Перейти к содержимому

Великие Азербайджанцы Всех Времен


Belushka

Recommended Posts

  • Ответы 178
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Мусабеков Юсуф Сулейманович

Мусабеков Юсуф Сулейманович -крупный советский ученый в области химии, член-корреспондент Международной академии истории естествознания и философии (Париж, Франция), доктор химических наук, профессор. Много сил вложил в становление и развитие кафедры органической химии Ярославского технологического института и оставался ее бессменным руководителем с 1946 до 1970 гг. В 1956 – 1959 гг. был деканом технологического факультета ЯТИ. Блестящий лектор и педагог, он близко к сердцу принимал проблемы совершенствования образования, выступал в прессе (в том числе публиковал многочисленные статьи в Ярославских областных газетах и брошюрах в областном издательстве) по вопросам, которые интересовали студентов и преподавателей высшей школы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё раз про Туси

Насиреддин Туси

Насиреддин Туси - подлинный гений XIII в., а его творчество составляет ярчайшие страницы истории мировой науки. Туси всю свою жизнь посвятил познанию природы, общества и человека. Его прозорливость была поразительным свидетельством преданности науке, огромной воли и необычайного трудолюбия.

Обращаясь к наследию Туси, мы вновь убеждаемся в неразрывной связи времен, в единстве мира и мировой культуры. Так, в своих сочинениях он заложил основы небесной механики. Спустя 400 лет они были заново открыты западноевропейскими учеными. Датский астроном Тихо Браге (1546-1601), повторив расчеты Туси, составил каталог более 700 звезд. На основе трудов Браге И.Кеплер создал небесную механику. И.Ньютон, опираясь на их труды, создал фундаментальные законы механики. Математические труды Туси многократно издавались в Италии, Англии, во Франции- главных центрах европейского Возрождения.

Творчество Туси исследуется во многих исламоведческих центрах США и Европы, его труды переводятся и издаются на родине, в России и за рубежом.

Одним из наиболее значительных вкладов Туси в мировую науку является создание знаменитой на всем Востоке Марагинской астрономической обсерватории, основанной в 1259 году на территории современного Южного Азербайджана в Исламской Республике Иран.

О научном творчестве великого ученого можно судить и по масштабам деятельности самой обсерватории. Научный комплекс, ставший в далеком средневековье центром по изучению вселенной, состоял из 16 зданий, в которых размещалось передовое по тем временам научное оборудование, велись астрономические наблюдения, действовали медресе, огромная библиотека, мастерские, где производились приборостроительные и литейные работы. Созданная Н. Туси обсерватория сыграла выдающуюся роль в развитии астрономии, а также ряда отраслей математики. Под его руководством в обсерватории одновременно трудилось более 100 научных сотрудников. Это был, вероятно, самый первый опыт коллективного труда в истории науки.

Марагинская обсерватория просуществовала более полувека при эльханидских правителях, осуществив подлинный прорыв в естествознании, в истории познания Вселенной.

Насиреддину Туси принадлежит великая заслуга решения пятого постулата Евклида о том, что две параллельные линии пересекаются в пространстве. Он доказал, что это не праздная абстракция, а чисто космологическая постановка научной задачи, которую впервые сформулировал Евклид, но решил Туси, показав, что ввиду кривизны пространства (Вселенной), все более проявляющейся по мере удаленности объекта , две параллельные линии, начертанные на сфере, где-то в перспективе пересекаются.

Насколько важна была эта проблема для создания общей космологии, видно из того, что спустя много веков над ней продолжали трудиться такие великие умы, как Коши, Гаусс, Больями, Лобачевский. Именно Лобачевскому при помощи российского ученого азербайджанского происхождения Мирзы Казым-Бека (который по просьбе первого перевел труд Туси с персидского на русский язык) удалось решить эту проблему. В итоге появился знаменитый труд Лобачевского о неевклидовых геометриях.

Идеи Туси создали научную основу понимания неразрывной связи пространства и времени, позволили понять механизм влияния кривизны пространства на точность измерения расстояний, заставляющего две параллельные линии пересекаться в пространстве.

Среди историков науки длительное время бытовало мнение о том, что восточные астрономы IX-XIV столетий были всего лишь "архивариусами", а главная их заслуга заключается в сохранении наследия древних астрономов для европейской науки.

Ученый Колумбийского университета (США) Дж. Салиба, автор труда "Роль Марагинской школы в развитии исламской астрономии: научная революция до Ренессанса", считает, что такое отношение к восточной астрономии до конца 50-х годов, в основном, можно было считать оправданным, поскольку до тех пор практически не были известны труды, принадлежащие перу представителей "Марагинской школы", созданной в XIII веке в городе Мараге (восточно-азербайджанская часть Ирана). Ученый справедливо подчеркивает, что сейчас, когда специалисты по истории науки вот уже около полувека изучают "марагинскую школу", необходимо отказаться от стереотипа "архивариуса" в понимании арабского периода в развитии астрономии. Более того, еще в 1957-м году В.Робертс указывал, что модель Вселенной, предложенная восточными астрономами, по сути определила соответствующую модель, предложенную Коперником. Авторы многочисленных статей, посвященных "марагинской революции", указывают, что за научную революцию, совершенную Коперником, человечество должно быть признательно деятельности "марагинцев". "В том, что Коперник изучал научное наследие "марагинцев", нет сомнения", "в любом случае Коперник был лучшим представителем "марагинцев".

Большой вклад в изучение наследия Туси внесли авторы многотомной энциклопедии "Кембриджская история Ирана" (на английском языке). В статьях Б.Бойля (Манчестерский университет), А.Баузяни (Неапольский институт востоковедения), Я.Рыпки и других ученых дается высокая оценка многосторонней научной деятельности Туси, широко освещаются научные достижения созданной им Марагинской обсерватории.

О Насиреддине Туси- великом ученом и великом человеке написано немало, и есть основание полагать, что тема эта далеко не исчерпана. Ибо его титаническая деятельность получила воплощение в великом множестве областей человеческого познания: математике, астрономии, тригонометрии, физике, космологии, минералогии, философии, теологии, логике, истории, социологии, праве, этике, биологии, медицине, теории музыки, литературоведении, поэзии, науковедении, географии. И в каждой из этих областей великий Азербайджанский ученый оставил свой неизгладимый оригинальный след.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зия Муса оглы Буниятов

Зия Муса оглы Буниятов Родился в 1921 году в Астаре. Ученый-востоковед. Доктор исторических наук, профессор. Академик АН Азербайджана, заслуженный деятель науки и лауреат Государственной премии Азербайджана.В 1941 году окончил Бакинское военное училище. Участник Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Командовал взводом, ротой, с боями дошел до Берлина. За проявленный героизм и мужество на фронте ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1950 году окончил Московский институт востоковедения.

В 1954-64 годах Буниятов З.М. работал старшим научным сотрудником института Истории АН Азербайджана. С 1964 года Буниятов З.М. - старший научный сотрудник, заведующий отделом средних веков, директор института Стран народов Ближнего и Среднего Востока (впоследствии институт Востоковедения АН Азербайджана). Одновременно с 1970 года - главный редактор «Известий АН Азербайджана. Серия история, философия и право». В 1958-59 годах преподавал в АГУ. Буниятов З.М. издал около 250 работ. Из них наиболее известные монографии — «Азербайджан в VII-IX веках», «Государство атабеков Азербайджана: 1136-1225». Он автор статей «Из истории закавказской Албании», «О длительности пребывания хазаров в Албании в VII-VIII веках», «Сефаретнаме» османских послов как источник по истории османо-российских отношений», «Каспийское море в арабских источниках», «Формы земельной собственности: Налоги и сборы в государстве Хорезмшахов (1097-1231)» и других. Сочинения Буниятова З.М. изданы во многих странах мира, в том числе во Франции, Ираке, России и Турции. Он перевел с английского, арабского, русского и турецкого языков труды многих зарубежных ученых. За отвагу и героизм в Великой Отечественной Войне он получил звания Героя СССР

Буниятов Зия Муса оглы награжден орденами и медалями. Трагически погиб в 1997 году в Баку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джавад Хейят

Джавад Хейят-4 мая 1925 года В Тебризе, в семье просветителя Мирзали Хейята, родился всемирно известный кардиолог, азербайджанский общественный деятель, член Международной парижской академии хирургов Джавад Хейят. Д.Хейят закончил медицинский факультет Стамбульского университета. Позднее именно он провел операции по пересадке почки и сердца в своей тегеранской клинике. Д.Хейят известен не только как врач, но и как тюрколог. Он издавал в Тегеране единственный в Иране журнал на азербайджанском языке "Варлыг".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Али-Мардан бек Алекпер оглы Топчибашев

Али-Мардан бек Алекпер оглы Топчибашев родился 4 мая 1862 года в Тифлисе в семье бека. Окончил юридический факультет Петербургского университета в 1888 году.

Публицист, редактор газет "Каспий", "Баку", "Лаят” ("жизнь"), присяжный поверенный, гласный бакинской Городской Думы. Во время революции 1905 - 1907 гг. участвовал в работе 1-го Всероссийского мусульманского съезда (август 1905 г., Нижний Новгород) ; на 2-м (январь 1906 г., Петербург) и 3-м (август 1906 г., Нижний Новгород) съездах избирался председателем ЦК партии "Иттифак-аль-муслимин” ("Союз мусульман"). Депутат 1-й Государственной Думы ; примыкал к левому крылу фракции "Народная воля".

После Февральской революции 1917 г. А. Топчибашев выступал за сохранение единого Российского государства и созыв Учредительного Собрания, ни в какие партии не вступал. С марта возглавлял Азербайджанский Национальный Комитет. Участвовал в работе Кавказского (апрель 1917 г., Баку) и 1-го Всероссийского мусульманских (май, Москва) съездов, на которых выступал за федеративное устройство России. Участник Государственного совещания в Москве (август) : в речи 15 августа высказался за "почетный мир, без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов", за "единение всех народностей и установление контактов между ними", за "осуществление нац-культурной автономии" еще до Учредительного Собрания, но чтобы оно решило вопрос о федеративном устройстве России ; в вопросе об организации власти поддержал "коалиционный принцип, как единственно правильный", а говоря о власти на местах, призвал Временное правительство к "более активным действиям в деле фактического осуществления … принципа децентрализации местного самоуправления, с предоставлением всем местностям самой широкой самостоятельности в местных делах".

Член Всероссийского Учредительного Собрания, а после его роспуска А. Топчибашев - член Закавказского Сейма (10 (февраль - 26 мая 1918 г.) ; из-за болезни в его работе не участвовал. Входил во Временный Национальный Совет Азербайджана (27 мая - 7 декабря). После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) (28 мая), А. Топчибашев - ее чрезвычайный представитель в Грузинской Демократической Республике, затем в Турции. Находясь в Стамбуле, был назначен министром иностранных дел АДР. Заочно был избран председателем Азербайджанского парламента. А. Топчибашев возглавлял делегацию АДР на Парижской мирной конференции в марте – декабре 1919 года.

После установления в Азербайджане Советской власти 28 апреля 1920 года – А. Топчибашев в эмиграции. Участник Генуэзской (1922) и Лозаннской (1923) конференций, на которых ставил вопрос о незаконной оккупации Азербайджана Красной Армией.

Умер Али-Мардан бек Алекпер оглы Топчибашев 8 ноября 1934 года в Париже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Профессор Лютфи Заде

Теория нечеткости четко определилась

В середине 60-х годов XX века глобальная наука получила новый качественный скачок. Профессор Лютфи Заде, один из самых известных американских ученых, выдвинул новую концепцию-теорию нечетких множеств, а затем и теорию нечеткой логики, сыгравших важнейшую роль практически во всех направлениях науки и техники. Попутно отметим, что Лютфи Заде - наш выдающийся земляк, родился в городе Баку в 1921 году. Эти теории носят настолько глубокий и многогранный характер, что сразу трудно определить, что же это такое?

Это философия, математика, информатика или кибернетика? Скорее всего, это сочетание аспектов всех указанных наук. Следует отметить, что на первых порах развития теории нечеткости она не была однозначно воспринята всеми видными учеными того времени. В чем же научный смысл теорий нечетких множеств и нечеткой логики профессора Л.Заде? Чтобы понять суть этих теорий, вспомним простой пример, связанный с белым и черным цветами. В физике даже существует понятие - абсолютно черное тело. Эти два цвета дискретны и их можно выразить в пределах шкалы через нуль и единицу. Однако между нулем и единицей, т.е. белым и черным цветами, образуется множество серых цветов, получаемых их различным соотношением. Следовательно, между белым и черным цветами нет четких границ раздела, а имеется плавный непрерывный переход от одного оттенка к другому. Аналогичная ситуация существует и для таких понятий, как физическая величина, параметр, сигнал и другие, а также для более сложных понятий, таких, как объект, процесс, комплекс, система. Классической математикой, в основе которой лежит бинарное множество (множество Кантора), описать такие явления природы и общества оказывается невозможным. Точнее вложить богатый мир природы и общества в узкие рамки классической математики, в том числе аристотелевской логики, нельзя. Образно говоря, рождалась большая необходимость в математике у художника, рисующего во всей палитре, а не в черно-белом цвете, т.е. в математике, более адекватно описывающей реальную жизнь во всей ее полноте и неопределенности. Такая математика - "нечеткая", создана профессором и основывается на теории нечетких множеств и нечеткой логики Лютфи Заде. За прошедшие более чем 30 лет эти теории получили интенсивное развитие и применение в научных трудах и инженерных проектах целой плеяды видных ученых из различных стран, в том числе из Азербайджана. Время шло, и повсеместно начали активно развиваться различные направления теорий нечетких множеств и нечеткой логики. Более того, появились совершенно новые направления применения основополагающих положений этих теорий, развиваемых многими видными учеными в разных странах, которые в итоге привели к изменению представлений, связанных с математикой, физикой, химией, кибернетикой и т.д. Профессор Заде и в настоящее время продолжает активно работать в той области науки, где он по праву считается патриархом. В данный момент он - директор компьютерного центра университета Беркли, проводит большую и плодотворную работу по координации работ своих учеников и последователей из школ в США, Канаде, Германии, Франции, Великобритании, Турции, Японии, Китае, России, Азербайджане, Узбекистане и др. Организуя различные международные конференции по нечетким системам - Soft Computing, промышленной автоматике, интеллектуальным системам и др., Лютфи Заде является не только почетным председателем этих конференций, но и активно участвует в их работе, выступая с обзорными докладами по различным проблемам и очень ценными комментариями по прослушанным на конференциях докладам. Хотелось бы сказать и несколько слов о международной конференции по Soft Computing и вычислительной технике в системном анализе, принятии решений и контроле, которая проходила в Анталье (Турция) 6 - 8 июня 2001 года. На этой конференции под индексом ICSCCW-2001 участники торжественно отметили 80-летие профессора Л.Заде. Из Азербайджана, где имеется большая группа последователей профессора, приехал довольно представительный состав докладчиков. В своем заключительном слове Л.Заде поблагодарил своих земляков - ученых из Азербайджана и особенно отметил вклад профессора Р.А.Алиева в развитие теории нечетких множеств и логики, а также его активную работу в организации всех международных конференций в данной области.

В настоящее время проводится активная работа по организации и проведению в 2002 году еще двух международных конференций под представительством Лютфи Заде. Одна из них - "Вторая всемирная конференция по интеллектуальным системам для автоматизации промышленности" (индекc WCI9-2002) - пройдет 3 - 4 июня 2002 года в городе Ташкенте. Пятая международная конференция по применению нечетких систем и Soft Computing, что означает гибридные интеллектуальные системы, будет проводиться 17 - 19 сентября 2002 года в Милане, Италия (индекс ICAFS-2002). Такое географическое разделение мест проведения конференций объясняется желанием охватить как можно большее количество стран - участниц конференции. В этом плане Ташкент удобен для охвата весьма обширного региона Азии и Австралии. Милан же в организационном смысле более удобен для участников из стран Европы, Америки, Африки и Ближнего Востока. Тем не менее оргкомитеты конференций надеются на участие в обеих конференциях как можно большего числа участников из всех стран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РИЗАЕВ КЕРИМ НОВРУЗ ОГЛЫ

Герой Социалистического труда, Первый директор янтарного комбината

Керим Новруз оглы Ризаев родился 24 декабря 1914 года в городе Ордубад Азербайджанской Республики. Окончил Московский институт "Цветметзолото". Во время Великой Отечественной войны он служил в пехоте, победу встретил в Восточной Пруссии, будучи майором. Награжден орденом Красной звезды.

Полученные в институте знания пригодились, когда Керим Новруз оглы оказался в поселке Пальмникен (Ныне Янтарный). Ветераны хорошо помнят этого замечательного человека, талантливого руководителя. Все, что сделано на Янтарном комбинате и в поселке, полностью или частично связано с имением Керима Новрузова.

Парк поселка всегда находился в образцовом порядке. Был построен прекрасный спуск к морю. На высоком берегу с видом на море было построено прекрасное кафе. Футбольная команда Янтарного гремела на всю область в конце 50-х и начале 60-х годов. Команда этого поселка обыгрывала "Пищевик" - предшественницу "Балтики". Это команда создана при непосредственном участии директора комбината. По его инициативе оборудован стадион. Была построена трибуна, сделано частокольное ограждение, были и гипсовые фигуры спортивной тематики.

Любопытная официальная бумага рассекречена в Калининградском областном Центре хранения и изучения документов новейшей истории: 30 декабря 1946 года директор Калининградского Янтарного комбината товарищ Ризаев написал министру местной промышленности РСФСР товарищу Смиряву письмо. Суть письма - надо определяться: или мы срочно восстанавливаем комбинат, или…

"С момента принятия предприятия в систему треста "Русские самоцветы" прошло четыре месяца, однако судьба его не решена. Поэтому обращаюсь лично к Вам, чтобы просить Вас об ускорении решения вопроса о комбинате". Закончил же директор так: "Учитывая, что вопрос этот требует специального правительственного решения, нами в согласии с местными партийно-советскими органами подготовлен соответствующий проект постановления Совета Министров, который и прилагается к этому письму".

В июне 1947-го в область прибыла комиссия, которую возглавлял заместитель председателя Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Посетила комиссия в том числе и Пальмикен- Янтарный.

В музее комбината есть макет бывшего карьера. Прекрасная панорама: работали экскаваторы, беспрерывно бегали электровозы, подъем "голубой" земли производился установкой "Бремсберг". Почти всю эту красоту ночью 8 ноября 1957 года накрыл сильнейший обвал отвальной стороны. О восстановлении прежнего не могло быть и речи. Поэтому администрация во главе с Ризаевым принимает решение о полном переходе на метод гидромеханизации.

В конце 50-х годов опубликовалось около 15 научных статьей Ризаева на страницах многих газет и журналов: Газета "Калининградская правда": 8 июня 1956 года "Калининградский янтарь"; Бюллетень технико-экономической информации: 24 ноября 1958 года " Янтарь - ценное сырье для химической промышленности; Газета "Калининградская правда": 14 ноября 1959 года "Прогрессивный способ добычи янтаря".

Ризаев руководил этим предприятием до 1962 года, а потом уехал в Азербайджан. В Баку его назначили начальником управления цветной промышленности. Там он получил почетное звание Героя Социалистического Труда.

Керим Новруз оглы Ризаев умер в 1993 году.

Многие жители Калининградской области до сих пор с благодарностью вспоминают вклад Ризаева в дело развития Янтарного комбината

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы - Михайло

Югославский партизан. Родился 22 декабря 1918 в Баку в семье рабочего. Азербайджанец.

В 1932 году поступил в Азербайджанскую художественную школу и успешно закончил ее. В 1937 году Мехти стал студентом Ленинградского института иностранных языков. А в 1940 году, возвратившись в Баку, он продолжал свое образование в Азербайджанском педагогическом институте имени В.И. Ленина. В Советской Армии с 1941. Окончил Тбилисское военное пехотное училище в 1942.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942. В августе 1942, тяжело раненный, Гусейн-Заде попал в плен, был в лагерях военнопленных в Италии, Югославии. В начале 1944 с группой товарищей бежал. С югославскими партизанами участвовал в движении Сопротивления в Югославии и Северной Италии. Погиб в бою 16 ноября 1944.

Множество боевых эпизодов из жизни мужественного партизана-азербайджанца говорили о его необычной храбрости, ловкости, находчивости. Мехти (Михайло) хорошо владел несколькими языками, знал саперное дело, отлично водил автомашину.

Находясь в гитлеровском концлагере, Мехти Гусейн-заде создал подпольную антифашистскую организацию. Она сыграла большую роль в подготовке массового побега из немецкой неволи пленных, которые присоединились к югославским партизанам.

Особый отряд разведчиков-диверсантов во главе с Михайло наводил ужас и страх на врага. Мехти Гусейн-заде то в форме немецкого офицера, то в одежде бедного крестьянина появлялся в городах и селах Адриатики, собирал разведывательные данные, необходимые партизанам, организовывал диверсии, где и чем только мог вредил фашистам.

Однажды Гусейн-заде организовал взрыв здания кинотеатра, в котором находились гитлеровские солдаты и офицеры. 80 фашистов было убито, 110 тяжело ранено. Несколько позже отряд Мехти взорвал в Триесте столовую гитлеровцев. В результате этой диверсии много фашистов было убито и ранено.

Однажды, в летний день 1944 года, отважный партизан пробрался к большому фашистскому бензоскладу в пригороде Гориции. Миной замедленного действия он взорвал этот склад. Спустя три недели, неподалеку было подожжено и второе хранилище горючего.

Мехти вместе со своим отрядом разведчиков-диверсантов взрывал мосты, уничтожал склады, автомашины противника, истреблял гитлеровцев и их пособников, вырывал из фашистского плена местных патриотов и советских военнопленных.

В городе Удина (Северная Италия) немцы посадили в тюрьму 700 человек—местных патриотов и советских военнопленных. Арестованных ждала верная смерть. Штаб партизанского отряда решил освободить невольников. Эта рискованная и смелая операция была поручена Мехти. Надей форму немецкого офицера, он с небольшой группой партизан проник в тюрьму, обезоружил охрану и освободил всех арестованных, среди которых было 147 советских воинов, попавших в плен.

На следующий день фашистское радио передало, что якобы на тюрьму напала трехтысячная партизанская дивизия...

Смелым и дерзким был налет героя-разведчика на немецкий аэродром, куда он проник также под видом гитлеровского офицера технической службы. Ему удалось с помощью мин замедленного действия взорвать несколько самолетов.

Всех подвигов, совершенных Мехти, не перечесть. В конце 1944 года он совершил одну из самых смелых своих операций.

...К офицерскому казино, где кутили фашисты, подъехала машина. Из нее с чемоданом в руке вышел в форме капитана гитлеровской армии Гусейн-заде. Он появился в зале. Приветствуя подвыпившую компанию, Мехти подсел к столу, поставил у стенки принесенный чемодан. Спустя некоторое время, мнимый офицер покинул это заведение. Уже па пути в горы Мехти вместе со своим словенским товарищем услышал взрыв. И в этот раз было убито и ранено много фашистских офицеров. Озверевшие фашисты установили за голову Мехти вознаграждение в сумме 400 тысяч лир. Но отважный партизан был неуловим. За короткий срок он совершил еще несколько дерзких диверсий. Так, однажды он проник в банк, захватил и доставил в партизанский штаб миллион итальянских лир.

16 ноября 1944 года Гусейн-заде отправился на выполнение очередного боевого задания. Он должен был взорвать немецкий склад боеприпасов. Успешно выполнив это задание, Мехти возвращался в штаб корпуса. В селе Витовлье он наткнулся на фашистскую засаду. Герой отстреливался, пока не кончились патроны. Последнюю пулю он пустил себе в сердце.

Звание Героя Советского Союза Мехти Гусейн-заде посмертно присвоено 11 апреля 1957 года.

Награжден орденом Ленина. Похоронен в местечке Чепован (западнее города Любляна, Югославия). В Баку установлен памятник Герою. Его именем названы средняя школа, пароход, улицы в городах Азербайджана

"В 1952 году в Москву на ХIХ съезд Коммунистической партии Советского Союза съехались гости с многих стран мира. Здесь же был и генеральный секретарь Компартии Италии Пальмиро Тольятти. Во время встречи с товарищем Сталиным П.Тольятти рассказал ему о подвиге, совершенном парнем из Закавказья. В это время находящийся рядом член Политбюро Баграмян (он был членом ЦК. - Авт.) воскликнул: "С Закавказья, говорите… Михайло … Должно быть, он армянин!" - "Нет, вы ошибаетесь, - ответил П.Тольятти. - Он из Баку, Азербайджанец!" И.В.Сталин вызвал к себе М.Багирова и дал ему задание разузнать все об этом партизане. И вот спустя 13 лет после своей гибели Мехти Ганифа оглу Гусейнзаде наконец-то был удостоен звания Героя Советского Союза".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПАРТИЗАН АХМАД МИШЕЛЬ

Кардо, Ахмад Мишель, Матье Мишель, Кураже Мишель. Эти имена вызывали у фашистов панический животный ужас. А внушал его всего один человек - партизан отряда Французского Сопротивления Ахмедия Джебраилов.

Во Францию Ахмедия попал узником концлагеря под номером 4167 - человеком без имени, без будущего. Но прошло совсем немного времени, и слава о его подвигах загремела по всему оккупированному югу Франции. Его непривычное для иностранного уха имя в разных интерпретациях не сходило с уст многочисленных соратников и врагов.

В 1940 году германские и итальянские фашисты оккупировали Францию. Возник профашистский режим "Виши". Чтобы противостоять распространению "гадости", было организовано Движение Сопротивления и возглавляемое Шарлем де Голлем движение "Свободная Франция" (с 1942 года - "Сражающаяся Франция).

А в это страшное для народов Франции время в далеком азербайджанском городе Шеки отмечали веселый праздник первой борозды. Ахмедия с детства любил этот традиционный ритуал задабривания земли-матушки. Род землепашцев Джебраиловых известен в Шекинском краю испокон веков. Прадед, дед, отец Ахмедии - все обильно полили потом нещедрую землю тех мест.

Короткой июньской ночью сорок первого года началась война. Не от лучей солнца - от взрывов немецких бомб проснулись мирные города...

Ему было 16 лет, когда война тяжкой поступью вошла в их дом. Отец и старшие братья ушли на фронт.

Шеки находился в далеком тылу, над ним не грохотали снаряды, не рвались бомбы, но отсюда жители района уходили защищать свою большую Родину. 14334 шекинца воевали в действующей Армии, 12515 из них так не вернулись домой.

В 1942 году пришло известие о гибели отца и братьев Ахмедии. Казалось, это случилось вчера. Почтальон, приносивший им нечастые весточки с фронта, в тот день так и не решился войти во двор Джебраиловых - не хотел видеть глаз враз осиротевших матери и сына. Неграмотный соседский мальчишка согласился передать письмо, думая, что принесет радость...

Ахмедия ушел на фронт добровольцем. Лишь один "треугольник" получила мать от сына за все время войны: "Мама, жив, здоров, воюю. Все идет нормально. Ахмедия."

Попав в окружение, он получил тяжелое ранение и оказался в концлагере. Судьба забросила Ахмедию в небольшой городок на юге Франции - Монтобан. Безжалостная фашистская мясорубка переламывала человеческие судьбы, не оставляя ничего, даже имен. Но судьба смилостивилась над азербайджанским парнишкой. "Дорогая моя Жанна! Незабываемая мадам Жанна! Вы возвратили мне жизнь, значит вы моя мать. Хотя говорят, что у человека бывает одна мать, у меня их было две". (Из письма А.Джебраилова мадам Жанне).

Уборщица лагеря добрейшая мадам Жанна устроила Ахмедии побег. Она же привела азербайджанского солдата в партизанский отряд. Так осенью 1942 года Ахмедия Джебраилов стал бойцом 4 эскадрона корпуса фронтьерьеров департамента Франции Гаронна.

"Выполняя долг перед Советской Родиной, я одновременно обязуюсь честно и верно служить интересам французского народа, на чьей земле я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами буду поддерживать моих братьев-французов в борьбе против нашего общего врага - немецких оккупантов", - такую клятву принес Ахмедия в партизанском отряде.

"Я - капитан, бывший главнокомандующий фронтовым корпусом Гаронна, свидетельствую, что Ахмад Мишель состоял в Движении Сопротивления. Смелый, отважный и добрый, он всегда вызывал восхищение боевых товарищей".

Военный Крест, Крест за добровольную службу, Военная медаль Франции - не каждый француз в годы войны удостаивался этих высоких наград. Азербайджанский юноша получил их из рук легендарного Шарля де Голля и Мориса Тореза. Есть у Ахмедии и еще одна совершенно особая награда - Высший Орден Почетного Легиона, который дает ему, солдату, право идти на всех военных парадах Франции впереди самых заслуженных генералов.

Парад Победы. Военную колонну возглавляет Ахмедия Джебраилов - Герой Франции.

Его много раз просили остаться во Франции, делали предложения, от которых трудно отказаться, например, возглавить большой завод. Но...

"Во Франции мне часто земля наша снилась, она набухает, она живая, цветущая". Никакие щедрые посулы не смогли удержать его на чужбине. Ахмедия вернулся на Родину, где его ждал жестокий сюрприз - советская родина любила преподносить их лучшим из своих сыновей. Десятилетняя ссылка в Сибирь - этой "высокой правительственной награды" удостоился Ахмедия Джебраилов в своей стране, куда с таким пылом рвался из гостеприимной Франции. Десять лет лагерей за то, что в бессознательном состоянии попал в плен (значит изменник!), за то, что прошел ад концлагерей (завербовался!), за то, наконец, что храбро сражался с врагом (хитро конспирировался!).

После "отсидки" он вернулся в Шеки, стал агрономом. 30 лет не видел Ахмедия никого из своих боевых друзей - бывший каторжник стал "невыездным". И только когда Советский Союз посетил с визитом Шарль де Голль, Ахмедии разрешили принять приглашение генерала - посетить Францию, встретиться со своими друзьями.

В Государственном киноархиве Азербайджана сохранился фильм "1000 дней борьбы", в котором запечатлен приезд в 1975 году Джебраилова во Францию. Трогательные сцены невозможно смотреть без слез.

"Мне очень хотелось бы тебя сразу узнать. Но я понимаю, что внешность уже не та, что была. Я не могу представить, что твои рыжие кудри стали белыми, что у тебя пошаливает сердце. Для меня ты остался таким же, как тогда, в 1942 году". (Из письма друга Шампара Джебраилову).

Они не виделись 30 лет - друзья по Сопротивлению, Шампар и Ахмедия, или Ахмад, как его называли. Ахмедия не забыл французского, сохранился даже характерный южный акцент. Но они долго не могли заговорить, хотя у каждого накопилось достаточно, чтобы поведать другому.

"Я ходил по следам своего прошлого". Джебраилов вспомнил место, где располагался концлагерь и откуда его вызволила добрая мадам Жанна.

"Освобождение района Бордо - один из самых тяжелых и опасных боев. В свою группу я брал только добровольцев. Согнувшись в три погибели, по пояс в болотной жиже, мы шли в лагерь врага. Наше внезапное появление застало немцев врасплох и вызвало дикую панику. Я помню Париж в те дни пылающим. Как жаль, что когда мы шли с победой, вы не могли идти с нами, друзья мои", - Ахмедия Джебраилов до земли поклонился могильной плите, под которой покоились его товарищи из партизанского отряда. Рядом цвела акация. Здесь и должна была состояться встреча. Он пришел задолго до назначенного часа, очень волновался: "Кто еще придет? Кто из боевых друзей остался жив?"

Как и тридцать лет назад, в День Победы они снова пили у этой самой памятной акации шампанское на брудершафт.

Генерал Шарль де Голль устроил в честь приезда Героя Франции Ахмедии Джебраилова банкет. И первый тост звучал в честь азербайджанца: "Никогда не забудет благодарная Франция великого подвига советского солдата".

Перед отъездом во Францию Ахмедия взял с собой горсть родной земли. Он рассыпал ее на могилах азербайджанских партизан. Джейран ханум, Микаил Гусейнов, Вели Велиев, Фейзулла Курбанов... "Родные мои, примите горсть родной земли". Никто не знает лучше цену этой земли, чем он - пахарь и воин Ахмедия Джебраилов.

В 1943 году антифашистское движение во Франции изо дня в день набирало силу. Огромную роль играли в нем азербайджанцы. В марте-апреле 1944 года подпольная организация, руководимая нашим соотечественником Мирзаханом Мамедовым, освободила из плена большое число азербайджанцев, которые сразу вступили в партизанские отряды.

В августе 1944 года азербайджанские подпольщики устроили восстание в лагере. Оно должно было совпасть с налетом французских партизан на немецкий гарнизон, но вечером 15 августа религиозному служителю лагеря - провокатору и агенту фашистского гестапо стало известно о готовящемся восстании. Всех зачинщиков арестовали и после зверских истязаний отправили в открытой машине на место казни. Нескольким из них удалось по дороге развязать себе руки. Освободив от оков своих товарищей, они вступили в неравный бой с фашистами. Пятеро из подпольщиков: Мирзахан Мамедов, Мирзали Мамедли, Гасан Алиев, Курбан Мамедов и Паша Джафарханлы погибли. Остальным удалось уйти к партизанам.

17 августа 1944 года французскими и азербайджанскими партизанами был освобожден от фашистов город Родез.

18 августа группа партизан-азербайджанцев под командованием Гусейнрзы Мамедова совместно с французами, уничтожив в местечке Пандесарль немецкий гарнизон, освободила более 2000 пленных. Освобожденные пленные азербайджанцы объединились в Азербайджанский партизанский полк.

Этот полк принимал активное участие в освобождении городов Ларзах, Курсах, Маид, Ним и других.

Нонна Д-Гюбек

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мстислав Растропович

Мстислав Растропович 27 марта 1927-го года в Баку родился Мстислав Растропович, знаменитый российский виолончелист, дирижер, преподаватель Московской Консерватории.

============

Лев Ландау

Лев Ландау родился 22 января 1908 года в Баку. Изучал физику и химию в Бакинском Университете, а в 1924 году поступил в Ленинградский Государственний Университет, который закончил в 1927 году. В 1929 году Лев Ландау совершил поездку в Лейпциг и Копенгаген, где работал с Нильсом Бором.

В 1932 году Ландау стал директором Теоретического Факультета Украинского Технического Института в Харькове. В 1935 году Ландау также стал главой Института Физики в Харьковском Государственном Университете. В 1937 году Ландау переехал в Москву и стал Директором Отдела Теории Института Физики. Ландау работал в области низкотемпературной физики, атомной и ядерной физики и физики плазмы. Его работа по теории жидкого гелия была удостоена в 1962 году Нобелевской Премии.

В 1962 году Ландау попал в автомобильную катастрофу, в результате которой находился без сознания 6 недель. Много раз доктора называли его клинически мертвым. Однако Ландау вернулся к нормальнои жизни, хотя заниматься исследованиями он уже не мог. Ландау умер 1 апреля 1968 года в Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пётр Акимович Бабаев

Петр Бабаев- чьим именем названа кондитерская фабрика в Москве

Время не в силах стереть из истории имя нашего земляка Петра Хаким оглу Бабаева, сложная, но удивительно интересная жизнь которого протекала в Москве, Санкт-Петербурге, Рязанской, Тамбовской и других областях России.

Наравне с выдающимися сынами Азербайджана: Самед беком Мехмандаровым, Али-агой Шихлинским, Гусейнханом Нахчыванским Петр Бабаев с оружием в руках воевал на фронтах первой мировой войны. Его имя увековечено в названиях предприятий, улиц и парков. В 1922 году именем Петра Бабаева была названа бывшая Абрикосовая кондитерская фабрика в городе Москве, которая ныне превратилась в крупнейшее ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Продукция этого концерна пользуется огромным успехом во многих странах мира. Здесь же, в Москве, в Куйбышевском районе бывшая 5-я Сокольническая улица была переименована в улицу Петра Бабаева. В городе Шеки имя Петра Бабаева носит парк культуры и отдыха, где установлен его бюст. Именем этого человека названы крупный виноградарский совхоз, а также один из филиалов шекинского шелкового производственного объединения.

Петр Бабаев родился 10 июня 1883 года в небольшом российском городке Касимово Рязанской губернии. Его отец, Хаким Бабаев, был выслан сюда из Нухинского уезда Азербайджана как один из организаторов забастовки рабочих в 1878 году. Оказавшись вдали от Родины, неразговорчивый, угрюмый, сложный в общении и не умеющий порой изъясняться на чужом языке, Хаким Бабаев устраивается на завод чернорабочим. Судьба сводит его со скромной и трудолюбивой девушкой Любовью Григорьевной, которая, надо отдать ей должное, не побоялась разделить жизнь со стойким и мужественным южанином. Вскоре у них рождаются 8 детей. Хаким очень хотел дать своим детям азербайджанские имена, однако религиозные законы и обычаи Российской империи не позволили ему сделать этого, и детей назвали: Антонина, Петр, Илья, Дмитрий, Иван, Соня, Георгий и Полина. Глава семейства Бабаевых был человеком прогрессивным и очень желал, чтобы его дети были образованными людьми. Ценой больших усилий он устраивает старшего из сыновей — Петра — в Касимовскую гимназию. Однако учеба для семьи чернорабочего была слишком дорогим удовольствием. Тяжелые материальные условия вынудили Хакима повезти 13-летнего Петра, проучившегося 4 года в гимназии, в уезд, где он устраивает сына учеником на небольшой механический завод. Здесь, на заводе, Петр сталкивается с революционным движением и, сопоставив идеи отца с нуждами простого народа, делает свой первый и окончательный выбор в жизни. Молодой Бабаев поднимается на борьбу с самодержавием, насилием и несправедливостью.

В 1903 году Бабаевых постигло тяжелое горе — умер глава семейства Хаким Бабаев. Через год Петра призвали на военную службу. По своим внешним данным и уровню физической подготовки он был лучшим кандидатом в гвардейский полк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОРУДЖ БЕК БАЯТ (ДОН-ЖУАН (-ХУАН) ПЕРСИДСКИЙ )

ОРУДЖ БЕК БАЯТ (ДОН-ЖУАН (-ХУАН) ПЕРСИДСКИЙ )1604 году, за год до появления "Дон Кихота Ламанчского" Сервантеса, в городе Вальядолиде - столице Испанского Королевства, на испанском языке выходит книга под названием "Дон-Жуан Персидский", автор которой - азербайджанец Орудж-бек из кызылбашского племени Баят, прибывший в качестве секретаря сефевидского посольства в Испанию и пожелавший навсегда там остаться. Событие само по себе было знаменательным по многим причинам. Это была, очевидно, первая книга азербайджанского автора, вышедшая в Европе, первая книга, напечатанная типографским методом и первый перевод сочинения азербайджанского автора на один из европейских языков. Кроме того, выход этой книги и прием, оказанный Орудж-беку при королевском дворе, косвенно свидетельствует о высоком уровне образования выпускников азербайджанских университетов того времени. В честь Орудж-бека при испанском дворе пишут сонеты, в которых подчеркивается его аристократизм, высокая образованность и любовь к живописи. 1926 году, после долгих лет забвения, эта книга была переведена на английский язык и издана в Лондоне, а в 1959 была переведена на персидский язык. На русский язык книга Орудж-бека была переведена и издана в Баку известным азербайджанским историком Октаем Эфендиевым совместно с Акифом Фарзалиевым, с обширными комментариями и введением. Приводимая ниже биография Дон-Жуана (Орудж-бека) составлена на основе сведений, приводимых самим Орудж-беком в своей книге.

Орудж-бек, по предположению некоторых исследователей, родился в 1560 году. Отец его, Султанали-бек, знатный представитель кызылбашского-тюркского племени Баят, был близким приближенным сефевидского шаха Мухаммеда Худабенде (1578-1587 годы) и его сына Хамза-мирзы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аятолла Али Хаменеи

Высший руководитель Исламской республики Иран с 1989 года. В 1981-1989 годах был третьим президентом страны, а до этого занимал посты заместителя министра обороны и депутата парламента Ирана. Имеет исламский титул великого аятоллы и звание марджи. Известен своими антиамериканскими и антиизраильскими высказываниями.

Сайед Али Хосейни Хаменеи (Sayyid Ali Hoseyni Khamenei) родился 17 июля 1939 года в иранском городе Машхаде. Его отец, аятолла Сайед Джавад Хосейни Хаменеи (Sayyid Jawad Husaini Khamenei), азербайджанец по национальности, был учителем исламской семинарии, позже - членом городской улемы Машхада. Мать, Хаджи Мирдамади (Hajieh Mirdamadi), также происходила из религиозной семьи из города Йезд. Отец, несмотря на высокое положение, предпочитал вести аскетичный образ жизни, и детство Хаменеи провел в нищете. Еще до завершения исламской начальной школы (мактаба) он начал ходить в исламскую семинарию. В 1958 году Хаменеи обосновался в Куме, где начал посещать одну из самых влиятельных шиитских богословских школ, где его учителями были аятолла Хусейн Боруджерди (Hossein Borujerdi) и аятолла Рухолла Хомейни (Rouhollah Khomeini).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аятолла Али Хаменеи

Высший руководитель Исламской республики Иран с 1989 года. В 1981-1989 годах был третьим президентом страны, а до этого занимал посты заместителя министра обороны и депутата парламента Ирана. Имеет исламский титул великого аятоллы и звание марджи. Известен своими антиамериканскими и антиизраильскими высказываниями.

Сайед Али Хосейни Хаменеи (Sayyid Ali Hoseyni Khamenei) родился 17 июля 1939 года в иранском городе Машхаде. Его отец, аятолла Сайед Джавад Хосейни Хаменеи (Sayyid Jawad Husaini Khamenei), азербайджанец по национальности, был учителем исламской семинарии, позже - членом городской улемы Машхада. Мать, Хаджи Мирдамади (Hajieh Mirdamadi), также происходила из религиозной семьи из города Йезд. Отец, несмотря на высокое положение, предпочитал вести аскетичный образ жизни, и детство Хаменеи провел в нищете. Еще до завершения исламской начальной школы (мактаба) он начал ходить в исламскую семинарию. В 1958 году Хаменеи обосновался в Куме, где начал посещать одну из самых влиятельных шиитских богословских школ, где его учителями были аятолла Хусейн Боруджерди (Hossein Borujerdi) и аятолла Рухолла Хомейни (Rouhollah Khomeini).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шамси Асадуллаеве

Все знают про Генри Форда. Этот известный промышленник, миллионер и основатель династии миллионеров Фордов начинал свой путь … владельцем мастерской по починке велосипедов. Но в дальнейшем его небывалое трудолюбие, стремление к победе в сочетании с недюжинным организаторским талантом и чуть-чуть везения вывели его постепенно в число богатейших людей Америки. Почти то же самое можно сказать и о его современнике – жителе другого бурно развивающегося региона мира Шамси Асадуллаеве.

Родился в 1841 (по другим данным в 1840) году в Амираджанах вблизи Баку. Родители его были небогатые люди и жили собственным трудом, поэтому юному Шамси приходилось изначально самому пробивать себе дорогу. Его трудовой путь начался с экзотической для современных россиян, но весьма обычной для Азербайджана того времени профессии арбакеша — водителя арбы, запряженной ослом или лошадью. По одним данным, первоначально грузом, перевозимым Шамси еще с 13 лет, были сельхозпродукты (ячмень, пшеница), по другим же, уже с этого возраста он приобщился к нефтяным работам. Но промыслы эти были совсем не свои, а промышленника Кокорева, который добывал нефть в соседних Сураханах. Как бы то ни было, в 15 лет Шамси Асадуллаев, скопив некоторый капитал, смог купить еще несколько арб, на которых работали доверенные люди – они занимались перевозками нефти, а также всех сопряженных с нею грузов, словом, оказывали транспортно—экспедиторские услуги. Их заказчиком был уже упомянутый выше Кокорев. Именно в это время Азербайджан испытывал период бурного промышленного подъема. Нефть в нем была всегда. И нужна она была тоже всегда — с античных времен ее применяли для производства, например, «греческого огня» — предшественника современного напалма. Применяли нефть и сопутствующие ископаемые и в ритуальных целях зороастрийцы — на источнике попутного газа стоял источник «негасимого огня» (прямая аналогия с «Вечным огнем» коммунистического агитпропа. Между прочим, погас этот «негасимый огонь» в день рождения пророка Мухаммеда) в центральном храме Сасанидского Ирана, куда входил и Азербайджан. Нефть и продукты ее переработки использовали для освещения, просмоления дерева, покрытия крыш, но где?.. Исключительно в местах, где она добывалась, ну, может быть, перевозя ее на некоторые расстояния. Но примерно с 1850-1860—х годов применение нефти и продуктов ее переработки приобретает практически повсеместный характер. Именно в это время ее начинают использовать весьма далеко от мест добычи. Появляются керосиновые лампы, они входят почти в каждый дом. К 1870 году газовое освещение появляется на улицах Москвы и других городов России, Европы, остального мира. На керосине и других нефтепродуктах (газойль, бензин) работают первые двигатели внутреннего сгорания. Благодаря всему этому Азербайджан, незадолго до того присоединенный к Российской империи, становится одним из крупнейших ее промышленных центров. К началу двадцатого века Россия занимала устойчивое первое место в мире по нефтедобыче. Большая часть российского «черного золота» именно тогда получившего это свое название, добывалась на промыслах современного Азербайджана (существенно меньше был объем добычи в Грозном). Как и любой промышленный рост (рост, а не перераспределение), нефтяной бум выдвинул на первые места массу энергичных предприимчивых, умных людей. Среди них была знаменитая династия шведского происхождения Нобелей, один представитель которых, изобретший динамит, учредил знаменитую Нобелевскую премию. Но Шамси Асадуллаев занимает в рядах этих, безусловно талантливых личностей особое место. Как уже было сказано, Шамси Асадуллаев был выходцем из небогатой семьи сельских тружеников и должен был пробивать свою дорогу собственным трудом, что он, собственно, и делал. Арбакеш с 13 лет, он уже в 15 сам нанял несколько людей для расширения своего бизнеса. Впоследствии он поступает приказчиком к тому же нефтепромышленнику Кокореву, который был его основным заказчиком по грузоперевозкам. Вместе с односельчанином приступает к соляному бизнесу, но впоследствии продает свою долю. И вот, наконец, уже находясь в достаточно зрелом возрасте, к началу 1890-х годов Ага Шамси приобретает заявку на нефтеносную землю. Но нефть не сразу пошла из этой земли, и самостоятельным нефтепромышленником, владельцем собственной фирмы Ага Шамси Асадуллаев (а именно так уважительно стали его называть люди к тому времени) стал лишь в1893 году. Было ему в то время уже 53 года, и за плечами был богатейший жизненный и предпринимательский опыт. Возможно, именно этим в первую очередь объясняется небывалый успех и взлет фирмы "Шамси Асадуллаев" буквально с самого момента ее создания. Уже к 1908 году годовая добыча нефти на промыслах Шамси Асадуллаева доходит до 96 тысяч тонн. К 1910 году Шамси Асадуллаев имеет уже 37 нефтеносные скважины, из которых 17 - особо прибыльные — дают нефть с положительной динамикой роста добычи. Начав самостоятельную нефтедобычу, Шамси Асадулаев вступает в Совет Бакинских нефтепромышленников, главный руководящий и координирующий орган нефтяной индустрии дореволюционного Баку. Каждая мало-мальски солидная фирма, занимавшаяся добычей, переработкой и транспортировкой нефти на собственных или арендованных землях и платившая попудный взнос, имела определенное количество голосов в Совете. Право голоса, или шар, как его еще называли, определялось мощностью фирмы и объемами ее производства: так, согласно Уставу Совета, право первого голоса давала "добыча от 100 до 500 тысяч пудов нефти в год, выработка от 100 до 200 тысяч пудов осветительных и смазочных масел и перекачка от 1 до 2 миллионов пудов". Чтобы получить второй и каждый последующий голос, нужно было иметь добычу в 2 миллиона пудов нефти, выработку в 800 тысяч пудов и перекачку в 8 миллионов пудов в год. На 32-м очередном съезде Совета бакинских нефтепромышленников фирма "Шамси Асадуллаев" набрала... 10 голосов (!) и вошла в первую десятку нефтяных компаний Баку. Для сравнения скажу, что братья Нобели, чья фирма считалась крупнейшей не только среди бакинских, но и мировых нефтяных компаний, имела 18 голосов. Но то были Нобели! Затем следовали "Каспийско-Черноморское нефтяное общество" Ротшильдов, "Каспийское товарищество", товарищество "С.М. Шибаев и К0", общество "А.И. Манташева" и фирма "Муса Нагиев". Если учесть, что первые три компании с 1912 года контролировались крупнейшим трестом "Роял Датч Шелл", то фирмы А.М. Нагиева и А.Ш. Асадуллаева занимали соответственно четвертое и пятое места — показатель более чем внушительный. И это все вчерашний арбакеш! Но, выйдя из народа, Шамси Асадуллаев не забыл своего прошлого, хотя и стремился к будущему. Он относился не только к крупнейшим нефтепромышленникам, но вместе с тем еще и к весьма немалым меценатам. Изо всех его благотворительных проектов наиболее известен знаменитый «Дом Асадуллаева». Он и поныне находится в Москве в районе Замоскворечье по адресу: Малый Татарский переулок, д.8. Исторически это было место компактного проживания мусульман, нподалеку находиться и первая из сохранившихся по сей день московских мечетей. Шамси ага построил этот дом на свои средства и подарил мусульманской общине Москвы. Да, впрочем и всей России. Именно в этом доме, например, проходил Всероссийский мусульманский съезд в 1917 году, а также многие другие мероприятия, имевшие эпохальное значение в судьбах российского мусульманства. Помимо этого, Шамси Асадуллаев взял под свое крыло Тифлисский Александровский педагогический институт, значительные суммы выделял для крымских татар, содержал газету «Терджуман», издававшуюся в Бахчисарае Исмаил-беем Гаспринским. На асадуллаевские средства в 1901 году окончил Петербургский институт гражданских инженеров первый азербайджанец — Зивэр-бек Ахмедбеков. Впоследствии талантливый архитектор Ахмедбеков стал автором проектов Таза-Пирской, Аждарбековской, Мухтаровской (амираджанской) мечетей и многих других архитектурных памятников Баку... Став крупным нефтепромышленником, Ага Шамси Асадуллаев возводит на свои средства прекрасную мечеть в своем родном селении Амираджан (впоследствии, в Советское время, увы, варварски снесенную) и церковь в Калуге. В 1913 году в юбилейном издании «300-летие царствования дома Романовых», Шамси Асадуллаев упоминается как крупный меценат, вместе с его второй супругой — Марией Петровной. В тот год Ага Шамси Асадуллаев трагически погиб в Ялте. На его похоронах многие люди вполне искренно горевали и сетовали о раннем уходе из жизни этого замечательного человека. Скоро будет уже век, как его нет с нами, но память о нем будет жить в наших сердцах. И мы будем вспоминать о нем каждый раз, приходя в прекрасное здание в одном из тихих переулков Замоскворечья, отныне и навсегда носящее имя Дома Асадуллаева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мирза Джафар

Одним из наиболее ярких представителей азербайджанского землячества в Петербурге был Мирза Джафар Топчибашев, который прибыл в Петербург в составе посольства Персии в 1817 году. Двадцатисемилетний Джафар уже имел перед своим именем персидское слово - Мирза, на которое имели право только высокообразованные люди. К слову сказать, если это слово было написано после собственного имени, например, Аббас Мирза, то так в Персии называли только принцев правящей династии.

Город Гянджа, где родился Мирза Джафар, с 1804 года находился под российским управлением и поэтому неудивительно, что ему было предложено поступить на службу в Азиатский Департамент Министерства Иностранных Дел России в качестве переводчика с восточных языков. Мирза Джафар, кроме родного азербайджанского, свободно владел русским, арабским, персидским, турецким, грузинским и армянским языками. В то время персидский считался на Востоке языком Высокого Искусства. Поэтому, Топчибашев приглашается преподавателем Персидской Словесности в Главный Педагогический Институт, который вскоре был преобразован в Санкт-Петербургский Университет.

Много лет спустя его ученики - известные русские ориенталисты В.В. Григорьев и П.С. Савельев, в своих воспоминаниях изложили методику преподавания персидского языка Топчибашевым. Прежде всего, они отмечали, что максимальную пользу от общения с ним получали студенты, уже знавшие язык, но желавшие овладеть им в совершенстве. Он разбирал с ними, в частности, "Гюлистан" и "Бустан" Са'ади, избранные газели Хафиза, месневи Джалал-Эд-Дина Руми, отрывки из "Шах-Наме" Фирдоуси. При этом, Мирза Джафар парафразируя текст, т.е. перелагая стихи в прозу, приучал их выражаться по-персидски не только правильно, но и изящно. Он сам был для них живым образчиком яркого персидского поэта суфийской школы. В его переводе на персидский были изданы "Крымские сонеты" Адама Мицкевича. Ученики Мирзы Джафара учились у него каллиграфии. Сам Мирза великолепно владел каламом - тростью для письма, и его ученики получали знания в этом весьма важном на Востоке предмете образования. К большому сожалению, его личный "Диван" остался в рукописях и не изучен до сих пор?

Сам он прославился успешным разбором знаменитой Ардебильской коллекции рукописей в Императорской библиотеке, за что был в 1829 году Высочайше пожалован Николаем I наградой в 1500 рублей. В то время эта сумма была равна годовому жалованью Генерала. И такая высокая оценка труда Топчибашева была не случайной. Начиная с Петра, все русские Императоры уделяли особое внимание собиранию в российских музеях и архивах редких рукописей. Поэтому, во время Русско-Персидской войны, командовавший русскими войсками Генерал - Адъютант Граф И.Ф. Паскевич-Эриванский приказал Графу Сухтелену при занятии Ардебиля "принять необходимые меры предосторожности для охранения мечети Шейха Сефи", где была богатейшая библиотека рукописей. Позже, Паскевич в письме к графу Чернышёву в числе всех ценностей, подготовленных к отправке в различные хранилища России, первой называет именно эту коллекцию. И добавляет, что за неё Граф Сухтелен положил на гробницу Шейха 800 червонцев. Тем самым было демонстративно показано, что рукописи куплены, а не захвачены силой, как материальные ценности. А среди них были изумительные ювелирные изделия, в том числе и драгоценный трон Аббаса Мирзы. Интеллектуальная собственность тогда ценилась неизмеримо выше материальной?

Профессиональная карьера Мирзы Джафара в Петербургском Университете была чрезвычайно успешной. Он последовательно занимает должности экстраординарного (1835) и ординарного (1843) Профессора. В 1846 году Мирза Джафар Топчибашев, в числе других выдающихся учёных России, стал Членом-Учредителем Императорского Русского Археологического Общества. Через два года, Высочайше пожалован чином Действительного Статского Советника. Был награждён всеми Императорскими Орденами, соответствовавшими гражданскому чину IV-го класса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эднан Тофик оглы Агаев

Эднан Тофик оглы Агаев - очень богатая биография в целом и дипломата, в частности.

Бывший чрезвычайный и полномочный посол, профессор МГИМО, исполнительный вице-президент Российско-Американского совета делового сотрудничества (РАСДС). В 1994-1999 гг. он был послом РФ в Колумбии и сыграл заметную роль в развитии отношений между двумя странами. Наш соотечественник лично заключал крупные контракты по экспорту российской продукции в Колумбию. Еще раньше Эднан Агаев занимал должность замминистра и начальника Управления анализа и прогнозирования МИД РФ.

С 1999 года по настоящее время Эднан Агаев является партнером московского отделения юридической фирмы "Егоров, Путинский, Афанасьев и партнеры". В этой организации он возглавляет управление по международному консалтингу и внешним проектам крупных российских корпораций, а также консультирует иностранные фирмы в РФ и странах СНГ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парвиз Давуди

Парвиз Давуди(Parviz Davoodi)-Вице-президент Ирана.Этнический Азербайджанец.родился в 1952 году в Тегеране.

Парвиз Фаттох

Парвиз Фаттох(Parviz Fattah )-Министр Энергетики Ирана.Этнический Азербайджанец.родился в городн Урмия(Южный Азербайджан)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахмед бек Агаев — отец азербайджанской прессы

Ахмед бек Агаев — отец азербайджанской прессы В истории редко бывают случаи, когда один человек гармонично сочетает в себе религиозное и светское образование и традиции, использует их во имя прогресса и просвещения своей нации. К числу таких уникальных деятелей принадлежал Ахмед бек Агаев.

Ахмед бек Агаев родился в азербайджанском городе Шуша. Дата его рождения колеблется между 1865-м и 1869-м годом. Ахмед бек по традициям своего рода получил богословское образование, достойное ученого-улема, и прекрасное знание арабского и фарси. Однако новое время требовало овладения и светскими дисциплинами. Поэтому после получения русского среднего образования Ахмед бек продолжил обучение в Петербургском политехническом институте. Но образование в вузе, связанном с материалистическими позитивистскими традициями, и карьера инженера не прельщали его. Российское исламоведение, оторванное от казанских исламских корней, было слишком научным или, наоборот, слишком православно-миссионерским. Ахмед бек выбрал Париж — культурную столицу Европы «либерального века», где он провел лучшие годы для своего интеллектуального роста (1888–1894). Здесь он учится в Школе восточных языков Колледж де Франс, сотрудничает в исламоведческих и политических изданиях. Агаев становится корреспондентом по Персии в знаменитом французском политическом издании «Журналь де Деба». В 1892 году Ахмед бек участвует в IX Востоковедческом конгрессе в Лондоне, где выступает с анализом религиозной жизни Ирана и рассказом об одном из первых соратников Пророка Мухаммада (с.а.в.) среди иранцев — Салмане Паке. В Париже Агаев воспринимает идеи европейского либерализма, близко знакомится с тюркскими либералами. Ахмед бек призывает мусульманский мир вернуться к идеям прогресса и творческого духа первых веков хиджры, когда мусульманский мир отличало безграничное интеллектуальное соревнование. Агеев призывает ориентироваться на примеры таких выдающихся мусульман, как Ибн Рушд (Аверроэс), Ибн Сина (Авиценна), аль-Джабари, Саади и Маснави (Джалалетдин Руми). При этом Агаев призывал находиться в рамках мусульманской доктрины, опираясь на идеи современных ему выдающихся улемов и модернизаторов Джамалетдина аль-Афгани и Мухаммада Абдо. По возвращению на родину Агаев активно участвует в жизни мусульманской периодической печати в Баку, прежде всего в издании газеты «Каспий». Здесь начинается его многолетнее сотрудничество с Алимарданом Топчибашевым. С января 1904 года Агаев становится одним из редакторов газеты «Хаят». С началом российской революции 1905–1907 годов Ахмед бек становится одним из лидеров общественного движения. 8 апреля 1905 года на квартире отца политического движения российских мусульман Габдеррашида Ибрагима в Петербурге собрались Гаяз Максудов, Ибниамин Ахтямов из Уфы, Ахмед Агаев, Али-Мардан Топчибашев, Али Хусаинзаде (все трое из Баку). Они приняли решение о создании единого Духовного управления для всех мусульман России. Этой проблемой должен был заняться единый политический центр. 8 апреля 1905 года на собрании мусульман Казани было постановлено «для объединения и учреждения всероссийского Мусульманского союза созвать всеобщий всероссийский съезд мусульман» на Нижегородской ярмарке. Агаев был одним из активных участников I Всероссийского мусульманского съезда, прошедшего в Нижнем Новгороде 15 августа 1905 года. После провозглашения Манифеста 17 октября 1905 года в Петербурге проходит совещание с участием Г.-Р. Ибрагима, А.?М. Топчибашева и А. Агаева. Оно принимает решение приступить к созданию программы мусульманской партии. Однако к концу 1905 года между А.-М. Топчибашевым и А. Агаевым произошел конфликт. Если первый был прежде всего жестким политиком, то второй — мыслителем и идеалистом. Вскоре А. Агаев возглавил газету «Иршад» («Путеводитель»), выходившую под лозунгом «Адолат, Мушаверет, Хуррият», то есть «Справедливость, Равенство, Свобода». Она выходила на деньги азербайджанского аристократа Исы бея Ашурбекова. Среди авторов наряду с либералами оказались будущий лидер партии «Мусават», председатель национального Совета Азербайджана Мамед Эмин Расулзаде и лидер азербайджанских большевиков, президент советского Азербайджана Нариман Нариманов. «Иршад» быстро достиг тиража в 3 000 экземпляров и превратился в одну из самых популярных азербайджанских газет. Близость к идеям федералистов А. Агаева приводит к тому, что в 1906 году он примыкает к российским автономистам (сторонникам территориальной автономии). Однако революция шла на спад, и в редколлегии возникли споры о будущей ориентации газеты. В итоге Агаев в 1908 году возглавил новую газету «Таракки» («Прогресс»). Газета быстро приобретает популярность и тираж в 3 500 экземпляров. Однако в условиях ужесточения цензуры Агаев в 1909 году принимает решение переехать в Стамбул, где в 1908 году победила младотурецкая революция. Татарский богослов и общественный деятель Муса Биги в 1914 году так оценивал роль деятелей революции 1905–1907 годов: «У нас, без сомнения, движение началось. В этом общем общественном движении проявились силы в участии многих людей, среди них усилия пяти-десяти человек были значительными и благословенными. Нация, без сомнения, выиграла. Утрата из-за эмиграции таких национальных лидеров, как Габдеррашид Ибрагим, Али-Мардан Топчибашев, Мухаммед Шахтахтинский и Ахмед Агаев, невозместима». В Стамбуле Агаев активно сотрудничает с лидерами культурного и языкового единства тюркских народов в движении «Тюрк очагы («Тюркский очаг»). Он публикуется в журналах «Тюрк йорду» и «Тарджеман и-хакикат». В начале 1910-х годов его называют одним из влиятельнейших мусульманских зарубежных журналистов среди российских мусульман, наряду с татарами Габдеррашидом Ибрагимом и Юсуфом Акчурой. Ахмед Агаев призывал тюркские народы к развитию просвещения, торговли, ремесел и промышленности как единственных способов обеспечить создание сильного государства. Эти мысли Агаев выражает во встречах с татарским журналистом из Оренбурга Фатихом Карими. Агаев встречается с ним в Стамбуле в 1912–1913 годы в дни турецких поражений в ходе I Бал-канской войны. Вместе с тем Ахмед бек Агаев высоко оценивал достижения российских тюрок-мусульман в начале прошлого века. В 1911 году он выдвинул теорию об аналогичности процесса создания тюркской нации российских мусульман с созданием наций-государств в Европе. Важнейшими процессами, приведшими к единству мусульманских народов России, Ахмед бек считал культурное и языковое единство и создание классов внутри общества российских мусульман. В результате образовалась общность российских мусульман Кавказа, Крыма, Казани и Оренбурга, основными инструментами которой А. Агаев называет школы на тюркском языке, возглавляемые мусульманской интеллигенцией. В дни I Мировой войны Агаев пытался облегчить судьбы соотечественников в объятом вооруженным конфликтом Старом свете. В 1915 году в Стамбуле был создан «Comite pour la Defense des Droits des Peuples Turco-Tatars musulmans de Russie» («Комитет по защите прав тюрко-татар мусульман России»). В его состав вошел и Ахмед Агаев. Вначале Комитет требовал восстановления представительства всех мусульман в Государственной думе, религиозной автономии, создания национальных светских школ и права для татар владеть недвижимостью в Туркестане. С мая 1916 года члены Комитета объединились с представителями других народов России в «Ligue des Nationalities Allogenes de Russie» («Лиге коренных народов России»). В мае 1916 года Ю. Акчура, А. Хусаин-заде, Г.-Р. Ибрагим, А. Агаев подписались под телеграммой Лиги президенту США Вудро Вильсону с просьбой о защите интересов нерусских народов России. Ахмед бек и его соратники тяжело переживали за судьбы российских мусульман, ведь с 1915 года начались кровавые столкновения в Закавказье, казахских степях и Туркестане. После признания независимости Закавказья советским режимом Агаев приехал на родину. Он, как и Топчибашев, служил азербайджанскому государству в качестве члена делегации страны на Парижской мирной конференции. Уже в молодые годы Агаев выступал против колониальных захватов европейских держав. Когда англичане заняли Стамбул, за свои патриотические убеждения он был сослан на Мальту. По возвращении в Турцию Агаев активно поддержал кемалистский режим, стал редактором официального органа анкарского правительства — газеты «Хакимиет-и-миллие», стал директором главного управления прессы, его статьи появлялись на страницах крупнейших общенациональных газет «Джумхуриет» и «Миллиет». Ахмед бек был избран депутатом «Бюек Миллет Меджлисе» (Великого национального собрания) Турции от Карса, входившего ранее в состав российского Закавказья. До конца жизни Агаев был верен либеральным идеалам юности. Поэтому в 1930-е годы он критиковал авторитарную политику правительства Исмета Иненю. Ахмед бек скончался вдали от Родины в 1939 году. К сожалению, царский и советский режим не смогли по достоинству оценить заслуги этого выдающегося сына азербайджанской нации. Однако, несмотря на все преграды, он внес выдающийся вклад в дело развития тюркского либерализма и создания периодической печати. А. Ю. Хабутдинов

д. и. н., профессор

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тагиев Гаджи Зейналабдин Таги оглы (1823 - 1924)

Тагиев Гаджи Зейналабдин Таги оглы (1823 - 1924) Тагиев Гаджи Зейналабдин - выдающийся деятель Азербайджана, один из основоположников нефтяной промышленности страны. Он вошел в историю азербайджанского народа как меценат, благотворитель, оказавший большое влияние на подготовку национальных кадров. Тагиев помогал становлению и развитию в республике образования, искусства, журналистики. Не зря азербайджанский народ называет его и поныне отцом нации.Активный и удачливый предприниматель щедро занимался благотворительностью: построил школы, в том числе и для девочек; театр, который функционирует и поныне, учредил газеты и журналы, на его деньги учились в Англии, Германии, России и во Франции сотни молодых людей, в том числе такие знаменитые азербайджанцы, как Маммед Эмин Расулзаде и Нариман Нариманов.

Тагиев З.Т. был награжден многими орденами и медалями Российской империи, Персии и Бухарского эмирата.

Тагиев родился в 1823 году в семье сапожника. Когда ему исполнилось 10 лет, мать умерла. Материальная нужда в семье заставила подростка пойти работать подносчиком раствора на стройке. Зарабатывал он тогда 6 копеек в день. В 12 лет начал тесать камень, а в 15 стал каменщиком. Накопив некоторую сумму, Тагиев купил два магазина и занялся торговлей мануфактуры.

Он был одним из первых азербайджанцев, занявшихся перегонкой нефти. В 1870 году Тагиев построил завод с двумя казанами (котлами) по выработке керосина, который в то время пользовался большим спросом, а через два года вложил капитал в нефтедобычу - пробурил первые скважины. В 1886 году основал фирму по добыче и переработке нефти на паях, а в 1897 году - собственную фирму.

В начале XX века Тагиев З.Т. занялся и ткацким производством: построил крупнейшую в России фабрику по выработке ткани, основал "Хазарское общество мануфактуры". Для ведения торговых операций совместно с другими местными предпринимателями основал в 1914 году Бакинский коммерческий банк и был избран председателем правления этого банка.

В 1916 году основал "Акционерное общество рыбной промышленности Тагиева": закупил рыболовецкие суда, создал рыбные промыслы, холодильники, заводы по переработке и консервированию рыбы в Азербайджане и Дагестане. К концу 1917 года состояние Тагиева З.Т. насчитывало 30 миллионов рублей. С установлением коммунистического режима в Азербайджане в 1920 году состояние Тагиева было национализировано.

Тагиев Гаджи Зейналабдин Таги оглы умер 1924 году в Мардакянах вблизи Баку. В годы советской власти его не преследовали. После его кончины был опубликован некролог в бакинской газете "Коммунист".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оруджев Сабит Атаевич

Оруджев Сабит Атаевич [17(30.05.1912, г.Баку - 20.04.1981, г.Москва] Родился в семье каменщика. Азербайджанец. Член Коммунистической партии с мая 1939г. Образование высшее: окончил в 1936г. Азербайджанский индустриальный институт по специальности инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений. Доктор технических наук (1962). Профессор (1966). Член-корреспондент Академии наук Азербайджанской ССР (1967). С сентября 1928г. учитель школ в сельских районах Азербайджанской ССР. С сентября 1930г. студент Азербайджанского индустриального института. С января 1937г. на 5-м промысле треста "Азнефть": инженер-механик компрессорного хозяйства; с мая 1937г. мастер нефти. С августа 1937г. заведующий отделом политической учебы, второй секретарь Орджоникидзевского райкома комсомола Баку. С декабря 1937г. заведующий отделом учащейся молодежи Бакинского горкома комсомола. С июля 1938г. секретарь Шаумяновского райкома комсомола Азербайджанской ССР. С января 1939г. заместитель заведующего и заведующий нефтепромыслами №№ 1 и 9 треста "Орджоникидзенефть". С апреля 1939г. управляющий трестом "Орджоникидзенефть" Азнефтекомбината. С декабря 1942г. заместитель начальника Азнефтекомбината по бурению. С марта 1944г. управляющий трестом Сталиннефть объединения "Азнефть". С февраля 1945г. главный инженер - заместитель начальника объединения "Азнефть". С февраля 1946г. начальник отдела нефтедобычи министерства нефтяной промышленности южных и западных районов СССР. С августа 1946г. главный инженер - заместитель начальника объединения "Краснодарнефть". С марта 1948г. начальник объединения "Азнефтеразведка". С октября 1949г. заместитель министра нефтяной промышленности СССР - начальник Главного управления морской добычи нефти. С апреля 1953г. начальник Главзападнефтедобычи министерства нефтяной промышленности СССР. С июля 1955г. заместитель министра нефтяной промышленности СССР. С июня 1957г. председатель СНХ Азербайджанской ССР - заместитель Председателя Совета Министров Азербайджанской С

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Агаев, Николай Николаевич

Николай Николаевич Агаев (Фараджулла Бек Ага Ирза Бек оглы Агаев) — российский военачальник, генерал-лейтенант.

Фараджулла бек Агаев родился 4 декабря 1814 года в Шуше в знатной семье. 1 мая 1834 года начал службу в Закавказском конно-мусульманском полку, в Варшаве. Весной 1840 года корнет Агаев был отправлен в Петербург. 27 апреля 1844 года принял христианство, при крещении получил имя «Николай». 6 декабря 1849 года получил звание полковника. В 1850 году Агаев был направлен в Отдельный Кавказский корпус.

В 1853 году, в начале Крымской войны, полковник Агаев сформировал из азербайджанцев конный полк. В 1854 году к полку Агаева присоединился милицейский полк осетин. За отличие в Восточную (Крымскую) войну полковник Николай Агаев был удостоен 5 ноября 1856 года золотой шашки с надписью «За храбрость».

25 июня 1862 года он был произведён в генерал-майоры. В 1864 году Шахом персидским был награждён орденом Льва и Солнца 2-й степени со звездой. В 1872 году был пожалован турецким султаном орденом Меджидие 1-ой степени. Помимо этого был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени(1859), орденом Святого Станислава 1-й степени (1866), орденом Святой Анны 1-й степени с мечами (1868).

29 ноября 1882 года генерал-лейтенант Агаев вышел в отставку. До конца жизни состоял в Тифлисском Мусульманском Благотворительном Обществе. Скончался 26 ноября 1891 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Агабеков, Садых-бек

Садых-бек Агабеков (азерб. Sad?x bek A?abekzade; 15 марта 1865 — 9 октября 1944) — российский военачальник и азербайджанский государственный деятель; основатель и реформатор азербайджанской полиции, товарищ (заместитель) министра внутренних дел Азербайджанской Демократической Республики, генерал-майор, учёный-востоковед.

Садых-бек Агабеков родился 15 марта 1865 года в городе Гёйчай Бакинской губернии. В 1883 году он окончил Бакинское реальное училище, по окончании которого поступил в Петербурге во 2-е Константиновское военное училище.

В 1886 году Агабеков начал службу в чине подпоручика на Кавказе. Спустя десять лет, в 1896 году, сдав успешно экзамены, он был принят в Санкт-Петербургский институт восточных языков при Генеральном штабе. После окончания данного института, в 1899 году его направили в Туркестанский край для дальнейшего прохождения военной службы. В 1913 году Садых-бек выходит в отставку по болезни в чине генерал-майора.

Во время прохождения службы в Туркестане, как учёный-востоковед он занимался сбором народных сказаний, былин и легенд. В результате титанического труда Садых-бек издал учебник «Туркменский диалект», за что Эмир Бухарский наградил его особой грамотой.

Выйдя на пенсию, Садых-бек был уверен, что его военная карьера окончилась и что остаток своей жизни ему будет суждено провести в родном Гёйчае. Однако Первая мировая война внесла коррективы в его жизнь. Садых-бек верен присяге, добровольно идёт на войну. Участвовал в боях на кавказском, а затем на украинском фронте. В 1916 году Садых-бек возвращается к себе на Родину и живёт в родительском доме в Гёйчае. 23 октября 1918 года решением правительства АДР Садых-бека назначают на должность товарища (заместителя) министра внутренних дел. На этом посту он прослужил до декабря 1919 года.

Сaдых-беком Агабековым была разработана система классности чинов полиции. В 1919 году в Азербайджане общая численность полицейских достигла 9661 человек, из них 498 городовых 1-го класса, 5089 городовых 2-го класса, 242 постовых 1-го класса и 243 постовых 2-го класса. В начале октября 1919 года по поручению правительства Садых-бек встречал в городе Батуми личного посланника президента США генерала Джеймса Харборта. С 4 по 10 октября он сопровождал посланника президента и обеспечивал его охрану. По прибытию в Баку генерал Харборт остановился в доме Гаджи Зейналабдина Тагиева. Говорят, что на одном из банкетов, посвящённом визиту генерала Харборта, тот произнёс тост лично за Садых-бека, который в силу определённых обстоятельств отсутствовал на банкете. Харборт отметил, что Садых-бек — человек, наделённый огромными интеллектуальными возможностями, что он (Харборт) ещё не встречал среди военных такого высокообразованного и интересного человека.

После падения АДР Садых-бек с семьёй эмигрировал в Турцию, где проживал у родственников в Стамбуле. Затем переезд в Париж, где 2 года преподаёт в Сорбонне персидский и турецкий языки. В Париже учёный-востоковед пережил ещё один удар судьбы — смерть любимой жены Гюли. Она похоронена на мусульманском кладбище французской столицы.

После этого учёного ничто не связывает с Парижем и в начале февраля 1927 года он по приглашению Зигмунта Смогожевского переезжает во Львов, где начинает работать на философском факультете Львовского университета, а несколько позже — и во Львовской высшей торговой школе, где преподаёт турецкий, персидский и арабский языки, изучая в то же время польский и украинский. З. Смогожевский, В. Котвич и Садых-бек Агабекзаде составили ядро школы востоковедения, которая позднее получит название львовско-петербуржской. В Львовском университете Садых-бек преподаёт целый ряд дисциплин: турецкий (современный и староосманский), персидский и арабский языки, а также арабскую грамматику, исламоведение, мусульманскую палеографию, каллиграфию и эпиграфику.

В 1931 году Агабекзаде издал на польскoм языке свой учебник турецкого языка, а в 1932 году — элементарную грамматику арабского языка (фонетику и морфологию), написанную на базе второго издания «Новой грамматики арабского языка» Огюста Перье, опубликованной в Париже в 1928 году. Во Львове Садых-бек оставил целый ряд своих учеников, таких, как Теофил Володимирский, Марьян Левицкий, Омельян Прицак, Тадеуш Левицкий, Франтишек Махальский и многих других.

Во время немецко-фашистской оккупации гитлеровцы выселили немолодого уже учёного из его квартиры, поселив в плохо отапливаемое помещение. В 1943 году он тяжело заболел, а девятого октября 1944 года, уже после освобождения Львова, Садых-бек Агабекзаде скончался. До последних дней за учёным присматривали его ученица Ольга Бак и её муж.

Похоронен Садых-бек Агабеков на 84 линии Лычаковского кладбища во Львове.

Во Львове одна из улиц носит имя Садых бека Агабекова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДЖАБИЕВ МИРЗА АГАМУРАД ОГЛЫ

Герой Советского Союза, Участник Великой Отечественной войны

Джабиев Мирза Агамурад оглы родился в 22 февраля 1925 года в селе Хамошам Астаринского района Азербайджанской ССР в семье крестьянина. Азербайджанец. Образование незаконченное среднее, работал в колхозе.

В армии и на фронте 1943 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Он воевал на Западном, 1-ом Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, был четыре раза ранен. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Славы 3-й степени.

Командир взвода 806-го стрелкового полка комсомолец, лейтенант Джабиев Мирза Агамурад оглы отличился в боях при прорыве сильно укрепленной обронительной полосы противника на северо-западном окраине города Кенигсберг (Калининград) и при штурме форта №5. Этот форт попал в полосу боевых действий 54-го стрелкового корпуса 43-й армии.

6 апреля 1945 года в 10 часов, началась двухчасовая артиллерийская подготовка к атаке. Штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии с боем подошли в плотную к форту и блокировали его.

В первые часы боя отличились воины батальона старшего лейтенанта Геннадия Ныркова, личный состав взвода лейтенанта Мирзы Джабиева, штурмовая группа сержанта Алексея Кондруцкого, пулеметчик Иван Дворский.

Несмотря на сильный вражеский огонь, Мирза Агамурад оглы во главе своего взвода прорвался к одной из стен форта и водрузил на ней красный флаг.

На другой день с группой солдат захватил на одной из Кенигсбергских улиц дом, превращенный немцами в опорный пункт обороны, уничтожил там восемь гитлеровцев и вынудил сдаться в плен тринадцать вражеских солдат. Был ранен, но не покинул поля боя.

Звание Героя Советского Союза Мирзе Джабиеву присвоено 19 апреля 1945 года.

В октябре 1973 года на месте боя за форт открыт мемориал, ставшим филиалом областного историко-художественного музея. Он начинается от въездного знака на шоссе Калининград - Светлогорск аллеей героев, образованной торжественным строем пирамидальных тополей. На подходе к центральной площади мемориала - скульптурный рельеф, передающий экспрессию боя, героический порыв воинов, устремившихся на штурм вражеского укрепления. В сторону форта направлены и стволы орудий, установленных на смотровых площадках. На противоположной стороне залитого водой рва мрачно и беспомощно зияют пустые бойницы самой поверженной крепости, а перед мостом через ров многотонные глыбы дота.

Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Калининградской области "Азербайджан" каждый год в апрель месяц, на этом месте - на территорий форта №5 проводит субботник памяти Героя Советского Союза, героического сына азербайджанского народа Мирзы Агамурад оглы Джабиева.

После войны капитан Джабиев в запасе. Работал директорам совхоза в Астаринском районе. Награжден орденом Ленина. Умер 10 февраля 1978 года. Похоронен на Родине. В городе Астаре установлен бюст.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАХМЕТОВ АГАГАСАН МАМУЛУ ОГЛЫ

Полный кавалер ордена Славы, Участник Великой Отечественной войны

Родился в 1924 году в селе Сарак Астаринского Азербайджанской Республики. Азербайджанец. В Советской армии и на фронте с декабря 1941 года. Сержант, командир саперного отделения 51-го отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта.

В первый бой с врагом Нахметов вступил под Сталинградом. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом 51-й саперный батальон еще долго оставался в городе, очищая его от мин и снарядов.

В марте 1944 года саперный батальон был переброшен на Керченский полуостров. Саперный батальон наступал вместе с автоматчиками, освобождал Феодосию, Ялту и в конце апреля вышел к Сапун-горе. Саперы очищали города от мин.Осенью 51-й отдельный саперный батальон, в котором находился Нахметов, выехал на 1-й Прибалтийский, а в конце года вошел в состав 3-го Белорусского фронта.

В январе 1945 года наши войска здесь вели тяжелые бои. Каждый населенный пункт, каждый метр земли были начинены минами и снарядами. Агагасан Нахметов стал саперам - разведчиком.

Ночью 14 января Агагасан вывел свою группу в район города Нештакемен, где предстояло крупное наступление. Разведчики успешно проводили операцию, как вдруг ударил крупнокалиберный пулемет. Саперы залегли. Агагасан, прикрываясь темнотой ночи заполз с тыла к фашистскому пулеметчику и забросал его гранатами. Съемка мин продолжалась. Наутро в проделанные саперами проходы пошли в наступление советские воины.

За ночные рейды командующий 39-й армией наградил отважного сапера-разведчика сержанта Нахметова орденом Славы II степени. С каждым днем бои ожесточались. Фашистское командование принимало все меры, чтобы остановить наступление советских войск. На Кенигсбергское направление они бросили свежие подкрепления, механизированные части и большое количество самолетов. Учитывая это, командование 3-го Белорусского фронта умело маневрировало имеющимися в его распоряжении войсками. Перед штурмом Кенигсберга 51-й отдельный саперный батальон, в котором воевал Нахметов, был передан в подчинение командующему 43-й армией, которая наносила главный удар по городу с северо-запада.

Перед началом штурма Кенигсберга саперы каждую ночь выходили на боевое задание. Нахметов своим отделением производил разведку на переднем крае противника, расположение минных полей, проволочных заграждений, военно-инженерных сооружений. При разведке боем отделение шло впереди, показывая обезвреженные проходы.

Наступило утро 6 апреля. После артиллерийской подготовки в двенадцать часов дня армия перешла в наступление. Саперы шли впереди, обезвреживали минные поля, срезали проволочные заграждения. Нахметов был проводником автоматчиков. Под огнем неприятеля он разминировал проходы и заводил в тыл наступающих бойцов. На рассвете 6 апреля он снял 15 мин и 3 фугаса, завел в тыл группу бойцов и вместе с ними напал на укрепленный объект, захватил три станковых пулемета и обеспечил продвижение вперед нашего подразделения.

Отважно действовал Нахметов и в последующие дни штурма. На одной из улиц первым ворвался в дом, превращенный гитлеровцами в сильный опорный пункт, гранатами уничтожил пулеметный расчет, помог роте захватить дом и пленить фашистской гарнизон.

Четверо суток отважный сапер-разведчик не выходил из боя, обеспечивал безопасное продвижение вперед боевым товарищам. И подвиг его был оценен командованием. Он был награжден орденом Славы I степени.

После победы гвардии сержант Нахметов вернулся в Азербайджан. Там, как и до войны, работал в совхозе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАСУМБЕКОВ ГАМИД ГАБИБ ОГЛЫ

Вице-адмирал, командир Балтийской военно-морской базы

Касумбеков Гамид Габиб оглы родился 3 мая 1923 года в городе Нахичевани. Азербайджанец.

Отец Гамида, по окончанию саперной школы в городе Гори (Грузия) работает строителем дорог. В первую мировую войну служил в Российской Армии. В 1919 года, вернувшись с фронта, женился на дочери почтового чиновника Нине Душинской, после чего семья переехала в Баку, оттуда он был направлен на службу для охраны границы Азербайджанской Демократической Республики. Гамид Габиб оглы обучался в средней школе №3 Низаминского района города Кировабада (ныне Гянджа). Окончил в 1940 году полный курс этой школы.

В начале декабря 1941 года было решено часть курсантов Высшего военно-Морского училища им. Фрунзе и Высшего Военно-Морского инженерного училища им. Дзержинского эвакуировать в Астрахань и в Баку. И в это время в военкомате Тбилиси Гамиду порекомендовали добровольно поступить в одно из них. Гамид согласился и с приездом в Баку, состоялось собеседование. Начальник Каспийского училища капитан 1 ранга Гаврилов принял решение зачислить Гамида курсантом и направить в роту I курса.

В конце февраля 1945 года состоялся очередной выпуск Каспийского высшего военно-морского училища. Погоны лейтенанта Военно-Морского Флота и кортик - символы морского офицера, которое получил Гамид Габиб оглы Касумбеков.

Начиналась самостоятельная жизнь морского офицера. Лейтенант Касумбеков получил назначение на подводную лодку Черноморского флота.

Служба на подводной лодке не получилось. Молодому лейтенанту было предписано в составе экипажа убыть на Тихоокеанский флот для приемки нового корабля - морского тральщика. В начале мая 1945 года их отправили поездом на Восток.

Недавний выпускник, лейтенант Касумбеков Г. Г. Прибыл во Владивосток. В городе ощущалось военная настороженность. Личный состав перегонных команд не терял даром время: штудировали свои познания в английском языке, изучали по лоциям и картам маршрут перехода, составляли метеопрогнозы, - таким образом, постепенно втягивались в самостоятельную деятельность морских офицеров. За успешный перевод кораблей из США и последующее боевое траление большая группа военнослужащих дивизиона тральщиков Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена правительственными наградами. Лейтенант Касумбеков Г. Г. был удостоен ордена Красной Звезды.

В начале 1948 года старший лейтенант Касумбеков Г.Г.назначается командиром МТЩ-602. А весной 1949 года стал командовать 5 отрядом десантных кораблей и катеров (американской постройки).

В 1949 году Касумбеков назначается на Балтику командиром нового морского тральщика отечественной постройки. Летом 1950 года капитан-лейтенант Касумбеков получает назначение на новый морской тральщик ТЩМ-47.

Командование ВМФ решает вопрос укрепление кадров командного состава тралящих соединений, и вскоре капитан-лейтенант Касумбеков назначается в Балтийскую Военно-Морскую Базу командиром дивизиона тральщиков.

В начале января 1957 года капитан 2 ранга Касумбеков Г. Г. - в город Свиноустье (Польская Народная Республика) на должности начальника штаба бригады охраны водного района Военно-Морской Базы Свиноустье. Это был период становления организации Варшавского договора, созданного в 1955 году.

В начале 1963 года капитан I ранга Касумбеков назначается командиром бригады десантных кораблей ВМБ Балтийск.

В июле 1970 года капитан I ранга Касумбеков Г. Г. назначается начальником штаба - заместителем командира Балтийской ВМБ. О назначении объявил главнокомандующий ВМФ Адмирал флота Советского Союза Горшков С. Г. после заслушивания докладов по учению. В ту же ночь позвонил командующий КБФ адмирал Михайлин В. В. И сообщил, что у командира базы вице-адмирала Касьянова В. инфаркт и капитану I ранга Касумбекову надлежит вступить в командование базой и Балтийским горизонтом.

Через несколько месяцев на должность командира ВМБ назначается новый командир. Однако вскоре у него было обнаружено тяжелые заболевание и после длительного лечения он не смог продолжить службу. В 1971 Касумбекову Г. Г. Постановлением Совета Министров Союза ССР присвоено воинское звание контр-адмирала и фактически эти два года он исполнял обязанности командира базы.

В январе 1973 года контр-адмирал Касумбеков Г. Г. назначается командиром Балтийской военно-морской базы и начальником гарнизона.

В течение 1972-1977 годов произошло значительное улучшение облика города Балтийска, преобразился внешний вид всей территорий города военных городов.

Главная Инспекция Министерства Обороны по итогам проверки дала высокую оценку оперативной, боевой и политической подготовке, состоянию воинской дисциплины и уставному порядку в гарнизоне. Заслуги командира Балтийской ВМБ высоко отмечены государством: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1975 года контр- адмирал Касумбеков Г. Г. награжден орденом "Трудового Красного Знамени".

В 1976 году Командиру базы присвоено высокое воинское звание вице-адмирала. В июне 1977 года в Балтийск прибыл начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР Маршал Советского Союза Куликов с целью проверки планового тактического учения по высадке морского десанта в зоне ВМБ Балтийск. Руководил учением командир ВМБ вице-адмирал Касумбеков. Учение прошло успешно. Через несколько дней поступил приказ о назначении на должность Командующего Краснознаменной Каспийской флотилией.

9 июля 1984 года приказом МО СССР Касумбеков Гамид Габибович уволен в отставку.

У Гамида Габибовича большая и дружная семья. Жена Татьяна Борисовна, дети - сын и две дочери, пятеро внучек и правнучка.

В 2001 году вышла в свет книга "Вице-адмирал Касумбеков Г. Г. Трудные испытания и победные успехи". Автор этой замечательной книги Пищиц Виталий Георгиевич, капитан I ранга в отставке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВЕЗИРОВ АСЛАН ФАРХАД ОГЛЫ

Герой Советского Союза, Участник Велийой Отечественной войны

Аслан Фархад оглы Везиров родился 13 декабря 1910 года в селе Зюрмирхач Бардинского района Азербайджанской ССР в семье крестьянина. Азербайджанец. Добровольцем переступив порог Закавказской военно-подготовительной школы он успешно окончил ее в 1928 году. Тремя годами позже Аслан окончил училище, и служил на различных должностях в войсках.

Везиров А.Ф. в 1941 году заочно окончил Военно-инженерную академию. Фронтовым дорогам он начал вести уже в звании майора, командиром саперной части. В октябре 1941 года за успешное выполнение боевых заданий командования Аслан Фархад оглы был награжден орденом Красного Знамени.

В период 1942 - первой половиной1943 года Аслан Везиров командует саперным полком, а затем 5-й горноминноинженерной бригадой Северный группой войск Закавказского фронта. Бригада Везирова ставила минные поля, Вела инженерную разведку, строила командные и наблюдательные пункты, наводила мосты, прокладывала дороги.

С июня 1943 года полковник Везиров командует 51-й Краснознаменной инженерно-саперной бригадой 3-го Украинского фронта, воины которой особо отличились при освобождении Днепродзержинска. Бригада получила почетное наименование "Днепродзержинской", а ее командир был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Пройдя с боями по украинской земле сотни километров, бригада Аслана Везирова успешно выполняет новое боевое задание на Днестре. Бесстрашный командир бригады получает новую правительственную награду - орден Кутузова II степени.

В мае 1944 года полковник Везиров вступает в командование 1-й гвардейской инженерно-штурмовой бригадой 2-го Белорусского фронта. А уже в конце, с наступлением наших войск в Белоруссии, прославленные саперы Аслана Везирова совершают подвиги при освобождении Могилева. За проявленные мастерство, сметку и массовую храбрость бригаде присваивается наименование "Могилевской".

26 июня 2004 года в городе Могилеве (Республика Беларусь) по улице Первомайская-8 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Везирову Аслану Фархад оглы. Он почетный гражданин этого города.

Бригада полковника Везирова участвовала от начала и до конца в Белорусской, Восточно-Прусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Подразделения ее, умело взламывая глубоко эшелонированную оборону врага, штурмуя долговременные огневые сооружения, прошли с боями через Восточную Пруссию, Варшаву и 1 мая 1945 года вместе с другими соединениями овладели городами Росток, Висмар и вышли на Эльбу. На следующий день пал Берлин. Но и тогда было не до отдыха. В течение нескольких дней бойцы Везирова занимались разминированием улиц, зданий в городе. Это работа продолжалась вплоть до дня Победы.

День Победы для Аслана Везирова был радостным вдвойне. Президиум Верховного Совета СССР 29 апреля 1945 года присвоил А. Ф. Везирову высокое звание Героя Советского Союза.

В одной из войсковой части города Мамоново (Калининградская область) стоит бюст героического сына Азербайджана - Аслана Фархад оглы Везирова.

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, гвардии полковник в отставке Аслан Везиров активно участвовал в общественной жизни Азербайджана. В течение многих лет руководит Республиканским Комитетом Ветеранов войны. Награжден орденом Ленина , 4 ордена Красного Знамени, ордена Кутузова 2-ой степени, ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-ой степени, медалями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МЕХМАНДАРОВ САМЕДБЕЙ САДЫГБЕЙ ОГЛЫ

Родился в 1855 году в Ленкорани. Генерал-лейтенант артиллерии царской армии, военный деятель Азербайджанской демократической республики и советского государства. Среднее образование получил в Баку, в 1875 году окончил Петербургское артиллерийское училище и получил первое воинское звание - подпоручик. Мехмандаров С.С. проходил воинскую службу в Варшаве, Сибири, Маньчжурии. В русско-японскую войну в 1904-05 годах командовал дивизионом в крепости Порт-Артур.

За проявленный героизм и мужество Мехмандаров С.С. был награжден золотым мечом и получил воинское звание генерал-майора артиллерии. В 1907-10 годах - начальник артиллерии 3-ей Сибирской армии. В 1908 году получил воинское звание генерал-лейтенанта. В первую мировую войну Мехмандаров С.С. вначале командовал дивизией, а потом корпусом.

В 1917 году Мехмандаров С.С. оставил военную службу, жил во Владикавказе. После провозглашения Азербайджанской демократической республики в 1918 году он был приглашен на службу в правительство республики. В третьем, четвертом и пятом кабинетах правительства Азербайджана Мехмандаров С.С. был военным министром, создал 40-тысячную национальную армию.

После установления Советской власти в Азербайджане в 1920 году Мехмандаров С.С. преподавал в военных училищах, был советником в Комиссариате военных и морских сил Азербайджана. В 1928 году вышел в отставку. Мехмандаров Самедбей Садыгбей оглы умер в 1931 году в Баку. О нем написаны множество статей и книг, его упоминают в своих мемуарах знаменитые генералы Брусилов А.А. и Шихлинский А.И. Героизм и мужество Мехмандарова С.С. описаны в романах писателя Степанова А.Н. "Порт-Артур" и "Семья Звонаревых".

За службу в царской армии был награжден орденами Анны, Владимира, Георгия и Станислава всех степеней. Он был награжден также орденами Англии, Ирана, Румынии и Франции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исмаил Хан Зиятханов - Потомок Джавадхана

Исрафил Магеррам оглы Мамедов родился 30-го мая 1919 года.

В 1939 году Исрафил был призван в армию. Осенью этого же года он стал солдатом N-ой военной части , находящейся на северо-западе России в известном городе Новгороде. На военных подготовках он отличался своим желанием и интересом к различным видам техники, получал отличные оценки, уделял особое внимание военной истории, изучал технические предметы и совершенствовал знания, читая много книг. Привыкая к военной жизни, он учился ещё лучше и, удивлял своей подготовленностью товарищей и командиров.

В 1941-ом году Исрафила посылают учиться в школу младших командиров. Исрафил с интересом слушает военные предметы и читает много книг. После успешного окончания шестимесячного курса, Исрафила в звании старшего сержанта отправляют в военную часть, находящуюся вблизи Новгорода, а оттуда - в батальон на северо-запад города.

О военных успехах северо-западного фронта, где воюет Исрафил Мамедов, писались победоносные новости в печати, средствах массовой информации. Исрафил Мамедов провел уже несколько военных операций, стал известным на фронте северо-запада.

В один из зимних вечеров, фашисты вновь начали атаку на участке обороняемом командой Исрафила Мамедова . После девятичасового сражения исрафиловцы отбросили фашистов на 200 метров. Увидев тщетность попыток прорыва по этому участку разгневанный враг начинает беспрерывный многочасовой артобстрел позиций исрафиловцев. После артподготовки, предположив, что силы противника ослаблены фашисты решаются перейти в новую атаку. Разгадав стратегию врага, И. Мамедов приказал своим солдатам не открывать огонь. Дав врагу приблизиться на 10-15 метров, он приказал открыть огонь.

Гитлеровцы уже в пятый раз переходили в наступление. Половина роты Исрафила была разбита, заканчивались боеприпасы. В этой напряженной и драматической ситуации храбрость и отважность И. Мамедова решила весь конец противостояния. И. Мамедов с 20-ю солдатами в течение 10-ти часов сражался с двумя батальонами противника, перебил более 300 фашистов. Сам И. Мамедов убил около 70 солдат и 3 офицеров.

За эту храбрость Исполнительный Комитет Верховного Совета СССР Указом от 11 декабря 1941-го года наградил И. Мамедова медалью Героя Советского Союза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исмаил Хан Зиятханов - Потомок Джавадхана

История Азербайджана исчисляет­ся тысячелетиями. Ее многогранные события продиктованы в первую оче­редь-достаточно интересным географичеким расположением между За­падом и Bостоком. Гордый народ Азербайджана всег­да старался обрести свое место и жить самостоятельной жизнью. Од­ним ярких примеров тому является, образование в 1918 году I Азербайд­жанской Демократической Республики.

Ведущую роль в движении народа к свободе, независимости, конечно же, играла азербайджанская интелли­генция. Об одном из ее ярчайших представителей - Исмаилхане Абульфатхан оглу Зиятханове хочется расс­казать особо.

Он - потомок древнего славного рода (его отец был правнуком пос­леднего правителя Гянджинского ханства Джавадхана из династии Зиядоглу, правившей около 300 лет, мать Азери Ханум- дочь Бахман Мирзы Каджара).

Родился И.Зиятханов в Гяндже в 1857 году. Начальное образование получил у частных педагогов, с отличием закончил Гянджинскую городскую гимназию. Затем он поступил на юридический факультет Мос­ковского уни­верситета, а после его ус­пешного завершения был направлен в Тифлисский судебный округ и рабо­тал там заместителем прокурора.

Исмаилхан был женат на внучке известной азербайджанской поэтес­сы Хуршидбану Натаван - Сенубер ханум Нахичеванской, родителями кото­рой были Аман Нахичеванский и Фатьмабике, внучка Мехтикулихана Карабахского.

Воспитанный Абульфатханом Зиятхановым, известным интеллиген­том-просветителем, в духе любви к Родине, преданности Отечеству, Ис­маилхан вел активную общественную деятельность. Это было время нема­лых возможностей для национально-освободительной борьбы.

Конец XIX - начало XX вв. - период пробуждения азербайджанской бур­жуазии, начало проведения решительных действий, направленных на изменение колониальной политики царской администрации. От спонтан­ных выступлений и незрелых требова­ний социально-экономических и об­щественных изменений социальные верхи Азербайджана, их передовой отряд - интеллигенция перешли к сплочению сил для более организо­ванных действий для выработки политических требова­ний о переустройстве государственнoго правления, предоставления на-роду более широких социальных и по­литических прав.

Одним из таких преобразовавaний. которого добились прогрессивные буржуазные круги Российской империи, стал созыв I Государственной Думы. Азербайджан тоже получил право представительства в ней. Проведение выборов a Кавказе было поставлено в полную зависимость от наместника. Он мог по своему усмотрению определить сроки голосования в отдельных губерниях, краях, мог лишить ту или иную часть населения участия в голосовании и т.д., то есть обладал неограниченны­ми правами.

Поэтому выборы в Баку и Бакинс­кой губернии состоялись 31 мая 1906 года; в Елисаветпольской губернии -16 мая, когда I Государственная Дума, открывшаяся 27 апреля, уже присту­пила к своей деятельности. И, хотя депутаты от Азербайджана были выбраны с опозданием и не участвовали в открытии Думы, они сразу же активно включились в ее ра­боту. В их числе был и Исмаилхан Зиятханов, который в то время являлся уже одним из основателей партии "Мудафия" (Дифаи), боровшейся за предос­тавление автономии и суверенитета народам, проживающим в царской России.

Депутаты-азербайджанцы вошли в мусульманскую парламентскую фрак­цию, которая по составу была одной из самых многочисленных. И.А.Зиятханов и А.М Тoпчибашев были членами этой фракции. Самым главным вопросом, стояв­шим в то время на повестке дня, был аграрно-крестьянский, который и стал основным объектом обсуждения I Государственной Думы.

Фракция мусульман разработала свои предложения по проведению агpарной реформы. Исмаилхан Зиятханoв принимал активное участие в этой работе.

B ответе на запрос, сделанный министром внутренних дел о межнациональных столкновениях и беспо­рядках в Елисаветпольской и Эриванской гу­берниях, азербайд­жанский депутат затро­нул и аграрный вопрос "Мы так же нуждаемся в земле, как и централь­ная Россия, мы так же страдаем от малозе­мелья и безземелья, но администрации решила этот вопрос иначе." - протестовал он прoтив царской пере­селенческой политики.

В своей речи И.Зиятханов поста­рался высказать пожелания народа Азербайджана, которые ранее пода­вались в виде петиций и прошений наместнику на Кавказе и не получали дальнейшего xода. С высокой трибу­ны он еще раз выразил озабочен­ность бесправным общественно-по­литическим положением в рамках им­перии, во всеуслышание сообщил о бесчинствах администрации, об ущемлении интересов мусульманско­го духовенства.

Из выступления Исмаилхана Зиятханова на заседании I Государствен­ной Думы: „...Наша система управле­ния вне критики. Если учесть, что вся Россия - это море, а Кавказ - берег, то все ненужное, пустое, прокажен­ное выброшено на этот берег. В нашей стране идеалом государственногo управления являются взятки и мучeния народа....." Также он обращал внимание на от­сутствие земства, ограничения глас­ных - представителей коренной на­циональности в органах городского самоуправления: "...Нам, мусульма­нам, не разрешают поступать в неко­торые учебные заведения. А в доступ­ные учебные заведения поступают только ради получения диплома. Нап­ример, мусульманин, окончивший филологический факультет в России лишен права препода­вания в средних учебных заведе­ниях. Это право y него отняли..."

К сожалению, ответа на это выступление фракция так и не получила. А 9 июлья Госдума была распущена царским правительством. 9-10 июля в Выборге по инициативе кадетской фракции прошло заседание распущенной Думы (на них присутсвовали и депутаты от Азербаиджана). Было составлено воззвание "Народу от народных представителей". В числе подписавших его были и подписи А.М. Топчибашев и И.А. Зиятханов.

Выборгские заявление призывало население всей Российской империи к протесту против роспуска Думы - отказу от уплаты налогов, от рекрутской повинности и другим видам неповинования. За это над участниками выборгских заседаний была учинена расправа. Пpотив них было возбуждено уголовное дело и они были преданы суду, который состоялся в декабре 1907 года. По вынесенному приговору за попытку "возбудить население России к неповинению и в противодействии закону посредством особого воззвания народу", и "в распространении его в множестве экземпляров в пределах Росии" депутаты подвергались тюремному заключению и лишались права быть впредь избранными в состав Государтвенной Думы. Исмаилхан Зиятхaнов провел в заключении три месяцa. После этого eго политическая деятельность вре­менно была ограничeнa.

Большие перемены в в общественно-политической жизни Российской империи принесла Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года. У Азербайджана впервые за многие годы появилась возможность выбора своего дальнейшего пути развития как самостоятельного государства. Исмаилхан конечно, принимал в этом учас­тие. В начале марта 1917 г. образовался исполни­тельный комитет общест­венных организаций в Гяндже, Исмаилхан был назначен начальником ми­лиции города. Октябрьский переворот 1917 года не принес осво­бождения народам Кавка­за, наоборот, породил анархию, беззаконие, "погромы, грабежи и жес­токости над мусульмана­ми..." "Проезжая по желез­ным дорогам, эшелоны возвращающихся с фронта в мусульманских районах Азербаиджана все предавали огню и мечу…Наконец, все это вылилось в грандиозную резню в марте 1918 года в Баку" - так писала газета "Азербаиджан" 12 апреля 1919 г.

Поддержанные большевиками, находившиеся в то время в Баку армянские воинские части всячески подогревали межнациональные страсти. В результате возникших столкнове­ний погибло очень много невинного мирного азербайджанского населе­ния. Так. по прямому указанию С. Шау­мяна в Шемаху были направлены дашнакские отряды под руководством Степана Лалаева. Они разрушали шемахинские деревни и учиняли всеоб­щий разбой. Для предотвращения дальнейшего кровопролития из Гянджи сюда были переброшены вооруженные отряды руководством Исмаилхана Зиятханова. И первом же бою его кавалерийский полк, состоявший из трехсот всадников, разбил в пух и прах отряд армянских дашнаков и спас Шемаху от полного разорения. За это С. Шаумян назвал Зиятханова самым опасным человеком для Советской власти в Азербайджане. В период 1917-1918 гг. в Баку и районах Азербайджана начала свою активную деятельность партия "Мусават" под руководством М.Э.Расулзаде, ставившая своей целью построе­ние демократического общества. За­воевав в свои ряды многочисленных сторонников, она 28 мая 1918 года провозгласила образование Азербайджанской Демократической Рес­публики (АДР).

6 октября того же года Фаталихан Хойский произвел замену в Кабинете министров, после чего И.Зиятханов принял должность военного атташе и проработал на ней дo середины де­кабря 1918 года.Также он занимался внешнеполи­тической деятельностью. В июне 1919 года для отрегулирования дипломати­ческих отношений между Ираном и АДР в Тегеран была направлена делегация во главе Зиятхановым.

….Наступил апрель 1920 года. Напряженные политической обстановки в республике достигло критического предела. В Баку вошла 11 Красная армия, огнем и мечом наводья Советскую власть.

Начались репрессии против демократической интеллигенции, членов партии "Мусават", деятелей АДР. В числе арестованных большевиками патриотов был и Исмаилхан Зиятханов. Через неделю его родным сообщили, что он расстрелян. К глубокому сожалению до сих пор неизвестно место его захоронения.

Так трагически оборвалась жизнь одного из передовых людей своего времени, неизменно повторившего судьбу своего знаметого предка Джавадхана, последнего правителя Гянджи, который геройски погиб в 1804 году при защите осажденной российскими оккупационными войсками крепости. Но еще драматичнее тот факт, что сын И.А. Зиятханова- Джавад Исмаилхан оглы Зиятлы, вынужденный для безопастности своей семьи поменять фамилию, живуший в настоящее время в Баку, до сих пор, несмотря на неоднократное обращение в различные инстанции, так и не получил реабилитации отца, о признаний его выдаюшихся заслуг перед Отечеством, служению которому, величию и славе которого посвятил свою короткую, но такую благородную жизнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саттар-хан

Саттар-хан (1867 (1868), Карадаг, - 1914, Тегеран) - деятель Иранской революции 1905-11, народный герой Ирана.По национальности азербайджанец. Происходил из мелкобуржуазной семьи. Участвовал в партизанском движении против шахских властей; неоднократно подвергался преследованиям. Возглавлял вооруженное народное восстание в Тебризе в 1908-09; проявил себя как талантливый народный вождь и военный организатор. Пользовался большой популярностью в народе.Прозвища Сардари Милли.

После реакционного переворота Мухаммед-Али шаха 23 июня 1908 в ряде Иранских городов вспыхивает революционное движение, принимающее особенно широкие размеры в Тебризе. Здесь Саттар-хан, низший офицер персидской армии вместе с двумя другими патриотами, садовником Карб-Али-Гуссейном и Салари Милли Багир-ханом, создал революционную армию, захватил арсенал и объявил правительству шаха, что не сложит оружия до тех пор, пока не будет восстановлена конституция.

Дважды в 1908 - 1909 Тебриз осаждали войска шаха. К началу 1909 к Тебризу было стянуто уже около 40 тысяч шахских и феодальных войск. Однако революционеры во главе с Саттар-ханом, неоднократно разбивали гораздо более многочисленные войска шаха и внесли большое смущение в ряды реакционеров. Назначенный на 5 марта 1909 генеральный штурм Тебриза также провалился.

Сардари Милли Саттар-хан уделял много внимания дисциплине и выучке. Ему удалось сдерживать свою армию от мародерства в собственном городе, благодаря чему федаи, в отличие от шахских войск, пользовались поддержкой населения Тебриза и его окрестностей. В перерывах между атаками шло строительство укреплений, разрабатывалась тактика уличных боев. Правительство Саттар-хана старалось поддерживать нейтральные отношения с иностранцами, чтобы не допустить открытой интервенции.

В апреле 1909 в события в Азербайджане решает вмешаться Россия. 23 апреля царский наместник на Кавказе получает приказ двинуть на Тавриз 5-тысячный отряд для "защиты русских подданных". 30 апреля этот отряд, под командой генерала Снарского, вступает в Тебриз, и оборона города прекращается. Саттар-хан, вместе с другими конституционалистами, был вынужден скрыться и нашел убежище в турецком консульстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шах Исмаил Хатаи

Шах Исмаил I в изображении европейского художника

Шах Исмаил Хатаи (17 июля1487— 23 мая1524) — шах Азербайджанский, основатель династии Сефевидов, по имени предка Исмаила, Сефи, жившего в Ардебилево времена Тамерлана.

С 14-летнего возраста к Измаилу в Ардебиль стали стекаться старшины семи тюркских племен, живших в Персии. При их помощи Измаил разбил (1499) ширванского шаха, затем овладел Адербайджаноми большей частью Персии, и образовал сильное государство. Он открыто стал на сторону шиитови признал шиитский толк государственной религией, и тем обособил Персию от прочих мусульманских стран, где господствовали сунниты; даже принял титул шах-и-шиян, "царь шиитов". Он остановил движение узбеков, находившихся под предводительством хана Шейбани, который был убит под Мервомв 1510г. Неудачно для Исмаила окончилось столкновение с турецким султаном Селимом I, который нанёс персам серьёзное поражение в 1514г. при Чальдиране, но не воспользовался победой. Умер в 1524г. в Ардебиле, куда прибыл поклониться гробнице отца.

По преданиям Исмаил был разносторонней личностью: он также известен как талантливый поэт того времени Хатаи, кроме того увлекался спортивными скачками, охотой, владел техникой живописи и каллиграфии, играл на барбате, обладал хорошим голосом и огромной физической силой. Поощрял развитие ремесла и торговли. Персонаж многих народных легенди дастанов. В 1993году в Бакубыла установлена его скульптур

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бабек

Бабек (около 798—800 — январь 838) — предводитель крупного народного антифеодального восстания в Азербайджанеи Западном Иране(около 816—837), проходившего под лозунгами восстановления древних верований (зороастризма).

Родился в Иранском Азербайджане. Сын мелкого торговца, в детстве был пастухом, погонщиком верблюдов, учеником ремесленника в Тебризе.Бабек-Великий Азербайджанский Полководец Надир-шах Афшар(22.10.1688, Дерегёз, Хорасан, - 20.6.1747, Хабушан, там же), шах Азербайджана (с 1з736) из племени афшар. В 1726 поступил на службу к шаху Тахмаспу II (правил в 1722-32); действуя от его имени, предпринял успешные походы против захвативших ряд областей Ирана турок и афганцев. В этот период Н.-ш. пользовался поддержкой населения, видевшего в нём избавителя от чужеземного ига. В 1732 Н.-ш. низложил Тахмаспа и объявил шахом его сына Аббаса III, при котором стал регентом. В 1736 провозгласил себя шахом. Проводил централизаторскую политику. Завоевательные войны Н.-ш. привели к созданию обширной империи, в которую, кроме Ирана, были включены (в качестве провинций или вассальных территорий) Армения, Азербайджан, Грузия, Дагестан, Афганистан, Белуджистан, Хивинское и Бухарское ханства. В 1737-39 Н.-ш. совершил поход в Северную Индию и в 1739 захватил Дели. В созданной Н.-ш. империи был установлен режим жестокой тирании. Деспотия Н.-ш., рост налогов вызывали многочисленные крестьянские и городские восстания. В 40-х гг. начались восстания покорённых народов против Н. ш., а также междоусобные войны феодалов. Н.-ш. был убит в результате заговора одной из группировок военно-феодальной знати.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...