Не_вечная*) Опубликовано: 24 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 24 октября, 2003 Он был таким же, как и все, обыкновенным человеком. Он еще не был в состоянии уверенно рассказать о своих взглядах на жизнь, т. к. был еще молод. Но Он шел. Шел, не останавливаясь, и шел Он только вперед. Знаете, бывают люди, которые только создают видимость, что идут, а на самом деле неподвижно стоят на месте. Но Он был не таким как эти люди, Он действительно шел. Его путь был однообразным и утомительным до тех пор, пока Он не столкнулся с таким понятием как «Цель». Раньше Он шел вперед только потому, что Ему нравилось идти вперед, но в жизни каждого юноши всегда наступает такой момент, когда он осознает, что идти нужно не просто так, а к чему-то. Вот Он и поставил перед собой цель. Возвышенную, красивую цель. И начал размышлять о пути ее достижения. Но, даже размышляя о цели, Он не останавливался. И однажды Он увидел перед собой две огромные лестницы. Это были два возможных пути достижения цели. Одна из них была деревянной, старой. Подниматься по ней было крайне тяжело, так как каждый раз наступая на нее, поднимающийся рисковал упасть вниз, так как доски на ней были непрочными. На этой лестнице он увидел несколько человек, идущих к своей цели. Они выглядели усталыми, были одеты в лохмотья и на первый взгляд казались неудачниками. Единственное, что помогали им идти вверх, это вера в то, что средства оправдывают цель. Двигались эти люди медленно, и казалось, что они еще не скоро достигнут того, к чему стремятся. Вторая лестница была ее полной противоположностью. Она была абсолютно новой, красивой, очень прочной и аккуратной. И что было самым удивительным: Эта лестница была зеркальной! Где увидишь такое чудо: Зеркальные лестницы! И все, кто поднимался по этой лестнице, поднимались к цели легко и быстро, самые нетерпеливые бежали вверх и оказывались у цели невероятно быстро. Он остановился. Первые в жизни Он должен был принять такое ответственное решение, ведь Он никогда раньше не сталкивался настолько серьезно с таким понятием как «выбор». Мимо Него проходили люди и устремлялись ко второй лестнице. Он остановил одного из прохожих и вежливо поинтересовался: - Скажите, а почему все идут к зеркальной лестнице? - По ней удобнее, приятнее и быстрее. Это же очевидно, друг мой. - Почему тогда несколько человек все же решили подняться по старой лестнице? Этому ведь должно быть разумное объяснение. - Неудачники. – многозначительно заключил прохожий и продолжил свой путь. «Должно же этому быть РАЗУМНОЕ объяснение». – еще раз подумал юноша и последовал за прохожим достигать своей цели с помощью зеркальной лестницы. Поднявшись на первую ступеньку, Он почувствовал, что что-то не так, но не придал этому особого значения. Он начал подниматься все выше и выше, глядя наверх, на свою цель, и забывал посмотреть под ноги. «Зачем смотреть под ноги, тут новенькое сооружение. Пусть этим занимаются неудачники на деревянной лестнице». Его путь был быстрым, но далеко нелегким, как ему показалось вначале. Он ощущал к себе какую-то неприязнь, которой сам себе объяснить не мог. И чем больше ступенек Он преодолевал, тем противнее ему становилась мысль о его собственной личности. Он задумался над этим и остановился. Он вновь увидел того самого прохожего, которого повстречал еще внизу и решил спросить: - Скажите, а Вы ничего странного здесь не замечаете? - Отвали, придурок, - самодовольно выпалил прохожий и быстрее помчался наверх. Такой ответ удивил юношу, ведь при первой встрече прохожий назвал его другом, а теперь придурком. Что с ним произошло? Ответы на свои вопросы нужно было искать самому. Он продолжил путь и начал размышлять: «Я что-то упустил по пути, что-то очень важное, что бы это могло быть?». Вдруг Его размышления прервал проходящий мимо человек: - Я бы хотел у Вас спросить… - Отвали, идиот! – озлобленно ответил юноша и тут же удивился своей грубости, - Конечно, что именно? Но никого уже не было рядом. «Так значит, я стал таким же грубияном, как тот прохожий? Я ведь никогда раньше таким не был». Вдруг совершенно случайно Он подумал о том, что в течении всего своего пути, Он ни разу не посмотрел себе под ноги. Он мгновенно опустил голову и посмотрел на ступеньку, на которую ему сейчас предстояло подняться. Он увидел в ней свое отражение и улыбнулся: «Это Я». Он сделал шаг вперед и посмотрел себе под ноги: «А теперь я стою ногами на своем Я…». И тут Он начал понимать всю иллюзорность преимущества зеркального пути. Он сделал шаг. Второй. Третий. Он убедился в правильности своего предположения…Преодолевая каждую ступеньку, я каждый раз наступаю на самого себя, я топчу свои прежние взгляды и принципы…черт! Я переступаю через самого себя!». Только теперь Он понял суть зеркальной лестницы, она лишь снаружи казалось красивой, изнутри же она была грязной и мерзкой. «Кто создал эту проклятую лестницу? Вот почему тот прохожий так почерствел, а за ним я…ведь мы столько раз перешагнули через самих себя! Значит, цель оправдывает средства?». Он мысленно взвешивал все «за» и «против», стараясь утешить себя, но в итоге Ему стало ясно, что отсюда пор бежать, пока не поздно, пока в Нем еще оставалась частичка его самого. Но мысль о единственном человеке, судьбы которого была ему еще небезразлична, заставила Его задержаться. «Я должен спасти его, ведь я еще человек». С болью и ненавистью Он вновь переступал через себя, пытаясь догнать своего знакомого. Настигнув его, Он поспешно стал объяснять ему свои аргументы, умолял уйти отсюда. - Слишком поздно, слишком много пройдено ступенек. - Вернуться никогда не поздно! - Я не намерен начинать все сначала, убирайся Он был прав. Было слишком поздно. Большая половина пути была пройдена. «Я должен идти дальше». Он снял с себя рубашку и положил ее на ступеньку повыше и поднялся на нее, наступив на рубашку. Он решил, что тем самым Он избежит уничтожения своей личности. Так Он прошел десять ступенек и неустанно утешал себя мыслью о том, что Он нашел выход из столь затруднительного положения. Но несмотря на самоуспокоение, Он понимал, что обманывает самого себя. «Нет, если я не вижу того, как я переступаю через свои принципы, это еще не означает, что я через них не переступаю!». Осознав всю ничтожность своего пути, Он пулей помчался обратно, вниз. Он бежал все быстрее и быстрее, боясь не успеть, боясь опоздать; а вдруг ему никогда уже не удастся спуститься вниз? По пути Он сталкивался с людьми, идущими в обратную сторону, то есть поднимающимися вверх по лестнице, и пытался отговорить их от этого, тщетно пытаясь объяснить им всю иллюзорность преимущества зеркального пути. Но они даже не желали его слушать и лишь смеялись над ним: - Иди к этим неудачникам, там тебе и место! Но он все-таки успел спуститься. Да, теперь было не так легко начинать все сначала, ведь Он уже не был юношей. Теперь он стал взрослым мужчиной, и годы беспечной молодости остались далеко позади. Но зато теперь Он твердо знал, с чего нужно начинать. И еще Он понял, что большинство людей, которых он повстречал на зеркальной лестнице, не ошиблись с выбором, так как у них изначально не было того самого «Я», за которое Он боролся. Ему натерпелось начать свой путь, поднимаясь по старой деревянной лестнице. И пусть Он даже не достигнет своего цели, но идти Он будет правильно, чисто, основываясь на свой внутренний моральный закон. И более всего Ему теперь хотелось догнать людей, начавших свой путь с деревянных ступенек, и поведать им о том, что они вовсе не неудачники, а НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ, которых нынче очень мало. Они и есть надежда нашего мира на то, что еще не все потеряно. А Он станет одним из них. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АyDan Опубликовано: 24 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 24 октября, 2003 Хм... Знаешь, это было первым, что я читала у тебя..... Мне очень понравилась твоя иллюзорность.... Думаю это одно из лучших твоих произведений.... Удачи ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 1 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Превосходно! Даже удивительно хорошо! И самое страшное, что все это правда. Идущих по деревянной лестнице сегодня днем с огнем, зато на зеркальной... столпотворение. Печально, что больше становится подстилающих рубашки, такая порода "людей" еще страшнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rasta Опубликовано: 1 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Его путь был однообразным и утомительным до тех пор, пока Он не столкнулся с таким понятием как «Цель». Мне кажется, что невыносимо однообразным и безысходно утомительным путь человека становится тогда и после того как он, на свою беду, обретает "цель"... Впрочем, на эту тему размышляют несравненно более великие умы, чем мы с вами... Рекомендую заглянуть в "Бхагавадгиту" или в "Мир как Воля и Представление" Шопенгауэра Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 1 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Его путь был однообразным и утомительным до тех пор, пока Он не столкнулся с таким понятием как «Цель». Мне кажется, что невыносимо однообразным и безысходно утомительным путь человека становится тогда и после того как он, на свою беду, обретает "цель"... Впрочем, на эту тему размышляют несравненно более великие умы, чем мы с вами... Рекомендую заглянуть в "Бхагавадгиту" или в "Мир как Воля и Представление" Шопенгауэра Раста, удивительно, но как раз вчера я пришла к некоей цели, добилась почти невозможного и, вместо того, что б нежиться и радоваться, испытала чувство апатии и какой-то утраты - мне как будто не хватает того, что вело меня к той цели, подстёгивало и не давало расслабиться.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rasta Опубликовано: 1 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Раста, удивительно, но как раз вчера я пришла к некоей цели, добилась почти невозможного и, вместо того, что б нежиться и радоваться, испытала чувство апатии и какой-то утраты - мне как будто не хватает того, что вело меня к той цели, подстёгивало и не давало расслабиться.... Именно так... вожделенная цель, отчаянные бросок к ее достижению, непонятно куда испарившееся удовольствие краткого мига обладания, разочарование и апатия, депрессия и муки совести, обретение новой цели... вечный круговорот надежд и разочарования, бессилия и отчаяния Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 1 ноября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Превосходно! Даже удивительно хорошо! И самое страшное, что все это правда. Идущих по деревянной лестнице сегодня днем с огнем, зато на зеркальной... столпотворение. Печально, что больше становится подстилающих рубашки, такая порода "людей" еще страшнее. Раскольник, очень рада, что тебе понравилось*)Да, не могу не согласиться, люди, которые даже самих себя пытаются обманить и очистить свою совесть "самолицемерьем" еще страшнее, но увы...их количество растет с каждым днем*)И не знаю, есть ли способ открыть людям глаза на эту самую иллюзорность преимущества зеркально пути?Пожалуй, переосмысление ценностей в данном случае является единственным выходом, но это.....сам знаешь, утопия*) Айдаш, отдельное тебе спасибо, так как именно ты посоветовала мне опубликовать здесь именно этот рассказ*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 1 ноября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Его путь был однообразным и утомительным до тех пор, пока Он не столкнулся с таким понятием как «Цель». Мне кажется, что невыносимо однообразным и безысходно утомительным путь человека становится тогда и после того как он, на свою беду, обретает "цель"... Впрочем, на эту тему размышляют несравненно более великие умы, чем мы с вами... Рекомендую заглянуть в "Бхагавадгиту" или в "Мир как Воля и Представление" Шопенгауэра Раста, очень любопытное утверждение, а главное, поддержанное Ланой*)))Но может наши понятия о цели не совсем совпадают?*)Я тоже иногда думаю, что достигая своей цели, человек устает, начинается депрессия, пресыщение....Но это происходит лишь в случаедостижения цели, а само понятие "цель" и означает обретение пути, по которому еще предстоит пройти*) Ланочка, неужели мысль о том, что ты наконец-то обрела путь, смысл вгоняет тебя в депрессию и апатию????*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 1 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Именно так... вожделенная цель, отчаянные бросок к ее достижению, непонятно куда испарившееся удовольствие краткого мига обладания, разочарование и апатия, депрессия и муки совести, обретение новой цели... вечный круговорот надежд и разочарования, бессилия и отчаяния Rasta мне кажется ты сам себе противоречишь. Та круговерть чувств, которую ты описал на мой взгляд никак не является чем-то "утомительным и однообразным". Это и есть полноценная жизнь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rasta Опубликовано: 1 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Rasta мне кажется ты сам себе противоречишь. Та круговерть чувств, которую ты описал на мой взгляд никак не является чем-то "утомительным и однообразным". Это и есть полноценная жизнь! полноценная? флаг в руки.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
omka Опубликовано: 1 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Я считаю, что главное вовремя остановиться. Делая выбор можно ошибиться - это допустимо, но не исправить ее это уже.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 1 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 ноября, 2003 Ой, тут с "путями" недоразумение всё же и, вообще, с понятиями "цель" и так далее. Попробую пояснить: Я по жизни человек довольно пассивный и даже ленивый, но когда попадаю в водоворот событий, где я же и оказываюсь почти главным действующим лицом, то меня это и забавляет и подстёгивает и даёт иллюзорное чувство "нужности". Я готова свернуть горы, постоянные звонки, просьбы помочь решить некие вопросы, собственные невесть откуда взявшиеся хвосты - всё наваливается разом и я радостно порхаю, делая, решая, отвечая на звонки, выкручиваясь и вытягивая за косичку других... И вдруг - стоп! Я всего добилась, всё получилось, всем помогла, сама выпуталась из бюрократческих дрязг со щитом в руках. Впору начать пить шампанское и торжествовать... Но, кроме слабого утешения, что минимум месяц меня никто не побеспокоит и я смогу наконец-то выспаться, начать пить утренний кофе часов в 12 дня и без опасений отключить все телефоны, я не почувствовала ничего, только лишь то, что мне безумно хочется обратно в безумный мир последних недель. Только не думайте, что я конченый трудоголик, вероятно, дело в том, что планка была действительно высока и я просто устала, кто знает... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 Очень и очень интересная аллегория. В какой-то момент я испытала чувство безнадёжности, похожее на то, которое возникает при чтении "Замка" Кафки. Но потом... всё разрешилось. Только тебе не кажется, что правильнее было бы "цель НЕ оправдывает средства" для её достижения? Или ты имела в виду, что "средства" - это лестница? В этом случае всё верно. Поздравляю, очень интересно вышло. ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 2 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 ноября, 2003 (изменено) ИМХО, что человек чувствует после достижения цели зависит от его характера. По-всякому бывает. Опустошение может наступать тогда, когда цель - насолить и отомстить кому-то, или если достигнутый результан не такой (значительный) как ожидалось. У меня такое чувство может появиться в том случае, если изначально цель была неверной. Обидно, когда ухлопываешь несколько лет жизни и кучу нервов на что-то бесполезное, хотя и грандиозное. Но не моё. ( К примеру, что чувствует человек закончивший ВУЗ по нелюбимой профессии?) Хорошо, когда процесс достижения цели (как у Ланы) приносит удовольствие. Когда вокруг всё кипит, она живёт! А достигнутая цель является лишь необходимым результатом усилий. Ой, чего-то я расфилософствовалась. ) Ладно, на самом деле хотела с вами поделиться, что когда-то миллион лет назад прочла один рассказ на эту тему. Он достаточно длинен, но смысл заключался в том, что существовала какая-то необычная бутылка, и многие посвящали свою жизнь её поискам. Говорили, что вдохнувший воздух из бутылки познает смысл жизни и бесконечное счастье. В конце-концов целая толпень этих страждущих нашла бутылку. Каждый подержал её в руках и со вздохом счастья... умер. Проходил случайный человек, увидел эту бутылку, поднял её, потряс, открыл, заглянул внутрь, понюхал, бросил её на пол и.... пошёл себе дальше! Эти помершие просто достигли цели и им не имело смысла больше жить. )) Изменено 2 ноября, 2003 пользователем Jane Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 3 ноября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 ноября, 2003 Ой, тут с "путями" недоразумение всё же и, вообще, с понятиями "цель" и так далее. Попробую пояснить:Я по жизни человек довольно пассивный и даже ленивый, но когда попадаю в водоворот событий, где я же и оказываюсь почти главным действующим лицом, то меня это и забавляет и подстёгивает и даёт иллюзорное чувство "нужности". Я готова свернуть горы, постоянные звонки, просьбы помочь решить некие вопросы, собственные невесть откуда взявшиеся хвосты - всё наваливается разом и я радостно порхаю, делая, решая, отвечая на звонки, выкручиваясь и вытягивая за косичку других... И вдруг - стоп! Я всего добилась, всё получилось, всем помогла, сама выпуталась из бюрократческих дрязг со щитом в руках. Впору начать пить шампанское и торжествовать... Но, кроме слабого утешения, что минимум месяц меня никто не побеспокоит и я смогу наконец-то выспаться, начать пить утренний кофе часов в 12 дня и без опасений отключить все телефоны, я не почувствовала ничего, только лишь то, что мне безумно хочется обратно в безумный мир последних недель. Только не думайте, что я конченый трудоголик, вероятно, дело в том, что планка была действительно высока и я просто устала, кто знает... Ланочка, теперь мне стало ясно, что под понятием "цель" мы с тобой представляем себе не одно и то же*) Знаешь, у тебяы начинаетс депрессия от перенасыщения достижений своих целей, тебя настигает апатия именно тогда, когда ты все уже сделала и сам путь позади , то есть ты наконец приходидшь к тому, к чему шла.....конечно, тебе становится грустно*)Но ведь мы говорим о том моменте, когда человек только-только понимааеТ, что перед ним поставлена цель, к которой ему только ПРЕДСТОИТ идти*)Он в предвкушении этого пути...понимаешь?*)Ланочка, уверена, что у тебя есть какая-то высшая цель, к которой ты стремишься всю свою жизнь.....и в такие моменты перенасыщения просто подумай о ней) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 3 ноября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 ноября, 2003 Очень и очень интересная аллегория. В какой-то момент я испытала чувство безнадёжности, похожее на то, которое возникает при чтении "Замка" Кафки. Но потом... всё разрешилось.Только тебе не кажется, что правильнее было бы "цель НЕ оправдывает средства" для её достижения? Или ты имела в виду, что "средства" - это лестница? В этом случае всё верно. Поздравляю, очень интересно вышло. ) Джейн, как бы мне хотелось, чтобы все "разрешалось" не только в моей аллегории, но и в реальности*)Об этом нынче можно только мечтать.....Да, я имела ввиду, что средства это лестница, ты все правильно поняла*) Рада, что тебе понравилось*)Ты и сама у нас здорово пишешь о форумчанах, с загадкой))))) А твоя притча о бутылке мне очень понравилась, да....жизнь без цели бессмысленна*))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 3 ноября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 ноября, 2003 Я считаю, что главное вовремя остановиться. Делая выбор можно ошибиться - это допустимо, но не исправить ее это уже.... Людям свойственно ошибаться.....главное осознавать это вовремя, согласна*)И свернуть с ложного пути*) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elvira Опубликовано: 4 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 ноября, 2003 Очень интересно было читать) молодец...так держать. Цитата Objection! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 7 ноября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 ноября, 2003 Спасибочки, Эльвира*))))) Кстати, потрясающий аватар*)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts