Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Recommended Posts

Официальный Ташкент налаживает отношения и с Москвой, и с Пекином
Кто Узбекистану ближе: Россия или Китай? Вопрос далеко непростой.
Красноречивые факты
Договорно-правовую базу российско-узбекского сотрудничества составляют около 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.
Основополагающее значение имеют Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве от 30 мая 1992 года, Договор о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 года и Договор о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года.
Основным документом, регулирующим торгово-экономические связи России и Узбекистана, является межгосударственное Соглашение о торговых отношениях от 13 ноября 1992 года.
Россия является крупнейшим инвестиционным партнером Узбекистана. Объем инвестиций, поступивших из России в Узбекистан, приближается к девяти миллиардам долларов. В стране работает свыше 960 предприятий с участием российского капитала.
Основные инвестиции приходятся на топливно-энергетический комплекс. Российские компании (ПАО "ЛУКОЙЛ", ПАО "Газпром" и др.) активно участвуют в геологоразведке и разработке углеводородов в Узбекистане.
Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС в республике. Соответствующее соглашение было подписано в сентябре 2018 года.
Одно из приоритетных направлений — взаимодействие в культурно-гуманитарной, научно-технической областях. Страны активно сотрудничают в сфере образования, информационного пространства, сохранения в Узбекистане позиций русского язык
Между тем, в Узбекистане работает более 700 предприятий с участием китайского капитала, кроме того, инвесторы из Поднебесной активно вкладываются в инфраструктурные проекты республики. Одним из крупнейших подобных проектов стала железная дорога Ангрен — Пап с тоннелем на перевале Камчик.
О чем говорят эксперты
Развитие торгово-экономических связей между Узбекистаном и Китаем не идет вразрез с интересами России.
Довольно смелое суждение, которое обсуждается среди аналитиков и политологов, но далеко не бесспорное.
По мнению экспертов, Пекин и Москва одинаково заинтересованы в том, чтобы в Узбекистане развивалась экономика.
"Я не думаю, что усиление узбекско-китайского взаимодействия как-либо противоречит интересам России. Наоборот, чем сильнее будет экономика этих стран, тем меньше будет возникать потенциала для радикализации населения и более спокойным будет этот регион с точки зрения безопасности", — заявил Руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Гарбузов.
Центр Карнеги нам совсем никакой не указ, с оценками его специалистов вовсе не обязательно на все 100% соглашаться.
Ой, как все не просто
И Китай, и Россия являются ближайшими соседями Узбекистана, мировыми центрами силы, которые непосредственно влияют на регион и на состояние социально-политической, экономической стабильности того же Узбекистана. И понятно, что и в Пекине, и в Москве одинаково заинтересованы в том, чтобы в республике, которая является демографическим лидером региона, в котором проживает практически половина населения всей Центральной Азии, сохранялась социальная стабильность
Оно все так, конечно, но надо понимать, что конкуренцию никто пока еще не отменял, а сейчас на разных сегментах мировых рынков царят такие давка и толкучка, которую давно не видели на азиатских базарах.
Поэтому, кто раньше проснулся, того и тапки. Все игроки на различных международных форумах и конференциях решают некие общие глобальные проблемы, но цели у каждого свои.
Научно доказанный факт, что китайские фирмы используют не собственные технологии, а получают незаконный доступ к новейшим разработкам стран-партнеров, для чего Пекин использует за рубежом легальные прикрытия для ведения научно-технической разведки в рамках своей торгово-экономической и инвестиционной деятельности.
Узбекам не следует рассчитывать на то, что приедут к ним высоколобые китайские специалисты и построят им счастье в виде АЭС или радиоастрономической обсерватории "Суффа". Пекин просто не обладает необходимым ресурсов специалистов и технологий в отраслях узкого профиля, поэтому сотрудничество с Китаем в уже упомянутом проекте "Суффа" не представляется выгодным.
По одной дороге можно, конечно, идти навстречу друг другу, а можно и в разные стороны. Главное правильно сориентироваться и выбрать верное направление.

Link to post
Share on other sites

Страны Центрально-Азиатского региона, входившие ранее в состав СССР, не имеют никакой власти на мировой политической арене, будем честны, их мнение особо нигде не учитывают. В то время, как и Россия и Китай - мировые лидеры, зачастую определяющие мировой порядок. Исторически Россия ближе Узбекистану. Не думаю, что выбирая между этими странами официальный Ташкент предпочтет Пекин.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...