Перейти к содержимому

США делает ставку на Узбекистан


almat.isaeff

Recommended Posts

В мае 2018 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев впервые посетил США с официальным визитом. Ключевым вопросом на встрече с Дональдом Трампом было обсуждение ситуации в Афганистане, где находится небоевая миссия США и проектовпо расширению торгово-экономического и военного сотрудничества.
Зачем США понадобился важный «игрок» на среднеазиатском пространстве? Ответ очевиден. Америке нужны не только новые рынки сбыта под видом партнёрства в экономике, но и стремление «закрепиться» в регионе, который граничит с Афганистаном. США сохраняют свое присутствие в Афганистане с 2001 года, чтобы оказывать влияние на соседние страны и региональных конкурентов — Россию, Иран и Китай. В 2014 году боевой контингент США и стран НАТО покинул Афганистан. Кампания США в Афганистане стала самой длинной войной в американской истории, она длилась 13 лет. За это время были убиты более двух тысяч американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции. От перекрестного огня, взрывов снарядов, бомбардировок и ночных рейдов погибла 21 тысяча мирных жителей. С начала 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия США и ее союзников. Однако США не покидают «горячую точку». Очевидно, стремление Штатов достигнуть дестабилизации в Средней Азии, чтобы впоследствии преподнести себя в качестве единственного защитника от потенциальных и возникающих угроз в регионе.
После неудачной попытки «осесть» в Киргизии, где на территории международного аэропорта МАНАС находилась американская военная база (закрыта в 2014 году), США ищут новых партнёров в Средней Азии. Бывший Президент Узбекистана Ислам Каримов во время своего правления старался соблюдать баланс в своих отношениях с Западом, Россией и Китаем. С началом операции США против талибов в Афганистане в 2001 г. аэродром Ханабад под Карши использовался как военно-воздушная база США (до 2005 года.). Однако внешнеполитический курс сменился после андижанских событий. Ислам Каримов "за непропорциональное применение силы" подвергся критике на Западе. Европейский союз и США ввели против Узбекистана санкции – заморозили выделение финансовой помощи, запретили въезд на свою территорию высокопоставленным узбекским руководителям, ввели эмбарго на продажу Ташкенту оружия. В 2005 г. было принято решение о выводе американской военной базы с территории республики, Ислам Каримов пошел на сближение с Москвой и Пекином. С уходом Каримова с поста Президента в 2016 году в Узбекистане началась «новая эпоха».
Новый Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев пошёл на сближение с Западом. Ташкент заверил Вашингтон, что продолжит поддерживать транзит грузов в Афганистан. Об открытии военной базы на территории среднеазиатской республики речи пока не идёт. Но не исключено, что американцы уже «прощупывают почву» для военного сотрудничества с Узбекистаном, обещая инвестировать средства в экономику страны. Но стоит ли доверять таким партнёрам как США? События 2005 года показали на что способна западная дипломатия, которая не только осудила «андижанские события», но и ввела против Узбекистана экономические санкции. Ташкент поддержали Москва и Пекин, посчитав, что события в Андижане внутреннее дело среднеазиатской республики. Так стоит ли сегодня узбекским властям доверять тем, кто под любым предлогом рано или поздно найдёт повод «наказать» за «неправильную политику», которая неугодна США и блоку НАТО?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...