Перейти к содержимому

Туркменская лафа кончилась!


Recommended Posts

 
Birja_141212.jpg
 

Туркменистан предпринял очередной шаг поэтапного перехода к рыночному регулированию цен, в данном случае в сфере топливно-энергетического комплекса, говорится в аналитическом материале государственной новостной службы Туркмен довлет хабарлары.

Статья приурочена к недавнему решению руководства. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление "в целях поступательного развития национальной экономики, достижения рационального использования нефтепродуктов и упорядочения их реализации на внутреннем рынке".

Согласно документу, с первого июля прекращается бесплатная выдача гражданам Туркменистана - владельцам собственных легковых автотранспортных средств и мотоциклов - автомобильного бензина всех марок и дизельного топлива.

Эта временная льгота была введена более пяти лет назад.Тогда же было установлено, что заправка топливом свыше утвержденной месячной нормы будет производиться по ценам, утвержденным правительством Туркменистана.

ТДХ обращает внимание на то, что 2008 год, когда была принята эта мера, был годом подготовки страны к введению в оборот национальной валюты нового образца, планомерный переход к которому необходимо было осуществить так, чтобы не пострадало ни население, ни экономика.

Отмечается, что полностью сохранено предоставление льгот населению страны на пользование электроэнергией, природным газом, водой, солью, а также символическая плата за коммунальные услуги.

За последние годы пять раз повышались размеры заработных плат работников финансируемых из бюджета учреждений, хозрасчетных предприятий и общественных организаций, а также государственных пособий, пенсий, студенческих стипендий.

В качестве еще одного примера приводится тот факт, что согласно утвержденному порядку приватизации властями было принято решение о безвозмездной передаче жилых помещений государственного жилищного фонда в целях дальнейшего улучшения обеспечения населения страны собственным жильем.

Таким образом, как пишет ТДХ, достигнутый уровень благосостояния населения страны "позволяет успешно и без потрясений осуществлять поэтапный переход к рыночной экономике".

Меры, предпринимаемые в целях совершенствования денежно-кредитной, валютной, финансовой и налогово-бюджетной сфер, заложили прочный фундамент для достижения высоких экономических показателей в стране, сказано в информации.

Так, динамичный рост национальной экономики, составлявший в среднем 11 процентов за последние пять лет, привел к поступательному увеличению внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения.

В статье говорится, что в свое время была успешно проведена деноминация туркменского маната, которая, по мнению экспертов ведущих международных финансовых структур, была своевременной. В числе ключевых факторов, способствующих укреплению доверия к национальной валюте и повышению роли банков, ТДХ называет и введение

официального единого курса маната к иностранной валюте. "Это позволило существенно упрочить позиции маната, повысить его покупательскую способность. Об этом свидетельствует то, что до сегодняшнего дня установленный курс остается стабильным", - сказано в статье.

"Выбранный Туркменистаном курс позволил не только минимизировать влияние глобального финансово-экономического кризиса на национальную экономику, но и сохранить высокие темпы роста ВВП, объемов производства промышленной продукции, внешнеторгового оборота, стабильность цен на внутреннем рынке товаров и услуг, увеличить объемы
капиталовложений, направляемых в социальную сферу", - пишет ТДХ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 years later...

В Туркменистане планируют отказ от госрегулирования цен

Концепция развития Туркменистана предусматривает переход к рыночным отношениям - президент

 
В Туркменистане планируют отказ от госрегулирования цен
 

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, несмотря на то, что ранее отправил членов правительства в отпуск на весь месяц.

Как сообщает информагентство "Туркменистан сегодня", вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов, курирующий экономику и финансы, отчитался о работе по реформе законодательства и внедрении практики составления госбюджета сроком не на один, а на три года.

Комментируя отчет, Бердымухамедов заявил, что концепция развития Туркменистана предусматривает переход экономики к рыночным отношениям и поэтапным изменениям «эффективного сочетания элементов рынка и госрегулирования».

Законодательно-правовая база, регламентирующая развитие финансовой сферы и ценовой политики, имеет при этом переходе важное значение, подытожил Бердымухамедов.

Вероятно, под «переходом к рыночным отношениям» подразумевается постепенный отказ от обеспечения населения продуктами по фиксированным ценам в госмагазинах.

До 2014 года цены в госмагазинах Туркменистана были примерно такими же, как и в частных. Однако, после случившегося в том году обвала цен на энергоносители, курс маната начал резко падать.

В итоге мае 2021 года, чтобы убрать скопления людей перед магазинами, администрация Ашхабада решила развозить наборы продуктов по домам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

«Умный» город Аркадаг посетили туркменские дипломаты


Строительство нового, современного административного центра Ахалского велаята начали почти четыре года назад по инициативе бывшего президента Туркменистана. За короткий срок возник город мирового уровня, в котором применены инновационные технологии и передовые достижения научно-технического прогресса, национальный и лучший мировой опыт и созданы все условия для труда и отдыха людей. Сегодня в этом «умном» городе широко используются возможности цифровых систем.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аркадаг приехал в новый город, который назвали Аркадаг, и прочитал свои новые стихи

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем Бердымухамедов едет в Китай, мы можем не узнать

Зачем Бердымухамедов едет в Китай, мы можем не узнать

Сегодня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отправится в Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Как сообщает китайское министерство иностранных дел, визит станет первым в расписании Бердымухамедова в 2023 году. Однако для Си Бердымухамедов будет уже вторым гостем с начала года после филиппинского лидера Фердинанда Маркеса-младшего, который побывал в Китае в начале недели. 

Как отмечает The Diplomat, учитывая привычную закрытость обоих государств, о визитах мало что известно, но, скорее всего, главным вопросом на повестке будет энергетика.  Для Бердымухамедова январский визит в Китай станет первым на посту президента. Сердар Бердымухамедов пришел на смену своему отцу по результатам выборов без конкурентной борьбы в марте 2022 года. Династическая передача власти в Туркменистане хоть и представляет собой возможность для перемен, мало что принесла с точки зрения международных отношений. 

 

В последний раз Бердымухамедов встречался с Си в сентябре 2022 года, на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Тогда Си впервые отправился за границу после начала пандемии Covid-19. Выбор Центральной Азии в качестве пункта назначения был продиктован стратегической необходимостью. Посетив сначала Казахстан, Си отправился в Самарканд на саммит ШОС. Хотя почти всё внимание было устремлено на встречу Си с российским президентом Владимиром Путиными, на полях саммита Бердымухамедов тоже встретился с китайским лидером и пригласил его посетить Туркменистан.

Си был в центральноазиатской стране всего раз с тех пор, как стал лидером Китая в ноябре 2012 года: в сентябре 2013 ода он посетил Ашхабад по пути на саммит G-20 В Санкт-Петербурге (затем он побывал в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. В Бишкеке он принял участие в саммите ШОС). Как сообщало тогда министерство иностранных дел Китая, ”Си подтвердил, что Китай и Туркменистан поддерживают добрососедские дружеские отопления и являются важными стратегическими партнерами в сфере энергетики”. 

 

Хотя многое изменилось, в том числе и в геополитике с 2013 года, китайско-туркменские отношения остались на прежнем уровне. Туркменистан - крупнейший поставщик трубопроводного природного газа. В 2021 году экспорт составил 31-34 млрд кубометров газа по трубопроводу "Центральная Азия – Китай". В настоящее время трубопровод состоит из трех активных веток, параллельных друг другу (линии А, B и C были введены в эксплуатацию в 2009, 2010 и в 2014 году соответственно) и проходящих из Туркменистана через территорию Узбекистана и Казахстана в Китай. Узбекистан и Казахстан также экспортируют газ по трубопроводу, но объемы туркменского газа гораздо выше - до 80% всего экспорта, проходящего по газопроводу. Общая максимальная пропускная способность сети трубопроводов составляет примерно 55 млрд кубометров газа в год. 

На данный момент ведется строительство четвертой ветки D от месторождения Галкыныш, которая пройдет по другому маршруту: через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию в Китай. Первые три ветки финансировались за счет кредитов Китайского банка развития и Банка Китая, а четвертая, по сообщениям, Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC). 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Строительство новой ветки идет с опозданием почти на 10 лет. Для участка, проходящего через Таджикистан, необходимо создать 42 туннеля, первый из которых был завершен в январе 2020 года. Официальная дата завершения строительства ветки не объявлялась.  Планируется, что пропускная способность ветки D составит 30 млрд кубометров газа в год, а общая мощность сети трубопроводов Центральная Азия - Китай увеличится до 85 млрд кубометров в год. Скорее всего, Туркменистан останется основным экспортером газа по трубопроводу. 

В ожидании дополнительного импорта газа из Туркменистана Китай продолжает инвестировать в развитие обширных газовых месторождений страны. В августе 2021 года стороны договорились, что CNPC займется разведкой на трех новых скважинах на месторождении Галкыныш. Тогда Associated Press сообщило, что Ашхабад рассчитается за услуги CNPC газом: 17 млрд кубометров за три года. В июне 2022 года Бердымухамедов принял участие, как сообщили китайские СМИ, в запуске производства на новом месторождении, разработанном CNPC. Тогда обе стороны озвучили стремление Ашхабада увеличить вдвое экспорт газа в Китай до 65 млрд кубометров в год после завершения ветки D. 

 

Экспорт туркменского газа в Китай еще не достиг максимальных возможностей действующего трубопровода. В частности, в 2013 году, за год до того, как ветка C была введена в эксплуатацию, по данным статистического обзора мировой энергетики от компании BP, Туркменистан отправил в Китай 24,4 млрд кубометров газа. К 2018 году экспорт упал до 31,6 млрд кубометров, а в 2020 - до 27,2 млрд кубометров. По последней имеющейся информации, экспорт туркменского газа восстановился до 31,5 млрд кубометров, но он всё еще меньше, чем пропускная способность сети газопроводов. 

 

Предложение и спрос - основные факторы, определяющие колебания поставок. Главный вопрос заключается в том, сколько газа на самом деле Туркменистан может поставить и сколько газа готов закупать Китай. Туркменистан один из множества китайских поставщиков, как трубопроводного газа, так и СПГ. В последние годы китайский импорт СПГ почти удвоился по сравнению с импортом трубопроводного газа, Австралия, например, экспортировала в Китай больше СПГ за день, чем Туркменистан по трубопроводу за весь 2021 год. В свою очередь для Туркменистана Китай - главный покупатель. Два других покупателя, Россия и Иран, импортируют гораздо меньше, чем Китай. В связи с этим отношения определяются своего рода дисбалансом, в результате которого Ашхабад экономически зависит от покровительства Китая. 

 

Что касается визита Бердымухамедова в Китай, вряд ли хотя бы один из указанных аспектов будет обсуждаться публично. Скорее всего, как обычно будут провозглашаться хорошие отношения между Китаем и Туркменистаном и те преимущества, которые обеспечит ветка D двум сторонам. В действительности же всё гораздо сложнее, чем в радужных дипломатических заявлениях. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов понаблюдал, как на учениях с помощью наземных и корабельных систем ПВО военные сбили воздушные цели. Турецкий БПЛА «Bayraktar TB2», а также винтовые штурмовики Embraer EMB 314 Super Tucano и реактивные Aermacchi M-346 поразили условные вражеские объекты на земле. Спецподразделения военных продемонстрировали захваты здания и морского судна.

 

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов стал генералом армии. Об этом сообщает государственное агентство «Золотой век».

«В соответствии со статьей 81 Конституции Туркменистана Меджлис Туркменистана постановляет присвоить воинское звание генерала армии президенту Туркменистана, верховному главнокомандующему Вооруженными силами Туркменистана Бердымухамедову Сердару Гурбангулыевичу», — говорится в заявлении нижней палаты парламента республики.

News 232337357012409488192358155438678911292

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

detail 8ec6385c5bffe249fd7fa46b63b5c3db
Монумент «Аркадаг» («Покровитель») в честь национального лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова возведен в центральном парке нового административного центра Ахалского велаята (области) городе Аркадаге.

Об этом сообщило издание «Нейтральный Туркменистан».

«Общая высота монумента составляет 43 метра. 11-метровая скульптурная композиция в честь национального лидера туркменского народа расположена на колонне, украшенной колосьями пшеницы», — уточняет издание. Колонна опирается на четыре ритона. В основании монумента расположен фонтан диаметром 65 м.

 

По информации издания, автором монумента стал народный художник Туркменистана Сарагт Бабаев, который ранее проектировал конный монумент «Аркадаг», изображающий Бердымухамедова верхом на ахалтекинском скакуне. Он выполнен из бронзы с покрытием из сусального золота в 24 карата и был открыт в центре Ашхабада в 2015 году.

 

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

В Туркменстане открылся первый «умный» город Аркадаг | Caliber.Az

 

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отметил совпадение мусульманского праздника Курбан-байрам с церемонией торжественного открытия первого в республике «умного» города Аркадаг (Опора), названного в честь его предшественника и отца Гурбангулы Бердымухамедова.

Об этом сообщает газета правительства «Нейтральный Туркменистан» со ссылкой на поздравительную телеграмму главы государства к народу по случаю праздника.

«Совпадение Курбан-байрама с торжественным открытием первой очереди застройки города государственного значения Аркадаг придает неиссякаемые духовные силы в делах, осуществляемых во имя процветания страны», — говорится в обращении.

Также Бердымухамедов поздравил народы Туркменистана с праздником.

Торжественная церемония открытия Аркадага состоится 29 июня — в день рождения Бердымухамедов старшего. Аркадаг должен стать первым «умным» городом в Туркмении, с экологически чистым транспортом (электробусами и электромобилями), солнечными батареями и тд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

МИД Туркменистана опубликовал на своем сайте сообщение для СМИ, отреагировав на публикации в зарубежных масс-медиа по теме Транскаспийского трубопровода.

 

Как передает Caliber.Az, в заявлении говорится:

«В последнее время в ряде международных СМИ стали появляться комментарии, касающиеся возможностей реализации проекта поставок туркменского природного газа в западном направлении. Речь идет о строительстве газопровода по дну Каспийского моря с целью транспортировки туркменского «голубого топлива» на европейские рынки (Транскаспийский трубопровод).

Столь «внезапное» проявление интереса к масштабному проекту в нынешних условиях, в общем, понятно и объяснимо. Но, одновременно, требует объективного и четкого фактологического разъяснения.

Идея строительства Транскаспийского газопровода, инициированная Туркменистаном, изначально рассматривалась нашей страной не просто как экономически и коммерчески обоснованный проект, но и в качестве важнейшей составной части диверсификации энергетических потоков, как ключевого условия глобальной энергетической безопасности и устойчивости на основе равного учета интересов и выгод производителей, потребителей и транзитеров. С чем, кстати, согласны все потенциальные участники проекта.

 

Начало предметному обсуждению этого вопроса было положено в ходе официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Брюссель в ноябре 2007 года, его переговоров с председателем Еврокомиссии, еврокомиссарами и руководителями различных структур ЕС. В ноябре того же года и в мае 2008 года Туркменистан посетили с визитами официальные представители ЕС, ответственные за энергетическое сотрудничество, в ходе которых были достигнуты принципиальные договоренности по вопросам взаимодействия Туркменистана с Евросоюзом в области энергетики. Одним из результатов проведенных встреч стало также подписание в мае 2008 года Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики между Туркменистаном и Европейским Союзом. Обоюдная готовность к выработке механизма, обеспечивающего поставки туркменских энергоносителей в Европу, была подтверждена и во время официального визита тогдашнего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Барозу в Туркменистан в начале 2011 года.

Параллельно, в рамках ООН, Туркменистаном был инициирован широкий заинтересованный диалог по проблеме энергетической безопасности, итогом чего стало консенсусное принятие Генеральной Ассамблеей в 2008 году первой резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

 

Ее коспонсорами стало 71 государство. В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН еще раз единогласно приняла туркменский проект аналогичной резолюции.

Опираясь на такую прочную международно-правовую базу, Туркменистан прилагал усилия для создания необходимых политических, финансовых, организационных условий, которые бы позволили перевести идею строительства Транскаспийского трубопровода в практическую плоскость. С этой целью были сформированы механизмы трехстороннего партнерства между Туркменистаном, Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом в составе руководителей соответствующих энергетических ведомств.

Со стороны ЕС, в свою очередь, были также предприняты значительные усилия, в частности, в виде создания Каспийской Корпорации Развития как объединения европейских энергетических компаний, банков и других финансовых институтов для налаживания системного сотрудничества по выводу энергоресурсов Каспия в западном направлении. Закономерно, что Европейским Союзом Транскаспийский газопровод был включен в список перспективных проектов.

В целом, взаимодействие по строительству Транскаспийского трубопровода продвигалось последовательно и практически, получая политическую и функциональную международную поддержку.

 

Международно-правовая обоснованность проекта также не вызывает сомнений после принятия в 2018 году пятью прибрежными государствами основополагающего документа, регулирующего ключевые принципы политики на Каспии – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В статье 14 этого документа, в частности, говорится:

Стороны могут прокладывать кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря.

Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со Стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод.

Таким образом, на сегодняшний день строительство Транскаспийского трубопровода непосредственно связано с разграничением дна между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой.

 

Кроме того, Туркменистан убежден, что каких-то политических, экономических, финансовых факторов, препятствующих осуществлению строительства газопровода не существует. Напротив, Транскаспийский трубопровод является абсолютно реалистичным проектом, обоснованным с экономической точки зрения, способным внести ощутимый вклад в обеспечение энергетической безопасности в Евразии, обеспечить долгосрочный и бесперебойный доступ к источникам сырья для европейских потребителей, при соблюдении очевидных выгод и интересов транзитной стороны.

Исходя из этого, Туркменистан, будучи приверженным стратегии диверсификации энергетических потоков, выражает готовность к продолжению взаимодействия с партнерами по осуществлению проекта Транскаспийского трубопровода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туркменистан подтвердил свою приверженность проекту строительства Транскаспийского газопровода, по которому планируется транспортировка туркменского газа в Европу.

 

Как сообщает Caliber.Az, об этом заявил МИД страны на официальном сайте. Проект разрабатывается уже несколько лет, но сталкивается с трудностями, обусловленными политическими и финансовыми факторами.

В заявлении, сделанном в понедельник, туркменское правительство выразило уверенность в том, что проект может быть реализован, несмотря на имеющиеся проблемы.

«Нет никаких политических, экономических или финансовых факторов, препятствующих строительству трубопровода», — говорится в заявлении.

Туркменистан привержен стратегии диверсификации энергетических потоков и выражает готовность продолжать сотрудничество с партнерами в реализации проекта Транскаспийского трубопровода.

 

Транскаспийский трубопровод является крупным инфраструктурным проектом, и его строительство, согласно п.3 Статьи 14 Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, потребует сотрудничества Туркменистана и Азербайджанской республики, с разграничением дна которых связано строительство данного масштабного проекта. Проект также был поддержан Евросоюзом, который рассматривает его как способ диверсификации поставок энергоносителей.

Пропускная способность Транскаспийского газопровода составит 30 млрд. куб. м газа в год. Газ будет транспортироваться с шельфовых газовых месторождений Туркменистана в Каспийском море в Азербайджан, а затем в Турцию и Европу.

 

Строительство Транскаспийского газопровода принесет ощутимый вклад в экономику Туркменистана и Азербайджанской республики. Он также поможет Туркменистану диверсифицировать и увеличить экспорт природного газа, который является одним из основных источников дохода страны.

Транскаспийский газопровод — сложный проект, но у него есть потенциал для успешной реализации. Проект принесет пользу не только Туркменистану, но и поможет повысить энергетическую безопасность Европы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

Товарооборот между Азербайджаном и Туркменистаном вырос на 73 процента

ЭКОНОМИКА  

 

В январе-ноябре 2023 года товарооборот между Азербайджаном и Туркменистаном составил 738 млн. 966 тыс. долларов США.

По подсчетам АПА, проведенным на основании отчета Государственного таможенного комитета, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель вырос на 73% или на 311,8 млн. долларов. В январе-ноябре 2022 года товарооборот между Азербайджаном и Туркменистаном составил 427 млн. долларов США.

За отчетный период экспорт из Азербайджана в Туркменистан увеличился в 4 раза, до 77,3 млн. долларов, а экспорт из Туркменистана в Азербайджан – на 62,4%, до 661,6 млн. долларов.

Туркменистан занимает шестое место в списке стран, в которые Азербайджан экспортирует ненефтяную продукцию.

Товарооборот с Туркменистаном составил 1,56% от общего товарооборота Азербайджана за отчетный период.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...