Перейти к содержимому

Кулинария


Энджи Л.

Recommended Posts

кстати,я иногда в равных пропорциях беру грудинку и обычное куриное мясо..

Grudinka samaya nezhirnaya chast kurochki, poetomu kotletki luchshe lepit' iz neye :luv:

голландский сыр, нарезанный кубиками(2-3 штук)..потом для сохранения формы ставим их в морозильник на 2 часа примерно..

Tak ili inache, kak by ty ne zamorazhivala cyr, on vse ravno rasplavit'sya :luv: Tak chto ne obyazatel'no klast' ego v morozilku..Mozhno etot zhe recept primenyat i s baraninoy, i s govyadinoy...Ochen vkusno, rekomenduyu :gizildish:

Spasibo, Elik :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 228
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Девочкалар вя мальчиклар. Бу гюн, ерювуз мялум, мян евдя дюшбяра елемишдим.Чекдим шекиллярини, гетдим о рус сайтына и назло всем врагам описала рецепт и повесила гартинки. Истийирсузсе, сюзунчюн мян бурда о рецептдян повесить елийим. Тогда гулаг асун. :gizildish:

Сегодня я приведу рецепт одного из азербайджаских дупов, очень распространенный в основном в бакинской зоне. Вообще мучные изделия в азербяджанской кухне в основном делются в Баку и его пригородах. Сегодняшний суп называется Дюшбяря. Этот суп фаворит дома у меня, его обожают и мои дети и я. Супчик этот - очень трудоемкая и кропотливая работа. Но не смотря на то, что он занимает много времени и немножечко тяжел в приготовлении, он настолько вкусен, что никакие тяготы не мешают в частом приготовлении дюшбяри. Нам понадобятся:

500 гр мясного фарша (желательно смешать баранину и говядину)

200 гр промолотого репчатого лука

соль, перец по вкусу

500 гр муки

1 яйцо

1 ст воды

1 средний пучек кореандра (она же кинза или кешниш)

1 средний помидор

Мясо тщательно перемешивают с репчатым луком, добавляют соль и перец по вкусу, а затем добавляют мелконашинкованную зелень. После этого из муки с добавлением воды, соли и яйца замешивают не очень крутое тесто, эластичное, но чтобы к рукам не прилипало. Я дала примерное количество муки и воды. Я все делаю на глаз, и поэтому кладу не всю муку, перемешиваю все это дело, а потом по мере надобности добавляю муки. Как я уже отметила тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Соли в тесто не должно быть мало, тесто должно быть соленным (по вкусу соленным, очень важно,чтобы не пресным). Тесто делим на 4 колобка весом 150-180 гр.

1114e257.jpg

Укладываем колобки на полотенце и накрываем их целлофаном, чтобы не высушились. Оставляем все это дело на 5-10 минут, чтобы колобки "пришли в себя".

Берем один колобок и с помощью скалки тонюсенько раскатываем его в лепешку. Не бойтесь добавлять муки! Мука не испортит вкус. Но и не переборщите. Просто добавляйте муку, как только тесто начнет прилипать.

a7da5a31.jpg

Лепешка должна быть очень тонкой, 1 мм. Чем тоньше, тем лучше. Из такого колобка у меня получается лепешка диаметром примерно в 70 см. Разрезаем получившуюся лепешку на маленькие квадраты со стороной 1,5х1,5 см. На каждый квадратик кладем мясную начинку.

8d6ecf59.jpg

Дальше мне придется попробовать объяснить вам как можно легче. Берете квадратик с начинкой, складываете его пополам и зажимаете края. Получается прямоугольник. Затем cxватитесь за края прямоугольника и согните их вниз, соединив эти концы вместе. Получается маленькая головка в платочке.

7ca444b7.jpg

После того, как вы приготовили маленькие головки в платочках :о), соберите их все вместе на подносик, застеленный полотенцем.

В кастрюлю налейте воды, добавьте соли по-вкусу. Дайте воде закипеть. Отдельно прокрутите в мясорубке помидор (или протерите его через терку), когда вода закипит, добавьте помидор, пусть покипит мунуту, две. Затем берите дюшбяря ладонями с подноса и кидайте осторожно в кастрюлу, перемешайте. И так берите по-порциям, кладите в воду, перемешивайте.

a8ba6e79.jpg

Не отходите от газа, стойте над кастрюлей. Иногда перемешивайте суп. Проверьте соленость на вкус. Суп не должен быть пресным. Но и слишком соленым тоже не должен быть. Варите около 15-ти минут. Попробуйте на вкус одну дюшбяряшку, мясо должно свариться. Возьмите суп с огня. На дно супника положите нашинкованную кинзу и перелейте суп в супник поверх зелени. Подавайте суп на стол в сопровождении уксуса с толченым чесноком.

ad94700b.jpg

В тарелку положите супа и налейте сверху уксуса с чесноком по-вкусу. Обычно я наливаю 1,5-2 ложки в одну тарелку. Нуш олсун! Приятного аппетита!

П.С. Хотела сказать, что если вы делаете дюшбяру из свежего мяса, то ее можно заморозить. Просто выложите дюшбяру в соответсвующую емкость, накройте пленкой и в морозильник. Когда надо будет готовить, вытащите ее из морозильника прямо тогда, когда вода уже закипит и прям в мороженном виде бросьте в кипяток. Просто время варки увеличится от 15-ти минут до... Попробуйте сами на вкус, когда мясо будет готовым.

P.P.S. Яллярим мяним дёюр, мяня кёмяк едян халамынду... :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробуйте на вкус одну дюшбяряшку, мясо должно свариться. Возьмите суп с огня.

Femi, nyam-nyam, kaaak vkusnoo ))) Obozhayu hyamir xoryaklyari )) Spasibo :gizildish:

Edinstvennoe..mozhno ne proveryat' dyushbyaryushki na gotovnost' (tak mozhno vse dyushbyaryushki slopat' i nikomu nichego ne dostanetsya) )))

Posle togo kak vse dyushbyaryushki uzhe vsplyli na poverxnost', dat' postoyat' minuty 2 i snyat' s plity..

Ochen' lyublyu gotovit' dyushbyaryu na bulyone..

Kstati, ya zavorachivayu eye imenno tak, xotya mama zavorachivayet ix kosynochkoy..Mne tak bol'she nravitsya, oni kak rybki v bul'one :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Довга

Belush, sleduyuschaya v tvoem spiske dovga )))

Nasypayu v kostryulyu nemnogo risa, 2-3 lozhki muki, 1 yayco i lozhki 2 gatyga...peremeshivayu vse xoroshen'ko do odnorodnoy massy(tol'ko derevyannoy lozhkoy), chto by ne bylo komkov muki, zatem zalivayu etu smes' gatygom..meshayu xoroshen'ko minut 5-6..Gatyg dolzhen raskrytsya..Potom dobavlyayu stakan vody (v zavisimosti ot velichiny kostryuli..No vody dolzhno byt' sovsem malo)...meshayu esche minuty 3-4, zatem stavlyu na plitu..postoyanno peremeshivaya, ne ostanavlivayas', dovozhu etu smes' do kipeniya i dav pokipet' ey minuty 3 dobavlyayu v neye meeeelko-meeeelko narezannuyu zelen' (keshnish, shuyut, dovga tyaryasi, goy sogan-pobol'she). Vse eto vremya ne ostanavlivayas' nado vse eto meshat', inache gatyg mozhet svernut'sya i ne videt' vam krasivoy i vkusnoy dovgi :luv: Posle togo, kak zelen' svarit'sya (na glaz mozhete eto opredelit, esli zelen uzhe ne budet na poverxnosti) snimaete s plity i podate na stol.. Sol' i perec kazhdyj mozhet dobavit' sebe po vkusu, tak kak v esli dobavite sol' v kostryulyu vo vremya gotovki, to 9 iz 10 shansov na to, chto dovga svernetsya..

Pri podache mozhno posypat guru na'nya..nekotorye dobavlyayut gorox ili melkiy lobi..ya etogo ne delayu.. Dovga dolzhna ostavatsya dovgoy, a ne supom :gizildish:

Moya odna znakomaya gotovit vse eto inache..I nazyvaet eto "tyambyal dovgasy"..Vse perechislennye mnoyu ingredienty kladet v kostryulyu (bez soli) i peremeshivayet..Stavit na ogon'..I izredka pomeshivaya dovodit do kipeniya..Stranno..u nee ona ne svorachivayetsya, a u menya - da :( Tak chto risknite, mozhet i u vas tak poluchitsya :luv:

Priyatnogo appetita :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делиша ты просто чудо. Обязательно попробую все рецепты по очереди. ТОлько что это за зелень довга тарьясы? И еще мама говорит что в довгу надо добавлять петрушку побольше- кто нибудь так делает. Кстати в воскресенье сделала кюкю из бадымджана-ничего получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, Гюленька, хеч мяндя танымадым(((((((((((((((((

все бегу в приват.

Vahsey, Ulechka, nece tanimadun? Bes sheklime baxmadun o forumda?

Деля, я читала в книжках, как готовить дюшбярю на бульоне, но я сама консервативная во вкусах и взглядах. Я готовлю так, как готовила моя прабабушка, которая научила бабушку, и которая научила меня. Моя подружка - тоже бакили, но она удивилась, когда я сделала дюшбярю с добавкой помидора. Она (или в ее семье) готовит ее белой, без добавки. Я была удивлена и тут же позвонила в Баку к своей неняшке и спросила. Она засмеялась мне в трубку и сказала, что так готовим ми, в нашей семье. Так что евден еве хямишя фярг вар.

Кстати девочки, вы тут описали рецепт яриштя, хотела сказать, что в народе он называется хямраши. Вчера когда делала душбяру у меня осталось 2 кюндя теста лишнего, мяса нехватило. Я сделала из него хынгял. Теперь буду в веекенд объедаться хингялом. Ммммммммм...

Деля я тоже обожаю хямир хоряги. Вспоминаю сразу свое детство и ту теплоту, которую я ощущала дома. Особенно наши вылазки на дачу, где была бооооооольшая семья, и когда готовилась дюшбяря, нас гоняли тем же охло на кухню, чтобы мы помагали заворачивать ее. Какой галдеж был тогда... Хуже, чем в курятнике. :gizildish:

P.S. Белуш, я на том форуме написала рецепт довги тоже, озю де с картинками. :luv:

Изменено пользователем Femida
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гюля, потрясное описание дюшбери!

Давай и долму с фотографиями вывесь и довгу... многим интересно будет.

А я впервые покушала дюшберю с томатом именно у Фемиды(Цветочек)... и даже удивилась что такое вообще бывает.... у нас она всегда с белым бульёном, странно... хоть и у Гюли и у меня мамы коренные бакинки, но такое большое различие в приготовлении блюда не ожидала)))

Николетта, а ты как её делаешь? Жутко интересно...

У лезгинки как-то кушала дюшперю с картошкой, говорят они её так готовят, прямо как суп...

PS Вообще, Гюля у нас замечательная хозяйка... последние годы Новруз байрамы мы с семьёй проводим именно у неё :gizildish:

В этом году она мне даже разрешила шекербура нахышдамах :luv:

l138.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PS Вообще, Гюля у нас замечательная хозяйка... последние годы Новруз байрамы мы с семьёй проводим именно у неё :gizildish:

В этом году она мне даже разрешила шекербура нахышдамах :luv:

Гюша, вспомнила басню Крылова. :luv:)) Ну что мне остается сказать девушке, которая мастерица на все руки - прекрасние обеды, печеные, а в особенности ФОТОГРАФИИ!!!! Целую тебя. :luv:

P.S. Надеюсь, что в следующем году ты опять придешь ко мне шекярбура нахишдамаг. Так веселеее, и ты делаешь намного красивее!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николетта, а ты как её делаешь? Жутко интересно...

белую с нанe и кешнишем, ну и сиркя сарымсах, потом уже все не целоваться, ничего)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Энджи Л, я тебе посоветовала бы приготовить буглама, очень вкусно с гатыгом. Если захочешь я скажу тебе рецепт........Мой парень умирает за это блюдо, особенно в прохладный летний вечер, на даче.......)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Сестричка, а что тебе Шатен уже надоел.....? :DD

в смысле, Ева, если готовить буглама по твоему рецепту, и мой мальчик от меня сбежит? ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Николетточка.......ты наверняка знаешь буглама, это желательно баранина варенная как бы в собственном соку.......с луком и гатыгом........мммм...пальчики оближешь и еще скажешь "Евочка, дай мне еще".....))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Николетточка.......ты наверняка знаешь буглама, это желательно баранина варенная как бы в собственном соку.......с луком и гатыгом........мммм...пальчики оближешь и еще скажешь "Евочка, дай мне еще".....))

Евочка спасибо))

я кажется это никогда не ела, еще помню бозартма была, кажется тоже из этой серии нет?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евочка спасибо))

я кажется это никогда не ела, еще помню бозартма была, кажется тоже из этой серии нет?)

Niko, iz toy serii s edinstvennoy raznicey, chto buglama - eto bol'she pervoe blyudo, a bozartma - vtoroe :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пити в горшочках

Belush, sleduyuschee PITI :)

Eto samoe legkoe blyudo iz vsey nashey kuxni )) Mama nazyvaet ego Piti dlya tyambyalev :)

Narezaem kuski baraniny (ya obychno kladu po dva kuska v odin gorshochek, tol'ko sebe - 3 :D ) i raskladyvaete ix po gorshochkam..Sleduyuschim v gorshochki dobavlyayete kusochki kurdyuka (esli ne lyubite zhirnoe, mozhno ne dobavlyat')..Zatem tuda zhe dobavlyayete zaraneee zamochennyj v vode goroshek (my ego zamachivaem s vechera do utra ili s utra do obeda).. Vse eto zalivaete vodoy i stavite v xorosho nagretuyu duxovku, periodicheki snimaya penku do kipeniya...Kak voda zakipit, nado umen'shit temperaturu v duxovke i ostavit' gorshoki tam na minut edak 40.. zatem dobavlyayete tuda kol'cami narezannyj luk, kortoshku, kisluyu alchu (mozhno sushenuyu), sol', perec..Posle togo, kak kortoshka gotova snimate iz duxovki i dobavlyayete nemnogo zyafyaran, na'nya i podaete k stolu so svezhenarezannym lukom politym svezhevyzhatym granatovym sokom..Nyam-Nyam ))

Priyatnogo appetita :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делечка, обожаю я пити ) правда, нежирный..а еще, когда есть время и желание, я мясо перед тем как в горшочки разложить, я обжариваю в специях, но не до полной готовности. И потом уже ставлю порционные горшочки в духовку.

И еще, к пити луковицу надо не нарезанную, а разбитую, причем ребром ладони подавать ))) или ступкой )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще, к пити луковицу надо не нарезанную, а разбитую, причем ребром ладони подавать ))) или ступкой )))

Aha, a potom ruki ne tol'ko bolet' budut, no i prekrasno paxnut' :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у меня папа так разбивает)) когда гостей нет .. и мы на даче .. и в саду обедаем))

Moy p. tozhe ne znaet, kak v rukax nozh derzhat' greenflip Mama ego izbalovala :girlsnogami:

Изменено пользователем Delisha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Делиша, специально для вас рецепт бугламы....

....Возьмите баранину, меньше костей больше мяса....бросьте в кипяченную воду (половина кастрюли).....пусть сварится хорошенько.....затем это варенное мясо переложите в сковордку и немного пожарьте его в собственном же соку (т.е. перелейте буквально пол стакана бульона в сковородку) только не пережарьте...затем бросайте это мясо с предварительно обжаренным луком в кастрюлю с оставшимся бульоном и поварите еще немного вместе с луком....

....Затем дуршлаком отделите мясо от бульона...

...Подавать с гатыгом...

Приятного вам и Шатену аппетита....))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...