Перейти к содержимому
Hagani Ahmedov

АКАДЕМИК В. В. ЛЕОНТЬЕВ О КРОВАВОМ ЯНВАРЕ 1990 Г. В БАКУ.

Recommended Posts

wassily_leontief10.jpg
Леонтьев, Василий Васильевич — Википедия

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Васи́лий Васи́льевич Лео́нтьев (5 августа 1905Мюнхен — 5 февраля 1999Нью-Йорк) — американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год «за развитие метода „затраты — выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам».
Ему принадлежат такие слова - "
Я увлекаюсь парусным спортом и, когда объясняю студентам, как функционирует экономика страны, сравниваю её с яхтой в море. Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер, — это заинтересованность. Руль — государственное регулирование." Т. е. он весьма выгодно отличается от безграмотных горе-рыночников а ля Е. Гайдар.
Об этом свидетельствует и О. Богомолов в статье
 "
ВАСИЛИЙ ЛЕОНТЬЕВ КАК УЧЕНЫЙ И ЧЕЛОВЕК" (http://institutiones.com/personalities/69-2008-06-12-11-07-11.html) -
"...Следующая встреча с В.В. Леонтьевым была уже в Москве в конце перестройки. Он приехал вместе с известным финансистом Д. Соросом с идеей создания рыночных анклавов в нерыночной, планово-административной среде. Оба, вероятно, были соавторами этой концепции и консультировались относительно нее с рядом экономистов и политических деятелей в Москве.
Они полагали, что рыночные анклавы в нерыночной экономике будут развиваться, постепенно вытесняя командно-административные отношения. А у нас в то время господствовала другая точка зрения - либо рынок, либо план, но не их симбиоз. Полагаю, что идеи сосуществования двух различных укладов в экономике, не получившие тогда поддержки, имели рациональное зерно. Может быть, они были не до конца продуманными и поэтому не воспринятыми. Но китайская практика доказывает, что возможно длительное существование рыночных отношений с нерыночными и что такое сосуществование дает возможность переходить к рыночной системе достаточно плавно, без существенных потрясений. Государство при этом сохраняло рули, без которых современная рыночная экономика становится совершенно беспомощной и даже дикой.
"

Василий Васильевич очень переживал за неудачи преобразований на постсоветском пространстве, его беспокоил контраст между тем, что удавалось достичь в Китае и не удавалось здесь. Этот экономический шанс - проект В.В.Леонтьева в 90-ых годах о плановом переходе, под контролем государства, к рыночным механизмам стал бы спасательным кругом.
"Нет у русского человека чувства меры - либо царю в ноги, либо ему же в ухо. Горько..." Это из Карамзина.
Примечательно, что оголтелые конспирологи привыкли во всех своих бедах обвинять международные финансовые институты, в том числе и Сороса, тогда как умеренный план Леонтьева-Сороса был торпедирован именно нынешней российской элитой!!!

О человеческих качествах великого экономиста свидетельствует и тот факт, что академик Леонтьев в дни кровавых бакинских событий 19-20 января  1990 г. на одной из пресс-конференций резко осудил этот шаг Горбачёва и отметил, что азербайджанский народ как ни один другой близок русскому народу. Он был из тех немногочисленных публичных, вслед за Владиславом Листьевым, Эдуардом Сагалаевым и Гейдаром Алиевым, честных людей, кто морально поддержал нас. Да будет земля ему пухом!

 

http://hagan-ahmedov.livejournal.com/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×