Перейти к содержимому
DigitalFilms

Велайети до сих пор жирует

Recommended Posts

Аргентинский судья требует от РФ задержать помощника аятоллы

Федеральный судья в Аргентине, расследующий теракты против еврейской общины в Буэнос-Айресе в 1994 году потребовал от властей России задержать советника аятоллы Хаменеи Али Акбара Велайяти. 

Велайяти находится с официальным визитом в Москве, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. 

Международный ордер на арест Велайяти выдан в 2006 году. Аргентина обвиняет его и еще четырех высших иранских сановников в непосредственной подготовке взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А потом говорят Моссад беля гяльди беля гедти!

Что то этого хмыря до сих пор никто не достал и не отомстил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взрыв еврейского центра в 1994 году: Аргентина обвинила Иран в государственном терроризме

время публикации: 30 мая 2013 г., 08:26 | последнее обновление: 30 мая 2013 г., 19:35блог версия для печати фото
 
После теракта в еврейском центре в Буэнос Айресе. 18 июля 1994 года
 

Исламская республика Иран создала в Латинской Америке шпионскую сеть, которая также занималась террористической деятельностью. Этот вывод содержится в тексте обвинительного заключения, подготовленного аргентинским прокурором Альберто Нисманом, расследовавшим взрыв еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Жертвами этого теракта стали 85 человек.

"Основываясь на бесчисленных отчетах, свидетельствах и расследованиях, связанных с другими странами региона, а также Северной Америки и Европы, включая судебные вердикты касательно иранского режима, мы выявили характерный механизм принятия решений, планирования и совершения терактов. Как было установлено судами, это дело рук иранских агентов", - цитирует заключение газета Buenos Aires Herald.

Нисман заявил, что теракт в еврейском общинном центре – не изолированный эпизод, а одно из звеньев в цепи террористической деятельности иранского режима. По его словам, в качестве прикрытия Тегеран использует дипломатические миссии, культурные центры, и благотворительные организации.

"Подобные разведывательные, а попросту говоря, шпионские станции были созданы по всей Латинской Америке – в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Чили, Колумбии, Парагвае, Суринаме, Тринидаде и Тобаго. Их задача – материально-техническое и финансовое обеспечение террористических атак, призванных содействовать экспорту Исламского режима", - сообщил прокурор.

Он напомнил, что в 2010 году два гражданина Гвианы были признаны виновными в планировании теракта в Международном аэропорту Нью-Йорка. New York Times пишет, что один из них, бывший сотрудник одного из правительственных учреждений Абдул Кадыр, рассказал следователям, что был завербован иранскими спецслужбами и регулярно передавал в посольство Ирана в Венесуэле рекомендации по вербовке агентов в армии и полиции Гвианы. 

Ключевой фигурой в организации теракта, по мнению Нисмана, был бывший атташе по культуре посольства в Буэнос-Айресе Мохсен Раббани. Среди подозреваемых в причастности к взрыву – бывший президент Исламской республики Али Рафсаджани, а также два кандидата в президенты – министр обороны Ахмад Вахиди и бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи.

Напомним, что 18 июля 1994 года начиненная взрывчаткой машина взорвалась напротив здания организации AMIA (Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев). В результате взрыва погибли 85 человек, 300 получили ранения. Это стало крупнейшим террористическим актом в истории Латинской Америки.

 

В рамках расследования Интерполом были выданы 5 ордеров на арест; все пятеро разыскиваемых преступников являются иранцами. Среди них – бывший министр информации и безопасности Ирана Али Фалайян, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи, трое иранских дипломатов, сотрудников представительства в Аргентине.

 

В апреле 2012 года стало известно, что перед судом по данному делу предстанет и бывший президент Аргентины Карлос Менем. 

 

цц
facebook
vk2.gif ok.gif
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×