Перейти к содержимому

Мотал, брынза, шор, рокфор. Турофилы, ваша тема!


=Zaman=

Recommended Posts

Нет в жизни счастья без сыра.

Клянусь пармезаном, камамбером и сулугуни вдогон.(с) Арчибальд Дамарбеков

 

Вино, хлеб и сыр – одни из первых изобретенных человеком продуктов, для которых требовалась длительная обработка. Ученые считают, что сыр появился 9000 лет назад на территории современного Ближнего Востока и Средней Азии.

Первые «письменные» упоминания о сыре можно увидеть на стенах египетских гробниц, которые были сделаны 3000 лет назад. Вероятней всего, египетский сыр был похож на современный греческий сыр фета.

сыр

Античность

Долгое время молоко разных животных створаживали и высушивали получившийся сыр на солнце, пока не догадались использовать овечьи и козьи желудки, в которых сыр створаживался заметно быстрей, а полученная масса могла долго храниться и обладала хорошими вкусовыми качествами. Таким сыром славился греческий остров Демос, поставлявший свой сыр в Рим и многие другие города. В Риме имелся собственный сорт – лунный сыр.

Гомер в Одиссее описывал технологию приготовления сыра одноглазым Циклопом из молока коз и овец. Луций Колумелла описывал приготовление сыра в 65 г. н.э., Плиний в Естественной истории, написанной в 77 году н.э. посвятил описанию сыра целую главу.

Средневековье

Римляне распространили рецепты и технологии сыроделия в своих колониях еще во времена своего присутствия. После падения Римской империи привычка делать сыр закрепилась, а количество сортов возросло. В Британии было больше сотни сортов, во Франции почти 400, в Италии чуть более 300. Большая часть сортов – это вариации одного и того же сыра, сделанного в разных районах страны. Многие известные сейчас сорта сыра сложились и были зарегистрированы во времена Позднего Средневековья: чеддер в 1500 году, пармезан в 1597, гауда в 1697, камамбер в 1791.

Современность

Первый завод по изготовлению сыра появился в Швейцарии в 1815 году. В 1851 году сыр впервые начали готовить конвейерным способом, значительно упростив и удешевив производство. С 1860 года массово производятся чистые сычужные ферменты, необходимые для промышленного изготовления сыра. После Второй мировой войны появился плавленый сыр, который был значительно дешевле обычного.

Современный спрос на специфические сорта сыров, изготовленные из непастеризованного молока и имеющие уникальные свойства, сориентировал из

  • Like 1
  • Upvote 1
  • Love 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 37
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Думаю, всем нам интересно, какие же сыры любят знаменитости?

Очень сложно найти информацию об этом, но кое что удалось узнать.

 

44c4e25c5727fe253eab4e4ce7afee87f1f0b34a_2_375x500.jpg

 

Например, Алла Пугачева очень любит коричневый сыр Tine Gudbrandsdlen.

Этот сыр – один из любимых национальных продуктов Норвегии и ее визитная карточка.
Производится из козьего и коровьего молока.
В состав входит молочная сыворотка, козье пастеризованное молоко, пастеризованное коровье молоко и сливки. Самое интересное, что в стандартах производства этого сыра стоит нижнее ограничение жирности – 35%.

Интересно, и как с такими предпочтениями мадонне удалось так похудеть?

518280878a057b9983b5a2300e1d4798cc0af6ac.jpg

А вот гитарист всемирно известной группы «Роллинг Стоунз» Кит Ричардс считает сыр «сатанинским блюдом и не ест его вовсе : «Наверное, это идет со школьных времен, когда заставляли пить молоко насильно. Но также мой папа ненавидел сыр, так что это, может быть, в генах. Обо всех остальных молочных продуктах я могу сказать так: «Мы любим масло, мы любим молоко. И даже топленые сливки, так их!»

26fa661b36e1b0f4ca1ffb76d9a2d7496690f554.jpg

Актер Джонни Депп любит полакомиться Кабеку ( мягкий сыр из сырого козьего молока, 45% жирности, производится исключительно в Пиренеях) с белым вином St. Joseph.

 

4eef53882323e93266d805cd0e5b4b7fa1e247c0_2_500x500.jpg

Всем известный дизайнер Карл Лагерфельд, обожающий диетическую колу, в свое время потерял около 40 килограммов веса и написал книгу об искусстве соблюдения диеты. В ней он рассказывает, что не притрагивается к наркотикам, сыру, ветчине, колбасе и маслу.
Однако, Карл был неоднократно уличен в неправдивости этих слов и неравнодушен к сыру Бурсо ( производится в Нормандии , мягкий сыр с белой плесенью, с жирностью 70%!), как поделился с журналистами его диетолог Жан-Клод Одри. А по другим данным, похудение Лагерфельда связано совсем не с диетами, а с серьезным заболеванием.

 

c0b2dd48c8b04c90e26d8d298915ca8ffb0cdffc_2_341x500.jpeg

Актриса Анджелина Джоли является страстной поклонницей сыра Бри, мягкого сыра с белой плесенью, созреванием не менее 4 месяцев и низкой жирностью, 25 %.

 

c7d082915829ea5031de5599fdde267923eb12a6_2_666x500.jpg

Камерон Диаз – настоящий сырный гурман. В списке любимых ею сыров – Бри (мягкий с белой плесенью), очень зрелый твердый сыр Чеддер с выдержкой не менее 15 месяцев, Гауда (твердый голландский сыр из коровьего молока и жирностью около 50%)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продукт известен людям давно. Первые сыры получились случайно в процессе созревания молока и приготовления творога из него. В деревнях и селах, а также всех горных поселениях по сей день популярным способом переработки молока является приготовление творожного соленого сыра – брынзы.

Классификация сыров

кусочки сыра

Классифицировать сыры можно по различным критериям. Специалисты-технологи делят все сыры на классы, подклассы, типы и группы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие сорта сыра подать к красному, белому, розовому и игристому вину

Твердые сыры

Твердые сыры являются наиболее популярными продуктами во всем мире. Способствует этому не только классический вид лакомства, который мы привыкли видеть на фото, но и длительный срок хранения без потери вкусовых и товарных качеств.

На приготовление твердых сыров уходит от шести месяцев до нескольких лет. Практически все разновидности таких лакомств изготавливают методом прессования. Особенности процессов приготовления продукта позволяют получить твердые сыры нескольких разновидностей. Различают полутвердые, твердые и эктратвердые продукты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французские сыры

Сыр – один из продуктов, неотъемлемо связанных с образом Франции, где он – самый потребляемый молочный продукт, опережающий даже столь популярные в наши дни йогурты. 62% французов едят сыр каждый день. Среднестатистический француз съедает в год 24 кг сыра.  Говорят, во Франции производится более 360 сортов сыра, т.е. при желании можно каждый день года пробовать новый сыр. Сыры различаются по происхождению молока, из которого они производятся, по региону и по технологиям приготовления.

Сыры и сырные традиции Франции | SLON

Сыры Франции. Краткое описание бесконечности - avefrance.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мягкие сыры


Мягкие сыры имеют нежную консистенцию внутри брусков, но при этом весьма твердый наружный слой. Еще одной особенностью таких продуктов является короткий срок хранения.

Такие продукты считаются элитными и поэтому имеют довольно высокую стоимость, почти равную твердым сырам. Наиболее известными представителями мягких сыров являются:

бри;
камамбер;
монстер;
лимбурский.
К категории мягких сыров также относят продукты, созревающие в рапе. Наиболее известные разновидности таких продуктов – это:

брынза или адыгейский сыр;

Брынза | Энциклопедия сыра | Сырный Дом: все для домашнего сыроделия
моцарелла;

Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока - 11 пошаговых фото в  рецепте
сулугуни.

Сыр сулугуни в домашних условиях - рецепт с рачетом калорийности и БЖУ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сладкий и сливочный камамбер занимает особое место в сердце любителей сыра. Знаменитый сыр возник в северном французском регионе Нормандия, где его производили на протяжении веков. Сегодня Франция производит 360 миллионов колес камамбера ежегодно. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, =Zaman= сказал:

Сладкий и сливочный камамбер занимает особое место в сердце любителей сыра. Знаменитый сыр возник в северном французском регионе Нормандия, где его производили на протяжении веков. Сегодня Франция производит 360 миллионов колес камамбера ежегодно. 

 

 

Любою сыры , разные , можете ли напомнить названия азербайджанских сыров , знаю только чанах т мотал , но наверно есть еще много других сортов сыра. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще интересны то что в Грузии  много видов сыров , но многие знают только сорт Сулугуни , наверно есть еще много других сортов сыра .

Кто напомнит хотя бы неск.сортов грузинского сыра  ?.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие азербайджанцы сходят с ума только от одного представления о такой «вкусности», как сыр с тендир чорек и со свежими помидорами, запивая его вкусным свежезаваренным чаем с чебрецом.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxROCN9RPMapfOHbmXSXp7SrQ&fn=w_612
 
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRq4jHxTj7JBNwBtXjORPqGA&fn=w_548
 
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRPDPHz_1RtPEF9p11sHbOcw&fn=w_612
 
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRX6M1ooPPDSAxvsReajE2VQ&fn=w_612
 
В разных районах Азербайджана сыр (пендир) готовится по разным рецептам. В нашей стране сырная культура набирает быстрые обороты и не найдется ни одного ресторана,который не предложил бы вам вкусную тарелку с большим ассортиментом изысканных сыров,но там обязательно будут присутствовать наши национальные сыры!амый знаменитый сыр у нас Мотал готовится самым интересным и необычным способом. Квашеное молоко солят, отжимают от сыворотки и кладут в овечий бурдюк,вывернутый стриженой шерстью внутрь. Завязывают и выдерживают в бурдюке не меньше месяца,а в идеале 3 месяца.Под воздействием ферментов находящихся в шкуре барана получается сыр с ярко выраженным специфическим запахом,очень нежный,желтоватый, не сильно,а иногда и сильно соленый. Этот сыр можно мазать на теплый лаваш,если он мягкий,если подсушен – можно крошить. Впрочем,такая экзотика не обязательна,готовят сыры и с использованием сычужной закваски,она называется гурсаг майасы. Лучше всего подходит желудок молочного ягненка,в который кладут заквашенное,отжатое и подсоленное молоко,и дают вызреть.
 
Мотал пендир легко крошится, если завернуть его в тонкий лаваш вместе с мелко рубленой зеленью(кинзой,укропом,зеленым луком и базиликом) и кусочками свежего огурца получается вкуснейший эдакий мини рулетик,называется – дурмек.Шор это можно сказать соленый творог,но на творог он не похож,он легко мажется на лаваш,и готовится немного по другому чем Мотал. Для приготовления шора,айран нужно нагреть на не сильном огне до створаживания,потом снять получившийся творог и положить его в мотал(бурдюк).Потом завязать все отверстия мотала и вылить туда охлажденный соленый рассол.Ну и хорошенько взболтать.Туда же добавляют мелко рубленый укроп.Вызревает шор от 1 до 3 месяцев.Сыр Чанах – этапы производства этих сыров такие: молоко нагревается почти до кипения, остывает до теплого состояний и затем сквашивается сычугом.
 
Когда белок отделился от сыворотки, его собирают. Затем вымешивают. Когда сырные зерна станут достаточно сухими и не­много оформятся, приступают ко второму нагреванию. Температура нагревания чанаха очень низкая: от 33 до 38 градусов. В деревнях часто пропускают стадию «второго нагревания» и просто отжимают сырную массу руками в специальной корзинке. В результате вымешивания и второго нагревания (или просто отжима руками) уходит лишняя влага, теперь сыру придают форму (конус или привычная городскому жителю цилиндрическая «головка»).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все о грузинском сыре: как выбрать и где купить

Грузинские сыры – это не только сулугуни и имерули. В гостеприимной стране можно попробовать больше десятка сортов продукта. Здесь его любят, хорошо готовят и умело используют. Грузины шутят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». Приезжайте в Тбилиси или Батуми – вы быстро поймете, что за шуткой кроется бесконечная любовь к продукту. Мы составили список из 10 лучших сортов грузинского сыра с названиями, фото и описанием.

Имеретинский

имеретинский сыр грузия

Именно этот грузинский сыр используют для выпечки «правильных» хачапури. Его родина – регион Имеретия, а местное название – имерули квели. Его можно купить на рынках, в магазинах или частных лавках по всей Грузии. Средняя цена за килограмм – примерно 10 лари. Имеретинский сыр похож на сулугуни, так как является сырьем для его изготовления. Однако отличается более мягким вкусом. Он нежный, в меру соленый, рассыпчатый, с приятным запахом молока – без намека на резкость. Имерули – это молодой рассольный сыр, который похож на спрессованный деревенский творог. У него чистый молочный вкус с легкой кислинкой, белый или слегка желтоватый цвет, на срезе видны крупные глазки или зерна.

Сулугуни

сулугуни грузия тбилиси

Сулугуни – это мягкий сыр с ярким кисломолочным вкусом и запахом, долгим послевкусием, влажной непористой текстурой. Он нежный, но резкий, на срезе влажный, порой даже липкий. По сути сулугуни – это имеретинский сыр, выдержанный в рассоле Он набирает кислотность, затем его варят, плавят и формируют новую сырную голову со слоеной текстурой. Это самый ходовой продукт в Грузии.

Рецепт сулугуни впервые появился в регионе Самегрело. Поэту его иногда называют мегрельским сыром. Именно он входит в состав знаменитого хачапури мегрули. В свежем виде бывает слабосоленым или соленым. Его едят вприкуску с овощами, используют для готовки и выпечки, подают жареным. В Тбилиси, Батуми и других городах Грузии свежий сулугуни стоит 15-16 лари за кг.

Копченый сулугуни

копченый сыр сулугуни

Обязательно попробуйте сами и привезите друзьям – это отличный гостинец из Грузии. Копченый сулугуни можно назвать отдельным видом сыра, потому что он совсем не похож на классический. Бывает сильно- и среднесоленым, отличается желтым цветом, плотной текстурой, ярким ароматом дымка. Знакомая «косичка» и рядом не стояла – сулугуни обскакал ее по всем параметрам. Он в меру твердый, «правильной» посолки, с пикантной корочкой. В Грузии копченый сулугуни подают к вину или пиву. Сыр в этом виде идеален и для жарки. На рынках в Батуми, Тбилиси и других городах килограмм домашнего копченого сулугуни можно купить примерно за 18 лари.

Гуда / Гудис квели

грузинский сыр гуда

Гуда по-грузински означает бурдюк. Гудис квели – это сыр, рожденный в горах Тушетии. Его варят из овечьего молока по старинному рецепту. Главная особенность сыра гуда в том, что его выдерживают в бурдюке. Кожаный мешок шьют из вывернутой наизнанку шкуры молодой овцы, с которой сбита шерсть. Именно поэтому гуда имеет яркий острый аромат. Сыр можно узнать по бело-серому цвету, крупным дыркам, резкому запаху. Средняя цена на готовый продукт в Грузии – около 22-25 лари за кг.

Стоит попробовать 4 сорта гудис квели:

  • свилоби – из свеженадоенного овечьего молока, отфильтрованного травами;
  • лартушо – гуда из коровьего молока;
  • довна – сыр из овечьего и коровьего молока;
  • чоги – мягкая гуда.

Тенили

тенили сыр в грузии

Этот сыр на каждом углу не купишь – его готовят в семьях и на небольших предприятиях. Грузинский сыр тенили включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Его готовят по старинной технологии только вручную. Тенили – это душистый сыр из овечьего молока с легкой горчинкой, солоноватый, немного резкий. Во время приготовления его варят, сушат, вымачивают, вытягивают, пропитывают сливками, снова сушат, выдерживают – словом, целое искусство. В результате получается пикантный сыр в виде тонких длинных нитей. Обычно он дозревает в глиняном горшочке, в нем же и продается. Такой сыр не может стоить дешевле 50 лари за кг. Попробовать и приобрести его можно во время экскурсий в Месхетию или в грузинских магазинах сыра.

Чечили

чечили или чечил аджария

Аджарский сыр «косичка» бывает классическим и копченым. Первый подают к вину, второй – к пиву. Чечили – рассольный вытяжной сыр. На постсоветском пространстве он больше известен как «чечил». Сыр продается в виде толстых волокнистых нитей, сплетенных в косичку или собранных в тугой пучок. Он отличается острым кисломолочным вкусом, бывает средне- и сильносоленым. Обычный чечили – белый, копченый – желто-коричневый. Обычно он заводской, а не домашний, поэтому часто упакован в вакуум. Чечили немного похож на копенный сулугуни, но он менее жирный и более сухой.

Надуги

надуги сыры в грузии

Это и сыр, и блюдо. Нежный, словно деревенский творог, сливочный, тающий во рту. Надуги – грузинский творожный сыр, похожий на итальянскую рикотту. Он слабосоленый, без острого запаха, не жирный – от 3 до 10%. Как и рикотта, грузинский сыр не обладает ярким вкусом. Надуги готовят по технологии створаживания, поэтому он очень похож на творог, а его калорийность составляет около 99 ккал на 100 грамм. Сыр используют для приготовления закусок и десертов. Самое популярное грузинское блюдо с творожным сыром – подсоленный надуги с мятой, завернутый в листья сулугуни (на фото). Эта закуска носит имя сыра. Также стоит попробовать яблоки или айву, начиненные надуги с орехами, сухофруктами и медом.

Калти

калти сыр батуми

Твердый грузинский сыр из высохшего надуги. Он популярен в горной местности. Рецепт придумали пастухи – они искали продукт, который долго не портится, приятен на вкус, хорошо насыщает, придает сил. Позже выяснилось, что сыр калти является и природным антисептиком. Обычно его готовят в виде шариков. Горный сыр – сливочный, отличается естественной сладостью. Он сухой и рассыпчатый, имеет «пармезановый» аромат и привкус. Иногда калти готовят с добавками в виде соли или пряностей. Сыр стоит попробовать с красным грузинским вином или фруктами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коби

коби сыр кутаиси

Этот сыр очень похож на осетинский. Его родина – село Степанцминда, больше известное как Казбеги. Сыр наполовину состоит из овечьего или козьего молока, а наполовину – из цельного коровьего. Молодой грузинский коби похож на брынзу или имерули. Он белый, с ярким кисломолочным ароматом и мягким вкусом. Вызревший сыр приобретает желтоватый оттенок, резкость, пикантность. Этот сыр входит в десятку редких сортов родом из Грузии, купить его на базаре не получится – только в специализированных магазинах или во время экскурсии к Казбеку и в Степанцминду.

Дамбалхачо

 

дамбалхачо мцхеты сыр

В Грузии производят и деликатесные сыры. На вкус дамбалхачо не уступает французским аналогам. Это сыр с плесенью из региона Мцхета-Мтианети, включенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Обязательно попробуйте его, если поедете на экскурсию в древнюю грузинскую столицу. Дамбалхачо варят и в Кахетии, также его можно купить в Тбилиси. Готовят сыр из пахты: нагревают, обезвоживают, коптят по старинной технологии, промывают сывороткой и выдерживают в глиняных сосудах не менее двух месяцев. За это время грузинский сыр покрывается благородной зелено-голубой плесенью – того же «сорта», что на французском рокфореитальянской горгонзоле или испанском кабралесе. Дамбалхачо в Грузии подают к фруктовой чаче, красному вину или в горячем расплавленном виде.


Что попробовать

Самое популярное блюдо из сыра в Грузии – хачапури. Но этим список не ограничивается. Записывайте, запоминайте, пробуйте.

  1. Хачапури. В Грузии надо попробовать как минимум 3 вида: имеретинский, мегрельский и аджарский. Первые два выглядят как лепешки. Имеретинский хачапури готовят с одноименным сыром. В мегрельском начинка находится внутри и снаружи. А аджарский – это знаменитая лодочка, которую наполняют смесью имерули с сулугуни.
  2. Ачма. Грузинский слоеный пирог с сулугуни. Зажаристое пресное тесто и нежный соленый сыр идеально гармонируют друг с другом. Закажите с бокалом красного вина – это фантастика!
  3. Жареный сулугуни. Сыр запекают в духовке, готовят на гриле или сковороде. Хрустящая панировка, тягучая сливочная масса, чудесный аромат – обязательно попробуйте.
  4. Гебжалия. Холодная закуска в виде рулетиков из сулугуни. Наполнитель готовят из перца с мятой, подают в соусе из свежего мацони.
  5. Эларджи. Густая каша из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра. Идеальная гармония вкусов и текстур, обязательно попробуйте это блюдо в Грузии.
  6. Гадазелили. Грузинский сырно-молочный суп. Его готовят из имерули. Сыр плавится в молоке и делает похлебку тягучей. В суп добавляют свежую мяту. Получается пикантное соленое блюдо с необычным освежающим сливочным вкусом.
  7. Эрбохачо. Грузинское блюдо, напоминающее фондю. Сыр дамбалхачо с благородной плесенью плавят, смешивают с топленым маслом и подают с кусочками хлеба. Гурманы оценят!
  8. Ташмиджаби. Блюдо из Сванетии, внесенное в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Не упускайте возможность попробовать его в горах, в «правильной» атмосфере. Хотя в ресторанах национальной кухни в Тбилиси и Батуми его тоже готовят отменно. Ташмиджаби – это аппетитная смесь картофельного пюре, имеретинского сыра и домашнего сливочного масла.
  9. Квери. Грузинский вариант вареников, которые готовят исключительно с сулугуни – стоит попробовать с зеленью и соусом из мацони.
  10. Борано. Это блюдо готовят только в Аджарии, поэтому его нужно попробовать в Батуми – столице региона. Борано – это сливочная запеканка из яиц, имеретинского сыра и сливочного масла. Тягучая, нежная, с аппетитной золотистой корочкой. Она особенно хороша с горячим грузинским хлебом или кукурузной лепешкой мчади.


Где покупать

Самые популярные грузинские сыры вроде имерули, сулугуни или чечили можно купить на базарах или в супермаркетах. Редкие сорта продаются только в специализированных магазинах, на частных сыроварнях или у местных жителей в регионах, где был придуман рецепт.

Лучший выбор классических грузинских сыров в Тбилиси – на Дезертирском рынке, а в Батуми – на базаре Бони. За необычными видами продукта отправляйтесь в «Сырный дом». Это одновременно магазин деликатесов и мини-музей в Тбилиси. Из супермаркетов можем посоветовать Carrefour, Goodwill, Willmart.

Где бы вы ни покупали сыры, всегда можно попросить попробовать тот или иной сорт; в Грузии хорошо к этому относятся. Даже в супермаркетах отрезают развесные сыры на дегустацию.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

В Испании производят несколько сотен видов сыров. Лучшие испанские сыры делают из овечьего молока.

Все сыры в Испании по срокам выдержки делятся на 5 типов: 

1. tierno (выдержка до недели)
2. semi-curado (от 2 до 4 месяцев)
3. curado (до полугода)
4. viejo (до года)
5. añejo (до 2 лет)

Самые известные испанские сыры:

1. Манчего (овечий, Ла Манча)
2. Тетилья (коровий, Галисия)
3. Идиасабаль (овечий, Наварра)
4. Торта дель Касар (овечий, Экстремадура)
5. Кабралес (козий, Астурия)

 


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

оооо пендирозаааа  !!  моя любимая тема...  если есть хороший сыр то выпить найдется...  

на всю жизнь  вкрапилось воспоминание  хлеб в песке... сыра кусок и "Напиток виноградный " стакан... в 92-ом...

Сабина Пашаева ... как сложилась твоя судьба ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 months later...
21 минуту назад, Веро сказал:

где недавно была тема о сырах
не нашла,  продолжу здесь

 

IMG_20230108_113457.jpg.d1337edc4439d2cb80dcd36e89ea9bea.jpg

- Bleu d Auvergne

 

IMG_20230108_170143.jpg.32db7f8ff485ec3036ea3c578c56708c.jpg

 

- Bleu de Bresse 

 

сыры с плесенью называют Bleu

 

IMG_20230108_113335.jpg.565985e1dc6a3c2d44253f49a2960bfe.jpg

- Morbier 

 

Деликатесы не могут дешёвыми.)

Наверняка их цена в три раза дороже мяса будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, =Zaman= сказал:

Деликатесы не могут дешёвыми.)

Наверняка их цена в три раза дороже мяса будет.

 


сыры Того стоят - полезно
необязательно дорогущие брать
и в недорогих полезные белки
и мясо тоже не дешёвое
особенно телятина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, =Zaman= сказал:

Делаем сами настоящий Камамбер

 

 

пробовали Сами делать сыр дома ?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как говорил мой покойный дядя,  настоящий сыр должен источать аромат поношенных носков )) 

 

Пысы. Лю разные сыры, а вот с плесенью.. не рискую пробовать ) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Веро сказал:

пробовали Сами делать сыр дома ?

Не рискнул.)

Нужны и качественные ингридиенты и терпение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, =Zaman= сказал:

Не рискнул.)

Нужны и качественные ингридиенты и терпение.

хорошо бы жить  в Нормандии

 при этом
вдохновлятся :P Кальвадосом
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я подсел на КУРУТ ...  точнее дети меня как то подбили...  заказали из Казахстана  тамошний курут...  сами  почти и не сьели  а я попробовал...и понял что я  упустил наверное  50 лет жизни....  

 

Купил курут на Тязя базаре - оказался шикарным шамахинский...  потом купил  на поселке  гябялинский  "камень" - вот сижу подедаю его )))

скоро опять привезут  казахстанский... 

 

короче  народ--  купите курут  это реально вкусно и полезно !!!

Сабина Пашаева ... как сложилась твоя судьба ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 minutes ago, palakero said:

дети меня как то подбили...  заказали из Казахстана  тамошний курут...

Какие интересные дети :lol: не наушники, не мышку, а казахский курут :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, gasiga сказал:

Какие интересные дети :lol: не наушники, не мышку, а казахский курут :wub:

они насмотрелись где то на ютюбе ...что во всем мире самое вкусное и суперское что можно иметь в жизни это  кушать казахстанский шоколад...   курурт  и  поехать ЖИТЬ В УКРАИНЕ ...первые 2 желания  я исполнил )))))))   теперь они  нашли новую тему- АЛИСА !!!  я пока что не сдаюсь... прелагаю им заработать...  

Сабина Пашаева ... как сложилась твоя судьба ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 13.01.2023 в 14:38, palakero сказал:

я подсел на КУРУТ ...  заказали из Казахстана  тамошний курут...

раньше на базаре сзади вокзала был выбор сыров даже дагестанский где:blushL: привозные сыры найти  @palakero?

Самым дорогим грузинским сыром является творожный Дамбал Хачо. Шарики творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой.

как наш курт ?

В 09.01.2023 в 15:46, vagifa сказал:

настоящий сыр должен источать аромат поношенных носков ))

Лю разные сыры, а вот с плесенью.. не рискую пробовать ) 

@vagifaпопробуйте сыр DANISH BLUE  для начала в  TAIR-MARKETe у него мягкий вкус

 

В 28.05.2022 в 20:00, www... сказал:

можете ли напомнить названия азербайджанских сыров , знаю только чанах

напомнитe хотя бы неск.сортов грузинского сыра  ?.

и мне интересно послушать

тенили , Надуги дампали квели @www...

Изменено пользователем Geba
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Geba сказал:

раньше на базаре сзади вокзала был выбор сыров даже дагестанский где:blushL: привозные сыры найти  @palakero?

Самым дорогим грузинским сыром является творожный Дамбал Хачо. Шарики творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой.

как наш курт ?

 

в Порт Баку Базар Сторе !    тут я вижу  все изобилие сыров какое только можно себе представить...  можно фоткать хоть целый день !

Сабина Пашаева ... как сложилась твоя судьба ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обожаю мотал, считаю этот продукт одним из вкуснейших изобретений человеческой мысли. Чем более пахуч - тем более вкусен. Особенно в сочетании с подогретым на противне тяндир чёряй 

Si inverecundus nimis es, nihil est infectum  

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, laziale сказал:

Обожаю мотал, считаю этот продукт одним из вкуснейших изобретений человеческой мысли. Чем более пахуч - тем более вкусен. Особенно в сочетании с подогретым на противне тяндир чёряй 

обязательно условие + на природе вкуснее всего

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О, вы тут про сыыыыыр :girl:

Люблю сыр )

Дорблю, сулугуни, фета и многие другие вкусные , пахучие 

  Люблю утром со сладким кофе и не только утром и не только с кофе :krisa:

Норма- это иллюзия. Что норма для паука, хаос для мухи 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, Geba сказал:

 

Самым дорогим грузинским сыром является творожный Дамбал Хачо. Шарики творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой.

 

@vagifaпопробуйте сыр DANISH BLUE  для начала в  TAIR-MARKETe у него мягкий вкус

 

Это название сыра с плесенью?

Отважусь, обязательно отпишусь))

Спасибо )

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...