Qarabala Опубликовано: 3 ноября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 ноября, 2003 Сумгаит - спонсоры, сценаристы и актеры … (запрос Сумгаит) ...Будь, пожалуйста, повнимательнее, читатель, ибо я хочу поведать теперь о том, как нечестиво используется эта тема. "Сумгаит", конечно, трагедия тех, кто погиб в этих событиях, кто был искалечен, кто был вынужден бежать, оставив свой дом, и об этом говорили многие из числа азербайджанской интеллигенции. Мир помнит, какую истерию подняли многие в Армении в связи с сумгаитскими событиями, как, обвиняя азербайджанский народ едва ли не в геноциде, попытались и эту, как им казалось, козырную карту использовать в целях аншлюса Карабаха... >>> http://www.karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg001-1.htm ...Беседа свелась к карабахским событиям, и она сказала мне буквально следующее: «Сумгаит - это ведь такая удача, но, увы, не в полную меру мы смогли использовать столь благоприятный момент»... >>> http://www.karabakh-doc.gen.az/hisday/searchrez0.htm ... - Да нет, - ответил он, - это тот, кто организовал в все съемки, технично провел работу. Определил точки, откуда вести эти съемки. Словом, постарался. - А он уже заранее знал, что все это должно случится? – спросил я, не веря своим ушам. - Ну, конечно, - ответил мне начальник, - у них все было рассчитано. И все же интересно, его ли назначат министром?... ...националистический истеблишмент жаждал “Сумгаита”, он делал на него ставку, и вот теперь, если о чем-то и сожалеет, то только о том, что не на всю катушку использовал такой благоприятный момент... ...Между прочим, в Древнем Риме среди тамошних следователей был в ходу принцип: если случилось преступление, не ищи поначалу преступника – ищи, кому это было выгодно... >>> http://www.karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg001-1.htm ...пропаганда спекулятивно использовала трагические сумгаитские события, спровоцированные ими самими, умалчивая при этом, что инициатором этих событий был провокатор и убийца армянин Григорян. Замалчивалось также и то, что сигналом к сумгаитским событиям послужило зверское убийство армянами двух азербайджанских юношей в Аскеране... >>> http://www.karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg003.htm ...И хотя А. Оганесян, обращаясь к интеллигенции Азербайджана, призывает к тому, чтобы она дала ответ на происшедшее в феврале 1988 г. В Сумгаите, он тут же безапелляционно отвергает возможность такового, заявляя: “Нам ответ не нужен. Ответ нам известен”... ...Трагедия сумгаитская была запланирована армянскими националистами очень продуманно. За несколько часов до ее начала в город тайно проникли армянские теле- и фоторепортеры, и они уже ждали. И первым преступную акцию под видом азербайджанца совершил некий Григорян, лично убивший пятерых армян... >>> http://www.karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg005.htm ...Еще в октябре 1989 года доктор экономических наук Виктор Шейнис, представлявший тогда "Московскую трибуну", на встрече с женщинами Азербайджана в Москве витийствовал: "Отдайте Карабах Армении, а то будет плохо, будет кровь, будет второй Сумгаит!"... ...Вот он и воспоследовал, второй Сумгаит, но уже в Баку, в черные январские дни. Кровь вновь была запланированной... >>> http://www.karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg010-11.htm ...Нет, этих чабанов, животноводов, земледельцев, тысячелетиями живших в Армении, стали убивать, избивать и изгонять, жечь дома и утварь при полном молчании демократов-западников. Зато какой трезвон вызвали бесчинства в Сумгаите, который пятый год у всех на слуху. Команда - "Эту резню непременно следует называть геноцидом" - непогрешимо исполнялась во всем подлунном мире... ...Чего добились защитники гонимой нации? В результате националистического пожара часть армян вынужденно покидала Азербайджан. Но смены тем чабанам и землепашцам не получалось. Вот несколько цифр. Депутатами Верховного Совета Азербайджана были 29 представителей армянской нации, 61 армянин работали в ЦК КП Азербайджана зав. и зам.отделами. Тысячи армян занимали высокие посты в Совмине, Госплане республики, горкоме партии, Баксовете... >>> http://www.karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg010-12.htm ...Английский журналист Лиддел, посетивший этот район в 1919 году, заметил по поводу партии Дашнакцутюн: "Это террористическая организация, которая в течение многих лет преднамеренно побуждала армян к нападениям на мусульман. Понеся заслуженное возмездие от последних, они разглашали об этом, чтобы возбудить мировые симпатии к "бедным армянам"... Не по такому же ли сценарию спустя 69 лет разыгралась сумгаитская трагедия?... ...Митинговые страсти в Сумгаите последние дни февраля 1988 года были вызваны прежде всего поджогами домов и нападениями на азербайджанцев в Степанакерте, выживанием многих из них из Нагорного Карабаха. Накануне трагедии были убиты двое азербайджанских юношей в Аскеране. И все-таки там, на дороге между Агдамом и Аскераном, накаленные националистические страсти удалось погасить... ...В Степанакерте уже на следующий день устанавливается отлитый заранее памятник "жертвам сумгаитского геноцида". Стихов, правда, ни Сильва Капутикян, ни другие поэты сочинить не успели, поэтому проармянская печать публиковала в те дни оправданно гневные и сочувственные строки В.Немировича-Данченко из 1915 года... ...Максуд Ибрагимбеков, увидевший фильм в Швеции, рассказывает: "Умопомрачительный изобразительный ряд дополняется звуковым, ужасающим воображение не менее сильно. Так один из героев фильма описал с экрана обалдевшим шведам сцену убийства своего друга Миши и его жены, очевидцем которой он, разумеется, был. После того, как Мише с женой отрубили головы, тридцать азербайджанцев набросились на их юную дочь. По очереди изнасиловав ее, они разрубили ее на мелкие куски, раздели в мангале огонь, приготовили и с аппетитом съели шашлык из человечины. Вы не представляете, что нам приходится терпеть от этих зверей! - сказал в заключение очевидец Габриэлян"... >>> http://www.karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg010-6.htm ...Молодая демократическая пресса Прибалтики печатала весной 1988 года слова писателя Серо Ханзадяна о том, что в Сумгаите убито около 450 армян, трупы которых с номерными бирками на руках он, якобы, видел в морге своими глазами. "Фашистские изверги (читай: азербайджанцы Ю.П.) ворвались в городскую больницу и родильный дом, по прикрепленным биркам определяли новорожденных детей армян и выбрасывали их из окон, а ожидавшим родов армянкам вспарывали животы", - вот что распространяли газеты от имени Ханзадяна, Сумгаит, кстати, не посещавшего. А вот официальное опровержение этих публикаций капитаном милиции Ч.М. Мамедовым дала лишь бакинская газета "Элм", а потому я приведу его полностью: “Я свидетельствую лживость этих высказываний, так как все погибшие в ходе межнациональных столкновений в Сумгаите были доставлены в морг НИИ экспериментальной хирургии в гор. Баку, где несли охрану милиционеры вверенного мне подразделения. Всего было 26 армян и 6 азербайджанцев. Никаких бирок на трупы не вешали, ни одного трупа ребенка или беременной женщины не было (об этом имеется, кстати, официальное сообщение Прокуратуры СССР). Кому же и зачем нужна эта гнусная ложь?"... ...Руководитель пресс-службы президента Азербайджана Расим Агаев сообщил корреспонденту “НГ” со ссылкой на представителя исполнительной власти города Ходжалы Эльмана Мамедова, что в результате нападения армянской Национальной армии и 366-го полка СНГ на поселок Ходжалы, начиная с 25 февраля там погибли более тысячи мирных жителей, ранены несколько тысяч, пропали без вести 1500 человек. Из доставленных в Агдамскую больницу раненых более 20 скончались. 200 азербайджанцев взяты в заложники армянской стороной. Из 10 тысяч жителей Ходжалы лишь небольшая часть сумела добратъся до Агдама. По словам Агаева, “в ходе побоища армянские вертолеты разбрасывали листовки, в которых было написано: “Турки! это вам наша месть за Сумгаит”. По словам Агаева, не случайным было то, что “армянская сторона совершила это преступление в четвертую годовщину cyмгаитского погрома”... >>> http://www.karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg010-8.htm Даже из этого краткого перечня приводимых данных видно, что они очень противоречивы и носят откровенно пропагандистский характер с обеих сторон. Конечно, точные цифры потерь будут известно много лет спустя после окончания войны, поэтому здесь приведу данные, которые собирались в течение всего периода конфликта (см. Юнусов. О статистике). В период с 1988 по конец 1991 года погибло более 490 и ранено около 1350 армян, при этом 119 из них погибли в ходе погромов в Сумгаите , Баку и Гяндже. За этот же период погибло более 930 азербайджанцев, а около 2300 ранено, при этом 216 чел. стали жертвами погромов в Армении, а около 240 чел. погибли в ходе ввода советских войск в Баку 20 января 1990 г. Остальные погибли от террористических актов и в ходе столкновений в Нагорном Карабахе и вокруг него. >>> http://www.karabakh-doc.gen.az/ru/articls/artc017.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Qarabala Опубликовано: 3 ноября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 ноября, 2003 Сумгаит - спонсоры, сценаристы и актеры … (запрос Сумгаит) (продолжение) Они нанесли свой гнусный удар по Сумгаиту. Почему Сумгаит? Потому, что дашнакам вновь, в который раз, захотелось картину художника Верещагина “Апофеоз войны” переделать в современную фотографию с “армянскими черепами”. Однако прежде чем начать шабаш в Сумгаите, воинствующие крунковцы собрали деньги с армянского населения города, затем посоветовали армянам снять свои вклады в сберкассах и порекомендовали армянским денежным цеховикам покинуть город. Надо сказать, что ко времени сумгаитской трагедии город уже был превращен в своеобразный экологический ад. Здесь семь союзных министерств насадили самые ядовитые производства, отравившие все вокруг и даже морскую воду и весь берег Каспия. Город перенаселен за счет лимитчиков, и трущобы в нем хуже, чем в Гарлеме Нью-Йорка. Городские власти, начиная в 1970 г., совершенно прекратили заниматься проблемами улучшения экологической обстановки в городе, они были заняты только своими личными делами, считая Сумгаит трамплином для продвижения по служебной лестнице…. Трагедия сумгаитская была запланирована армянскими националистами очень продуманно. За несколько часов до ее начала в город тайно проникли армянские теле- и фоторепортеры и они уже ждали. И первым преступную акцию под видом азербайджанца совершил некий Григорян, лично убивший пятерых сумгаитских армян. Ну, а дальнейшее, так сказать, было делом “техники”, ибо огромную толпу уже нельзя было остановить... Тем более, что милиции со времен Щелокова было запрещено носить не только оружие, но и обыкновенные дубинки. А на следующий день (!) в Степанакерте устанавливается уже отлитый памятник “жертвам сумгаитского геноцида”. Каково?… >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg005.htm Как вели себя рядовые армяне и азербайджанцы, жители Сумгаита? Свидетельствует Армен Григорян: “В ночь с 26 на 27 февраля, когда начались погромы азербайджанцев Карабаха на армян, живущих в Сумгаите, я находился на заводе на дежурстве. Об этом несчастье мне сообщил мой сосед по дому - азербайджанец Закир, который приехал ко мне на работу..." Жора Тамразян: "27 февраля - день рождения двоюродного брата моей жены. Наши пошли его поздравить, я не пошел. Потом вижу--на улице толпа 500-600 человек с криками. Вышел на балкон. Наверху один азербайджанец живет, он говорит: "Жора, иди к нам. Вдруг и тебя придут убивать". Говорю: "Нет", быстро выбежал, сел в такси, поехал к семье. Что еще сказать? До резни у нас с азербайджанцами были очень хорошие отношения. Я никак не мог предвидеть, что такое может случиться. Я даже породнился с ними: "кирвой" у них был, кумом то есть, это когда по мусульманскому обычаю маленького мальчика обрезают... Жили дружно, как одна семья… Грянувшие, казалось, как гром среди ясного неба сумгаитские погромы, естественно, неожиданными были не для всех. Запланированную кровь запечатлели кино и видеокамеры людей, прибывших в Сумгаит за день до начала событий. Фильм был показан во всех странах Европы и Америки, где имеются армянские колонии, во всех, кроме Советского Союза. Почему?… О том, что это предположение правомерно, свидетельствует турецкий телеобозреватель Мехмет Али Биранд, побываваший в Ереване в январе 1991 года: "Для армян в Армении нет никакой разницы между турками и азери. Их ставят в один ряд. Как считают армяне, в 1915 году их истребляли турки, а теперь -азербайджанцы. Каждый человек, принадлежащий х тюркским народам, будет вызывать у них сомнение, ненависть, ярость"… >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg010-6.htm Общий фон. Сумгаит - один из самых неблагополучных городов нашей страны, - объяснял И. Гамбаров. -Тяжелейшая экологическая ситуация и высокий процент заболеваемости. Жилищная проблема, тысячи семей, живущих в натуральных трущобах. Население этих трущоб составляли, в основном, мигранты из сельских районов, а также переселенцы из Армении - азербайджанцы, покинувшие свой родные места "добровольно-вынужденно". В Сумгаит направлялись многие заключенные, отбывшие срок наказания. Важный элемейт общего фона составляет и то, что Сумгаит, в отличие от большинства городов Азербайджана, не имеет национальных корней и традиций… Ближний фон. Тревожные вести из НКАО. Забастовки, волнения, решение Областного совета депутатов. Притеснение азербайджанцев в Степанакерте. Убийство двух молодых азербайджанцев, 16-ти и 23-х лет в Аскеране. Мощная волна демонстраций в Ереване. Слухио том, что Москва намерена выполнить требование армянских демонстрантов. Сведения об усилен^ в Армении психологического и физического террора против азербайджанцев. Сведения небеспочвенны. Рассказ агронома колхоза "Гэлэбэ" Араратского района Ислама Велиева: " 17 февраля моя жена родила сына. Роды были трудные, осложненные. Ни ей, ни ребенку не была оказана помощь. Врачи и акушерки усмехались, скрестив на груди руки: "двумя турками меньше станет". Ребенок подхватил пневмонию. Жена не оправилась и по сей день. Им оказали медицинскую помощь тогда, когда я сумел их перевезти в Азербайджан". В азербайджанских селах армянские экстремисты поджигали дома, вырубали сады, громили парники… "Московские новости" 22 мая 1988 года поместили репортаж В. Лошака "Сумгаит. Эпилог трагедии". В нем утверждалось не только об "испуге и скованности" армянской церкви в Баку, но и о попытках поджога - со слов настоятеля церкви Григория-просветителя Давида Диланяна. Сам Д. Диланян решительно опроверг факт попытки поджечь церковь. "Примерно 15 мая, - разъяснял читателям настоятель, - в армянскую церковь пришел человек, который представился корресповдентом газеты "Московские новости". Он интересовался количеством прихожан, их настроениями, спрашивал, приходили ли в церковь беженцы из Сумгаита... О якобы имевшем место поджоге церкви я не заявлял. Действия корреспоцдента "Московских новостей" меня возмутили. Я требую официального опровержения приведенных в статье фактов"… Думаете, опровержение последовало? Конечно, нет. Заявление Д. Диланяна за пределы Баку не вышло, а В. Лошак вместе с тогдашним главным редактором "эрзац-газеты" Егором Яковлевым продолжали подливать масла в огонь межнациональной розни, обрекая тысячи бакинских армян на распыл в раздуваемой конфронтации двух народов. Да что там Лошак с его лжецкими ухватками! В нечистую игру включились профессора, доктора, лауреаты Государственных премий России. … >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/isegod/isg010-8.htm При подлете я неожиданно увидел, что наш вертолет встречают более двадцати вооруженных людей, изготовившихся к стрельбе. Принял решение: один выйду к вооруженной группе. Представившись, потребовал доставить к районному начальству. Мне ответили, что районные власти прибудут позже, а пока переговоры поручено вести руководителю вооруженного формирования (он назвался Валерой) и в звании капитана командиру одного из отрядов. Выяснилось: мне предстоит иметь дело с отрядом “Мститель”, названным так после погромов в Сумгаите…. На мой вопрос, почему они “мстят” за сотни километров от Сумгаита, вразумительного ответа не получил. Дескать, защищают армян от вооруженных отрядов с азербайджанской стороны. И это в то время, когда в приграничных азербайджанских селах никаких вооруженных формирований, кроме штатной милиции, не было. Армянский отряд состоял из уволенных в запас военнослужащих, в том числе бывших “афганцев”, студентов и даже учителей и врачей, объединенных идеей национально-освободительной борьбы за Великую Армению. Называли они себя федаинами (партизанами). Здесь им неплохо платили, обеспечивали обмундированием и питанием. Каждый имел стрелковое автоматическое оружие, боеприпасы, заправленные в пулеметные ленты, а также армейские самодельные кинжалы…. >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/articls/artc003.htm …разделилась на два потока, один из которых повел некий Григорян, человек, за спиной которого было три судимости. Именно эта группа отличалась наибольшей жестокостью, именно на ее совести — все 28 жертв сумгаитской трагедии, зверские изнасилования... Члены другой группы занимались тем, что врывались в армянские дома, переворачивали мебель и забирали ценности. Когда погромщики из этой группы заглянули в квартиру старухи Шушаник и поняли, что грабить нечего, они, заметив в шкафу два тома “Истории Армении”, под общий хохот стали топтать книги... — Да не огорчайся ты так, бабушка Шушаник, сказал ей на прощание один из погромщиков. Эти два тома были неправильно написаны. Садись, пиши третий... Сумгаитские милиционеры бежали от толпы, и если бы не сотни азербайджанцев, прятавших в своих квартирах соседей-армян, жертв, возможно, было бы значительно больше. Интересно, что квартиры армян, покинувших город до этих событий, остались совершенно не тронутыми... А в начале марта армянские кинематографисты начинают демонстрировать страшные кадры сумгаитской трагедии. “Теперь, — слышался голос диктора, вы можете .воочию убедиться, что армянский народ не может жить в пределах одного государственного образования с азербайджанцами, что единственное решение карабахской проблемы — это передача НКАО Армении...”… >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/articls/artc031.htm 1988. Сумгаитские события. Теперь полностью доказано, что их организовали сами армяне, чтобы Запад заставил “варваров”—азербайджанцев отдать Нагорный Карбах “цивилизованным армянам”. Единственный кинофильм, полнометражный, цветной (!) был снят ереванскими операторами, приехавшими накануне, странно кстати, в Сумгаит для этих съемок, очевидно, “по тому же конкретному сценарию” (см. чуть выше), составленному скорпионами. Этот фильм о сумгаитских делах армян был показан всему миру теми же армянами. И мир не задумался: как же он снят именно и только армянами — от самого начала и до конца событий?!… >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/armyanstvo/arm2-10.php Я пытаюсь смотреть со стороны, т.е. читать этот текст Люкимсона глазами европейца, и чувствую: он достаточно силен, чтобы помочь мне вылезть из-под Монблана армянской пропаганды. Невозможно, мне кажется, после прочтения статьи Люкимсона продолжать барахтаться в жиже из лживых слез и реальной крови. Слезы армяне проливают свои, крокодиловые, а кровь чужую, людскую в ходе “освобождения” Азербайджана от живых азербайджанцев. Это в целом. А из деталей отмечу лишь одну, Сумгаит. Острый взгляд наблюдательного очевидца Люкимсона проливает дополнительный свет на это темное дело. Становится ясным факт: Сумгаит — провокация, которая была нужна армянам в качестве пропагандистской бомбы (они имеют большой опыт в применении и такой бомбы!). И они ее взорвали в нужный момент с целью интенсификации карабахского конфликта и в благоприятном месте — Сумгаите, где уже был достаточный “горючий материал” — злополучные беженцы из Армении… >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/armyanstvo/arm2-7.php (продолжение следует) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts