Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Жестокие сказки


EJIXAH
 Share

Recommended Posts

Натолкнулся в интернете на статью, в котором говорится, что сказки в том виде, в котором мы их знаем, сильно адаптированы. На самом деле, они были намного более жестокими и откровенными.

вот отрывок из статьи:

----------------------------------------

Педагоги и психологи часто жалуются, что народные сказки слишком уж жестоки. Если б они только знали, что родители рассказывают отпрыскам -- как бы это сказать? -- сильно отредактированные версии волшебных историй. Оригиналы были куда более, э-э-э... натуралистическими, что ли...

К примеру, возьмем знакомую всем с пеленок сказку о мертвой царевне. Знаете ли вы, что прекрасная девица вовсе не была разбужена поцелуем храброго принца? Итальянская версия этой истории, датированная 1636 годом, гласит, что проезжий молодец изнасиловал спящую мертвым сном прелестницу и ничтоже сумняшеся отправился себе дальше. Три медведя-шатуна на самом деле забросили старушку на шпиль собора Святого Павла; Золушкина мачеха отрубила своим дочерям по кусочку ступни, а что касается Белоснежки -- то скажем, что злая королева хотела не столько ее сердце, сколько нежное тело...

---------------------------------------------------

Мне интересно мнение форумчан. Могут ли (должны ли?) сказки быть настолько откровенными и/или жестокими? И еще, кто-нибудь помнит свою реакцию на жестокости из сказок? Было ли что-то, что очень шокировало и как-то (положительно или отрицательно) сказалось на вас?

С уважением,

Эльхан

Link to comment
Share on other sites

Любопытный материал...

-Могут ли (должны ли?) сказки быть настолько откровенными и/или жестокими?

Нет, не должны быть. Интересно, как можно объяснить ребёнку, если он прочтёт сказку про спящую красавицу в оригинальном варианте, что такое изнасилование и зачем принц сделал такую нехорошую вещь? Или как объяснить, что королева в Белоснежке была лесбиянкой?) Да и жестокости вроде отрубания ступней тоже не нужны, имхо. Детям надо оставить детство, все страшные вещи они и так потом узнают.

Хотя, между прочим, некоторые сказки из нашего детства тоже особым гуманизмом не отличались. Можно вспомнить хотя бы Конька-Горбунка, как там заживо в кипятке варились. Хотя в детстве всё это воспринималось не так ужасно, видимо, потому, что мы подробностей этого процесса не могли осознать (как, например, вряд ли ктото отчётливо в детстве задумывался, как людоедка-Баба-Яга будет пожирать принцев и принцесс а ля Лектор). Да и много других русских сказок, которые я помню, тоже имели элементы жестокости.

- И еще, кто-нибудь помнит свою реакцию на жестокости из сказок? Было ли что-то, что очень шокировало и как-то (положительно или отрицательно) сказалось на вас?

В детстве, когда мне рассказывали сказки, я заставляла старших рассказывать мне их подругому. К примеру, Волк из Красной Шапочки, которому положено было разрезать живот, чтобы вытащить оттуда бабушку с внучкой, у меня оставался в конце живым - охотники везли его в больницу, где его живот благополучно зашивали. И Колобка в моём детстве не съедали тоже. Мне до сих пор трудно понять, зачем он должен был быть в конце съеден. Наверно, это

какаято житейская мудрость в этих сказках, но я этого до сих пор не понимаю.

А самую настоящую жестокость я помню у Короленко. Его жуткие Дети Подземелья, нищета, болезни в мельчайших подробностях...

И Андерсена лучше читать во взрослом возрасте. Я имею в виду не Гадкого Утёнка или про Эльзу и лебедей, а Девочку со Спичками, к примеру....

Link to comment
Share on other sites

А самую настоящую жестокость я помню у Короленко. Его жуткие Дети Подземелья, нищета, болезни в мельчайших подробностях...

И Андерсена лучше читать во взрослом возрасте. Я имею в виду не Гадкого Утёнка или про Эльзу и лебедей, а Девочку со Спичками, к примеру....

957155[/snapback]

Оса! Вы точно дольше меня жить будете. :kav:

Когда мой сын был маленьким, я отдала Андерсена своей тетке, потому что ребенок рано научился читать и читал все подряд. А я не могу забыть эту несчастную Девочку со спичками, я ее в детстве читала, не могу забыть того ужаса, когда я вдруг поняла, что дети тоже умирают.

Link to comment
Share on other sites

Однажды моему сыну подарили сказки. Не помню, к сожалению, чьи они были. Но там была сказка о бедном горностае( или это было другое животное, не помню). Это была настоящая история болезни! Началось все с того, что он что-то не то съел. Потом он почувствовал головокружение, потемнело в глазах,и ему пришлось прилечь. Дальше у него началась тошнота. Потом заболел живот. Потом долго и подробно описываются мучения бедного горностая, который, к тому же, жил один, и никого рядом не было, чтобы помочь ему.

В общем, сказка для будущих докторов :bigstarr:

Только я не совсем усекла, какая же мораль была в этой сказке? Типа "прежде чем сесть за стол, надевай очки" :dancep6:

А тема очень интересная . Детские книги кишат всякими страшилками. Детские мозги - не мусоропровод, а в наших школах и детских садах, к сожалению, цензура отсутствует. Там заботятся в основном о нравственном воспитании детей. А потом удивляются, откуда у детей столько страхов, почему им снятся кошмары. А ведь дети все впитывают, как губка. Достаточно прочитать безобидную книжку про "жадину" или "труса" или "лентяя", как тут же найдутся те, на кого можно повесить эти ярлыки. А это не менее губительно для детской психики, чем прочтение книг порнографического содержания или "ужастиков".

Link to comment
Share on other sites

Самое большое впечатление на меня произвела сказка "Русалочка"...Это была одна из первых книжек, прочитанных мною самостоятельно..Кажется, именно эта сказка убила во мне веру в прекрасного принца...Помню ещё одну - прибалтийскую..Там дочь рыбака влюбляется в морского короля - прекрасного юношу, умевшего принимать облик огромного змея..и выходит за него замуж..Кажется, ей было запрещено выходить на берег. Но она, через много лет, когда у них было уже трое сыновей, уговорила своего мужа разрешить им погостить у родителей. Злые братья, пятнадцать лет таившие в душе злобу, украли её сыновей и сказали, что отпустят их только при условии, если они позовут на помощь своего отца.. Двоих старших замучили до смерти, но они не проронили ни звука, а младший не выдержал и крикнул. Отец тут же пришёл на помощь.. Братья и его убили.. А бедная женщина, похоронив на берегу мужа и двух сыновей, прокляла с горя младшего сына, превратив его в осину - чтобы всю жизнь он трясся от страха и одиночества.. ...И до сих пор ходит Урсула по берегу и плачет...И каждый найденный янтарь - это застывшие слёзы убитой горем матери-сестры. .Вот такая сказочка..

Link to comment
Share on other sites

Интересная тема.

у меня особой реакции не было. Я думаю, это индивидуально.

В детстве я обожала Карлсона он мне казался таким очаровательным. А сейчас я его считаю наглым, хвастливым

самодовольным зияневером. =)

У детей восприятие неглубокое, скажем примитивное.

Link to comment
Share on other sites

в основном всё высказали выше...

а от себя добавлю, что мне кажется, ребёнку, да и взрослому, не помешает верить в сказки и чудеса...мечты ведь спасают и дают силы бороться...:)

Link to comment
Share on other sites

нет. сказки,не должны быть ни откровенными.ни жестокими.это ведь

для детей..сказки должны быть добрыми,и обязательно с хорошим концом.

Я как вспоминаю Русалочку, как я рыдала ,когда мне ее читали...

а сказка про Синюю Бороду. тоже нашли о чем писать для детей. про мужика-

маньяка,у которого в потайной комнате трупы несчастных жен, хорошо,что еще заканчивается все благополучно...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Интересная тема..

Мне кажется сказки не должны быть жестокими,несущими чисто отрицательные эмоции.Все таки они предназначены для детей.

Но все же есть сказки,которые тоже грустные,например я помню сказку про русалочку,где в конце она превращается в пену, или Карлик нос,мне было его ужасно жалко.Но с помощью таких сказок ребенок уже начинает понимать,что существуют такие вещи как смерть,предательство или различные физические отклонения у людей.Он начинает понимать,что все это есть пусть не в его доме,но есть.Нельзя ребенка абстрагировать от всех этих вещей.В сказке должно быть все и веселье ,приключения и осмысление каких то вещей с которыми рано или поздно сталкивается каждый

Link to comment
Share on other sites

ведь сказки для этого и существуют чтобы дети готовились к жизни, имели какое-то представление о нём. а то все как снег на нолову. я против слишком хеппи эндовских сказок... но я тоже против лесбиянок и маньяков ))

я недавно наткнулась на книгу взрослых сказок а называлась она Садистские истории...

:prigprig:

Link to comment
Share on other sites

S tocki zreniya psixologii, na lyudey v samoy bolsey stepeni deystvuyut vpecatleniya poluchenniye v rannem vozraste, kotoriye vposledstvii zabivayas, vse ze ne proxodyat besslednimi, otlagayas v podsoznanii, i yavlyayutsya dlya nas v opredelennoy stepeni dovleyusimi v techenii vsey ostavseysya zizni. Chast etogo podsoznatelnogo vpolne mozet formirovatsya za schet vpechatleniy poluchennix pri prochtenii skazok.

Poetomu , soderzaniye skazok v operedelyennoy stepeni vazno dlya processa vospitaniya individuuma.

Kak brainstorm zametil, sdes susestvuyet opredelyenniy kompromis, mezdu propagandiruyemoy naivnostyu i otobrazeniyem realnosti zizni obsestva.

Yesli vospitaniye rebynka abstragirovano ot realiy obsestva , to vozmozen psixologicheskiy stress pri pervoy vstrechi individuuma s realnostyu , chto chrevato depresssiyey i poterey veri v sobstvennuyu lichnost s posledstvuyusim razvitiyem kompleksa nepolnocennosti. S drugoy storoni, izlisnyaya podgotovka rebyonka ko vstreche s realnostyu mozet formirovat izbitochnuyu zestokost.

Xotya, nado ucitivat chto skazki eto vsego lish chast v processe vospitaniya v dopolnenii k roditelyam, dvoru, skole i vsem ostalnim istochnikam informacii.

Dumayu chto skazki mozno izmenit , no ne scitayu chto eto susestvenno otrazitsya na propagande zestokosti v obsestve i yeye proyavleniyax .

Link to comment
Share on other sites

Прибалтийские народные сказки, действительно, откровенны на жесткие и неприглядно-подробные элементы. Они, как, наверное, и другие, складывались в те темные времена, когда в воспитании детей преобладала сила, запугивание и безпрекословное подчинение. Поэтому естественно, что они адаптированы к современному миру, мы же не в средневековье живем.

Интересно, как вы считаете, сказки лучше читать (передавать авторский вариант) или рассказывать (импровизировать в зависимости от реакции ребенка)?

Link to comment
Share on other sites

Интересно, как вы считаете, сказки лучше читать (передавать авторский вариант) или рассказывать (импровизировать в зависимости от реакции ребенка)?

1023739[/snapback]

Безусловно, рассказывая сказки, можно сильнее заинтересовать ребенка. Чаще всего начинаешь импровизировать вместе с ребенком, он с радостью подхватывает. Авторский вариант годится только для сказок Пушкина) Хотя мы и это иногда с сыном переиначивали))) И импровизация помогает развивать воображение и фантазию, что, собственно, и является главной целью.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Я люблю сказки, даже сейчас с радостью их читаю. Но уже не те... :)

Мои любимые сказки

По ссылке вы найдёте сказки Сергея Козлова, для меня лично это не просто сказки...

=================================================

- Ты когда-нибудь слушал тишину, Ежик?

- Слушал.

- И что?

- А ничего. Тихо.

- А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится.

- Приведи пример,- попросил Ежик.

- Ну, например, гром,- сказал Медвежонок.

=================================================

Link to comment
Share on other sites

* ЕЖИК И МОРЕ *

- А когда тебя не было, ты где-нибудь был?

- Угу.

- Где?

- Там,- сказал Ежик и махнул лапой.

- Далеко?

Ежик съежился и закрыл глаза.

ЕЖИК И МОРЕ

Жил-был в лесу Ежик-иголка. Был у него дом с печкой

лампочка в дому из гриба-лисички и полная кладовая припасов. Но все Ежику

чего-то хотелось...

- Неспокойно мне,- говорил он Васильку.- Вот здесь

мутит, - показывал на грудь.- К морю хочется.

Василек никогда не видел моря, и поэтому говорил:

- Зря ты печалишься, ежик. Посмотри, какой я красивый,

взгляни, как высоки сосны, послушай, как птицы поют! И все тебя здесь,

в лесу, знают и любят.

Но Ежик с каждым днем печалился все больше.

- Хочется мне к морю! - жаловался он Муравью.

- А какое оно? - спрашивал Муравей.

- Большое. Но я его никогда не видел.

И вот как-то ранним утром, когда в небе еще плавали

молочные звезды. Ежик вышел из своего домика и пошел к морю. В лапе у него

была палка, а за плечом - котомка с едой.

Сначала он шел лесом, и птицы пели над ним, и трава,

мокрая от росы, шуршала под ногами. Потом лес кончился, и путь Ежику преградила

река.

- Эй! - крикнул Ежик.

И по всей реке понеслось: "Эй-эй-эй!..

- Ты чего кричишь? - спросила, подлетев, Утка.

- Переправиться надо,- сказал Ежик.

И Утка подставила ему свою спину и перевезла на

другой берег.

- Спасибо, Утка,- сказал Ежик и зашагал дальше.

Теперь он шел по огромному лугу. Трещали кузнечики,

звенели стеклянными крылышками стрекозы, и где-то высоко в небе распевал

жаворонок.. .

Долго ли шел Ежик, коротко ли, он вышел к морю.

- Здравствуй, море! - сказал Ежик.

- Здравствуй, Ежик! - сказало море.

И накатилась волна. "Пффф-ф!..- ударила она в берег.

- Шшшш..." - зашуршала по камушкам, отступая.

И Ежик тоже сделал шаг вперед и сказал: "Пффф-ф!..

- и, от- бежав немного: - Шшш-ш!.."

- Я на тебя похож, да?

- Очень! - сказало море. И снова ударило волной

в берег.

Целый день Ежик играл с морем: то подбегал к самой

воде, то от- бегал прочь.

Засыпая на песке под скалой, он поеживался, и ему

казалось, что он тоже - маленькое море на четырех лапах.

"Пффф-ф!..- бормотал он себе под нос.- Шшш-ш!.."

И подымал и опускал иголки.

=====================================================

Ну не могу я не вывесить эту сказку, как раз это для тех кому лень нажимать на ссылки :)

Link to comment
Share on other sites

* ЕЖИК И МОРЕ *

Ну не могу я не вывесить эту сказку, как раз это для тех кому лень нажимать на ссылки :smoking:[/color]

1051979[/snapback]

Эт, для меня то бишь... :P

Хорошая сказка только вовсе не страшная.)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...