Jump to content

Она шла по пустой улице


Zest

Recommended Posts

Она шла по пустой улице. Погода была ужасная: весь день лил дождь, было холодно, жёлтые листья летали от ветра по земле. Она шла в лёгкой, распахнутой куртке. На ногах были открытые туфли. Вид у неё был неважный: волосы - растрёпаны, глаза – мокрые от слёз, а на веках - размазана чёрная тушь. Ей, видимо, было всё равно, она шла вперёд, шла в далёкую неизвестность. Куда она шла, было известно только богу, хотя она уже потеряла всякую веру на что-либо. Она шла медленно, будто продумывая каждый свой шаг, её лицо выражало безразличие ко всему. Она не могла понять, почему другие люди могут жить так, а она нет. Кто она - сама не знала. В голове крутились одни и те же мысли: куда ей идти? Ведь её уже давно никто не ждёт. Только, родители, наверное. Но ей не хочется возвращаться в прежнюю пустую, повседневную жизнь. Ей хотелось, чтобы каждый день был похож на маленький праздник, который всегда заканчивается по-разному. Но другие были удовлетворены своей никчемной жизнью. Из-за чего она ушла? Ей надоело видеть одни и те же происшествия, смеяться над одной и той же шуткою, прикидываться человеком, который доволен собою. А что ей надо? У неё было всё, что надо любому человеку. Иногда она позволяла себе даже большее: лишнюю одежду, дорогие духи, женские журналы, которые считались роскошью. Не каждая женщина одевалась так, как это делала она. Ей не хватало только самого на её взгляд дорогого, того, чего нигде не купишь, того, чего некоторые люди во все века не могли заполучить в течение всей их жизни- свободы. Свободы в мыслях и действиях. На занятиях надо было думать так, как это хочет учитель или как все думают, все говорят, что все рождены свободными, но свободы, как токовой, нету ни у кого. Каждый человек зависит от чего-то. Он не может делать то, что ему необходимо: жить самому по своим правилам. И сейчас она не могла сделать то, что считала нужным. Она зависит от своих родителей, которые её кормят и одевают, она зависит от школы, потому что без образования её не примут на работу, на какой она смогла бы освободиться от зависимости от родителей. Всё очень тесно связано, так что без дел, которые обязательны в государстве, она никто. Но в то же время она думает по- другому: не все люди мечтают только о чистом и прекрасном, как она. Когда другие получат свободу, то им могут захотеться сумасбродные мысли. Многие, она уверена, захотят власти, другие- богатства, лёгкой и весёлой жизни. И тогда в мире начнётся неразбериха. Это буде неправильно, всё человечество может погибнуть из-за своих действий. Так как же хорошо или плохо? Она терялась, потому что она говорила о вещах, а потом сама опровергала их. Она не могла понять, что же она на самом деле хочет.

Она любила один раз, она влюблялась четыре раза, один раз она серьёзно была влюблена. Но всегда эта любовь проявлялась только с её стороны, а те, о которых её снились сны, или насмехались над её, или относились как к другу. А она хотела любви восторженной и красивой. Но, одной она не смогла бы этого осуществить. Она пережила только безответную любовь, которая не может продолжаться вечно. И это было её понятно, чувство любви к кому- то со временем угасало.

Она порой обманывала людей, но это не доходило до трагического конца. Она никого не предавала, а её предали почти все. Зачем они это сделали? Неужели она что-то за один день наделала такого, чего нельзя простить? Вроде нет, но почему тогда… Может они хотели сделать это раньше и ждали подходящего момента? Но почему? От этих мыслей у неё кружилась голова. На эти вопросы не находились ответы. Может всё просто, а она сама усложнила ситуацию.

Её очень часто унижали, унижали её достоинства, да такие- которых сами не имели. Она не могла постоять за себя не только потому, что её сила была меньше других, но и потому, что её не хотелось дотрагиваться до грязных людей, она не хотела их трогать, т.к. она не хотела причинять людям вред, пусть даже самой ей причинили больший. Её могли унизить, но сама делала это лишь в редких случаях.

Она всегда была виновата. Все говорили, что без них она ничего не стоит. А может они не стоят? Вряд ли: когда у них всё получалось, она сидела в полной растерянности. Она терялась: что же на самом деле происходит, есть ли от неё хоть какой-то толк или она живёт зря? А как ей быть сейчас? На улице она запросто получит ангину или воспаление лёгких, потом её найдут через пару дней в каком-нибудь заброшенном заводе, где она провела свои последние дни. Нет, такого её не хотелось, потому что она представила лица её родителей, которым сообщат, что их дочь нашли в старом заводе мёртвой. Они точно начнут себя винить в её смерти. Но виновата только одна она, а может и нет? Кто был причиной её ухода, кто сделал то, что было последней каплей в чаше её терпения? Кто? Итак, она начала думать, где же ей переночевать. Теперь она шла по частному сектору: почти около каждого дома выли собаки, деревья от ветра качались в разные стороны, дождь громко стучал по окнам и крыше. Было холодно, но её согревал одно: любовь к нему.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...