчезли, появились двусмысленности. Мне дико обидно, что с "Тихими омутами" произошла такая история. Изначально это была длинная, хорошая, добрая, красивая картина. А в результате... …в телевизионной версии был другой финал: я бросался на машину, в которой сидела моя возлюбленная, упирался в лобовое стекло и признавался в любви. Кстати, из-за этой сцены я чуть не лишился ног: машина покатилась вперед, и я был зажат между двух автомобилей".

В 2000 году состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом") - "Бременские музыканты и Со" - мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. Съемки картины проходили как в России (Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии), так и в других странах: Азербайджане, Египте, ЮАР и даже на острове Бали. В процессе съемок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. Сам автор считает свой фильм не традиционной, известной всем сказкой о зверях-музыкантах, а, по его словам, рассказом о бродячих актерах, в котором отразилась в том числе и судьба самого Александра Абдулова, поехавшего в юности из далекой Ферганы "завоевывать" Москву. Режиссер утверждает, что ему удалось снять фильм только при помощи его многочисленных друзей. Это касается и финансовой стороны: на фильм не было потрачено ни копейки государственных денег. Сам автор сыграл в своем фильме Шута, от лица которого ведется повествование. Остальных персонажей играют самые популярные актеры кино - целое созвездие, элита российского кинематографа. Финал фильма, когда Бременские музыканты появляются на экране в костюмах "Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" и улетают на "Желтой подводной лодке", А. Абдулов считает данью своей любви к "Beatles" и поклоном ушедшему веку. Главной мыслью и даже девизом своего фильма А. Абдулов считает строки из знаменитой песни: "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...". Актерское братство, взаимовыручка, самоотверженность для А. Абдулова - не пустые слова, а жизненное кредо.

В 2001 - 2002 годах Александр Гаврилович снялся сразу в нескольких картинах: "Желтый карлик" Д.Астрахана, "NEXT" и "NEXT-2" О.Фомина, "О любви" С.Соловьева, "Ледниковый период" А.Буравского.

В мини-сериале "Ледниковый период" актер сыграл подполковника милиции Клепко, человека честного и неподкупного, борющегося с мафией. Как говорит Абдулов, ему очень хотелось показать тип милиционера, каких, к сожалению, остается все меньше. О своей работе в 2002 году Абдулов говорит: "Год такой сумасшедший - четыре картины… Это - пятая. На подходе - шестая. Снимаюсь не потому, что я такой жадный до денег. В нашем кино денег не платят. Жалко упускать хороший материал".

Народный артист России Александр Абдулов скончался в 07:20 3 января в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Ему было 54 года.

Ранее врачи диагностировали у него рак легких в четвертой стадии - болезнь, которая считается неизлечимой, хотя современные методы лечения позволяют стабилизировать и даже добиться регрессии заболевания.

По словам родных и коллег актера, Абдулов до последнего боролся с болезнью. В феврале 2008 года он планировал вернуться на сцену Ленкома - сыграть Кочкарева в спектакле "Женитьба".

Фильмография:

1973 Про Витю, про Машу и морскую пехоту

1974 Москва, любовь моя

1975 Пропащая экспедиция

1976 72 градуса ниже нуля

1976 Золотая речка

1977 Аленький цветочек

1977 Побег из тюрьмы

1978 Все решает мгновенье

1978 Двое в новом доме

1978 Красавец мужчина

1978 Обыкновенное чудо

1979 Место встречи изменить нельзя

1979 С любимыми не расставайтесь

1979 Тот самый Мюнхгаузен

1980 Силицианская защита

1981 Женщина в белом

1981 Карнавал

1981 Факты минувшего дня

1982 Ищите женщину

1982 Предчувствие любви

1982 Суббота и воскресенье

1982 Чародеи

1983 Дом, который построил Свифт

1983 Рецепт ее молодости

1983 Поцелуй

1984 Формула любви

1984 Два гусара

1985 В поисках капитана Гранта

1985 Самая обаятельная и привлекательная

1985 Страховой агент

1985 Тайны мадам Вонг

1986 Веселая хроника опасного путешествия

1986 Сошедшая с небес

1986 Храни меня, мой талисман

1987 Гардемарины, вперед!

1987 Десять негритят

1987 Филер

1988 Убить дракона

1989 За милых дам!

1989 Леди Макбет Мценского уезда

1989 Руанская дева по имени пышка

1989 Черная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви

1990 Анекдоты

1990 Живая мишень

1990 Сукины дети

1990-1996 Униженные и оскорбленные

1991 Гений

1991 Дело Сухово-Кобылина

1991 Дом под звездным небом

1991 Осада Венеции

1992 Официант с золотым подносом

1992 Странные мужчины Семеновой Екатерины

1992 Сумасшедшая любовь

1993 Грех, история страсти

1993 Золото

1993 Настя

1993 Тюремный романс

1993 Я виноват - 1

1993 Над темной водой

1994 Кофе с лимоном

1994 Простодушный

1995 Первая любовь

1995 Черная вуаль

1997 Шизофрения

1998 Женская собственность

2000 Бременские музыканты и Co - постановщик, актер

2000 Тихие омуты

2000 Рождественская мистерия

2001 Фаталисты

2001 Желтый карлик

2002 NEXT - сериал

2002 О любви

2002 Ледниковый период

2002 NEXT-2 - сериал

2002 О'кей

2004 Дура

2004 NEXT-3 - сериал

2004 А поутру они проснулись

2004 Я тебя люблю - сериал

2004 Мастер и Маргарита - сериал

2005 Анна Каренина - сериал

2006 Маршрут - сериал

2007 Капкан

2007 Артистка

2007 Ленинград

2007 Ниоткуда с любовью, или веселые похороны

Изменено пользователем Zarina_08

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для меня это Миронов. Будь то его гениальная роль в 12 Стульях или маленький эпизодик в коротком метре "Любить".

В этой теме будут и Миронов, и Папанов...и все актеры которые оставили столь глубокий след в кино ...

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЯНКОВСКИЙ

Олег Иванович

23.02.1944, Джезказган, Казахстан - 20.05.2009, Москва

Народный артист СССР (1991)

Лауреат Государственной премии СССР (1987)

Лауреат Государственной премии России (1989 за фильм "Крейцерова соната")

Лауреат Государственной премии России (1996)

Потомственный дворянин

Олег Янковский родился в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Он был близко знаком с Тухачевским, за это и поплатился. По сфабрикованному обвинению отца арестовали, и он сгинул в сталинских лагерях. Мать Олега, Марина Ивановна, опасаясь ареста, сожгла все архивы семьи. Не уцелела ни дворянская грамота, ни Георгиевский крест Ивана Павловича.

Детство Олега прошло в казахском городке Джезказгане. Он гонял в футбол с оборванной дворовой шпаной и ужасно стеснялся своей аристократичной бабушки, ее элегантной прически, пенсне, броши на ветхой кофточке...

Состоятельная в прошлом семья, жила очень бедно, впроголодь. Мама выучилась на бухгалтера и одна кормила семью: троих сыновей, Ростислава, Николая и Олега, и свою мать. Все вместе они ютились в четырнадцатиметровой комнатушке. Дети ходили в обносках…

Но при всем при этом Янковские держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали, а по вечерам принимали гостей - такую же ссыльную интеллигенцию. И вполне естественно, что в доме, хотя и очень осторожно, говорились некоторые "крамольные" вещи. Это не могло не запасть в душу маленького Олега.

Театральный дебют

Со временем Янковские перебрались в Саратов - город с богатыми культурными корнями, город театралов... В юности Марина Ивановна просто бредила балетом, но родители запретили ей и думать о балетной карьере. Зато своим детям она сумела передать тягу к сцене.

Старший из братьев Олега - Ростислав - окончив саратовское театральное училище, уехал в Минск играть в Русском театре (там он служит до сих пор). 14-летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных (в семье остался один кормилец - средний брат Николай) хотя бы часть материальных забот. Там Янковский-младший дебютировал на сцене - нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица". Правда, Олег не сразу осознал всю ответственность - куда больше театра его волновал футбол, он спал и видел себя вратарем или нападающим. Однажды он просто проспал свой выход в спектакле. Рассерженный Ростислав категорически запретил брату на пушечный выстрел подходить к футбольному полю.

Судьбоносная история

Марина Ивановна тосковала по уехавшим сыновьям, как только появилась возможность, Олег вернулся домой, в Саратов. Школьные годы подходили к концу, пора было решать, что делать дальше.

Олег решил поступать в медицинский институт. Надо было получить хорошую профессию, что бы со временем хорошо зарабатывать, помогать матери. Но тут вновь словно чья-то невидимая рука снова направила Олега на театральную дорогу.

Однажды он увидел объявление о приеме в театральное училище. Олег вспомнил свой минский опыт и решил попробовать. Как же он был разочарован, когда узнал, что экзамены давно закончены. Олег решил зайти к директору - узнать об условиях приема. Тот, не дав юноше объяснить цель визита, посмотрел какие то списки и сказал: "Вы приняты. В сентябре приходите учиться".

Олег вернулся домой ошарашенный: его судьба сама собой определилась. Осенью Олег просто пришел на занятия. И только несколько месяцев спустя выяснилось, в чем дело. Оказывается, брат Николай втайне грезил театром. Он работал на заводе сталеваром, но мечта о сцене не давала ему покоя. Вот он и пошел поступать, никому ни о чем не сказав, - сдал все экзамены, прошел все туры... А когда узнал о том, что Олега в училище приняли за него, он просто промолчал. Мол, пусть учится младший, а ему нужно кормить семью - маму и бабушку. А в училище еще долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента Янковского.

Жениться один раз и на всю жизнь

Марина Ивановна учила своих сыновей: "Если решил жениться, то уж на всю жизнь. По-другому и начинать не надо". Все трое братьев Янковских женились до 21 года - и именно на всю жизнь.

На втором курсе училища Олег познакомился с Людмилой Зориной, она училась на курс старше. Людмила была очень заметной, красивой, рыжей и безумно талантливой. Однажды за хорошую учебу их обоих премировали поездкой в Москву. Олег Иванович с удовольствием вспоминает, как они вышли тогда из поезда, купили на Павелецком вокзале саечки по шесть копеек... Они сидели на скамейке, ели булочки и мечтали о будущем. Они и не думали тогда, что их будущее - здесь, в Москве!

После училища Людмилу Зорину сразу пригласили в Саратовский драматический театр. Благодаря ей, туда же в 1967 году был принят и Олег. Вскоре они поженились. Людмила мгновенно выдвинулась в звезды, смотреть на нее ходил весь Саратов, а про Олега тогда говорили: "Это - муж самой Зориной". Театральная судьба Янковского складывалась не столь удачно - актеру доставались лишь крошечные роли. И не известно, как повернулась бы его судьба, если бы не один случай…

Дебют в кино

Театр гастролировал во Львове. Олег зашел в гостиничный ресторан, уселся обедать. А недалеко за столиком случилось сидеть Владимиру Басову с женой Валентиной Титовой и другими членами съемочной группы будущего фильма "Щит и меч". Обсуждали, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Титова, кивнув на Олега, сказала мужу: "Посмотри, вон сидит типичный арийский юноша". Басов согласился, что этот человек подошел бы ему идеально, но... "Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. А поди ж ты найди артиста с таким умным лицом". Слава Богу, кто-то из ассистентов не поленился подойти к Янковскому...

В том же году Янковский сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова "Служили два товарища". Между прочим, в этом фильме актеру должна была достаться роль белого офицера Бруснецова. Но режиссер, увидев на пробах Янковского, воскликнул: "Этого человека мы Врангелю не отдадим!" В итоге Бруснецовым стал Владимир Высоцкий.

Олег Иванович вспоминал о фильме "Служили два товарища": "Там вообще на съемках чудесная компания собралась. Но Быкова мне даже сложно с кем-то сравнить. В нем было заложено что-то такое наставническое. Он сразу меня опекать начал. Он был такой выпивающий и увлекающийся человек, водил меня в ресторан ВТО и все рассказывал, рассказывал. А я, как жадная губка, впитывал все, что он мне говорил. А с другой стороны - Высоцкий. У него как раз тогда было начало романа с Мариной Влади. Но она мне была не так интересна, как он сам. Хотя он тем Высоцким, какого мы сейчас знаем, еще не был. Вот это были настоящие университеты. Ни с какими учебными заведениями они не сравнятся".

Театр

После выхода фильмов "Щит и меч" и "Служили два товарища", Олег Янковский мгновенно стал знаменитым. Благодаря этому изменилось и его положению в театре. На молодого актера обратили внимание. Ему стали доставаться большие серьезные роли как классического ("Таланты и поклонники", "Стакан воды"), так и современного ("Человек со стороны") репертуара. Наибольшего успеха Янковский добился в роли князя Мышкина (спектакль "Идиот").

В 1973 году Янковский перешел в Московский театр Ленинского комсомола. Людмила пожертвовала своей карьерой ради Олега. Бросив все, она последовала за мужем в Москву, с головой ушла в семью - развитию таланта такого ранга, как у Янковского, требовались "крепкие тылы".

В новом театре Олег Янковский быстро стал ведущим актером. Среди его лучших спектаклей того времени: "Автоград-XXI", "Парень из нашего города", "Революционный этюд", "Диктатура совести", "Оптимистическая трагедия", "Чайка", "Варвар и еретик", "Гамлет".

Кино. 70-е годы

Обратили внимание на талантливого актера и кинорежиссеры, посыпались предложения. На съемках одного из фильмов - "Гонщики" (1972) - он попал в аварию: машина с ним и операторами перевернулась, летела кувырком. Операторов выбросило на дорогу, на Янковском сгорела кожаная куртка, а сам он каким-то чудом остался без единой царапины.

Одной из самых заметных работ Олега Янковского середины 70-х стала роль Отца в фильме Андрея Тарковского "Зеркало". А попал Олег Иванович в картину случайно, благодаря своему сходству с отцом знаменитого режиссера:

"Моего творчества Андрей не знал. Просто Лариса Тарковская, тогда его ассистентка, а потом жена, увидела меня случайно в коридоре "Мосфильма". Иду, вдруг слышу сзади топот. Она довольно крупная женщина была. Тогда "Мосфильм" был замечателен тем, что, пройдя по коридору, можно было запросто роль схлопотать… И вот, значит, топот. - "Можно вас?" Фамилию даже толком не помнила. Завела меня к Андрею. Тот посмотрел и говорит - конечно, это он (в смысле, отец). А потом они еще и сына моего заполучили - Филиппа. Семейное кино получилось".

Позже, в 1983 году, Тарковский вновь пригласил Янковского в свою картину - актер сыграл писателя Горчакова в драме "Ностальгия".

В 70-е годы Олег Янковский много и разнообразно снимался. Актерская пластичность позволяла ему органично выглядеть в разных киноролях: партийного функционера ("Премия", 1974; "Обратная связь", 1978), декабриста Кондратия Рылеева ("Звезда пленительного счастья", 1975), неустроенного, колючего человека ("Чужие письма", 1976, "Сладкая женщина", 1977) или, напротив, бесхарактерного, слабовольного ("Слово для защиты", 1977, "Поворот", 1979).

Фильмы Марка Захарова

О ролях, сыгранных Олегом Янковским в фильмах Марка Захарова, стоит рассказать отдельно. Первой их совместной работой в кино стала картина "Обыкновенное чудо" (1978) по пьесе Шварца. Янковский очень тонко, искрометно сыграл там Волшебника. Фильм и по сей день пользуется огромной популярностью у зрителей.

Затем последовал фильм-притча "Тот самый Мюнхгаузен" (1979). Кстати этой роли Янковский чуть было не лишился. Сценарист Григорий Горин поначалу никак не видел в актере чудака-барона. "Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей - характеры, выдающий его происхождение, - вспоминает Григорий Горин. - Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен - умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера".

В 1983 году Олег Янковский снялся в роли Свифта в сатирической комедии "Дом, который построил Свифт". Эта картина получилась менее удачной, чем предыдущие работы Марка Захарова. Фильм был снят в духе "Обыкновенного чуда" и "Мюнхгаузена" с тем лишь отличием, что смотрелся гораздо с меньшим интересом. Что же касается Янковского, то его герой и вовсе вышел калькой с уже известных Волшебника и Мюнхгаузена.

Гораздо интереснее вышел следующий герой Янковского - Дракон в фильме-притче "Убить Дракона" (1989). Хотя филь получился откровенно конъюнктурным, это ничуть не умаляет замечательную игру актера.

Кирилл Разлогов: "Победителем этого своеобразного актерского "конкурса", безусловно, выходит Олег Янковский, который, пожалуй, второй раз после "Поцелуя" Романа Балаяна показывает, какие невиданные потенциальные возможности кроются в его даровании, как только он выходит за пределы привычного амплуа. Метаморфозы его Дракона, причудливые смеси интонаций, от сарказма до заискивания, внутренняя самоирония и неканоническое сочетание гения, злодейства и бессилия - все это передается актером с блеском самодовлеющего эффекта, своеобразного искусства для искусства".

80-е годы

80-е годы стали настоящим расцветом творчества Олега Янковского как киноактера. Помимо фильмов Марка Захарова, стоит отметить блестящие роли в фильмах Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" (1983, Государственная премия СССР за 1987 год), "Поцелуй" (1983), "Храни меня, мой талисман" (1987), "Филер" (1988), а также в социально-эксцентричной драме Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1981) и мелодраме Сергея Микаэляна "Влюблен по собственному желанию" (1982).

В последнюю картину Олег Янковский попал благодаря Евгении Глушенко, сыгравшая в том фильме другую главную роль - Веру. Именно она уговорила режиссера Сергея Микаэляна, посоветовав прекратить нескончаемые поиски героя и пригласить Янковского: "Кого вы все ищете? Ясно же, что только Олег сможет сыграть джентльмена, даже опустившегося. Он же настоящий аристократ!"

90-е годы

В начале 90-х Олег Янковский сыграл яркие и совершенно разные роли в трагикомедии Георгия Данелии "Паспорт" (1990) и историко-психологической драме Карена Шахназарова "Цареубийца". А затем…

Олег Иванович вспоминал: "За производство фильмов брались все, кто хотел. Поскольку думали не о творчестве, а об отмывании денег, то очень скоро количество выпускаемых картин выросло до четырехсот в год - в начале 90-х в России клепали фильмов больше, чем в Индии. Когда эти новые "кинематографисты" окончательно все оккупировали, отодвинув настоящих профессионалов в сторону, я принципиально перестал сниматься. Понимал: нельзя так распоряжаться своей судьбой. Декоративное присутствие на экране меня никогда не интересовало. Играть - так играть! Я отравлен хорошим кино, поэтому на барахло не мог согласиться.

По приглашению Клода Режи я на полгода уехал в Париж, участвовал в международном театральном проекте, очень напряженно работал. Кстати, последнее эхо обваливавшегося Советского Союза докатилось и до Франции. В Париже я узнал, что подписан указа о присвоении мне звания народного артиста СССР. Это случилось за неделю до того, как страна с таким названием приказала долго жить. Первым народным в 20-е годы стал Константин Сергеевич Станиславский, а я оказался последним... К слову, на вечере, посвященном столетнему юбилею МХАТа, я даже позволил себе шутку на эту тему: "С кого начинали товарищи и кем закончили!" Зал оценил юмор, смеялся долго".

В следующие годы Олег Янковский снимался в кино редко. Были интересные роли в фильмах "Роковые яйца" (1995), "Первая любовь" (1995), "Ревизор" (1996). Но сам Олег Иванович признавался, что удовлетворения от тех работ он не испытывал. Помимо съемок в кино Олег Иванович занимался и организаторской деятельностью. С 1993 года он возглавлял Открытый российский кинофестиваль в Сочи ("Кинотавр").

Последние работы

В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм, в котором сыграл одну из главных ролей, - "Приходи на меня посмотреть". Несмотря на вполне предсказуемый сюжет, эта добрая рождественская сказка была неплохо принята зрителями, во многом благодаря игре актерского ансамбля: Екатерины Васильевой, Ирины Купченко и Олега Янковского.

Через два года Янковский снялся в фильме Валерия Тодоровского "Любовник". Это одна из лучших работ актера последних лет. Сам Олег Иванович признавался, что эта картина ему дорога. О своей роли он рассказывал: "Мой герой - лингвист. Из хорошей семьи. Оказался в очень непростой ситуации - много вопросов, на которые некому ответить. И он сам не может на них ответить, хотя занимается лингвистикой - наукой, которая почти на все может найти ответы. На эти вопросы невозможно найти однозначных ответов... Я сразу согласился сниматься в этой картине. Вначале, конечно, Тодоровский рассказал мне, что есть вот такая идея - и я ему поверил. И уже вскоре я читал сценарий, который меня очень порадовал. Потому что это была хорошая литература. Это уже новое поколение. Сценарист Геннадий Островский много до этого работал, но вот именно в этой работе есть тот самый оскал мудрого, профессионального, философского, чего так мало или вообще нет в работах других драматургов. Это приятно осознавать."

За работу в фильме Олег Янковский был удостоен приза за лучшую мужскую роль на ХIII Открытом Российском кинофестивале "Кинотавр" и приза "Золотой овен-2002".

В последующие годы Олег Иванович снялся в картинах: "Бедный бедный Павел" (Граф Петр Пален), "Доктор Живаго" (Комаровский), "Без вины виноватые" (Григорий Львович Муров) и др. Яркий, запоминающийся персонаж был создан актером в мюзикле "Стиляги". Отец Фреда - роль маленькая, практически эпизодическая, но как она была сыграна! А какой зажигательный танец был исполнен актером в этой картине. Действительно, не бывает маленьких ролей...

Последней работой актера стала роль митрополита Московского Филиппа в исторической ленте "Царь". Выхода фильма на экраны Олег Иванович не дождался...

Семья

Олег Иванович - всегда был приверженецем семейных ценностей. Он, которому судьба улыбалась столько раз, всегда считал, что самая большая удача в его жизни была семья.

Самыми близкими для Янковского людьми были, конечно же, жена Людмила, сын Филипп, невестка Оксана Фандера и, естесственно, внуки. В одном из интервью Олег Иванович как то признался: "Вообще-то, я плохой воспитатель. Но я безумно люблю внуков. И то свободное время, которое у меня есть, пытаюсь отдать им. Мы уже весь детский театральный репертуар пересмотрели. Скоро потихонечку перейдем на балет и серьезные драматические спектакли. А еще нас с внуками можно встретить на роллердроме или в "Мире пиццы" на Садовом. И в компьютерные игры мы с Иваном любим поиграть. Сам я - сущий дикарь и не знаю, с какой стороны подойти к компьютеру. А внук в этом хорошо разбирается. И на английском Иван изъясняется ловко, не то, что я сам".

А еще Олег Иванович говорил, что, если бы ему пришлось выбирать между семьей и творчеством, он не задумываясь пожертвовал бы карьерой. Слава Богу, что выбирать ему не пришлось…

Смертельный недуг

Проблемы со здоровьем у Олега Янковского начались в 2008 году. Олег Иванович обратился в одну из московских клиник с жалобами на плохое самочувствие. Поначалу проведенное обследование выявило у него лишь ишемическую болезнь сердца. После проведенного курса лечения его отпустили домой. Но некоторое время спустя у актера вновь начались боли. В канун Нового 2009 года его госпитализировали, поставив страшный диагноз: рак поджелудочной железы поздней стадии...

Поклонники Олега Янковского продолжали верить в чудо. Да и сам актер боролся со своим недугом, проходя сеансы химиитерапии. В феврале, накануне своего 65-летия, он вернулся в Ленком и вышел на сцену в спектакле "Женитьба". Но в конце апреля наступило ухудшение, и побороть тяжелое раковое заболевание Янковский так и не смог... Утром 20 мая 2009 года Олег Иванович скончался в одной из московских клиник.

Фильмография:

1968 Служили два товарища

1969 Жди меня, Анна

1969 Я, Франциск Скорина

1970 О любви

1970 Расплата

1970 Сохранившие огонь

1972 Гонщики

1974 Гнев

1974 Зеркало

1974 Пир во время чумы

1974 Под каменным небом

1974 Премия

1974 Сержант милиции

1975 Доверие

1975 Звезда пленительного счастья

1975 Мой дом - театр

1975 Полковник в отставке

1975 Чужие письма

1976 Семьдесят два градуса ниже нуля

1976 Длинное, длинное дело

1976 Сентиментальный роман

1976 Сладкая женщина

1976 Слово для защиты

1977 Обратная связь

1978 Мой ласковый и нежный зверь

1978 Обыкновенное чудо

1978 Поворот

1979 Тот самый Мюнхгаузен

1981 Мы, нижеподписавшиеся

1981 Повести Белкина. Повесть первая. Выстрел

1981 Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Собака Баскервилей

1981 Шляпа

1982 Влюблен по собственному желанию

1982 Полеты во сне и наяву

1983 Дом, который построил Свифт

1983 Ностальгия

1983 Поцелуй

1984 Два гусара

1986 Храни меня, мой талисман

1987 Крейцерова соната

1987 Филер

1988 Мой двадцатый век

1988 Убить дракона

1990 Мадо, до востребования

1990 Паспорт

1991 Цареубийца

1992 Сны о России

1992 Тьма

1993 Я - Иван, ты - Абрам

1994 Немой свидетель

1995 Первая любовь

1995 Роковые яйца

1995 Терра инкогнита

1996 Ревизор

1997 Алиса

1997 Шизофрения - персонаж фильма

1998 Райское яблочко

1999 Китайский сервиз

2000 Бременские музыканты и К

2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе

2000 Приходи на меня посмотреть - актер, режиссер

2000 Прокрустово ложе

2002 Любовник

2005 Доктор Живаго - сериал

2005 Живая рыба

2007 Лузер

2008 Без вины виноватые

2008 Райские птицы (Украина-Россия)

2008 Стиляги

2009 Анна Каренина

2009 Царь

Изменено пользователем Zarina_08

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КРАМАРОВ

Савелий Викторович

kramarov_new.jpg

p_f.jpg

13.10.1934, Москва – 06.06.1995, Сан-Франциско

Заслуженный артист РСФСР (1974)

Детство. Сын врага народа

Савелий Крамаров родился в семье известного московского адвоката Виктора Крамарова, человека доброго и одержимого желанием помочь абсолютно всем. Виктор Савельевич писал научную работу о суде шариата. В своих изысканиях он заходил все дальше и дальше, одновременно открывая для себя всю лживость советской системы. Это его и погубило. В середине 30-х его арестовали органы НКВД. Вскоре Крамарова отпустили, но ненадолго. В конце 30-х его забрали вторично. Виктор Савельевич уже больше никогда не увидел своего маленького сына и любимую молодую жену Басю – Бенедикту Соломоновну.

Мать Савелия оказалась совершенно неприспособленной к жизни, и заботу о семье взял на себя брат отца. Чтобы не потерять работу, Бенедикте Соломоновне пришлось развестись с мужем (которого она горячо любило). Что поделать, такое было время…

«Дорогой папочка, мы с мамой часто вспоминаем тебя. Мама говорит, что мы скоро увидимся. Я очень жду нашей встречи. Учусь хорошо. В основном получаю четвёрки и пятёрки…», - писал маленький Савелий. Здесь он лукавил, чтобы не расстраивать отца: учился он плохо, а с поведением дела обстояли и того хуже. Когда староста класса пригрозил, что с таким поведением и такими отметками его не примут в комсомол, он этому только обрадовался. Он боялся вступления в комсомол, вернее того момента, когда придётся встать из-за парты и рассказать всему классу свою биографию, в первую очередь – где и кем работают родители. Он боялся признаться в том, что его отец осуждён и сидит в лагере. Об этом узнают учителя, вся школа, будут смотреть на него как на сына врага народа, а если он скажет, что считает отца ни в чём не виноватым, то будет ещё хуже, получиться, что Савелий не доверяет советскому суду.

Частенько вместо уроков он бегал в кинотеатр, куда его часто бесплатно пускала соседка по коммуналке тётя Дуся. А однажды вместе с приятелем зашёл в кассы художественного театра. На столике администратора лежал пропуск в театр. Мальчик подошёл к администратору и заплетающимся от волнения языком назвал фамилию, увиденную на одном из пропуске. Такой трюк он проделывал не один раз, пока его не выследили. Администратор провёл его в свою комнату, хотел вызвать милицию, но почему-то передумал и вместо милиции вызвал маму Савелия.

Та приехала, опусти в голову, покорно выслушала администратора, а потом вдруг вскинула брови, ни к кому конкретно не обращаясь, уверенно произнесла:

- Мой сын станет артистом!

- Ты чего, мама? – вздрогнул Савелий. – Я больше не буду! Честное слово!

Узнав о том, что горячо любимый муж погиб в лагере (по официальной версии – покончил с собой), Бенедикта Соломоновна слегла, и очень скоро её не стало.

Без матери

Без мамы их маленькая комната опустела и стала большой и странной. Вещи расположены на своих местах, а чего-то не хватает. Часто звонили родственники, приглашали в гости, но он отнекивался, пропускал занятия в школе, пока не вспомнил, что в последние свои дни мама просила его, даже требовала зайти в милицию и получить паспорт, ведь ещё месяц назад ему исполнилось шестнадцать лет. Мама, наверное, чувствовала, что его покидают силы, и хотела, чтобы у сына был этот документ как право на жизнь. Уныние и тоска в мгновение покинули его, появилась цель – выполнить мамино желание. Савелий буквально добежал до отделения милиции.

Паспорт выдавала суровая полная женщина с угловатыми, мужскими чертами лица. Она исподлобья посмотрела на Савелия:

- Чего это ты не похож на еврея?

- Разве? – удивился Савелий.

- Точно,- уверенно сказала она, – отец и мать евреи, а ты – типично русский парень. Я оставила свободным место для твоей национальности. Кем ты хочешь быть: русским или евреем?

- Не знаю, - растерялся Савелий. – Пишите, как вы считаете нужным.

- Значит, ты русский! – утвердительно сказала женщина и сделала соответствующую запись.

Савелий мечтал стать юристом, как папа. Но в соответствующие институты детей «врагов народа» не брали. Да и во многие другие вузы с его анкетными данными вход был закрыт. На семейном совете у дяди было решено, что по окончании школы Савелий будет поступать в Лесотехнический институт, что он и сделал.

Дебют в кино и на сцене

В кино Савелий Крамаров попал совершенно случайно. Однажды, возвращаясь из института, он увидел, что часть улицы оцеплена заграждением. Выяснилось, что снимают кино. Протиснувшись в толпу, он стал наблюдать за происходящим. Объявив пятиминутный перерыв, режиссёр нервно обходит оцепление и вдруг останавливается напротив Крамарова: « Молодой человек, идите ко мне… Вы можете сыграть удивление, испуг?» - «не знаю, - признался Савелий. – Но вообще-то испугаться могу. Когда страшно» Режиссёр улыбнулся: « сейчас будет страшно». Когда кинокамера повернулась в его сторону, рот раскрылся у него до невероятных размеров. « Не всякому артисту удаётся сыграть в эпизоде, - сказал Савелию после съёмки режиссер. – У вас отличная фактура! Знайте об этом». За работу Крамарову заплатили трояк.

Когда, спустя почти год, Савелий увидел себя на экране, то очень удивился. Десять секунд смотрели на него выпученные от страха глаза, а рот растягивался почти до ушей. Он поражался, как смог так изобразить испуг без всяких репетиций. Зрители, набившись в зале, хохотали.

Вскоре, Савелий Крамаров понял, что хочет связать себя с актёрской профессией, и записался в актёрскую студию. На сцене он дебютировал с примитивным, но очень смешным номером – «Передвижение рояля». Актёр неуклюже брался то за одну, то за другую ножку, в муках искажал лицо, в изнеможении падал, отдыхал, взобравшись на рояль. Затем была шутка, поставленная Марком Розовским, сменилась пародийным номером: Крамаров сделал шарж на знаменитейшего конферансье Афанасия Белова. После этого Савелий бросил Лесотехнический институт и поступил во ВГИК.

«Прощайте, голуби». «Друг мой, Колька!»

В 1960 году Яков Сегель приступил к съёмкам фильма по собственному сценарию под названием «Прощайте, голуби» была в этом сценарии роль некого бездельника и хулигана Васьки Коноплянистого, у которого вечно не заводился его мотоцикл «Индиана». Именно эту роль он и предложил Крамарову. «Трудно было работать над этой ролью. Ведь как ни парадоксально, я с самого детства не был знаком ни с одним хулиганом. Если когда-нибудь подозрительный тип появлялся на одной стороне улицы, я всегда переходил на другую. Но, попадая на съёмочные площадки, я становился рабом своей фактуры. И мой актёрский альбом становился похожим на пособие для начинающего дружинника».

Между тем в 1961 году Алексей Салтыков в качестве своей дипломной работы вместе с Александром Миттой решил экранизировать популярную тогда пьесу А. Хмелика «Друг мой, Колька!» На роль хулигана Васьки он пригласил Крамарова. Эту роль он позднее назовёт одной из лучших в своей кинематографической карьере.

Таким образом, двумя этими, в общем-то, второстепенными ролями Крамаров мгновенно сделал себе имя, публика с ходу запомнила его лицо, и дико хохотала при любом его появлении на экране. Поэтому многие советские режиссёры стали приглашать его в свои картины даже на маленькие роли, прекрасно зная, что любое присутствие этого актёра в картине сулит большой успех.

60 – 70. Годы триумфа

После удачного дебюта Савелия Крамарова стали приглашать известные и маститые режиссёры. «Приключения Кроша», «Без страха и упрёка», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров», «Тридцать три», «Чёрт с портфелем», «Формула Радуги». Его роли, даже не очень смешные в сценарии, в зале всегда вызывали смех. Наступило время, когда артист был у режиссёров нарасхват. Крамаров иной раз даже позволял себе отказываться от ролей. Об одной из них – Петрухи в «Белом солнце пустыни» он потом долго жалел, не мог себе простить, что не разглядел талантливого режиссера и перспективного сценария.

Нередко роли писались специально под Крамарова. Так создатели «Трембиты» очень хотели, чтобы актёр снялся у них, но в сценарии роли для него не было. Режиссер Олег Николаевский обратился к товарищу Савелия – писателю Варлену Стронгену с просьбой придумать что-нибудь. Так родился образ сапёра Петра, на протяжении всего действия искавшего повсюду мины. После этого Савелий понял, что может играть не только эпизоды.

Ошеломляющий успех Крамарову принесла картина «Неуловимые мстители», где ему довелось появиться в кадре всего-то несколько раз, произнеся фразу «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!». Почему именно эти слова стали такими популярными, никто не знал. Но трусливый крамаровский белогвардеец полюбился зрителям наравне с самими «неуловимыми». Теперь Савелий Викторович стал кассовым аншлаговым гастролёром. Но он не носился по стране, как другие артисты. Выезжал редко, лишь в свободное от съёмок время. У него одна цель – вырваться из коммуналки в отдельную однокомнатную квартиру с телефоном, без которого связь с киношниками немыслима.

В 1967 году он получил предложение главного режиссёра только что созданного Театра миниатюр Владимира Полякова поработать в его труппе. Увлеченный идеей расширить свой творческий диапазон Савелий согласился с этим предложением. В качестве своей первой работы в театре он сам выбрал для себя материал – рассказ Василия Шукшина «Ваня, ты как здесь?», который вошёл отдельным номером в спектакль «Скрытой камерой». Благодаря Крамарову спектакль имел оглушительный успех. Его приглашали всё чаще и чаще.

К началу 70-х годов Савелий Крамаров уже прочно занимал место в десятке лучших советских комиков, а в 1974 году став заслуженным артистом, он всю ночь проплакал, вспоминая родителей, поруганное детство и все обиды, нанесённые ему окружающими.

В 1971 году Савелий Крамаров снялся в своей лучшей роли - уголовника Косого в фильме «Джентльмены удачи». На съемках Крамаров познакомился с Георгием Вициным и Евгением Леоновым, которые взяли его под свою опеку. Они предложили для Савелия небольшую сценку, где он встречается с другом детства – бывшим детдомовцем. С Вициным же Крамаров подружился, и великий комик щедро делился с ним своим опытом, мастерством.

Период с 1971 -1975 года можно смело назвать золотым периодом в его кинематографической карьере, так как именно тогда им были сыграны лучшие роли. Среди них: Феофан в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», «инопланетянин» в «Этой весёлой планете», Петя Тимохин в «Большой перемене». На него наконец-то обратил внимания знаменитый комедиограф Леонид Гайдай.

В 1972 году он решает всерьёз взяться за своё профессиональное мастерство и поступает в ГИТИС, на актёрский факультет. Однако учёба радости ему не принесла. Как он сам потом говорил: «Ничего мне это не дало, потому что, как я считаю, эту профессию получают от Господа Бога. Если ты одарён, если ты рождён актёром, этому нельзя научить. Можно научиться культуре, литературе, искусству. Профессии научит невозможно. Я учился так: ходил в кино, смотрел своих любимых актёров. Но несмотря ни на что, я благодарен тем мастерам, которые меня н6аучили в институте. Так что у меня теперь два диплома…»

Закончив ГИТИС, Крамаров так и не устроился ни в один из столичных театров.

«Зимою – лета, осенью – весны…»

Завистники утверждали, что комический успех Савелия Крамарова заключён в асимметричном расположении его зрачков. Но ведь это всё равно, что объяснить успех Чарли Чаплина его нелепой походкой, комизм Юрия Никулина – простоватым видом и выражающим вечное удивление лицом.

И в один далеко не прекрасный день высокое начальство спустило негласное указание прекратить снимать Крамарова, поскольку он играет недоумков и кретинов, что не соответствует составу нашего общества. Более того, вызывая своей игрой смех, он оглупляет этим самым передовое в мире общество.

У Савелия, лишенного, по существу, любимой работы, были дни и месяцы отчаяния, и он сам, самостоятельно пришёл к выбору опоры, которой стала для него вера в Бога. Марк Розовский рассказывал, как однажды в его присутствие Крамарову предложили за три концерта тысячу рублей – сумму по тем временам немалую. Узнав, что в эти три дня входит шаббат – суббота, когда верующие евреи не имеют право работать, Савелий от гастролей отказался. Наотрез.

Но он не представлял, что в стране, где официально разрешено вероисповедание, верующий может подвергаться гонениям.

- Вы сорвали представление «Товарищ кино», - гневался на него киноначальник, а просите путёвку в ФРГ?!

- Туристическую всего-навсего. К тому же представление состоялось и без меня. Я не понимая, в чём моя вина?

- В том, что советский артист, которому мы дали имя, сделали известным, мотается по синагогам! Строите из себя верующего!

- Да, я бываю на богослужениях в центральной синагоге, но кому я мешаю этим?

- Вы ещё молодой человек, чего вам не хватает?

- «Зимою – лета, осенью – весны»…

Его долго не отпускали. Потерять Крамарова означало изъять из проката десятки фильмов с его участием.

«Как артист артисту»

В начале 80-х годов Крамаров вместе с Александром Левенбуком написал письмо президенту США Рональду Рейгану – в прошлом тоже актёру.

«Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я, не переоценивая свою известность. Стоит вам, гуляя с супругой по Москве, спросить у любого москвича, у любой старушки, даже если вам её подставят, и она окажется агентом КГБ, знает ли она Савелия Крамарова, то она обязательно откроет рот и скажет: «А как же! Смешной артист! Много раз смотрела фильмы с его участием. Кого он только не играл? Президентов, секретарей ЦК партии не играл. Ему такие роли не доверяли, учитывая его хулиганское и порою даже воровское кинопрошлое».

Уважаемый господин президент! Старушка, кем бы она ни была, скажет вам правду, но не всю. Действительно, зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. Помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности. Моя нынешняя великая страна, видимо, помочь мне в этом вопросе не может…»

Говорят, это письмо трижды читали по «Голосу Америки». Может, о его существовании узнал и Рейган. Отъезд Крамарова из СССР произошёл 31 октября1981 года.

Работа в США

В 1982 году Савелий Крамаров переехал в США. В то время режиссёр Пол Мазурски приступал к съёмкам антисоветской комедии «Москва на Гудзоне» и взял к себе Крамарова вместе с актёром Ильей Баскиным, с которым Савелий снимался в России в «Большой перемене». В фильме Крамарову досталась роль кагэбэшника Бориса. Три большие сцены с участием актёра, стали, пожалуй, самыми смешными эпизодами в комедии.

Вскоре Савелий снялся в фильме «2010», где играл советского космонавта Владимира Руденко. От актёра требовали большей шаржированности образа А он сопротивлялся, утверждая, что в СССР космонавтами могут стать только отважные и образованные люди, но никак не идиоты.

В комедии «Возвращение Моргана Стюарта» Савелий Крамаров сыграл дворецкого Ивана, находчивого малого в доме американских богачей. Выходец из России, он замечательно освоился на новом месте, да ещё и учит нерадивого хозяйского сына некоторым премудростям вольной жизни, показывая многие проказы подростка.

Своеобразным этапом в становлении актёра в Голливуде стал боевик «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Крамаров появился там всего на минуту. Но за эту минуту уму предстояло произнести многозначительный монолог от имени некого Григория Мусорского – работника советского посольства, человека раздраженного и амбициозного, не терпевшего пререканий.

Тем временем на родине актёра спешно вырезали его фамилию из титров всех фильмов, где он снимался. Он не упоминался ни в киносправочниках, ни в журналах о кино - вообще нигде, вообще нигде, как будто зрители не знали о существовании такого актёра. Крамарова невозможно было забыть, так как фильмы с его участием не сходили с экранов кинотеатров и телевизоров.

В Штатах Савелий Викторович, обосновался, как хотел всю жизнь – купил дом в лесу, недалеко от океана. Каждое утро пробежки, купание, днём - прогулки по лесу.

Приезд в Москву

В Москву Савелий Крамаров приезжал дважды в 1992 и 1994 годах. В первый приезд почти сразу же отправился на «Кинотавр». Появление Крамарова в Сочи вызвало настоящий фурор.

В Москве он навестил старых друзей, а когда показался на Арбате, чуть не был смят восторженной толпой. На телевидении вышло получасовое интервью, где Савелий Викторович рассказывал о своей жизни на фоне американского флага. А потом начались съёмки. Михаил Кокшенов дал актёру главную роль в комедии «Русский бизнес», Георгий Данелия – сразу три разных эпизода в «Насте»

Личная жизнь

Не избалованный отсутствием женского внимания, Савелий Крамаров, тем не менее, всю жизнь мечтал найти «умную интеллигентную подругу» и даже просил друзей посодействовать ему. Дошло до того, что он стал прохаживаться возле модного в 70-е магазина «Лейпциг», поигрывая ключами от своего белого «Фольксвагена», в надежде познакомиться с такой девушкой. Увы, девушки не обращали на него внимания – красотки воспринимали его как дурачка…

Тем не менее Крамаров официально был женат три раза. Первой женой была девушка Людмила. Второй, гражданской, женой стала Маша. Третью жену Марину он нашёл уже в Штатах. Марина родила ему дочь Басю которую Савелий Викторович обожал. После развода с Мариной он сохранил с ней хорошие отношения только ради дочери. Последней женой Крамарова стала Наталья Сирадзэ. Они прожили вместе меньше года, она его и похоронила.

Последний год жизни

В Январе 1995 года у Савелия Крамарова обнаружили рак прямой кишки. В начале февраля его прооперировали и назначили усиленный курс химиотерапии. В тот же период у него начался острый тромбоз в ногах. Позже тромбы разошлись по всему организму, включая мозг. Весь май, после двух инсультов актёр лежал в госпитале слепой, немой, парализованный. Олег Видов сообщил в Москву, что Савелий Крамаров может только слышать, и просил прислать ему телеграммы, а потом, в очередь с Наталией часами читал тысячи посланий любимому артисту с родину.

Похоронили Савелия Крамарова неподалёку от Сан-Франциско на еврейском мемориальном кладбище в Колма – городе мёртвых. Через год был открыт памятник, сооружённый по макету друга – всемирно известного скульптора Михаила Шемякина. Памятник представляет собой гримерный столик, на котором разбросаны маски несыгранных, трагических ролей и лежит раскрытая книга, куда занесены названия любимых актёром фильмов: «Друг мой, Колька!», «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Двенадцать стульев», «Большая перемена»…Слева занавес, справа – совсем непривычный для Крамарова портрет, на котором фотограф запечатлел на редкость доброе, обаятельное и улыбчивое лицо актёра.

Фильмография:

1960 Им было девятнадцать

1960 Прощайте, голуби!

1961 Горизонт

1961 Друг мой, Колька!

1961 Приключения Кроша

1962 Без страха и упрека

1962 Бей, барабан!

1962 На семи ветрах

1962 Ход конем

1963 Первый троллейбус

1964 Сказка о потерянном времени

1965 Город мастеров

1965 Дорога к морю

1965 На завтрашней улице

1965 Тридцать три (Ненаучная фантастика)

1965 Чрезвычайное поручение

1966 Баллада о чердачнике

1966 Знакомство

1966 Неуловимые мстители

1966 Формула радуги

1966 Черт с портфелем

1968 Гроза над Белой

1968 Золотые часы

1968 Новые приключения Неуловимых

1968 Трембита

1969 Похищение

1970 Тайна железной двери

1971 12 стульев

1971 Держись за облака

1971 Джентльмены удачи

1971 Звезды не гаснут

1972 Золотые рога

1973 Иван Васильевич меняет профессию

1973 Эта веселая планета

1974 Большой аттракцион

1974 Звезда экрана

1975 Афоня

1975 Не может быть!

1975 Соло для слона с оркестром

1975 Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?! (новелла в к/а «Ау-у!»)

1976 Мама

1977 12 стульев

1977 Мимино

1978 Живите в радости

1978 Новые приключения капитана Врунгеля

1978 По улицам комод водили...

Танго и Кэш (1989)

1984 Москва на Гудзоне - США

1984 2010 – США

1986 Вооружен и опасен - США

1987 Двойной агент - США

1988 Красная жара - США

1993 Настя

1993 Русский бизнес

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Луи Де Фюнес

006900_1.jpg

Биография

Луи де Фюнес де Галарса родился 31 июля 1914 года в Курбевуа. Его родители были родом из Севильи. Его отец, Карлос Луи де Фюнес де Галарса был юристом в Испании, но стал огранщиком алмазов, когда переехал во Францию. Его мать была испанских и португальских корней. Родители переехали во Францию в 1904 году, когда их семьи были против их брака.

В детстве Луи де Фюнес был известен друзьям как «Фюфю». Он неплохо говорил по-французски, испански и английски. В молодости он увлекался рисованием и игрой на пианино. Он работал на низкооплачиваемых работах, с которых его часто увольняли. После этого он стал пианистом, играя в основном в стиле джаз в Пигале. Посетители там постоянно смеялись, когда он корчил гримасы.

В 1936 году Луи де Фюнес женился на Жэрмэн Луизе Элоди Карруайе. У них родился сын Даниэль. В конце 1942 года они развелись.

Во время оккупации Парижа во Второй мировой войне, Луи де Фюнес занимался обучением игры на пианино в музыкальной школе, где он влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, внучатую племянницу знаменитого писателя Ги де Мопассана. Она влюбилась в «маленького человека, который играл джаз как Бог». Они поженились в 1943 году и были вместе 40 лет до смерти Луи де Фюнеса в 1983 году. У них родилось два сына — Патрик и Оливье.

После окончания войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. Ещё до прихода в кино Луи де Фюнес учился на драматических курсах Рене Симона. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго, потом в его жизни будут ещё немалые актёрские работы. Фильм «Не пойман — не вор» режиссёра Ива Робера, снятого в 1958 году, де Фюнес получает главную роль — браконьера Блеро́. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выхода этого фильма за границей его прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро». В 60-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трёх-четырёх картинах. Снимается в трилогии о Фантомасе режиссера Андрэ Юнебеля. Режиссёром планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но из-за не слишком большой популярности заключительного фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», идея на этом была закрыта, также как и знаменитая трилогия.

Другие актёрские работы, такие как «Большая прогулка» и «Разиня», были просмотрены десятками миллионов телезрителей со всего мира, равно как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчиненных, снятый также в период 1960-х. Сам Луи де Фюнес говорил о своей карьере: «Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути.»

1970-е годы не повредили карьере де Фюнеса. Он продолжает сниматься в фильмах получая приглашения от режиссёров. Только в марте 1973 года в жизни де Фюнеса начинают появляться проблемы. 15 марта того же года он удостаивается звания «Кавалер ордена Почётного легиона». Но в 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье начинает резко ухудшаться. Он бросает кино, начинается заниматься цветоводством и выращиванием роз. Однако полученный вскоре звонок от Клода Зиди с предложением сняться в фильме «Крылышко или ножка» был для де Фюнеса настоящим спасением. Через некоторое время он соглашается, начинаются съемки. Последовало ещё несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандармы в юбках» стал последним в его кинокарьере.

Луи де Фюнес умер от сердечного приступа 27 января 1983 года.

После себя де Фюнес оставил двух сыновей: Оливье де Фюнеса, пилота авиакомпании «Эр Франс» (отец хотел, чтобы сын стал профессиональным актёром, после нескольких фильмов, в которых снимался вместе с сыном, но Оливье был против, пожелав посвятить свою жизнь карьере пилота), и Патрика де Фюнеса, врача по профессии

Роли в кино:

1982 - Жандарм и жандарметки - Крюшо

1981 - Суп с капустой - Клод Рэтинэ

1980 - Скупой - Гапрагон

1979 - Жандарм и инопланетяне - Маршал Людовик Крюшо

1978 - Склока - Гильом Дюбре - Ляказ

1976 - Крылышко или ножка - Шарль Дюшемен

1973 - Приключения раввина Якова - Виктор Пивер / Раввин Яков

1971 - Мания величия - Дон Саллюст де Базан

1971 - Джо - Антуан Бризебар

1971 - На древо взгромоздясь - Анри Рубьер

1970 - Жандарм на отдыхе - Сержант Крюшо

1970 - Человек - оркестр - Эван - Эванс

1969 - Замороженный - Убер де Тарта

1968 - Татуированный - Фелисьен Мезерэ

1968 - Жандарм женится - Сержант Людовиг Крюшо

1967 - Оскар - Бертран Барнье

1967 - Маленький купальщик - Луис - Филипп Форшом

1967 - Большие каникулы - Шарль Бускье

1967 - Фантомас против Скотланд - Ярда - Комиссар Жюв

1966 - Большая прогулка - Станислас Лефор

1966 - Ресторан господина Септима - Месье Септим

1965 - Фантомас разбушевался - Комиссар Жюв

1965 - Кутилы - Леон Одепен / Шарль Лабержери

1965 - Разиня - Леопольд Сароян

1965 - Жандарм в Нью - Йорке - Сержант Крюшо

1964 - Жандарм из Сен - Тропе - Сержант Крюшо

1964 - Фантомас - Комиссар Жюв

1964 - Мышь среди мужчин - Марсель

1964 - Игра в ящик - Джоки Джек

1963 - Пик - Пик - Леонар Монестье

1963 - Цепная реакция - Норбер Кароле

1963 - Взорвите банк - Виктор Гарнье

1962 - Мы поедем в Дювиль - Курортник

1962 - Счастливчики - Антуан Борепер

1962 - Под светом луны в Мобеже

1962 - Джентельмен из Эпсома - Гаспар Рипе

1962 - Дьявол и десять заповедей

1961 - Прекрасная американка - Брат Вирало

1961 - Капитан Фракасс - Скапэн

1961 - Простодушный - Гестаповец

1961 - Вендетта - Аморетти

1960 - Некоторым нравится похолоднее - Анж Галопэн

1960 - В воде, в которой пузыри - Пол Эрнцер

1959 - Мой приятель Гитан - Вердине

1959 - Затравленные - Эттор

1959 - Тото в Мадриде - Профессор Франциско Монтьель

1958 - Такси, прицеп и коррида - Морис Берже

1958 - Жизнь вдвоем - Мсье Стафан

1958 - Не пойман, не вор - Блеро

1957 - Совершенно некстати - Пьер Кузен

1956 - Короткий ум - Проспер / Пер Грацциани / Люк де ла Фрапинье

1956 - Закон улиц - Пауло

1956 - Папа, мама, моя жена и я... - Мсье Каломель

1956 - Если бы нам рассказали о Париже - Антуан Аллегрэ

1956 - Через Париж - Жамбьер, лавочник

1955 - Гусары - Луиджи

1955 - Невыносимый господин Болтун - Дядя Роберт

1955 - Наполеон. Путь к вершине - Лоран Пассемантье

1955 - День добрый, улыбка! - Боноэль

1955 - Банда отца - Инспектор Виктор Мерлерэн

1955 - Шелест - Полковник Кузинэ - Дюваль

1954 - Папа, мама, служанка и я - Мьсе Каломель

1954 - Королева Марго - Рене

1954 - Служебная лестница - Цезарь Гримальди

1954 - Ах, эти прекрасные вакханки - Мишель Лебеф

1954 - Такие разные судьбы - Пилат

1954 - Корсары Булонского леса - Комиссар

1954 - Мужчины думают только об этом - Муж

1954 - Апрельская рыбка - Полицейский

1954 - Тайна Хелены Маримон - Раван

1954 - Интриганы - Марканж

1954 - Муки - Эдди Горлье

1954 - Мадемуазель Нитуш - Сержант

1954 - Братство [ТВ]

1954 - Рыцарь ночи - Портной

1954 - Хлеб в траве - Ярмарочный торговец

1954 - Семейная сцена - Буленгрен

1954 - Нет выхода

1953 - Странное желание господина Барда - Мсье Шанто

1953 - Ночные компаньоны - Клиент, сидящий за столом

1953 - Спальня старшеклассниц - Фотограф

1953 - Капитан Болван - Мсье Рашо

1953 - Жизнь порядочного человека - Эмиль, камердинер

1953 - Смех

1953 - Верьте мне - Тумлэтум

1952 - Почтительная проститутка - Клиент ночного клуба

1952 - Господин Такси - Художник

1952 - Божий суд

1952 - Любовь - не грех

1952 - Господин Легиньон, фонарщик

1952 - Брачное агенство - Мсье Шарль

1952 - Семь смертных грехов - Мартин Гастон

1952 - Волки охотятся ночью - Бармен

1952 - Их было пятеро - Альберт

1952 - Парижские воробьи

1952 - Она и я - Гарсон в кафе

1952 - Невинные в Париже - Мсье Селестен

1951 - Моя жена великолепна - Лыжник

1951 - Отрава - Андрэ

1951 - Индюк - Управляющий

1951 - Бонифаций - сомнамбула - Анатоль, недоверчивый муж

1951 - Приятное сумасшествие

1951 - Биби Фрикотен - Рыбак

1951 - Стук - Больной

1951 - Алая роза - Поэт

1951 - И как верблюд сквозь игольное ушко - Николя

1951 - Соломенный любовник - Бруно

1951 - Адрес неизвестен - Будущий папа

1951 - Любовь под зонтиком

1951 - Игроки

1951 - Молодые чемпионы

1950 - Улица без закона - Ипполит

1950 - Адемай на посту границы

1950 - Первое Причастие - Священник

1950 - Свидание с удачей - Гарсон

1950 - До свидания, господин Грок

1949 - Миллионеры за один день - Адвокат Филиппа

1949 - Миссия в Танжере - Испанский полковник

1949 - Я люблю только тебя - Дирижер

1949 - Дю Геклен - Астролог

1947 - Антуан и Антуанетта - Посыльный в магазине / Гость на свадьбе

1947 - Шесть потерянных часов - Шафер

1946 - Барбизонское искушение - Привратник в раю

Режиссер в кино:

1980 - Скупой

Сценарист в кино:

1981 - Суп с капустой

1980 - Скупой

1979 - Жандарм и инопланетяне

1969 - Замороженный

1967 - Оскар

1966 - Ресторан господина Септима

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИРОНОВ Андрей Александрович (07. 03. 1941 - 16. 08. 1987).

mironov.jpg

Андрей Миронов родился 8 марта 1941 года в Москве. Его родители - знаменитые в свое время эстрадные артисты Мария Миронова и Александр Менакер. Маленький Андрюша в буквальном смысле с пеленок попал в театральную среду: великая русская певица Лидия Русланова одолжила Марии Мироновой свой пуховый платок, чтобы завернуть и не простудить ребенка при эвакуации семьи из Москвы во время войны.

Легкий, изящный, пластичный, он буквально порхал из театра на киностудию, с концерта на телевидение, с озвучания на гастроли. .. Андрей Миронов очень много работал. Он стремился осуществиться, реализоваться так истово и самоотреченно, как это бывает только у людей, живущих своей профессией, счастливых в своей работе.

Среди друзей Мироновой и Менакера были Леонид Утесов, Зиновий Гердт и Аркадий Райкин, поэтому профессиональное будущее ребенка вопросов не вызывало. В 1962 году Миронов окончил Театральное училище имени Щукина и пришел работать в театр Сатиры.

Миронов рано начал сниматься. Легкость и обаяние заменяли ему актерскую красоту в привычном смысле этого слова. Его герои вызывали симпатию, но редко - доверие. Таков и персонаж Миронова Дима из знаменитой картины "Берегись автомобиля" (1966). Этим фильмом Эльдар Рязанов совершил революцию в актерских амплуа 1960-ых годов. В роли вора Юрия Деточкина он снял Смоктуновского, уже прославившегося своим Гамлетом. "Положительного героя" Олега Ефремова превратил в малахольного следователя. И приправил этот дуэт гарниром из Папанова, Евстигнеева и Миронова. Герой последнего, жулик Дима, приобретает на нетрудовые доходы новую "Волгу" и вместо сигнализации ставит в нее капкан. Обращенная к нему фраза Папанова "Тебя посодют - а ты не воруй!" пополнила запас обиходных крылатых выражений.

Развитие и кульминация образа шикарного повесы и обаятельного плута произошли в фильме Л. Гайдая "Бриллиантовая рука" (1968). Герой Миронова Геша, он же "граф", пел про "остров невезения" и лихо отплясывал на палубе корабля нечто невообразимое. Впоследствии музыкальность Миронова использовали все работавшие с ним режиссеры: начиная с "Бриллиантовой руки" не было, кажется, ни одного фильма, где бы Миронов не пел. Никого не смущал его слабый голос, равно как и толстые ляжки (впрочем, ничуть не мешавшие легкости его прыжка, которой так восхищался его партнер по "Бриллиантовой руке" Юрий Никулин). "Бриллиантовая рука" сделала Миронова кумиром публики. В 1970-ые годы его носили на руках, в буквальном смысле: например, от служебного входа театра Сатиры до ждавшего его автомобиля. Следующей звездной ролью Миронова стал Маркиз из фильма "Достояние республики" (1971), в котором его партнером выступил Олег Табаков. Среди ударных эпизодов этого фильма - красиво поставленный бой на шпагах, песенка с припевом "Кто на новенького" и романтическая смерть героя в финале, вызывавшая слезы у наиболее чувствительных зрителей.

Особая группа фильмов Миронова - советские мюзиклы, в которых он был царь и бог. "Соломенная шляпка" (1974) и "Небесные ласточки"(1976) стали классикой жанра именно благодаря участию в них Миронова. Без его песен из этих фильмов не обходился ни один киноконцерт из тех, что вошли в моду в 1980-е годы. Близкая дружба с Марком Захаровым пошла на пользу Миронову - киноактеру. Он снялся у него в "Двенадцати стульях" (1976) и благодаря телевидению стал самым популярным Остапом Бендером экрана. Одной песенки про бабочку и воробушка, которую Миронов спел в "Обыкновенном чуде", было бы достаточно для успеха всего фильма. "Министр-администратор" в его исполнении - смесь цинизма и шарма, любитель и любимец женщин - великолепен, хотя и несколько отступает от характера шварцевского персонажа

В театре Андрей Миронов сыграл много серьезных ролей мирового драматического репертуара. Лучшая его роль в серьезном кино - Ханин в фильме Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин" (1984). Сцена в ванной, когда герой Миронова пытается и не может застрелиться, - из тех, по которым учат актерскому ремеслу в киношколах. Андрей Миронов был и остался одним из самых популярных актеров отечественного кино. Символично, что последняя его роль - мистер Ферст (первый) в картине Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов" (1987). Герой Миронова приносит синематограф в мир дикого Запада...*

Андрей Миронов умер от сердечного приступа 16 августа 1987 года. Это случилось во время гастролях Театр сатиры в Риге. Во время спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Миронову, исполняющему главную роль, стало плохо. Его друг и партнер Александр Ширвиндт вынес его со сцены. Миронов не доехал до больницы и умер в театральном костюме и гриме. Вдоль железнодорожных путей, по которым поезд вез в Москву тело актера, стояли тысячи людей и бросали под колеса цветы. Всенародная любовь не оставила Миронова и после его красивой театральной смерти в возрасте 46 лет.

Фильмография:

1961 - А если это любовь? (Петька)

1962 - Мой младший брат (Юрий)

1963 - Три плюс два (Роман)

1965 - Год, как жизнь (Фридрих Энгельс)

1966 - Берегись автомобиля (Дима)

1967 - Таинственная стена (Валентин Карпухин)

1968 - Бриллиантовая рука (Граф),

1968 - Урок литературы (Феликс)

1968 - Любить (эпизод)

1969 - Семейное счастье (муж в новелле Мститель)

1969 - Две улыбки (муж бабушки в новелле Бабушка и цирк)

1970 - Фитиль N100 (куплеты в сюжете Безответственный ответственный)

1971 - Тень (Цезарь Борджиа)

1971 - Достояние республики (Маркиз)

1971 - Старики - разбойники (Юрий Проскудин)

1971 - Держись за облака (генерал)

1973 - Старые стены (эпизод)

1974 - Соломенная шляпка (Фадинар)

1974 - Невероятные приключения итальянцев в России (Андрей)

1974 - Лев Гурыч Синичкин (дирижер)

1975 - Повторная свадьба (Илья)

1976 - Небесные ласточки (Флоридор - Селестен)

1976 - Двенадцать стульев (Остап Бендер)

1978 - Обыкновенное чудо (Министр-администратор)

1979 - Особых примет нет (Глазов),

1979 - Трое в лодке, не считая собаки

1979 - Фантазии Фарятьева (Фарятьев)

1980 - Крах операции Террор (Глазов)

1980 - Назначение (Люмин)

1980 - О бедном гусаре замолвите слово (повествователь)

1981 - Сказка странствий (Орландо)

1981 - Будьте моим мужем (Виктор)

1983 - Кое-что из губернской жизни

1983 - Я возвращаю Ваш портрет (ведущий)

1984 - Блондинка за углом (Николай)

1984 - Мой друг Иван Лапшин (Ханин)

1984 - Победа (Брайт)

1987 - Следопыт (Сантлис)

1987 - Человек с бульвара Капуцинов (Фест)

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Папанов

Анатолий Дмитриевич

1.jpg

yrey(2).jpg

31.10.1922, г. Вязьма – 07.08.1987, г. Москва

Hapoдный apтиcт CCCP (1973)

Лaypeaт Гocyдapcтвeннoй пpeмии CCCP (1989)

Лaypeaт Гocyдapcтвeннoй пpeмии PCФCP им. бpaтьeв Bacильeвыx (1966)

Лaypeaт Bcecoюзнoгo кинoфecтивaля в нoминaции «Пpизы aктepaм» (1964)

Детство. Юность

Анатолий Папанов родился в октябре 1922 года в городе Вязьма. Родители будущего знаменитого артиста были простыми рабочими. В 30-е годы прошлого столетия семья Папановых переезжает в Москву. Анатолий Папанов с охотой посещает школьный драмкружок, что отбило его от дурного влияния улицы.

Окончив школу, Анатолий Папанов работает литейщиком на заводе, одновременно посещая известную театральную студию «Каучук», а… все свободное время снимается на «Мосфильме» в массовке в самых разных картинах, мечтая в душе попасться на глаза какому-нибудь известному режиссеру и сыграть роль в его фильме, пусть даже самую маленькую. Планам не суждено было сбыться… началась война.

Учеба

Анатолий Папанов ушел на фронт, попал на передовую, где его серьезно ранило в ногу. Через полгода вернувшись в Москву инвалидом, Анатолий Папанов подал документы в Государственный институт театрального искусства. Сдав успешно вступительные экзамены, был принят в мастерскую артистов МХАТа М.Орловой и В.Орлова.

Театр

Блестящая игра в дипломных спектаклях, не осталась не замеченной. Анатолия Папанова пригласили сразу в два театра - в любимый МХАТ и в Малый. Велик был соблазн начать творческую жизнь в столице, но к тому времени Анатолий Папанов был уже женат на сокурснице Надежде Каратаевой, которая получила распределение в русский драматический театр Клайпеды, и Анатолий Папанов уехал с женой в Прибалтику.

Приняв предложение Андрея Гончарова, Анатолий Папанов с женой снова возвратились в Москву - в Театр сатиры. Долгое время Анатолий Папанов оставался в театре незамеченным, на «вторых» ролях. Об Анатолии Папанове, как о талантливом актере критики впервые заговорили после спектакля «Поцелуй феи». Спектакли «Клоп», «Мистерия-Буфф», «Интервенция», «У времени в плену», «Ревизор», «Дамоклов меч», «Гнездо глухаря» пользовались известностью.

Анатолий Папанов - актер с широким спектром комедийных ролей (от эксцентрики до трагикомедии) стал одним из ведущих мастеров театра, в котором он проработал почти 50 лет, где он играл до самой своей смерти.

Кино

Кинематограф не замечал Анатолия Папанова вплоть до начала 60-х годов, однако, после грандиозного успеха фильма «Живые и мертвые», котором Анатолий Папанов сыграл генерала Федора Серпилина, спрос на актера Папанова возрос неимоверно. Артист с неподражаемым чувством юмора был отмечен и востребован в кинематографических кругах. В 60-е годы Анатолий Папанов снимается в самых разных жанрах и ролях, снимается много, создавая острохарактерные, сатирически трактованные образы. Среди его работ – роли в психологической драме «Наш дом», киноповести об ученых «Иду на грозу», лирических комедиях: «Приходите завтра», «Дети Дон-Кихота», «Порожний рейс», сатирической комедии «Дайте жалобную книгу».

В 1966 году на экраны страны вышла картина Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где Папанов в яркой комедийной манере изобразил Сокол-Кружкина, тестя Димы Семицветова (Андрей Миронов). Роль была небольшой, но запомнилась наряду с главными, а фраза «Свободу Юрию Деточкину!» стала визитной карточкой и фильма, и самого Папанова.

Эта роль принесла актеру не только сумасшедшую славу, но и «приклеила» ему амплуа комика. В последующие годы Папанов создал незабываемые образы Лелик в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» и Кисы Воробьянинова в «12 стульев» Марка Захарова, снялся в комедиях: «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Джентльмены удачи», «Инкогнито из Петербурга», «Дача»…

Сам актер пытался сломать, навязываемое ему амплуа. Порой ему это удавалось, как, например, в удивительной по своей пронзительности киноповести Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (Дубинский), где актер убедительно продемонстрировал свое драматическое дарование. Однако зрители ждали от него юмора, комедии, смеха. И не считаться с этим Анатолий Папанов не мог. Нет, амплуа комика его не удручало, но сильно ограничивало его огромнейший и разносторонний потенциал.

Талант актера использовали не только в кино и театре, но и в мультипликации. Здесь, как нельзя кстати, пришелся неповторимый говорок Анатолия Папанова. На счету актера большое количество озвученных персонажей. Самый же известный и всенародно любимый - Волк из серии мультфильмов «Ну, погоди!».

В последние годы жизни Анатолий Папанов практически не снимался, но много работал в театре. Последней ролью актера на экране стал Копалыч из захватывающей по сюжету и жестко реалистической по манере драме Александра Прошкина «Холодной лето пятьдесят третьего» (Копалыч), вышедшей на экраны уже после смерти Анатолия Дмитриевича…

Личная жизнь

Анатолий Папанов был простым, добрым, честным, верующим человеком, всю жизнь посещал храм. Анатолию Папанову много раз обещали награды и звания, взамен надо было вступить в коммунистическую партию, но он отказывался. Близких друзей у Анатолия Папанова было совсем немного, все свое время он посвящал семье и работе. «Я - однолюб: одна женщина, один театр», - говорил Анатолий Папанов о себе.

Анатолий Папанов женился на десятый день после окончания войны на будущей артистке Надежде Каратаевой. Дочь Елена пошла по стопам родителей и стала актрисой.

Анатолий Папанов часто одевался в простую рубашку и джинсы, - чтобы его не узнали и уезжал на дачу, где часами колесил на велосипеде по Подмосковью. Он стеснялся своей популярности.

Анатолий Папанов умер от сердечного приступа, принимая холодный душ. Похоронили Анатолия Дмитриевича Папанова на Новодевичьем кладбище.

Фольклор по «Папановски»

- Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты! («Бриллиантовая рука»)

- Тебя посодют, а ты не воруй! (Берегись автомобиля»)

- Лёлик, но это же не эстэтично - Зато дешево, надёжно и практично! («Бриллиантовая рука»)

- Будет тебе там и ванна, будет и кофэ, будет и какава с чаем («Бриллиантовая рука»)

- Ну, заяц, ну погоди! («Ну, погоди!»)

- Свободу Юрию Деточкину! (Берегись автомобиля»)

- Спокойно, Козладоев, сядем усе… («Бриллиантовая рука»)

Фильмография:

1937 Ленин в Октябре

1960 Совершенно серьезно

1961 Человек идет за солнцем

1961 Человек ниоткуда

1961 Казаки

1962 Яблоко раздора

1962 Бей, барабан!

1963 Порожний рейс

1963 Короткие истории

1963 Ход конем

1963 Приходите завтра

1963 Стежки-дорожки

1963 Живые и мертвые

1964 Родная кровь

1964 Мать и мачеха

1965 Наш дом

1965 Дети Дон Кихота

1965 Иду на грозу

1965 Зеленый огонек

1965 Дайте жалобную книгу

1966 Берегись автомобиля

1966 В городе С.

1966 Веселые расплюевские дни

1967 Возмездие

1968 Семь стариков и одна девушка

1968 Виринея

1968 Бриллиантовая рука

1968 Служили два товарища

1969 Адъютант его превосходительства

1969 В тринадцатом часу ночи

1969 Семейное счастье

1970 Штрихи к портрету

1970 Сохранившие огонь

1970 В тридевятом царстве

1970 Любовь Яровая

1971 Джентльмены удачи

1971 Хлеб и соль

1972 Разрешите взлет!

1972 Ход белой королевы

1973 Дела сердечные

1973 Плохой хороший человек

1973 Дача

1974 День приема по личным вопросам

1974 Маленькие комедии большого дома - телеспектакль

1974 Одиножды один

1975 Страх высоты

1976 Одиннадцать надежд

1977 По семейным обстоятельствам

1978 Все решает мгновение

1978 Инкогнито из Петербурга

1978 Любовь моя, печаль моя

1979 Инженер Графтио

1979 Пена

1981 Любовь моя вечная

1982 Отцы и деды

1982 Ревизор - спектакль

1983 Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа

1984 Время желаний

1988 Холодное лето пятьдесят третьего

Изменено пользователем Zarina_08

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЛЕОНОВ

Евгений Павлович

Евгений-Леонов-Афоня.jpg

3_3.jpg

3_1.jpg

02.09.1926, Москва – 29.01.1994, Москва

Народный артист СССР (1978)

Лауреат приза «Серебряный павлин» на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели, Индия (1965, фильм «Донская повесть»)

Лауреат Премии Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1966, фильм «Донская повесть»)

Кавалер ордена «Знак почета» (1967)

Лауреат Государственной премии СССР (1976, фильм «Премия»)

Лауреат Приза Союза журналистов лучшему исполнителю мужской роли (1979, фильм «Осенний марафон»)

Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1979, фильм «Осенний марафон»)

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981, фильм «Осенний марафон»)

Лауреат Государственной премии Р

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БЫКОВ

Ролан Антонович

(Роланд Анатольевич)

12.10.1929, Киев - 06.10.1998, Москва

Народный артист СССР (1990)

Лауреат Государственной премии СССР (1986, "Чучело")

Премии Московского комсомола (1967) за создание фильмов для детей и юношества

Выбор жизненного пути

Ролан (Роланд) Быков родился в семье красного командира Анатолия Быкова и красавицы Ольги Матвеевны из интеллигентной семьи. По словам самого актера и режиссера, от отца он унаследовал склонность к бунтарству и лихости, а от матери - любовь к искусству.

Выбор жизненного пути был для него естественным. Театр вошел в его жизнь в школе, когда он начал заниматься в студии Дома пионеров. После окончания школы он твердо решил стать актером. Но тут его ждало серьезное испытание. Быков последовательно проваливался на экзаменах сначала в школу-студию МХАТ, затем во ВГИК, а в Гиттисе прошел только первый тур. Отборочные комиссии как-то плохо представляли себе актера с таким своеобразным лицом, да еще с маленького роста.

Поступление в Театральное училище имени Щукина стало его последним шансом. Быкову удалось доказать приемной комиссии, что актерами могут быть не только высокие парни с красивой внешностью.

Закончив в 1951 году Щукинское училище (мастерская В. К. Львовой и Л. М. Шихматова), Быков стал актером Московского ТЮЗа. Молодой актер очень удачно вписался в творческий коллектив. На его сцене он за семь сезонов сыграл более сорока ролей.

Ранние работы в кино

Сниматься в кино Быков начал с середины 50-х годов, первоначально в небольших ролях. В 1954 году он появился в роли реалиста в фильме "Школа мужества". На следующий год сыграл две роли - Переца в "Педагогической поэме" и Беника в фильме "Пути и судьбы", а в 1958 - Лакшина в картине "Это начиналось так".

Еще не имея большого жизненного и актерского опыта, Быков практически в те годы играл самого себя - простого, ничем не примечательного паренька. Но делал он это с необычайной жизненной достоверностью.

Первый значительный образ в кино Быков создал в фильме "Шинель" (1959), сыграв Акакия Акакиевича Башмачкина в лучших традициях русской психологической школы, одновременно подчеркнув трагикомичность "маленького человека". Огромные лучистые глаза Быкова умели передать радость и страдание его героя. Слабый и нерешительный Акакий Акакиевич совершенно не соответствовал сильному и решительному характеру Быкова. Однако актер сумел донести до зрителя правду об этом человеке так, будто сам родился и вырос в шинели несчастного чиновника.

Удачно складывалась и его театральная карьера. Поэтому для многих было неожиданностью его решение покинуть ТЮЗ и возглавить в 1957 году малоизвестный студенческий театр МГУ. До 1959 года он был художественным руководителем и режиссером театра. Одновременно с 1958 по 1960 год Быков исполнял обязанности главного режиссера Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Он сумел собрать очень талантливый коллектив, поставить несколько ярких спектаклей, получить огромное признание у коллег и публики. Это был конец 50-х прошлого века, цензура в те годы чуть-чуть ослабила свою хватку, однако из студенческого театра Быков ушел, потому что труппу после первого успеха охватила "звездная болезнь" - начались интриги внутри коллектива.

С 1960 года Ролан Быков перешел работать режиссером на киностудию "Мосфильм". С тех пор он и сам стал ставить фильмы и продолжал сниматься.

Тема "маленького человека", начатая им в "Шинели", в разных регистрах проигрывается в ряде других актерских работ Быкова: эксцентрично ("Я шагаю по Москве", 1964), фарсово ("Женитьба Бальзаминова", 1965; "Последняя реликвия", 1971), трагифарсово (телефильм "Вызываем огонь на себя", 1965; "Андрей Рублев", 1966), приобретая драматическое измерение ("Звонят, откройте дверь!" и "Здравствуй, это я!", 1966) или даже трагический пафос ("Комиссар", 1967, выпуск 1988, премия "Ника" за роль). "Комиссар" так и не вышел в те годы на экраны - ее запретили по идеологическим соображениям. Заслуженную известность она получила лишь спустя годы.

Лучший режиссер детского кино

В начале 60-х состоялся и режиссерский дебют Быкова - весьма легкомысленная, но талантливая комедия "Семь нянек". Тогда еще Ролан Быков не знал, что очень скоро его имя и творчество станет навсегда символом детского кинематографа. Это произошло, когда вышла на экран его выдающаяся режиссерская работа - эксцентрическая комедия "Айболит-66".

Картина "Айболит-66" гениально сочетает в себе уникальный кинематографический эксперимент с доступностью содержания. В искусстве такое встречается исключительно редко. Фильм оказался броским по форме, очень смешным, очень музыкальным, очень глубоким по смыслу. В фильме ярко проявилась страсть Быкова к буффонаде, карнавализации, демонстративному обнажению приемов игры, сознательному нарушению рамок искусства. Сам Быков лихо и виртуозно сыграл в этой картине роль Бармалея.

Следующей детской картиной Быкова-режиссера стала лента "Внимание, черепаха" - о том, как дети спасают черепаху, заблудившуюся в районе танковых учений. В этой картине он сыграл сразу две роли - Диденко и бабушку Манукян.

Чуть позже Ролан Быков решил повторить эксперимент "Айболита" и сделал для детей изысканную по форме картину "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". Фильм получился очень хорошим, хотя "Айболита" все же не превзошел. Здесь Быков сыграл сразу четыре роли: Музыканта, Леонида Ломакина, бабки Марьи Федоровны и дирижера.

С этих пор Быкова заслуженно стали считать лучшим режиссером детского кино. Именно в эти годы окончательно определились жизненные и творческие цели Ролана Быкова - он посвятил себя искусству для детей.

Правда, как актер он продолжал сниматься как во вполне взрослых лентах: "Комиссар", "Мертвый сезон", "Служили два товарища", "Проверка на дорогах", "Большая перемена", "Серые волки", так и в детских фильмах: "Приключения Буратино" (замечательная, запоминающаяся роль кота Базилио), "Деревня Утка", "Про Красную Шапочку" (лицемерный и трусливый охотник), "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников". Замечательной работой стала роль отца Федора в знаменитых "12 стульях".

Актеру хватала таланта и мастерства, чтобы сыграть любую роль. Зрители встречались с ним в роли адвоката и военного дирижера, милиционера и виноторговца, офицеров разных званий, сумасшедшего и правителя… Некоторые фразы его героев вошли в обиход и уже давно стали афоризмами. Вспомнить хотя бы: "Нормальные герои всегда идут в обход" Бармалея или "Какое небо голубое!" кота Базилио и лисы Алисы. Кстати лису Алису с "Приключениях Буратино" сыграла жена Ролана Быкова Елена Санаева. Какое-то особое изящество пронизывает их дуэт. А их песни из фильма "Какое небо голубое" и "В стране дураков" давно стали шлягерами.

После постановки нескольких картин для детей и юношества он смог добиться на телевидении в 1977 реализации давно вынашиваемой экранизации "Носа" Н. В. Гоголя (сыграл также четыре роли). Неожиданно мрачная интерпретация и некоторый стилевой разнобой этой ленты встретили раздражение начальства и была показана в советские времена только один раз.

Вынужденно сосредоточившись на актерской деятельности, Быков удачнее выступал в трагикомическом амплуа ("Подранки", 1977; "Из жизни отдыхающих", 1981).

С большим трудом, преодолевая сопротивление различных инстанций, он смог в 1984 году снять свою самую бескомпромиссную работу - нравственную драму из жизни школьников "Чучело" - честный, жесткий, драматичный и необычайно талантливый фильм о подростках, где главные роли сыграли юная тогда Кристина Орбакайте и неподражаемый Юрий Никулин (Государственная премия СССР, 1986). Эта режиссерская работа (как оказалось, последняя) стала вершиной его творчества.

Личная жизнь

Ролан Быков был дважды женат. Сын от первого брака Олег Роландович (1956 г.р.) -выпускник экономического факультета ВГИК. Вторая жена - актриса Елена Санаева.

Другая деятельность

Со второй половины 1980-х годов, посвятив себя занятиям в продюсерско-руководящей сфере (сначала в объединении "Юность" на "Мосфильме", потом в созданном в 1989 Всесоюзном центре кино и телевидения для детей и юношества, ныне Международном фонде развития кино и телевидения для детей и юношества имени Ролана Быкова), актер стал редко сниматься. Хотя эти немногочисленные роли, не лишенные трагизма ("Письма мертвого человека", 1986; "Серые волки", 1992) или траги-фарсовые ("Оно", 1990), вполне можно соотнести с работами лучшего актерского периода в творчестве Быкова во второй половине 1960-х годов.

Помимо актерской деятельности, Ролан Быков вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров (ВКСР). Работал на радио и телевидении. Почетный профессор МГУ (1998). Одно время он даже возглавлял банк, увлекся компьютерной графикой, сочинил несколько песен, написал две книги стихов, прозу... Его стихи можно услышать в фильме "Страсти по Андрею" режиссера Андрея Тарковского, где он сам их и читает.

Казалось, его энергии нет предела. Но предел был. Врачи нашли у него рак легких. Он умирал в больнице, до последнего дня пытался еще что-то сочинить, написать, создать. Он хотел снять картину о Великой Отечественной войне...

Огромные толпы самых разных людей пришли проститься в Дом кино с замечательным актером и режиссером. Похоронен Ролан Антонович Быков в Москве, на Новодевичьем кладбище

8715.jpg

bykovr.jpg

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БАСОВ

Владимир Павлович

28.07.1923, город Уразов, Курская область - 17.09.1987, Москва

Актер, режиссер, сценарист

Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии имени Братьев Васильевых (1982, за роль в фильме "Факты минувшего дня")

Кино

Владимир Басов окончил режиссерский факультет ВГИКа (1952, мастерская М.Ромма и С.Юткевича).

С 1952 - режиссер и актер киностудии "Мосфильм ".

Как актер дебютировал в фильме "Школа мужества" - 1954 (эпизод), исполнил более 80-ти ролей в кино.

Владимир Павлович - выдающийся острохарактерный артист, талантливый режиссёр, один из самых загадочных и непонятых мастеров кино. Создал галерею типов, характеризуемых словом "странный".

Для большинства зрителей Басов, прежде всего - актёр. Актёр яркий, заразительно смешной и непредсказуемый. Его появления на экране, за редким исключением, были краткими, секундными, но всегда "выстреливали" в десятку. Первым таким стопроцентным попаданием в цель стала роль полотёра в фильме "Я шагаю по Москве". Возник этот персонаж случайно. В фильме не было критического отношения к жизни, модного в то время. Это отметили многие критики еще до выхода картины, разругали сценарий, так что роль недовольного всем полотера пришлось сочинять буквально на ходу в разгар съемок. Случайно по студии проходил Владимир Басов, его попросили помочь сыграть эпизод, и Басов согласился. Таким образом в кино пришел выдающийся комический артист.

Пластичный, высокий (если не сказать "вытянутый"), носатый, он моментально приковывал к себе внимание, а его тоскливые глаза и не всегда понятные "глубокие" высказывания наводили на желание задуматься о биографии этого нелепого персонажа. Таким Басов был в фильмах "Тридцать три" (директор музея), "Большая перемена" (фотограф), "Москва слезам не верит" (гость), "Ищите женщину" (клиент).

Великолепные актёрские данные Владимира Басова использовались самыми разными режиссёрами в самых разножанровых картинах. Он был великолепен в экранизациях классики ("Преступление и наказание", "Бег", "Карусель"), современных комедиях ("Ау-у!", "По семейным обстоятельствам"), героических лентах ("Братушка", "Срочно… Секретно… Губчека").

Особняком стоят его великолепные роли в детских фильмах. Прежде всего, это незабываемые Дуремар в сказке "Приключения Буратино", Стамп в приключенческом фильме "Приключения Электроника" и Волк в фильме-сказке "Про Красную Шапочку".

Между тем, сам Владимир Павлович снимал исключительно серьёзное кино: "Битва в пути", "Щит и меч", "Опасный поворот" (экранизация для телевидения пьесы Дж. Пристли, в которой режиссеру удалось передать драматургический нерв материала), "Семь криков в океане" и т.д. Поэтому для многих фильмы Басова-актёра и фильмы Басова-режиссёра никак не соединялись воедино и не ассоциировались с одним и тем же человеком.

Личная жизнь

Владимир Павлович и в жизни был странным, смешным и, по воспоминаниям друзей, очень симпатичным человеком. Добрым, весёлым, нелогичным.

Удивительно, но внешне некрасивый и нелепый, он ошеломлял женщин. Красота других мужчин блекла перед его красноречием. Нет таких высот, которые бы он не брал. И все жены были красавицы: Роза Макагонова, Наталья Фатеева, Валентина Титова (кстати все они были актрисами).

В.ТИТОВА: "Я поехала на "Мосфильм" пробоваться на "Гранатовый браслет". В это время Басов начинал снимать "Метель". Меня отловили в коридоре и показали ему. Как я узнала позже, только я вышла из кабинета, он объявил: "Я женюсь!" Ему все говорили: "Это невозможно, она влюблена в другого!" - "Все равно женюсь!".

Он ухаживал необычно, ярко и настойчиво. И Валентина Титова не устояла. Они поженились и прожили вместе четырнадцать лет. Владимир Павлович неоднократно снимал Валентину в своих фильмах ("Метель", "Опасный поворот", "Дни Турбинных" и других). Однако, как призналась сама Титова, их жизнь "была не всегда праздником". Прежде всего, потому что трудно всегда находиться рядом с талантом, к тому же наделенным сложным характером.

ТИТОВА: "Талантливый человек всегда сложен, жить с ним, любить его - тяжелая работа. У тебя же есть свои мысли, чувства, а тебя обламывают, подминают под материал, потому что он художник, он так видит!".

В конце концов, они расстались. Тем не менее, все женщины уходя от Басова, продолжали любить его, потому что не любить такого человека было нельзя.

У Владимира Павловича трое детей:

сыновья:

Владимир Владимирович (родился в 1959 г, актер, режиссер) - от второй жены Натальи Фатеевой,

Александр Владимирович (родился в 1964 г, выпускник ВГИК, режиссер) - от третьей жены Валентины Титовой,

дочь:

Елизавета Владимировна (Родилась в 1969. Выпускница Академии танца в Санкт-Петербурге) - от третьей жены Валентины Титовой.

8759.jpg

Владимир-Басов-в-фильме-Операция_Ы.jpg

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...