Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Китайская еда


Recommended Posts

Я люблю китайскую еду. В Америке очень популярна и доступна. Не помню где, читала что китайцы практичести не используют масла и остальные жиры, и поэтому среди них почти нет толстых.

Хотелось бы узнать что вы думаете на этот счет. Особенно может кто был в Китае и може поделться впечатлениями.

ПС. Например уважаемый Масаил Мюаллим. :gizildish:

Link to post
Share on other sites

Да, я тоже требую, чтобы кто-нить похвалил их еду. Скажите с чего начинать и как, за что браться в первую очередь, как держать ложки-вилки, или палки.

Я, например, не знала, как есть лахмаджун, когда он только появился в БАку. Сколько смеху было...Разделывали его, на кусочки, квадратики, рулончки......Ужас.

Link to post
Share on other sites

Лурдес , :gizildish: Ты прям, мяним гюнюмдясян :luv:

Объясняю. Это турецкое блюдо. Напоминает чем-то наш гутаб в открытом виде. На тонкорасскатанное тесто насыпают зелень, мясо, лук - все мелко нарезанное. Можно перец - на любителя. Потом в духовку.

Просто, дешево, вкусно.

Подается на большом блюде.

Обьект - имеет форму круга, очень плоский.

Не знаешь за что хвататься. Знатоки утверждают, что предварительно нужно выжать на него лимон, положить на него петрушку и завернуть рулончиком.

И в рот.

Но я до сих пор отрываю кусочек, так по кусочкам и ем.

Link to post
Share on other sites

Лурдес,

мне тоже нравится китайская кухня и частенько ее жую :)

но так подозреваю, то, что продают в Америке под названием Chinese Food, имеет мало общего с настоящей китайской кухней. Настоящее американец кушать не будет :gizildish:

Как-то в Германии отведал пекинского супу... до сих пор вспоминаю, а прошло уже 4 года :luv:

По сравнению с китайскими ресторанами в других странах почему-то именно немецкий опыт кажется наиболее достоверным.

Link to post
Share on other sites

Ланнерджан

Кстати, я была около года назад в Торонто, и попала в ЧайнаТаун. Мамочки мои, так вкусно я еще не где не пробовала! Это копченые утки! Всякие аспарагусы, а мой любимый Hot&Sour soup?! Я уже даже подумывала просить убежища в Канаде!

Link to post
Share on other sites
Ланнерджан

Кстати, я была около года назад в Торонто, и попала в ЧайнаТаун.  Мамочки мои, так вкусно я еще не где не пробовала!  Это копченые утки!  Всякие аспарагусы, а мой любимый Hot&Sour soup?!  Я уже даже подумывала просить убежища в Канаде!

а ну-ка, ну-ка... поточнее, пжалста, что за место )

Link to post
Share on other sites
Их там так много!  Я даже не помню как называется.  Следующий раз буду в Торонто - запишу!

хм... Лурдес

следующий раз будешь в Торонто - "не забудь пиригласить"

Link to post
Share on other sites

Моя мечта - объездить все страны мира и попробовать блюда всех стран :P Китайцы по-моему,в основном едят блюда из риса,причем без соли и масла. Кто знает,из чего готовят ещё китайские блюда,кроме риса? Расскажите плз :)

Эх,съездить бы в мировое терне на десяток лет и испробовать всех кухонь..... :gizildish:

P.S. Позавчера меня угостили настоящим аджарским хачапури :luv: Объедение :)

Link to post
Share on other sites

Ланнер - так и ждала твоего такого ответа :gizildish:

Китайцы используют все, любое мясо, любые овощи, практически не используют картошку! Лично я не видела и не ела ни одного кимйаского блюда с картофелем. Почему-то запаздывает Масаил с ответом- вот уж знаток китайской кухни!

Link to post
Share on other sites

Товарисчи))) Имейте совесть.... В Баку полвосьмого вечера, я без ужина, а в про китайскую кухню....

Мммм...обожаю...

Кста, в Баку уже 4 китайских ресторана. Так что нечего Чайна-таунами хвастаться :luv: Мы тоже себя балуем часто)))

и один из мини-собирунов бакилылар был в китайском ресторанчике. Организатором был Масаил Мяллим, который подозрительно отмалчивается пока :gizildish:

Завидую ему сейчас - есть наверное этих уток по-пекински, кислые супы грибные, ласточкины гнезда три раза в день, как минимум :luv:

Link to post
Share on other sites

Умница - а у вас можно заказать на дом? И еще вопрос - в китайских ресторанах готовят китайцы?

Говорят что хорошо определяет тот фактор - если в китайский ресторан ходят кушать сами китайцы. ну конечно и любые другие этнические рестораны. В Баку наверно один китаец ходит кушать регулярно - ММ! :gizildish:

Link to post
Share on other sites
Ланнер - так и ждала твоего такого ответа :luv:

Я понял, что ты ждешь такого ответа.

Лурдес, все играют в одну и ту же игру и, вроде, знакомы с правилами.

:gizildish:

Link to post
Share on other sites

Лу, увы :( На дом пока, насколько я знаю, нельзя.

а вообще заманчиво было бы и питалась бы я только этой едой :luv:

Готовят китайцы. Мне больше всего нравится Вок - это в Ландмарке. Правда Масаил со мной в корне не согласен в этом вопросе ;) Ему больше по душе другой - на проспекте. Третий - на Зевина - тоже неплохо. И самый нелюбимый мной - в Лаланде отдельным домиком стоит. там семья готовит - вид ужасный - как-будто забегаловка - грязные скатерки, спецификзапах, но готовят вкусно. Что интересно, иностранцы жалуют именно этот гадюшник, считая, что там самое то :) Странные они ;)

Самая вкусная китайская кухня в Ташкенте. Уйма китайских ресторанов и безумно впечатляет качество еды и приготовление. Порядка 15 баксов стоит шведский стол где-то из 15 блюд горячих, включая десерт. Все готовится перед глазами за столом, где сидит клиент на газовой конфорке.

А вообще в Баку сейчас этнической кухни много - есть ливанская очень неплохая, (правда они помешаны на сое, но готовят так, что полное ощущение мясного блюда - а это заблуждение). Там даже можно кальян выкурить с яблочным или клубничным табаком, :gizildish:, индийская, бенгальская (кстати оччч вкусная), иранская, японская шикарная - со всеми морепродуктами, суши в том числе (японских ресторана два - один в Хъятте, второй около Главного Рамстора).

Европейская - отдельная песня. Но о ней, дорогие радиослушатели, в следующий раз, ежели интересно :P а я уже впадаю в мазохизм.

Приятного аппетита.

С вами была передача о ресторанах Баку :)

Link to post
Share on other sites
Лу, увы :( На дом пока, насколько я знаю, нельзя.

а вообще заманчиво было бы и питалась бы я только этой едой :luv:

Готовят китайцы. Мне больше всего нравится Вок - это в Ландмарке. Правда Масаил со мной в корне не согласен в этом вопросе ;) Ему больше по душе другой  - на проспекте. Третий - на Зевина - тоже неплохо. И самый нелюбимый мной - в Лаланде отдельным домиком стоит. там семья готовит - вид ужасный - как-будто забегаловка - грязные скатерки, спецификзапах, но готовят вкусно. Что интересно, иностранцы жалуют именно этот гадюшник, считая, что там самое то :) Странные они ;)

Самая вкусная китайская кухня в Ташкенте. Уйма китайских ресторанов и безумно впечатляет качество еды и приготовление. Порядка 15 баксов стоит шведский стол где-то из 15 блюд горячих, включая десерт. Все готовится перед глазами за столом, где сидит клиент на газовой конфорке.

А вообще в Баку сейчас этнической кухни много - есть ливанская очень неплохая, (правда они помешаны на сое, но готовят так, что полное ощущение мясного блюда - а это заблуждение). Там даже можно кальян выкурить с яблочным или клубничным табаком,  :gizildish:, индийская, бенгальская (кстати оччч вкусная), иранская, японская шикарная - со всеми морепродуктами,  суши в том числе (японских ресторана два - один в Хъятте, второй около Главного Рамстора).

Европейская - отдельная песня. Но о ней, дорогие радиослушатели, в следующий раз, ежели интересно :P а я уже впадаю в мазохизм.

Приятного аппетита.

С вами была передача о ресторанах Баку :)

я требую продолжения банкета!

Link to post
Share on other sites

A tut ponimaete li vremya obedat'... I kak uzhe Umnitsa podmetila, imeyte

sovest' :gizildish:

Nikto ne upomyanul o kitayskom vermishele ;) on takoy tonkiy-tonkiy i

kstati tozhe v osnovnom iz risa delaetsya...

BTW, shvedskiy stol (buffet) ryadom s moey rabotoy 6 baksov stoit (pravda

eto cena tol'ko vo vremya obeda)... Gotovyat ne na vidu, no est' mona :luv:

Ingoda po tri porcii beru, kogda tri dnya do etogo ne em :) LoL

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
мне тоже нравится китайская кухня и частенько ее жую :luv:

но так подозреваю, то, что продают в Америке под названием Chinese Food, имеет мало общего с настоящей китайской кухней. Настоящее американец кушать не будет  :)

Очень даже возможно. Помню как-то поехала навестить родителей в Россию, в Санкт-Петербург. Сперва никак не могла нарадоваться на деликатесы, такие как рижский хлеб, кефиры, сыра, творог и т.д., чем не могла себя побаловать в Китае. Как-то прогуливалась по городу, захотелось зайти в китайский ресторанчик (на площади Восстания). Блюда, которые мне подали, были совершенно несъедобны :(( В принципе я была не очень голодной, скорее любопытство и слово за словом разговорилась с одно китаяночкой, администраторшей. Оказалось, они намеренно изменили вкус, боясь потерять немногочисленных посетителей. Меня уверили в следующий раз для меня готовить "по-китайски". И "следующий раз" был настоящим. Я даже смогла определить какое из блюд готовил какой повар. У них два повара, из Харбина и Пекина. Кстати, начинать знакомство с китайской кухней лучше с блюда под названием "гуо па жоу" К сожалению не знаю как это звучит по-русски, это мясо обжаренное в муке (крахмале??) в кисло-сладком соусе. Имеет сто процентный успех у женщин всего мира, если конечно приготовленно правильно. Когда пойдёте в китайский ресторан, обязательно скажите, что вас провести не удасться, вы гурман, и требуйте приготовления "гуо па жоу", как готовят на севере, в Харбине, потому что пекинское "гуо па жоу" мало съедобно, разве можно это готовить в томатном соусе!!!! :P

Получилось долго, но на эту тему я могу говорить бесперерывно :gizildish:

Полезна ли китайская кухня? Несомненно. Лет в пятнадцать врачи поставили мне неутешительный диагноз - какой-то двусторонний, распространённый и ещё какой-то гастрит. Сиди мол на кашке иначе будет дырка. Пожив немного в Китае, про изжоги, рвоту начисто забыла. Хоть в основном здесь питаются жареными и тушёными блюдами. Масла тоже много, худенькие они скорей оттого, что обмен веществ не нарушается, каждый день разные овощи. Можно в течении месяца питаться три раза в день и ни разу не съесть одинаковых блюд. Ну может в разных комбинациях. Правда последнее время много толстых детей, но это уже совершенно другие проблемы. Засилие макдональдса и начичие лишь одного ребёнка в семье, когда над ним все трясутся.

Link to post
Share on other sites

Обожaaаю китайскую и японскую кухню. Да и как не обожать... при минимальном употреблении растительных... а тем паче животных жиров на приготовление... такое раззнообразие ингридиентов в блюде и смачно... нямнямовский вкууус!

Вкусно в этих блюдах... почти все... учитывая наш потребительски- неискушенный... обилием морских продуктов и овощей... и консервативный вкус :gizildish: Самое главное преимущество... никогда не бывает чувства пресыщенности.

Вы тут пор кислый супчик... с восторгом... говорили... а разве "Миса" суп... уступает ему? А салат из специальных сортов водорослей... это же вершина блаженства для истинного гурмана :luv: Ну я вооще умолчу о неимоверном разнообразии суши ролc и сашими. Ну а запеченные kраб-кейкес! Ямми!

Я вот все вспоминаю... как у нас... в Баку... многие с отрващением относились к илан балигы... уверяю вас... у нас её просто не умеют готовить. Как оказалось это деликатес... япошки зовут её - "унаги"... и готовят её безумно вкусно.

Эт... что касается японской cuisine... китайская... будет ещё по-богаче!

Перечислять и перечислять... но хочу подчеркнуть мои фаворитные блюда: "чоу фан" со шримпами... готовят его везде по-разному... если повезет... можно испробовать наилучший вариант.

Из овощей... демьянка с чесноком в кисло-сладком соусе (типа сотэ); шпинат слегка отпаренный с дробленным арахисом... по такому-же принципу зеленый лобий.

Если бы я была заядлым мясоедом... то упомянула бы стока всего :)

Но коронное блюдо... которое особо хочу отметить... эт "prowns with sweet walnuts"...

Сладкоежки... тоже могут найти много чего вкусненького в китайской и японской пекарне. А любители пикантного мороженого... оценят вкус мороженого из зеленого чая... но тока того... что подают в японских ресторанах... ни в коем случае не супермаркетовский :P

Ну ка... все хором... айда отведать китайскую(ну и японскую... конечно)

кухню :)

Link to post
Share on other sites

Хмм... я наверное, буду одним из немногих, который абсолютно равнодушен к чайниз фуд, но сказать, что не люблю ее вообще, тоже не могу. Однажды как то случайно, я очутился на кухне в одном довольно таки приличном китайском ресторане.... б-ррр... после этого визита на кухню, мое мнение о китайцах, что они большие грязнули еще больше укрепилось. Масаил, только не закидывай меня тухлой капустой. Знаю, что такое творится не только в китайских ресторанах, но они кажется лидируют не только в количестве ресторанов, но и в "ресторанном мырдалчыгстве" тоже. Повторяю, это моё сугубое ИМХО, если чье-то ИМХО отличное от моего, то прошу прощенья. :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

Не по тем задворкам ходил :gizildish:

У нас... к примеру... есть ресторанчик... в котором вся кухня под постоянным обозрением (за стеклом)... и если бы рассказанный тобой биябирчилиг там творился... народ бы не вистраивался в линию... чтобы побаловать себя их стряпней smoking.gif

Link to post
Share on other sites
Не по тем задворкам ходил :luv:

У нас... к примеру... есть ресторанчик... в котором вся кухня под постоянным обозрением (за стеклом)... и если бы рассказанный тобой биябирчилиг там творился... народ бы не вистраивался в линию... чтобы побаловать себя их стряпней  :luv:

ABVGD-

Esli ya priedu v Gorniy Vid - shodim ? :luv::gizildish:

Link to post
Share on other sites

А твоя... прежде чем думать... поковырял б в банке... и насчитал бы лапки... и вооще... твоя давно пора знать... что рыба - не лягушка... а работа - не волк... куда торопишься... слушай!... пусть сначала живота пройдёт... а то твоя с работа выгонят... за "accident" :gizildish:

Link to post
Share on other sites
Нет, не за accident  выгонят, говорят, что за плохой HSE, однако......

Команданте, твоё обжорство может оставить тебя не только без работы, но и без прекрасной половинки. А может лягушка та, прекрасной царевной была ! Ты ее хоть поцеловал, прежде чем съесть ? :gizildish:

Link to post
Share on other sites
Нет, не за accident  выгонят, говорят, что за плохой HSE, однако......

;)прям тока за это и выгонят?!... а пусть твоя... пошлет их KPD((а можна ещё дальше).

На кой... твоя... такой работа... када... за какой-то там HSE (томат его побери!)... твой с работа попросят!:gizildish:

Тын-тыгы-дын-тыгы-дын-тыгы-дын

Я хотеть и быть Акын

Песни петь я про сайгак

Про верблюд и про кишлак

И про то как ночь темна

И про года времена

Слушай слушай русский люд

Про любовь среди верблюд

Я ж читать Саврасов много

Плакать после весь дорога

Я ж родиться не в лесу

Быть хотеть я как Алсу

Я такой на мир одна

Петь хочу на вся страна

У мой папа много тенге

Это есть такие денги

(кто-то ж тоже хочет кушать)

Так что – делать неча – слушай! ............. et sluchaem... ne tvoya pridumala? B)

Link to post
Share on other sites

А вот и я, ваш покорный гуллугчу.

Итак - о китайской еде.

Китайскую еду любят за то, что она экзотична. То есть при ее поедании

поедающий получает небывалые до этого ощущения. Чем-то напоминает

смену позы в сексе. Кроме того, ее еще любят за низкое содержание

холестерина и за видимую полезность. Но как говорит Секс на Море - все

полезное невкусно :gizildish:

Я китайскую еду ем уже девять лет, в самых разных местах, городах и

поселках городского типа. В Китае и не в Китае.

То есть для меня это уже не экзотика. Для меня это даже более обыденная

вещь, чем лявянги для Талыша. Честно говоря тот же лявянги (особенно

в курице) я съем с гораздо большим удовольствием, чем утку по-Пекински.

Мне откровенно надоела китайская еда. Я столько лет ее ем, что мне

приелось уже все, что может придумать богатая китайкая фантазия.

В свободное время я всегда сбегаю в Кентакки фрайд чикен пожрать

парочку гамбургеров с фрайзами.

Ланнер прав, говоря, что Китайская еда в самом Китае и ее экспортный

вариант - две разные вещи. Я рекомендую вам связываться только с

экспортным вариантом - то есть желательно лапшу на улицах не есть.

Файрхорс абсолютно прав насчет мурдарчылыга - китайцы вообще не любят

чистоту. Она портит им аппетит :luv:

Теперь развею несколько мифов о Китайской еде:

1. Китайская еда повышает потенцию.

Мой ответ Керзону - ни хрена она не повышает. Да и не может повысить в

виду своего состава.

Потенцию повышает, к примеру хохлятская еда - борщ со сметаной и с

салом. Или Азербайджанская - люля кябаб с дана басдырмасы и гаймах по

утрам. Или же английская - бифштекс с кровью. Я, например после

подания большого бифштекса из свежей говядины и с зеленым горошком

начинаю лазить на стенки.

Еда, где почти полностью отсуствуют мясо-молочные продукты, убивает в

человеке инстинкт хищника, который является одной из важнейших

составляющих сексуальных инстинктов. Белок нужен, белок, а белка в

китайкой еде как-раз таки маловато.

И Камасутра тут не причем, ее написали для Индийских махараджей,

который за присест съедали одного барашка.

2. От китайской еды не толстеют - потому, что в ней мало мяса.

Лурдес - самыми толстыми животными в истории планеты земля были

бронтозавры - абсолютно, кстати травоядные.

Да и сегодня самым толстым животным на земле является травоядный слон

:) И еще есть оскорбительная фраза, которую говорят в адрес толстушек

- толстая, как корова. Если вы найдете ферму, где коров кормят мясом -

скиньте адресочек на приват.

Просто чтобы не толстеть от гамбургеров, бифштексов и кябаба, надо

приучить себя меньше есть.

Правда, от мяса стареют :( Это действительно так...Но лучше 70 лет

прожить, как хищник, чем девяностодевять лет, как травоядный китаец.

3. Китайская еда - полезная.

Еще один миф. Как может кухня, где не принято подавать свежие сырые

овощи, молочные продукты да и элементарное мясо, считаться полезной ?

Не полезная она, а наоборот очень вредная - из-за излишнего количества

приправ. Нормальный человеческий организм не может регулярно

переваривать такое количество приправ, да и врачи не рекомендуют. Как

результат - самые распространенные болезни в Китае - болезни

желудочно-кишечного тракты. Почти каждый китаец в возрасте от 25-ти

лет регулярно жалуется на боли в желудке.

Да, овощи действительно полезны. Но кто сказал, что в других странах,

к примеру в Азербайджане, едят меньше овощей, чем в Китае ? Причем у

нас их едят свежими. Да и в самих США овощей потребляется немало.

Ну вот, с мифами я закончил.

Теперь еще один комментарии -

1. Почему Китайцы едят мало мяса.

Просто потому, что они не могут его себе позволить. Богатые китайцы

вообще ничего кроме мяса и морепродуктов стараются не есть.

2. Почему Китайская кухня такая разнообразная.

а). Потому, что голь на выдумку хитра. Фраза нет плохих продуктов - есть

плохие повара - тоже от бедности.

Приведу пример:

Китайские императоры ели только 10-12 видов блюд. Утку по-Пекински,

кальмаров, лобстеров, суп из акульих плавников, различные виды мяса и

рыбы.

Все остатки и ошметки относились на задний двор и из них делали еду для

прислуги. Из куриных лапок (то есть настоящих лапок, с пальцами),

делали одно, из куриных ножек делали другое, из остаток китайского

лаваша делали еще что-то, и чтобы выглядело вкусно, добавляли миллион

видов соусов и приправ.

Китайские соусы - тоже для бедных.

Основные европейские соусы: кетчуп и майонез делается соответственно

из помидоров и молока с яйцами.

Китайский соевый соус (самый главный) делается из сои... А соя это вам

не помидоры и даже не молоко.

Сравнение кетчупа или майонеза с соевым соусом, это как сравнение

сливочного масла с маргарином.

б) В китайской кухне действительно очень много блюд. Но происходит это

того, что Китай большой и делится на 26 провинций и в каждой из

провинций едят что-нибудь свое.

То есть в каждой из провинций вам предложат не более 10-12-ти блюд.

При том, что в каждой провинции живет от 20-ти до 100 миллионов

человек.

-----------

ИМХО - китайская кухня поначалу действительно вкусная. Причем именно

то, что подается в США и Европе. Просто потому, что она специально

адаптирована под европейцев и американцев (и вообще под не-китайцев).

Поэтому Лурдес и АБВГД Ханум ее любят :P

Причем сравнивать мне себя с вами неправильно, просто потому, что вы

китайскую кухню едите явно не каждый день. И она просто не успевает

вам приедаться. Поживите пару лет в Китае - посмотрим :)

Link to post
Share on other sites

Я китайскую еду ем уже девять лет, в самых разных местах, городах и

поселках городского типа. В Китае и не в Китае.

То есть для меня это уже не экзотика. Для меня это даже более обыденная

вещь, чем лявянги для Талыша.

---------------------------------------------------------------

Всё именно так и обстоит. Чем больше её ешь, тем сильней надоедает. Может поэтому такое разнообразие? Но у них тоже есть несколько блюд на все случаи жизни, которые никогда не приедаются, в основном это блюда домашнего изготовления.

--------------------------------------------------

1. Китайская еда повышает потенцию.

Мой ответ Керзону - ни хрена она не повышает. Да и не может повысить в

виду своего состава.

-------------------------------------------------------

Ну нельзя так категорично :gizildish: Например варёная баранина повышает... Это блюдо очень распространенно, хотя в Пекине и не такое вкусное как у нас ;)

---------------------------------------------------------

1. Почему Китайцы едят мало мяса.

Просто потому, что они не могут его себе позволить. Богатые китайцы

вообще ничего кроме мяса и морепродуктов стараются не есть.

--------------------------------------------------------------

Верно, бедняки только по праздникам его и едят, хочу привести интересный факт. В Англии дела обстоят не намного хуже, только по другой причине. Мясо там и дорогое и опасное, поэтому англичане в Китае отрываются по полной программе. впрочем в какой стране бедняки могут позволить себе мясо? Нормальные люди едят его каждодневно.

И ещё хочу добавить, это моё личное мнение. часто слышала причитания русских бабушек "Ой, колбаса-то какая дорогая, сыр, масло, кофе.... Если я вернусь в Россию никогда не буду тратить деньги на подобное. Может только в виде деликатесов. А питаться буду натуральными продуктами. Да будет сказанно не в противоречие с Масаилом, приготовление блюд в Китае занимает не более десяти минут каждое. Я имею ввиду овощи. Даже картошка здесь подаётся полусырая. Так что и полезно и не дорого.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...