Перейти к содержимому
Рафис Кашапов

Открытое письмо генсеку Интерпола и к украинским властям!

Recommended Posts

Открытое письмо генсеку Интерпола и к украинским властям! 
Відкритий лист генсеку Інтерполу та до української влади! 
An open letter to the Secretary General of Interpol and to the Ukrainian authorities! 
Генеральному секретарю Интерпола Юрген Шток. 
Президенту Украины Пётру Порошенко. 


3 июля 2018 года ко мне обратился известный украинский журналист Крым.Реалии, Радио Свобода и правозащитник - Анвар Деркач, со следующими словами: "Рафис-абый, в Киеве арестован и сидит Ваш земляк Динар Сагдеев. Обвиняют его за участие в НВФ в Сирии. Вранье, конечно. Надо его как-то поддержать, если можно". 
Когда я еще жил в Украине сталкивался с подобными проблемами, Интерпол объявил в розыск автора блога «Россия - тюрьма народов» Сергея Крюкова - известного правозащитника и публициста, политического беженца в Украине, члена международного Комитета защиты Бориса Стомахина. Сергея Крюкова объявила в розыск Россия, его обвинили в призывах к экстремизму, а также в оправдании терроризма (статьи 282, 280 и 205.2 УК). Слава Богу позже Сергея Крюкова Интерпол снял с международного розыска. 
Вспомним, 11 февраля экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был объявлен в международный розыск через Интерпол по делу Пичугина, что 23 декабря 2015 года Басманный суд Москвы по ходатайству следователя заочно арестовал Ходорковского. Россия тогда добивался экстрадиции экс-главы нефтяной компании. Также в этом в "черном" списке были: Борис Березовский, Ахмед Закаев, Евгений Чичваркин, Михаил Трушин... 
В Украине Бориспольский горрайонный суд Киевской области арестовал 38-летнего уроженца Башкортостана Динара Сагдеева по запросу российских силовиков через Интерпол. В своей апелляционной жалобе Сагдеев просить убежища в Украине из-за преследования российских спецслужб по признаку религиозной принадлежности. Действительно, Сагдеев в 2012 году покинул республику Башкортостан и проживал с семьей в Турции, а ФСБ его обвиняет в участии в боевых действиях на территории Сирии против войск режима Башара Асада. По версии заказного следствия, якобы он воевал в составе подразделения группировки "Джейш мухаджирин аль Ансар". Динар Сагдеев во время заседания суда отрицает свою причастность к боевым действиям в Сирии и доказывает, что занимался бизнесом в Турции. 
Таким образом, Россия в нарушение правил Интерпола подает большое количество политически мотивированных запросов на розыск, задержание и выдачу своих граждан. Преследованиям подвергаются диссиденты, политические оппоненты, бизнесмены, мусульмане и другие лица неугодные для российских властей. Это вызывает обеспокоенность у правозащитников всего мира, поскольку выданные Российскую Федерацию граждане лица, подлежащие депортации, утверждают, что они в концлагерях подвергнуться риску жестокого обращения или даже смерти при возвращении на родину. 
Мы помним, когда парламентарии Великобритании заявили о необходимости ограничения доступа России к базе данных Интерпола. Даже члены парламента обратились к главе МВД Саджиду Джавиду с просьбой заняться вопросом злоупотребления Россией властью в рамках Интерпола. Также бывший американский посол в Москве Майкл Макфол призвал исключить Россию из числа стран-членов Интерпола. А ведь англичане и американцы правы. 
ПРОШУ: 
1. Уважаемый господин Юрген Шток, учитывая изложенное выше прошу Вас, принять во внимание указанным обстоятельствам и пересмотреть решение об отказе в осуществлении розыска в отношении Динара Сагдеева. 
2. Уважаемый президент Украины Петр Порошенко, Вы официално заявили, что за более двух лет военного конфликта защищая свою Родину на Донбассе более 10 тысяч украинцев погибли, еще свыше 20 тысяч – ранены. В то же время не забудем исторические слова Путина: "Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов". Да, Россия развязала настоящую войну против Украины, открыто уничтожает Ваших граждан, если Вы отдадите российским карателям Динара Сагдеева, это будет трагедия - жертвоприношение агрессору! Прошу Динару Сагдееву предоставить политическое убежище в Украине! 
С уважением, бывший политзаключенный, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения "Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural" - Рафис Кашапов. КАЗАНЬ - КИЕВ - ЛОНДОН.
https://www.facebook.com/groups/kashapov/?ref=group_header

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татарского националиста нашли в соцсетях
В отношении покинувшего Россию Рафиса Кашапова возбудили новое уголовное дело


Один из лидеров татарского национального движения, ранее неоднократно судимый Рафис Кашапов вновь стал объектом уголовного преследования. Его заподозрили в возбуждении ненависти – по версии следствия в соцсетях он разместил некие негативные материалы. В настоящее время Кашапов находится за границей, куда перебрался после отбытия трех лет колонии за публикации против присоединения Крыма к РФ. По данным «Ъ-Казань», в ближайшее время его могут объявить в международный розыск.

Вчера следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило, что в республике «возбуждено уголовное дело по факту возбуждения ненависти либо вражды». По данным ведомства, под подозрения попал 59-летний мужчина. Источник «Ъ-Казань» в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о Рафисе Кашапове – бывшем главе отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) в Набережных Челнах. Он подозревается по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Отметим, данная часть статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Рафис Кашапов ранее возглавлял отделение ТОЦ Набережных Челнов, который является одной из старейших националистических организаций республики. Центр известен тем, что в начале 90-х годов требовал предоставления Татарстану полноценного государственного суверенитета, собирая многотысячные митинги в поддержку независимости республики. 2004 году горсуд постановил ликвидировать это отделение и исключить его из реестра юридических лиц.

Впервые Кашапов попал под уголовное преследование в 2003 году, когда после митинга в поддержку Ирака его обвинили в разжигании межнациональной розни, но впоследствии оправдали. В 2009 году Кашапов получил условный срок за размещение в интернете ряда публикаций, в том числе, «Тайное завещание Петра I» и «Нет христианизации». В 2014 году он вновь попал в поле зрения правоохранительных органов, и в сентябре 2015 года суд приговорил его к трем годам колонии за призывы к нарушению территориальной целостности РФ и возбуждение ненависти (ст. 280.1 и 282 УК РФ). Поводом стали статьи в соцсетях о российско-украинских отношениях, например, под заголовком «Где Россия, там слезы и смерть». По мнению экспертов, тексты формировали «негативное отношение к действиям Российской Федерации в Крыму в 2014 году» через «утверждения об агрессивной политике оккупации Крыма».

Согласно новым подозрениям СУ, Кашапов до 29 апреля 2018 года «разместил на персональной странице одной из социальных сетей» некие «текст и изображения, которые, согласно результатам проведенного исследования, возбуждают ненависть и вражду по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». О каких именно публикациях идет речь, в ведомстве не уточняют. Источник, который также отказался назвать эти публикации, сообщил, что они были размещены Кашаповым в фейсбуке, а вышли на них татарстанские оперативники в ходе мониторинга соцсетей.

После того, как Рафис Кашапов отбыл срок колонии, в феврале этого года он уехал из России – сначала в Украину, а затем в Великобританию, где попросил политического убежища. Свое решение он мотивировал тем, что МВД добивается установления над ним административного надзора до 27 декабря 2020 года. С тех пор как Кашапов оказался за границей, на своей странице в фейсбуке на период вменяемого СУ преступления он активно критикует российские власти, называя башкир и татар «рабами русской империи».

Вчера «Ъ-Казань» связался с Кашаповым через соцсети, однако он воздержался от каких-либо комментариев по новому уголовному делу, сказав, что ему «непонятно за какие материалы возбудили уголовное дело».

Отметим, сейчас в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) находится заявление Рафиса Кашапова, который затребовал с властей РФ €20 тыс. в качестве компенсации морального вреда за уголовное преследование по делу о публикациях, за которые он в 2009 году получил условный срок. Ожидается, что его заявление ЕСПЧ может рассмотреть до конца 2018 года.

Между тем в СУ серьезно настроены в отношении Кашапова: «Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается». Пока в СУ не сообщают об объявлении подозреваемого в розыск, но по словам источника «Ъ-Казань», это может произойти в ближайшее время.

Андрей Смирнов

Ответ путинскому режиму!

В течение двух дней ко мне обратились несколько российских журналистов, с вопросами по факту возбуждения уголовного дела в отношении меня (http://tatarstan.sledcom.ru/news/item/1244756/ ) следственном комитетом Российской Федерации по Республике Татарстан. Тут уже все ясно, против меня опять по заказу ФСБ сфабриковано очередное уголовное дело по экстремизму, поскольку в своих публикациях я говорил о преступлениях Путина и его окружения. Когда я еще находился в местах лишения свободы в России, моему брату близнецу Нафису Кашапову также сфабриковали несколько уголовных дел (сейчас он живет в Польше полит эмигрант), лично для меня всё это чушь. Единственное, что они могут в отношении меня и моего брата Нафиса, сделать по-русски - это нанять киллера.

Да они могут, мы еще помним жертвами путинской, кадыровской банды стали: Артем Боровик, Зия Бажаев, Аслан Масхадов, Анна Политковская, Александр Литвиненко, Михаил Лесин, Борис Немцов, Анастасия Бабурова, Сергей Магнитский, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова, Магомед Евлоев, Амина Окуева, Денис Вороненков, с момента оккупации Крыма исчезли 15 крымских татар...

Всему миру известно, что банда Путина захватила власть в России и правит ею беспредельно, которое несет миру угрозу, в том числе и ядерную. На протяжении многих веков Россия использует свои природные и людские ресурсы для войн и агрессии против коренных народов Евразии. Московия является главным агрессором и оккупантом против соседних стран. Все время своего существования русская империя несла своим соседям только беды и несчастья. В разное время Россия оккупировала: Поволжье, Урал, Север, Азербайджан, Литву, Латвию, Польшу, Эстонию, Финляндию, Украину, Румынию, Молдову, Беларусь, Грузию, Дагестан, Ичкерию...

Путинская Россия живёт по понятиям воровского преступного мира, он ни за что не отвечая захватил Крым, спровоцировал войну на Украине и Сирии. По мнению международных экспертов, президент Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в президентские выборы в США. После отравления в Великобритании экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля между Западом и Россией началась холодная война.

За годы своего правления Путин перепробовал весь арсенал дезинформация, ложь, шантаж, угрозы, террор, подкуп, интриги, обещания. Придет день, Путин в конце концов, предстанет перед Гаагским трибуналом за все преступления, которые он совершил в России и за рубежом.

Рано или поздно колониальные народы проведут референдумы о независимости во всех национальных республиках. Все народы, которые захотят основать свои государства – получать свободу!

С уважением, бывший политзаключенный, один из соучредителей движения "Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural" - Рафис Кашапов. КАЗАНЬ - КИЕВ - ЛОНДОН.
На фото: Нафис Кашапов, Варшава. https://www.facebook.com/groups/kashapov/pe...14067252007205/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×