Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Террористы или просто наивные исполнители?


Recommended Posts

Постараюсь перевести данную тему из области политических рассуждений в бытовую плоскость и прошу оставить её на "дженерале". Прошло уже 3 года, с тех пор как мы впервые услышали о массовых террористических актах. Я имею ввиду взрывы домов в Москве и Волгодонске. Нас уверяли в том, что это дело рук чеченских террористов. Но давайте проанализируем ситуацию. Какой смысл чеченцам взрывать дома в Москве? К тому времени Чеченские лидеры практически достигли поставленной ими цели. Следует также отметить, что обычно та или иная террористическая организация или просто криминальная личность берёт ответственность за организованный взрыв и выставляет в связи с этим определённые требования. В данном же случае этого сделано не было, и более того практически все лидеры Чечни категорически отвергали свою причастность к взрывам в России.

Россия же находилась в преддверии президентских выборов, да и проблему Чечни нужно было решить к 2000 г. Ясно, что проблему Чечни можно было решить только силовым путём. А для того, чтобы начать силовую акцию нужно было, "развязать руки". К тому времени в России было несколько противоборствующих политических группировок и по предположениям одна из них разыграла этот сценарий. Взрывы, нападение на Дагестан, силовое решение проблемы, а дальше всё как по маслу. Выводы делайте сами.

Потом мы слышим о взрывах в Нью-Йорке. Опять всё очень странно. Как такая страна, как США, на страже которой стоят такие мощные спецслужбы, как ЦРУ, ФБР и т.д. позволила кучке фанатиков захватить несколько самолётов, долететь до центра Нью-Йорка и врезаться в самые высокие здания? И эта трагедия развязала руки США для решения многих геополитических проблем.

Несколько дней назад произошло ещё одно странное событие. Около 50 террористов захватывают более 800 заложников. Затем убивают агента ФСБ, власти объявляют о том, что террористы начали расстреливать заложников, проводят кощунственную операцию по освобождению заложников и после этого запудривают всем мозги тем, что иного выхода не было, т.к. террористы взорвали бы всё помещение. Между тем, о том, как они попали в Москву, протащили с собой целый арсенал оружия и захватили помещение не говорится ни слова. Объяснить практически невозможно. За всем этим наверняка последуют либо бомбардировки Грузии, либо ещё что-то. Можно предположить, что организатором всех этих событий являются спецслужбы, при этом, террористы могут даже не догадываться об этом. Всё это своего рода полит. технологии, на основе которых строится большая политика.

Как видите, несмотря на то, что масштабы трагедий и их последствия в России и США несопоставимы, их сценарии практически идентичны. И там и здесь есть главные виновники. У американцев таковым является Бен Ладен, у русских Ш. Басаев. По существу, Басаев - это российская аналогия Бен Ладена. Объясню почему. И тот и другой в своё время являлись агентами спецслужб данных стран, т.е., если Бен Ладен работал на ЦРУ и воевал против СА в Афганистане, то Басаев работал на ГРУ и воевал против грузин в Абхазии, возглавляя так называемый "Абхазский батальон". Затем и тот и другой вдруг стали врагами, а на их поиски брошены все силы и средства. И опять всё очень странно и труднообъяснимо. Весь мир ловит Бен Ладена, а он сквозь землю провалился . Басаева ищет Мин. Обороны, МВД, ГРУ, ФСБ, уже вроде бы вся территория Чечни под контролем, но… тщетно. Зато корреспондент частного телеканала АНС без проблем, с помощью тех же русских, находит и Басаева и Масхадова. Опять-таки, выводы делайте сами. Обидно лишь то, что в результате всех этих игр страдают мирные жители, а мы являемся жертвами дешёвой пропаганды.

Link to post
Share on other sites

Yogurt

Davay ya tebe raskaju kto takie teroristi. Eto kuchka rebyat katoraya ne tol'ko fanatiki s adnoy izvilinay a eto fanatiki katorie na vse gatovi k tomu je i viuchenni tak chtob zadanie vipolnilos' kak nado, a ne darom. K tamu je pochemu derjut verx potamu chto armiya lyuboy stani v chisle previshaet chislo teroristav vsego mira vmeste . Ani ne vayuyut litycom k litcu ne to chtobi boyatca prosto ix malo , a nayomnikam platit' prosto tak chtob ani voevali s armiey? bessmislenno poetomu kak ti znaesh v chichne platili fal'shivimi zilonnimi. Voina stoit deneg to chto shas 2 doma povalil terorist kokoyta v usa tak eto na ruku amerikansam ani budut delat' babki s voini a valantori drugix stran vipolnayut graznuyu rabotu za amerikansev eto tak tela zak.t' zdes' pastorajit' tam pastorajit' , KAjdiy svayu dolyu imeet. Na shot vzrivov v rassii vozmojno chto eto zdelali sami russkie chtob narod nastroit' protiv chechenskay natcii tem vreminem bol'she tel , vazvishaetca ekonomika strani , na dachax u generala postelayut kafel'nuyu darojku. Eto vse den'gi nado bilo bi esli vsex bi teroristov poymali , chto nekomu ne izvesni argonizatcii? i gde ani naxodatca ? s nashey ta texnalogiey kogda ya chitayu gazetu na bul'vare i samnoy vmeste s karaбиип shatl chitaet samnoy vmeste skuchayushiy po zemle kosmonaft? eto den'gi . A teroristi zaxvativshie samaloti bili abuchenni v amerikanskoy armii lochikov , varujeni ani bili najami . Prosto beliy dom pojaleli ne vzorvali ryadom skazali chtob upal , beliy dom eto uje bi bilo slishkom i tak xvotala chtob mir zalaxavat' i poslat' besplatno voevat' s teraristami :gizildish:

Link to post
Share on other sites

Ёгурт

Предположение, что к взрывам в Америке были причастны спец-службы, было выдвинуто и самими русскими, причём довольно аргументировано.

И всё что ты написал - это похоже на правду и об этом говоришь не только ты.

Даже элементарно то, что за время захвата террористы могли спокойно взорвать всё, но этого не было сделано.

Link to post
Share on other sites

Не хочу уходить от темы, но должен выговориться.

Сегодня узнал об очередном убийстве Азербайджанца скинхедами. И всё это с молчаливой подержки тех невинных людей, которые посещают театральные представления и др. культурные мероприятия.

Link to post
Share on other sites
Даже элементарно то, что за время захвата террористы могли спокойно взорвать всё, но этого не было сделано.

И еще то, что при возможности спецназа взять живьем "сонных" Бараева и его помощника (которые не были обвешаны взрывчаткой) для выявления всей информации, почему то их расстреляли.

Link to post
Share on other sites

2 Саботажник

Я знаю, что об этом говорю не только я. Просто некоторые форумцы категорически отвергают такое мнение. Я же лишь предполагаю и обосновываю свою позицию. Приглашаю людей, думающих по-иному обосновать свою позицию.

2 Мунстон.

И ещё дали возможность некоторым скрыться с места преступления. Странно, не так ли?

Link to post
Share on other sites

Знаю, что террор не имеет названия, этому нет оправдания...Но мне все же очень жаль чеченцев!

...................................

Алллах онлара рехмет елесин!

Link to post
Share on other sites

Хватит да эту тему мусолить........

От этих всех тем протитанных уважением к погибшим бандитам и гениальными догадками типа того что Путин сам организовал этот захват, меня пардон просто тошнит...

Link to post
Share on other sites

РЕЗУЛЬТАТ :

В ЧЕЧНЕ НАЧАЛАСЬ МАСШТАБНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Министр обороны России Сергей Иванов в воскресенье заявил, что сокращение группировки войск в Чечне приостановлено. Министр обороны сказал, что "с сегодняшнего дня группировка войск приступила в Чечне к масштабной, жесткой, но адресной специальной операции во всех районах Чечни".

"В последние дни мы все больше и больше получаем информации о том, что на территории Чечни и не только в ней ведется подготовка боевиков к совершению новых терактов. В некоторых населенных пунктах идет вербовка террористов-самоубийц", - сообщил Иванов

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 03.11.2002, 17:13

Link to post
Share on other sites

Почему не взорвался "Норд-Ост"

Может быть, главная загадка трагедии на Дубровке - причина, по которой террористы так и не взорвали здание Театрального центра вместе с заложниками. Что они имели возможность это сделать, доказывают свидетельства уцелевших заложников. С тех пор, как люди Бараева почувствовали запах запускаемого в зал газа, до того момента, как они начали терять сознание, прошло, по показаниям очевидцев, около 10 минут. За это время террористы успели даже провести небольшое совещание и натянуть респираторы (те, у кого они были). А уж на то, чтобы взорвать обложенный со всех сторон взрывчаткой зал, хватило бы считанных секунд. Кстати сказать, можно было предположить, что террористы заранее запасутся средствами защиты в расчете на то, что против них будут использовать как минимум слезоточивый газ. Находившиеся же за пределами зрительного зала боевики вообще не подверглись воздействию смертоносного газа, и ничто не мешало им взорвать хотя бы одну-две из многочисленных мин, которые могли вызвать детонацию остальных зарядов и гибель большинства заложников. Кроме того, по признанию "альфовцев", бой внутри ДК длился целых 28 минут. За это время зрительный зал можно было, опять-таки, не один раз взорвать. Можно было, в конце концов, бросить лимонку в толпу заложников или полоснуть автоматной очередью.

Но ничего подобного террористы так и не сделали. В ходе штурма ни один из заложников не погиб от пулевых или осколочных ранений.

Уже в период подготовки операции по освобождению заложников можно было, по-видимому, приблизительно оценить степень воздействия газа на находящихся в помещении людей и установить, сколько времени пройдет от того момента, как они почувствуют воздействие отравляющего вещества, и до того момента, как оно выведет их из строя. Да еще допустить, что у противника могут быть защитные средства. Наверняка выяснилось бы, что террористы успевают взорвать здание и в случае применения газа. Фактически его использование стало свидетельством непрофессионализма в работе деятельности спецслужб. Практически никак не уменьшив возможности террористов по уничтожению заложников, газ привел лишь к многочисленным жертвам как среди тех, кого предстояло освобождать, так и среди самих "альфовцев" и прочих спецназовцев, чьи потери вообще полностью засекречены.

В поведении террористов прослеживаются и некоторые другие странности. Они так и не расстреляли ни одного заложника. Убиты были только те три человека, кто проявил агрессивность по отношению к захватчикам или в ком они увидели некую опасность для себя. Так случилось, в частности, с местной жительницей Ольгой Романовой, попытавшейся войти в здание ДК и принятой боевиками за... агента ФСБ. Между тем во время захвата Буденновска расстрел Басаевым пятерых заложников сразу же вынудил федеральную власть пойти на уступки. Казалось бы, почему и Бараеву, действовавшему в условиях цейтнота, не расстрелять в первый же день нескольких заложников, чтобы заставить противника таким образом пойти на уступки? Ведь тогда угрозы немедленного штурма еще не могло быть из-за несомненной неготовности операции.

Ответ, полагаю, если не на все, то на многие вопросы, дает следующая версия. Мовсар Бараев и его люди на самом деле не собирались убивать заложников. Собственное самоубийство они и стоявший за ними Басаев организовали как грандиозную пиар-акцию. На то, что они тотчас добьются вывода войск, террористы не надеялись. Согласно свидетельству журналистки Анны Политковской, Бараев требовал в качестве условия освобождения всех заложников только заявления президента Путина о намерении вывести войска и телерепортаж из одного из районов Чечни, что оттуда действительно начался вывод войск. Естественно, после освобождения заложников никто не помешал бы президенту отречься от своего обещания, как данного под нажимом террористов, и вернуть в Чечню тот полк, который демонстративно начали выводить. Конечно, некоторый урон престижу президента был бы нанесен, но он был бы меньше, во всяком случае, в глазах мирового общественного мнения, чем после газовой атаки, повлекшей смерть многих десятков заложников (119 официально числятся погибшими а более 100 пропали без вести). Если бы события пошли по этому сценарию, с заявлением Путина и освобождением заложников, террористы, как они неоднократно утверждали, все равно остались бы в захваченном здании Театрального центра и взорвали бы его в момент начала штурма - чтобы взять с собой в могилу как можно врагов. А если бы бараевцев решили брать измором, то они через какое-то время просто взорвали бы себя вместе со зданием. Взрыв в центре Москвы стал бы символом того, что сопротивление чеченского народа не сломлено.

Когда же Путин от переговоров отказался и двинул войска на штурм, террористам тоже не было резона взрывать заложников - ведь тогда и в России, и за ее пределами вину за гибель почти тысячи невинных людей возложили целиком бы на чеченских боевиков, что полностью перекрыло бы эффект от призывов Бараева к миру в Чечне и от демонстрации россиянам их уязвимости перед террором. А в итоге, к несчастью, как заметил Басаев, беря на себя ответственность за акцию на Дубровке, террористы достигли если не всех, то большинства целей, которые они перед собой ставили. И в этом им невольно помогла ФСБ. По крайней мере мировое, да и значительная часть российского общественного мнения возлагает вину за гибель заложников не только на Бараева, но на российские спецслужбы, и Москве приходится выслушивать жесткую критику по поводу применения неизвестного газа. Всплеск же популярности Путина вряд ли будет долговременным, если, конечно, не будет введено принудительное "государственное единомыслие" СМИ. Новые неудачи в Чечне и теракты в России со временем побудят россиян более серьезно отнестись к переговорам с Масхадовым. Иначе придется разговаривать с Басаевым.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...