Перейти к содержимому

Zambezi Sun

Members
  • Публикации

    150
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Zambezi Sun

  1. СМИ: Азербайджан разочарован

    В мусульманском государстве признали Нагорный Карабах

    Oдин из крупнейших сотовых операторов Таджикистана - компания «Tcell» заключила роуминг-соглашение с компанией «Karabakh Telecom», осуществляющей свою деятельность в Нагорном Карабахе.

    VESTI AZ

  2. Плохо все это. Жаль людей.

    Повторение конца 80-х, начало 90-х годов - резкое ослабление центральной власти и как следствие межэтничекие конфликты на окраинах.

    очень знакомая сценарий :smoking:

    «узбеки жили на этой территории всегда, это их родное место".

    к Дому правительства («Белому дому»)

  3. На юге Киргизии зреет второе "Косово"

    Киргизские силы правопорядка не справляются с ситуацией из-за нехватки ресурсов, в том числе людских, подчеркнула Отунбаева. В стране объявлена мобилизация добровольцев, а в городах на юге республики — чрезвычайное положение, реализовать которое, впрочем, силовые ведомства Киргизии не могут.

    Эпицентром массовых беспорядков и кровопролития на сей раз стал город Ош, крупнейший на юге Киргизии. Там происходят кровопролитные стычки между киргизами и узбеками, перешедшие в горячую фазу в ночь с 10 на 11 июня. По официальной версии число погибших превышает 80 человек, ранены еще 660, но очевидцы говорят совсем о другом масштабе трагедии.

    «Миротворцев вводить надо. Ош в огне. Город сожгли. Беженцы самотеком прибывают в Узбекистан. Узбекистан перебрасывает спецназ поближе к киргизской границе. Очевидцы из гущи событий сообщают о тысячах убитых. Говорят, что и киргизские военнослужащие участвуют в мародерстве», — сообщает один из блогеров, следящих за ошской ситуацией. По более спокойным оценкам, сожгли не весь Ош, но все-таки городу причинены довольно значительные повреждения.

    Еще более трагична судьба обитателей тех местностей, где развернулись беспорядки. Пока сила — на стороне киргизской общины Оша, поскольку ей беспрепятственно оказывают поддержку киргизы других областей республики. Узбекистан же лишь сконцентрировал силы быстрого реагирования на границах и принимает беженцев, но на открытое силовое вмешательство не идет.

    Как рассказал редактор информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов, «узбеки жили на этой территории всегда, это их родное место. Это киргизские узбеки, которые считают себя хозяевами этой земли». Их в Киргизии — около 760 тысяч человек, то есть 14% от общего населения республики. Сейчас, как признала Роза Отунбаева, «ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию». В этой связи правительство обратились за помощью к России.

    Между тем, еще один эпизод этой драмы, весьма неожиданный, произошел в Москве. Ночью с 11 на 12 июня к Дому правительства («Белому дому») пришли около 200 представителей узбекской диаспоры, которые требовали (именно так) защитить их родственников в Киргизии, введя в страну миротворческие силы. Самое удивительное в этой ситуации то, что несанкционированное собрание такого количества требующих завершилось не милицейскими задержаниями, как обычно заканчиваются акции российских «несогласных», а вполне уважительным общением с диаспорой милицейских чинов, в том числе главы ГУВД столицы Владимира Колокольцева.

  4. Неужели кто то ждал других слов ?)))

    Хочешь , что бы все было сделано правильно-сделай это сам!

    Америке по барабану Гарабах у армян или у нас... Они исходят ис своих интересов... В регионе у таких стран как США и других... Могут быть лишь интересы своей безопастности и экономической выгоды...

    Азербайджану нужно использовать нужное время и ресурсы для своей выгоды... Ибо потом придется пологаться только на 2 фактора, один изкоторых сила.

    Так было ...так есть и так будет.

    У России интересов в регионе больше чем у США. Но не все интересы совпадают с нашими... исория тому подтверждение. Приоритеы у России меняются... Есть такие ,которые мягко говоря не назовешь соседскими.

    И так... Возникает вопрос... Какого хрена создана Минская группа и оправдано ли членство таких стран как США ,Франция?...если они так далеки от региона и интересы этих стран не в пользу нашим при условии ,что международное право работает для сильных и ими создана.

    _Баку находится на грани отказа от услуг Минской группы ОБСЕ, что можно расценивать, как шаг к войне.

    _Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта уже исчерпала себя.

    _Eсли сейчас в Карабахе провести опрос, большинство населения будет против того, чтобы жить вне Азербайджана. :loool2:

    _я часто общался с перебежчиками, "которые убегают не только из Армении, но и из Карабаха, и они представили мне всю ситуацию”(наверно азербайджанец не в курсе, что рассказывают их перебежчики) greenyes

    _Hароды Армении и Азербайджана не хотят войны, однако в случае возобновления военных действий, сплотится все азербайджанское общество, начиная с представителей правящей партии и кончая ярыми противниками власти.Ho возобновление военных действий окажется пагубным для всех.

    _Я понимаю, что Армения находится в блокаде, но и Азербайджан частично в блокаде, поскольку нет доступа к железной дороге до Ирана

    Hесмотря на постоянные милитаристские выступления президента Азербайджана, руководство не желает войны, поскольку это приведет к тому, что вмешаются многие страны, особенно те, которые получают дивиденды из региона, в том числе из Азербайджана.

    заместитель председателя Социал-демократической партии Азербайджана Саллахадин Аллахвердиев

    Yerevan 12.06.2010

    B региональном собрании Комитета Социнтерна стран СНГ, Кавказа и государств Черноморского бассейна.

  5. СМИ: Азербайджан разочарован

    Директор американского аналитического центра «STRATFOR», профессор Джордж Фридман выступил накануне в центре стратегических исследований при президенте Азербайджана, сообщает газета «Айк».

    Согласно американскому эксперту, официальный Вашингтон хотел бы видеть Карабахский вопрос полностью замороженным. «Однако не потому, что эта проблема не может быть решена, а потому, что решать нечего», - заявил руководитель американского аналитического центра Дж. Фридман.

    Эксперт отметил, что Азербайджан не входит в сферу важнейших приоритетов США. «Вы сами должны беречь свой регион, если мировые державы не могут или не хотят делать этого», - заявил он.

    В конце мероприятия азербайджанцы попытались выудить у Дж.Фридмана хоть одну фразу о том, что США защищают в урегулировании карабахского конфликта территориальную цел(K)ocтность Азербайджана. Однако американский эксперт разочаровал организаторов мероприятия. Комментируя вопрос содействия США в разрешении нагорно-карабахского конфликта, Дж. Фридман заявил: «Я не думаю, что США осознают этот вопрос со всей ясностью».

  6. В Уссурийске отстреливается один "партизан"

    Силовые структуры, штурмующие «приморских партизан» в Уссурийске убили одного осажденного, один сдался, сообщают PrimaMedia.Ru и телеканал «Вести24».

    Последний преступник из приморской банды продолжает оказывать вооруженное сопротивление милиционерам, удерживая в заложниках продавщицу магазина, сообщил информированный источник.

    В результате стрельбы был ранен оперативник, боец ОМОНа и один гражданский.

    По информации Deita.Ru, центр города оцеплен, жители ближайших домов эвакуированы. В штурме дома участвуют более 100 силовиков.

  7. Le Monde: У турецкого марша к могуществу будут свои пределы

    Приводим статью профессора Фредерика Анселя, опубликованную во французской «Le Monde», с некоторыми сокращениями:

    Эмоции и сострадание - одно, дипломатия - совсем другое. То, что турецкое население в шоке от трагедии с Mavi Marmara, логично и правомерно. То, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган бахвалится, умножая свои привычные словесные оскорбления против Израиля, - это отдает холодной реальной политикой.

    Этот развод является частью глубокой дипломатической переориентации, осуществляемой исламистско-консервативным правительством ПСР, цель которой - сделать Турцию главной силой на Ближнем Востоке. Стратегия, служащая этой цели, стала теперь очевидной: восстановить равновесие в отношениях между мировыми державами (отсюда и интенсивное сближение с Москвой), избежать всех пограничных споров (протоколы с Арменией в Цюрихе в 2009 г.), вести с барабанным боем панисламскую политику (Сирия, Иран) и, наконец, объединиться отдельно со странами с развивающейся экономикой по досье, которые обычно решаются 5 главными членами Совета Безопасности ООН (соглашение между Анкарой, Бразилией и Тегераном по ядерной проблеме Ирана).

    В этой общей схеме разрыв с Израилем почти ничего не стоит - и другие государства смогут оборудовать турецкие самолеты - и дает надежду на завоевание лидерства в арабских обществах за рубежом, прельщая одновременно растущие ультраконсервативные слои турецкого общества внутри страны. Эта линия заимствована как у Ататюрка, так и у некой формы неоосманизма. Однако близок локоть, да не укусишь: множество геополитических трудностей угрожает этому росту могущества.

    Во-первых, в арабском мире Анкаре придется столкнуться с двойным арабо-персидским и суннитско-шиитским расколом. Паншиитская иранская агрессия в сочетании с гонкой Тегерана к созданию бомбы пугает суннитские арабские государства, от Египта до Саудовской Аравии и от Иордании до нефтемонархий залива. Не только все эти режимы ищут и получают возрастающую защиту американцев и французов (с базами в Эмиратах), но и проявляют по отношению к Израилю снисходительность пропорционально своему строгому отношению к двум вооруженным группам, связанным с Ираном – «Хезболла» и «ХАМАС».

    Кроме того, в арабском мире Египет Хосни Мубарака будет против, чтобы Турция украла у него лидерство в арабо-мусульманском мире - символический, но престижный статус, которого домогаются по крайней мере с эпизода с Насером. Каир поддерживает Лига арабских государств, недовольная тем, что ни одна из трех основных военных держав на Ближнем Востоке не является арабской...

    Во-вторых, в странах Южного Кавказа и Центральной Азии стратегия Анкары впредь сталкивается с ограничениями. Ибо как достичь будущего союза с Россией и Ираном, щадя при этом самолюбие традиционного союзника Азербайджана, тюркоязычного, тюркофильского и нефтеносного? Баку требует Нагорный Карабах, утраченный во время войны 1991—1994 гг., - территорию, населенную армянами, и маловероятно, чтобы Армения отказалась от нее, а Баку требует, чтобы турецкий старший брат сохранял блокаду против Еревана.

    Однако неразрешимая задача: Армению активно поддерживают Россия и Иран, который в плохих отношениях с Азербайджаном, все больше сближающимся с США и... Израилем. Несмотря на некоторую языковую близость, центральноазиатские государства предпочитают скромной Турции крупные державы-защитники и/или клиенты, такие, как Россия, Китай и Соединенные Штаты.

    В-третьих, отдельные партнерские связи с развивающимися странами могут быть неэффективными и особенно раздражать НАТО. Конечно, реформированный Совет Безопасности откроет в перспективе двери и перед другими постоянными членами, но Турция имеет мало шансов перед более сильными или представительными кандидатами, такими, как Япония, Индия, Бразилия и Южная Африка.

    Наконец, в американской общественности, уже менее благосклонной к турецкому делу - по моральным соображениям (оккупация северной части Кипра, права курдов, отказ от прохождения солдат по ее территории в Ирак в марте 2003 г.) или из-за окружающей исламофобии, - восстает серьезный соперник: объединение, если не союз двух мощных диаспор - еврейской и армянской.

    С середины 2000-х гг. произраильское лобби уже мало откликалось на призывы Израиля использовать свое влияние в Конгрессе в пользу турецкого союзника, и прямой результат - беспрецедентное голосование в Комитете по внешним сношениям Палаты представителей в октябре 2007 г., а затем в Сенате в марте 2010 г. по резолюции, требующей у Белого дома признать Геноцид армян 1915 г. А выпады Эрдогана укрепят тенденции в еврейских организациях, все больше сближающихся со своими армянскими коллегами (совместное шествие в Бостоне в 2009 г.). Если Вашингтон официально признает Геноцид, Турция потерпит поражение с тяжелыми последствиями.

    В конечном счете, турецким властям следует найти что-то большее и лучшее, чем удобное израильское пугало, чтобы продолжить, с некоторой надеждой на успех свой марш к могуществу...

  8. Азербайджанцы пытались перевезти 56,5 кг наркотиков из Ирана в Россию

    Сотрудники министерства национальной безопасности Азербайджана выявили факт незаконной транспортировки наркотических средств по маршруту Иран-Азербайджан-Россия.

    Задержаны граждане Азербайджана Сулейманов Джаваншир Сулиддин оглу, Новрузов Габиль Кямран голу, Азимов Вюсал Сайяф оглу, Меликов Айдын Бахрам оглу и Нуриев Руслан Тарлан оглу. У них было найдено и изъято в общей сложности около 56,5 кг являющихся наркотическими средствами героина и гашиша, передает азербайджанское агентство ..

    Также сотрудники министерства национальной безопасности задержали члена организованной банды и экстрадировали его из России в Азербайджан.

  9. CNN: Армения – страна самой древней обуви :smile300dd:

    Находка археологической команды, возглавляемой археологом из университета Корка Роном Пинхаси, в одной из пещер Вайоц Дзорской области Армении, заинтересовала также CNN.

    В Армении археологи обнаружили обувь 5500-летней давности, которая на сегодняшний день является древнейшей кожаной туфлей в мире. По словам археолога, приспособленная для правой ноги и набитая травой обувь довольно маленького размера, который соответствует современному европейскому размеру обуви 35.

    "По словам археолога Рона Пинхаси, вступив в пещеру, рабочая группа с первого же дня поняла, что с точки зрения археологии, она многообещающая. Во время раскопок археологи обнаружили также несколько органических веществ: текстильные ткани, канаты и деревянные столбы. Рон Пинхаси затрудняется сказать, было ли распространено 5500 лет назад использование кожаной обуви”, - пишет CNN.

    5500-летняя обувь займет свое почетное место в музее археологии Армении, но до этого археолог желает отвезти обувь в Германию или Швейцарию для сохранения.

    «А до этого Рон Пинхаси продолжит раскопки в Вайоц Дзорской области», - пишет CNN.

    Находка 5500-летней туфли получила широкую огласку в международной прессе. Ряд ведущих СМИ написал по этому поводу: «Тысячу лет до формирования Египта Армения имела более развитую культуру, чем Древний Египет».

  10. Мосгорсуд не признал сведения, приведенные в книге Владимира Жириновского «ЛДПР. Последний бросок на юг», недостоверной информацией, порочащей азербайджанский народ.

    Таким образом, Мосгорсуд подтвердил решение Мещанского районного суда от 24 августа 2009 года, который также не усмотрел в книге Жириновского сведений, оскорбляющих азербайджанцев.

    Иск был подан Союном Садыковым, представлявшим в то время Федеральную национально-культурную автономию «Азербайджанцы России». В своих требованиях истец просил обязать Жириновского опровергнуть порочащие честь и достоинство азербайджанского народа сведения в книге, запретить ее продажу, а также взыскать с ответчиков 100 миллионов рублей компенсации морального вреда.

    Источник: Газета.Ru

  11. Информации о типах достаточно много в интернете.

    например, о распространенных среди кавказцев типах:

    В антропологическом отношении коренные народы Кавказа, за исключением ногайцев, у которых явственно проступают монголоидные черты, относятся к южной ветви европеоидной расы. Среди них выделяют четыре основных антропологических типа.

    1.Кавкасионский тип. Распространен в областях Большого Кавказа, по обеим сторонам хребта. Отличается широким лицом, значительной примесью светлых оттенков волос и глаз (преобладают все же темные), круглой формой головы, довольно высоким ростом.

    Кавкасионский тип преобладает у карачаевцев, балкарцев, осетин, вайнахов, западных дагестанцев и горцев-грузин (сванов, мохевцев, хевсур и др.).

    2. Понтийский тип. В общем схож с кавкасионским, хотя характеризуется менее широким лицом и некоторыми другими признаками. Понтийский тип преобладает среди адыгейцев, его влияние чувствуется у абхазов и западных грузин (жителей Колхидской низменности). Кабардинцы, черкесы и абазины занимают промежуточное положение между характерными представителями понтийского и кавкасионского типов.

    3.Каспийский тип. Отличается наиболее темной пигментацией волос, глаз, кожи. Лицо узкое, рост средний. Распространен среди азербайджанцев, татов, талышей, курдов. В Дагестане преобладает у кумыков.

    4. Переднеазиатский тип. Характерен для армян, в меньшей степени для восточных и южных грузин - картлийцев, месхов, джавахов. По ряду признаков переднеазиатский тип занимает промежуточное положение между кавкасионским и каспийским. Вообще между перечисленными антропологическими типами нет резких границ. Аналоги трех последних типов обнаруживаются среди населения Средиземноморья и Передней Азии. Что же касается кавкасионского типа, то он нигде кроме Кавказа не встречаетс.

    -------------

    я так в общем, я согласен с этой статьёй, кроме того, что грузины-колхи - это все-таки местная вариация переднеазиатского, а не понтийского типа. По моему мнению, понтийцы на Кавказе и есть потомки ираноязычных кочевников, впрочем, наиболее близки к такому типу конечно осетины, ни и среди них много представителей кавкасионного типа, что объясняется метисацией с автохтонным кавказским населением...

    Также вы можете почитать (и увидеть примеры по разным этносам) о понтийском типе и его разновидностях в группе вконтакте.ру Понтийская раса, а также про другие типы в группе "Расы и этносы Европы" (антропология, генетика, этнология и история).

  12. а вот ареал, откуда распространилась J2

    индоевропейцы это общность языковая а не генетическая.у армян распространен как ближневосточный ген земледельцев J2,так и проиндоевропейский ген R1a,также другие гены по мужской Y-хромосоме.

    post-38336-1276205540995_thumb.jpg

  13. интересно, что субклад гаплогруппы R1 - гаплогруппа R1А имеет отношение к индо-европейцам (или как сейчас любят говорить - "арийцам", просто не люблю употреблять это название). Наиболее "удобоваримый" пример из нынешних ихних потомков - славяне от словенцев и лужичан до украинцев и русских, у которых эта гаплогруппа доминирует. Интересно, что из других потомков ИЕ - кыргызы, худжандские таджики, ишкашимцы... грубо говоря, это объясняется тем, что у нас с ними общие предки по мужской линии, разные - по материнской, в том числе отсюда (+ многие другие факторы) и разница во внешности.

    R1 (фиолетовым - R1A, красным - R1B)

    post-38336-12762054772625_thumb.png

  14. Я решил, что не помешает поместить таблицу и карту для наглядности - вот и можете сравнить, кто кому ближе на Кавказе и в Передней Азии. Там выделена инфа про ингушей, потому как я взял эти материалы из соответствующей темы про них, если у кого-либо будет время и желание - можете потом отредактировать и выделить там армян. Как понимаю, автор темы про ингушей с того форума брал эти материалы (см. таблицу и карту ниже) из работ И. Насидзе.

    итак, частота распределения гаплогрупп Y- хромосомы (т.е. по мужской линии предков)

  15. Армения - Израиль - Курдистан: эксперты прочат формирование нового альянса в таком составе

    В Израиле ищут новых союзников. Если до недавних пор политологи говорили о нерушимости альянса Иерусалим — Анкара — Баку, то новые реалии региональной политики привели к пересмотру приоритетов. Скандал вокруг так называемой "флотилии мира” привел к тому, что в еврейских кругах все чаще речь идет о возможности создания тактического союза, который объединит Израиль, Армению и Курдистан.

    На днях русскоязычный израильский сетевой ресурс "Изрус” опубликовал статью, смысл которой сводится к тому, что в регионе у евреев осталось лишь два союзника — это армяне и курды. Автор публикации Александр Гольденштейн с удовлетворением отмечает, что "Армения оказалась одной из немногих стран, воздержавшихся от любой критики Израиля в его нынешнем конфликте с Турцией”. "Молчание Армении, не осудившей задержание флотилии, лишь добавило симпатий этой южнокавказской республике в глазах многих израильтян”, — пишет обозреватель "Изрус”.

    Симпатии в отношении армян в израильском обществе до недавних пор публично не выражались. Причиной этого было нежелание евреев портить отношения с Азербайджаном. Что же касается курдов, то с ними израильтяне работают уже давно. Еще в июле 2004-го издающаяся в Лондоне арабская электронная газета "Элаф” со ссылкой на информированные палестинские источники сообщала о том, что состоялись переговоры между главой иракского Курдистана Масудом Барзани и тогдашним премьер-министром Ариэлем Шароном на предмет своевременности признания суверенитета курдского государства. В консультациях принимал также участие и министр обороны Шауль Мофаз. Известно, что после этой встречи столицу иракского Курдистана город Эрбиль посетил заместитель руководителя "Моссада”. А в сентябре прошлого года тогдашняя министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что "недалеко то время, когда стратегическими друзьями Иерусалима станут курды”. Она отметила, что Израиль "всегда поддерживал курдов и всегда хотел иметь с ними тесные отношения”. По словам министра, "курды достойны независимого демократического государства и будут им обладать”. Симпатии евреев и курдов взаимны. Прошлой осенью среди курдского населения на севере Ирака был проведен социологический опрос, который показал, что местные жители хотят, чтоб между Эрбилем и Иерусалимом были установлены стратегические отношения. 87,5% жителей курдской автономии считают, что отношения с Израилем будут полезными для их будущего государства .

    Диалог между Эрбилем и Ереваном тоже обещает быть взаимовыгодным. Контакты администрации Масуда Барзани с руководством Армении пока еще достаточно поверхностны и обычно опосредованны. Но глава автономии не скрывает своего особого отношения к армянам. Это выразилось, в частности, в том, что накануне парламентских выборов он настоял на предоставлении армянской общине Курдистана депутатского мандата. (По национальной квоте в парламент был избран наш соотечественник Арам Шахин Давуд Бакоян.) На днях в Эрбиле побывала делегация руководства Дашнакцутюн. Посланцы армянской партии были приглашены участвовать в работе третьего съезда Патриотического союза Курдистана. Выступивший на съезде член бюро АРФД Мкртыч Мкртчян хоть и воспользовался возможностью намекнуть на негативную роль, которую сыграли многие курды в 1915 году, тем не менее отметил наличие серьезнейшего потенциала для партнерства и даже союзнических отношений. "Общий опыт наших двух народов ясно показывает, что каждый раз, когда мы выступали против друг друга, мы оба сильно страдали, и каждый раз, когда мы сотрудничали, мы могли защитить наши права, по крайней мере частично. Трагические уроки истории будут руководить нашими будущими отношениями. Единство действительно — условие для прочности”, — заявил он.

    Если "тройственный союз”, объединяющий евреев, армян и курдов, действительно состоится, то он, несомненно, будет лишь тактическим и, конечно же, временным. Он просуществует ровно столько времени, сколько продлится кризис в отношениях между Израилем и Турцией. Очевидно и бесспорно, что израильтяне вспомнили о существовании армян и курдов только из желания "насолить” туркам. И тем не менее ситуация для нас складывается благоприятно хотя бы только потому, что позволяет сосредоточить внимание влиятельного еврейского лобби Америки на событиях 1915 года, которые могут быть для них удобным инструментом политического возмездия Анкаре за ее откровенно провокационные действия.

  16. Турция дает Ирану дипломатический шанс: Эрдоган дважды звонил Обаме, чтобы объясниться

    Соединенные Штаты испытали глубокое разочарование по поводу того, что Турция проголосовала против санкций в отношении Ирана на состоявшемся вчера заседании Совета безопасности ООН. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Вильям Бернс.

    Согласно турецкому агентству CNNTurk, на пресс-конференции у Бернса поинтересовались, как скажется подобная позиция Турции на отношениях между США и Турцией. Американский чиновник ответил лаконично: ”Увидим”.

    Как сообщает газета Hurriyet, до начала обсуждения резолюции по Ирану в СБ ООН шла настоящая дипломатическая война. Согласно источнику, Турция получила три письма из США, России и Франции, которые должны были создать соответствующую почву, чтобы Турция проголосовали за санкции в отношении Ирана. Письма рассмотрели президент, премьер-министр и министр иностранных дел Турции.

    После чего МИД высказал официальную позицию Турции:

    "Как видно, во всех трех странах настроены решительно по поводу применения санкций к Ирану. Турция, ссылаясь на принципы, включенные в соглашение с Тегераном, и на обещание, данное Ирану, приняла решение сказать "нет” во время голосования в СБ ООН”.

    Газета отмечает, что премьер-министр Турции провел телефонную беседу с президентом США Бараком Обамой и объяснил, почему Анкара решила сказать "нет” санкциям против Ирана.

    "Мы не скажем "да”. Наша подпись под соглашением, подписанным в Тегеране, является своеобразной гарантией, данной Ирану. Если соглашение не вступит в силу, мы готовы вернуть отправляемый нам уран. Пусть это не рассматривается как бунт против Запада. Говоря "нет”, мы намерены удержать Иран за столом переговоров, дать ему дипломатический шанс. Если Иран останется за столом переговоров, и будет работать совместно с международным сообществом, то можно ожидать, что санкции постепенно будут сняты”, - сказал Эрдоган.

    Газета сообщает также, что в последний момент перед началом заседания СБ ООН Эрдоган и Давутоглу проработали текст выступления постоянного представителя Турции в ООН Эртугрула Апакана. В некоторых абзацах Эрдоган даже сделал правки ручкой, и отправил текст факсом в Нью-Йорк. Затем Эрдоган вновь позвонил Обаме и заверил: "Мы скажем "нет”, но пусть это не будет понято так, будто мы против США. Наша совместная работа в Афганистане, в энергетических вопросах и на Ближнем Востоке продолжается”.

×
×
  • Создать...