Перейти к содержимому

Искусственная кровь. Возможно ли это?


=Zaman=

Recommended Posts

Еще один шаг на пути к реинжинирингу человеческого тела: ученые готовы к созданию искусственной крови
 

В рамках сенсационного исследования на пациентах будет впервые опробована искусственная кровь, созданная из стволовых клеток человека, пишет The Times.

Исследование, запланированное на 2016 год, может открыть дорогу к производству крови в промышленных масштабах, что, как отмечают ученые, способно в конечном итоге заменить донорскую кровь.

"Испытания будут проводиться на фоне поступления в клиническую практику волны технологий, направленных на реинжиниринг человеческого тела, от костей и хрящей, распечатанных на 3D-принтере, до генетически перепрограммируемых иммунных клеток и синтетической ткани печени", - отмечает автор статьи Ханна Девлин.

Марк Тернер, медицинский директор Шотландской национальной службы переливания крови, возглавляющий проект Эдинбургского университета стоимостью 5 млн фунтов стерлингов, отметил: "Мы впервые произвели красные кровяные тельца, пригодные к применению в человеческом теле. Прежде у нас такого не было".

В испытаниях будут, вероятно, задействованы три пациента с талассемией, заболеванием красных кровяных телец, которое требует регулярных переливаний крови. Они первоначально получат примерно по 5 мл крови, чтобы проверить, могут ли клетки естественно вести себя в организме.

Профессор Тернер подчеркнул, что это не должно стать сигналом к прекращению донорства крови, но предположил, что черед двадцать лет искусственная кровь может стать нормой.

 

Источник: The Times
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помнится, когда то на заре коммунизма, советские учёные замахнулись на это. Создали некий кровезаменитель, но эффект плачевный: люди гибли аки мухи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помнится, когда то на заре коммунизма, советские учёные замахнулись на это. Создали некий кровезаменитель, но эффект плачевный: люди гибли аки мухи.

Откуда дровишки, болезный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На пути к искусственной крови. Кровезаменители. 


Новая техника — это повивальная бабка при рождении новой науки
Г. СЕЛЬЕ

История создания искусственной крови. 
 

Когда в 30—40-е годы процедура переливания крови стала обычной, то гемотрансфузии приняли массовый характер. Во время второй мировой войны донорской крови для раненых стало не хватать. По данным академика АМН СССР О. К. Гаврилова, во время Великой Отечественной войны переливание крови проводилось примерно 5 % раненых и больных, многим из них — неоднократно. За эти 4 года в действующую армию поступило более 1700 т консервированной крови! Столь же велика была потребность в крови и в армиях других воюющих стран. Дефицит донорской крови заставил военных врачей искать эффективные растворы, способные замещать плазму и кровь при тяжелых травмах и кровопотерях. Прежде всего в госпиталях началось массовое переливание солевых растворов физиологического состава на основе хлористого натрия с добавками солей калия, кальция и др. Их рецептуры были отработаны еще в 20-х годах (вспомните знаменитый роман А. Беляева «Голова профессора Доуэля», сюжет которого основан на успехах хирургии и науки о крови того времени).

Видный советский патофизиолог Иоаким Романович Петров в 1941 г. предложил переливать раненым простой солевой раствор, в который добавлялось 10 % донорской крови. Такая смесь обеспечивала восполнение кровопотерь и восстановление кислородного снабжения организма в наиболее критический момент, когда шоковые явления угрожали жизни раненых. По тому же пути шли и медики западных стран. Кроме того, врачи США и Англии во время мировой войны развернули широкую заготовку плазмы крови, как среды, более удобной для транспортировки. Кстати, первое переливание плазмы крови было проведено в СССР. Его сделал ленинградец Н. Г. Карташевский в 1932 г.

Что касается Германии и ее союзников, то уже с 1940 г. кровь здесь стала таким же стратегическим продуктом, как бензин и металлы для изготовления легированных сталей. По мере того как росли потери вермахта, усиливалась и нужда в гемотрансфузиях. Нехватка крови не могла быть покрыта даже массовым насильственным взятием крови у жителей оккупированных территорий. Именно тогда, наряду с синтетическим бензином и эрзац-продуктами питания, немецкие химики разработали первый полимерный заменитель плазмы крови—раствор поливинилпирролидона (компенсан), предназначенный для восполнения массивных кровопотерь у раненых. Времени на обычную в таких случаях клиническую проверку уже не было: препарат применяли и испытывали в армейских госпиталях. По-видимому, это было крупнейшее клиническое испытание подобного рода: до конца войны в германской армии было сделано около 500 тыс. переливаний компенсана! Раствор оказался эффективным в критических ситуациях. Поливинилпирролидон с молекулярным весом порядка 40 000 хорошо удерживался в кровотоке, препятствуя тем самым утечке воды из сосудов. Следовательно, искусственный полимер заменял на определенное время (часы и сутки) белки плазмы, поддерживая объем циркулирующей крови, что исключительно важно для шоковых больных. Кроме того, компенсан имел и другие достоинства: гарантированную стерильность и биологическую совместимость с кровью любой группы.

Как и консервированная кровь, поливинилпирролидон (ПВП) стал впоследствии применяться в горячих точках нашей планеты. Американцы переняли технологию производства компенсана и широко использовали его во время корейской войны (1950--1953 гг.). Но тут выявился серьезный недостаток препарата — его недостаточное выведение из организма. Дело в том, что ПВП, по сути, такой же коллоидный раствор, как раствор белков в плазме крови. Частицы высокополимерного ПВП, введенного в кровь больному, утекают через почечные «фильтры». Значительная же его часть, захватываясь клетками-макрофагами, оседает в печени, селезенке и других органах. Ферменты нашего организма не приспособлены для разрушения этого необычного для него вещества. Последствия же многолетнего пребывания чужеродного соединения в органах поистине трудно предсказать...

То хорошее и плохое, что выяснилось в ходе работ с полимерными кровезаменителями, отражается в требованиях к «удачному» раствору, пригодному для широкого применения в клинике. Естественно, такому препарату положено быть нетоксичным. Его полимерные молекулы должны удерживаться в кровотоке в течение десятков часов, а физико-химические свойства — соответствовать параметрам плазмы крови. Полимер должен разрушаться в организме или по крайней мере выводиться из него. Наконец, желательно, чтобы себестоимость плазмозаменителя была невысокой, чтобы он был прост в производстве и устойчив при хранении. Подобный список условий похож на ультиматум. Но чего не сделает опытный специалист ради блага больного!

Наиболее удобны и близки сердцу биохимика, конечно, полимеры, состоящие из углеводов (гликоген, крахмал, декстраны и т. д.) или аминокислот (коллаген, гемоглобин). Возьмем, к примеру, коллаген — основной белок соединительной ткани. Он состоит в основном из оксипролина и глицина и путем гидролиза может быть превращен в известный всем желатин. При введении в организм он не вызывает сильных иммунных реакций. Если пищевой желатин подвергнуть дополнительной обработке и очистке, то получится желтый коллоидный раствор, вполне способный заменять плазму крови. Подобные препараты (желатиноль, плазмагель и др.) дешевы и, как правило, оказывают благотворный эффект у больных с травмами, кровопотерей и ожогами. Желатиноль был разработан в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови под руководством профессора Л. Г. Богомоловой, которая в свое время занималась заготовкой крови для бойцов в осажденном фашистами городе на Неве.
Природа щедра на дары ищущим и терпеливым. В поисках эффективных и безвредных углеводных полимеров ученые вышли на дексгран. Его цепочки состоят из глюкозы, наподобие крахмала или гликогена. Декстран нарабатывают в больших количествах из микроскопического организма, именуемого Leukonostoc. После очистки получается декстран с молекулярной массой около 70 000. Раствор декстрана поступает в лечебные учреждения под названием «полиглюкин». Он обладает удивительной способностью «удерживать» воду в крови, долго циркулируя в кровеносных сосудах. В СССР этот раствор был создан гематологами Ленинграда и Москвы в начале 50-х годов и с тех пор успешно спасает от гибели шоковых больных.


Впоследствии западным специалистам удалось довести до пациента и такое широко известное вещество, как крахмал. После его химической обработки получается гидроксиэтилкрахмал (ГЭК) — прекрасный плазмозаменитель, который удерживается в крови достаточно долго, чтобы сохранять объем жидкой части крови, а затем легко подвергается деградации в организме.
Несмотря на все перечисленные успехи, плазмозаменители пока еще не работают так эффективно, как плазма или сыворотка крови. Чаще всего такие сравнения проводят в опытах на собаках. С давних пор известно что восполнение смертельной кровопотери простым физиологическим раствором спасает 10—30 % животных. В этих же условиях применение декстрановых кровезаменителей повышает выживаемость до 40—70 %. Дальнейшее повышение выживаемости достигается с большим трудом, так как тяжелая кровопотеря ведет к столь же тяжелым нарушениям энергетического обмена.


Следующая цель ученых — создать комплексные препараты и схемы лечения, в которых бы совмещались гемодинамические эффекты и факторы, устраняющие энергетический и кислородный дефицит. Возникла целая отрасль гематологии — учение о гемокорректорах, то есть препаратах, «исправляющих» патологию крови в целом. Например, при шоковых состояниях часто наблюдается застой эритроцитов в мелких сосудах и наклонность к тромбозу, что, естественно, снижает Жизнеспособность организма. Введение реополиглюкина (низкомолекулярного декстрана) приводит к разжижению крови и оживлению кровотока в капиллярах. Похожее действие оказывает и полидез — раствор низкомолекулярного поливинилового спирта. Особенно нагляден такой эффект у больных с облитерирующим эндоартериитом — мучительным заболеванием, при котором сужается просвет сосудов конечностей.

Целительным действием плазмозаменителей заинтересовались хирурги, так как нарушения кровообращения после обширных операций остаются серьезной проблемой. Введение растворов декстрана или оксиэтилкрахмала больным перед операцией снижает опасность застоя крови в капиллярах и венах. Важно и применение их при операциях с подключением системы «искусственное сердце—легкие», когда кислородное снабжение всего организма зависит от эффективности прохождения эритроцитов по мельчайшим сосудам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1926 г. А. А. Богданов в Москве организовал Центральный институт переливания крови. С тех пор в стране начала развиваться широкая сеть республиканских, областных и районных станций и кабинетов переливания крови. Большую роль в развитии проблемы переливания крови в СССР сыграли А. А. Богомолец, С. И. Спасокукоцкий, М. П. Кончаловский и др. Советские ученые первыми в мире разработали новые методы трансфузиологии; переливание фибринолизной - трупной (В. Н. Шамов, 1929; С. С. Юдин, 1930), плацентарной (М. С. Малиновский, 1934) и утилизированной крови (С. И. Спасокукоцкий, 1935). В Ленинградском институте переливания крови Н. Г. Карташевский и А. Н. Филатов (1932, 1934) разработали методы переливания эритроцитной массы и нативной плазмы. В годы Великой Отечественной войны организованная служба переливания крови позволила спасти жизнь многим раненым.

В наши дни медицину в целом нельзя представить без переливания крови. Разработаны новые методы переливания крови, консервирования крови (замораживание при ультранизкой (-196°С) температуре), длительного ее хранения при температуре -70°С (в течение нескольких лет), созданы многие препараты крови и кровезаменители, внедрены методы использования компонентов крови (сухая плазма, антигемофильная плазма, антистафилококковая плазма, эритроцитная масса) и плазмозамеиителей (поливинол, желатиноль, аминосол и др.) с целью ограничения переливания свежей и консервированной крови и по другим показателям. Создана искусственная кровь - перфторан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

друзья, можно помедленнее,  я записываю..)

Заговори,чтоб я тебя увидел.
-----------------------------------
Я у себя одна.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  

Счастье - это когда ты почти не пересекаешься с идиотом.

(barba non facit philosophum)

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В разделе Наука дискуссии ведутся в рамках Правил форума. Пока устное предупреждение обоим. 

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помнится, когда то на заре коммунизма, советские учёные замахнулись на это. Создали некий кровезаменитель, но эффект плачевный: люди гибли аки мухи.

Я не дождался ответа на свой вопрос - где документально отражены "люди гибли как мухи"?

Предупреждение за продолжение переходов на личности

Изменено пользователем Berryl
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...