Перейти к содержимому

Recommended Posts

  • Ответы 296
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

 Гахраман, обратите  внимание как топорно работает  голубой антитопор,  он выставляет ролики в  youtube и отключает к ним комментарии.))) Что значит вор боится разоблачений! )))

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

    Patrick он выставляет ролики в  youtube и отключает к ним комментарии.

 

Уважаемый Patrick, я к своим видеофильмам комментарии не отключаю. Блокирую тех, кто пишет ругательства.

 

 

post-44982-0-11924900-1451969266_thumb.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-13579600-1452314483_thumb.jpg

 

Предполагаю, что в окончательном варианте "ОБЩЕТЮРКСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЛОВАРЬ" вместит около 800 тюркских слов (на 30 древних и современных тюркских языках). Просмотр-20 часов. В сопровождении прекрасной азербайджанской музыки.

https://www.youtube.com/my_videos?o=U

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 5 years later...
  • 4 months later...
  • 2 months later...

Генетические данные азербайджанских тюрков Ирана.

Исходя из генетических исследований ((Grugni et al (2012), Underhill et al (2014)) мы можем предположить, что примерно 6000 - 5500 лет назад часть древних тюрков носителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417) > (SRY10831.2) в поисках новых пастбищ с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину- R1a (SRY10831.2) > (Z93). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы носители субкладов (Z93), (Z2125), (Z2123) возвратились на Южный Кавказ на территорию исторической прародины (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ. Как известно гаплогруппа R1a является маркером распространения тюркского этноса и курганной культуры. Высокие частоты гаплогруппы R1a типичны для всех тюркских народов и их исторических соседей по Евразии, с которыми подвижные тюркские племена контактируют более 5000 лет. Таким образом, можно предположить, что большинство современных мужчин, носителей гаплогруппы R1a, являются потомками протюрков - выходцев из Южного Кавказа.

https://www.academia.edu/52381651/Генетические_данные_азербайджанских_тюрков_Ирана

türklər.jpg

y_8c4d401d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюркология Гумбатова Гахрамана. Юрты древних и современных тюркских народов.

Юрта - это переносное жилище у тюркских народов.  Слово «юрта» (yurt, jurt, jurd) - тюркского происхождения. Обычно оно означает или равносильно понятиям «дом», «отчий дом». У тюрок слово «юрт» первоначально означало некую территорию, владение, но постепенно это название переместилось на собственно жилище. В наиболее общем случае - это жилище на плетёном каркасе, обтянутом материалом (обычно войлоком) для защиты от дождя, ветра и холода, с округлой или конической вершиной. В самом верху обычно оставляется круглое отверстие для выхода дыма (дымник, или тооно). Классическая юрта покрывается войлочными кошмами.
Тюркское название переносных жилищ (alaçıq, dəyə).
Alaçıq, dəyə (азерб.), аласык (башк.), лачиг (узб.), аланчык (телеут.), алажы (тув.), лачуга (рус.), переносное жилище у тюрков Центральной и Передней Азии. Имеет обычно полусферический каркас, крытый войлоком.
По мнению С.И. Вайнштейна, прототипом современной казахской юрты послужила юрта древнетюркского типа, изобретение которой относится к середине I тыс. н.э. и которая своими конструктивными особенностями связана с более ранней формой переносного жилища – полусферическим гуннским шалашом. В любом случае ясно, что юрта кочевников является продуктом длительного развития, постепенного совершенствования более примитивных типов жилищ. Эта конструкция с оригинальным архитектурным решением, со сложным семантическим смыслом отражает уровень культурного развития тюркских племен, их сложную идеологию.

https://www.academia.edu/52587270/Тюркология_Гумбатова_Гахрамана_Юрты_древних_и_современных_тюркских_народов

9.jpg

дея.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российские авторы об истории азербайджанских тюрков.

1. Я. В. Рагозина "ИЗ ИСТОРИИ ВОЗВЫШЕНИЯ ДИНАСТИИ КАДЖАРОВ". 2. Иван Шопен. "О переселении армян на территории Иреванской и Нахичеванской ханств". 3. И. Н. Березин. "Кухня азербайджанских тюрков".

https://www.academia.edu/52538

 

6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюркология Гумбатова Гахрамана. Маргинальные и доалтайские тюркские языки.
Некоторые российские лингвисты признают наличие так называемых "доалтайских" тюркских языков.
Д . М . Насилов в статье "К ПРОБЛЕМЕ ТОЖДЕСТВА АФФИКСОВ В АЛТАЙСКИХ ЯЗЫКАХ" пишет:  "По всей вероятности, опасно абсолютизировать тот или иной путь возникновения грамматических показателей в алтайских языках и подходить к этому вопросу панхронично. К тому же алтаистика не располагает пока фактами, допускающими трактовать алтайское праязыковое состояние, которое удается теперь реконструировать, как весьма примитивную, неразвитую языковую данность, лишенную какой-либо формальной морфологии. Представляется, что рациональнее принять и для этого периода языкового развития существование морфологической системы, обслуживаемой также и определенным набором простых показателей.
В связи с этим интересно обратить внимание на высказывание А. П. Дульзона. Он писал: «В XIX в. эти языки (уралоалтайские.— Д. Н.) (как и индоевропейские) обычно возводились непосредственно к первобытному аморфному состоянию; конкретно это выражалось в том, что исследователи пытались происхождение каждого аффикса объяснить ранее существовавшим самостоятельным словом». Между тем, учитывая необходимый уровень развитости языка древнейших предков носителей этих языков, есть все основания предполагать, как думает А. П. Дульзон, что показатели алтайских языков возникали также из «исходного материала, имевшегося еще в доалтайское время».

Screenshot 2021-09-17 at 17-24-02 Историко-типологическая фонология тюркских языков - baskakov_phon_12 pdf.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюркология Гумбатова Гахрамана. Где впервые начали говорить на древнетюркском языке?.

1129.jpg

1265.jpg

1937.jpg

1939.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюркология Гумбатова Гахрамана. Комплексное изучение этнической истории тюркских народов.
В условиях всеобщего "пробуждения " народов мира особенно возрастает актуальность этнических исследований.
 Большинство учёных говорят о необходимости комплексного подхода в изучении вопросов этногенеза, когда к исследованию привлекаются древние письменные источники, особенности языка и культуры народа, этнографические данные, генетика, археологические материалы и, конечно, антропологические материалы. Это, конечно, очень сложно ввиду скудости и зачастую даже невозможности извлечь из глубины веков первичный материал и потому «вопреки теоретическому тезису о важности комплексного подхода к решению этногенетических проблем, в практике изучения этногенеза тюркских народов этот научный принцип, можно сказать, пока не стал одним из основных.

422.jpg

433.jpg

476.gif

596.jpg

681.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюркология Гумбатова Гахрамана. Комплексное изучение этногенеза тюркских народов. https://proza.ru/2021/09/18/747

1002.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первые миграции древних тюрков с прародины 5000 лет тому назад
Российский учёный А.М.Хазанов в книге «Кочевники и внешний мир» пишет: «Пастушеское и даже, возможно, полукочевое скотоводство, особенно в их яйлажных вариантах, появились очень рано в горных районах Ирана и Южного Закавказья, не позднее III тыс. до н. э… Северная степная зона Центральной Азии не знала производящего хозяйства до второй половины III тыс. до н. э…Далее на восток появление производящего хозяйства в Южной Сибири впервые прослеживается только в афанасьевской культуре второй половины III тыс. до н. э. Неолитические обитатели Монголии и Забайкалья были не кочевниками, а охотниками и собирателями…Очень вероятно, что переход к кочевому скотоводству во Внутренней Азии связан с какими-то давлением или импульсами с запада».

https://www.academia.edu/52770348/Первые_миграции_древних_тюрков_с_прародины_5000_лет_тому_назад

109 — копия.jpg

199.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основной словарный фонд древних и современных языков .

Лексика каждого языка является важным и надежным источником знаний о быте и культуре данного народа. Язык народа формируется в процессе его познавательной деятельности и осмысления окружающей действительности. Таким образом, представление о жизни того или иного народа мы получаем из его словарного фонда.
      Сравнительный анализ общетюркской лексики позволяет, нам сделать вывод о том, что все современные тюркские народы, населяющие обширные пространства Восточной Европы, Передней и Средней Азии, а также Сибири, в своём словарном фонде сохранили большинство слов, входящих в общетюркскую базисную и культурную лексику. Чтобы в течение долгого времени слова, входящие в  базисную и культурную лексику сохранилась во всех современных тюркских языках, предки современных тюрков, до начала распада древнетюркской общности, несколько тысячелетий  должны были  прожить вместе. Сходство тюркских языков есть важнейшее проявление их общего родства. Факт сходства тюркских языков лингвистами рассматривается как указание на существование в прошлом единого общего языка-источника, из которого сложными и разнообразными путями развивались все современные тюркские языки.   
       Удивительное сходство современных и древних тюркских языков, разделенных тысячелетиями и удаленных друг от друга на тысячи километров, может быть объяснено тем, что все они восходят к одному праязыку. Эта удивительная близость современных тюркских языков была отмечена многими исследователями.

 

994.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюркология Гумбатова Гахрамана. Генофонд древних тюрков.

По маркерам Y-хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтае-Саян, Тянь-Шаня и Памира выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1а1а);
Здесь укажем, что гаплогруппа R1а1а является доминирующей (средняя доля 45 %) у всех исследуемых современных тюркских народов (кроме якутов). R1а1а составляет у шорцев 60%,у тубаларов и алтай-кижи -50%. У остальных исследуемых тюркских народов
колеблется от 24 до 57%. Вариант R1b1b2 встречается крайне редко, не достигая в среднем и 1%.
-центрально азиатское (C,D,O);

Необходимо отметить, что эти гаплогруппы отсутствуют у алтайцев хакасов и шорцев. В горах Алтая и Саян гаплогруппа С практически не встречается, за исключением самых южных территорий Алтая. У народов Южной Сибири по литературным данным (тувинцы, алтай-кижи, телеутам) частота С не более составляет 9%. О.А,Балаганская считает, что еѐ распространение связано с широкой экспансией монгольских племен по степной полосе к югу от Алтайских гор. Гаплогруппа О и еѐ субвариант О3, являющиеся основным компонентом генофонда в Восточной Азии (62%), встречены среди тюркских народов только на самом юге Алтая, в степных районах у казахов и с небольшим частотами у киргизов.
-северо-евразийское (N1b, N1c1, Q);  

В этногенезе населения Алтая можно судить по частоте распространения гаплогруппы Q, наиболее частой в Западной Сибири (в среднем около 32%). В генофонде алтайцев и хакасов гаплогруппа Q встречена нами с высокой частотой 17-18%. Также гаплогруппы N1c1 и N1(xN1c1), составляющие суммарно от 2 до 89 % в изученных группах, могут маркировать именно сибирскую составляющую в генофонде народов Алтае-Саян и некоторых среднеазиатских народов».

По мнению этих российских генетиков «основная тенденция в формировании генофондов тюркоязычных популяций состояла в постоянном замещении западно-евразийского субстрата (R1а1а-Гумбатов Гахраман) центральноазиатским (монголоидным) компонентом».  
Таким образом, мы можем утверждать, что генетические корни древних и современных тюркских народов находятся на Южном Кавказе. На территориях Восточнее Урала предки современных тюркских народов поселились 4000 лет тому назад.

274.jpg

323.jpg

549.jpg

566.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюркология Гумбатова Гахрамана. История тюркских народов.

425.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюркология Гумбатова Гахрамана. 70% современных тюркских народов живут на исторической прародине.

Тюрки - один народ, 16 государств, 210 млн. человек
1. Азербайджан (азербайджанские тюрки-10 млн. чел)
2. Иран (азербайджанские тюрки-40 млн. чел)
3. Турция (турки - 80,0 млн. чел)
4. Кипр (турки -1,0 млн. чел)
5. Сирия (Идлиб, туркоманы - 1,0 млн. чел)
6. Ирак (Киркук, азербайджанские тюрки - 3,0 млн. чел)
7. Афганистан (кызылбаши -1,0 млн. чел)
8. Китай (Уйгурия, уйгуры – 10 млн. чел))
9. Турменистан (6 млн. чел)
10. Узбекистан (32 млн. чел)
11. Казахстан (казахи, каракалпаки) (18 млн. чел)
12. Киргизия (7 млн. чел)
13. Украина (Крым) (0,7 млн. чел)
14. Молдавия (гагаузы) (0,2 млн. чел)
15. Литва (Тракай), 0,2 караимы млн. чел )
16. Россия (татары (7 млн. чел ), башкиры (5 млн. чел ), чуваши( 2 млн. чел), балкарцы (300 тысяч человек), карачаевцы (400 тысяч человек),, кумыки (500 тысяч человек), ногайцы (200 тысяч человек), якуты (500 тысяч человек), хакасы (200 тысяч человек), тувинцы (300 тысяч человек),   алтайцы (300 тысяч человек), тофалары (5 тыс. чел.),, шорцы (5 тыс. чел.), долганы (10 тыс. чел.),
В России постоянно снижают численность тюркских народов, в том числе и тюрков России.
Долганы — тюркский народ в России (Сибирь, Ямал).
     Если последние 200 лет основными врагами тюрков были русские, армяне и персы, то теперь к ним прибавились китайцы, которые хотят китаизировать уйгур, казахов и киргиз.

109.jpg

1085.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...