Перейти к содержимому

Аналитический отдел NET-FAX - NET-ФАКС


Recommended Posts

Net-FAX - NET-Факс — это аналитический и социально-политический сайт, обладающий значительными информационными и интеллектуальными ресурсами. Его учредительный и редакционный Советы объединяют наших нынешних и бывших, весьма успешных соотечественников из США, Канады, Великобритании, Германии, России и других стран. Все они давно и тесно сотрудничают с Американо-Азербайджанским Фондом Содействия Прогрессу, зарегистрированным в г. Хьюстон, штат Техас, США (2004г.). В работе нашего сайта принимают участие уроженцы этих стран, испытывающие искренние симпатию к нашему государству и разделяющие внутреннюю и внешнюю политику Азербайджанской Республики. Лозунг, под которым мы осуществляем свою деятельность, прост и хорошо известен с давних времен: «Ничего кроме правды».

 

 

 

 

Интервью . с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу.

 

 

ЧЕМ ЕРЕВАН БУДЕТ СДЕРЖИВАТЬ БАКУ?

26 марта 2018

http://-.az/uploads/images/thumb_20151119031520640.jpgИнтервью . с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Совсем недавно информационные агентства разных стран сообщили сенсационную информацию о том, что в Армении появилась своя «космическая разведка». Как сообщали СМИ, правительством Армении выделяется 625 тысяч долларов «для приведения в рабочее состояние и модернизацию программно-технического комплекса приемной станции» недавно созданного в Армении ЗАО «Геокосмос».

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян тут же радостно сообщил журналистам, что «решение касательно сотрудничества с ЗАО «Геокосмос» расширит разведывательные возможности Армении, в особенности посредством космических технологий». Как можно прокомментировать данную информацию?

- О «космической разведке Армении» первыми заговорили журналисты. Кто с восторгом, а кто и с гневом. Кстати, довольно известное агентство Rusarminfo не поскупилось и сообщило о 625 миллионах  долларов (!), выделенных этому странному армянскому «Геокосмосу». Но раскрутили столь сомнительную информацию наши недобрые знакомцы - известные провокаторы из ИА REGNUM: «По мнению некоторых наблюдателей, сейчас вооруженные силы Армении смогут получать информацию не только со спутников России или государств-членов ОДКБ, но и со спутников, принадлежащих другим странам».

По своей старой привычке профессиональных дезинформаторов, они снабдили статью фотографией Баку из космоса, которую российский космонавт Сергей Рязанский сделал для своего фотоальбома «Удивительная Земля». Но REGNUM подает это фото как пример некой визуальной развединформации.  

- Однако к числу «некоторых наблюдателей», упомянутых ИА REGNUM, принадлежат довольно известные эксперты. Вы с ними не согласны?

- Безусловно, не согласен. Почему эксперты не заметили, что деньги, выделенные армянским правительством ЗАО «Геокосмос» не проходят по статьям военного бюджета? Даже сам Арцрун Ованисян, на что уж лживая личность, и то говорит только о «сотрудничестве с ЗАО «Геокосмос». Значит, армянскому Минобороны эта организация не принадлежит.

Совершенно непонятно откуда взялась у нее приемная станция. Может быть, она числилась за  российской компанией «Геокосмос» бизнесмена Сергея Мельникова, которая уже ушла с рынка спутниковой геодезии. Естественно, что армянская станция - не класса аппаратно-программных комплексов типа «УниСканTM» или «ПандаTM», иначе ее не надо было бы модернизировать.

Хотя о какой модернизации вообще идет речь, если станцию еще только предстоит привести в рабочее состояние? Даже если у армян в этом отношении что-то выйдет, то она теоретически сможет получать данные т.н. дистанционного зондирования Земли, которым занимаются АО «Российские космические системы» или американские компании Planet Labs и SkyBox.

У них прекрасные результаты в мониторинге стихийных бедствий, геологии, сельском хозяйстве и пр. Армян, кстати, лесные пожары не первый год мучают. Потом они неожиданно озаботились поисками нефтегазовых месторождений на своей территории. Пусть ищут, но только все это не имеет никакого отношения к военной космической разведке.

- Однако не только  REGNUM утверждает, что ВС Армении смогут получать информацию  со спутников России...

- Я читал такие заявления экспертов: «Армянская организация «Геокосмос» обслуживает в первую очередь военно-стратегические и военно-тактические интересы России, как в рамках ОДКБ, так и в рамках создания пояса безопасности на дальних подступах РФ». Приемная станция - это не спутник, как она может обеспечивать безопасность РФ на ее дальних подступах? К тому же у армян она просто не работает.

Давайте, сделаем небольшое отступление, чтобы разобраться со статусом ОДКБ. Эта организация, как и НАТО - военно-политический союз. Но если в военном аспекте  вооруженные силы стран-участников Североатлантического Альянса входят в НАТО всеми своими видами и родами ВС, то в ОДКБ каждая страна представлена только некоторыми мобильными соединениями и воинскими частями постоянной готовности. Все они входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, к которым военно-космическая разведка России никакого отношения не имеет и взаимодействует по своему направлению только с белорусами.

Обратите внимание, в прошлом году на полигонах России и Армении проходили учения специальных и разведывательных подразделений стран-участниц ОДКБ «Поиск-2017». Приказом Шойгу в них была задействована космическая группировка ВС России, но непосредственное участие в учениях вместе с россиянами принимали только подразделения 103-й отдельной воздушно-десантной бригады сил специальных операций ВС Беларуси. Армян на переданные им полигоны никто не приглашал.

И, вообще, космическая разведка России - это самая засекреченная структура, информация о которой строжайшим образом дозируется. Сейчас, кстати, введена в строй системы космической разведки нового поколения «Лиана». Ее ключевой элемент - сеть спутников семейства «Лотос-С» и «Пион-НКС», предназначенных для разведки и целеуказания.

Тот же «Пион», опробованный в Сирии, в состоянии следить за бронетехникой с высоты тысячи километров сколь угодно долго, выполняя, по сути, роль «наводчика» при ракетном поражении объектов. По визуальным данным, полученным с такого спутника можно узнать очень многое о возможностях самого аппарата. Поэтому никто армянам такую информацию передавать не будет. Иначе она завтра окажется в распоряжении американского Агентства Национальной Безопасности.          

- Но в армянских СМИ появилась совершенно невероятная информация о том, что Армения и США готовы сотрудничать в космической сфере именно в формате армянского ЗАО «Геокосмос». Если какое-либо основание предполагать подобное?

- К информации с собственных орбитальных систем американцы без проблем допускают только союзников по «англосаксонской коалиции», т.е. Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Но постоянно совершенствуется перспективная европейская космическая система видовой разведки «MUSIS», которая подразумевает обмен космическими изображениями между странами на основе межправительственных соглашений.

Ереван ни с кем подобные соглашения по этой тематике не заключал. Кроме того, европейская система крайне дорогая. Польша и пока формально нейтральная Швеция только намериваются присоединиться к ней. Но даже, если у Армении найдется, как минимум, 60 с лишним миллионов долларов, никто ее к разведсистеме «MUSIS», конечно, не подключит.

Вообще-то, странно, что армяне не объявили о своем продуктивном сотрудничестве с американцами, как о свершившимся факте. Прецеденты же есть. В США создана очень дорогая и очень сложная компьютеризованная система C4ISR управления боем: командование, управление, коммуникации, компьютеры, разведка, наблюдение и рекогносцировка. А теперь познакомьтесь с такой информацией армянских СМИ: «Сейчас мы устанавливаем современную систему C4ISR, которая позволяет наблюдать всю линию соприкосновения с определенной глубины», - заявил американскому изданию «National Interest» пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян».

Конечно, США и не думали поставлять в Карабах C4ISR, а The National Interest никогда не публиковал интервью с этим самым Бегларяном. Но дезинформация была скинута в мировое информационное пространство.

- Однако многим аналитикам такие армянские «сбросы» кажутся бессмысленными и даже смешными. Вы разделяете подобное мнение?

- Порой «дезы» армян выглядят и смешными, и неуклюжими из-за непрофессионализма их авторов. Но это дезинформация. А как учат умные учебники: «Под дезинформацией концептуально понимается планируемое по единому замыслу формирование, компоновка и продвижение ложных сведений по интересующей противника проблематике с целью введения его в заблуждение, формирования неверного представления о событиях, фактах и явлениях и причинения прямого или косвенного ущерба».

Любая армянская дезинформация не проходит бесследно и ее необходимо грамотно вскрывать, тем самым срывая замыслы противника, которые идут иногда очень далеко. Это удел немногих профессионалов. Такая деятельность при всей своей публичности не имеет отношения к пропаганде или публицистике. К тому же из-под горы самых нелепых «дез», к примеру, в уже упомянутом формате отношений Еревана и НАТО, иногда пробивается реальная информация, которую надо уметь вытаскивать на белый свет. Но это тема отдельного разговора.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС           

 

 

Изменено пользователем R.Valter

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 С некоторым опозданием. 

 

КАРАБАХСКИЙ ПРОЦЕСС. ШПАГАТ ВАН ДАММА ОТ АРМЯН

17 марта 2018

Lena%20new190_2.jpgИнтервью газеты «Каспiй» с доцентом кафедры политологии Академии госуправления при Президенте Азербайджана, вице-президентом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Еленой Касумовой.

- На днях завершился очередной визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион, по итогам которого они выступили с очередным заявлением. Какова Ваша оценка этого визита и итогового заявления?

- В превосходных степенях оценивать рутинный визит сопредседателей вообще невозможно. Они проводят мониторинг ситуации и ожидать, что после визита они вдруг сделают какое-то прорывное заявление, было бы наивным. Хотя некий позитив от этого визита все-таки есть.

Давайте, обратимся к официальной информации: «Во время визита сопредседателей была достигнута договоренность о том, чтобы после предстоящих в Армении и Азербайджане президентских выборов продолжить интенсивные переговоры на основе существующих идей и предложений». Уже хорошо, что проводить переговоры стороны будут на платформе, надо полагать, давно изученных предложений. Хотя бы в целом понятны позиции сторон, и, к счастью, никого из сопредседателей не осеняют новые идеи.

А ведь прецеденты были. Помнится, бывший сопредседатель от США Джеймс Уорлик неожиданно захотел посадить за стол переговоров делегацию карабахских сепаратистов. И эта «светлая идея» долго, на всех уровнях, обсуждалась в Армении, в международных СМИ. В этот раз позиция сопредседателей выглядит вполне адекватной.   

 - Накануне их визита много говорилось о необходимости расширения миссии наблюдателей МГ ОБСЕ, чтобы повысить эффективность мониторинга прекращения огня на линии соприкосновения. Насколько предполагаемое расширение будет способствовать продвижению переговорного процесса?

- Этим летом специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризису в Грузии Герберт Зальбер ввел в политический лексикон, фактически, новый политический термин: «постконфликтная реабилитация». Его следует принимать в контексте той военно-политической ситуации, которая сложилась в Нагорном Карабахе после апрельских событий 2016 года. Термин не прижился, хотя, на мой взгляд, он имеет право на существование.

Я всегда говорила, что мы совершили некую ошибку, приняв Венские и Санкт-Петербургские договоренности о «внедрении механизмов укрепления режима прекращения огня». Позже армянская сторона представляла подобные «механизмы» как предусловие возобновления переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Я считаю, что согласие с подобной формулой продолжения переговорного процесса было результатом внешнего давления.

Сразу же после Венской встречи глава МИД России Сергей Лавров, бывшие госсекретарь США Джон Керри и госсекретарь Франции по европейскому направлению Харлем Дезир выступили с совместным заявлением. В нем впервые прозвучало предложение о внедрении в короткий срок «механизма ОБСЕ по расследованию инцидентов с целью снижения риска дальнейшего всплеска насилия». Однако объясняющей трактовки этого пункта договоренностей так и не последовало. Тогда же возникла менее радикальная идея расширить полномочий команды специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Но никаких подобных «механизмов» расследования, фиксации, принуждения и пр. в природе не существует! Каково их физическое выражение? И если это какие-то военные средства наблюдения или слежения за линией противостояния противоборствующих сторон, то кому они должны принадлежать, кто и где их будет размещать? Ответы на эти вопросы, естественно, не получены.  

А, вот, расширение миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта - это вполне реально. Но это максимум того, на что может согласиться Азербайджан. Оно фактически снимает с повестки дня нелепое предложение об использовании каких-то «механизмов» предупреждения нарушений в зоне конфликта, их расследования и даже наказания виновных.

- Но армянская сторона считает, что физическое укрупнение миссии наблюдателей ОБСЕ или расширение их полномочий невыгодно Азербайджану...

- Я так не думаю. Сторонние наблюдатели плохо представляют себе ужасающее состояние армянской армии, которая в моральном аспекте, буквально, разлагается. В канун т.н. «Дня армии» в Ереване прошли несколько антимилитаристских акций. Одновременно в соцсетях стали распространяться сравнительные данные правозащитников и официальной статистики по боевым и не боевым потерям за 2017-й год и, что особенно интересно, выдержки из рассказов бывших солдат.

Есть там и такие «воспоминания» бывших военнослужащих: «У нас на посту был один таширец с ПК (т.е с ручным пулеметом). Как-то начал с поста обкладывать (стрелять) азербайджанское село, я прибежал, обматерил его, а он, мол, уложу кого-нибудь - отпуск дадут». Или: «В нашей роте был один тип - кличка Тевкаш - когда его в первый раз вывели на позиции, прострелил себе плечо». А, вот, еще: «Я был двухнедельным новобранцем, когда из окна 2-го батальона выбросился один из солдат - переломал себе ноги».

По данным армянской правозащитной организации «Мирный диалог», 70% смертей в армянской армии - это не боевые потери, ставшие результатом плохой организации службы, неуставных отношений, криминализации армянской армии. И после этого кто-то в Ереване решается утверждать, что это азербайджанская армия нарушает режим прекращения огня? Это армянской стороне совершенно невыгодно расширение миссии наблюдателей ОБСЕ. Они, безусловно, увидят на линии соприкосновения картину, совершенно непохожую на ту, что описывают армянские и некоторые зарубежные СМИ.         

- Некоторые эксперты, даже политики, причем, как в Азербайджане, так и в Армении, все чаще говорят о нежелательном проецировании последних событий на Ближнем Востоке на карабахский конфликт. Вы разделяете подобные опасения?

- Безусловно, разделяю их в контексте нарастающих противоречий между Россией и США на всей «дуге напряженности», которую покойный Збигнев Бжезинский провел от западного побережья Африки до берегов Тихого океана. Давайте, взглянем на политическую карту.  Гражданская война в Ливии с возможным втягиванием в нее Египта, собственные операции Каира на Синае, палестино-израильское противостояние, кипящий котел  Сирии, война в Йемене, готовый взорваться Афганистан. И везде мы видим явное или скрытое противостояние ядерных держав. О том, с какими, как сейчас модно говорить, «алармистскими» настроениями рассматривают ситуацию американцы, видно из доклада «Всемирная оценка угроз» директора Национальной разведки Дэниеля Коутса.

 И на этой  искрящей «дуге», едва ли не в ее срединной точке - карабахский конфликт, который во внешнеполитической формате стоит особняком. Пожалуй, только по карабахской проблематике позиции России, США и Франции совпадали на протяжении последних двадцати пяти лет. Это позволило создать Минскую группу ОБСЕ и назначить сопредседателей, которые весьма интенсивно сотрудничают друг с другом и, главное, с руководством Азербайджана и Армении.

Но все может измениться не столько из-за расхождений в оценках ситуации, «конфликта интересов», а в силу логики глобального противостояния геополитических противников. Тогда на всем переговорном процессе можно будет ставить крест. Впрочем, не стоит ожидать того, что события в Карабахе будут развиваться по невероятному сценарию участия в конфликте внешних игроков. Россия и США или, точнее Россия и НАТО и впредь будут тщательно избегать военного столкновения.

Российско-американский «развод» по карабахской проблематике станет постоянной «головной болью» Еревана, а не Баку. Армения - член ЕАЭС, но она же заключила с Евросоюзом «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве», а есть еще и рамочное соглашение «О торговле и инвестициях», подписанное Ереваном и Вашингтоном в 2015-ом году. К тому же Ереван всеми силами стремится развивать отношения с НАТО, будучи при этом членом ОДКБ. Эта политика одновременного «сидения на двух стульях» уже плавно перерастает в «шпагат Ван Дамма на фурах», что долго продолжаться не может.

- В этой связи вопрос: с апреля Армения превращается в парламентскую республику, что, как ожидают многие, приведет к каким-то трансформациям не только во внутренней, но и в ее внешней политике. Какие изменения могут произойти в карабахском контексте?

- Для меня очевидно, что пост премьера займет Серж Саргсян, против кандидатуры которого собирается голосовать только малочисленный «либеральный» блок «Елк». Но власть будущего «суперпремьера», как уже называют Саргсяна, это все-таки не власть авторитарного президента. Он в большей степени будет зависеть от политической конъюнктуры, что, как ни парадоксально, будет только отягощать карабахский переговорный процесс.

В Армении, во всяком случае, в ее политическом спектре, совершенно нет здоровых сил. Иногда кажется, что Республиканская партия реалистичнее своих парламентских оппонентов и союзников оценивает ситуацию на Южном Кавказе. Азербайджан, безусловно, будет настаивать на поэтапном урегулировании, первым пунктом которого станет освобождение оккупированных территорий. Однако любое движение Саргсяна навстречу Баку вызовет в Армении такую политическую бурю, которая неизбежно приведет к отставке правительства.

Ситуация может развиваться и по еще худшим сценариям, один из которых в 2016 году предложили вооруженные террористы из группировки «Сасна Црер». Тогда Саргсяну удалось подавить мятеж, но нет никакой гарантии, что это снова удастся сделать, если события двухлетней давности повторятся. Для него и возглавляемой им Республиканской партии любые компромиссы означают, как минимум, политическую смерть. О максимуме я даже не говорю. Поэтому я не могу оптимистично смотреть на будущее переговорного процесса. Сегодня Армения не предлагает ничего конструктивного, но точно также она не сможет сделать это завтра.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС      

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://vestireklama_zapreshena.com358362

США в Армении

02 Апреля 2018 20:00 - В мире.
 
 
Прочитано - 6808 раз(а)
 
bba8f22f72618873dadc8afaf5959546.jpg

«Здесь все гораздо сложнее»

Интервью . с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Мы не раз обсуждали с Вами состояние военно-технического сотрудничества Армении со странами ОДКБ и, в первую очередь, с Россией. Но ведь Армения по «Глобальному индексу милитаризации 2017», составленному Международным центром конверсии в Бонне, уже занимает третье место в мире, став одной из самых милитаризированных стран. Армянские военноначальники сегодня заявляют о своей готовности закупать оружие и военную технику даже в Индии и Китае,  о чем неоднократно писала российская пресса. Насколько серьезны эти намерения?

- Кстати, не только российские СМИ писали об этом. Индийская газета Hindustan Times с ссылкой на правительство Индии утверждала, что Армения заинтересована в закупке индийских радаров, подкалиберных боеприпасов, ракет и даже модернизации танков индийскими специалистами. Но сначала немного предыстории.

 

Несколько лет назад «протекла» информация о секретном письме командующего сухопутными войсками Индии своему премьер-министру о чудовищном дефиците боеприпасов, которых индусам хватало только на 3-4 дня боевых действий. Тогда Индия срочно закупила более 60 тысяч российских бронебойных подкалиберных боеприпасов «Манго».

А потом по российской лицензии индусы сами стали производить собственные боеприпасы. Но индийская «Организация оборонных исследований и разработок» (DRDO) – это холдинг оборонных предприятий – не смогла обеспечить качество военной продукции. Эти снаряды стали просто взрываться в самих индийских танках. Таким же низким качеством отличается и производство боеприпасов для 300-мм реактивных систем залпового огня БМ-30 «Смерч», к которым армянские военные тоже проявили огромный интерес.

- Тогда какой смысл приобретать заведомо сомнительную военную продукцию?

- Может быть, армянских военных привлекла дешевизна индийских боеприпасов, поставка которых даже с транспортными издержками обойдется дешевле, чем закупка подобных вооружений в других странах. Вообще-то, индусы одержимы идеей превратиться из крупнейших импортеров военной продукции в экспортеров.

Они демпингуют,  предлагая покупателям новый танк Arjun Mk-2 (он еще только начинает поступать в войска), баллистическую ракету малой дальности Prahaar, вертолеты, радары, средства разведки – всего 15 наименований. Но качество их, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не случайно же наибольшим спросом индийская военная продукция пользуется  только в Бангладеш, Мьянме, Филиппинах и Шри-Ланке. Теперь, вот, Армения появилась…

Однако, на мой взгляд, армянское Минобороны, анонсируя закупки вооружения у Индии, просто пиарится перед собственными недалекими обывателями и дезинформирует Азербайджан: мол, мы способны закупить современное оружие без всяких зарубежных кредитов.

- Так уже было в отношении китайского ВПК...

- Конечно. Помнится, как прошлой осенью армянский министр обороны Виген Саркисян вел в Пекине многочасовые переговоры со своим китайским коллегой Чаном Ваньцюанем, мотался по оборонным предприятиям, посещал Национальную оборонную академию Китая, но так и ни о чем не договорился. Зато выторговал от Пекина безвозмездную помощь в полтора миллиона долларов. Но в Армении до сих пор важно рассуждают об армяно-китайском военном сотрудничестве. Хотя этот визит Саркисяна в Пекин выглядит не только, как пиар, а как и мелкая министерская афера.

-  А как складываются отношения Армении с НАТО? Начальник управления оборонной политики минобороны РА Левон Айвазян даже назвал их «доверительными и впечатляющими». Это тоже блеф?

- Здесь все гораздо сложнее. Конечно, все заявления не совсем адекватных армянских генералов об американских поставках в Армению каких-то «супербоеприпасов» или самых современных средств разведки и наблюдения – абсолютный бред. Но Армения – единственная страна в мире, которая сумела выцыганить у американцев деньги на утилизацию собственной устаревшей военной техники.

Они же построили и оснастили техникой прекрасный учебный центр «Зар» для бригады армянских миротворцев, которая фактически состоит на «котловом довольствии» Пентагона. Но все это только видимая часть айсберга. На самом деле, отношения армянского Минобороны и Пентагона даже более доверительные и впечатляющие, чем многие могут себе представить.

- Что Вы имеете в виду?

- Месяц назад на одной из пресс-конференций российский министр Сергей Лавров заявил, что США блокируют выработку механизма контроля за выполнением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и стремятся создать структуру биобезопасности, которая подконтрольна только американской стороне.  

Еще раньше у одной из наших европейских коллег появились достоверные материалы о разработке биологического оружия США в лабораториях, действующих под видом медицинских центров в 25 странах мира на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Африке, и, что особенно подчеркивалось, в Грузии и на Украине. (Могу предположить, откуда они к ней попали, но, главное, они подлинные).

Заказчиком создания таких своеобразных «медицинских» объектов во всех странах выступает Defense Threat Reduction Agency (DTRA) — Агентство по уменьшению угрозы, которое является одной из структур министерства обороны США. 20 лет назад  это подразделение Пентагона носило прямо-таки зловещее название: Defense Special Weapons Agency —  Агентство специального оружия.  

Однако почему-то мы редко вспоминаем, что среди партнеров американцев есть и страны ОДКБ и среди них самый «верный» российский  союзник - Армения. В этом государстве запущена целая «биосеть» с так называемыми рефренс-лабораториями в Ереване, в Гюмри, Иджеване и трёх областях – Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской. Стоимость этой программы превышает 18 миллионов долларов.

Более того, выяснилось, что расходы США на создание лабораторий в Армении значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения. В Таджикистане лабораторию площадью 1610 квадратных метров построили за $935 тыс., а в Армении — за $4,1 млн. Нам остается только догадываться над чем там работают заокеанские биологи. Никто же не может объяснить, как тропические комары вида Aedes Aegypti, которые являются распространителями желтой лихорадки, острой тропической лихорадки, вирусов Чикунгунья и Зика, появились сначала в Грузии, потом в Краснодарском крае, а затем и на северо-востоке Турции.

- Вы считаете, что эти биоцентры в Армении представляют угрозу всему региону?

- Конечно. Я даже не говорю о гипотетическом использовании «продукции» этих лабораторий в военное время. Достаточно напомнить, что бактериологическое оружие – единственное из всех ОМУ, которое имеет возможность к самовоспроизведению и самораспространению. В тех же США не так давно была утечка штаммов сибирской язвы. И это только минимальная из угроз.

- А как Москва реагирует на такую странную политику своего «стратегического союзника»?

- Скажем так, там делают вид, что верят заверениям армянских деятелей о  «мирном» характере  исследований и двум видеороликам о референс-лабораториях в Армении, снятых по заказу самих американцев. Эти почти рекламные пленки должны опровергать любые подозрения в двойном назначение американских лабораторий. Но Москве нужно сохранять единство ОДКБ, сохранить военную базу или, как минимум, не создавать себе проблем с ее эксплуатацией.

Для Еревана же подобная игра на два фронта – возможность получать политические преференция в сложнейших реалиях новой холодной войны. Что ж, нам остается только ждать, чтобы своими глазами увидеть, как долго уж сможет вертеться на сковородке, куда он сам и забрался.

54400094_2.jpg
 

Исмаил Алиев

Статьи

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

АРМЯНСКАЯ ОБОРОНКА. ЧУЖИЕ НА СОБСТВЕННОМ ПРАЗДНИКЕ

08 апреля 2018

http://1news.az/uploads/images/thumb_20151119031520640.jpgГлавный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для агентства Sputnik.

- Надо ли понимать, что Армения готовится закупить у зарубежных производителей новейшие образцы военной техники и вооружений?

- Конечно, нет. В мире проводятся десятки подобных выставок - Форум Армия 2018 в Кубинке, Russian Arms Expo в Нижнем Тагиле, Gulf Defense & Aerospace в Эль-Кувейте, IDEX - в Абу-Даби и пр. и пр. Все они неизмеримо масштабнее выставки в Ереване. Кстати, сами ее участники об Армении как-то не вспоминают. Не случайно же гендиректор АО «РСК «МиГ» Илья Тарасенко заявил, что «выставка в Ереване - хорошая площадка для установления кооперации между представителями промышленных предприятий Европы и Ближнего Востока». И ни слова об Армении.

Раз уже зашла речь об авиации. Россия представила свой новейший истребитель МиГ-35, на который усиленно ищет богатых покупателей, способных заплатить не менее 40 миллионов долларов за машину. Армения точно не входит в их число. Я уже не говорю о Су-35 по 80 миллионов долларов. Кстати, к открытию ArmHiTec-2018 выпущен действительно красочный каталог, но только на русском и английском языках. Даже для приличия ничего по-армянски не написали. Так что, ArmHiTec-2018 в Ереване - это только площадка для смотрин военной техники и контактов солидных игроков мирового оружейного рынка.

- Но ведь руководство Минобороны Армении уже не раз говорило о закупках вооружений и военной техники у индийских компаний, в частности, т.н. подкалиберных снарядов и радаров. Индусы действительно присутствуют на ArmHiTec-2018. Это о чем-то говорит?

- На мой взгляд, ни о чем. Индия, действительно, производит по российской лицензии подкалиберный танковый боеприпас «Манго». Но его качество значительно уступает российскому аналогу. Национальные боеприпасы - еще хуже, они неоднократно взрывались в самих танках. Тогда какой смысл их закупать?

На  ArmHiTec-2018 свою продукцию представила индийская корпорация Bharat Electronics. Она производит те самые радары, на которые нацелились армянские военные. Однако проблема в том, что эту продукция не конкурентоспособна, ее закупает разве что Маврикий и Мьянма. Впрочем, если армяне решили выбрасывать деньги на ветер, то мешать им не стоит.

- Замминистра обороны Армении, председатель Комитета ВПК МО Армении Давид Пахчанян сообщил, что некоторые армянские разработки будут показаны на выставке в закрытом доступе, мол, «только для избранных». Можно предположить о чем идет речь?

-  Я тоже процитирую Пахчаняна: «Во время выставки мы покажем картинку с передовой в режиме онлайн. Будет возможность даже поворачивать камеру». Кого сейчас можно поразить беспроводной системой видеонаблюдения, даже если «поворачивается камера»? Прямо-таки восхищение туземца стеклянными бусами.

Что касается «закрытого показа», то Пахчанян сам проанонсировал «огневые средства дистанционного управления» армянских оружейников. Именно они стали для армянского ВПК какой-то навязчивой идеей. Еще три года назад в Ереване на таком же закрытом показе выставки высоких технологий «DigiTec Expo-2015» армянское ЗАО «Locator» продемонстрировало разработанную на основе спаренной зенитной пулемётной установки ЗПУ-2 дистанционно-управляемую установку, предназначенную «для обеспечения безопасности на границе». Она имела электрический привод и была дополнена станковым противотанковым гранатомётом СПГ-9.

Армянские генералы были в восторге, неоднократно проводились испытания установки, но в войсках она так и не появилась. Что-то у армян не срослось. Но, право, я не понял, где они взяли «зенитку» ЗПУ-2. Она же едва ли не «ветеран» Второй мировой войны. В хорошем состоянии ее сейчас найти можно или в Музее истории российских ВДВ в Рязани или  в Национальном музее ВДВ США в Райт-Паттерсоне.

И, вообще, армяне могли бы поучиться у сирийской оппозиции. Боевики  применяют еще советский сдвоенный 73-мм  СПГ-9 «Копьё», используя примитивное дистанционное управление по проводам, которое позволяет посредством видеокамеры осуществлять наводку гранатомета расчетом из безопасного укрытия. Далеко не всегда эффективно, но хотя бы что-то. 

В Армении уже давно и безуспешно пытаются разрабатывать дистанционно управляемые боевые модули, например, оснащённые датчиками звука, которые определяют направление обстрела. Пока ничего путного не получается. А, главное, это бессмысленное занятие. Любые модули, использующие платформы традиционного вооружения (а другого у армян нет), могут быть эффективно обнаружены, поражены и подавлены уже имеющимися в азербайджанской армии разведывательными средствами, огневыми системами и комплексами РЭБ. 

Все прозвучавшие на днях заявления армянских военных об их твердом намерении развивать производство современных «оптических устройств, роботов, БПЛА и лазерной техники»  - только очередная декларация. Для этого у Еревана нет ни технологических и производственных мощностей, ни опыта, ни интеллектуального потенциала. Поэтому проведенная в рамках  ArmHiTec-2018 Международная научно-практическая конференция армянского Минобороны «Технологии XXI века в развитии Вооруженных сил Армении. Международное сотрудничество» стала лишь претенциозной PR-акцией, демонстрацией «армянской мечты» о современном ВПК.

Очень скоро о ереванской выставке ArmHiTec-2018 забудут все, кроме тех европейских и российских оружейных компаний, которые сумеют заключить какие-то выгодные контракты с богатыми покупателями, в основном, из ближневосточных стран. Армении же придется довольствоваться тем, что она предоставила им площадку для переговоров. Наверное, удобную. Но не больше.

Александра Зуева

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС         

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТРЕХСТОРОННИЙ САММИТ. КУРДЫ – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА?

11 апреля 2018

10993479_10205918713636125_7157982650543Интервью журналиста портала Yencicag.Ru Ниджата Гаджиева с главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синицыным:

Гаджиев: - Весь мир сейчас твердит о том, что решение сирийской войны должно быть не только военным, но и политическим, на основе компромисса между противоборствующими сторонами. И под «сторонами» имеются в виду не только правительство Асада, курды и различные группировки  оппозиции внутри Сирии.

Компромисс должны найти и внешние акторы, прямо или опосредованно участвующие в сирийской гражданской войне. Прежде всего, Россия, Турция, Иран, США, ЕС, Израиль, Катар и Саудовская Аравия. Анкара, Москва и Тегеран такие компромиссы уже нашли?  Как вы оцениваете итоги трехсторонней встречи президентов России, Турции и Ирана?

http://1news.az/uploads/images/thumb_20151119031520640.jpgСиницын: - Я думаю, что президенты сняли все основные противоречия и на данный момент полностью согласовали позиции по Сирии. Три лидера заявили о том, что Сирия должна остаться единым, независимым, суверенным, а, главное, сугубо светским государством. Я бы обратил внимание на две фразы президента Эрдогана. Первая - «сирийский народ пережил тяжелейший кризис, но мы все знаем, кто победил». Главным бенефициарием сирийской кампании на сегодняшний является президент Асад и слова турецкого лидера надо понимать, очевидно, как согласие на то, что Асад остается у власти, как минимум, до тех пор, пока не будет выработана новая Конституция Сирии.

Второе замечание президента: он поблагодарил Россию и Иран за понимание турецкой позиции по операции «Оливковая ветвь» в Африне против курдских вооруженных формирований SDF и YPG. Надо понимать, что Москва и Тегеран вовсе не возражают против проведения турецкой антитеррористической операции в приграничных с Турцией районах. Видимо, президенты Путин и Роухани окончательно убедились в неспособности курдских руководителей, которых они считают американской креатурой, отказаться от планов создания «независимого» курдского государства.         

Гаджиев: - Вы считаете, что лидеры трех стран смогли окончательно договориться по военному взаимодействию в Сирии?

Синицын: - В общих чертах - безусловно. Россия, Сирия и Иран должны добить ИГИЛ и «нусритов», т.е. аль-Каиду на сирийском пространстве, а Турции предстоит разобраться с ними в Идлибе. Собственно говоря, это уже происходит. Как известно, из Восточной Гуты боевиков выдавили в эту провинцию. Такая же тактика уже применяется и на других фронтах - в т.н. «Растанском котле» и Восточном Каламуне. «Непримиримым» предлагается выбор: или гарантированное уничтожение, или эвакуация в Идлиб. Уверен, что она распространится и на юге Сирии - в районе Дераа и Сувейды.

Кстати, часть оппозиционеров, которых в Анкаре еще считают «умеренными», объединились в новый блок - «Джабхат Тахрир Сурия» (ДТС), который вступил в жестокие боестолкновения с «Хаят Тахрир аш-Шам», т.е. с бывшей «Джабхат ан-Нусра», преемницей сирийской «аль-Каиды». Но я бы не спешил заносить ДТС в чисто «протурецкую оппозицию». У отрядов, входящих в новое объединение, много разных спонсоров и покровителей - саудиты, катарцы, американцы, натовцы и пр. Поэтому Анкаре тоже стоит ждать от них немало сюрпризов.

Гаджиев: - Однако и вы, и многие другие эксперты считали главной угрозой территориальной целостности Сирии не остатки ИГИЛ или боевиков Идлиба, а курдские отряды  SDF и YPG. Ваше мнение изменилось?

Синицын: - Напротив. Напряженность в отношениях Дамаска и курдов  не только сохраняется, она нарастает.  Президент Эрдоган заявил, что Турция «готова совместно работать с российскими и иранскими друзьями по Талль-Рифату». И, действительно, мало кто знает, но отряды российской военной полиции вошли в этот город, а это значит, что, во-первых, террористическая угроза Турции с этого направления нивелирована, а, во-вторых, курдское население не превратится в беженцев.

Но на западном берегу Евфрата есть  еще   Манбидж  и бывшая военная база Менаж.  Они находятся под курдским военным контролем, который в свою очередь, обеспечен присутствием там американской морской пехоты. Президент Эрдоган подчеркнул, что не собирается отказываться от своих планов наступления на Манбидж. Однако ни отряды   SDF, ни американцы не собираются покидать западный берег Евфрата. Во всяком случае, они пока только укрепляют свои позиции.

Гаджиев: - Президент Макрон тоже обещал послать французский спецназ в этот регион...

Синицын: - На западном берегу французов еще нет. Но к востоку от Евфрата они имеют пять, если не баз, то лагерей, в которых тренируют курдских боевиков. Усилиями Запада и, прежде всего, США на огромной территории, часть которой находится далеко за пределами курдских поселений, усиленно создается курдское государственное образование со своими органами власти, армией, службой безопасности и т.д.

Характерно, что арабское население воспринимает SDF и YPG, как, впрочем, и американцев, настоящими оккупантами. Даже появились первые партизанские отряды, которые атакуют и курдских боевиков, и иностранных военных. Не исключено, что по своему национальному составу эти партизанские группы будут не только арабскими, но и туркоманскими. 

Будем реалистами, никуда американцы из Сирии уходить не собираются, несмотря на известное заявление президента Трампа. В Белом Доме уже подтвердили это, заметив, правда, что США «не имеют долгосрочных обязательств в Сирии». Ну, так и о своем пребывание в Афганистане и Ираке  Вашингтон говорил то же самое. Такое положение дел может вылиться в реальную войну между курдами и официальным Дамаском, что одновременно создаст новые угрозы территориальной целостности Турции.

Гаджиев: - Как известно, наибольшее раздражение Вашингтона вызывает военное присутствие Ирана в Ираке и Сирии. Не будут ли Москва и Анкара теперь дистанцироваться от Тегерана?

Синицын: - Я думаю, что после саммита лидеров Турции, России и Ирана позиции Тегерана только укрепились. Однако президент Роухани явно поторопился, заявив, что планы США и Израиля в этой стране окончательно сорваны. Во-первых, США еще сами не определились со своими планами по Сирии, которые они уже неоднократно меняли. А во-вторых, Иран был и остается самым реальным противником США, по меньшей мере, на «дуге нестабильности» - от северной Африки до Китая.

Иран достаточно укрепился в Сирии и его формирования Корпуса стражей исламской революции вовсе не собираются покидать эту страну. Сейчас он наращивает военный потенциал, усиленно разрабатывает свою «баллистическую программу». Тегеран фактически контролирует шиитское правительство Багдада, которое значительно усилилось после разгрома ИГИЛ. Авторитет Ирана на Ближнем Востоке только возрастает, и он становится реальным военным оппонентом главному ставленнику США в регионе - Саудовской Аравии, чья армия до сих пор не может справиться с мятежными хуситами Йемена.

Я уверен, что после выборов в Конгресс, которые вполне вероятно завершатся победой республиканцев, Вашингтон выйдет из соглашения по иранской ядерной программе и развернет новую санкционную кампанию против Тегерана. Иран, кстати, играет роль «бензобака» Китая. Естественно, что Тегеран будет стремиться к наращиванию военно-технического сотрудничества с Москвой и Пекином. Прежде всего, в закупке оборонительных систем, в том числе и берегового базирования. Поэтому, нет сомнений, что ближневосточный узел противоречий будет затягиваться все туже и туже.  

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС        

 

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕРЕВАН-НАТО. ЭТО СТРАННОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

12 апреля 2018

http://1news.az/uploads/images/thumb_20151119031520640.jpgИнтервью . с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Мы не раз обсуждали с Вами состояние военно-технического сотрудничества Армении со странами ОДКБ и, в первую очередь, с Россией. Но ведь Армения по «Глобальному индексу милитаризации 2017», составленному Международным центром конверсии в Бонне, уже занимает третье место в мире, став одной из самых милитаризированных стран. Армянские военноначальники сегодня заявляют о своей готовности закупать оружие и военную технику даже в Индии и Китае,  о чем неоднократно писала российская пресса. Насколько серьезны эти намерения?

- Кстати, не только российские СМИ писали об этом. Индийская газета Hindustan Times с ссылкой на правительство Индии утверждала, что Армения заинтересована в закупке индийских радаров, подкалиберных боеприпасов, ракет и даже модернизации танков индийскими специалистами. Но сначала немного предыстории.

Несколько лет назад «протекла» информация о секретном письме командующего сухопутными войсками Индии своему премьер-министру о чудовищном дефиците боеприпасов, которых индусам хватало только на 3-4 дня боевых действий. Тогда Индия срочно закупила более 60 тысяч российских бронебойных подкалиберных боеприпасов «Манго».

А потом по российской лицензии индусы сами стали производить собственные боеприпасы. Но индийская «Организация оборонных исследований и разработок» (DRDO) - это холдинг оборонных предприятий - не смогла обеспечить качество военной продукции. Эти снаряды стали просто взрываться в самих индийских танках. Таким же низким качеством отличается и производство боеприпасов для 300-мм реактивных систем залпового огня БМ-30 «Смерч», к которым армянские военные тоже проявили огромный интерес.

- Тогда какой смысл приобретать заведомо сомнительную военную продукцию?

- Может быть, армянских военных привлекла дешевизна индийских боеприпасов, поставка которых даже с транспортными издержками обойдется дешевле, чем закупка подобных вооружений в других странах. Вообще-то, индусы одержимы идеей превратиться из крупнейших импортеров военной продукции в экспортеров.

Они демпингуют,  предлагая покупателям новый танк Arjun Mk-2 (он еще только начинает поступать в войска), баллистическую ракету малой дальности Prahaar, вертолеты, радары, средства разведки - всего 15 наименований. Но качество их, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не случайно же наибольшим спросом индийская военная продукция пользуется  только в Бангладеш, Мьянме, Филиппинах и Шри-Ланке. Теперь, вот, Армения появилась...

Однако, на мой взгляд, армянское Минобороны, анонсируя закупки вооружения у Индии, просто пиарится перед собственными недалекими обывателями и дезинформирует Азербайджан: мол, мы способны закупить современное оружие без всяких зарубежных кредитов.

- Так уже было в отношении китайского ВПК...

- Конечно. Помнится, как прошлой осенью армянский министр обороны Виген Саркисян вел в Пекине многочасовые переговоры со своим китайским коллегой Чаном Ваньцюанем, мотался по оборонным предприятиям, посещал Национальную оборонную академию Китая, но так и ни о чем не договорился. Зато выторговал от Пекина безвозмездную помощь в полтора миллиона долларов. Но в Армении до сих пор важно рассуждают об армяно-китайском военном сотрудничестве. Хотя этот визит Саркисяна в Пекин выглядит не только, как пиар, а как и мелкая министерская афера.

-  А как складываются отношения Армении с НАТО? Начальник управления оборонной политики минобороны РА Левон Айвазян даже назвал их «доверительными и впечатляющими». Это тоже блеф?

- Здесь все гораздо сложнее. Конечно, все заявления не совсем адекватных армянских генералов об американских поставках в Армению каких-то «супербоеприпасов» или самых современных средств разведки и наблюдения - абсолютный бред. Но Армения - единственная страна в мире, которая сумела выцыганить у американцев деньги на утилизацию собственной устаревшей военной техники. Они же построили и оснастили техникой прекрасный учебный центр «Зар» для бригады армянских миротворцев, которая фактически состоит на «котловом довольствии» Пентагона. Но все это только видимая часть айсберга. На самом деле, отношения армянского Минобороны и Пентагона даже более доверительные и впечатляющие, чем многие могут себе представить.

- Что Вы имеете в виду?

- Месяц назад на одной из пресс-конференций российский министр Сергей Лавров заявил, что США блокируют выработку механизма контроля за выполнением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и стремятся создать структуру биобезопасности, которая подконтрольна только американской стороне.  

Еще раньше у одной из наших европейских коллег появились достоверные материалы о разработке биологического оружия США в лабораториях, действующих под видом медицинских центров в 25 странах мира на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Африке, и, что особенно подчеркивалось, в Грузии и на Украине. (Могу предположить, откуда они к ней попали, но, главное, они подлинные).

Заказчиком создания таких своеобразных «медицинских» объектов во всех странах выступает Defense Threat Reduction Agency (DTRA) - Агентство по уменьшению угрозы, которое является одной из структур министерства обороны США. 20 лет назад  это подразделение Пентагона носило прямо-таки зловещее название: Defense Special Weapons Agency -  Агентство специального оружия.  

Однако почему-то мы редко вспоминаем, что среди партнеров американцев есть и страны ОДКБ и среди них самый «верный» российский  союзник - Армения. В этом государстве запущена целая «биосеть» с так называемыми рефренс-лабораториями в Ереване, в Гюмри, Иджеване и трёх областях - Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской. Стоимость этой программы превышает 18 миллионов долларов.

Более того, выяснилось, что расходы США на создание лабораторий в Армении значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения. В Таджикистане лабораторию площадью 1610 квадратных метров построили за $935 тыс., а в Армении - за $4,1 млн. Нам остается только догадываться над чем там работают заокеанские биологи. Никто же не может объяснить, как тропические комары вида Aedes Aegypti, которые являются распространителями желтой лихорадки, острой тропической лихорадки, вирусов Чикунгунья и Зика, появились сначала в Грузии, потом в Краснодарском крае, а затем и на северо-востоке Турции.

- Вы считаете, что эти биоцентры в Армении представляют угрозу всему региону?

- Конечно. Я даже не говорю о гипотетическом использовании «продукции» этих лабораторий в военное время. Достаточно напомнить, что бактериологическое оружие - единственное из всех ОМУ, которое имеет возможность к самовоспроизведению и самораспространению. В тех же США не так давно была утечка штаммов сибирской язвы. И это только минимальная из угроз.

- А как Москва реагирует на такую странную политику своего «стратегического союзника»?

- Скажем так, там делают вид, что верят заверениям армянских деятелей о  «мирном» характере  исследований и двум видеороликам о референс-лабораториях в Армении, снятых по заказу самих американцев. Эти почти рекламные пленки должны опровергать любые подозрения в двойном назначение американских лабораторий. Но Москве нужно сохранять единство ОДКБ, сохранить военную базу или, как минимум, не создавать себе проблем с ее эксплуатацией.

Для Еревана же подобная игра на два фронта - возможность получать политические преференция в сложнейших реалиях новой холодной войны. Что ж, нам остается только ждать, чтобы своими глазами увидеть, как долго уж сможет вертеться на сковородке, куда он сам и забрался.  

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС      

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 ЛЕТ КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ. ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА?

16 апреля 2018

1380809491_01.jpgЕлена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

- Прежде, чем анализировать пути разрешения карабахского конфликта, нам самим необходимо разобраться в его конкретных причинах. Меня неприятно поразило, что некоторые наши СМИ соглашаются с позицией пусть и симпатизирующих нам, но несколько сомнительных политологов, которые утверждают: «Армяно-азербайджанское противостояние лежит не в военно-политической или связанной с ней экономической, а именно в интеллектуальной, культурологической, религиозной, научной, исторической плоскости». Не вижу никакого смысла рассматривать карабахский конфликт как «столкновение цивилизаций в полном соответствии с одноименной теорией Самюэля  Хантингтона».

Вспомним, этот конфликт начался во времена «перестройки», к которой все республики подошли с близким интеллектуальным и культурологическим потенциалом при значительном нивелировании религиозных и даже ментальных отличий. Или по-настоящему светский, стильный, раскованный Баку в чем-то уступал Еревану, как, впрочем, и другим республиканским столицам? Нет, конечно.

Но карабахский конфликт, который по разным причинам был вольно или невольно инспирирован командами Горбачева, Ельцина, коллективным Западом, стал детонатором распада Советского Союза. Поэтому Армения, которая тогда представлялась мировому сообществу едва ли не главным «проводником демократии» на постсоветском пространстве, всегда находила солидную поддержку и на Западе, и у «либеральных» руководителей России. Таким образом Баку оказался на невыгодных для себя стартовых позициях переговорного процесса под солидным прессингом внешних сил.

Сейчас ситуация совершенно иная, хотя бы потому, что Азербайджан за четверть века превратился в мощного регионального игрока со стабильной политической системой, признанным международным авторитетом и военным потенциалом, превосходящим возможности его геополитического оппонента. Это позволяет Баку взять на себя доминирующую роль в переговорном процессе.

Не так давно в Брюсселе прошел «Круглый Стол» по карабахской проблематике, о котором заинтересованные наблюдатели знают, в основном, по обзору немецкой Deutsche Welle. Наши западные коллеги были как-то очень не уверены в своих оценках. Например, директор британского аналитического центра LINKS Дэнис Саммут взял на себя роль гадалки: «Сейчас тот момент, когда что-то может случиться, что-то положительное...». Положительное, а на мой взгляд, это - согласие Армении на освобождении оккупированных районов, может случиться  при условии, что Баку будет очень жестко ставить это требование не только перед Ереваном, но и международными посредниками. Ситуация в южно-кавказском регионе это позволяет.

Rizvansuit185_11.jpgРизван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа:

- За прошедшие тридцать лет карабахского конфликта стало ясно, что это затяжной конфликт, подкинутый и поддерживаемый внешними силами и государствами с целью обеспечения своих геополитических и экономических интересов в регионе Южного Кавказа. Именно посредством Карабахского конфликта в 1988 году начался взлом и дальнейший распад СССР.

Сегодня, подводя итоги 30 лет для конфликтующих сторон, можно выделить несколько важных моментов. В частности, от оккупации азербайджанских земель Армения и Нагорный Карабах не стали богаче или счастливее. За эти тридцать лет в результате сложной социально-экономической ситуации в Армении и оккупированном Карабахе армянское население сократилось вдвое - оттуда бегут все, кто может, потому что не видят перспектив развития и потенциала для проживания. Фактически оставшееся армянское население живет за счет денег, которые посылают их родственники, осевшие в России, Украине, Турции, Иране, странах Европы и Америки.

А ведь в советское время армяне Нагорного Карабаха по уровню жизни были выше, чем остальное население Азербайджана и занимали одно из первых мест в СССР. В наши дни Армения превратилась в тупиковый проект, который переходит из рук в руки. Недавно в Армении избрался президентом, бывший гражданин Великобритании, экс-посол Армении в этой стране Армен Саркисян. Создается впечатление, что он останется послом и проводником западных интересов в Армении, что является большим упущением российской внешней политики. Об этом уже говорят сами же российские эксперты и политики, которые прежде снисходительно улыбались, когда азербайджанская сторона напоминала о постоянной вероломности армянской стороны, предавшей в прошлом не одно государство и империю.

Что касается Азербайджана, несмотря на временную оккупацию около 20% своих территорий со стороны армянского агрессора, официальный Баку смог превратить страну в региональный центр и место осуществления масштабных экономических и транзитных проектов. Несмотря на продолжающийся экономический кризис, связанный с падением цен на нефть, Азербайджан постепенно развивает ненефтяной сектор и делает ставку на транзитные и туристические проекты, которые способны заменить прибыли от нефтегазового производства.

В военно-политическом плане Азербайджан является лидером Южного Кавказа и в апреле 2016 года показал, что в течение нескольких часов может прорвать эшелонированную оборону армянского противника в любом направлении карабахского фронта. Урок апрельских боев стал горьким для Армении, однако Азербайджан не торопится проводить военную операцию, ибо это может привести к гибели армянского гражданского населения и продолжает делать ставку на мирный процесс по разрешению конфликта. Однако в дальнейшем Азербайджан будет вновь применять силовой метод в случае «строптивости» Армении за переговорным столом. Вокруг оккупанта будет сжиматься силовое кольцо и выдавливаться из него согласие на мир.

yencag.ru_2017-02-11_06-42-05-300x300.jpМехман Гафарлы, журналист-аналитик, политолог (Россия):

- К сожалению, скоро завершить карабахский конфликт не удастся. Из-за того, что Запад превратил Россию в страну-изгоя и не собирается больше иметь дело с президентом Путиным, можно уже забыть о существующих планах урегулирования карабахского конфликта. Потому, что они составлены при активном участии России. Англосаксонский тандем США и Великобритании пытается изолировать Россию и выдавить её из постсоветского пространства. Поэтому Баку следует больше не доверять словам кремлёвских посланцев, которые обещают взамен вхождения Азербайджана в ЕАЭС заставить Армению вернуть Азербайджану пять районов.

Армения добровольно никакие территории возвращать не будет и вести новые переговоры по мирному урегулированию карабахской проблемы уже не имеет смысла. Ереван, чувствуя, что позиции России в регионе могут сильно пошатнуться, ищет поддержку в Европе и США. Армения - христианская страна, Азербайджан - мусульманская. Поэтому симпатия Запада в армяно-азербайджанском конфликте будет на стороне Армении.

Ослабление России ничего хорошего Азербайджану не сулит. Кремль, потеряв контроль над Арменией и Азербайджаном, может запустить новую карабахскую войну. Недавно Путин заявил, что он готов превратить в ядерный пепел мир, в котором нет России. Он в пепел может превратить и Южный Кавказ, если Россия потеряет контроль над этим регионом.

За последние 113 лет ослабление или развал России для Азербайджана всегда оборачивалось трагедией. В 1905 году, когда из-за революции центральная власть в России была сильно ослаблена, армянские националисты устроили армяно-азербайджанскую бойню в Баку и сотни тысяч азербайджанцев изгнали со своих исторических земель Гёйче-Зангезур. После распада Российской империи дашнаки с большевиками захватили Баку и в марте 1918 года в Баку, северных, северо-восточных и юго-восточных регионах Азербайджана устроили геноцид азербайджанцев. После распада СССР в 1992-1993 годах армяне устроили ходжалинский геноцид и оккупировали 20% территории Азербайджана.

Аналогичная трагедия может повториться и при новом ослаблении России, так как весь боевой арсенал дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы может перейти под контроль Еревана и эти российские вооружения могут сыграть против Азербайджана. Не надо забывать, что в ходжалинской резне и захвате Шуши, Лачинского и Кяльбеджарского районов активно участвовал дислоцированный в Ханкенди 366-й мотострелковый полк ВС СССР. Поэтому Азербайджану, планируя войну с Арменией, следует учитывать и боевой потенциал 102-й российской военной базы.

ferreira_5.jpgХайме  Алехандро  Феррейра, журналист, политический аналитик (Португалия):

- Надо спросить у европейцев - считают ли они Россию, нарастившую самый мощный военный арсенал, страной-изгоем. А чтобы ввести их в окончательное оцепенение, задать вопрос о нарождающемся военном союзе Москвы и Пекина. Вся серьезная экспертная Европа с тревогой обсуждает, как старые советские ПВО оказались умнее «умных» ракет Трампа. К тому же Южный Кавказ находится не между США и Канадой, а между Россией, Ираном и Турцией. Напомню, пусть и ситуационными, но союзниками по сирийской кампании. С  этим надо считаться.

Я уверен, что никаких изменений в политике международных посредников карабахского урегулирования не последует. Жаль, но он на периферии международных интересов. Что дала встреча сопредседателей в Кракове вначале года? Ровным счетом ничего. Опять все те же бесконечные разговоры о «реализации соглашений, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге», под которыми в Армении и на Западе понимают только «расширение мониторинговых возможностей офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и создание механизма расследования нарушений прекращения огня». А это - консервация конфликта, которая совершенно не выгодна Баку.

Российский иностранный министр Сергей Лавров недавно вновь обмолвился о т.н. «казанском варианте» урегулирования. Но этот вариант подразумевает возвращение оккупированных районов т.н. «пояса безопасности», что неприемлемо для Еревана. Армянские деятели не собираются ничего уступать Азербайджану, и сейчас никто из них не желает рассматривать Агдам или любой другой оккупированный район, как «разменную монету» в переговорном процессе.

 Конечно, это тупиковая ситуация. Но сейчас все-таки необходимо перейти в «режим ожидания». Накаляется международная ситуация, геополитические игры становятся непредсказуемыми, нервы у больших  игроков напряжены. На фоне всего этого какие-то сложные политические процессы происходят в самой Армении, которая может совершить такую геополитическую ошибку, как, к примеру, выход из ОДКБ. Мне кажется, Баку сейчас должен занять позицию наблюдателя. Как говорят китайцы, «спокойно сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывут трупы твоих врагов».

http://1news.az/images/articles/2011/01/17/thumb325_20110117094755776.jpgАлексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Конечно, никто не будет спорить, что Запад начал «крестовый поход» против России. Но после бездарной ракетно-бомбовой атаки коалиции на военные объекты в Сирии, я вполне допускаю, что для современных «крестоносцев» он может закончиться весьма плачевно. Я знаю только одно условие, по которому Москва может проиграть геополитическую битву. Это произойдет, если только «российская элита будет терпеть любые оскорбления своей страны, в том числе и недавнюю провокацию с очередными санкциями Вашингтона против российских граждан и компаний, и продаст суверенитет России ради вхождения в Запад».

Этот точный прогноз принадлежит представителю высшего политического истеблишмента США, старейшему американскому политологу  Полу Крейгу Робертсу. Мы уже пережили времена межконтинентальных тандемов, в которых ведущим был американский президент: Рейган-Горбачев, Буш-Ельцин, Клинтон-Ельцин. И это был худший для Азербайджана период, потому что и США, и Европа, и Россия тогда однозначно приняли сторону армян, чей вклад в развал СССР был едва ли не решающим.

Но я думаю, что прошлое больше не повторится. Россия, как полюс силы, станет гарантией того, что Запад не сможет разрешить карабахский конфликт в пользу Армении, как бы далеко Ереван не зашел в своих заигрываниях с НАТО.

Впрочем, нет сомнений и в том, что все сильнейшие мировые игроки делают ставку на статус-кво в карабахском конфликте. Перед ними раскинулись другие театры военных действий, и карабахская проблематика сегодня вытеснена из поля зрения сверхдержав. А это, в известной степени, развязывает Баку руки для решения карабахского вопроса.

Сейчас военные аналитики всего мира тщательно изучают новую русскую стратегию, которая приносит Москве успех на различных ТВД. Этот опыт необходимо использовать в применении к Карабаху. Как считают за рубежом, «Россия, применяя свои ВС, демонстрирует, что она является страстным приверженцем поэтапной эскалации и войны с целью принуждения». А суть такого принуждения в «угрозе причинить еще больший ущерб чем тот, который уже был причинен».

Позвольте еще одну цитату: «На поле боя план прост: маневр с целью вступления в контакт и уничтожения противника всесокрушающей огневой мощью. Кремль предпочитает использовать регулярные силы «короткими очередями», и с тем, чтобы предотвратить потери, и с тем, чтобы избежать неконтролируемой эскалации. Оставьте любые конвенциональные силы на поле боя подольше - и все придет в расстройство». Примерно так азербайджанская армия действовала в «четырехдневной войне».     

Но это был только один выстрел, а нужна «короткая очередь». 2-3 повторения апрельских событий - и Армения «посыплется» как государственное и военно-политическое образование. Так было в 2016 году, когда сменилось все военное руководство страны, а армянское общество впало в состояние тяжелой депрессии. Такая стратегия «принуждения к миру» беспроигрышна, если одна из сторон обладает мощным военным потенциалом, доминирующим над возможностями противника. Но именно таким потенциалом Азербайджан обладает в полной мере.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС     

Служить бы рад, прислуживаться тошно. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...