Перейти к содержимому

Почему Бог послал людям еще одного Посланника?


Как Вы думаете, существует ли прогресс и какова роль человека в нем?  

  1. 1. ??? ?? ???????, ?????????? ?? ???????? ? ?????? ???? ???????? ? ????

    • ???????? ????????? ???, ??? ????? ??? ?????? ??? ?????, ????? ??, ? ????????, ? ???????
      0
    • ??? ?????????? ???????????? ???????, ??????????? ???????? ??????? ? ????????????? ???????? (??? ??????? ????)
      0
    • ??? ??????????, ??? ??????????? ???? ????. ??????? ?? ?????? ???????? ???-???? ?????? (????????) ? ???? ????, ??? ??? ??? ???? ?? ?????????????? ? ???? ????
      1
    • ??? ????????????? ?????????????, ?? ??????? ????, ? ?????????? ???????? ???????? ???????? ???????????? ????
      10


Recommended Posts

Эта тема – ответвление от темы «Бахаи», где было сказано:

...Ислам есть мир доброта честность великодушие. Ислам учит любить и уважать людей помогать им в трудную минуту. Поддерживать родс и дружискую связь прийдти вегда на помощ быть щедрым и справедливым призывать всех людей не зависемо от нации и вероисповедания
Ислам ответил на все вопросы жизни . Как нам жить и что делать. Он коснулся даже простых на первый взгляд вопросов. Как кушать и пить как как одеваться как общяться как приветствовать и отвечать на прветствие как извеняюсь справлять нужду вроде мелоч...а всё разложено по полкам я уже не говорю про более серёзные вопросы. Поэтому в Исламе я нашёл всё что мне надо. Моя душа отдыхает во время намаза кагда мне плохо я прошу Аллаха помоч мне пройти эти жизненые трудности (и все равно благодарю за всёэкогда хорошо я благодаою его за ето. Ислам пришёл для всех людей не зависемо от нации и цвета кожи он обеденяет людей делея их братьями и сёстрами не завися от нас мы начинаем любит их и призывать через любовь к Аллаху к Исламу. Я с вами согласен сейчас Ислам используют в жестоком направлении он напрвавлен против самих же мусульман связывают его с терором и взрывами. Но мы знаем что это не Ислам. Ведь Ислам это мир любовь дружба чистота приклонение перед Аллахом.

Приятно читать подобные строки. Спасибо, Cacciatore.

Воистину, Коран содержит все необходимое человеку для развития души, и если бы то, что желает Бог для человека ограничивалось бы только развитием его души, возможно, не понадобилось бы никакого нового Посланника и нового Учения., кроме, может быть, Имама, способного восстановить единство ислама и соблюдение предписаний Корана. Но что же еще нужно? Почему, по словам бахаи, Богу понадобилось посылать еще одного Посланника и новое Учение?

Многие последователи религий, существующих тысячелетия, в том числе, многие мусульмане, как мне кажется, представляют себе, что земное существование – это некоторый испытательный стенд, на котором все люди проходят свое испытание, чтобы потом Божественный ОТК либо поставил печать «годится в рай», либо отправил в корзину для брака. При таком представлении, как только стенд окончательно установлен и отрегулирован, дело можно поставить на поток и больше к нему не возвращаться. Пусть человеческий поток сам проходит через этот неизменный конвейер вплоть до конца света, а там, когда все вакансии рая будут заполнены, можно будет остановить этот поток и закрыть свет, то бишь уничтожить материальный мир за ненадобностью. При этом, представитель каждой религии считает, что именно с прихолдом его религии этот стенд был окончательно установлен.

Никто не спорит, что такая модель возможна. Но дело в том, что при этом возникает несколько трудноразрешимых вопросов:

  • 1. Если Бог создал человека из любви к нему (а этому учат все религии), то почему после того, как Он установил этот стенд, Он оставил свое дитя без присмотра?
  • 2. Если правила прохождения через стенд неизменны, почему с течением времени меняются условия? Ведь это ставит тех, кто живет сегодня, в совсем иные условия, нежели тех, кто жил, например, 1400 лет назад? Разве не мог бы Бог, для чистоты тестирования, поддерживать на земле постоянные условия, соответствующие моменту запуска этого стенда и выдачи окончательно выверенной инструкции прохождения через него?
  • 3. Можно заметить, что инструкции, т.е. Святые Писания, все содержат некоторую общую тенденцию: поступай так, как лучше для других, для окружающих, а не для себя (будь справедлив, не убивай, не кради, не обманывай, и т.д.). Чем объяснить такую тенденциозность правил? Если цель только в том, чтобы доказать преданность Богу, свое беспрекословное послушание, почему бы не сделать это при помощи гораздо более четкого требования, например, простоять год на одной ноге? (Кстати, именно так выражали свою верность богам некоторые герои древнеиндийских вед.)
  • 4. Каждая религия построила свой собственный стенд и утверждает, что только одна «инструкция» верна (понятно, которая). Независимо от того, кто из них прав, имея в виду, что как правило люди наследуют религию от своих родителей, почему люди поставлены в столь неравные условия, что одни получают от родителей правильную инструкцию, а другие – заведомо неправильную и обречены на провал испытания? Справедливо ли это по отношению к невинным младенцам?

Несколько иной точки зрения придерживаются бахаи:

Мир, сотворенный Богом, имеет свое предназначение, ведомое только самому Богу. н не является неподвижным стендом с единственным предназначением, быть инструментом испытания человеческих душ. Мир развивается, эволюционирует, согласно Плану, предначертанному Богом, и Бог не только дал первоначальный толчок этой эволюции, но и в дальнейшем, при помощи свойственных только Ему путей вмешательства непрерывно руководит этим процессом эволюции. Человек, высшее творение Бога, созданное «по его образу и подобию», в течение своей земной жизни выполняет одновременно две задачи. Во-первых, он развивает качества своей души (это точнее, чем сказать, что он просто проходит испытание) и, тем самым, обеспечивает ее успешный прогресс в последующих мирах. Это та задача, что видна и представителям всех прежних религий. Ну а во-вторых, человек помогает Богу в осуществлении Его Божественного замысла в отношении развития материального мира, Вселенной и собственно Человечества. Эта задача заложена в человека изначально, самим актом творения его, заключающим в себе «подобие» Богу. Ведь это не внешнее подобие, как фотография (это было бы слишком наивно и просто смешно). Подобие это заключается в том, что человеку с его душой дана свобода воли, свобода выбора, частичка Бога с Его способностью творить. Человек, в отличие от всего остального неживого и живого тварного мира, действует не только, и не столько по причинам, толкающим его на тот или иной поступок, а целенаправленно, т.е. поставив перед собой некую цель и добиваясь ее. Именно это возлагает на человека ответственность за его поступки и делает справедливой необходимость держать ему ответ перед Богом. Именно в этом истоки понятий добра и зла, которые существуют для человека, но неприменимы, например, к животным. Эта свобода воли, эта частичка Бога делает человека, в некоторой отпущенной ему Богом степени, даже соавтором Бога в Его творении мира, дает ему власть в какой-то степени изменять мир в соответствии с мгновенно и свободно принимаемым им решением. Не потому ли, как это описано в Библии, Бог немного задумался, прежде чем приступить к кульминационному моменту в своем Сотворении мира – к сотворению Адама?

Итак, мир эволюционирует, в соответствии с Божественным Планом, а человек соучаствует в претворении этого плана в реальность. И критерием преданности человека Богу и развития его качеств является именно его участие в этом Плане. Все добродетели имеют смысл постольку, поскольку они служат Плану Бога.

Теперь посмотрим, как в этом случае разрешаются вышеприведенные вопросы.

  • 1. Бог создал человека из любви к нему, и Он не оставил и никогда не оставит его без присмотра. Он всегда будет им руководить, направлять его при помощи своих Посланников. Конец Света – это не конец существования человечества, а конец одной большой эпохи, цикла (в греческих подлинниках Евангелия везде, где говорится о Конце Света, использовано вместо него слово «эйон», то есть эра, эпоха). Сейчас завершился цикл Адама (от Адама до Хатама, т.е. Мухаммада), на протяжении которого человек обучался выполнению первой задачи, задачи развития своих духовных качеств и преданности Богу, и начался следующий цикл, в котором для человека, наряду с первой, вступила в силу вторая задача – задача строительства Божественной цивилизации, царства мира и справедливости. Все это было предречено Пророками. Именно об окончании войн и наступлении мира в конце времен было предсказано в древних библейских пророчествах (Исайи, Иезекиля, Даниила и др.), например: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню ... И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.» (Ис., гл.2)
  • 2. Поскольку мир развивается по Плану Бога, то естественно, меняются и условия существования человека, и правила тоже должны, соответственно, время от времени меняться, чтобы сохранять согласованность с изменяющимся миром и развивающимся человечеством. Божественное Руководство не прекращается.
  • 3. Содержащаяся в Святых Писаниях общая тенденция «поступай так, как лучше для других, а не для себя», не только учит, как развивать свою собственную душу, но и подготавливает к цели единства человечества.
  • 4. Никто не вправе утверждать, что только одна религия верна. Да ни одна религия и не содержала изначально тезиса своей исключительности. Можно показать, что во всех религиях этот принцип появляется спустя более или менее значительное всремя после смерти Божьего Посланника, принесшего эту религию. Принцип религиозной исключительности отвергается верой бахаи. Все религии едины, но конечно, не в том смысле, что они повторяют одно и то же или их все нужно эклектически смешать, а в том смысле, что все они исходят от одного и того же источника – Единого и Единственного Бога, и все раскрывают те или иные стороны Истины и служат руководством для того или иного места и времени.

Многих вводит в заблуждение рост в мире насилия, жестокости, разврата, эгоизма, безбожия. Кажется, что все это признаки неизбежного конца, и человек не в силах что-либо изменить. Но внимательный взгляд увидит, что параллельно идут два процесса, один из которых – разрушение старого мира со старыми стереотипами мышления, допускающими конфликты и враждебность, а другой – рождение нового мира, нового сознания, появляются прогрессивные изменения, открывающие оптимистический взгляд на будущее человечества. Я не буду перечислять эти изменения, произошедшие и происходящие на протяжении последней сотни лет. Пусть каждый сам подумает об этом, прежде чем отвечать на вопросы, выведенные в анкету для опроса.

Я попытался здесь дать некоторое разъяснение моей личной позиции, и она не обязательно должна полностью совпадать с мнением всех бахаи. Надеюсь, что другие бахаи этого форума, если их взгляды на рассмотренные вопросы отличаются, поделятся ими тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если обратим внимание на животный мир, то мы увидим в какой он гармонии находится с природой. С миром человеческим дела обстоят иначе. Человеку обязательно нужен Воспитатель, чтобы он получил материальное, гуманитарное и духовное образование. Эти образования могут существовать отдельно друг от друга, но тогда проблемы укутают весь человеческий мир. Как сегодня.

К материальному образованию можно отнести наше физическое развитие, относящееся к нашему телу. К гуманитарному - все что связано с обществом, его администрацией, правлением, благотворительность, наука, техника, культура, творчество и т.д. А духовное - то что связано с нашей душой и его развитием. Человек сам по себе никогда не сможет освоить все эти три вида образования. Только Божественный Воспитатель, т.е. Посланник может объединить все в одном учении и дать дух всему человечеству. Они всегда и во все времена посылались с целью продвигать вечно развивающуюся цивилизацию.

Благодарю,

:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...