Перейти к содержимому

ПроПитание


Berryl

Recommended Posts

Цукаты. Польза или вред?

Здоровое питание пропагандируется со всех сторон, рекомендуется отказ от продуктов, не приносящих пользы организму и переход на все полезное. Только очень мало пишут и говорят про то, какие же именно продукты в обычном супермаркете полезны или вредны. Например, все диетологи советуют заменять конфетку или печенье к чаю на сухофрукты и цукаты. С сухофруктами все понятно, они полезны и по их внешнему виду даже неопытная хозяйка легко поймет, правильно ли сухофрукты хранились и можно ли их есть. А вот про цукаты информации мало. Конечно, продаются цельные фрукты, которые приготовлены как цукаты, их можно отнести к разряду сухофруктов, а, покупая, обратить внимание на внешний вид и дома промыть горячей водой. А как быть с яркими палочками или кубиками, которые продаются под названием цукаты? Действительно ли это цукаты? Из каких фруктов? Можно ли их есть не помыв? Полезны ли они? Давайте разберемся.

Что такое цукаты?

Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.

tn.jpg

Почему цукаты такие яркие и красивые

Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.

Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.

Полезны ли цукаты

Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Из чего сделаны зеленые цукаты

Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.

Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.

Цукаты из овощей

Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.

Как выбрать качественные цукаты

Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.

В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.

Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.

002.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 46
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.

Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.

Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус. Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.

Как правильно хранить цукаты

Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты - один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.

Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.

003.jpg

Где используются цукаты

Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.

004.jpg

Пищевая ценность и химический состав цукатов

Пищевая ценность

* Белки: 3 (г)

* Углеводы: 54,5 (г)

Какие витамины есть в цукатах

* Витамин PP: 2,1 (мг)

* Бэта-каротин: 1 (мг)

* Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)

* Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)

* Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)

* Витамин C: 5 (мг)

* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)

Макроэлементы

* Кальций: 115 (мг)

* Магний: 92 (мг)

* Натрий: 141 (мг)

* Калий: 2043 (мг)

* Фосфор: 192 (мг)

Микроэлементы

* Железо: 3 (мг)

Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.

005.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что мы знаем о фруктах? 

Поговорим об экзотических фруктах. Их все больше и больше становится в наших магазинах.

Авокадо. Из всех фруктов именно этот больше всего содержит белков, хотя в некоторых калифорнийских сортах более 80 процентов калорий приходится на жиры. Имеют округлую или грушевидную форму, размером от куриного яйца до гигантов в несколько килограммов. Разнообразны и по окраске: тёмно-зелёные, малиновые, жёлтые или почти чёрные. Мякоть зрелого авокадо полезна и вкусна. Она богата витамином Е и содержит много калия, значительное количество витамина В6, а также витамин С, рибофлавин и марганец. В отличие от большинства фруктов созревание авокадо начинается лишь после того, как их сорвали с дерева. Если вы купили незрелый плод, подержите его несколько дней при комнатной температуре

Калорийность — 118 ккал/100 г

Жиры — до 30 %

Белок — 1,6 %—2,1 %

Витамин К — 14.6 мг

Диетические волокна — 3,65 мг

Калий — 437,27 мг

Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг

Витамин В6 — 0,2 мг

Витамин С — 5,77 мг

Медь — 0,19 мг

tn.jpg

Аннона чешуйчатая. Сахарное яблоко. Относится к семейству тропических фруктов Annona. Плоды имеют форму сердца и чешуйчатую кожуру. Ядра семян содержат 14—49 % невысыхающего масла, которое может может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Хороший источник калия и витамина С. Анона содержит (в %): сухого вещества — 24,82, золы — 0,67, кислот — 0,12, протеина — 1,53, сахаров — 18,15, жира — 0,54 и клетчатки — 1,22. На Филиппинах съедобная часть плодов чешуйчатой аноны составляет 52-57% их массы, содержание сахара колеблется в пределах 15,99-18,15%. На Кубе съедобная часть составляет 72%, а сахаристость может достигать 21,5%.

002.jpg

Гранат. В фольклоре многих стран он - символ плодородия. Если съедать зерна вместе с косточками - полезный источник клетчатки. Без косточек - "голый" витамин С. Гранат малокалориен (30 ккал), его калорийность близка к клубнике, грепфруту, черешне. Гранатовый сок широко используется в кулинарии для подкисления и подкрашивания кондитерских изделий; уваренный сок используют как пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток - для изгнания глистов.

Плод гранта состоит из сока (38,6 — 63,5 %), кожуры (27,6 — 51,6 %) и семян (7,2 ?22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65 — 68 %, а выход сока 78,5 — 84,5 %.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1 — 0,7 % жира, 0,2 — 5,2 % клетчатки и 0,5 ?0,7 % золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % кислых кислот, в том числе лимонной 5—6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208 — 0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0—8,7; B1 — 0,04 — 0,36; В2 — 0,01 — 0,27; В6 — 0,50; В15 — 0,54; достаточно много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82 — 1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0 — 76,5 %,.

Кроме фенольных соединений сок граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61 —95 мг% аминокислот. Из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота, 6—20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.

003.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каки (японская хурма). Национальный фрукт Японии. Известен также как "шаронфрут". Содержит витамин С. Хороший источник бета-каротина и калия. Плоды хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А , яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.  

А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Калорийность: 63.0 ккал, Вода: 81.5 г , Белки: 0.5 г , Жиры: 0.4 г , Углеводы: 15.3 г , Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г , Моно- и дисахариды: 15.3 г , Пищевые волокна: 1.6 г , Органические кислоты: 0.1 г , Зола: 0.6 г , Витамин A: 1.2 мг , Витамин B1: 0.02 мг , Витамин B2: 0.03 мг , Витамин C: 15.0 мг , Витамин PP: 0.2 мг , Железо: 2.5 мг , Калий: 200.0 мг , Кальций: 127.0 мг , Магний: 56.0 мг , Натрий: 15.0 мг , Фосфор: 42.0 мг,

004.jpg

Кумкват (кинкан). Это самые маленькие цитрусовые. Родина - Китай. В отличие от других его "сородичей" у кумквата сладкая съедобная кожура.  Кумкват обладает огромным количеством полезных элементов. Так, фрукт улучшает работу пищеварительной системы. Снимает напряжение, избавляет от апатии и депрессивного настроения.  Кумкват содержит притивогрибковые элементы. В некоторых района Китая при помощи этого фрукта лечат кашель и простуду.

В кумквате содержатся витамин С и Р, пектиновые вещества. В кумквате не бывает нитратов. В нем содержится огромное количество эфирных масел.

Удивительным является свойство кумквата избавлять от похмельного синдрома. В Китае после веселых праздников обязательно лечатся этими плодами. При проведении следующего домашнего застолья, обязательно купите кумкват. И похмелья утром не будет!

005.jpg

Личжи (личи)  китайский. Родина этого фрукта - Китай. Обладает ароматом сладковатых духов, напоминает запах увядающих цветов. Превосходный источник витамина С. Существует кантонизская поговорка: "одно личи = три горящих факела". Это намек на сильно выраженные возбуждающие качества Yang этого фрукта. Слишком обильное употребление личи может привести к пересушенным губам, кровотечению из носа у некоторых людей, а также может вызвать появление прыщей язвочек во рту.

006.jpg

Изменено пользователем Berryl

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лонган. Азиатский фрукт. Иногда встречается название "глаз дракона". Твёрдая оболочка легко колется. Мякоть содержит очень много сахара, поэтому лонган долго не может храниться, из-за этого его либо консервируют, либо засушивают, либо замораживают. В этом фрукте также много витамина С, кальция, фосфора.

59964496_65e41a9dedfb.jpg

Манго. Плоды содержат много сахара: в плоде среднего размера его около 14 процентов. Богат бета-каротином и витамином С.100 г манго содержит приблизительно: Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал, Белки: 0,51 г, Жиры: 0,27 г, Углеводы Сахара: 14,8 г, Клетчатка: 1,8 г, Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы) Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %), Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %), Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %), Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %), Витамин B6: 0,134 мг (10 %), Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %), Витамин C: 27,7 мг (46 %), Кальций: 10 мг (1 %), Железо: 0,13 мг (1 %), Магний: 9 мг (2 %), Фосфор: 11 мг (2 %), Калий: 156 мг (3 %), Цинк: 0,04 мг (0 %)

007.jpg

Мушмула японская (локва). Называют также японской сливой. Сочная, нежная мякоть, внешне напоминает сливу или черешню. По вкусу похожа на яблоко и абрикос. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие

008.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Папайя (дынное дерево). Выращивают во многих странах в тропиках. Плоды имеют розовую или золотистую мякоть с семенами, которые обычно удаляют. Семена обладают пряным вкусом и в сушёном виде могут использоваться как острая приправа. Сладкие сочные плоды исключительно питательны. Как и другие оранжево-красные фрукты, папайя - ценный источник бета-каротина. Половина плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт большое количество кальция и железа. Идеальная пища для больных, так как мякоть легко жевать и проглатывать. Сок папайи содержит папаин - фермент, схожий с пепсином, вырабатываемым пищеварительной системой организма для расщепления белков.

009.jpg

Пассифлора плодовая. Это один из самых ароматных тропических фруктов. Родина - Бразилия. Известен также под названием "гранадилла", что означает "маленький гранат". Богат витамином С.

010.jpg

Помело (сум-о). Предок грейпфрута. Родина - Юго-восточная Азия. Как и большинство цитрусовых, превосходный источник витамина С. Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал. В плодах содержится:7,6—11,1 % сухих веществ

0,5—0,7 % белка, 0,1—0,3 % жира, 0,4—0,8 % клетчатки, 0,4—0,7 % золы. Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г, кальций 26—27 мг/100 г, фосфор 22—26 мг, железо 0,3—0,5 мг, натрий 1 мг, Витаминный комплекс: витамин С 30—53 мг/100 г, бета-каротин до 30 мг/100 г, витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г, витамин В2 0,02 мг/100 г, витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

011.jpg

Физалис земляничный - один из самых красивых фруктов из семейства физалисов (их ещё называют китайскими фонариками). Содержит бета-каротин, витамин С и калий. 

012.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каки (японская хурма). 

004.jpg

А я и не знала, что столько лет ем не просто хурму, а японские Каки :gizildish:

Очень люблю ее, особенно перезрелую. В ней очень много йода..

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

 https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бериллочка,спасибо огромное за любимую тему :flowers1:

Тема здорового питания у меня стоит на первом месте.

Питаюсь исключительно по советам ВОЗ-а.

Кушаю всё самое полезное и никакиx вредныx продуктов даже близко не подпускаю в свой пещевод. Внимательно изучаю этикетку(из чего состоит продукт) прежде,чем купить какой либо продукт.

Солнц, я тоже на форум ставила полезные фрукты и так далее.Найду и дам ссылку. Может тоже быть полезным.

Спасибо тебе за вкуснейшие суxофрукты и фрукты,которые я обожаю.

А еще в твоей теме прочитала про Физалис земляничный .Я кушаю его,но название так и не знаю.

Сегодня купила айву,сейчас как раз сезон. Там столько железа.Поетому на глазаx чернеет,когда айву разрезаешь.

Даю пока ссылочку из ВОЗ-а

Питание и здоровье

http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0018/74421/E82161R.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот нашла ссылочку о полезныx продуктаx

http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=71364

Берриш, если честно,то цукаты всегда у меня вызывали не доверие.Именно из-за синтетическиx красителей.

А в экологическом магазине цукат нет, а в маркетаx и рынке вездес с красителями.

Поэтому отдаю предпочтения xурме например,обожаю xурму,могу съесть тонну)))

Или же кишмиш или курагу,а еше сушенную папаю или банан с ананасом и гуавой. У Сирса в списке полезныx фруктов папая и гуава стоят на первом месте.

Беррил, нам надо еще вести пропоганду, чтоб люди не питались фастфудами типа макдональдс-там ведь сплошной канцероген

Статью поставлю))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень советую всем книгу о здоровом питании Сирса.Там для всей семьи.

Его советы совпадают с возовскими.

Конечно трудно воздреживаться от вкусныx продуктов,которые бывают вредными.

Например я обожаю круасаны,но от ниx один вред и приxодится сдерживаться.

Для удовольствия пару раз в год могу сьесть такие не полезные продукты,как круасан например или еще что-то в этом роде. Но очень очень редко. В основном всё полезное и без xимии.

Вот например в печенье, готовые детские каши,пончики и так далее,добавлают пальмовое масло,где полно вредныx транс жиров.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует заменять вредные (насыщенные жиры растительными, которые полезны для сердца. Xотя и пальмовое и кокосовое растительные масла, но иx не советуют(про масла я писала в ссылке).

Поетому,xоть и на детскиx печеньяx и кашаx пишут состав витаминов,но к сожаленью мало кто читает ингредиенты,такие как наполнители,красители и всякая вредина)))

Будем лучше все здоровы и обращать внимание на правильное питание от чего и зависит наше здоровье.

Как говорят французы :La sant? vient en mangeant et en bougeant:smile300dd:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отрывок статьи из ВОЗ-а

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЕЙ ХОЛЕСТЕРИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ, ОБУСЛОВЛЕННОЕ ПИТАНИЕМ

За последние 50 лет отмечается самая непосредственная зависимость между уровнем общего холестерина в крови и

угрозой ИБС. Эта зависимость видна на всех уровнях смертности от ИБС – от самого низкого, как, например, в Японии в 50-е годы или в сельских районах Китая в 70-е годы, до самого высокого, наблюдаемого в северо-восточных районах Финляндии (48), – и отчетливо прослеживается во всех крупных проспективных исследованиях ИБС. Мужчины подвержены угрозе ИБС намного больше, чем женщины до наступления менопаузы, после которой угроза для них резко возрастает.

Измерение общего холестерина в сыворотке было усовершенствовано после того, как было установлено, что один компонент общего уровня холестерина – холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП) является главным фактором, способствующим атеросклерозу, а холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛВП) выполняет защитную функцию. ЛВП выводят холестерин из тканей для расщепления и окисления печенью. Наиболее действенным прогностическим показателем риска является отношение холестерина ЛНП к холестерину ЛВП,

а курение, сахарный диабет и повышенное кровяное давление усиливают взаимодействие между ними, особенно в среднем возрасте.

Несколько сотен исследований, проведенных в тщательно контролируемых условиях, показали, как рацион питания изменяет содержание холестерина в сыворотке. Главными факторами, вызывающими повышение холестерина ЛНП в крови, являются содержащиеся в пище насыщенные жирные кислоты, а не пищевой холестерин. Эти насыщенные жирные кислоты широко различаются между собой по своему действию. Главным стимулом повышения уровней ЛНП в сыворотке является миристиновая кислота, в значительных количествах поступающая в организм с молочным жиром. Лауриновая кислота, присутствующая в жире и масле из тропических растений и в небольших количествах в молоке, и пальмитиновая кислота, присутствующая в животном жире и в жире и масле тропических растений, тоже являются активными стимуляторами повышения уровней ЛНП, как и некоторые трансжирные кислоты (49).

В 50-е годы Keys первый показал, что потребление насыщенных жиров позволяет дать грубую оценку распространенности ИБС (36) Питание и здоровье в Европе в некоторой категории населения. Примерно 40 лет назад это заставило страны Северной Европы и Американскую ассоциацию сердца выступить с призывом к снижению

потребления насыщенных жиров. Связь между потреблением молочных жиров и распространенностью ИБС в европейских странах демонстрировалась неоднократно, и это понятно, если учесть сильное действие миристиновой кислоты в молочном жире (24). Как уже говорилось выше, анализ крупных программ в области общественного здравоохранения, таких, например, как в Финляндии и Норвегии, показал, что существенное снижение показателей распространенности ИБС (рис. 1.12) объясняется главным образом снижением на 15% среднего содержания

холестерина в сыворотке в результате уменьшения потребления молочных жиров – в молоке, масле и молочных продуктах.

ТРАНС-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Транс-жирные кислоты представляют собой жирные кислоты с необычной структурой, естественно индуцируемые бактериями в первом отделе желудка жвачных животных (рубце), и поэтому в тканях крупного рогатого скота и овец содержатся весьма заметные количества этих жирных кислот. Кроме того, в течение последних 50 лет пищевой промышленностью все больше применяется технология гидрогенизации с жидкими растительными и рыбьими жирами для производства отвержденного маргарина и масел с высокой концентрацией транс-жирных кислот. Эти продукты особенно ценны в производстве хрустящих или твердых продуктов, имеющих длительный срок хранения перед прогорканием. Транс-жирные кислоты в таких продуктах заметно уменьшают потребление полиненасыщенных жирных кислот и в особенности ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в орехах, некоторых овощах и особенно в рыбе. Новые химические виды транс-жирных кислот, получаемые при гидрогенизации, обладают множественными необычными структурами, и было показано, что они индуцируют вредоносное увеличение уровней холестерина ЛНП и снижение уровней холестерина ЛВП.

Эпидемию ИБС за последние 70–80 лет можно объяснить повышением потребления как насыщенных, так и транс-жирных кислот, поэтому ВОЗ рекомендует, чтобы за счет жирных кислот в организм поступало менее 1% общего количества энергии (21).

Полиненасыщенные жирные кислоты в негидрогенизированной форме могут снижать уровень холестерина ЛНП и тем самым ограничивать действие насыщенных жиров. Мононенасыщенные жирные кислоты, такие как кислоты в оливковом и рапсовом масле, нейтральны по отношению к уровням холестерина в сыворотке.

Распространенность ИБС определяется не общим потреблением жиров, а качеством жирных кислот в рационе питания.

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ ОТ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА

Сегодня признается, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 оказывают заметное действие не только на развитие головного мозга грудных детей и детей более старшего возраста и на функцию иммунной системы, но также и на факторы риска по ИБС. Увеличение потребления этих жирных кислот повышает уровень благотворно действующего холестерина ЛВП и снижает уровень циркулирующих жирных кислот в виде триглицеридов, которые являются самостоятельным фактором риска по ИБС. Кроме того, полиненасыщенный жир омега-3 снижает тенденцию к образованию сгустков в крови и еще больше минимизирует процессы тромбообразования, которые

являются частью механизмов, лежащих в основе развития ИБС. Но, пожалуй, одно из самых замечательных действий

этих жирных кислот проявляется в стабилизации реактивности нейронной регуляции комплексных процессов, управляющих функционированием сердца. Низкое потребление полиненасыщеных жиров связано с гораздо более высокой частотой внезапной смерти от остановки сердца. В различных тщательно спланированных рандомизированных испытаниях с группами плацебо и контрольными группами было показано значительное (на 45–70%) снижение вероятности внезапной смерти от остановки сердца в результате ИБС в тех случаях, когда потребление этих жирных кислот увеличивается либо за счет потребления жирных кислот дважды в неделю, либо введением в рацион рыбьего жира, либо введением рациона питания средиземноморского типа, богатого орехами и рыбой (51). На этом основании можно утверждать, что потребление жирных кислот омега-3 является ключевой детерминантой распространенности ИБС, снижающей вероятность внезапной смерти от сердечной аритмии в Европе.

Анализ жирных кислот, содержащихся в жировых отложениях больных, страдающих инфарктом миокарда, показал более низкие уровни жирных кислот омега-3 с длинной цепью, чем у контрольных субъектов исследования (51).

Изменено пользователем Berryl
Для удобства чтения
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пять продуктов, убивающих человечество.

Врачи-диетологи всего мира наконец-то сошлись в перечне самых вредных продуктов для человека.

1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МорепродуктыИз морских вод человек добывал себе пропитание задолго до того, как засеял первое поле и выгнал на пастбище первое стадо. Наглядно свидетельствуют об этом находки археологов, относящиеся к каменному веку: костяные рыболовные крючки, гарпуны и даже сети, сплетенные из бересты. Море - это колыбель жизни. Когда в ходе эволюционного развития живые существа выходили из океанов и морей в новую для них среду - земную поверхность, они уносили в своем теле морскую воду.

Как установили ученые, кровь животных и людей очень близки по составу океанской воде. Поэтому в коррекции рациона питания немаловажная роль принадлежит морепродуктам (в том числе морским водорослям), которые по своей питательной ценности не уступают, а чаще превосходят наземные продукты.

Исследования свидетельствуют, что инуиты (эскимосы) Аляски и Гренландии значительно реже заболевают злокачественными новообразованиями по сравнению с другими популяциями. И хотя содержание жира в диете у эскимосов высокое, их рацион питания отличается большим количеством рыбы и других морепродуктов, которые и вызывают защитный противоопухолевый эффект. Суставной ревматизм, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы у этих народностей также почти не встречаются. Полиненасыщенные жирные кислоты находятся в холодноводной морской рыбе, рыбьем жире, крабах, креветках, моллюсках, морских водорослях и других морепродуктах.

Морепродукты должны составлять главную часть пищевого рациона человека.

Морская рыба намного легче усваивается организмом, чем мясо. Являясь прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Жирная рыба (семга, сардина, скумбрия, лососина и др.) содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Из морской рыбы наиболее часто употребляют треску или пикшу, камбалу, палтус, скумбрию, сельдь, тунец, сардины, семгу, форель и др.

Треска и пикша в основном запасают жиры в печени. Жир тресковой печени богат витаминами А и D. В тушках этих рыб содержится небольшое количество витаминов, жиров, но они богаты витамином В12. Икра трески отличается большим количеством жирных кислот семейства Омега-3. Необходимо помнить, что копченые треска и пикша противопоказаны лицам, страдающим гипертонией, так как могут содержать натрий в больших количествах.

Камбала, палтус и др. (плоские рыбы) имеют сходный питательный состав: мало жиров (от 1 до 2 %) и много белка (16-18%). Плоские рыбы не относятся к ценным источникам витамина D, но богаты витамином B12. Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Скумбрия богата жирными кислотами семейства Омега-3, витамином D и селеном. Наименьшее содержание жиров в рыбе - после нереста (летом), самое высокое, примерно 25 % от массы тела, - в декабре. Среднее содержание жирных кислот Омега-3 примерно 6,5 г в 200 г рыбы.

Сельдь, как и скумбрия, богата жирными кислотами, что часто бывает причиной ее быстрой порчи, поэтому она продается маринованной, соленой или копченой. Больным людям лучше использовать в пищу свежую отварную или замороженную рыбу.

Сардины содержат белки, железо, цинк, а также другие питательные вещества, имеющиеся в. жирной рыбе. Жиры в сардинах составляют примерно 10 % массы. В России сардины продаются обычно в виде консервов.

Семга и форель относятся к семейству лососевых. Эта рыба также богата белками, незаменимыми жирными кислотами и витаминами А, В12 и D.

Нужно помнить, что для здоровья наиболее полезной считается вареная или жареная на гриле рыба. В копченой могут содержаться канцерогенные вещества, поэтому включать ее в свой рацион необходимо как можно реже. Употреблять в пищу сырую или замороженную рыбу не рекомендуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В статье пишут о жаренной на гриле рыбе. Лучше конечно же на пару в пароварке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Беррил, иногда знакомые говорят " да не замарачивайсйа ты так на питании, моя бабушка ела всё и прожила 90 лет"

А одна знакомая врач вообще сказала " всё в судьбе"

Иногда удивляюсь,как люди xалатно относятся к своему здоровью.

Беррил,чтитаю много и везде акцент ставят на питание, не курить и не пить. Конечно же наследственность тоже имеет значение.

А как по твоему,если соблюдать правильный образ жизни,то есть всё же фактор риска заболетеь тяжелой болезнью?

Спасибо заранее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На овсянной положительной ноте на сегодня закончу эту прекрасную тему:bigstarr:

Овсянка, овсяная крупа

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Главные полезные вещества овсянки - бета-глюканы - пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях. Бета-глюканы в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней.

Moй рецептик овсянки

Овсянную чисто экологическую крупу 2 ст.ложки смешиваю с нежирным,натуральным ёгуртом,можно добавить какао.

Энергия до обеда,вкусно и полезно.

Изменено пользователем Люксембург
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

)) Ведя здоровый образ жизни и правильно питаясь, мы снижаем риск хронических заболеваний. Правильное питание важно и как профилактика онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мы не можем питанием исправить нашу наследственность или влияние факторов внешней среды, но в целом хотя бы снижаем риск заболевания.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наглядно: сколько сахара содержится в любимых продуктах

Не будем говорить банальностей о «белой смерти», хотя все знают: сахар - убийца стройной фигуры. Тем не менее, сладкое мы любим и отказываться от него не собираемся, малодушно уговаривая себя, что не так уж его много, этого сахара. Однако нашлись решительно настроенные люди, которые намерены на корню зарубить нашу страусиную политику.

Они просто ненавязчиво выставили перед каждым продуктом кусочки содержащегося в нем сахара и сфотографировали весь этот пейзаж. Вот так! И не говорите, что вы этого не видели! Возможно, когда вы забредете в Макдональдс, эти фотографии встанут перед вашими глазами.

Один кубик сахара весит 4 грамма. Добрые люди с сайта SugarStacks.com учли все виды сахара, содержащиеся в продукте: сахарозу, фруктозу, мед и так далее, поскольку все они оказывают влияние на обмен веществ.

apple.jpgbanana.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

carrots.jpgchocmilk.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

fields.jpgcatsup.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

corn.jpgoranjuice.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

redbull.jpgstrawb.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

skittles.jpgsnickers.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

specialk.jpgwatermelon.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

colas.jpgmcdon.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Огурцы

1233872255_6.jpg1233872199_1.jpg

Казалось бы, ну какими лекарственными свойствами может обладать огурец? В нем одна вода - 95%. Но зато в оставшихся 5-6% содержится 2% сахара (глюкоза и фруктоза, крахмал), 15% белка, 0,75% клетчатки, ароматические вещества. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах. Замечено, что мелкие плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, а с увеличением размера плода содержание ее снижается. Выше всего содержание витамина С в плодах первых и массовых сборов, затем содержание снижается. Еще в огурцах содержатся каротин, хлорофилл, фолиевая, кофейная и другие кислоты.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1233872191_2.jpg1233872245_3.jpg

В огурцах есть калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кремний, хлор, алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, серебро, титан, кобальт, цирконий и другие вещества. Вот вам и простой бесхитростный огурчик! Диетическим и лечебным свойством обладают 8-12-дневные завязи. Высокое содержание калия ускоряет движение воды в организме. Огурец является сильным мочегонным средством, удаляет отеки, снижает артериальное давление, предупреждает дистрофические и воспалительные процессы в миокарде и оказывает благоприятное действие при нарушениях сердечного ритма. Грунтовые огурцы богаче тепличных.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1233872244_4.jpg1233872246_5.jpg

Огурцы обладают следующими видами действия: антисклеротическое, антитоксическое, болеутоляющее, гипотензивное, жаропонижающее, противоопухолевое, слабительное, спазмолитическое. В народной медицине используется все растение. Сочетание щелочных солей, калия и йода незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы. Органические кислоты необходимы при расстройствах пищеварения, секреции желудка и поджелудочной железы, печени, моторной функции кишечника. Лечебный эффект - при пониженной кислотности, старческих спастических и атонических запорах, развитии гнилостных процессов в кишечнике и дисбактериозе. Кремний и сера необходимы для регенерации покровного эпителия желудочно-кишечного тракта, при эрозивном гастрите и язвенной болезни желудка. Наличие цинка делает огурец полезным для диабетиков.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сок утоляет жажду, охлаждает организм в лихорадке, очищает организм от шлаков, предупреждает переход углеводов в жиры, способствует лучшему усвоению белков и жиров, нейтрализует кислые продукты, предупреждает отложение солей. Так что какие бы ни были отклонения в организме, отличный лекарь - огурец. Скорее, скорее на грядку!

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Репутация кофе основательно подмочена, хотя, на самом деле, его вполне можно назвать и лекарством, и легким стимулятором, и даже антидепрессантом.

1233524314_kofe.jpg

1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.

2. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных

3. Улыбайтесь, выпивай утреннюю чашку кофе. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин – вещество, которое, как считает ученые, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь! То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.

Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.

4. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых трубят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.

5. Кофе без преувеличения можно назвать "черным золотом" – так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире. После бензина, разумеется.

6. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.

7. После изматывающих занятий в спортзале выпейте чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.

8. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Тем, про кого говорят, что у них "девичья память", тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.

10. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции.

11. Кофеин не вызывает гипертонии. Удивлены? Однако не все так просто. Скажем так: у тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.

12. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда.

13. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

14. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Кстати, это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.

Несмотря на столь впечатляющие плюсы и преимущества кофе, не стоит специально начинать его пить, особенно если до этого вы не причисляли себя к кофеманам. Кофеманам же нелишне помнить, что несмотря на то, что многие исследования говорят о пользе употребления 3 и более чашек в день, количество выпиваемого напитка крайне индивидуально. Если от кофе вас желудок сморщивается и жалуется на свою несчастную жизнь, обратите внимание на другие напитки – зеленый чай или мате. Но если чашка утреннего ароматного кофе будит вас по утрам и дает вам заряд бодрости и хорошего настроения, скажем лишь одно – пейте на здоровье!

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересные факты о вине!

1. Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 кг. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз. Продукт назвали «Пять добродетелей». Большую бутылку закупорили пробкой из пня дерева, оцененной в 3,5 тысячи долларов. Если заполнять эту бутыль вином из обычной тары, то потребуется 387 бутылок вина.

2. Чудодейственные свойства вина доказали многочисленные примеры исцеления, вот некоторые из них. Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употребляющих местные вина, которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

3. Вино в Библии упоминается 450 раз. Святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить здоровье вином.

4. В Китае при раскопках в городе Сиань археологи обнаружили вино двухтысячелетней выдержки. Бронзовый кувшин в форме головы феникса с рисовым хмельным напитком бережно извлекли и теперь вино хранится в стеклянном пятилитровом сосуде. Предположительно, что вино было изготовлено еще при династии Хань, которая правила Китаем между 206 г до н.э. и 24 г н.э.

5. По названиям вин можно изучить географию всей Европы. Французская провинция Шампань дала название знаменитым игристым винам, а небольшие города Коньяк и Кагор - одноименным маркам вина, Малага и Херес – в Испании, портвейн назван в честь португальского города Порту, вино сорта мадера происходит от названия острова Мадейра.

6. Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить».

7. Красное вино способствует укреплению организма, снижает вредный эффект от курения, предотвращает по

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помимо мифа о том, что яйца повышают уровень холестерина, существуют и другие.

Еще несколько лет назад яйца считались чуть ли не главным источником холестерина. Многие отказались от классического завтрака - глазуньи и омлета. Однако недавно ученые Гарварда реабилитировали яйца, пишет журнал "Здоровье". В результате многолетнего исследования выяснилось, что 1-2 яйца в день не принесут большинству людей никакого вреда.

1236895862_11.jpg1236895919_1.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тыс человек. Оказалось, что у тех, кто съедал от 7 до 14 яиц в неделю, инфаркты и инсульты случались не чаще, чем у тех, кто поглощал не более одного яйца. Заключение врачей было следующим: "Яйца повышают уровень холестерина в крови, но не намного, и похоже, что вред компенсируется за счет полезных питательных веществ, которые присутствуют в яйцах".

1236895932_2.jpg1236895902_3.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если разложить обыкновенное куриное яйцо на составляющие, получится примерно такая картина:

- холестерина в яйце около 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но в яйцах также присутствуют фосфолипиды, которые снижают количество холестерина в крови.

- жиры в яйце подобрались весьма удачно. В белке их вовсе нет, а в желтке содержится 5 г жира. Из них на вредные, насыщенные приходится только 1.5 г, остальное - полезные ненасыщенные жиры, которые также идут на постройку мембран и всевозможные внутриклеточные нужды.

- в белках содержатся практически все незаменимые аминокислоты. В том числе метионин, который очень удачно работает в альянсе с некоторыми фосфолипидами. В среднем яйце 10-13 г белка - очень приличная доза.

- 13 витаминов - среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты - и множество минералов (особенно кальций и железо).

Наконец, в одном яйце всего лишь 75 килокалорий.

1236895902_3.jpg1236895900_4.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вывод: яйцо - совершенно уникальный природный продукт. Лакомиться 1-2 штуками в день вполне можно. Исключение - для больных сахарным диабетом. Обмен веществ у них изменен, и защитные антихолестериновые механизмы работают плохо.

Помимо мифа о том, что яйца повышают уровень холестерина, существуют и другие:

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только если они плохо приготовлены - например, недостаточно прожаренная глазунья. Хорошо прожаривайте яичницу и варите яйца в кипятке не менее двух минут, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва. Чтобы наверняка обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его.

1236895891_5.jpg1236895943_6.jpg

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...