Перейти к содержимому

Xanadu

Members
  • Публикации

    1891
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Xanadu

  1. Siz dediyniz zekat deyil xumusdur.Insan gerek illik gelirinden artiq qalani 5-de 1 hissesini  xumus vere. Bundan qabaq insan gerek vaxt teyin ede. meselem: Gerek niyyet edeki her may 1-inde men  elimde olan pula baxacagam eger 100$ artiq qalibsa  onun 5-de 1-ni yani 20% xumus vereceyem 100$-dan 20$ dollar xumus chixarirsiz. Dini alimlere verilmelidir. meselem men oz xumusum bir nefer var Lenkarani aganin numayendesidir ona verirem  tanish ede bilerem.

    953398[/snapback]

    Nardaran, arani qarishdirma.

    20% o vaxt verilir ki, sen ya qizil, neft, gumush ve sayir faydali qazintilardan gelir elde edesen.

  2. О ВЫПЛАТЕ ЗАКЯТА

    Именем Аллаха, милость Которого безгранична и вечна! Уповая на Бога Единого, Обладателя истинного знания и мудрости, прошу у Него силы и разумения высказать смиренное суждение, соответствующее истине Слова Господнего, а не суетным знаниям века сего.

    Мусульмане раз в году должны выплачивать обязательную милостыню (закят[1])[2].

    Выплата закята в мекканский период имела пожелательный характер. Канонически обязательной (фард) она стала уже в мединский период во втором году по мусульманскому летоисчислению.[3]

    Выплата милостыни – это умение поделиться с ближним, с малоимущими братьями и сестрами, осознание того, что все дарованное нам Всевышним – лишь временная услада, являющаяся испытанием для нас.

    В последнем Священном Писании сказано:

    "Совершайте молитву и выплачивайте закят" (Св. Коран, 2:83);

    "Богобоязненны также те, кто уверовал в сокрытое[4], совершает молитву и выплачивает с того, чем Мы его наделили" (Св. Коран, 2:3);

    "Возьми из имущества их милостыню, которой ты очистишь их [она будет причиной очищения от грязи скупости и греховности] и приумножишь [удел воздаваемого им, то есть саваб, и само материальной положение их, за счет баракята, низводимого от Творца]. Молись за них.[5] Воистину, молитва твоя – спокойствие для них. Господь Всеслышащ и Всезнающ" (Св. Коран, 9:103).

    На основе приведенных, а также многих других аятов Корана, где говорится о закяте, явно видно, что он упоминается в Священном Писании обобщенно (муджмаль), как и молитва-намаз.[6] В Коране не оговорено то, с чего выплачивается закят, каково количество и объем суммы закята, условия для обязательности выплаты его. Однако, одна из составляющих закята оговорена в Коране и, причем, подробно и прямым текстом, а не косвенным повествованием, и это – кому выплачивается закят, на чьи нужды он расходуется. Упоминая это в Своем Последнем Писании, Господь указывает на важность данного аспекта и, зная тонкости природы человека, не предоставляет верующим право решать и определять категории людей и цели, на которые расходуются средства, собранные в качестве закята.

    Посмотрите, как Господь показывает черту ценностей, линию сохранения необходимых пропорций мирского и вечного, указывает на то, что некоторые следуют заветам Пророка до тех пор, пока это им лично выгодно, стремятся всеми способами присвоить себе чужое:

    "И среди них [слабых и лицемерных в вере] есть те, кто выискивает недостатки и злословит в твой адрес [о Пророк] в вопросе милостыней [закятных средств].[7] Если им было бы дано из них [закятных средств], то они [лицемеры] были бы довольны. Когда же им не дается, то они начинают проявлять негодование и питать злобу. Если же они довольствовались бы тем, что дал им Господь и Посланник Его, и сказали: "Достаточно нам Всевышнего [как защитника, помощника, заступника и одаряющего благами, которых мы заслуживаем]. Аллах даст нам по милости Своей и Посланник Его. Мы – просящие у Бога и покорные ему" (Св. Коран, 9:58, 59).

    Юсуф аль-Кардави в этой связи замечает: "Многие экономисты и социологи всегда подчеркивали, что важным является не сбор и взимание налогов, а то, на что тратятся собранные налоги и как. Так как именно в этом вопросе происходит нарушение весов справедливости, проявляется эгоистичность и слабость человеческой натуры, собранные средства присваивают себе те, кто не имеет никаких прав на них. Это было и есть в самых разных обществах и цивилизациях, и, наиболее вероятно, что именно поэтому уже в самом Священном Писании этому вопросу уделено должное внимание".

    Вопрос. Кому же должен выплачиваться закят и для каких целей он используется?

    Ответ. Смысловой перевод коранического аята, следующего сразу после двух упомянутых, гласит:

    "Поистине, милостыня [закят] принадлежит [выплачи- вается]:

    - бедным [, не имеющим нисаба, то есть не относящимся к тем, кто обязан выплачивать закят];

    - нищим [, неимущим и обездоленным];

    - тем, кто занимается сбором и распространением закята;

    - тем, кто близок к вере или еще слаб в религиозности своей[8];

    - для выкупа и освобождения рабов[9];

    - на выплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними;

    - на пути Господа (фи сабилил-лях)[10];

    - путникам.

    Это обязательно для вас, и Господь Всезнающ, Мудр" (Св. Коран, 9:60).

    Важно также знать, что при выплате закята на перечисленные в аяте цели или при передаче его людям, организациям, занимающимся его раздачей нуждающимся, необходимо оговаривать, что это средства, собранные в качестве закята.

    Теперь переходим к тому, что заключили богословы на основе Сунны Пророка.

    Закят выплачивается ежегодно со всех денежных единиц (валют), золота и серебра. Если все это в совокупности равно стоимости 84,8 г золота[11] (нисаб[12]), и данная сумма, уменьшаясь или увеличиваясь, хранилась у вас в течение года, и по истечении года является равноценной указанной стоимости (84,8 г золота) или превышает ее, то в этом случае с общей суммы выплачивается 2,5% закята.

    В случае, когда человек является должником, что не позволяет ему иметь упомянутую сумму, или не имеет минимальных условий для нормальной жизнедеятельности (собственного жилья, минимального количества мебели, самой необходимой одежды и т.д.) и откладывает деньги для их приобретения, то он не обязан выплачивать закят.

    Закят не выплачивается с личного имущества (квартиры, машины, дачи, оргтехники и т.п.), также с драгоценных камней и металлов (кроме золота и серебра).[13]

    Что касается золотых и серебряных украшений, то мнения о выплате закята с них следующие:

    - богословы маликитского мазхаба утверждают, что если украшения используются хозяевами, то закят с них не выплачивается. Если же золотые или серебряные украшения хранятся в качестве материальных ценностей для использования в случае необходимости (в трудных жизненных ситуациях) или есть намерение использовать их в последующем (например, в качестве подарка дочерям или подарка невесте), то закят с них ежегодно выплачивается;

    - ханафитские богословы утверждают, что закят выпла- чивается ежегодно со всех форм золота и серебра. Независимо от того, лом это или драгоценности, используется это или хранится без использования;

    - богословы ханбалитского и шафиитского мазхабов считают, что если золото или серебро используемы хозяевами, то закят с них не выплачивается. Если же хранятся без применения или ношения, то раз в год выплата с них закята обязательна.[14]

    Вопрос. Кому запрещается выплачивать закятные средства?

    Ответ. Закят не выплачивается близким родственникам: отцу, деду, прадеду, сыну, внуку и правнукам. Также нельзя выплачивать закят жене. Всем остальным родственникам можно и даже предпочтительно выплачивать закят, если они относятся к вышеупомянутым категориям людей. При выплате закята родственникам лучше придерживаться следующей последовательности: братьям, сестрам, племянникам, дядям по матери, тетям по матери, затем их детям (двоюродным братьям) и т.д.[15]

    Важно помнить, что те, кто (1) располагают минимальными средствами для существования (собственным жильем, самыми необходимыми предметами быта и т.д.) и (2) кроме ежемесячных расходов имеют нисаб (то, что составляет стоимость 84,8 г золота, а это сегодня примерно равно 900$), не имеют права получать закятные деньги, относя себя к первым двум вышеперечисленным категориям, а, наоборот, сами должны выплачивать закят.

    Люди, занимающиеся торговлей, чьи деньги постоянно находятся в торговом обороте, выплачивают 2,5% закята 1 раз в год с тех денег, которые находятся в товарообороте (оборотные средства). В то же время, с того, что используется для ведения торговли (а это основные фонды – офисы, транспорт, оргтехника и т.д.) закят не выплачивается.[16]

    Те, кто имеют собственные предприятия по добыче нефти, золота, алмазов и иных ценных ископаемых и драгоценных металлов, добываемых из-под земли, по мнению большинства ученых, должны платить закят в размере 20% от стоимости получаемой продукции. Данное каноническое утверждение основано на хадисе: "[Закят] с клада – пятая часть" (хадис от Абу Хурайры; св. х. имамов аль-Бухари и Муслима). "В этом случае закят должен выплачиваться в размере 20% со стоимости всего ценного, что добывается из-под земли", – прокомментировали этот хадис исламские богословы, в числе которых Абу Ханифа, Абу ‘Убейда.

    Прошу у Милостивого и Прощающего принять сей труд, выполненный лишь с надеждой на Его благоволение, и простить возможные ошибки и прегрешения, ибо единственным намерением было принести людям пользу на пути Того, хвалу Которому возносит все сущее на небесах и на земле.

    [1] Закят с арабского языка переводится как "благодать" (баракят), "рост и увеличение", "чистота" и "правильность".

    [2] Будучи одним из пяти столпов Ислама, закят является краеугольным камнем исламской социальной доктрины. Как религиозная обязанность (наряду с пятикратной молитвой, постом и паломничеством) и акт поклонения Единому Богу, зякат не имеет прямых аналогов в иудейской и христианской традициях ни по своему социальному и религиозному статусу, ни по степени богословско-юридической разработанности.

    Так, заповедь о справедливом отношении к неимущим в Ветхом Завете выражается лишь в прощении долгов должникам в конце каждого седьмого (субботнего) года и отмене долгов, освобождении рабов и возвращении земли ее первоначальным владельцам в пятидесятый (юбилейный) год (см. Втор. 15). В отличие от безвозмездного характера закята, ветхозаветная заповедь несет иной смысл: «Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих… на земле твоей… то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается. Дай ему взаймы, и, когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое; ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих» (Втор. 15:7, 8, 10).

    В Новом Завете же дана только общая заповедь о милостыне, аналогичной мусульманской садаке: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды… Итак, когда творишь милостыню, не труби пред собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

    У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне" (Мф. 6:1-4).

    [3] Смотрите подробно об этом: аль-Кардави Ю. Фикх аз-закя [Каноны закята]. Бейрут: ар-Рисаля, 2000, с. 58-62, 70.

    [4] Имеется ввиду то, о чем сообщено в Священных Писаниях, но люди пока не в состоянии это увидеть и познать. К примеру, Судный День, Ад, Рай, существование ангелов и многое другое.

    [5] На основе этого аяты многие богословы говорили и желательности молитвы-ду‘а за того, кто выплачивает закят. Одной из возможных форм ду‘а может быть следующая: Бааракя ллааху лякя фии ахьликя ва мааликя

    بَارَكَ اللَّهُ لَكَ فيِ أَهْلِكَ وَ مَالِكَ .

    Перевод:

    "Пусть Всевышний благословит твою семью и приумножит достояние! [Пусть Всевышний заложит баракят в семье твоей и имуществе твоем!]" или же:

    Аллаахумма-хфаз саахиба хаазихи садака ‘аниль-ээфээт, валь-балийят, ва такаббаль минху адэ’э закятихи, ваг-фир зунуубаху, ва аккид имаанаху, ва аксир амвааляху ва ваффикху ‘аляя хайри макаасыдихь.

    اَللَّهُمَّ احْفَظْ صَاحِبَ هَذِهِ الصَّدَقَةِ عَنْ الآفَاتِ وَ الْبَلِيَّاتِ , وَ تَقَبَّلْ مِنْهُ أَدَاءَ زَكَاتِهِ ,

    وَ اغْفِرْ ذُنوُبَهُ , وَ أَكِّدْ إِيمَانَهُ , وَ أَكْثِرْ أَمْوَالَهُ , وَ وَفِّقْهُ عَلىَ خَيْرِ مَقاَصِدِهِ .

    Перевод:

    "О Всевышний, защити хозяина этой милостыни от бед и несчастий. Прими от него выплату закята. Прости грехи его. Утверди веру его. Приумножь его материальный достаток. Помоги ему в благих устремлениях».

    [6] Священное писание чаще дает людям общие правила и положения жизни. В зависимости от форм повествования и количества упоминаний оно указывает на степень важности того или иного с точки зрения общественной или индивидуальной пользы от этого, как в мире дольном, так и в вечности. Об обязательности совершения молитвы-намаза и выплате закята в Священном Коране упоминается часто, но обобщенно.

    Что же касается Сунны, высказываний Пророка Мухаммада и поведения его, то она раскрывают форму и грани практического применения обобщенно упомянутого в Коране. Расстановкой же акцентов первостепенности-второстепенности, большей важности и меньшей в той или иной местности, на том или ином историческом этапе занимаются ученые-богословы, муджтахиды.

    [7] Однажды Пророк Мухаммад часть закятных средств передал людям близким к Единобожию, но не ставшим еще мусульманами. Увидев это, некоторые мусульмане, слабые и лицемерные в вере своей, возмутились и начали накапливать злобу в адрес Пророка, говорить непристойные вещи. Вели себя так, будто бы у них что-то забрали. См.: Аль-Хамсы М. Тафсир ва баян. С. 196.

    [8] Закят выплачивается с целью смягчить их сердца, развеять сомнения в истинности и справедливости законов Божьих, укрепить их в вере и исламской добродетели.

    Некоторые, по причине неполноценной осведомленности, говорят о том, что данное положение было, якобы, отменено вторым халифом ‘Умаром в годы его правления. "Отмененность" они обосновывают достоверным хадисом об обязательности приверженности пути (сунны) и примера праведных халифов. Необходимо знать, что коранический текст никто отменить не может. Исключением может быть только то, когда во время Пророка Мухаммада некоторые канонические положения принимали свою окончательную форму в течение определенного времени, например, как это было с запретом спиртного. С начала первого коранического повествования о пагубности его и до окончательной запретности (харам) прошло порядка двух лет. По этой теме в исламском богословии есть целый раздел под названием "насых-мансух".

    За последние сто лет мусульмане много подвергались и подвергаются различным и в большей степени неоправданным нападкам; попадали и попадают под влияние коммунистических, атеистических, сатанинских и многих других хорошо финансируемых идеологий, что привело к тому, что они потеряли авторитет и лицо, которые были, к примеру, во времена халифа ‘Умара. Глобально, сегодня мусульмане не являются представителями той, праведности и богобоязненности, что присутствует в Коране и Сунне. Многое, что связано с Исламом сегодня закрыто шторами стереотипов и легенд, что были прорабатываемы и внедряемы в сознания людей на протяжении семидесяти лет теми же самыми коммунистами.

    Упомянутый пункт сегодня актуален, неся в себе пробуждение в человеке дружеского и непредвзятого взгляда, смягчение сердец, развеивание сомнений в истинности и справедливости законов Божьих, укрепление в вере и исламской добродетели.

    Так считает не только автор этой книги, проецируя коранический аят на сегодняшнюю ситуацию в России, но и современные арабские и турецкие ученые-богословы.

    [9] Исламские установления были направлены на постепенное искоренение рабовладельчества, которое было широко распространено во многих странах и у многих народов. Выкуп и освобождение рабов мусульманами, как того требует Священный Коран, способствовали мирному распространению исламского вероучения.

    [10] Под словами "на пути Господа" подразумеваются все действия, способствующие распространению Слова Господа и Ислама, истинных знаний об Исламе и мусульманах.

    [11] Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) оговорил: "Не выплачивается закят с золота, пока вес его не будет равен двадцати мискалям". См.: Аль-Кясани. Бадаи‘у ас-сонаи‘ фи тартиби аш-шараи‘. Т. 2, с. 410. Один мискаль, применительно к золоту, равен 4,24 г, что дает в результате 84,8 г. См.: Му‘джаму люгати аль-фукаха’. С. 404.

    [12] Нисаб – сумма, при наличии которой человек, по установлению Господа, обязан выплачивать закят.

    [13] Аль-Джазири А. Аль-фикх ‘аля аль-мазахиб аль-арба‘а. Т.1, с. 541.

    [14] Аль-Джазири А. Аль-фикх ‘аля аль-мазахиб аль-арба‘а. Т.1, с. 546.

    [15] Аль-Джазири А. Аль-фикх ‘аля аль-мазахиб аль-арба‘а. Т. 1, с. 563.

    [16] См.: Аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра. Т. 1, с. 603.

  3. [XAHISH 3: Esselam eziz muselmanlar! Esasen BACILAR!

    Men isteyirem PASPORTDA BASHORTUYU movzusunda aksiya qaldirim! Hech olmazsa SHIKAYET EDIM! Kim mene komek ede biler?

    MENE KONKRET UNVAN LAZIMDIR KI, OZ SHIKAYET VE FIKIRLERIMI YAZIM!

    [Muselman bacilarin pasport almasina icaze vermeyen dovlet uduzur! MUELLIMELER, HEKIMLER ve diger IXTISASLI KADRLAR uduzur! Bir de, SACHIN PASPORTDA ONEMI YOXDUR! Chunki qadin istenilen zaman o sachi taninmaz veziyyete sala biler! EKSINE SACHSIZ DAHA MENTIQE UYGUNDUR! Cizgiler konkret gorsenir

    исламинормаз-а йаз.

  4. Конкретно то какая лажа в копи пейсте с уммы я уже показал, куда конкретнее....

    947318[/snapback]

    Ты на самом деле не видишь ошибку в своем посте или как?

    Ты сказал, что в хадис в оригинале идет, как БУБЕН сатаны, а не дудука. Хотя так и не нашел этого словосочитания. Хадис привденный тобой не соответсвует хадису приведенным Шамилем. Так что в данном вопросе ты, как бы неправсан ))

    А вопрос дозволенности, эо лишь вопрос логиик. Шамиль все ясно изъяснил, нам лишь осталось делать выводы.

  5. Я знал что ты это скажешь..

    Давай тогда сравним ситуации, ведь там ведь есть хадис о том что сам Али(Р.А), человек более авторитетный, сказал ему лично об этом... а насчёт этой мясяли??? Насколько мне известно за это мнение его никто не осуждал...

    Вовторых, приведи имена тех кто выступал против такого толкования аятов???

    Я не думаю что там будут мнения авторитетнее чем Ибн Аббаса...

    946982[/snapback]

    Мысли логично. Пророк (сас) разрешил музыку на праздниках. А каждый день, который мы проводим не греша, есть для нас праздник )) Если очень сильно постараться, то можно слушать музыку )) Это, конечно же, шутка.

    Но сам подумай, как может одно во время праздника быть дозволенным, а во все другое время харам. Не логично. Не думаю, что праздник является затруднительо ситуайией, когда можно даьть послабление. ТОгда может и водочку пить можно, и лапаться во время медленного танца.

    Не будь столь категоричным.

  6. Bukhari

    Vol 2, Book 15. The Two Festivals (Eids). Hadith 103.

    Narrated By 'Urwa : On the authority of 'Aisha. On the days of Mina, (11th, 12th, and 13th of Dhul-Hijjah) Abu Bakr came to her while two young girls were beating the tambourine and the Prophet was lying covered with his clothes. Abu Bakr scolded them and the Prophet uncovered his face and said to Abu Bakr, "Leave them, for these days are the days of 'Id and the days of Mina." 'Aisha further said, "Once the Prophet was screening me and I was watching the display of black slaves in the Mosque and ('Umar) scolded them. The Prophet said, 'Leave them. O Bani Arfida! (carry on), you are safe (protected)'."

    Muslim

    Book 4. Prayer. Hadith 1940.

    'Aisha reported that Abu Bakr came to her and there were with her two girls on Adha days who were singing and beating the tambourine and the Messenger of Allah (may peace be upon him) had wrapped himself with his mantle. Abu Bakr scolded them. The Messenger of Allah (may peace he upon him) uncovered (his face) and said: Abu Bakr, leave them alone for these are the days of 'Id. And 'Aisha said: I recapitulate to my mind the fact that once the Messenger of Allah (may peace be upon him) screened me with his mantle and I saw the sports of the Abyssinians, and I was only a girl, and so you can well imagine how a girl of tender age is fond of watching the sport.

    И???

    946977[/snapback]

    и где ты видишь, чтоб Абу-Бекр (ра) сказал, что либо про "бубен сатаны"

  7. Некоторые???!!!! Если человек был бы до конца честным то скзалбы, что Некоторые это и Ибн Аббас в том числе.... А Ибн Аббас это вам не хухры мухры....

    945010[/snapback]

    К твоему сведению, Ибн Аббас был одним из тех, кто, по началу, выступал за мута, говоря, что Пророк (сас) ее не запрещал.

×
×
  • Создать...