Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Что объединяет Азербайджан, Армению и Грузию – билогические лаборатории США!


Recommended Posts

https-_blueprint-api-production.s3.amazo

 

Как известно в Армении, в Гюмри, при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США, был открыт центр по контролю и профилактике заболеваний. Такие центры были открыты также в Ереване и Иджеване.

 

 США заявляют о гражданском назначении этих лабораторий, однако истинные цели этих центров известны лишь их заказчикам. Опасение вызывает то, что эти лаборатории строятся на средства Минобороны США. А как гласит известная поговорка – «Кто платит, тот и заказывает музыку». Американское военное командование является получателем систематизированной информации об эндемичных патогенах, средствах борьбы с ними, каналах распространения заболеваний и т.д., которая потенциально будет иметь ценность для создания нового поколения наступательного биологического оружия. При этом сторонние наблюдатели и непосредственные исполнители научных работ на местах могут не знать, имеют ли проводимые биологические исследования конечный мирный или наступательный характер.

 

Кстати, по имеющейся информации из открытых источников в 2017 году планируется завершить строительство еще трех объектов в Лорийском, Гегаркуникском и Сюникском районах Армении.


Есть мнение о том, что США, открывая такого типа лаборатории, в т.ч. в Грузии и Азербайджане, где хранятся штаммы болезнетворных вирусов и бактерий, имеют целью в дальнейшем использовать их для создания биологического оружия.
 
 Расходы на создание упомянутых лабораторий в Грузии и Азербайджане значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения.

Функционируют эти лаборатории в закрытом режиме, укомплектовываются иностранным военным персоналом, а их руководителями назначаются в т.ч. лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб (например, ЦРЛ в Тбилиси на начальном этапе возглавляла экс-шеф грузинской разведки А. Жвания).

 

В Грузии в поселке Алексеевка, что в пригороде Тбилиси функционирует лаборатория «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара». Кроме того, на деньги из военных источников США  в республике модернизированы региональные санэпидемстанции идействует ряд биологических объектов. Создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний. На вопрос о том, почему в Грузии создана подобная лаборатория, посол США в Грузии Джон Бас ответил, что это обусловлено географическим положением Грузии и целями Агентства по уменьшению угроз США.

 

В 2013 г. в Азербайджане в г. Баку построена ЦРЛ с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Строительство спонсировалось DTRA.

 

Лаборатории строятся возле городов-миллионников и в сейсмоактивных зонах, как в случаях с Грузией и Арменией. С точки зрения безопасности нахождение этих лабораторий в сейсмоопасных районах, поблизости от жилых кварталов, совершенно необоснованно.

 

Вспоминая различные эксцессы с утечками опасных штампов и и биологических субстанций, возникает вопрос: почему организации, которые должны заниматься контролем и профилактикой заболеваний, допускают возникновение и распространение очагов острых инфекционных заболеваний эпидемического характера в той или иной точке нашей планеты? Неоднократно и в самих США фиксировались утечки опасных возбудителей смертельных заболеваний из американских лабораторий. Например случай рассылки спор сибирской язвы в США в 2001 году или утечки образцов сибирской язвы и птичьего гриппа из центра по контролю и профилактике заболеваний США (Disease Control and Prevention, CDC).


Все эти случаи свидетельствуют о том, что организации, действующие под контролем США и его союзников, по меньшей мере не в состоянии гарантировать безопасность деятельности биологических лабораторий.
 
Или утечки из этих лабораторий преследуют иные цели, такие, как проведение диверсионных операций, направленных на нанесение ущерба экономике и человеческому потенциалу других стран, или обслуживание интересов западной фарминдустрии, держа страны постсоветского пространства в зависимости от Запада.

В программных документах сентября 2000 г. влиятельной американской НПО «Проект Новый американский век», оказавшей воздействие на идеологию и военную политику администрации Дж. Буша, указывалось, что продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария.

 

Факт остается фактом – США создают в разных точках мира, в частности вокруг России, дорогостоящую систему военно-биологических объектов. И, по мнению ряда экспертов, этот факт непосредственно угрожает национальной безопасности не только России, но и государств, на территории которых размещены американские биологические центры. В зоне риска находятся также Иран и Китай. Можно считать все это новыми вызовами со стороны США против безопасности стран, как на постсоветском пространстве, так и для наших ближайших соседей.
 
Биологическое оружие - это невидимое и более опасное оружие, чем другие виды. К биологическому можно отнести и энтомологическое оружие с использованием инфицированных насекомых.

 

Напомню, что Соединённые Штаты ратифицировали Конвенцию 1972 г. о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), но отказались в 2001 г. принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля.

 

http://sodrugestvo.info/?p=124505&lang=ru

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...