Перейти к содержимому

almat.isaeff

Members
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем almat.isaeff

  1. В сегодняшней экономической нестабильности необходимо поддерживать тесные отношения в региональном сотрудничестве. Интеграция экономик всегда приносит положительный эффект, нежели "островная" изоляция. В этом контексте площадка Петербургского международного экономического форума, проведение которого намечено на 15-17 июня, является тем местом, где возможно реализовать новые и укрепить имеющиеся экономические связи по различным отраслевым направлениям с Российской Федерацией в условиях санкционного давления США и их сателлитов.  
    Западными политиками раскручивается тема с продовольственным кризисом, ответственность за который хотят необоснованно возложить на Россию. Однако, данная проблема носит иной характер. Так, идут обвинения Москвы в том, что она блокируется вывоз зерна из Украины, несмотря на то, что украинские порты были заминированы ВСУ. Более того, вывоз зерна через Европу никто не блокирует, кроме самого Киева. Более того, украинский вклад в общемировое производство зерна не составляет такого критического объема, который может вызывать такие глобальные изменения в макроэкономике. 

    Основной причиной глобального экономического и продовольственного кризиса являются беспрецедентные по количеству, антироссийские санкции. Под давлением США европейские страны принимали большое количество антироссийских санкций, не анализируя их возможное влияние, а также в ущерб самим себе и своему населению. Все это мы видим уже сейчас, когда инфляция в Европе и США достигла рекордных значений. Были нарушены производственно-логистические и торговые связи с иностранными партнерами. Многие иностранные компании покинули российский ранок, под политическим давлением, понеся большие убытки из-за этого. 

    Если посмотреть ещё глубже, то ещё до антироссийских санкций США запустили печатный станок, чтоб сгладить последствия пандемии, однако это дало больший толчок для инфляции. Действиями на Украине они хотят прикрыть свои экономические ошибки и просчеты.  

    Таким образом, в условиях экономической нестабильности на мировом рынке, укрепление экономических связей в региональном контексте является залогом стабильности и развития. В условиях образовавшихся свободных мест для бизнеса в России, XXV  Петербургский международный экономический форум является площадкой, на которой возможно установить и нарастить долгосрочные экономические связи с крупным мировым игроком.

    • Upvote 1
  2. 9 ноября 2020 года главами трех государств было подписано спасительное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. При этом Россия выступила гарантом мира в регионе, где напряжение сохранялось более 30 лет. Если быть точными, то острая фаза возникла в конце 1988 года, ровно за 3 года до развала СССР. И вот теперь, Россия, на правах приемника Советского Союза, сумела разрешить  столь длящийся  этнополитический конфликт. 

    Выступая на форуме аналитического центра «Atlantic Council» под эгидой НАТО, помощник президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев выступил с заявлением, в котором отметил, что российские миротворцы профессионально выполняют свою работу в Нагорном Карабахе, а также добавил, что миротворцы своими действиями не пытаются оказать никакого давления на Баку или Ереван. 

    Экс- министр обороны Республики Армении Давид Тоноян оценил глубокий вклад Москвы в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта и выразил одобрение российской стороне в связи с оказываемой помощью Еревану. При этом армянский представитель не скрывает, что на протяжении всей войны поддерживал связь с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. 

    Какова же оценка ситуации жителями Армении и Азербайджана, уставшими от бесконечных обострений ситуации и от периодических потерь своих мужей? Так, в ходе многочисленных опросов становится ясно, что ввод российских миротворцев оценивается ими крайне положительно. Данной точки зрения придерживаются практически все жители из Нагорного Карабаха. Они выражают надежду, что Россия сумеет вернуть мирную жизнь в данном регионе. Помимо этого, удалось выяснилось, что жители карабахского региона переживают за жизни миротворцев и намерены всячески способствовать успешному выполнению стоящих перед ними задач. 

    Радует то, что лишь незначительная часть опрашиваемых выразила свое нейтральное либо отрицательное отношение по поводу вводу военного контингента России, а также действиям со стороны Еревана и Баку. Однако данное можно объяснить  тем, что люди из последней категории не были связаны напрямую с конфликтом и отмечали в ходе опроса, что слабо разбираются в сути карабахского конфликта. 

    Какие же результаты уже достигнуты?  

    С конца прошлого года российские инженерные подразделения обезвредили в Нагорном Карабахе десятки тысяч взрывоопасных предметов, освободив тем самым сотни километров дорог, заблокированные ранее, а также около тысячи строений, в том числе больниц, школ и других важных объектов. Обнаруженные взрывоопасные предметы и несработавшие боеприпасы вывозятся и уничтожаются на специально оборудованном полигоне. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте. 

  3. Азербайджанское направление было одним из основных для фашистских войск в годы Великой Отечественной Войны. На тот момент в Азербайджанской ССР добывалось до 80% всей нефти СССР, поэтому бакинское нефтегазовое направление было стратегически важным.

    За годы войны, было призвано более 600 тысяч солдат из Азербайджана, на защиту от фашистских войск. Половина всех призванных пала на полях сражений. Азербайджанцы показали большой героизм ведь на войну ушло более одной пятой всего населения страны, а также огромная поддержка оказывалась в тылу.

    Под руководством выдающегося азербайджанского ученого химика, академика Юсифа Мамедалиева в сравнительно короткое время впервые в мире было организовано получение в промышленном масштабе высокооктанового компонента авиационного бензина. Это стало итогом многочисленных исследований с целью создания высокоэффективных добавок к авиатопливу. В результате бакинские заводы значительно увеличили производство бензина высшего качества. Углеводороды имели огромное значение в расстановке сил в этой войне моторов. Не случайно германское политическое руководство и военное командование уже в самом начале войны одной из главных стратегических задач считало захват бакинских нефтяных промыслов. Для этого в июле 1942 года на кавказском направлении была даже сформирована отдельная группа армий «А». Одна из немецких операций имела кодовое название ”Эдельвейс”. Но уже за первый этап сражения немецко-румынская группа армий «А» потеряла убитыми почти 100 тысяч человек. Фашистам не удалось прорваться к Баку.

      В годы Великой Отечественной войны в Баку и по всей республике действовали десятки военных госпиталей. По официальным данным госпитали Азербайджанской ССР вернули в строй полтора миллиона советских солдат, многие из которых после войны остались в Азербайджане.

    Воспоминания о той жестокой и кровопролитной войне в Азербайджане бережно хранятся. По всей стране открыты памятники и мемориалы павшим бойцам, отдавшим свою жизнь за мир и свободу от фашизма. 9 Мая в Азербайджане - нерабочий день.  В этот праздничный день проходят различные праздничные мероприятия на самом высоком государственном уровне, возлагаются цветы и венки к Вечному огню. Уже несколько лет в Азербайджане проходит акция "Бессмертный полк", где жители Азербайджана несут портреты своих родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны.

  4. Азербайджан в 1999 году вышел из Организации Договора о коллективной безопасности, фактически на фоне висевшей в воздухе проблемы Нагорного Карабаха. Однако и после выхода из Договора ситуация в данном регионе не претерпела никаких изменений.
    В настоящее время разговор о возможности возвращения в ОДКБ или хотя бы получении статуса партнера или наблюдателя в этой организации поднимается в Милли Меджлисе. Так, подобное заявление сделал председатель комитета парламента по правовым вопросам и государственному строительству, руководитель российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничества Али Гусейнли.
    Единственным препятствие сейчас, как и тогда, является Ереван и для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и установления мира в регионе в целом может быть использована именно площадка ОДКБ, так как решить назревшую проблему без дипломатических отношений между Ереваном и Баку не представляется возможным. В подтверждение этому выступает и то, что с 1999 года в военно-политическом союзе произошли существенные изменения, а ее участницы, в первую очередь Россия, Казахстан, Белоруссия и Таджикистан стали надежными партнерами для Баку. Помимо этого вопрос Нагорного Карабаха решался бы равноправно, ведь Ереван будет не в состоянии выдвигать в качестве угрозы Баку членство в Договоре.
    Современные вызовы диктуют ставить борьбу с терроризмом в число приоритетных направлений по обеспечению безопасности государства, об этом заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. Напомню, что в одной из основных задач ОДКБ является борьба совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений с международным терроризмом.
    Совместные военные мероприятия (в рамках Международных армейских играх) Азербайджана с Россией, закупка у последней новейшего вооружении, достижение договоренностей по правовому статусу Каспийского моря подтверждает высокий уровень доверия и искренность в своих намерениях по вопросам долгосрочного сотрудничества.
    Кроме того в новых геополитических условиях, когда нависла угроза военного конфликта между Вашингтоном и Тегераном, Азербайджан вынужден заручиться военной поддержкой у своих партнеров из числа стран-участниц Договора.
    Баку с 2004 года приступил к переговорам со странами-членами Всемирной торговой организации. Членство в нем - одно из основных условий Евросоюза для импорта товаров. Но страна на это не идет, так как условия ВТО требуют улучшения контроля над качеством продуктов и работы таможни, что влечет колоссальные затраты. При этом цифры могут быть выше, чем ожидаемый результат. Другое дело – перспектива присоединения к Евразийскому экономическому союзу.
    По данным государственного таможенного комитета Азербайджана стремительно растет экспорт товаров в Россию, который увеличился на 28%, а товарооборот между этими странами только в январе 2019 года составил 169 млн. долларов, в то время как в 2018 году он составил 2,5 млрд. долларов.
    Иран достраивает свою часть железной дороги до азербайджанской границы. Этот проект очень важен для Азербайджана, ведь это открыло бы новые возможности по беспошлинному экономическому сотрудничеству со странами ЕАЭС. Впоследствии проект может стать если не альтернативой, то, возможно, неким дополнением к китайскому проекту "Один пояс – один путь".
    В сентябре 2017 года в Азербайджане прошла волна массовых задержаний представителей сексуальных меньшинств. Несмотря на нашедшие понимание среди населения события в Баку, спустя месяц, комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс направил письмо министру внутренних дел Азербайджана в котором он призвал «провести тщательное расследование заявлений о серьезных нарушениях прав человека лиц ЛГБТ, которые недавно подверглись аресту и заключению под стражу в Баку». Вот отражение разных ценностей Европейского союза и традиционного Азербайджана, причем на государственном уровне.
    В ответном письме Азербайджану пришлось выкручиваться, чтоб не попасть в зону жесткой критики со стороны Запада, что целью задержаний являлось «соблюдение общественного порядка и общественной безопасности».

    Таким образом одним из наиболее перспективных направлений развития сотрудничества Азербайджана является его вступление в военно-политический союз ОДКБ и экономический союз ЕАЭС. Так как сегодняшние изменения в мире становятся настолько серьезными, что вынуждают страны договариваться, при этом забывая старые обиды.
  5. В мае 2018 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев впервые посетил США с официальным визитом. Ключевым вопросом на встрече с Дональдом Трампом было обсуждение ситуации в Афганистане, где находится небоевая миссия США и проектовпо расширению торгово-экономического и военного сотрудничества.
    Зачем США понадобился важный «игрок» на среднеазиатском пространстве? Ответ очевиден. Америке нужны не только новые рынки сбыта под видом партнёрства в экономике, но и стремление «закрепиться» в регионе, который граничит с Афганистаном. США сохраняют свое присутствие в Афганистане с 2001 года, чтобы оказывать влияние на соседние страны и региональных конкурентов — Россию, Иран и Китай. В 2014 году боевой контингент США и стран НАТО покинул Афганистан. Кампания США в Афганистане стала самой длинной войной в американской истории, она длилась 13 лет. За это время были убиты более двух тысяч американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции. От перекрестного огня, взрывов снарядов, бомбардировок и ночных рейдов погибла 21 тысяча мирных жителей. С начала 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия США и ее союзников. Однако США не покидают «горячую точку». Очевидно, стремление Штатов достигнуть дестабилизации в Средней Азии, чтобы впоследствии преподнести себя в качестве единственного защитника от потенциальных и возникающих угроз в регионе.
    После неудачной попытки «осесть» в Киргизии, где на территории международного аэропорта МАНАС находилась американская военная база (закрыта в 2014 году), США ищут новых партнёров в Средней Азии. Бывший Президент Узбекистана Ислам Каримов во время своего правления старался соблюдать баланс в своих отношениях с Западом, Россией и Китаем. С началом операции США против талибов в Афганистане в 2001 г. аэродром Ханабад под Карши использовался как военно-воздушная база США (до 2005 года.). Однако внешнеполитический курс сменился после андижанских событий. Ислам Каримов "за непропорциональное применение силы" подвергся критике на Западе. Европейский союз и США ввели против Узбекистана санкции – заморозили выделение финансовой помощи, запретили въезд на свою территорию высокопоставленным узбекским руководителям, ввели эмбарго на продажу Ташкенту оружия. В 2005 г. было принято решение о выводе американской военной базы с территории республики, Ислам Каримов пошел на сближение с Москвой и Пекином. С уходом Каримова с поста Президента в 2016 году в Узбекистане началась «новая эпоха».
    Новый Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев пошёл на сближение с Западом. Ташкент заверил Вашингтон, что продолжит поддерживать транзит грузов в Афганистан. Об открытии военной базы на территории среднеазиатской республики речи пока не идёт. Но не исключено, что американцы уже «прощупывают почву» для военного сотрудничества с Узбекистаном, обещая инвестировать средства в экономику страны. Но стоит ли доверять таким партнёрам как США? События 2005 года показали на что способна западная дипломатия, которая не только осудила «андижанские события», но и ввела против Узбекистана экономические санкции. Ташкент поддержали Москва и Пекин, посчитав, что события в Андижане внутреннее дело среднеазиатской республики. Так стоит ли сегодня узбекским властям доверять тем, кто под любым предлогом рано или поздно найдёт повод «наказать» за «неправильную политику», которая неугодна США и блоку НАТО?

     

  6. В мае этого года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев впервые посетил США с официальным визитом. Ключевым вопросом на встрече с Дональдом Трампом было обсуждение ситуации в Афганистане, где находится небоевая миссия США и проектов по расширению торгово-экономического и военного сотрудничества.

    Зачем США понадобился важный «игрок» на среднеазиатском пространстве? Ответ- очевиден. Америке нужны не только новые рынки сбыта под видом партнёрства в экономике, но и стремление «закрепиться» в регионе, который граничит с Афганистаном. США сохраняют свое присутствие в Афганистане с 2001 года, чтобы оказывать влияние на соседние страны и региональных конкурентов — Россию, Иран и Китай. В 2014 году боевой контингент США и стран НАТО покинул Афганистан. Кампания США в Афганистане стала самой длинной войной в американской истории, она длилась 13 лет. За это время были убиты более 2300 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции. От перекрестного огня, взрывов снарядов, бомбардировок и ночных рейдов погибла 21 тысяча мирных жителей. С 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия США и ее союзников "Решительная поддержка". Однако США не покидают «горячую точку». Очевидно стремление Штатов достигнуть дестабилизации в Средней Азии с ее переносом в Российскую Федерацию с тем, чтобы впоследствии преподнести себя в качестве единственного защитника от потенциальных и возникающих угроз в регионе.

    После неудачной попытки «осесть» в Киргизии, где на территории международного аэропорта МАНАС находилась американская военная база (закрыта в 2014 году), США ищут новых партнёров в Средней Азии. Бывший Президент Узбекистана Ислам Каримов во время своего правления старался соблюдать баланс в своих отношениях с Западом, Россией и Китаем. С началом операции США против талибов в Афганистане в 2001 г. аэродром Ханабад под Карши использовался как военно-воздушная база США (до 2005 года.). Однако внешнеполитический курс сменился после андижанских событий. Ислам Каримов "за непропорциональное применение силы" подвергся критике на Западе. Европейский союз и США ввели против Узбекистана санкции – заморозили выделение финансовой помощи, запретили въезд на свою территорию высокопоставленным узбекским руководителям, ввели эмбарго на продажу Ташкенту оружия. В 2005 г. было принято решение о выводе американской военной базы с территории республики, Ислам Каримов пошел на сближение с Москвой и Пекином. С уходом Каримова с поста Президента в 2016 году в Узбекистане началась «новая эпоха».

    Новый Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев пошёл на сближение с Западом. Ташкент заверил Вашингтон, что продолжит поддерживать транзит грузов в Афганистан. Об открытии военной базы на территории среднеазиатской республики речи пока не идёт. Но не исключено, что американцы уже «прощупывают почву» для военного сотрудничества с Узбекистаном, обещая инвестировать средства в экономику страны. Но стоит ли доверять таким партнёрам как США? События 2005 года показали на что способна западная дипломатия, которая не только осудила «андижанские события», но и ввела против Узбекистана экономические санкции. Ташкент поддержали Москва и Пекин, посчитав, что события в Андижане внутреннее дело среднеазиатской республики. Так стоит ли сегодня узбекским властям доверять тем, кто под любым предлогом рано или поздно найдёт повод «наказать» за «неправильную политику», которая неугодна США и блоку НАТО?

  7. На Украине продолжается «безразборное» уничтожение всего, что хоть как-то связано с Россией, и власти республики не знают меры своих изощрений в данном направлении, забывая о национальных интересах самого государства.

    В 2014 году началась истерическая волна осквернения памятников, которые являлись наследием времен Советского Союза. И это был не просто снос, а целое шоу, как будто данные архитектурные сооружения как-то негативно сказывались на жизни и развитии насквозь пронизанной нищетой и коррупцией страны.

    А что сегодня??? А сегодня, слуги народа - депутаты Верховной рады Украины, одобрили новый закон «Об образовании», который полностью противоречит существующей конституции страны и любым нормам Евросоюза, куда так стремится вступить Украина.

    Абсурдность закона очевидна всем, кроме украинских властей. Показательна позиция Генсекретаря Совета Европы Т.Ягланда, отметившего очевидное несоответствие нового закона хартии региональных языков нацменьшинств Совета Европы. Жесткие позиции также заняты Венгрией, Румынией, Польшей, Болгарией, Молдовой, Грецией. Глава МИД Венгрии даже заявил о намерении инициировать вопрос о введении экономических санкций в отношении Украины.

    Наибольшие противоречия у представителей стран ЕС вызывает статья 7 закона «Об образовании» — «Язык образования», которая существенно ущемляет права национальных меньшинств проживающих на Украине, и, как уже было отмечено, противоречит ряду международных договоров ратифицированных Украиной, в частности: Европейской хартии региональных языков, а также Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, которые содержат соответствующие европейские стандарты.

    Следуя курсу украинизации страны, стирая из памяти людей все, что связано с Россией, украинские законотворцы не задумываются о последствиях принимаемых решений. Даже не задумываясь о спровоцированном кризисе международного уровня, внутриполитическом конфликте, целесообразность принятого образовательного закона позволит определить обычный расчет финансовых затрат, которые потребуются на его реализацию. Так, воплощение закона в жизнь потребует от властей выделения значительных средств на организацию перевода документации, научной и учебной литературы на украинский язык, что на фоне предусмотренного сокращения бюджета страны сыграет немаловажную роль. При этом, могут создаться предпосылки для появления новых коррупционных схем в этой области, ведь принятие нового закона «на бумажке» не изменит менталитет людей, которые нацелены лишь на личное обогащение.

    Да и вообще, подобные лингвистические спекуляции украинских политиков в языковой сфере парадоксальны. Ведь большинство граждан Украины в быту говорят по-русски, а украинский язык постоянно забывает даже президент страны П.Порошенко.

    Реализуя планы по воплощению своих радикальных проектов в жизнь Украине в пору задуматься об одном вопросе: «а стоит ли игра свеч?»

  8. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью радио «Польша» выразил надежду на поддержку со стороны Варшавы евроинтеграционных устремлений Тбилиси. Также он намерен подписать с президентом Польши Анджеем Дудой, который находится в Грузии с трехдневным визитом, меморандум о сотрудничестве.

    Недавно А. Дуда выступил с идеей реанимации антироссийского проекта ГУАМ (Грузия—Украина—Азербайджан—Молдавия) и снова призвал пустить Киев и Тбилиси в НАТО. Судя по возросшей дипломатической динамике на грузинском направлении, Запад и Польша, в частности, начинают снова прибирать Грузия к рукам.

    Только принесёт ли это счастье самим грузинам? Расширение НАТО за счёт постсоветского пространства, в т.ч., Грузии и Украины, несёт в себе огромные политические и военные риски, связанные с не урегулированными территориальными спорами и социально-экономическими проблемами стран-кандидатов.

    Вступление Грузии в НАТО неизбежно изменит баланс сил в Кавказском регионе, что негативно отразится на безопасности Армении и Азербайджана. Это может привести к размораживания карабахского конфликта, так как каждая из его сторон предпримет шаги к обеспечению собственной безопасности с учётом изменившейся обстановки, не говоря уже о том, что в самом грузинском обществе нет единогласия относительно членства в НАТО, что чревато внутренним расколом, как это произошло на Украине.

    Вряд ли грузины обрадуются превращению своей страны во вторую Украину.

    Зарубежные НПО тоже считают поспешным рассмотрение вопроса о членстве Тбилиси в Североатлантическом альянсе. Наличие территориальных споров, коррупция, дискриминация нацменьшинств, растущее экономическое неравенство могут вызвать серьёзные внутриполитически конфликты и ударить по репутации НАТО.

    Безапелляционно присоединение Тбилиси к альянсу поддерживает только Вашингтон, надеясь использовать территорию Грузии для атаки на Иран. Но Иран может дать сдачи и попасть по территории Грузии. Грузинам есть над чем подумать, прежде чем идти в НАТО.

    Грузия обладает стратегически важным положением, и Запад не прочь использовать её в своих игрищах. Так, канал вывода через Грузию вооружений стран-участниц МССБ в Афганистане использовался странам НАТО для наполнения Грузии оружием и военной техникой. Не для возможной ли операции против Ирана в будущем?

    Одним из способов расшатывания американцами обстановки на Кавказе остаётся черкесский вопрос. К сожалению, вашингтонской дипломатии удалось втянуть в эти спекуляции и Грузию. Тбилиси здесь действует в одной спайке с такими американскими организациями, как Джеймстаунский фонд, USAID и ряда европейских НПО.

    Даже наивному понятно, что их заявления о геноциде черкесов в Российской Империи продиктованы не заботой об этом народе, а желанием столкнуть лбами народы Северного Кавказа и получить свою выгоду с этого.

    При участии России черкесская культура получила развитие и толчок в будущее, в советское время возникли национально-административные образования с черкесским населением – Абхазия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия. В зарубежных странах, где проживают черкесы, такие образования отсутствуют, что является красноречивой иллюстрацией.
    Несмотря на попытки прозападного крыла черкесской эмиграции внушить своим соотечественникам мысль о геноциде черкесов, большинство черкесского населения России выступают против создания отдельного черкесского государства под протекторатом Тбилиси.

    Грузинские лидеры не смогли со своими нацменьшинствами найти общий язык, умудрились развязать войну против родственных черкесам абхазов, что уж говорить об их попытках изобразить из себя радетелей черкесского народа?

    Грузия нарушает свои обязательства по репатриации турок-месхетинцев, саботируя процесс их возвращения в республику. С притеснениями со стороны грузинских властей сталкиваются проживающие в регионе Квемо-Картли азербайджанцы, а Баку делает вид, что ничего не происходит, не желая портить отношения с Тбилиси из-за наличия совместных энергетических проектов.

    В то же время, Россия - стратегический союзник Абхазии и Южной Осетии, признавший их независимость в 2008 г. Это признание позволило исключить попытки Тбилиси решить территориальные проблемы военным путём, с многочисленными жертвами среди мирного населения, как это было в Южной Осетии в августе 2008 г.

    Признание Москвой суверенитета Сухума и Цхинвала пересмотру не подлежит: Россия заинтересована в развитии Южной Осетии и Абхазии как стабильных и дружественных государств.
    Нагнетание русофобской истерии в связи с черкесским вопросом выгодно Турции. Абхазия для неё – удобный плацдарм для выхода на Северный Кавказ и усиления своего виляния в масштабах всего Кавказского региона.

    Дружба между Абхазией и Россией Анкаре ни к чему, она только мешает. Анкара стремится создать своё лобби в Абхазии, привлекая абхазских чиновников к реализации экономических проектов. Перспективная абхазская молодёжь для Анкары – это стройматериал для создания протурецки ориентированной элиты. Кроме того, турецкое влияния в Абхазии сопровождается распространением ислама, хотя 64% абхазов считают себя христианами. Обсуждаются планы строительства в Абхазии мечети на турецкие деньги. Кто там будете проповедовать и как, не понятно.

    Действия националистически настроенных представителей политикума Республики Абхазия по педалированию процесса легитимации автокефальной абхазской православной структуры наносит ущерб российско-абхазским отношениям. По этому пути шла Украина, и последствия такого шага были печальны. Складывается впечатление, что в Абхазии не все это понимают. Действия группировки отца Дорофея (Дмитрия Дбара), направленные на создание абхазской автокефалии, – это ложный и гипертрофированный патриотизм, нацеленный на подрыв позиций России в республике. Расколу в православной общине Абхазии, надо полагать, очень обрадуются салафиты и усилят пропаганду исламизма среди абхазской молодёжи.

    Отец Дорофей, позиционируя себя истинным патриотом Абхазии, большую часть времени проводит за рубежом, в основном, в Европе, наслаждаясь комфортом и благами за счёт средств, жертвуемых прихожанами на богоугодные дела. Нелишне задаться вопросом: так ли искренен о. Дорофей в желании видеть автокефалию абхазской церкви? Или вся суть вопроса лишь в том, чтобы нарушить не только организационное, но и духовно-молитвенное общение православный Абхазии с православной Россией?

    Грузии не следует сбрасывать со счётов угрозу со стороны ИГИЛ. Страны Южного Кавказа очень уязвимы в этом отношении, и Россия, помогая Дамаску бороться с террористами в Сирии, защищает, в т.ч., и страны Закавказья. Так что не разрыв отношений с Россией, а их углубление сулит Грузии стабильность и поступательное развитие.

    В условиях системного кризиса ЕС евразийская интеграция предоставляет реальные альтернативные возможности устойчивого социально-экономического развития постсоветских государств. Успешное осуществление проекта Евразийского Союза сформирует новый центр силы в мировой геополитической конфигурации, отличительное особенностью которой будет независимость его субъектов. И Грузии, в том числе.

    Ничего подобного грузинам не в состоянии предложить ни НАТО, ни ЕС, ни «кичливый лях» Анджей Дуда.

  9. Многие эксперты предрекают Кыргызстану «бурную» весну. Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, лидер оппозиции со стажем борьбы со всеми тремя президентами, ещё в конце 2016 года заявил, что в марте 2017 года планируется инициировать процедуру импичмента по отношению к президенту Алмазбеку Атамбаеву. Поводом этого процесса стало вовлечение президента и его окружения в поддержку и продвижение президентской партии СДПК, что по словам Текебаева является нарушением основных статей Конституции касающихся президента и его статуса. Также оппозиционер высказывает обвинения президенту в коррупции и собирается добиваться импичмента для лишения президента неприкосновенности и организации расследования вокруг передачи нынешним мэром Бишкека Албеком Ибраимовым Алмазбеку Атамбаеву земельного участка площадью 27,5 га.

    Нет нужды говорить, что Кыргызстану, стране, пережившей уже 2 революции, и пролившей много крови в борьбе за независимость, попросту надоели вмешательства во внутреннюю политику из вне. Основным лозунгом всего происходящего в стране с 2005 года была борьба с коррупцией, но история показала, что ее масштабы лишь возросли. И, если импичмент состоится, то страну ожидают громкие скандалы, связанные с некоторыми соратниками президента.

    Советник президента Фарид Ниязов, в прошлом – успешный журналист, дипломат и пиарщик, непосредственно приведший Атамбаева к власти, будучи руководителем его избирательного штаба, привык действовать в тени и ещё, будучи журналистом – контактировал со многими международными организациями в стремлении расширить влияние СМИ в стране. Работая в аппарате временного правительства в 2010 году, он возглавлял информационно-координационный центр, который отвечал за взаимодействие с зарубежными партнерами по разрешению политического кризиса. Ныне, оставаясь советником президента, он так же активно участвует во внешнеполитической деятельности, активно продвигая интересы таких «вестников Запада» как ОБСЕ, USAID и прочих. Должность советника позволяет ему, как и прежде быть в тени принятия важнейших решений.

    Ещё одним неоднозначным соратником президента является Сапар Исаков. Его карьера примечательна как резким взлетом, так и неоднозначными декларациями его доходов. Являясь выпускником Международного университета Кыргызстана он сразу после окончания ВУЗа остался в нем преподавателем, а уже через 4 года ушел на дипломатическую работу и занял должность атташе по международно-правовому сотрудничеству МИД. Во время премьерского срока Атамбаева при Бакиеве был назначен зав. отделом по внешним связям аппарата правительства. Позже, когда Максим Бакиев создал самое коррумпированное и политизированное агентство в истории Кыргызстана ЦАРИИ, Сапар Исаков занял в нем должность главы по внешним связям. Именно он отвечал за привлечение финансирования из-за рубежа для этой коррумпированной структуры. До сих пор достоверно неизвестно, сколько денег было присвоено деятелями из ЦАРИИ, ведь финансировалась она всеми зарубежными партнерами, и финансировалась отлично, хотя не известно ни одного полностью реализованного этой структурой проекта. После революции 2010 года большинство «царьков» из ЦАРИИ разбежались или были подвергнуты уголовному преследованию и гонениям. Но не Сапар Исаков, которого дружба с Атамбаевым не только защитила от люстрации, но и вознесла на новые высоты. Но, если изучить его декларации, можно увидеть поразительные следы сотрудничества с западными партнерами, при доходах семьи около 900 тыс сомов, его расходы составляют порядка 4х млн сомов. Нужен ли Кыргызстану такие марионетки западных «партнеров»? Этот вопрос ещё не раз встанет в дальнейшем.

    Самой интересной фигурой в окружении президента Атамбаева можно считать главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Его больше знают как одного из первых руководителей фонда «Сорос-Кыргызстан», где он координировал несколько программ в 1995-2000 годах, а как раз в это время, как мы знаем, в фонде родились программы подготовки кадров к оранжевым революциям. В 2000-2003 годах Сегизбаев работает в швейцарской организации международного сотрудничества. Известен тем, что был последним пресс-секретарем Аскара Акаева перед его бегством из страны и даже пострадал за него перед Белым Домом, когда был жестоко избит. Его назначение на пост главы ГКНБ выглядит тем более сомнительным, что, работая в иностранных фондах и организациях, он слишком долго получал зарплату от иностранных правительств и слишком проникся идеями своих нанимателей. Руководить национальной безопасностью страны поставлен явно ангажированный человек, чью деятельность на этом посту необходимо расследовать.

    Будет весна в Кыргызстане «бурной» или в преддверии выборов никто не решится «раскачивать лодку» не столь важно как необходимо расследовать деятельность команды президента. За прошедшие 6 лет коррупция, которую должны были хоть как-то сократить и отдалить от власти, процветает еще на более высоком уровне. Влияние иностранных государств на ситуацию внутри Киргизии лишь возросло в последние годы. В обстановке постоянной террористической угрозы все эти процессы лишь вносят смятение в жизнь киргизов.

  10. Когда в 2005 году в Кыргызстане произошла революция, многие задавались вопросом, как удалось в столь короткие сроки мобилизовать для революционного движения такое значительное число людей. Утверждение о том, что вся революция была спонтанной – были опровергнуты в ходе второй революции 2010 года, во время которой все те же организации отработали более слаженно и эффективно. Ведь мы все помним организацию подвоза питания к протестующим как в регионах, так и в столице, а также мгновенно организованный для противодействия мародёрам народные дружины.

    После обеих революций созданные во время них организации не только не были расформированы, но и обзавелись всеми формальными признаками. Согласно законодательству любое общественное движение некоммерческой направленности (некоммерческими организациями называются организации, которые не ставят перед собой задачи по получения прибыли). Финансируются такие организации из добровольных пожертвований и с помощью грантов от государства и международных организаций.

    Удивительно, но в Кыргызстане некоммерческие организации по закону могут участвовать в политических процессах. В 2016 году в Кыргызстане в Едином государственном реестре юридических лиц значилось более 14 тысяч НКО. По неофициальным данным их более 20 тысяч, так как существуют различные организационно-правовые формы регистрации таких организаций и достоверно разделить НКО от прочих организации – никто не удосужился.

    Когда весной прошлого года, в Жогорку Кенеш в очередной раз возник вопрос принятия закона о «некоммерческих организациях», то бывший глава Минюста, а ныне – депутат Жогорку Кенеш Алмамбет Шыкмаматов обозначил, что законопроект опасен, так как может привести к гонениям на правозащитников. К тому же, само Министерство юстиции выступило против принятия законопроекта по причине отсутствия средств для проведения проверки организации и контроля их отчетности.

    В тоже время, возвращаясь к вопросу о революциях и причинах их вызвавших, мы вспоминаем, что главной причиной нестабильности в Кыргызстане являлась коррупция на высшем уровне. На этом фоне особенно интересно почему государство, провозгласившее официальный курс на борьбу с коррупцией и отмыванием денег, не хочет или не может контролировать такой огромный сектор финансирования происходящих в стране процессов –  как НКО. Государство, которое не обеспечивает порядок внутри самого себя, рано или поздно обречено на исчезновение.

    Сами представители НКО на многочисленных общественных обсуждениях закона весной прошлого года были в целом едины в своем мнении: «Мы не хотим носить позорный ярлык иностранных агентов, мы работаем для простых жителей Кыргызстана».

    Если же постараться разобраться в самом законе об НКО, то его основной идеей является тот момент, при котором организация, получающая деньги из-за рубежа (будь то гранты, либо добровольные пожертвования) просто не должна этого скрывать. Сейчас дело обстоит так, что НКО как любое другое юридическое лицо лишь подает общую декларацию о доходах, что не позволяет в достаточной мере провести мониторинг расходования средств в данном НКО. Это в свою очередь дает возможность, во-первых, при недобросовестном использовании средств способствовать коррупции, а во-вторых, при наличии умысла, – финансировать террористические организации. А так как контроля со стороны государства за НКО нет, то и доказать этого во многих случаях невозможно. Статус же иностранного агента у того или иного НКО позволит не только видеть все заинтересованные в тех или иных действиях стороны (ведь если НКО официально получит деньги от правительства той или иной страны, то и в рамках развития событий эта организация будет выступать в интересах этой страны, согласно соглашению о финансировании).

    Основным противником принятия закона об НКО в Кыргызстане являются даже не сами отечественные НКО, а их доноры из-за рубежа, ведь принятие этого закона усложнит работу разве что бухгалтерии организации, но никак не повлияет на основную ее деятельность. В то же время иностранные доноры будут вынуждены «выйти на свет» и нести совокупную ответственность за деятельность организаций, которые они финансируют.

    Только одно НКО «Бир дуйно Кыргызстан» за последние три года получило финансирование более чем на 500 тысяч долларов. Но никому неизвестно какую работу выполнила эта организация. Если бы эта организация работала над решением таких проблем как строительство детских садов, то на эту сумму можно было построить 5 детсадов в среднем на 100 детей, где можно было бы воспитать за 3 года 1,5 тысячи детей. Или же, если бы организация помогала больным детям, то она могла бы вылечить 50 больных ребят. Вместо этого «Бир дуйно Кыргызстан» более известен в деятельности по поддержке правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного пожизненно. А в марте 2015 года в Оше был задержан гражданин США Умар Фарух 1984 года рождения. При нем были обнаружены материалы религиозно-экстремистского характера, а также копии административно-процессуальных материалов в отношении участников июньских событий 2010 года. Было установлено, что все это он взял у адвокатов «БДК».

    Возможно, власти Кыргызстана боятся проявить политическую волю к принятию закона об НКО, так как эти НКО финансируются намного лучше, и контролируют намного больше самой официальной власти. Но, давно известно, что кто платит – тот и заказывает музыку.

  11. В июле 2016 года в Турции произошла попытка захвата власти группой военных. Путч провалился, но его масштабы поразили всех. В последствии за причастность к мятежу было задержано более 7,5 тысяч человек – среди них много высших офицеров турецкой армии и государственных чиновников.
    Турецкие власти обвинили в организации путча исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и направили запрос на его экстрадицию.
    Фетхуллах Гюлен является лидером организации FETO, которая через движение «Хизмет» владеет частными лицеями сети «Себат» и университетом «Ататюрк-Ала-Тоо» на территории Кыргызстана.
    В настоящее время в Кыргызстане во всех областях работает 16 лицеев «Себат» и 2 международные школы Silk Road и Cambridge, которые помимо образовательной деятельности также публикуют книги, выпускают журналы и организовывают конференции. Ведется активная работа с выпускниками, которые в свою очередь создают различные ассоциации, тем самым еще больше усиливая влияние FETO.
    В 2015 году близкие к FETO образовательные учреждения заложили основу образовательного городка в одном из центральных районов Бишкека. По данным турецкого информагентства «Анадолу» стоимость имущества образовательных организаций, контролируемых FETO, в Кыргызстане оцениваются в $100 млн. Число сотрудников составляет 2 200 человек. В системе образовательных учреждений «Себат», а также в университете «Ататюрк-Ала-Тоо» обучаются свыше 10 тыс. студентов. Система «Себат» действует в Кыргызстане с 1993 года, подготовив за это время более 10 поколений выпускников.
    В кыргызской системе образования лицеи сети «Себат» считаются элитными и там обучаются преимущественно дети национальной элиты.
    И до попытки государственного переворота в Турции возникали вопросы по функционированию сети «Себат» в Кыргызстане. Эти лицеи получали необычные преференции от государства, образовании в них подчинялось своим внутренним, а не государственным стандартам. Выпускники школ показывали хорошие результаты, а студентам активно помогали с трудоустройством – этим и формировался положительный имидж. Возможность влиять на формирование сознания детей есть прямая возможность влиять на принятие решений их родителями. Это как нельзя более остро стало ясно на фоне событий в Турции в июле 2016. Ведь по заявлению турецкой стороны путч стал возможен благодаря многолетней деятельности организации FETO на территории Турции, где она также занималась обучением и воспитанием национальной элиты, многие из которых в последствии поддержали путч.
    Сегодня в Кыргызстане идет активная дискуссия по поводу роли и дальнейшего будущего сети, контролируемой FETO. Ректор другого турецкого университета в Кыргызстане «Манас» - Себахаттин Балжы отметил, что киргизские власти должны извлечь уроки из событий в Турции: "По-моему мнению родственный нам киргизский народ, власти Кыргызстана должны глубоко изучить и сделать обдуманные выводы. Необходимо учитывать, что могут сделать в Кыргызстане люли, которые совершили такие ужасные поступки на собственной родине, по отношению к своему народу. Поэтому нужно принять решение".
    Преподаватель же гуманитарного факультета университета «Манас» Фахри Унан отметил необходимость закрытия образовательных учреждений, принадлежащих движению: "Можно забрать образовательные учреждения, которые принадлежат движению и передать их другим университетам. Если не будут приняты меры, то они продолжат распространять свои идеи".
    Многие считают, что руководство Кыргызстана хорошо относится к образовательным учреждениям «Себат», поскольку в этих школах получили образование дети многих чиновников, которые сейчас работают на разных уровнях государственной службы. Даже если власть и пойдет на радикальные шаги, то сделано это будет еще не скоро.
    В последнее время на руководство Кыргызстана оказывает давление МИД Турции. 23 июля 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, которым предусмотрено закрытие учреждений, связанных с Фетхуллахом Гюленом. А немного позднее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал власти Кыргызстана принять меры против сторонников Фетхуллаха Гюлена: "В Азербайджане и других странах принимают аналогичные меры. Я позвонил министру иностранных дел Кыргызстану и сказал, что если мнение о них не изменится, то изменится наше отношение".
    Власти Кыргызстана, как это часто бывает, решили сделать по-своему. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на своей ежегодной пресс-конференции заявил: "Я давал поручение переработать их Устав и сделать одним из учредителей Минобразования. Я знаю «Себат» как простые школы. Мы их переименуем в «Сапат». Бережёного бог бережет. Школы закрывать не будем. На всякий случай, мы усилим за ними контроль, хотя и ранее он присутствовал, – отметив при этом, что все знают, чем занимается сеть школ «Себат».
    Для Кыргызстана, который за последние годы пережил две революции и кровавую бойню межэтнического конфликта, не обращать внимание на организацию столь методично ведущую работу по обучению и развитию лояльных к экстремизму кадров, по меньшей мере преступно.

  12. Итоги освобождения сирийского Алеппо ещё долго будут подводить многочисленные комиссии и эксперты. Множество расследований будут организованы бесчисленной армией международных организаций и отдельных экспертов. Тех самых, что в ходе тяжелейшей кампании по освобождению Алеппо от террористических организаций изо всех сил старались дать террористам преимущество и остановить наступление ВКС РФ и сирийской армии. Сейчас они продолжат искать следы военных преступлений режима Асада, и поддержавшей его России. Даже несмотря на найденные доказательства того, что большинство роликов, обличающих Асада и Россию, были искусно сняты и являются поддельными. Несмотря на доказательства зверств «умеренной оппозиции», пытавших и расстреливавших мирных жителей в Алеппо найдутся «эксперты», которые обвинят во всех бедах Россию и Асада. Раньше они выступали за «прекращение огня и мирную сдачу Алеппо», а теперь будут выступать за «осуждение того что армия Сирии и ВКС РФ не торопились освобождать Алеппо и тем самым виновны в гибели мирных жителей».
    Такая двуличность становится ещё более ярко выраженной на фоне гибели посла РФ в Турции. Не случайно это случилось накануне встречи в Москве лидеров Турции, России, Сирии и Ирана. Сама по себе эта встреча означает создание альянса сильнейших государств региона в борьбе с терроризмом. А это указывает на то что мир в Сирии и Ираке все более достижим.
    В самих США в январе к власти пришла новая администрация, которая открыто заявляет, что не хочет вести войны в других странах, насаждая свой образ мыслей, и призывая защищать национальные интересы США внутри самих США, а так же выступает за возвращение рабочих мест в страну, повышая тем самым расходы корпораций, привыкших платить минимальную заработную плату низкооплачиваемым работникам в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
    На фоне происходящих событий не может не вызывать интерес тот факт, что Пентагон и их союзники из Катара и Саудовской Аравии, активно закупают российские вооружения и обмундирование. Что это? Признание превосходства российского оружия? Скорее это попытки «партии войны» в США (а это все концерны, получающие баснословные прибыли, политики, сделавшие карьеру на войне и ее разжигании, финансисты, играющие в свои игры с облигациями на фоне разрушения государств и просто фанатики времен холодной войны) разжечь напоследок что-то кровавое и по возможности глобальное (что бы длилось подольше и стоило подороже). Именно поэтому всем стоит держаться настороже и внимательно относиться ко всей информации появляющейся в информационном поле.
    Здесь уместно вспомнить о том, как и когда началась Вторая Мировая война. 1 сентября 1939, это лишь официальная дата ее начала. Как показывают исторические факты, началась она задолго до этой даты. Гитлер, на тот момент захвативший пол Европы, не хотел показаться агрессором и была организована провокация, которую большинство стран покорно «проглотили». Несколько тысяч специально переодетых в польскую военную форму солдат СС, многие из которых знали польский язык, напали на несколько немецких объектов вдоль границы с Польшей, затем организованно отступили, бросив на местах тела убитых «поляков», набранных предварительно в концлагерях и заранее убитых. Этого оказалось достаточно для расследования и уже утром следующего дня негодующий Гитлер с трибуны возложил всю ответственность на вероломное правительство Польши. Чем все закончилось мы уже знаем.
    Хочется выразить надежду, что информация о доставке комплектов российской военной формы на американские базы в Турции – это проявление присуще американской армии в желании оснастить свои подразделения реквизитом для ролевых учений, ведь именно так госдеп США объяснил появление фотографий американских самолетов в раскраске идентичной той, что применяют ВКС РФ в Сирии (как раз накануне США обвинили Россию в обстреле с самолетов гуманитарной колонны следовавшей в Алеппо).

×
×
  • Создать...