Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Что то тихо, как то?


Recommended Posts

В 09.01.2022 в 21:03, DigitalFilms сказал:

Форум всё ещё жив и это радует. Но тихо как то. Какая то спячка.

 

Затишье перед бурей...

Link to comment
Share on other sites

Азербайджанские генералы Российской Империи

13.05.2021
116168
imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet

Я уже привык к тому, что у среднестатистического русскоязычного обывателя, мнение о Азербайджане и о азербайджанцах, как о чем-то отсталом, чему СССР открыл путь к просвещению.

Хочу отметить, что я ни в коем случае не умоляю значимость того, что сделал Советский Союз. Одной из главных его заслуг было всеобщее образование. Я против позиции "мы дали вам".
Напомню, что к началу 20 века, даже в столицах Империи грамотность была не на высоте: в Петербурге % грамотных — 59,2 %, в Москве — 46,8.
(К примеру, в Париже в это время, всего 0.2% не могли подписываться.)
То есть, то что дал нам СССР, он дал всем.

А вообще, поводом для написания статьи стал комментарий от достаточно вменяемого читателя (к невменяемым, я уже привык). Он сравнил азербайджанцев с северными народами, причем не в запале спора, а так по ходу, как само собой разумеющееся.

imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet

Т.е. по мнению, даже просвещенной русскоязычной публики (речь не только о россиянах, а абсолютно обо всех), уровень азербайджанцев дореволюционной России это оленеводы крайнего Севера.
Т.е. жители Азербайджана были не просто неграмотны, но и неким балластом, не приносящим пользы Империи.

Конечно это не вина людей, в незнании нет умысла, это результат пропаганды, которая старалась делать все, чтобы воспитать у национальных окраин чувство собственной неполноценности.
(Да, у СССР были и плохие стороны. Тем не менее, как человек по большому счету советский, я не могу на это обижаться. Хорошего было больше. Однако считаю, что должен поставить все точки над "i".)

Генералы-азербайджанцы царской России

Как мы знаем элитой российского дворянства были офицеры — блестяще образованные, воспитанные на высокоморальных принципах, они всегда вызывали восхищение у гражданских. (Некоторые исключения из правила, типа генерала Цицианова, мы в счет не берем.)

Стать простым поручиком, а уж тем более полковником, удавалось далеко не всем. А уж генералом ... Наверное поэтому практически не было генералов из азиатской части Империи.

А теперь вопрос, сколько по вашему мнению генералов дал народ, даже к к началу 20 века не достигший численности в 2 млн.? При ответе, учитывайте, что в составе Империи он находился всего 100 лет.

Вы не поверите — больше 50! Причем это были не свадебные генералы, просиживающие штаны в интендантских ведомствах, а в основном боевые офицеры. Блестяще воспитанные, свободно говорившие на русском и французском языках, водившие знакомство с творческой элитой России.

Мог ли необразованный, забитый народ, каким пытаются представить азербайджанцев некоторые наши соседи, дать такую россыпь имен, прославивших Империю?

Генералы

Я еще надеюсь написать о каждом из них написать отдельную статью. О некоторых, уже писал:

  1. Исмаил Хан Нахичеванский — оболганный герой Российской Империи;
  2. Гусейн Хан Нахичеванский — генерал, оставшийся с Николаем II до конца.

А пока размещу список, чтобы слова выше не показались голословными:

Список азербайджанских генералов Российской Империи Список азербайджанских генералов Российской Империи

Это не полный список. Некоторых фамилий, я здесь не вижу. К сожалению, это достаточно сложная, кропотливая работа, т.к. помимо азербайджанских генералов из Азербайджана, были и те, кто уже родился на территории метрополии. А также получившие генеральские звания, в период "межцарствования" с 1917 по 1920 годы.

Но даже этих 47 человек, 19 из которых были награждены высшим орденом Российской Империи — Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия (некоторые многократно), достаточно, чтобы представить картину в целом.

 
116168
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...