Перейти к содержимому
Klin Klinom

Алим Гасымов.

Recommended Posts

Алим Гасымов входит в  список 500 самых влиятельных мусульман в мире.  И надо знать своих людей, гордиться ими.  
 
 
Алим Хамза оглы Гасымов — азербайджанский певец, ханенде (исполнитель мугамов), актёр, народный артист Азербайджана, кавалер ордена «Слава». 19 ноября 1999 года Алим Гасымов получил международную музыкальную премию ЮНЕСКО.
Родился в 1957 году в Шемахе. С 1970-го по 1982 -ой проживал с родителями в пос. Ашагы Гюздек Апшеронского района.
 
В 1978-1982 гг-х обучался в Бакинском музыкальном училище им. Асафа Зейналлы, а в 1983-1989 гг в Азербайджанском государственном институте искусств им. М. А. Алиева.
В 1979 году состоялось первое выступление певца по азербайджанскому телевидению.
В 1980 году был участником XXII Летних Олимпийских Игр, проходивших в Москве.
Творческая биография певца обогащена участием во многих международных фестивалях, а также концертами в Америке, Европе и Азии. За 1989-2001 годы в Европе было выпущено более 10 дисков Алима Гасымова.
В 1999 году состоялась презентация диска «Любовь глубокого океана», получившего большую популярность в Европе, а также документального фильма об азербайджанском ханенде, снятого ЮНЕСКО.
Алим Гасымов является участником известного проекта «Великий Шелковый путь», организованного всемирно известным виолончелистом Йо-Йо Ма, а также членом ансамбля «Шелковый путь», состоящего из лучших музыкантов мира.
С 1989 года — солист Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Исполнял роль Меджнуна, Ашыга Гариба и др.
Преподает в Музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, имеет учёное звание доцента.
В 1988 году завоевал первый приз Международного фестиваля в Самарканде (Узбекистан).
В том же 1988 году азербайджанское трио в составе ханенде Алима Гасымова, тариста Рамиза Кулиева и кяманчистки Шафиги Эйвазовой заняло первое место на международном музыкальном фестивале, проводимом уже в 22-й раз под эгидой ЮНЕСКО в США. Всего за время этих гастролей музыканты дали в США 40 концертов. Выступление «чародеев из Азербайджана» было отмечено газетами «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс» и др. СМИ.
В 1988 году был удостоен звания Заслуженного артиста Азербайджанской ССР.
В 1989 году получил музыкальную медаль в городе Бонн, ФРГ.
В 1991 году был избран членом парижского городского муниципального театра «Де-Ле-Вилль».
В 1993 году был удостоен звания Народного Артиста Азербайджанской Республики.
В 1993 году в Париже, а в 1994 году в Хьюстоне был награждён музыкальными медалями.
В 1997 году был удостоен национальной премии «Хумай» в Баку.
19 ноября 1999 года Алим Гасымов получил международный музыкальную премию ЮНЕСКО.
В 2000 году был избран членом «Европейской Ассамблеи Редких Голосов». 
В 2001 году получил главный приз Международного самаркандского фестиваля музыки.

1433105692_alim.jpg 1433105700_alim_fargana.jpg

1433105694_alim_g.jpg 1433105647_alim_gasimov.jpg

1433105662_alim-1.jpg 1433105698_alim-2.jpg

 
В августе 2008 года, за заслуги в развитии азербайджанского мугамного искусства, Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Алима Гасымова орденом «Шохрат» («Слава»). Выступал на открытии финала Евровидения 2012
 
Жизни и творчеству Алима Гасымова посвящена книга музыковеда и публициста, главного консультанта пресс-службы МЧС Азербайджана Натаван Фаиг (Мустафаева) под названием — «Алим». Автор посвятила работе над книгой четыре с половиной года. Редактором, а также автором предисловия, является азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев. Рецензент — композитор Франгиз Ализаде, консультант — ректор БМА Фархад Бадалбейли. Эпиграфом к книге послужили слова знаменитого американского виолончелиста, а также руководителя легендарного ансамбля «Шелковый путь» Йо-Йо Ма: «Я счастлив, что живу в одно время с Алимом Гасымовым…».
 
Алим Гасымов — не просто певец. Его творчество — это когда искусство плюс еще что-то — у каждого свои ассоциации. А их не всегда удается облечь в нужную словесную форму. 
Не менее удивительна его способность проникать в музыкальную ткань чуждых ему этносов. Вот что рассказал Фархад Бадалбейли, не раз бывавший с ним в зарубежных поездках.
 
"Не так давно мы были с ним в Китае, прогуливались по парку, где играли местные музыканты — китайская кяманча и певица. Вы знаете, что китайская музыка настолько специфична, что усмотреть в ней родство с нашими корнями… Не знаю, как, но Алиму это удалось. Он слушал, слушал и неожиданно, быть может, для самого себя подключился к певице. Результат их совместного музицирования оказался ошеломляющим. На их "концерт" сбежалось тысяч двадцать — по китайским масштабам это не очень много, что-то вроде аншлага в нашем камерном зале. Это был фантастический успех: он сумел обнаружить в ее пении какую-то нишу для себя, где он может показать что-то свое! Думаю, тут одного таланта мало. Человек, идущий на эксперимент, должен обладать каким-то невероятным масштабом — особым, планетарным. Вот у Алима этот масштаб есть. Такой человек должен обладать какой-то космической психологией. Потому, наверное, так убедительно все то, что он делает".
 
Сегодня Алим "сближает" мугам с испанским фламенко: он усмотрел в гортанном пении испанских певцов схожесть с нашим мугамом, особенно в южной части Испании — Андалузии, Севильи, где вклад мусульман в культурный пласт особенно ощутим.
Он обладает редким даром — умением объединять людей, независимо от их местонахождения и параметров удачливости. А не в этом ли заключается назначение подлинного искусства во все его времена?
Он адаптирует мугам всему миру. Как это происходит? Может, потому, что мугам — это импровизация, а значит — воображение. 
Алим поет, превращая людей разных регионов и даже рас в жителей единого общего Дома — общей для всех планеты Земля.
Alim Qasımov - Şirvan şikəstəsi
Изменено пользователем Klin Klinom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ильхам Алиев вошел в список самых влиятельных мусульман мира
ilham_aliyev5.jpg
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • facebook.png
  •  
  • twitter.png
  •  
  • googleplus.png
  •  
  • print.png
10 ОКТЯБРЯ 2016 11:02    /    АЗЕРБАЙДЖАН    /     1 060

БАКУ / Новости-Азербайджан. Королевский исламский центр стратегических исследований Аммана опубликовал данные рейтинга The Muslim 500 за этот год. Как и в прошлом году, в этот раз в число 500 наиболее влиятельных мусульман мира в категории "Политика" снова попал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В описании подчеркивается, что, будучи светским человеком, глава азербайджанского государства исповедует ислам, а его поддержка умеренного культурного ислама отражает потребности населения страны, передает Вестник Кавказа.

Среди представителей Азербайджана в рейтинг также попал глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде (в категории "Академическая сфера") и всемирно известный ханенде Алим Гасымов (в категории "Культура и Искусство").

Лидерами рейтинга в этом году стали профессор Ахмад Мухаммад аль-Тайиб - Верховный шейх университета Аль-Азхар, король Иордании Абдуллах II ибн аль-Хусейн и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз. Кроме того, в топ-50 вошли также духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, президент и бывший премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Ахмет Давутоглу, лидер Палестины Махмуд Аббас и другие.

Рейтинг The Muslim 500 публикуется ежегодно с 2009 года. Он включает в себя людей, имеющих политическое, идеологическое, культурное или другого рода влияние на мировую мусульманскую общину, которая насчитывает 1,7 млрд человек (23% от общего населения Земли). По словам авторов публикации, влияние людей, включенных в список, может быть как положительным, так и отрицательным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю про Ильхама Алиева тут не по теме раздела.

 

По поводу Алима Гасымова - к сожалению, стал весьма однообразен. Потом мне не нравится эта тенденция последнего минимум десятка лет - делать синтез. Бесконечный синтез соединения мугама с фламенко, джазом, попсой, чаще всего ни разу не органичный, а синтез ради синтеза, потому что без национальных ноток непатриотично делать что-либо в наше время.

 

К тому же отсутствие какой-либо критики мешает людям развиваться. Поэтому Алим Гасымов не плох, но однообразен, этакая стагнация.

 

Всё имхо, конечно же. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Там - на первом посте я написал что Алим Гасымов входит в число 500 самых влиятельных людей мусульманского мира. А Второй пост ссылка на то, где об этом пишут. И сама компания лишний раз доказывает, просто так в этот список не попадают.  

  Что касается  классического азербайджанского мугама, Алим Гасымов  почти все исполняет лучше всех и вошел в золотой фонд -можно взять любой мугам в его исполнение и прослушать.  

 

   Вопрос однообразия несколько удивил. У него есть его направления - оно одно. Можно ли считать одно- однообразным? Наверное да -смело можно постулировать) 

Вообще эта тема создана с целью показать, что  люди и особенно некоторые  русскоязычные ошибочно думают что Алим Гасымова слушают только в Азербайджане или только азербайджанцы. Критиковать можно, полезно, почетно. Но лично у меня нет музыкального образования и не могу роль критика принять на себя. Как слушатель мне он столько же иногда интересен, как любая мировая звезда оперы или даже  эстрады. Разницу между ними ,думаю, объяснять не надо.  

 

Спасибо за мнение!)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уровень музыкальной журналистики в обычных сми, к сожалению, крайне низкий, за редким исключением. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×