Jump to content

Почему граждане Азербайджана предпочитают квартиры в старых домах новостройкам?


Rasstrelli

Recommended Posts

Почему граждане Азербайджана предпочитают квартиры в старых домах новостройкам?

vtorichnoe-zhile-BAKU

Цены на вторичном рынке жилья, в так называемых «хрущевках», растут необоснованно и очень сильно, уверены специалисты рынка недвижимости. Только за год стоимость таких квартир поднялась аж на 20% и продолжает расти. Дорожают и советские «ленинградки». При этом цены на местном рынке жилья достигли сегодня своего исторического максимума.

 

На самом деле стоимость такого жилья должна быть на 50-60 процентов ниже той, что сейчас по рынку, говорят аналитики. Есть другая сторона вопроса – старое жилье сложно оформить в ипотеку, а поскольку владельцы бывалых «вторичек» лишены такой возможности, это тоже разгоняет цены при оплате «налом». По свидетельству исполнительного директора Ассоциации риелторов Эльнура Азадова, недвижимые индексы повышаются еще и по причине подорожания строительных материалов.

«Цены на иные строительные товары, особенно арматуру, поднялись на 70%, другие подорожали на 15 – 20%, — комментирует он. – По этой причине стоимость квартир тоже повысилась в среднем на 20%.

 

Дорожает первичный и вторичный жилищный фонд, поскольку рост цен на новостройки не может оставить в стороне старые жилые здания».Эксперты утверждают, что наблюдают сейчас самый высокий ценовой рост за всю историю нашего вторичного рынка. Цены на квадратные метры растут по объективным и субъективным причинам.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Глобальная нестабильность, инфляция и падение покупательной способности денег увеличивает привлекательность недвижимости как «тихой гавани» для инвестиций. При этом спрос на вторичное жилье диктуется наличием там купчей и гораздо меньшими рисками для новоиспеченных инвесторов.

 

Сказываются и типичные для владельцев новостроек проблемы, связанные с газификацией зданий и подводкой всех необходимых коммуникаций. Так что, люди не желают проблем за свои же деньги, предпочитая проверенный вторичный жилищный фонд. Как правило, многие покупатели рассматривают «вторички» не просто как инвестицию, но и способ стабильного заработка. Опросы покупателей показывают, что есть и другие моменты высокого спроса на видавшие виды старые многоэтажки.

 

Столичная жительница Ясмин Агаева находится в поисках квартиры, но предложения новостроек старательно обходит стороной:

«Покупать жилье в новом здании мне невыгодно, — говорит женщина. – Новостройки продают в основном «под маяк» и цены на них гораздо выше. Так что, придется не только переплатить за покупку, но и ремонт делать с нуля — даже электрическую проводку и трубы для отопления проводишь самостоятельно. Я уже не говорю о том, что стены нужно штукатурить и шпаклевать, делать потолки, укладывать полы и кафель, двери устанавливать, покупать разную сантехнику. А ведь нужно еще платить мастерам за работу. Даже при самой жесткой экономии, все это стоит немалых денег. Поэтому мне проще купить старое жилье со средним ремонтом – что-то подправить на свой вкус, освежить… и вселиться».

Интерес граждан к вторичному фонду понятен – не каждому по силам и средствам выложить круглую сумму за квартиру, а после ее еще и достраивать. Другая причина высокой популярности старых квартир – их рассматривают как выгодный актив и способ заработка.

 

По словам проживающего в пос. Новые Гюнешли Аваза Акперова, он приобрел соседнюю квартиру с целью аренды:

«Жилье у меня есть, а квартиру однокомнатную купил, чтобы заработать на ренте. Просто были на руках деньги и нужно было куда-то их вкладывать. Банкам нашим не доверяю – кто его знает, чего от них ждать. И потом, цены растут очень сильно, так что держать доллары под подушкой тоже не выход… Новостройки заведомо не рассматривал – во-первых, денег таких не было, а во-вторых, сделать капитальный ремонт и вселить чужих людей… это же неизвестно, в каком состоянии они вернут квартиру. Так что, квартира эта не новая, ремонт в ней сносный, и приносит она мне 400 манатов ежемесячного заработка. Все же лучше, чем вкладывать деньги под банковский депозит – безопаснее и прибыльней. К тому же жилье у нас дорожает, и я могу продать эту недвижимость, когда захочу. А если под снос пойдет – получу свои деньги или новые метры».

Как показали опросы, квартиры «для себя» в столичных новостройках приобретают граждане с доходом выше среднего. Новые квадратные метры в центре столицы скупает бизнес. По данным застройщиков, уже на стадии строительства инвесторы берут большие площади и даже «резервируют» целые этажи.

По словам эксперта этой сферы Рамиля Гасымзаде, цены на старые однокомнатные квартиры начинаются с 50 тыс. манатов. Двух- и трехкомнатные стоят, как минимум, 75 — 90 тыс. манатов.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Rasstrelli said:

А если под снос пойдет – получу свои деньги или новые метры».

Это один из стимулов для многих.

 

Но в целом конечно дело в конечной цене. Трешка новостройка в приличном комплексе легко займет 100-150м²

Двушка 80-100м²

А хрущевка двушка 40-45м² которые по силам гораздо большему числу покупателей.

  • Like 2
  • angry 1
Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, aTomnaya said:

:001ff:....

 

Screenshot_2022-10-31-03-07-30-19_948cd9899890cbd5c2798760b2b95377.jpg

Второй пункт настолько бездарный.

С такой же логикой можно провести параллель и сказать что цена в Киеве будет падать когда отстроят Мариуполь :159dd:

ох уж эти эксперты))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Была статья недавно , мол все дома  советского времени в Баку снесут. Вначале типа берутся за 1000 особо аварийных. Интересно как это будет на самом деле происходить.. ? Надеюсь не до всех доберутся

Edited by LuckyStar
Link to comment
Share on other sites

11 hours ago, LuckyStar said:

Была статья недавно , мол все дома  советского времени в Баку снесут. Вначале типа берутся за 1000 особо аварийных. Интересно как это будет на самом деле происходить.. ? Надеюсь не до всех доберутся

Бум прошел. Я не верю в сносы. Советская даже так и осталась наполовину

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...