Перейти к содержимому

Nightwing

Members
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Nightwing

  1. Скандинавские страны, и, в первую очередь, Швеция очень давно стремились попасть в НАТО. Очень многое здесь зависело для них от позиции Турции по данному вопросу. Эта позиция смягчилась в надежде на дальнейшее плодотворное сотрудничество по другим направлениям, однако мы пока не видим никаких подвижек в эту сторону.

    Одно из таких направлений – выдача государственных и политических преступников, осужденных в Турции по различным тяжким статьям. Швеция не торопится с выполнением просьбы турецких властей по экстрадиции террористов. Она выдала только четырех из 70 запрошенных к экстрадиции лиц. Один из них — Махмут Тат, имеющий в Турции срок заключения за членство в террористической организации «Рабочая партия Курдистана». Среди трех других преступников Мехмет Кокулу был осужден за торговлю наркотиками, а Окан Кале и Омер Камиль Алтын — за мошенничество. Подобных негодяев продолжает укрывать шведское правительство, изображая из себя «бастион демократии».

    Еще в 2022 году  в результате трудных переговоров на июньском саммите НАТО между странами был подписан меморандум, в соответствии с которым Швеция отказалась от поддержки курдов, а Турция обязалась не препятствовать присоединению королевства к североатлантическому блоку. Турция выполнила свою часть договора, чего нельзя сказать о скандинавской стране. Передача Махмута Тата должна была стать первым шагом на пути Стокгольма к нормализации отношений с Анкарой. Однако мы видим на лицо искусственное затягивание данного процесса. В шведском парламенте есть депутаты курдского происхождения, и конечно шведским социал-демократам хочется сделать реверанс в поддержку левацких сил любого толка. Но только это все внутренние проблемы Швеции, турки ждут исполнения взятых Стокгольмом обязательств.

    Стоит сказать, что оппозиционно настроенные силы в Турции смотрят на шведов и другие европейские нации как бы через розовые очки. Делая из европеизации и вестернизации священную корову, они всеми силами стремятся завоевать уважение и доверие тех, кому по большому счету плевать на Турцию. В то же время, «доброжелатели», подобные скандинавам, палец о палец не могут ударить, чтобы помочь турецкой стороне. Зато они будут всячески стараться втянуть Турцию в ненужные ей прямые конфликты с соседними странами, такими как Россия, с которой у Анкары до сих пор удавалось поддерживать нормальные отношения. Делается это опять-таки лишь в целях собственной выгоды – чтобы отвести опасность от себя и загребать жар чужими руками. К каким внешнеполитическим последствиям это может привести, известно лишь одному Богу. Умолчим здесь о внутренних потрясениях, дестабилизации экономики и тому подобных «мелочах», которые могут случиться в связи с изменением внешнеполитического баланса.

  2. «Мягкая сила» Турция очень похожа на тихую экспансию

    Конечно же, на сразу и не всем бросается в глаза, что Турция в последние годы всё больше распространяет своё влияния на экономическую, военную, социальную и духовную сферы жизни азербайджанского общества, но уже практически нельзя не замечать, что в Анкаре прикладывают все усилия для полного подчинения Баку.

     

    Эрдоган считает азербайджанцев подлинными единоверцами

    В последнее время в Азербайджане наблюдается тенденция распространения мусульманства суннитского направления, что в основном координируется из Тур­ции. Следует отметить, что, согласно официальной информации, 65% исламского населения Азербайджана составляют последователи шиитского направления, а 35%-сунниты. Поэтому Турция рассматривает распространение суннизма в Азербай­джане, как средство укрепления своего влияния. Росту последователей суннитского направления в Азербайджане способствует также ошибочное религиозное восприятие населения этой страны и неполное знание собственной религии.

     Президент Ильхам Алиев, можно сказать, для удержания президентского кресла пожертвовал независимостью государства, расширив до максимума турецкое влияние в Азербайджане, фактически превратив страну в ещё одну турецкую провинцию. А после захвата военно-политических рычагов управления, Анкара перешла на религиозную ассимиляцию азербайджанского населения.

    Если турецкая элита стремится к распространению своего регионального и глобального влияния, то Ильхам Алиев отстаивает суверенитет Азербайджана даже в отношениях с близкой Турцией. Азербайджан – светская страна, поэтому поощряемая Эрдоганом ползучая исламизация Турции вызывает там настороженность. Не очень-то хочется Баку и официально признавать независимость Турецкой республики Северного Кипра. Одно дело солидарность с Анкарой, а другое – формально-юридическая поддержка.

    Эксперты неоднократно отмечали, что Азербайджанская культура находится под очень сильным влиянием турецкой. И вообще Азербайджан, получив независимость с проигранной войной, с тяжелым экономическим кризисом в Советском Союзе, с развалом экономических связей, с закрытием большого количества промышленных предприятий, попал под сильное доминирование Турции, причём турецкое влияние проводилось целенаправленно, как по линии исламистов, так и пантюркистов, и по линии светской, и по линии спецслужб.

    Влияние Турции, поддерживающей Азербайджан словом и делом, значительно выросло и теперь сопоставимо с российским. Турецкие военные продолжают совместные учения с азербайджанской армией, а турецкое государственное агентство «Анадолу» вновь заговорило об отношениях между Анкарой и Баку в русле концепции «одна нация — два государства». Станет ли Азербайджан частью новой Османской империи.

    Что за документ подписали Эрдоган с Алиевым

     

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в 2021 году подписали декларацию о союзничестве. По словам Алиева, документ имеет «историческое значение». Он сообщил, что декларация охватывает все направления сотрудничества между Анкарой и Баку, в том числе регламентирует обязательства по обороне и взаимопомощи. 

    Город Шуша — настоящий символ Нагорного Карабаха. Именно взятие Шуши предопределило победу Азербайджана в конфликте. Поэтому неудивительно, что именно там президент страны Ильхам Алиев вместе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом подписали двустороннюю декларацию.

    Документ получил название Шушинской декларации — в городе Шуша (Шуши) в Нагорном Карабахе проходила встреча лидеров двух стран. В азербайджанском городе Шуша планируется открыть консульство Турции, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган после подписания Шушенской декларации с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву помочь в восстановлении Карабаха.

    Тогда оба лидера после подписания декларации не скрывали своего удовлетворения. Алиев назвал соглашение историческим. «Подписанная декларация поднимает наши отношения на самый высокий уровень», — заявил он. В свою очередь, Эрдоган сказал, что соглашение станет дорожной картой двустороннего сотрудничества. Президент Турции также пообещал, что Анкара откроет в Шуши генеральное консульство. «Таким образом, наша деятельность в регионе будет вестись быстрее и эффективнее», — указал он.

     

    Понимает ли Алиев, что Эрдоган может задушить его в своих дружеских объятьях

    После распада СССР и обретения Азербайджаном независимости Баку установил тесные отношения с Анкарой. В ходе первой карабахской войны Турция помогала союзнику. В 1993 году Турция предлагала Совбезу ООН осудить «агрессию Армении». В том же году Анкара заблокировала сухопутную границу с Арменией, грузы между странами до сих пор перемещаются транзитом через Грузию.

    Довольно много свидетельств также есть и о военной помощи Турции. Анкара помогала советниками и консультантами. Согласно ряду сообщений, в Азербайджане работали 150 турецких офицеров, в том числе 10 генералов в отставке. Анкара также поставляла Баку оружие. СМИ писали о поставках амуниции, стрелкового оружия, минометов, ракетных установок. Отмечалось, что Турция действовала осторожно — переправляла в основном оружие советского, а не собственного производства, чтобы избежать разоблачений.

    Зримым результатом взаимодействия стала вторая война в Карабахе осенью 2020 года, в ходе которой Турция однозначно поддержала Азербайджан. Анкара поставляла союзнику военную технику. В частности, ударные беспилотники, управляемые ракеты, снаряды для реактивных систем залпового огня. 

    Укрепление турецко-азербайджанской стратегической связки налицо. Беспрецедентное военно-политическое вмешательство Анкары во вторую карабахскую войну резко усилило позиции Турции в Закавказье. Геополитическому лидерству Москвы в регионе был брошен решительный вызов. С тех пор общим местом стали разговоры о едва ли не полном подчинении азербайджанской внешней политики турецким интересам и о сжимании российского влияния в Кавказском регионе в целом и в Азербайджане, в особенности. 

    Азербайджан в корне отличается от остальных стран, во-первых, конечными достижениями Турции, выраженными в существенном слиянием с центром силы (в лице Анкары), а во-вторых, арсеналом задействованных для того средств.

    При этом стоит сразу оговориться и сказать, что отношения Турции и Азербайджана в данном случае можно рассматривать как благопристойную связь сюзерена и его вассала. Анкара не посягает на суверенитет республики и не унижает ее достоинства. Но их военные, политические и экономические взаимосвязи очевидны для всего мира.

    detail_ea62ae5da7eb40907c92c82fba853d45-xl.jpg

    596b6738a65f4528869d5088f86b3423.jpg

  3. До конца 2023 года в Кишинёве может состояться официальное подписание договора о мире между Арменией и Азербайджаном. Событие это должно поставить точку в территориальных спорах между Ереваном и Баку, после чего ничто уже не помешает коллективному Западу окончательно прибрать Закавказье к своим рукам.

     

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о перспективах «выхода на мирное соглашение» с Арменией после того, как она признала Нагорный Карабах частью Азербайджана. О том, что страны «хорошо продвигаются» к урегулированию отношений, заявил и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

     

    С кем выгоднее дружить Баку?

     

    Обострение ирано-азербайджанских отношений носит системный характер и, в первую очередь, это связано с изменившимися раскладами на Южном Кавказе после Второй карабахской войны. Тегеран традиционно рассматривал Ближний Восток как приоритетное направление региональной внешней политики. Закавказью уделялось значительно меньше сил и ресурсов, и Иран устраивал существовавший статус-кво.

     

    Победа Азербайджана в Карабахской войне 2020 года привнесла серьёзные изменения, и Тегеран вынужден был на это реагировать. Прежде всего, сломанным оказался традиционный баланс сил – Турция начала претендовать на роль ведущего игрока в регионе. Для Исламской Республики Анкара остаётся сложным партнёром, сотрудничество с которым сочетается с непрекращающимся региональным соперничеством.

     

    Другим фактором стало взаимодействие Азербайджана с Израилем, который помогал Баку техникой и разведывательными данными во время конфликта. Это сотрудничество тем более тревожит Тегеран в ситуации все большего укрепления позиций еврейского государства на Ближнем Востоке в граничащих с Ираном регионах. Так, соседи по Персидскому заливу – Бахрейн и ОАЭ – нормализовали отношения с Израилем в рамках Авраамовых соглашений в 2020 году. Также известно о сотрудничестве Тель-Авива с властями курдской автономии в Ираке. Тегеран ощущает возрастающее давление со стороны своего традиционного врага и считает израильско-азербайджанское сближение частью этого процесса.

     

    Наконец сам Азербайджан почувствовал себя более уверенно после победы в войне. В новых условиях Тегеран опасается, что Баку продолжит свою политику в отношении Армении, игнорируя интересы Исламской Республики.

     

    Главным вопросом остается Зангезурский коридор – маршрут, который по замыслу Баку должен соединить основную часть страны с анклавом – Нахичеванью. Предполагается, что дорога пройдет вдоль ирано-армянской границы. Азербайджан никогда не заявлял, что планирует ограничить сухопутное взаимодействие Еревана и Тегерана. Однако перспектива того, что Баку получит возможность контролировать приграничный район двух стран, Исламскую Республику тревожит. Не говоря уже о том, что упомянутый проект создает новый транзитный маршрут между Средиземноморьем (Турцией) и Каспием (Азербайджаном) в обход Ирана.

     

    Ирану выгодно дружить со всеми

     

    В последнее время Тегеран лишь искал варианты, чтобы заставить стороны прислушаться к его голосу в вопросах Южного Кавказа. После Второй карабахской войны урегулированием по факту занялись, помимо самих Армении и Азербайджана, Россия и Турция – Иран в этом процессе был скорее наблюдателем. 2022-ой добавил неопределённостей. В частности, Тегеран беспокоит, что Россия из-за вовлечённости в украинский конфликт вынуждена будет меньше внимания уделять ситуации на Южном Кавказе. В этом случае Турция и Азербайджан могут решить, что у них совсем развязаны руки.

     

    Ответом на всё это со стороны Тегерана стало наращивание интенсивности контактов с Арменией. Апогеем этого процесса стало открытие 21 сентября консульства Ирана в административном центре Сюникской области городе Капане. В свою очередь, армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян заявил, что Ереван намерен открыть генеральное консульство в иранском городе Тебриз. Место выбрано довольно символичное, поскольку Тебриз – столица провинции Восточный Азербайджан и считается главным городом азербайджанцев в Иране.

     

    Баку не оставил все это без внимания. В ноябре парламент Азербайджана проголосовал за открытие посольства в Израиле. 

     

    В целом в интересах Тегерана вернуться к привычной политике равноудаленности от Армении и Азербайджана. Обе страны имеют стратегическое значение для Исламской Республики. Не говоря уже о том, что опасность прямой конфронтации хорошо понимают и в Тегеране, и в Баку, поэтому будут пытаться не доводить до этого. Иранская сторона скорее стремится жестко обозначить свои красные линии, нежели перегнуть палку и развязать настоящий конфликт.

     

    В то же время новая политическая реальность не только углубила характер противоречий между двумя странами, но и позволила Баку по-другому взглянуть на свою роль и политические методы. У Азербайджана есть собственные красные линии, и, судя по всему, он готов обозначать их не менее жестко, чем Иран.

     

     

     

     

     

    1682805920265131401.jpg

    • Like 1
  4. Вряд ли это поможет удержать Карабах, но придаст уверенность Армении. В состав миссии, у которой будут военно-полицейские функции, войдут люди с большим опытом, уже исколесившие с подобными заданиями весь мир.

    Главы МИДов стран Евросоюза приняли решение об отправке в Армению новой миссии гражданских наблюдателей, которые будут следить за ситуацией на границе с Азербайджаном. В Ереване считают такой шаг страховкой от новой эскалации со стороны Баку. Впрочем, учитывая риторику азербайджанских властей, эта мера вряд ли станет эффективной.

    Для чего и кому это понадобилось

    spacer.png

    Комитет глав МИДов стран Евросоюза 23 января утвердил отправку в Армению новой наблюдательной миссии. Её условия не были секретом и раньше — издание Politico уже писало о том, что речь идёт о ста специалистах, которые будут работать в стране два года. В официальном сообщении Брюсселя эти сведения в целом подтверждаются: упоминание о двухлетнем мандате там действительно есть, хотя численность не уточняется.«По запросу Армении миссия Европейского союза в Армении будет осуществлять регулярное патрулирование и докладывать о ситуации, что укрепит понимание ЕС о ситуации на земле,— говорится на сайте Совета ЕС. Миссия также примет участие в посреднических усилиях в рамках процесса, который ведёт председатель Евросовета Шарль Мишель».

     Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, в свою очередь, заявил, что созданиеновой миссии «запускает новую фазу вовлечения ЕС в ситуацию на Южном Кавказе».

    Напомним, что эта европейская миссия не первая, но предыдущая была менее масштабной: всего 40 человек и только на два месяца. Тот мандат истёк 19 декабря, после чего в Ереване всерьёз забеспокоились. Дело в том, что изначально миссия наблюдателей должна была быть одним из вспомогательных механизмов для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Тогда и в Баку, и в Ереване всерьёз говорили о возможности подписать документ до конца 2022 года, но с течением времени стало очевидно, что это нереалистично. Точку в этих планах поставил кризис в Лачинском коридоре, который начался 12 декабря и продолжается до сих пор. Хотя сказать, что тема мирного договора совсем пропала из повестки, нельзя. «Мы очень чётко заявляем, что на основе пражских договорённостей мы готовы пойти на подписание мирного договора»,— сказал премьер Армении Никол Пашинян 18 декабря.

    Получив новую порцию поддержки из Брюсселя, в Ереване явно почувствовали воодушевление. «Мы очень приветствуем решение ЕС направить полноценную гражданскую миссию в Армению. Мы будем охотно сотрудничать с миссией и поддерживать ее деятельность. Эта миссия будет способствовать миру, стабильности и безопасности в регионе»,— заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Примечательно, что в этот момент он находился в Брюсселе, где встречался с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Правда, там речь шла по большей части о ситуации в Лачинском коридоре, движение по которому остановлено уже больше месяца. «В этом контексте была подчеркнута важность четких действий международного сообщества для ликвидации бесчеловечной осады Нагорного Карабаха и возвращения Азербайджана за стол переговоров»,— сообщили в МИД Армении.

    В Ереван, в свою очередь, приехал спецпредставитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар, что тоже добавило армянским властям уверенности. Дипломат встретился с Николом Пашиняном, также выразив обеспокоенность из-за ситуации в Лачинском коридоре. Затем господин Клаар поехал обсуждать этот же вопрос в Баку.

    Такая высокая концентрация контактов Еревана с западными партнёрами даже заставила спикера парламента Алена Симоняна пояснять: республика не собирается менять свой внешнеполитический курс. «Вопроса смены внешнеполитического вектора нет. Есть вопрос обеспечения безопасности»,— сказал он, отвечая на вопрос журналистов. Тем не менее, он признал, что «существующие средства» обеспечения безопасности Армению не удовлетворяют, поэтому страна «будет использовать все методы».

    Баку выказывает недовольство

    spacer.png

    Между прочим, если прошлогоднюю краткосрочную миссию поддержали все стороны конфликта, против долгосрочной выступили власти Азербайджана. Президент страны Ильхам Алиев 10 января заявил, что с Баку никто расширенную миссию не согласовывал и что он воспринимает её как нарушение договорённостей. Он добавил, что «отправка такой миссии крайне нежелательна». «Это не укрепит безопасность; скорее, это подорвёт формат переговоров с нами», — сказал Алиев.

    Можно сказать, что Запад кардинально изменил свою политику: он стал будто бы заступаться за Армению и выступать против Азербайджана, хотя совсем недавно ещё называл Баку своим энергетическим партнёром.

    В Международном суде ООН заслушали претензии Азербайджана к Армении. Азербайджанскую делегацию на слушаниях в Гааге возглавлял заместитель министра иностранных дел республики Эльнур Мамедов. Об этом сообщил Sputnik Азербайджан.

    Азербайджанская сторона обращалась с иском к Еревану по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

    Ранее представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде рекомендовал властям США призвать Армению выполнить обязательства, которые она взяла на себя в рамках трëхсторонних договорëнностей, а также прекратить незаконную деятельность.

    Уже больше двух лет Армения отказывается выполнить прописанные в трёхсторонних договорённостях обязательства по открытию Зангезурского коридора. Эта транспортная артерия должна соединить западные районы Азербайджана с Нахичеванской автономией.

    Некоторые экперты выражают уверенность в том, что даже чисто теоретически для ввода миссии ЕС в приграничную зону Армении необходимо было сначала провести работу по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, линия которой на сегодняшний день по факту не размечена.

    В сторону Армении летят громы и молнии, а в Баку говорят о политике двойных стандартов, применяемой Западом

    Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева немедленно разблокировать Лачинский коридор – единственную дорогу, связывающую самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику с Арменией, то есть с внешним миром. Одновременно глава МИД Армении Арарат Мирзоян представил генсеку НАТО результаты блокады региона со стороны Баку. Алиев возложил ответственность за отсутствие диалога на Ереван.

    Несмотря на усилившееся давление международного сообщества на Баку по вопросу деблокации Лачинского коридора, не похоже, что оно достигнет своей цели. Так, требования Энтони Блинкена власти Азербайджана приняли к сведению, и не более того. Блинкен между тем призвал Алиева удвоить усилия в мирных переговорах с Ереваном, а заодно затронул вопрос о правах человека в Азербайджане.

    К слову, готовность участвовать в миссии ЕС в Армении выразила Франция, о чём в Twitter написала глава МИДа Катрин Колонна. А спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ на Южном Кавказе Пере Хуан Понс призвал Азербайджан и Армению немедленно начать диалог по вопросам Лачинского коридора. «Я крайне обеспокоен событиями вокруг Лачинского коридора и тем, как они отражаются на повседневной жизни местных жителей, лишенных доступа к товарам и услугам первой необходимости», – заявил Понс.

    Следует признать, что Франция сегодня - один из наиболее принципиальных сторонников армянского народа в Арцахе, что, конечно же, не устраивает многих в Баку.

    Можно сказать, что армянам удалось разжечь в сердцах французов пламя. Группа депутатов армянского парламента в 2020 году подала в Сенат Франции резолюцию о требовании признать Арцах независимым, осудить преступные действия турецко-азербайджанских войск. Резолюцию поддержала даже сама мэр Парижа Анн Идальго.

    Во Франции минимум с XVI-го века живёт обширная армянская диаспора. Армянские христиане помогали французам в борьбе за Иерусалим еще во времена крестовых походов. Отлично интегрированная в галльское общество армянская диаспора дала Франции героя антигитлеровского сопротивления Мисака Манушяна, легендарного певца Шарля Азнавура и множество других выдающихся личностей.

    Сейчас Арцах признали несколько французских городов - Вьен, Альфорвиль, Лимоне и другие. Ждут в Ереване и официального признания Арцаха и всей Французской Республикой.

    Франция, наряду с Россией и США, является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Но приходится констатировать, что президент Франции Эммануэль Макрон столкнулся с серьёзной проблемой сохранения влияния Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Ему приходится учитывать мнение многочисленного армянского меньшинства в его стране, пишет International Business Times в материале France Struggles To Retain Karabakh Sway After Armenia Defeat (Франция пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении). Макрон выразил в своё время недовольство по поводу заключённого в ноябре 2020 года при посредничестве России соглашения о прекращения огня, которое положило конец нескольким неделям боевых действий между Азербайджаном и Арменией и позволило Баку закрепить значительные военные успехи.

    Ситуацию только усугубило чисто символическое решение, принятое Сенатом верхней палаты Франции, контролируемого правыми оппонентами Макрона, о признании Нагорного Карабаха независимым. Такое решение не принимал даже Ереван. А в заявлении МИД Франции было особо подчёркнуто, что признание Карабаха Сенатом не отражает политику Франции.

    Азербайджан продолжит усилия по обеспечению устойчивого мира

    В то же самое время замглавы МИД АР Халаф Халафов заявил: «Азербайджан, как гарант безопасности своих территорий, имеет полное право обеспечивать полный контроль на дороге Лачин-Ханкенди в соответствии с нашими суверенными правами».

    «К сожалению, как и в 90-е годы, сегодня мы являемся свидетелями того, как некоторые государства и международные организации применяют двойные стандарты в отношении Азербайджана», – добавил Халафов.

    Замминистра подчеркнул, что Азербайджан начал масштабные и строительные работы на освобождённых от оккупации территориях.

    «Несмотря на все эти трудности, Азербайджан полон решимости продолжать усилия по обеспечению устойчивого мира, безопасности и развития в регионе», – отметил Халафов.

    Летом 2013 года Азербайджанская сторона выразила протест Германии и Франции в связи с продажей Армении противотанковых ракетных комплексов «Милан». Франция и Германия заявили, что в связи с нагорно-карабахским конфликтом Париж и Берлин не продают Азербайджану и Армении оружие и военную технику.

    И остаётся только констатировать, что Запад как качал из Азербайджана энергоресурсы, так и продолжает качать. И по большому счёту Западу всё равно, кто будет стоять в Баку у руля.

    Армянское руководство оттягивает подписание мирного договора с Азербайджаном и делает это в ситуации собственной предельной слабости, вероятно, надеясь на благоприятные для себя изменения региональной или глобальной политической и стратегической конъюнктуры. Ибо рассчитывать на изменения в самой Армении сложно, там проблемы носят фундаментальный характер.

     

  5. За последние годы усилилось турецкое влияние у нас в Азербайджане, и это не может не вызывать некоторой тревоги. Издавна представляя азербайджанцев как своих «младших братьев», турки неосознанно (или осознанно) играют на идеях пантюркизма, общей религиозной и культурной составляющей. Используя политику «мягкой силы», Анкара много добилась в продвижении своего влияния в регионе за последние десять лет. Сегодня указатели в Азербайджане дублируются на трех языках: азербайджанском, турецком и английском.

    У Анкары есть серьезное преимущество перед другими игроками в регионе – религия и тюркская идентичность. Кроме того, сюда можно добавить огромное культурно влияние Турции через кинематограф, музыку и литературу.

    Турецкая экспансия усилилась с приходом к власти Т. Эрдогана, причем пантюркизм стал соседствовать с паносманизмом.

    Разумеется, турки действуют в первую очередь в своих интересах. Будучи членом НАТО, Анкара проводит собственную стратегию, в которой Азербайджан выполняет роль источника ресурсов и геополитического плацдарма. Издавна вынашиваемая в турецких правящих кругах идея о «Великом Туране» начинает подкрепляться вполне конкретными действиями во внешней турецкой политике. Президент Азербайджана И.Алиев и Президент Турции Р.Эрдоган в июне 2021 года подписали в городе Шуша совместную декларацию о союзнических отношениях, определив дорожную карту двусторонних отношений. В июле того же года Турция, Азербайджан и Пакистан подписали Бакинскую декларацию, направленную на «укрепление связей, развитие сотрудничества». В сфере культурного и экономического взаимодействия совсем недавно, в декабре 2022 года, по итогам трехсторонних переговоров в городе Туркменбаши между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном был подписан ряд важных документов. Это межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, межправительственная рамочная программа по сотрудничеству в области науки, образования и культуры, межправительственный меморандум о взаимопонимании по созданию Совместной консультативной комиссии по таможенному сотрудничеству, межведомственный меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области энергетики, а также межведомственный меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области транспорта.

    Это лишь первые тревожные звонки, которые должны вызвать настороженность, и не только у Баку, но и на Западе. Намерения Турции построить в Азербайджане военную базу, а также плотное военное сотрудничество двух стран в рамках военных учений, говорят о том, что Турция работает в этом направлении не только в рамках «мягкой силы», но и вполне традиционных силовых рамках. Важно, чтобы представители официального Баку и нас, азербайджанского народа, в первую очередь сами поняли, насколько выгодно и нужно нам самим такое сотрудничество, и насколько тесным оно должно быть в интересах Азербайджана. Потому что очень тонкой является грань между культурно-экономическим взаимодействием и военной экспансией, связанной с посягательством на наш суверенитет.

    1458065178_aliyev-erdogan-turkiye.jpg

    hqdefault.jpg

  6. Война Азербайджана с Арменией сильно изменила расклад сил в Закавказье: Россия, хотя и принесла мир в Нагорный Карабах, осталась, по существу, в проигрыше, а вот Турция усилила свои позиции в регионе.

    Анкара, согласно двустороннему договору с Баку, вводит на территорию Азербайджана свои войска, а в дальнейшем планирует создать там свою военную инфраструктуру, то есть, проще говоря, свои военные базы в непосредственной близости от границ России. Не надо забывать, что Турция – член НАТО.

    Совсем не зря турецкое государственное агентство «Анадолу» вновь заговорило об отношениях между Анкарой и Баку в русле концепции «одна нация — два государства».

    Что за декларацию о сотрудничестве подписали Эрдоган и Алиев?

    171594.jpg

    Летом 2021 года президент Турции полетел с официальным визитом в Азербайджан и посетил отвоёванную часть Нагорного Карабаха и подписал с президентом республики «исторический» документ. В сущности, стороны договорились о совместных действиях в случае возникновения угрозы извне. Эрдоган тогда обещал открыть турецкое генеральное консульство в городе Шуши.

    А в марте этого года Баку вновь предъявил свои территориальные претензии Еревану. Армения обратилась к России с просьбой оказать помощь в случае крайней необходимости. Войска Азербайджана, нарушив договорённости двухлетней давности, заняли деревню Парух в Карабахе и к тому же попытались занять в том районе стратегически важную высоту.

    Решительные заявления в поддержку Азербайджана в период любого обострения конфликта в Нагорном Карабахе делают власти Турции. Делать громкие заявления Анкаре позволяет подписанная с Баку декларация о союзнических отношениях.

    В документе подчёркивается также важность создания Зангезурского транспортного коридора, который свяжет Турцию с Азербайджаном через Сюникскую область Армении.

    И, кстати, обращает на себя внимание наблюдателей и экспертов новость о том, что «Сирийский центр по правам человека» в Африне подтвердил информацию, просочившуюся в СМИ, согласно которой в Сирии идёт регистрация и подготовка к отправке в отвоёванные Азербайджаном районы Карабаха семей помогавших ему в этом сирийских наёмников из Идлиба.

    Эти «новые янычары» султана Эрдогана, набранные из числа сирийских туркоманов, готовы и на Кавказе, и в Сирии, и в Северной Африке рьяно защищать интересы новой Османской империи, в которой Азербайджану отводится особое место.

    Создаётся впечатление, что в планах у Эрдогана имеется пункт о проведении спецоперации по заселению Карабаха полностью подконтрольными и воинственно настроенными боевиками и их семьями с целью создания серьёзной проблемы для России в виде неоперабельной опухоли в Закавказье и попутно с этим получения возможности молниеносно «достать» Алиева, если тот вздумает вдруг отклониться от навязываемого Анкарой курса на выстраивание некоей тюркоязычной общности от Адриатического моря до Великой Китайской стены.

    Тюркский мир не будет однополярным

    «Турция всегда стоит на стороне братского Азербайджана, так же, как и он всегда стоит на нашей стороне», – приводит слова главы министерства иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу информационное агентство Anadolu.

    Турецкие генералы и сотни военных советников, руководившие целыми подразделениями азербайджанской армии во время войны с Арменией, никуда не улетели. При их участии Анкара добилась, чтобы Алиев уволил неугодного Турции министра обороны.

    Азербайджан назвал своё мартовское продвижение вглубь Карабаха «передислокацией», действия армии Армении – «диверсией», позицию российского Министерства обороны – «противоречащей трёхстороннему соглашению», и потребовал вывода армянских войск и миротворческого контингента из зоны конфликта. Иначе это называется «весенним обострением».

    Нельзя забывать, что исторически Азербайджан входил в сферу отнюдь не турецкой, а персидской, то есть иранской культуры. Сегодня именно в Иране проживает большинство азербайджанцев, для большинства жителей Азербайджана единоверцами являются именно иранцы-шииты, а не турки-сунниты.

    s7phLphTFqY.jpg.bb48994755a8763c613a5ce9

    Создание на т.н. освобождённых территориях в Карабахе, по плану Анкары, чисто суннитского анклава, состоящего из всецело зависимых от Турции тысяч сирийских религиозных фанатиков, может привести к серьёзным вооружённым столкновениям «новых янычар» Эрдогана с азербайджанцами-шиитами. Подобное развитие сюжета уже сейчас заставляет многих видных азербайджанских политиков серьёзно задуматься над вопросом: а не похожи ли турецкие объятия на приём удушения?

    По данным социологических опросов, 91% населения Азербайджана считает Турцию своим главным союзником. «Какое-то время назад мы разделились, теперь мы едины, одна нация — два государства», — так начинается песня азербайджанского певца Талиба Талея.

    Впрочем, нельзя сказать, что сейчас Азербайджан полностью находится в турецкой орбите влияния. Конечно, Азербайджан смог создать благодаря помощи Анкары сильную армию и, несомненно, получит возможность участвовать в инфраструктурных проектах, которые дадут толчок экономическому развитию страны.

    Но именно поэтому, согласно вышеупомянутой Шушинской декларации о сотрудничестве, Азербайджан и Турция, как и положено ключевым странам тюркского мира, будут координировать деятельность диаспор, СМИ, дипломатии. Значит, что этот мир уже не будет однозначно однополярным и ориентированным исключительно на Анкару. Ильхам Алиев сегодня, конечно, демонстрирует преданность Реджепу Эрдогану, но исполнять роль вассала президент Азербайджана вряд ли согласится.

  7. Работают военные, медики, иные специалисты.

    Мирная жизнь налаживается

    cd76c5b17774e7706424c2fd99b00e8b.jpg

    Беженцы возвращаются в свои дома. Сапёры из контингента российских миротворческих сил продолжают разминирование. Опасные находки взрывают на полигоне, а в случае, если снаряд или гранату не представляется возможным транспортировать, уничтожают на месте.

    Представитель миротворческих сил России полковник Дмитрий Перепёлкин заявил, что режим прекращения огня соблюдается.

    Открыт пункт приёма населения и горячая линия, по который каждый, кто нуждается в помощи, может связаться с миротворцами. Работают с каждым человеком индивидуально. Чаще всего обращаются по телефону те, у кого родственники пропали без вести.

    – Поступило около двухсот сведений о пропавших. После этого они обрабатываются и передаются в действующие под эгидой Красного креста поисковые группы двух сторон, Армении и Азербайджана, при нашем участии уже организуют поиски пропавших военнослужащих, – сообщил Игорь Сиваков, начальник центра примирения враждующих сторон, полковник ВС России.

    Родные пропавших и звонят, и приходят лично, приносят фотографии солдат и офицеров, и выражают уверенность в том, что с помощью российских миротворцев всех удастся найти и вернуть.

    При содействии миротворческих подразделений возобновился учебный процесс в школах. Педагоги адаптировали учебную программу таким образом, чтобы учащиеся смогли наверстать пропущенные из-за военных действий занятия.  В  общеобразовательной школе города Аскерана была проведена гуманитарная акция, в ходе которой военнослужащие российских миротворческих сил вручили детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, школьные рюкзаки с набором ученических принадлежностей от всероссийского юношеского движения «Юнармия».

    О том, что миротворцы и местное население разговаривают «на одном языке», было понятно с самого начала вхождения военного контингента России на карабахскую землю.

    Российские миротворцы в пострадавших от ведения боевых действий районах активно вовлечены в процессы восстановления разрушенных в результате систематических ракетно-артиллерийских и бомбовых ударов жизненно важных инженерных коммуникаций в населённых пунктах республики, а также сохранения религиозных объектов и культурного наследия на территории, которая уже является частью Азербайджана.

    RIAN_6396744.HR_.ru_1.jpg?itok=xJ-5ZvBf

    Вскоре после ввода российских миротворцев в Степанакерте заработали магазины, общественный транспорт и пекарня, которая обеспечивает хлебом не только горожан, но и поставляет его в отдалённые населённые пункты.

    Карабахцы всё активнее возвращаются на родную землю. По данным на 17 января всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания уже вернулись 49 638 человек. Процесс будет контролировать Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

    В выигрыше все

    Мирное соглашение в декабре 2020 года было заключено между Арменией и Азербайджаном по предложению России. Согласно тексту соглашения, Армения передает Азербайджану до 15 ноября 2020 года Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район и территории в Газахском районе, до 1 декабря – Лачинский район. Шуша также остается под контролем Азербайджана. При этом Армения сохраняет за собой Лачинский коридор шириной в 5 км, используемый для связи между Нагорным Карабахом и Арменией.

    Присутствие российских миротворцев, которые разделят азербайджанцев и армян, станет практически железной гарантией прекращения любых агрессивных действий с обеих сторон на весь срок нахождения контингента в Карабахе. Наличие миротворческого контингента – возможность, как для азербайджанцев, так и для армян решать все спорные вопросы мирным путем, избегая кровопролития.

    Азербайджан добился не только возвращения значительной части территорий, но и восстановления наземного сообщения с Нахичеванью. Соглашение предусматривает разблокировку всех экономических и транспортных связей в регионе.

    Ильхам Алиев выполняет обещание отца вернуть Карабах, хотя и частично.

    W1siZiIsIjIwMjAvMDUvMTQvMTcvMDAvMzkvOTQz

    - Люди радовались и победе, и тому, что наступает мир. И я думаю, подавляющее большинство полностью одобряет президента Азербайджана, - заявил в интервью BBC азербайджанский политолог и депутат Расим Мусабеков.

    Армения и Азербайджан остановились на занятых позициях. Можно сказать, что в выигрыше все. В России же различные политологи и политики говорят, что после подписания соглашения всем сторонам надо делать уверенные шаги к дальнейшему примирению между Баку и Ереваном и налаживанию добрососедских связей между двумя странами.

    - Россия вновь выступает как эффективный посредник при решении одного из самых кровоточащих конфликтов на постсоветском пространстве, -   заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и добавил. - Подписание соглашения и ввод российских миротворцев будут способствовать окончательному урегулированию армяно-азербайджанского противостояния

    Российские врачи помогают всем нуждающимся  

    В МЧС России рассказали о работе ведомственных медиков, задействованных в карабахской зоне ответственности российского миротворческого контингента.

    «В рамках гуманитарной миссии в Нагорном Карабахе с 25 ноября 2020 года фельдшеры МЧС России оказали медицинскую помощь местному населению более чем в 250 случаях, из них порядка 150 терапевтического и 100 хирургического профилей», - сообщили в пресс-службе МЧС.

    Согласно официальному релизу, «обращения местных жителей, как правило, связаны с обострением различных хронических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, оказанием стоматологической помощи». Благо, помимо профессиональных навыков, у россиян имеется и вся необходимая медтехника.

    Консультирование, осмотр и квалифицированная медицинская помощь оказывается терапевтами, хирургами и другими профильными специалистами, вошедшими в состав Медицинского отряда специального назначения (МОСН) Восточного военного округа, прибывшего в Нагорный Карабах.

    Кроме того, фельдшеры МЧС России активно принимают участие в проведении уроков безопасности в карабахских школах. Также они обеспечивают медсопровождение пиротехников сводной группировки ведомства на выездах.

    Миссия в Нагорном Карабахе — пятая по счёту точка, где хрупкий мир сохраняют российские военные. На территории бывшего СССР российские военные присутствуют в Молдове и Приднестровье, в Таджикистане, а также помогают обеспечивать мир в Южной Осетии и Абхазии.

    Присутствие российских миротворческих сил в рассматриваемом регионе – хорошая возможность разрешить вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, имеющий давние исторические и культурные корни.

  8. Администрация США и американские деловые круги уделяют региону пристальное внимание на протяжении последних двух десятилетий.

    В 2020 году Государственный департамент опубликовал документ, в котором были обозначены цели политики Соединённых Штатов в отношении стран Центральной Азии. Называется этот документ довольно напыщенно: «Стратегия США для Центральной Азии 2019-2025: продвигая суверенитет и экономическое благосостояние».

    Но, если как следует разобрать концепцию «Большой Центральной Азии», в которую, помимо пяти новых независимых государств региона, входили бы и другие, лояльные США азиатские государства, можно сделать однозначный вывод: Вашингтону выгодно отдалить Центральную Азию от России и КНР.

    Планы меняться не будут

    Amerikanskiy-senator-priznal-chto-sankts

    Вашингтону Центральная Азия нужна как источник проблем для России и плацдарм для давления на Китай (прежде всего, на болезненную точку КНР, находящуюся рядом с границей Казахстана – Синьцзян).

    В ходе прошлогоднего визита Майка Помпео в Узбекистан и Казахстан (эти две страны претендуют на места лидеров в Центральной Азии) бывший теперь уже американский госсекретарь пытался сделать всё от него зависящее, чтобы переориентировать связи этих государств с России и Китая на США. При новом президенте Джо Байдене американские дипломаты продолжат работать в этом же направлении.

    Вашингтон посредством Агентства США по международному развитию (USAID), благотворительной организацией «Globus Relief», неправительственной организации «Адвентистское агентство помощи и развития» (ADRA) и других структур продолжат инвестировать в Узбекистан. Цель – войти в тройку доноров Ташкента для оказания существенного влияния на Ш.Мирзиеева.

    Ключевые персоны в команде Джо Байдена, которые занимаются внешнеполитическими вопросами, это выходцы из администрации Барака Обамы, которые работали в различных аналитических центрах и университетах, а некоторые были консультантами.

    Надо признать, что самоценность Центральной Азии для американских интересов не подвергается сомнениям. Планы вашингтонских стратегов меняться не будут. И при президенте Байдене США будут делать ставку на поддержку экономики Центральной Азии, в частности Узбекистана.

    Зачем американцам это надо

    Госдеп в 1997 году направил в Конгресс специальный доклад, в котором указывалось, что Соединённые Штаты заинтересованы в «расширении и диверсификации» мировых энергетических ресурсов по той простой причине, что они являются самым крупным потребителем энергоносителей.

    Финансирование 40 тысяч студенческих, чиновничьих и преподавательских «обменов» (то есть стажировок интеллектуалов и представителей элиты центральноазиатских стран на территории США) является важнейшим подспорьем в продвижении американской «мягкой силы». Естественно, за счёт безопасности и внутренней стабильности стран С5+.

    Американские дипломаты утверждают, что в странах Центральной Азии пробудился интерес к укреплению связей и расширению практического сотрудничества с США. Прилагаются усилия  по выстраиванию механизмов развития отношений на высоком уровне с каждой из стран Центральной Азии на основе структурированного диалога, в рамках регионального партнёрства.

    Энергетическую составляющую надо рассматривать как центральный элемент американской стратегии в Центральной Азии. С этой стороны стоит обратить внимание на проект по расширению Каспийского трубопроводного консорциума и на планы по осуществление проекта «Казахстанская каспийская транспортная система», которые сулят увеличение объёма поставок нефти с каспийских месторождений на мировые рынки (в основном, в обход России).

    Американцы хотят вести переговоры о том, как лучше соединить страны Центральной Азии «с Европой и Кавказом». То есть, не только развернуть их экспорт углеводородов с восточного на западное направление, но и завязать эти страны на собственные инфраструктурные проекты.

    Все заявления американских политиков и дипломатов о необходимости диверсификации маршрутов транспортировки энергоносителей и коммуникаций служат лишь прикрытием политики экономического вытеснения России и Китая из центральноазиатского региона и это вполне очевидно.

    Соединённые Штаты уже вложили в центральноазиатские страны более $9 млрд прямой помощи. Ещё более $50 млрд предоставлено Всемирным банком, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития в виде кредитов, займов и технической помощи. Кроме этого, частный сектор США инвестировал более $31 млрд в коммерческие предприятия в регионе. И это далеко не предел. В будущем мы увидим новые многомиллионные инвестирования США в развитие формата «С5+1».

    И все эти деньги выделяются, конечно, не за красивые глаза, а с одной целью: вывести регион из-под влияния России и Китая.   

  9. Совсем недавно прошло голосование по правкам в Конституцию РФ. Свой выбор сделали 70 миллионов россиян. Две трети от всех, кто имеет право голоса, пришли на избирательные участки.

    «Да» ответили 57 747 288 граждан Российской Федерации. Что составляет 77,92 % от общего числа граждан РФ, принявших участие в общероссийском голосовании.

    Проведем аналогию с нашей страной.

    Референдум об изменении Конституции Азербайджана, прошедший в 2016-ом, был признан состоявшимся хотя, конечно, оппозиция сильно буянила.

    Проголосовали 63,6% избирателей или более 3,3 млн граждан. Главные изменения: увеличение срока полномочий президента с 5 до 7 лет, снижение возраста для будущего президента, введение должностей вице-президентов.

    Следует особо отметить, что провалы при национальных голосованиях за поправки в конституции крайне редки, они являются следствием внутриполитических конфликтов и несут существенные риски дестабилизации ситуации в стране.

    Как правило, конституционные изменения являются предметом общественного консенсуса, поэтому на национальных голосованиях они получают одобрение с существенным перевесом.

    В XXI веке в мире практически не осталось конституций, которые не претерпели изменений, особенно в последние десятилетия. И это правильно. Ведь конституции должны соответствовать новым требованиям общества, которые изменяются в последние годы с небывалой скоростью. Внесение поправок в конституции необходимы, доказывают эксперты, ссылаясь на ученых-конституционалистов, иначе закон «отражает предрасположенность не нынешнего поколения, а скорее предшественников, что порождает ситуацию, когда современным обществом «управляют из могилы».

    Несмотря на попытки сторонних сил провести различного рода демонстрации и акции протеста против внесения поправок в конституцию, итоги плебисцита говорят о высоком уровне доверия населения к руководителю РФ и поддержке народом курса Кремля.

    Так и Президент Азербайджана И.Алиев поздравил В.Путина «с успешным завершением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

  10.  

    Дискуссии о вступлении Узбекистана в Евразийский экономический союз становятся предметными

    Ещё 19 октября 2018 года в Ташкенте на полях первого Форума межрегионального сотрудничества «Узбекистан – Россия» состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. По их итогам лидеры подписали беспрецедентно большой пакет документов о сотрудничестве двух стран в торгово-экономической, энергетической, научной, культурно-гуманитарной, образовательной, социально-трудовой сферах.

    Новый этап партнёрства между Москвой и Ташкентом поднимает надежды на то, что республика через некоторое время примет решение о получении статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Или даже о вступлении в Союз.

    Крайне важная тема

    Тема интеграции Узбекистана в ЕАЭС обсуждалась осенью 2019 года на Х азиатской конференции "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка". Форум, организованный дискуссионным клубом "Валдай" в партнерстве с узбекским Институтом стратегических и межрегиональных исследований, проходил в Самарканде 10-11 ноября.

    О том, что Узбекистан прорабатывает вопрос членства в Союзе, заявила в узбекистанской столице во время своего визита спикер Совета федерации России Валентина Матвиенко. 

    Присоединение Узбекистана к ЕАЭС даст стимул для развития собственной экономики, позволит либерализовать рынок рабочих мест стран Союза для жителей республики и откроет стране свободный доступ к единому рынку ЕАЭС численностью более 180 млн человек.

    По мнению директора Центра экономических исследований и реформ при Администрации президента Узбекистана Обида Хакимова, вступление страны в ЕАЭС может значительно снизить барьеры для выхода узбекистанской продукции на рынки стран Союза и связанные с этим издержки для экспортеров.

    ЕАЭС в течение нескольких лет смог показать себя устойчивой международной организацией, с которой можно эффективно сотрудничать. Сегодня Союз способствует созданию сети зон свободной торговли с широким кругом стран и экономических блоков. Подписан договор о ЗСТ с Вьетнамом, достигнуто Временное соглашение, ведущее к образованию ЗСТ с Ираном и непреференциальное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Подписаны Меморандум о взаимопонимании с АСЕАН. Прорабатываются соглашения о формировании зоны свободной торговли с Сингапуром, Таиландом, Индией, Египтом и Израилем

    При вступлении Узбекистана в Евразийский экономический союз миграция узбекских трудящихся в государства-члены ЕАЭС увеличилась бы на 37,2% (734 тыс. человек), «экспорт» евразийских трудовых ресурсов в РУз увеличился бы на 37% (почти 400 тыс. человек), взаимная миграция в-из других пяти государств-государств ЕАЭС снизилась бы на 3,6% (268 тыс. человек). Денежные переводы физических лиц в Узбекистан могли бы увеличиться на 1,2 млрд долларов США (2,4% ВВП), из РУз в другие страны-участницы ЕАЭС – на 234,3 млн долларов США. Денежные переводы физлиц между остальными государствами-членами объединения могли бы сократиться на 248,7 млн долларов США.

     

    С кем дружить покажет время

    Политика Узбекистана по дистанцированию от тех интеграционных проектов, в которых доминируют внерегиональные державы, касается, например, и Китая, который активно продвигает идею формирования зоны свободной торговли ШОС. Узбекистан отрицательно относится к этой инициативе КНР, так как в случае создания такой ЗСТ Китай в силу размеров своей экономики получит преобладающее влияние, и уже через короткое время национальный бизнес (и, кстати, не только узбекский) окажется под жёстким прессингом китайских товаров и китайского бизнеса.

    Почти за два десятка лет своего существования ШОС даже частично не оправдала возлагавшиеся на нее надежды. Руководство большинства входящих в организацию стран не рассматривает ее как полноценный противовес Западу.

    ШОС не удалось стать площадкой для экономического сотрудничества. На сегодняшний день в рамках объединения все инициативы носят декларативный характер. В том, что ситуация изменится в ближайшие годы, есть большие сомнения. Одна из причин заключается в разнородности государств ШОС. Интеграционные проекты могут быть успешными при хотя бы частичном совпадении общественно-экономических, политических, идеологических ориентиров участвующих в них стран. В данном случае об этом пока можно только мечтать. Например, плановая, высокотехнологичная экономика Китая с трудом сопрягается с либерально-рыночной, основанной на экспорте сырья экономикой России.

    Евросоюз реализует стратегию сотрудничества с Узбекистаном, ориентированную на конкретные экономические проекты. В числе ее недекларируемых целей – предотвращение вступления республики в ЕАЭС.

    Уже обсуждены вопросы расширения доступа на рынки ЕС для отечественных товаров путем предоставления Узбекистану статуса «Генеральной системы преференций плюс» («ГСП+»)», который предусматривает возможность беспошлинного экспорта на рынок ЕС более 6 тысяч товарных позиций. Однако никто не говорит, что европейцы не горят желанием получать узбекские товары.

     

    P.S.

    Пока страны постсоветского пространства переживают рост заболеваемости коронавирусом, ЕАЭС сосредоточил свое сотрудничество на стратегическом развитии объединения. Системный подход и взаимовыручка, особенно в сравнении с разыгравшейся в ЕС и США войне против всех, может служить примером союзнических отношений.

    Несмотря на огромные трудности, страны ЕАЭС оказывают помощь не только друг другу, но и соседним государствам, делясь тем, что у них есть. В общем и целом на фоне экстремальной ситуации, вызванной коронавирусом, Евразийский союз подтвердил свою жизнеспособность и стремление сохранить единство.

     

  11. Запад и, в частности, США - гнойник на планете.

    суют свой нос куда не надо. со своими проблемами не могут разобраться, а диктуют всему миру с кем дружить, а с кем нет.

    уже противно смотреть по телевизору на  эти рожи Трампа, Бориски, Анжелы М. и прочих прихвостней.

  12. нечего нам лезть в этот "один путь - один выход"....

    самый лучший вариант - налаживание добрососедских отношений с постсоветскими странами. Россия - неплохой вариант для развития отношений, а в перспективе - рост экономики, развитие науки и прочее

    • Like 1
×
×
  • Создать...