Перейти к содержимому
Asim Süleymanov

Что объединяет Азербайджан, Армению и Грузию – билогические лаборатории США!

Recommended Posts

https-_blueprint-api-production.s3.amazo

 

Как известно в Армении, в Гюмри, при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США, был открыт центр по контролю и профилактике заболеваний. Такие центры были открыты также в Ереване и Иджеване.

 

 США заявляют о гражданском назначении этих лабораторий, однако истинные цели этих центров известны лишь их заказчикам. Опасение вызывает то, что эти лаборатории строятся на средства Минобороны США. А как гласит известная поговорка – «Кто платит, тот и заказывает музыку». Американское военное командование является получателем систематизированной информации об эндемичных патогенах, средствах борьбы с ними, каналах распространения заболеваний и т.д., которая потенциально будет иметь ценность для создания нового поколения наступательного биологического оружия. При этом сторонние наблюдатели и непосредственные исполнители научных работ на местах могут не знать, имеют ли проводимые биологические исследования конечный мирный или наступательный характер.

 

Кстати, по имеющейся информации из открытых источников в 2017 году планируется завершить строительство еще трех объектов в Лорийском, Гегаркуникском и Сюникском районах Армении.


Есть мнение о том, что США, открывая такого типа лаборатории, в т.ч. в Грузии и Азербайджане, где хранятся штаммы болезнетворных вирусов и бактерий, имеют целью в дальнейшем использовать их для создания биологического оружия.
 
 Расходы на создание упомянутых лабораторий в Грузии и Азербайджане значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения.

Функционируют эти лаборатории в закрытом режиме, укомплектовываются иностранным военным персоналом, а их руководителями назначаются в т.ч. лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб (например, ЦРЛ в Тбилиси на начальном этапе возглавляла экс-шеф грузинской разведки А. Жвания).

 

В Грузии в поселке Алексеевка, что в пригороде Тбилиси функционирует лаборатория «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара». Кроме того, на деньги из военных источников США  в республике модернизированы региональные санэпидемстанции идействует ряд биологических объектов. Создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний. На вопрос о том, почему в Грузии создана подобная лаборатория, посол США в Грузии Джон Бас ответил, что это обусловлено географическим положением Грузии и целями Агентства по уменьшению угроз США.

 

В 2013 г. в Азербайджане в г. Баку построена ЦРЛ с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Строительство спонсировалось DTRA.

 

Лаборатории строятся возле городов-миллионников и в сейсмоактивных зонах, как в случаях с Грузией и Арменией. С точки зрения безопасности нахождение этих лабораторий в сейсмоопасных районах, поблизости от жилых кварталов, совершенно необоснованно.

 

Вспоминая различные эксцессы с утечками опасных штампов и и биологических субстанций, возникает вопрос: почему организации, которые должны заниматься контролем и профилактикой заболеваний, допускают возникновение и распространение очагов острых инфекционных заболеваний эпидемического характера в той или иной точке нашей планеты? Неоднократно и в самих США фиксировались утечки опасных возбудителей смертельных заболеваний из американских лабораторий. Например случай рассылки спор сибирской язвы в США в 2001 году или утечки образцов сибирской язвы и птичьего гриппа из центра по контролю и профилактике заболеваний США (Disease Control and Prevention, CDC).


Все эти случаи свидетельствуют о том, что организации, действующие под контролем США и его союзников, по меньшей мере не в состоянии гарантировать безопасность деятельности биологических лабораторий.
 
Или утечки из этих лабораторий преследуют иные цели, такие, как проведение диверсионных операций, направленных на нанесение ущерба экономике и человеческому потенциалу других стран, или обслуживание интересов западной фарминдустрии, держа страны постсоветского пространства в зависимости от Запада.

В программных документах сентября 2000 г. влиятельной американской НПО «Проект Новый американский век», оказавшей воздействие на идеологию и военную политику администрации Дж. Буша, указывалось, что продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария.

 

Факт остается фактом – США создают в разных точках мира, в частности вокруг России, дорогостоящую систему военно-биологических объектов. И, по мнению ряда экспертов, этот факт непосредственно угрожает национальной безопасности не только России, но и государств, на территории которых размещены американские биологические центры. В зоне риска находятся также Иран и Китай. Можно считать все это новыми вызовами со стороны США против безопасности стран, как на постсоветском пространстве, так и для наших ближайших соседей.
 
Биологическое оружие - это невидимое и более опасное оружие, чем другие виды. К биологическому можно отнести и энтомологическое оружие с использованием инфицированных насекомых.

 

Напомню, что Соединённые Штаты ратифицировали Конвенцию 1972 г. о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), но отказались в 2001 г. принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля.

 

http://sodrugestvo.info/?p=124505&lang=ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Армении такой лаборатории нет

только Грузия Азербайджан и Казахстан 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×