Перейти к содержимому

зла нету!


Recommended Posts

2 Вива

Вот именно, мне например известно из Святых Писаний о том, что существует добро и зло, а как еще можно узнать о том, о чем Бог нам хочет сообщить, только от Его посланников и из Книг, принесенных ими.

А какими источниками вы пользуетесь, позвольте спросить?

С уважением.

Gloria,

Ya ne govorila chto na zemle ne sushestvuyet zlo i dobro s nashey tochki zreniya. Ya o drugom.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 46
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

А откуда вам вообще может быть известно, что для Бога зло, а что добро? Неужели вы приписываете Ему то, что кажется вам добром или злом? Уподобляете Бога себе, или навязываете Богу свой образ мышления?

Что вы называете злом?

Hе приписывайте Богу свое понимание добра и зла. Бог превыше этого и Он лучше знает, что является злом, а что добром.

Кроме того, приписывая Богу свой образ мышления вы этим сами принуждаете Его к совершению какого-либо поступка (пусть даже того, что вы называете добром). Но какой же это Бог, если он становится принуждаем к чему-либо? Где же Его абсолютная воля?

Поэтому пусть вас не удивляют мои слова относительно того, что Бог дает веру тому, кому захочет и лишает ее у того, у кого Он захочет. Богу лучше известны критерии добра и зла. Не вмешивайтесь в Его дела. Кстати, лишает Бог веры не просто так, а за то, что сами люди упорствуют в принятии Божественной религии. Ведь человек свободен в выборе поступка. Тот поступок, который человек выбирает и является выражением Божьей воли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

///А откуда вам вообще может быть известно, что для Бога зло, а что добро? ///

Vot vot, Angelochek, ob etom ya i govorila, chto dlya Nego ne sushestvuyet dobra i zla, kak bi skazat eto "neytralnoye" , mi stavim yarliki "zlo" i "dobro".

A suti "dobra" i "zla" ne xochu govorit potomu chto eta sovsem drugaya tema kem eto opredelyayetsya itk..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бог создал для нас иллюзию внутри себя. Потому что если бы не было бы двух полюсов (вниз-вверх, влево-вправо, холодно-тепло, здесь-там, хорошо-плохо), то не смог бы существовать наш мир пространства и времени. Теория относительности. На этом все здесь построено. Без этого была бы Абсолютная Абстракция. Но все это существует именно благодаря плюсу-минусу. Так что для Бога добро и зло - совершенно другие понятия. Но в любом случае, он содержит оба.

Изменено пользователем No1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Праведность Божия бесконечно выше, чем мудрость человека. Oна выше человеческих представлений о нравственности и морали!

Приписывание Богу своего образа мысли - антропоморфизм, в котором пребывают многие.

Зло и добро понятия относительные. Кто дает критерии для определения этих понятий?

только дуалисты возводили в абсолют и проводили разграничительную черту между относительными понятиями доброго и злого, которое опять-таки исходило из конкретной системы ценностей тех же митраистов, манихеев или зороастрийцев.

То есть, я хочу сказать, что доводами разума обособить и сформулировать "добро" и отличить его от "злого" нельзя. Поэтому не придавая этим понятиям абсолютного значения необходимо концентрировать свое внимание не на поисках "доброго" и "злого", а на определенной системе ценностей, которая дает картину разграничения этих понятий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не стоит даже мечтать о том, что мы, люди, сможем когда нибудь понять и постичь Бога, не говоря о том, чтобы представить себе то, как Он мыслит, видит, судит и т.д. Ученейшие умы не смогут раскрыть эту тайну и даже самые лучшие молитвы и хвала, воздаваемая Богу человеком ничтожны перед Его Вечной сущностью. Просто потому что ограниченное никогда не постигнет безграничное. Даже достигнув совершенства человек останется человеком, даже если и наилучшим из людей. Бог это другой уровень, это Творец. Как может творение понять своего Творца?

Поэтому не надо тратить время на попытки понять, что хорошо и что плохо для Бога, существуют ли вовсе эти понятия для Него или нет.

Нам достаточно того, что Бог пожелал нам дать, тех знаний о нас самих, о наших способностях, которые Бог нам дал через своих Посланников. Мы можем лучше понять себя, а не Бога, узнать себя благодаря следованию предписаний, данных нам Богом. И обретя Веру, развить потенциал, заложенный в нас Всемогущим Творцом и устремившись к Нему душой, исполнить свое высокое предназначение как Человека, быть достойным нашего положения в мире творения Бога.

Хорошо и плохо, это понятия сугубо человеческие, обусловленные тем, что человеку дан разум и свобода выбора! Это отличие от животных. Если волк напал на овцу, это нехорошо и неплохо, он просто следовал своему инстинкту. Если один лев задушил другого, своего конкурента на территорию, это нехорошо и неплохо, тут действует борьба за выживание, естественный отбор.

Но если человек поступит подобным образом, то это будет неприемлемо, значит плохо с точки зрения морали. Мораль присуща только человеку, животное не может быть аморальным. Мораль формируется на основе религиозных учений, на основе Священных Писаний.

С уважением. :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А откуда вам вообще может быть известно, что для Бога зло, а что добро? Неужели вы приписываете Ему то, что кажется вам добром или злом? Уподобляете Бога себе, или навязываете Богу свой образ мышления?

Что вы называете злом?

Hе приписывайте Богу свое понимание добра и зла. Бог превыше этого и Он лучше  знает, что является злом, а что добром.

Кроме того, приписывая Богу свой образ мышления вы этим сами принуждаете Его к совершению какого-либо поступка (пусть даже того, что вы называете добром). Но какой же это Бог, если он становится принуждаем к чему-либо? Где же Его абсолютная воля?

Поэтому пусть вас не удивляют мои слова относительно того, что Бог дает веру тому, кому захочет и лишает ее у того, у кого Он захочет. Богу лучше известны критерии добра и зла. Не вмешивайтесь в Его дела. Кстати, лишает Бог веры не просто так, а за то, что сами люди упорствуют в принятии Божественной религии. Ведь человек свободен в выборе поступка. Тот поступок, который человек выбирает и является выражением Божьей воли.

А откуда вам вообще может быть известно, что для Бога зло, а что добро?

все это написано в Свяшеных Писаниях

Неужели вы приписываете Ему то, что кажется вам добром или злом?

говоря отсвоего имени то нет

Что вы называете злом?

зло это наш эгоизм и гордяня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто потому что ограниченное никогда не постигнет безграничное.

Что означает по-твоему то, что Он создал нас подобным себе?

тут действует борьба за выживание, естественный отбор

Хм. Ты веришь в это? Удивлен...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 No1

Создал нас по своему подобию?

В моем понимании, скажем, художник создает картину, прекрасный портрет. Портрет создан по подобию человека, он отражает какие-то качества человека, черты лица например. Но может ли картина понять своего художника, т.е. ее создателя? Равны ли художник и картина? Наверно, все таки нет. Хотя по картине ты можешь узнать художника, но картина все же лишена души и многообразия мира, который может понять художник. И он всегда может написать другую картину, еще лучше чем раньше, он безграничен в творчестве (в определенной степени конечно), но картина какая бы прекрасная ни была, не совершенна по отношению к художнику, поскольку он может написать еще более прекрасно.

Относительно естественного отбора в животном мире, конечно согласна. Я не отрицаю достижения науки, но признаю, что за этим стоит воля Божья, это инструмент, посредством которого Бог создает прекрасный мир вокруг нас, для нас. И в искусственный отбор верю :gizildish: , не говоря о том нравственно это или невсегда, но ведь это существует :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Gloria, понятно. Но человек - это совершенство.

Насчет естественного отбора, думаю, тебе будет интересно почитать, что есть и другая версия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

///«Все доброе от Бога, все дурное – от вас самих» ///

Eto mneniye i v İslame prozvuchalos, no bolee konservativniye i ortodoksalniye shkoli kritikovali eto mneniye, ne privedet li eto k misli o dvux sozdatelyax, sozdateley dobra i zla.

///////Мораль формируется на основе религиозных учений, на основе Священных Писаний. /////

S etim soglasna (naschet pervix abzatsov ne xochu mnogo sporit, dolgya istoriya), eta teologicheskaya tochka zreniya i odin iz dovodov nadobnosti, vajnosti, nujnosti religiy...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

///«Все доброе от Бога, все дурное – от вас самих» ///

Eto mneniye i v İslame prozvuchalos, no bolee konservativniye i ortodoksalniye shkoli kritikovali eto mneniye,  ne privedet li eto k misli o dvux sozdatelyax, sozdateley dobra i zla.

///////Мораль формируется на основе религиозных учений, на основе Священных Писаний. /////

S etim soglasna (naschet pervix abzatsov ne xochu mnogo sporit, dolgya istoriya), eta teologicheskaya tochka zreniya i odin iz dovodov nadobnosti, vajnosti, nujnosti religiy...

Eto mneniye i v İslame prozvuchalos, no bolee konservativniye i ortodoksalniye shkoli kritikovali eto mneniye,  ne privedet li eto k misli o dvux sozdatelyax, sozdateley dobra i zla.

не коем образом

Бог един!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...