Перейти к содержимому

Медицина. Всё ли у нас так плохо?


Berryl

  

10 пользователей проголосовало

  1. 1. Довольны ли вы уровнем медицины в стране вашего проживания?

    • Да, конечно
      2
    • Не совсем доволен
      5
    • Совсем недоволен
      3
    • К врачам не обращаюсь
      0


Recommended Posts

Зачастую можно слышать о том, что наша медицина никуда не годится, а вот западная, и в первую очередь американская, выше всяких похвал. Однако это не более чем миф. Знаменитый американский кардиолог лауреат Нобелевской премии за 1985 год Бернард Лаун назвал американскую медицину «фирменным сумасшествием» — 70% хирургических операций на сердце в США вызваны лишь коммерческими соображениями! 1 трлн. долларов, или 14% ВНП, тратит Америка на медицину, а прибыль международных страховых компаний — посредников между больным и государством — составляет 47 млрд. долларов в год. Сюда же необходимо добавить и искусствено созданные на волне моды доходы индустрии бодибилдинга и аэробики, доходы фармацевтических и пищевых компаний, усиленно эксплуатирующих отдельные научные исследования о здоровье. Конечно же, подобная коммерциализация медицины отрицательно влияет на качество предоставляемых услуг. А недавние американские исследования показали следующее: 70% врачей, обслуживающих систему Medicare, провалили экзамен по лекарственной терапии (см. также статью «Врачебный осмотр») у лиц пожилого возраста — при назначении трех и более лекарственных средств; 88% назначений содержали одну или более ошибок разной степени тяжести; 22% содержали ошибки, потенциально опасные для жизни пациента. Авторы исследования утверждают: «Очевидно, что большинство докторов, вместо того чтобы задать себе вопрос: «Какова причина жалоб пациента?» или «Как я могу ему помочь?», задают себе вопрос: «Какой препарат мне следует выписать?» или «Сколько я могу на этом заработать?». Подобный подход поддерживается «плотиной» рекламных материалов, посвященных исключительно лекарственной терапии, в которых ни слова не говорится о таких методиках лечения, как изменение образа жизни, питания и др. Согласно результатам американских общенациональных исследований, посвященных амбулаторному лечению детей и взрослых, дорогие и опасные в употреблении антибиотики (см. статью «Антибиотики) постоянно назначаются в массовом порядке для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами. 44% детей и 51 % взрослых назначались антибиотики для лечения простудных заболеваний, несмотря на отсутствие данных об эффективности такого лечения.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но не стоит думать, что так плохо обстоят дела только в Америке, а в Европе гораздо лучше. Вот еще некоторые статистические данные.

Проведенная во Франции широкомасштабная проверка рецептов, выписываемых врачами, показала, что примерно один из каждых 50 рецептов содержит ошибку и может быть опасен для жизни пациента, а один из каждых 15 — просто бесполезен.

По данным французского Министерства здравоохранения, более 20% больничных пациентов во Франции жалуются на слишком скудное питание. В некоторых больницах доля недоедающих доходит до 60%.

В течение года более 25 тысяч немцев умирают от так называемых непрогнозируемых побочных реакций на лекарственные препараты.

В данном случае под «непрогнозируемыми» побочными реакциями понимаются почти всегда ошибки германских врачей, которые неправильно поставили диагноз, не учли индивидуальные особенности пациента или просто не удосужились внимательно прочитать инструкцию, в которой изготовитель препарата перечисляет побочные действия и возможные негативные реакции на данное лекарство.

Как показали исследования, опасность для здоровья и жизни пациентов кроется чаще всего в неправильной комбинации принимаемых препаратов и в неспособности лечащего врача предвидеть последствия приема одновременно нескольких лекарств.

По исследованиям Нидерландской ассоциации анестезиологов,грубые просчеты врачей-анестезиологов ежегодно приводят в этой стране к смерти на операционном столе 11 человек. Ошибки в применении обезболивающих средств частично являются причиной гибели еще 171 пациента в год. Подобные цифры вызывают тревогу у голландских врачей, поскольку в Нидерландах с населением более 15 млн. человек ежегодно около 1,3 млн. пациентов подвергаются обезболиванию. Получается, что на каждые 10 000 больных в среднем 1,4 погибают частично или полностью по вине анестезиологов, которые по ошибке или небрежности ввели неверные дозы лекарств. Кстати, в маештабах всего мира эта средняя цифра колеблется между 0,3 и 20.

Не так уж благополучно, как об этом можно подумать, обстоят дела со здравоохранением и на Зеленом континенте. По сообщению влиятельной газеты «Острэлиан», причинами 80% смертных случаев пациентов в больницах Австралии становятся ошибки медицинского персонала. Ежегодно в стране до 18 тысяч человек умирают и около 50 тысяч становятся инвалидами по вине самих госпиталей, куда они обращаются за помощью.

Как показала проверка качества здравоохранения, которым до сих пор гордится Австралия, 34,6% смертности на больничных койках обусловлены техническими «промахами» хирургов во время операций. Еще 15,8% несчастных случаев связаны с неспособностью докторов принять правильное решение и 10,9% — с невнимательным отношением к больным.

Австралийские эксперты установили, что 1182 случая смерти или инвалидности пациентов в госпиталях были «в высокой степени предотвратимы». Из них 24,7% можно было избежать, если бы врачи имели лучшую подготовку и практику, 20,9% — за счет улучшения политики в области здравоохранения и 18,6% — за счет усиления контроля над его качеством.

Приведенные выше факты вовсе не являются попыткой оправдать встречающиеся порой непрофессионализм, халатность или даже преступную небрежность отечественных врачей. Просто объективная оценка фактов показывает, что они ничуть не хуже своих западных коллег, а если бы еще в их распоряжении было оборудование, имеющееся в больницах на Западе, то, наверное, миф о достоинствах западной медицины не был бы столь популярен.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

По данным французского Министерства здравоохранения, более 20% больничных пациентов во Франции жалуются на слишком скудное питание. В некоторых больницах доля недоедающих доходит до 60%.

Питание во Французских больницах не скудное, а диетическое. Во французских больницах больше всего госпитализированны люди имеющие проблемы с сердечно сосудистыми заболеваниями и раковыми заболеваниями. Естесственно для них нужна особая диета и питание не может быть каллорийным. И вообще любому больному человеку в больнице хорошо бы питаться сбалансированно, но не каллорийно и именно такого принципа придерживаются больницы Франции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Искала тему о редких заболеваниях, но не нашла. Сейчас опять говорят о таких редких заболеваниях, как Болезнь Хантингтона и Болезнь Кройцфельдта Якоба. Пациенты теряют способность размышлять, говорить и перемещаться.

Описание по пациентам Якоба:

"На ранних стадиях болезни у пациентов была нарушена чувствительность и появлялись боли в руках и ногах. Затем к этим жалобам присоединились признаки нарушения зрения, а позднее появлялись и судороги. Больные очень страдали от быстрых, неритмичных, постоянно возобновляющихся коротких сокращений отдельных мышц. У них утрачивалась кооординация движений, нарушались речь и глотание. Параллельно с этими симптомами развивались признаки прогрессирующего слабоумия, выражающегося во всё более и более явных расстройствах мышления, обеднении эмоциальной деятельности, снижении и, наконец, полной утрате критики. В конце концов больные впадали в бессознательное состояние, теряли возможность двигаться, и в результате расстройств дыхания и сердечной деятельности наступала смерть."

Как правило, медики не знают, что вызывает развитие недуга. Однако небольшое число пациентов имеют наследственную форму заболевания. Некоторые случаи в прошлом связывали с коровьим бешенством, которое может передаться человеку через заражённые продукты, с трансплантацией органов или при переливании крови.

В 1980 годах эпидемия коровьего бешенства — одной из форм губчатой энцефалопатии, вызываемой прионами, привела к введению строгого контроля продукции животноводства.

Человеческая форма этого прионного заболевания, болезнь Кройцфельдта-Якоба, впервые была выявлена в середине девяностых годов. Тогда жертвами этой энцефалопатии стали 200 британцев. Однако недавние исследования образцов тканей удаленных аппендиксов показали, что носителем болезнетворных прионов в Великобритании может быть один из 4000 человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу медицины в Европе.Везде есть плохие и хорошие врачи и любой человек может ошибится, но иное дело, когда в одних странах эта цифра громадная, а в других она мизерная.Продолжительность жизни во Франции сейчас для женщин 84 года(в среднем), а для мужчин 77 лет.И ожидается для женщин 91, а для мужчин 82. Очень много долгожителей и всё благодаря высокой медицине.

Я очень доверяю статистике Воз-а и там пишут о системе здравохранения всех стран мира и какая страна на каком месте по уровню здравохранения.

Изменено пользователем Люксембург
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот нашла мировая статистика здравохранения.

http://www.who.int/whosis/whostat/RU_WHS10_Full.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у нас на 10 врачей, 1 хороший... идя от балды, к первому попавшемуся - себе во вред.

приходится избирательно "вынюхивать" у третьего-десятого, дабы не вылечить пятку, болея насморком.

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но не стоит думать, что так плохо обстоят дела только в Америке, а в Европе гораздо лучше. Вот еще некоторые статистические данные.

Проведенная во Франции широкомасштабная проверка рецептов, выписываемых врачами, показала, что примерно один из каждых 50 рецептов содержит ошибку и может быть опасен для жизни пациента, а один из каждых 15 — просто бесполезен.

По данным французского Министерства здравоохранения, более 20% больничных пациентов во Франции жалуются на слишком скудное питание. В некоторых больницах доля недоедающих доходит до 60%.

В течение года более 25 тысяч немцев умирают от так называемых непрогнозируемых побочных реакций на лекарственные препараты.

В данном случае под «непрогнозируемыми» побочными реакциями понимаются почти всегда ошибки германских врачей, которые неправильно поставили диагноз, не учли индивидуальные особенности пациента или просто не удосужились внимательно прочитать инструкцию, в которой изготовитель препарата перечисляет побочные действия и возможные негативные реакции на данное лекарство.

Как показали исследования, опасность для здоровья и жизни пациентов кроется чаще всего в неправильной комбинации принимаемых препаратов и в неспособности лечащего врача предвидеть последствия приема одновременно нескольких лекарств.

По исследованиям Нидерландской ассоциации анестезиологов,грубые просчеты врачей-анестезиологов ежегодно приводят в этой стране к смерти на операционном столе 11 человек. Ошибки в применении обезболивающих средств частично являются причиной гибели еще 171 пациента в год. Подобные цифры вызывают тревогу у голландских врачей, поскольку в Нидерландах с населением более 15 млн. человек ежегодно около 1,3 млн. пациентов подвергаются обезболиванию. Получается, что на каждые 10 000 больных в среднем 1,4 погибают частично или полностью по вине анестезиологов, которые по ошибке или небрежности ввели неверные дозы лекарств. Кстати, в маештабах всего мира эта средняя цифра колеблется между 0,3 и 20.

Не так уж благополучно, как об этом можно подумать, обстоят дела со здравоохранением и на Зеленом континенте. По сообщению влиятельной газеты «Острэлиан», причинами 80% смертных случаев пациентов в больницах Австралии становятся ошибки медицинского персонала. Ежегодно в стране до 18 тысяч человек умирают и около 50 тысяч становятся инвалидами по вине самих госпиталей, куда они обращаются за помощью.

Как показала проверка качества здравоохранения, которым до сих пор гордится Австралия, 34,6% смертности на больничных койках обусловлены техническими «промахами» хирургов во время операций. Еще 15,8% несчастных случаев связаны с неспособностью докторов принять правильное решение и 10,9% — с невнимательным отношением к больным.

Австралийские эксперты установили, что 1182 случая смерти или инвалидности пациентов в госпиталях были «в высокой степени предотвратимы». Из них 24,7% можно было избежать, если бы врачи имели лучшую подготовку и практику, 20,9% — за счет улучшения политики в области здравоохранения и 18,6% — за счет усиления контроля над его качеством.

Приведенные выше факты вовсе не являются попыткой оправдать встречающиеся порой непрофессионализм, халатность или даже преступную небрежность отечественных врачей. Просто объективная оценка фактов показывает, что они ничуть не хуже своих западных коллег, а если бы еще в их распоряжении было оборудование, имеющееся в больницах на Западе, то, наверное, миф о достоинствах западной медицины не был бы столь популярен.

Но не стоит думать, что так плохо обстоят дела только в Америке, а в Европе гораздо лучше. Вот еще некоторые статистические данные.

Проведенная во Франции широкомасштабная проверка рецептов, выписываемых врачами, показала, что примерно один из каждых 50 рецептов содержит ошибку и может быть опасен для жизни пациента, а один из каждых 15 — просто бесполезен.

По данным французского Министерства здравоохранения, более 20% больничных пациентов во Франции жалуются на слишком скудное питание. В некоторых больницах доля недоедающих доходит до 60%.

В течение года более 25 тысяч немцев умирают от так называемых непрогнозируемых побочных реакций на лекарственные препараты.

В данном случае под «непрогнозируемыми» побочными реакциями понимаются почти всегда ошибки германских врачей, которые неправильно поставили диагноз, не учли индивидуальные особенности пациента или просто не удосужились внимательно прочитать инструкцию, в которой изготовитель препарата перечисляет побочные действия и возможные негативные реакции на данное лекарство.

Как показали исследования, опасность для здоровья и жизни пациентов кроется чаще всего в неправильной комбинации принимаемых препаратов и в неспособности лечащего врача предвидеть последствия приема одновременно нескольких лекарств.

По исследованиям Нидерландской ассоциации анестезиологов,грубые просчеты врачей-анестезиологов ежегодно приводят в этой стране к смерти на операционном столе 11 человек. Ошибки в применении обезболивающих средств частично являются причиной гибели еще 171 пациента в год. Подобные цифры вызывают тревогу у голландских врачей, поскольку в Нидерландах с населением более 15 млн. человек ежегодно около 1,3 млн. пациентов подвергаются обезболиванию. Получается, что на каждые 10 000 больных в среднем 1,4 погибают частично или полностью по вине анестезиологов, которые по ошибке или небрежности ввели неверные дозы лекарств. Кстати, в маештабах всего мира эта средняя цифра колеблется между 0,3 и 20.

Не так уж благополучно, как об этом можно подумать, обстоят дела со здравоохранением и на Зеленом континенте. По сообщению влиятельной газеты «Острэлиан», причинами 80% смертных случаев пациентов в больницах Австралии становятся ошибки медицинского персонала. Ежегодно в стране до 18 тысяч человек умирают и около 50 тысяч становятся инвалидами по вине самих госпиталей, куда они обращаются за помощью.

Как показала проверка качества здравоохранения, которым до сих пор гордится Австралия, 34,6% смертности на больничных койках обусловлены техническими «промахами» хирургов во время операций. Еще 15,8% несчастных случаев связаны с неспособностью докторов принять правильное решение и 10,9% — с невнимательным отношением к больным.

Австралийские эксперты установили, что 1182 случая смерти или инвалидности пациентов в госпиталях были «в высокой степени предотвратимы». Из них 24,7% можно было избежать, если бы врачи имели лучшую подготовку и практику, 20,9% — за счет улучшения политики в области здравоохранения и 18,6% — за счет усиления контроля над его качеством.

Приведенные выше факты вовсе не являются попыткой оправдать встречающиеся порой непрофессионализм, халатность или даже преступную небрежность отечественных врачей. Просто объективная оценка фактов показывает, что они ничуть не хуже своих западных коллег, а если бы еще в их распоряжении было оборудование, имеющееся в больницах на Западе, то, наверное, миф о достоинствах западной медицины не был бы столь популярен.

Есть обьективные показатели, характеризующие здавоохранение тои или инои страны. Выдергивать отдельные моменты и затем делать выводы о целом-непрофессионально!!!

В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме всё -таки один!
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - тысяча причин!!!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть обьективные показатели, характеризующие здавоохранение тои или инои страны. Выдергивать отдельные моменты и затем делать выводы о целом-непрофессионально!!!

Обвинения в непрофессионализме пожалуйста вот сюда http://kriodinamika.ru/news/zapadnaja-medicina

Здесь такими словами бросаться по меньшей степени не стоит.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а, да)) Это вы полтора года с духом собирались, чтобы меня в непрофессионализме обвинить?))))

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда надо давать ссылку на статью, чтобы знали, что это не мнение, опубликававшего эту статью. Но я все равно придерживаюсь того мнения-публиковать дилетантские статьи( эта статья именно такая) не стоит!

В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме всё -таки один!
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - тысяча причин!!!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам дана тема для обсуждения, либо обсуждайте ее и приводите данные противоречащие опубликованной статье, либо ее подтверждающие. Либо просто не участвуйте в обсуждении.

Изменено пользователем Berryl
грамм

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если бы эта статью опубликовал бы на форуме неинформированный человек,- то нет никаких претензий, когда это делает специалист, это вызывает мягко говоря недоумение..

В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме всё -таки один!
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - тысяча причин!!!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хейген, вы еще полтора года можете подождать) А потом мы продолжим обсуждение. То что происходит сейчас - оффтоп.

Вам нужен смысл публикации? Да пожалуйста.

Я наивно ожидала от участников форума (еще тогда, в далеком 2010) аргументированных возражений. Никто тему не поддержал. Развития она не получила. Дискуссии именно от специалистов не было. Но, и спустя полтора года единственный кто нормально влючился в дискуссию - Люксембург, а не вы вроде как информированный человек. Учитывая, что вы ведете беседу в режиме - дурак-сам дурак, я не вижу смысла в дальнейшем продолжать с вами препирательство.

Обвинять меня в непрофессионализме весьма самоуверенно.

Тему я закрываю.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...