Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Sign in to follow this  
  • entries
    265
  • comments
    19
  • views
    3,834

Как конкретно музыка воздействует на человеческий головной мозг?

Carusela

10 views

Музыка приносит человеку много удовольствия. Некоторые не представляют даже денька без прослушивания полюбившихся композиций. Каждый человек способен поведать о своей любимой музыке. Кто-то восторгается рок-музыкой, другой классической музыкой, кто-то любит джаз, а кого-то вдохновляют народные мотивы. Каким образом человеческий мозг выявляет то, как мы воспринимаем конкретные музыкальные шедевры? Отчего одна композиция нам нравится, а вторая нет?

Учеными довольно давненько ведутся эксперименты, связанные с воздействием музыки на мозг. Ученые выяснили, что когда человеку симпатично то, что он прослушивает, производится стимуляция центра удовольствия, активизируется мозговая деятельность. Прослушивая любимые композиции, мы включаем выработку дофамина — гормона удовольствия. Только для музыкальных фанатов - https://mp3cry.ru/genre/elektronnaya-muzyka.

Мозгу достаточно немного времени, дыбы выяснить, симпатична ли человеку новая мелодия. Дальше срабатывает его способность предугадывать ожидания и происходит выброс DA. Человек ощущает удовольствие не исключительно от песни, но и от ожидания удовольствия, что музыкальная композиция может ему дать. Врачи выяснили, что при прослушивании музыкальной композиции в человеческом мозге возникают чувственные ассоциации. Так каждая музыка откликается в человеке определенной эмоцией. Чем приятнее нам представляются звуки музыки, которую сейчас слушаем, тем лучше образуются новые нейронные цепочки, от которых и зависят когнитивные способности. Речь ведется о способностях, при содействии которых мы взаимодействуем с внешней средой: логике, памяти, фантазии, возможности принимать решения. Когда человек прослушивает определенную звуковую комбинацию, из которых соткана мелодия, происходит включение отделов мозга, отвечающих за способность распознавать образы, за прогнозирование, за эмоциональное ощущение. Части мозга при этом взаимодействуют между собой, и человек ощущает огромное удовлетворение.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...