Перейти к содержимому

Экономика страны кочующих унитазов


Recommended Posts

Экономика Армении в затяжном пике

Согласно опубликованному в понедельник Евразийским банком развития (ЕАБР) макроэкономическому прогнозу на 2023 год в Армении ожидается снижение курса драма, сокращение экспорта и, напротив, увеличение импорта, объемы которого в денежном исчислении возрастут. В то же время, по мнению армянских экспертов, наблюдаемый в прошлом году эффект от притока российских туристов и релокантов, а также участия армянских посреднических компаний в реэкспорте в РФ зарубежной продукции и оборудования в обход западных санкций, не будет оказывать прежнего результата в 2023 году. В частности, по совокупности факторов эксперты ЕАБР ожидают ощутимый спад ВВП «страны камней» в текущем и будущем годах.

 

Невовлеченность Армении в региональную систему разделения труда, отсутствие выхода к узловым транспортным хабам и источникам недорогой энергии, сложности с доступом к сырью и комплектующим уже свыше трех десятилетий остаются «ахиллесовой пятой» армянской экономики. Согласно данным «Индекса экономической сложности» - Еconomic complexity – международной рейтинговой системе оценки макроэкономических показателей, охватывающей 134 государства мира, Армения за последние 20 лет с 32-го места скатилась на 79-е. Если в 2000 году уровень диверсификации экономики Армении был близок к показателям некоторых балканских государств, то к 2020 году упал до уровня африканских стран. По уровню рыночного доминирования Армения и вовсе опустилась на предпоследнее 133 место, а по плотности внутренней конкуренции «страна камней» сегодня занимает 132-е место, обогнав только Боснию и Чад. Словом, «абрикосовая» республика — это классический образец маленькой слаборазвитой страны, с доминированием импорта и отсутствием привлекательной экономической среды для портфельных инвесторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Перечисленные негативные факторы неизбежно ведут к снижению рентабельности и удорожанию себестоимости производства, что лишает эту республику каких-либо перспектив превратиться в заметного регионального экспортера. Впрочем, Армения никогда и не относилась к экспортоориентированным странам: так, в период 2000-2022 годов совокупный армянский экспорт (а это в основном медь, золото, молибден, плодоовощные консервы, а также сигареты и алкоголь) в среднем не превышал 17% от ВВП, что, ниже, чем в большинстве постсоветских государств.

Вполне очевидно, что происходящие в армянской экономике процессы не дают объективных оснований рассчитывать на существенный рост собственного производства и экспорта продукции в будущем.

 

Соответственно, «распиаренный» армянским правительством прошлогодний рост экономической активности, в том числе якобы основанный на увеличении экспорта, объясняется совсем другими факторами. На рост деловой динамики в Армении в 2022 году оказали влияние четыре внешних фактора: два из них - беспрецедентное увеличение донорской помощи со стороны ЕС, а также многократный рост денежных переводов физических лиц – в основном работающих в России армянских гастарбайтеров.

 

По словам парламентария от оппозиционной фракции «Армения» Тадевоса Аветисяна, только через банковскую систему объем транзакций составил порядка $3,6 млрд, что в 4,2 раза больше показателей 2021 года. Депутат армянского парламента особо отметил, что только указанные денежные переводы эквивалентны 20% годового ВВП Армении. И это не считая поступлений в виде наличности, ввозимой гастарбайтерами и вообще не поддающейся подсчету.

 

Два других фактора непосредственно связаны с процессами, вызванными российско-украинской войной: речь идет о существенном притоке туристов и релокантов в Армению из находящейся под санкциями России, а также о росте торговых операций с той же РФ. По мнению Т.Аветисяна, около трех четвертей из объявленных согласно подсчетам Национального статистического комитета (НСК) 14,2% роста экономической активности в Армении было связано с несколькими отраслями (сфера гостеприимства и туризма, общепит, сфера услуг и аренды недвижимости), так или иначе завязанными на обслуживание огромного притока российских граждан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец, еще одним направлением, поднявшимся на волне глобальных конфликтов, стали экспортные услуги: последнее связано с превращением Армении в региональную перевалочную базу для реэкспорта в РФ зарубежной продукции и оборудования в обход западных санкций.

 

В частности, в январе-ноябре 2022 году армяно-российский товарооборот составил $4,1 млрд, увеличившись относительно аналогичного периода 2021 года на небывалые 76,8%. Очевидно, что промышленное производство в Армении просто не в состоянии обеспечить столь значительный объем поставок продукции, не говоря уже о сельском хозяйстве, демонстрирующем спад уже второй год подряд.

 67fdfd7ea163ca4ec3e302eb97628fef.jpeg

Как выяснилось, такая высокая внешнеторговая активность армянского бизнеса на российском направлении привлекла внимание соответствующих структур Евросоюза. Как сообщил недавно назначенный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан в интервью Financial Times, ЕС и его союзники расследуют резкий рост экспорта из постсоветских стран – торговых партнеров России.

 

В конце февраля текущего года страны ЕС подписали десятый пакет санкций, включающий ряд мер, направленных на устранение лазеек в существующем режиме, в том числе запрет на транзит через Россию товаров, которые могут быть перепрофилированы для военного использования. В частности, обычные бытовые товары – телевизоры, стиралки, компьютеры, оргтехника и т.д., могут иметь двойное назначение: через несколько месяцев после начала войны украинская армия начала сообщать, что некоторые микрочипы, которые они находили в захваченной или сбитой российской военной технике, были выпаяны из микросхем бытовых приборов.

Согласно данным европейских СМИ, в списке «подозреваемых» фигурируют Армения и Кыргызстан, отчасти Казахстан, однако наибольшие подозрения на постсоветском пространстве может вызывать именно «страна камней» в силу несопоставимости ее внешнеторговой деятельности со сравнительно незначительным объемом внутренней экономики. Так, в минувшем году Армения увеличила на 80% импорт из ЕС и США, одновременно в два с лишним раза нарастив экспорт в РФ.            

 

В этом плане остается надеяться, что страны Евросоюза, в особенности «сестринская» Франция, в текущем году не станут закрывать глаза на нарушения Ереваном режима международных ограничений на торговлю с Москвой, в том числе реэкспорт товаров двойного назначения.

Так, или иначе, но в 2023 году большинство факторов внешнего свойства, повышавшие экономическую активность в «абрикосовой» республике в прошлом году, более не будут поддерживать на плаву дырявый как дуршлаг остов армянской недоэкономики.

 

Как отмечено в опубликованном на днях макроэкономическом прогнозе Евразийского банка развития на 2023 год, рост экспорта из Армении будет сдерживаться за счет притока валюты в страну (за счет российских релокантов), в результате цены на армянские товары в пересчете на валюту по-прежнему будут относительно высокими, и как следствие неконкурентоспособными. Импорт, наоборот, станет выгоднее и его объемы будут расти быстрее, создавая дефицит платежного баланса. Согласно ожиданиям ЕАБР, переоцененность драма в 2023 году сохранится, но будет постепенно сокращаться. Если в последние два-три месяца курс драма к доллару находился на уровне 395-400, то среднегодовое значение курса доллар/драм к концу текущего года ожидается в пределах 438, а в 2024-м –в 465. Также, согласно данным ЕАБР, тенденция постепенного замедления роста экономической активности в Армении сохранилась в январе-феврале текущего года, этот спад зафиксирован в основном в секторе услуг и торговли, отчасти в строительстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения и Россия окончательно прекратили расчеты в долларах и евро.

Об этом «Ведомостям» заявил министр экономики Республики Армения Ваган Керобян.

«Выбор валюты для торговли в сложившихся условиях – большая проблема. Российская валюта слишком волатильна по отношению к доллару и евро, что мешает заключению долгосрочных контрактов, а объем денежной массы драмов не позволяет обеспечить имеющийся поток товаров», — отметил Керобян.

 

По его словам, по итогам прошлого года поставки из Армении в России поднялись почти в четыре раза, до $2,5 млрд. В частности, это произошло из-за ухода западных компаний с российского рынка. Благодаря этому поставщики из Армении смогли занять освободившиеся места и расширить бизнес.

 

Он добавил, что компании, банки и ведомства из Армении могут попасть под вторичные санкции Запада. Однако делается все возможное, чтобы избежать подобных последствий, так как Россия является важным торговым партнером. Кроме того, глобальное развитие экономики невозможно в условиях изоляции одних политических блоков от других. Поэтому Армения может стать своего рода мостом для разных частей мировой экономики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписание соглашения с Международным банком реконструкции и развития по привлечению кредита в размере 92,3 миллиона евро для финансирования дефицита бюджета.

 

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, средства будут направлены на финансирование дефицита, заложенного в законе о госбюджете на 2023 год.

Необходимым условием для предоставления бюджетного содействия указаны действия, направленные на смягчение последствий изменения климата, укрепление равенства и развитие человеческого капитала, повышение эффективности системы правосудия и противодействия коррупции.

 

Кредит предоставляется со сроком погашения 19 лет с пятилетним льготным периодом по фиксированной процентной ставке (6-месячный EURIBOR) плюс плавающий спред (обновляется Банком ежеквартально). Индикативная процентная ставка, сформированная до переговоров, составила 3,492% (2,822%+0,67%).

Платежи по обслуживанию кредита должны выполняться раз в полгода - 15 июня и 15 декабря. Погашение основной суммы будет осуществляться с 15 июня 2028 года по 15 июня 2041 года равными долями (3,57% от суммы кредита), а последнее погашение - 15 декабря 2041 года (3,61%).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские банки рекордно нажились на миграции россиян

 

Массовая миграция россиян в Армению на фоне начала военных действий в Украине принесла местным банкам рекордно высокую прибыль — в 2022 году валовый доход кредитных организаций вырос почти вдвое, подсчитало рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Помимо увеличения выручки, выросла и рентабельность собственного капитала банков — плюс 28 процентов со среднего показателя в восемь процентов за последние десять лет. Приезжая в Армению, россияне открывали вклады в армянских банках, благодаря чему депозитов стало на 43 процента больше, чем в 2021 году. В результате соотношение кредитов и депозитов в среднем по сектору достигло исторического минимума в 82 процента. Агентство отмечает, что наибольшую выгоду от приезда россиян получили банки, которые были дружелюбно настроены к новым клиентам.

Такой рост связан с увеличением транзакционных доходов, полученных от конвертации валюты. Однако в случае, если клиенты начнут забирать вложенные средства, банки могут столкнуться с проблемами с ликвидностью и рефинансированием. Тем не менее агентство считает такой исход маловероятным. «Мы считаем, что даже в среднесрочной перспективе многие из вкладчиков вряд ли вернут свои деньги в Россию, особенно в условиях, когда российским банкам по-прежнему запрещены международные операции с использованием карт Visa и Mastercard. Ограничения российских властей на снятие иностранной валюты из российских банков в ответ на санкции США и ЕС — еще одна причина для таких клиентов держать средства на армянском счете», — сказано в отчете Fitch Ratings.

Значительный приток российских денег в Армению положительно сказался на экономике страны в целом. Так, рост реального ВВП Армении в прошлом году составил 11,6 процента, а в 2023 году показатель, согласно прогнозам агентства, составит 6,1 процента. За год армянский драм укрепился на 20 процентов по отношению к доллару и продолжил расти на два процента в первом квартале текущего года.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 Рост экономики Армении замедлится до 6,5% в 2023 году и до 5,5% в 2024 году в зависимости от внутреннего и внешнего спроса. Об этом говорится в прогнозе Азиатского банка развития по экономике стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Рост экономики Армении замедлится до 6,5% в 2023 году и до 5,5% в 2024 году - АБР
"Прогнозируется также, что инфляция замедлится до 7% в 2023 году и 6,2% в 2024 году", - говорится в докладе.

Отмечается, что экономический рост в Армении более чем удвоился - с 5,7% в 2021 году до 12,6% в 2022 году, в основном, за счет активного спроса и роста инвестиций, что вызвано большим притоком людей и капитала из России. 

Как ранее сообщил Национальный статистический комитет республики, показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-феврале 2023 года зарегистрировал рост в 10,9% по сравнению с январем-февралем 2022 года. При этом, в феврале по сравнению по январем 2023 года показатель экономической активности вырос на 6,5%, а по сравнению с февралем 2022 года – на 11,3%. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депутат о ситуации в сельском хозяйстве Армении: Отсутствие удобрений и массовый падеж скота

В Дагестане произошел массовый падеж крупного рогатого скота - Мясной  эксперт

Принятое несколько месяцев постановление правительства Армении привело к тому, что к началу сельскохозяйственных работ фермеры встали перед фактом – удобрений нет.

image.jpeg.be8b52456810d6588c6b178040c8358d.jpeg

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом сегодня, 13 апреля, на обсуждениях в парламенте заявил член фракции «Армения» Гарник Даниелян.

По его словам, импортеры удобрений не были проинформированы о принятом постановлении, в результате чего фермеры практически остались без удобрений. «Эта проблема носит технический характер и нуждается в оперативном решении. В обратном случае фермеры столкнутся с серьезной проблемой», - заявил Даниелян.

 

Наряду с этим в стране наблюдается и массовый падеж скота, заявил депутат. По его словам, в ответ на его запрос о причинах подобной ситуации, в ведомстве отметили, что «из-за отсутствия проб, нет информации о причинах возникновения болезни». «Иными словами, у нас есть лаборатории, где работают люди, получающие зарплату из госбюджета, а ответов нет», - возмутился депутат.

Он задался вопросом: зачем содержать лаборатории, если фермерам все равно не будет даваться должных ответов на вопрос о причинах падежа скота? Указав на важность решения этой проблемы, депутат отметил, что, если это не будет сделано оперативно сфера скотоводства в Армении и далее будет регистрировать спад. «Это ни к чему хорошему не приведет», - подчеркнул он. 

 

В ответ министр экономики Ваган Керопян отметил, что проблемы возникли не только с импортом удобрений, но и с импортом ядохимикатов. Все это является следствием четкого задействования закона, заявил министр. «Для решения проблемы мы представили на рассмотрение правительства проект промежуточного решения, который позволит в последний раз импортировать эту продукцию. Однако впоследствии послаблений не будет. Мы усилим контроль для обеспечения наших фермерских хозяйств качественными удобрениями», - заявил он.

Вопрос, связанный с падежом скота министр, ссылаясь на нехватку времени не ответил.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

«Сингапурский феномен»: Путин похвалил Пашиняна…или подставил?

putin-pashinyan-eaes-1067x600.jpg

Ни для кого не секрет, что за последние два с лишним года отношения между Арменией и Россией, мягко говоря, носят натянутый характер. Так, во время 44-дневной войны и после поражения в ней, Армения довольно часто выступала с инсинуациями в адрес России и ОДКБ. Мол, Армении не помогли в войне с Азербайджаном.

Вопрос о выходе из ОДКБ, обида на эту организацию и Россию со стороны Еревана звучат и по сей день. Наглядным свидетельством тому является тот факт, что глава минобороны Армении Сурен Папикян не принял участия на вчерашнем  заседании Совета министров обороны ОДКБ в Минске. И хотя его соратник по партии Артур Ованнисян попытался объяснить отсутствие Папикяна «техническими причинами», подобная отговорка выглядела неубедительной.

 

Но если Армения в вопросе с ОДКБ  мечется из стороны в сторону, то с ЕАЭС, судя по всему, никаких проблем нет. Мало того, на саммите ЕАЭС в Москве армянский премьер Никол Пашинян даже удостоился похвалы из уст российского президента Владимира Путина.

«Армения стала главным бенефициаром взаимодействия внутри Евразийского экономического союза». Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании высшего экономического совета ЕАЭС, проходящем в Москве.

По его словам, в Армении фиксируется самый высокий среди стран ЕАЭС темп роста экономики — более 12%.

«За прошлый год, если не ошибаюсь, 12,6%, а с начала года – 12,1%», — подтвердил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Это очень серьезная цифра», — добавил Путин.

 

Если основываться на данных армянских, российских и других зарубежных источников, то Армения действительно является лидером по темпам экономического роста среди стран ЕАЭС. И заметьте, что внушительный скачок произошел в 2022-2023 годах. Темпы роста «удивительным» образом совпали с началом войны в Украине, а точнее ее следствием. На Россию обрушился шквал беспрецедентных санкций со стороны коллективного Запада, что положительно сказалось на армянской экономике.

В чем же причина такого феномена? Экономический рост формируют несколько факторов: использование большего количества рабочей силы; строительство новых предприятий; использование большего количества оборудования; вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных земель; открытие новых месторождений и увеличение добычи полезных ископаемых и так далее

 

Все эти факторы в полунищей «стране камней» отсутствуют, и тогда на первый план выходит следующий аспект: внешняя торговля. И вот тут то  ларчик открывается просто: армяне, которые считают себя умнее всех, решили перехитрить Запад. Проще говоря, обойти антироссийские санкции.

Однако на Западе сидят отнюдь не глупые люди (во всяком случае, не глупее армян). И первое предупреждение Пашиняну было сделано в марте этого года в Берлине.

Во время встречи канцлера ФРГ Олафа Шольца с Пашиняном,   германский политик потребовал от армянского гостя соблюдения антироссийских санкций. Слова Шольца основывались на конкретных фактах и цифрах.

Так, за прошлый год экспорт из Германии в Армению резко вырос, со 178 млн до 505 млн евро, а из ЕС в целом — почти вдвое. Одновременно экспорт из Армении в Россию в 2022 году вырос почти втрое.

В апреле же в издании The New York Times выходит статья, в которой говорится, что США и Европа обеспокоены тем, как Армения помогает России обходить санкции  и доставляет в РФ запрещенные товары путем реэкспорта.

 

Согласно изданию, в одном из документов Бюро промышленности и безопасности США говорилось, что в 2022 году Армения импортировала на 515 процентов больше чипов и процессоров из США и на 212 процентов из ЕС, чем годом ранее.

“Армения экспортировала 97 процентов той же продукции в Россию, говорится в документе”, – отмечала NYT.

В целом, согласно армянским источникам, росту армянского экспорта в основном способствует единый и свободный рынок ЕАЭС – только за 2022 г. экспорт во входящие в него страны возрос в 2,8 раза (с 883 млн до 2,5 млрд доллара). А теперь внимание: экспорт из Армении в Россию в 2022 г. вырос почти втрое – с $841 млн до $2 млрд 411 млн.

То есть, львиная доля армянского экспорта в страны ЕАЭС пришлась именно на российский рынок. Неудивительно, что в Брюсселе и Вашингтоне обеспокоены «сингапурским феноменом» в Армении, который имеет место за счет западных товаров.

На фоне этих фантастических цифр «отмазка» Пашиняна, высказанная им на днях, выглядит глупой, нелепой и неубедительной.

«Если мы попадем под западные санкции, никому из наших союзников не будет лучше, и мы испортим отношения с западными партнерами», – сказал он.

По его словам,  «Армения – прозрачная страна, все наши показатели видны, мы же не будем заниматься черной торговлей». Предположим, что Пашинян прав. Тогда возникает резонный вопрос: за счет чего были достигнуты такие показатели? Ответ на поверхности: Слава реэкспорту!

 

Только вот Путин, похвалив Пашиняна, на самом деле просто его подставил перед новыми западными хозяевами Армении. Если раньше обход Ереваном антироссийских санкций и был «секретом Полишинеля», то после похвалы Путина и вовсе все стало на свои места. Думается, что западные центры не оставят данный вопрос без внимания и не позволят армянам дурить себя и дальше. И если Армения подпадет под вторичные санкции, то было бы интересно увидеть: достигнет ли Армения таких высоких экономических показателей хотя бы без американских и европейских чипов и  процессоров, не говоря уже о других видах товаров…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

kreml_mosc.jpg

Армянские, казахстанские и гонконгские банки из-за риска санкций стали блокировать оплату от российских компаний за процессоры, микросхемы и другую электронику, поставляемую по параллельному импорту.

 

Как передает Axar.az, об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник на рынке электроники.

Тенденция наблюдается после введения десятого пакета санкций США, который предусматривает возможность введения ограничительных мер в отношении банков, сотрудничающих с РФ.

 

Ограничения касаются в том числе любого предоставления денежных средств, товаров или услуг в пользу заблокированного лица или от такого лица.

По словам одного из собеседников, теперь местным компаниям придется ввозить компоненты для производства электроники под «альтернативными» кодами ТН ВЭД.

Другой источник сообщил, что блокировка оплаты происходит и по поставкам телеком-оборудования последнего поколения, а также СХД и серверов. В ЦБ пояснили, что «комплаенс-процедуры конкретных зарубежных банков зависят от их внутренней политики и в разные периоды могут характеризоваться разной степенью жесткости».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Пашинян показал армянам пузырь вместо экономики

 

Похоже, победным рапортам правительства Армении в сфере экономики приходит конец. Поскольку на смену  небывалой для этой страны экономической активности в прошлом году и росту ВВП на 12,6 процента, связанных с притоком иностранной валюты и мигрантов из России, приходит столь же стремительный спад.

 

Для маленькой и слабой экономики Армении даже незначительный приток капитала из-за рубежа произвел во всех сферах взрывной эффект. В то время, как, к примеру, в соседнем Азербайджане, где налицо аналогичный приток капитала из той же России, он практически не повлиял на показатели в экономике. Более того, некоторые российские предприниматели азербайджанского происхождения все еще жалуются, что им мешают переводить бизнес из России на родину.

666426_src.jpg

Пашинян выдает стечение обстоятельств за успех

Что, впрочем, не помешало Кабинету министров Армении представить общественности очевидное стечение обстоятельств, связанных с войной России в Украине, а также готовность Еревана на любые уступки ради привлечения зарубежного капитала как оглушительную экономическую победу. Во что, как это ни поразительно, поверило само правительство. Причем поверило настолько, что заложило в прогнозы такие же темпы экономического роста, как и в прошлом году. А Центробанк Армении на волне общенациональной эйфории снизил ставку рефинансирования на 0,25 пункта, явно ориентируясь на аналогичное решение США, где, правда, ставка рефинансирования влияет на глобальный финансовый мир. 

 

Впрочем, лучезарные прогнозы главы ЦБ Армении Мартина Галстяна были опровергнуты не только представителями армянской парламентской оппозиции, но и Международным валютным фондом (МВФ), отметившим, что армянский коллега все-таки выдает желаемое за действительное.

Если перевести реакцию МВФ с дипломатического языка на общепринятый, то Мартин Галстян, выступивший на пресс-конференции в Ереване, кое-что переврал, правда, в достаточно корректной форме.

666428_src.jpg

Международный валютный фонд считает, что Армения выдает желаемое за действительное

Так, по словам Галстяна, Центробанк Армении повысил в этом году прогноз экономического роста страны на 1 процент, доведя его до 6,9 процента. Главным образом, «в связи с прогрессивными развитиями в сферах строительства и услуг».

Что же касается темпов инфляции, то глава Центробанка пообещал опустить их ниже 4 процентов, поскольку «цены на импортируемые продукты питания падают значительно быстрее, чем прогнозировалось властями». И уже как-то нехотя добавил, что есть существенная часть нерегулируемых услуг, которая продолжает поддерживаться на более высоком уровне, чем целевые 4 процента.

 

В свою очередь, Международный валютный фонд, признавая высокую экономическую активность Еревана в 2022 году и даже в первом квартале текущего года, прогнозирует сохранение значительных рисков и замедление роста ВВП Армении, который сохранится на уровне 5,5 процента. Помимо этого, при возвращении к среднестатистическим объемам торговли услугами и денежных переводов МВФ прогнозирует рост дефицита текущего счета. Что же касается инфляции, то она стабилизируется на уровне целевого показателя ЦБ Армении в 4 процента, но никак не ниже.

Как бы полемизируя с политкорректной терминологией МВФ, свои контраргументы приводят армянские эксперты.

Мартин Галстян заврался

666429_src.jpg

Так, экономист Сурен Парсян отмечает, что иностранцы начинают избавляться от недвижимости в Армении. Эксперт приводит статистические данные, в соответствии с которыми только в апреле нынешнего года иностранцы приобрели в Армении 47 квартир, что на 46,6 процента меньше, чем год назад, а продали 81 квартиру.  Примечательно, что особенно активно иностранные граждане начали продавать принадлежащие им землю (+14,8 процента) и частные дома (+21 процент). Главными покупателями недвижимости по-прежнему остаются граждане России, но этот поток, как считает Сурен Парсян, рано или поздно иссякнет.

 

В свою очередь, Ваче Габриелян, бывший вице-премьер правительства, отметил в беседе с журналистами откровенно слабое развитие рынка капитала в Армении, указав на важность сотрудничества с международными партнерами и инвесторами.

Что же касается реальной ситуации в конкретных сферах, то она выглядит удручающе. Министр экономики Армении Ваан Керобян заявил депутатам, что фермеры жалуются на низкие закупочные цены на абрикосы, призвал проанализировать ситуацию на местном рынке и попытаться обеспечить скупку урожая сельчан «по приемлемым ценам». При этом министр то ли забыл, то ли не придал значения тому факту, что сезон сбора абрикосов завершается, так что обеспечить скупку фруктов «по приемлемым ценам» в лучшем случае можно будет только в следующем году.

666430_src.jpg

Ваан Керобян об угнетении армянских фермеров

Что, в отличие от Ваана Керобяна, прекрасно понимают сельчане. Недовольные низкими ценами жители сел Джрашен и Дитак Армавирской области Армении перекрыли 14 июня трассу Ереван – Арташат.

«Цена закупки очень низкая, - возмущаются садоводы. - Наш труд практически не окупается. За килограмм абрикосов дают от 200 до 300 драмов, но в прошлом году все было вдвое дороже – от 500 до 600 драмов».

«На данный момент ситуация не обнадеживает, - признается Керобян. - Мы пытаемся понять методы, которые должны помочь нам свести концы с концами».

А пока министр «пытается понять», наступает сезон винограда. Времени в обрез, крайний срок заключения договоров о закупке винограда истекает уже 1 июля. Но, судя по всему, министра экономики больше волнует не уровень жизни десятков тысяч сельчан, а «недобросовестное поведение части хозяйственных субъектов», предлагающих московским сетям 0,5 литра армянского коньяка за…1 доллар и лишающих правительство Армении источника стабильных доходов.

Пузырь на улице Баграмяна

666432_src.jpg

Или другой пример «взлета» армянской экономики. По данным правительства, в стране в данный момент строится 55 тысяч квартир. Однако депутат от оппозиционного блока «Армения» Артур Хачатрян озвучил мнение экспертов, считающих, что страна имеет дело с чрезмерно раздутым пузырем в «перегретой» сфере строительства.

По словам депутата, все кредитоспособные граждане ринулись в банки за ипотекой.

«А вот какие риски подстерегают владельцев этих 55 тысяч квартир лет через шесть-семь, даже подумать страшно», - резюмировал депутат.

Можно привести немало подобных фактов из других сфер армянской экономики, не предвещающих ничего хорошего для рядовых граждан этой страны. При этом не следует забывать, что в Армении именно строительный и сельскохозяйственный секторы традиционно являются ведущими. Не говоря уже о том, что местные абрикосы и коньяк, для изготовления которого и закупается виноград, всегда преподносились мировой общественности как «лучшие в мире».

 

Что уж тут говорить об остальных сферах армянской экономики, которые практически существуют только на бумаге?!..

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...


«У Армении нет экономического потенциала, возможностей, заводов…» Парсян разоблачает Пашиняна

Сурен ПАРСЯН: АРМЕНИЯ ОБОШЛА ТОЛЬКО КЫРГЫЗСТАН - golosarmenii.am

«Правительство Армении указывает на беспрецедентные экономические показатели, но эти цифры не имеют отношения к нашей стране».

Как передает Caliber.Az, об этом в студии Alpha Newsroom заявил экономист Сурен Парсян.

 

«На фоне российско-украинского конфликта в отношении России был применен ряд экономических санкций, которые оказали положительное влияние на Армению.

У нас беспрецедентное количество экспорта в Россию. Значительную часть экспорта обеспечивает реэкспорт. Ряд товаров прибывает в Армению, а затем экспортируется в Россию, например, автомобили, оборудование

 

. Очень часто представители нашего правительства указывают на беспрецедентный экономический рост, экономические показатели, но эти цифры не относятся к Армении, европейские товары приходят в Армению, а потом уходят в Россию. Следовательно, полученные деньги не принадлежат Армении», - объясняет Парсян.

По словам экономиста, в 2022 году в Армению поступило 5,2 млрд долларов, из которых примерно 3,6 млрд обеспечили граждане России. За 5 месяцев текущего года в Армению прибыло 2,5 млрд долларов со всего мира. Из этой суммы около 1,8 млрд вновь обеспечили граждане Российской Федерации.

 

«Бывает же, когда у человека нет работы, его родственник из-за рубежа отправляет деньги, и он начинает тратить: хорошо живет, хорошо одевается, ест и пьет. Но когда перестанут посылать эти деньги, этот человек обанкротится. Сейчас экономика Армении как этот человек, у нее нет экономического потенциала, возможностей, заводов, крупных инвестиционных программ. Да, деньги, которые поступают в Армению, дают положительный результат», - сравнил он.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

С конца прошлого года армянские производители и экспортеры столкнулись с проблемой ощутимого укрепление курса драма к доллару и рублю, и эти процессы заметно снизили привлекательность Армении в качестве места локализации экспортоориентированного производства. Ситуация усугубляется резким притоком в экономику страны финансовых ресурсов от российских релокантов и компаний, причем эти средства не инвестируются в реальный сектор экономики, а оседают в банковском секторе, уходят в сферу гостеприимства, оказывая давление на потребительский рынок и раскручивая инфляцию.

 

В последнее время в армянских и российских СМИ появились аналитические материалы, свидетельствующие о все более поражающей экономику Армении так называемой «голландской болезни», по сути, убивающей ее остатки. Один за другим лопаются мыльные пузыри, подкаченные реэкспортом подсанкционных товаров в Россию и ажиотажным спросом на услуги банковского и туристического секторов, переориентировавшихся с весны прошлого года на обслуживание релокантов и спасающихся от войны и санкций российских капиталов. За полтора года весь этот спекулятивный ажиотаж (чему Армения практически полностью обязана военной операции России на Украине) так и не привел портфельных инвесторов в промышленный и аграрный сектор, в инфраструктуру, строительство, телекоммуникации, иные отрасли реального сектора экономики Армении. К тому же в силу недвусмысленного давления западного блока с весны 2023 года Ереван был вынужден снизить активность в сомнительных операциях по реэкспорту подсанкционных товаров в РФ.

 

В итоге в сухом остатке от кратковременного валютного дождя, оросившего скудные пажити «страны камней», остались лишь будущие инфляционные риски и проблемы, вызванные чрезмерным укреплением курса национальной валюты – драма, что уже сегодня сильно бьет по экспорту и производству.  

 

К августу текущего года симптомы «голландской болезни», разрушающей армянскую экономику, столь серьезно прогрессировали, что в последние дни ряд российских интернет-изданий («Ведомости», «Коммерсантъ» и т.д.), а также многочисленные армянские СМИ посвятили этой проблеме цикл публикаций. Напомним, что термин «голландская болезнь» возник в 1959 году после открытия в Нидерландах крупных офшорных запасов газа и последующего их масштабного экспорта. В результате начала укрепляться голландская национальная валюта, но следом голландские товары и услуги утратили свою конкурентоспособность на международном рынке. Постепенно эта страна стала утрачивать экспортоориентированную промышленность и превратилась преимущественно в импортера товаров.

«Признаки «голландской болезни» - ситуации, когда необоснованное объективными факторами укрепление национальной валюты приводит к вытеснению продукции национальных производителей более доступным импортом, наиболее ярко выражены в сравнительно небольших экономиках – сегодня прежде всего в Армении», - указывает эксперт «Ведомостей» Дмитрий Гринкевич. Как правило, возникновение «голландской болезни» связывают с бурным ростом экспорта какой-либо одной группы товаров или услуг, что в конечном счете приводит к потере конкурентоспособности других отраслей. В случае с Арменией речь идет об экспорте услуг, прежде всего финансовых, торгово-посреднических и т.д., что вместе с феноменом релокации и притока капитала стало главным фактором подпитки ВВП в прошлом году с сопутствующим укреплением нацвалюты.

c6e565e100e0fa40eabd4c7c17188c3d.jpeg

«Газ в Армении, разумеется, не обнаружили, но ситуация очень близкая. В республику стало поступать большое количество иностранной валюты, в результате чего драм начал укрепляться, неся с собой все последствия «голландской болезни»: ущерб для компаний, экспортирующих товары или услуги, закрытие более мелких и более слабых компаний, и вместо этого рос лишь сектор гостинично-ресторанного бизнеса и банковская сфера», - отмечает глава Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян.

 

По его словам, год назад Центробанк и Минфин республики приветствовали укрепление национальной валюты, полагая, что этот монетарный фактор снизит уровень инфляции, косвенно повлияв на смягчение социальной напряженности. Однако перечисленные симптомы «голландской болезни», усилившись в текущем году, привели к ощутимым побочным эффектам весьма негативного свойства, дальнейшее развитие которых чревато серьезными шоками для армянской экономики.  

В опубликованном на днях аналитическом исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР) говорится, что армянский драм демонстрирует устойчивое укрепление к ключевым валютам стран - торговых партнеров с начала второго квартала 2022 года и по итогам июля 2023 года по сравнению с началом 2022 г. укрепился к корзине валют - к доллару США на 19,8% год к году (г/г), к евро на 21,7% г/г, а к российскому рублю на 32,4% г/г. По прогнозу ЕАБР, к концу текущего года доллар будет стоить около 397 драмов — однозначно дороже, чем сейчас.

 

Связано это с тем, что чистый приток трансграничных переводов в прошлом году составил $2,6 млрд, или 13,2% ВВП страны. Для сравнения, в последние пять лет этот показатель составлял в среднем $665 млн, или 5,2% ВВП. Очевидно, что абсорбировать четырехкратный рост трансфертов крошечная экономика Армении не смогла, и резко возросший денежный поток вместо того, чтобы крутить ступицы водяного колеса, снес саму плотину.

Член Евразийского экспертного клуба экономист Агаси Тавадян полагает, что непропорционально большой приток денежных трансфертов не связан с фактором армян-гастарбайтеров, выезжающих в РФ на заработки, а в основном обеспечен российским бизнесом и релокантами. Нетрудно представить, какой обвал ожидает армянскую экономику, когда этот внешний и весьма эфемерный фактор перестанет влиять на нее. Впрочем, эти процессы уже начались - поток российской релокации уже иссякает, смещаясь в ОАЭ, соседние Турцию и Грузию, другие государства с куда более развитыми и перспективными рынками.     

 

Эксперты ЕАБР также полагают, что чрезмерное предложение иностранной валюты уже обернулось негативными последствиями — резкий рост доходов, вызванный притоком денег извне, создает избыточный спрос в неэкспортных отраслях (услуги и торговля) и стимулирует в них значительное увеличение зарплат. Но следом избыточный спрос создает давление на потребительский рынок и сектор недвижимости, формируя диспропорции и дефициты, провоцируя необоснованный рост цен. А роль секторов, ориентированных на экспорт, из-за укрепления нацвалюты, напротив, катастрофически снижается. Армянские предприниматели уже неоднократно обращались к властям страны с просьбой принять меры для предотвращения дальнейшего укрепления национальной валюты, что ведет к снижению конкурентоспособности местных производителей и ослаблению их позиций на внешних рынках.

 

Наихудший же эффект от сильного драма испытали на себе армянские садоводство и виноградарство, другие отрасли сельского хозяйства, почти полностью лишившиеся экспортных перспектив. Так, по словам эксперта-экономиста Татула Манасеряна, подорожавший драм сильно снижает конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке. «Даже армянский бренд – абрикос в этом году сдал позиции», - отмечает он. Поскольку армянское вино больше неконкурентоспособно на международных рынках, отпала необходимость в закупках винограда, и эта отрасль с прошлого года находится в глубочайшем кризисе.

 

Аналогичный эффект имеет место и в производстве текстиля, иного ширпотреба. В то же время многие IT-компании остановили свои девелоперские проекты, мелкие фирмы-экспортеры заморозили поставки, множество инвестиционных проектов застопорилось из-за роста их стоимости. Вместе с тем подешевевшие из-за курсовой разницы импортируемые из РФ, Ирана, других соседних стран продукты питания уверенно вытесняют с полок армянских торговых сетей более дорогую местную продукцию - молочные, колбасные, мучные и кондитерские изделия, и это уже сегодня сильно бьёт по пищепрому Армении.

Так что высокий курс драма со временем неизбежно обернется сокращением рабочих мест и снижением производства во многих отраслях экономики «абрикосовой республики».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СМИ: Промышленность Армении находится в плачевном состоянии | Caliber.Az

Промышленность Армении находится в плачевном состоянии. Рост промышленности в первом полугодии составил всего 1 процент. Это один из худших показателей в странах Евразийского экономического пространства. По этому показателю Армения опережает только Кыргызстан, и уступает всем остальным.

Как передает Caliber.Az, об этом пишут армянские СМИ.

Согласно данным армянских СМИ, зарегистрированный темп роста в 1 процент намного ниже даже нормального роста, который был в Армении до российско-украинской войны. СМИ пишут, что еще не так давно армяне гордились ростом обрабатывающей промышленности, но даже с учетом темпов роста обрабатывающей промышленности положение Армении одно из худших в ЕАЭС.

В Армении он составил всего 4,3 процента, тогда как в среднем по странам ЕАЭС – 6,1 процента, что на 1,8 процента выше показателя Армении.

Причин много, но вместо того, чтобы устранить их, правительство создает новые препятствия.

«Пожалуй, самым большим препятствием стало повышение курса национальной валюты как по отношению к доллару, так и по отношению к российскому рублю, в результате чего экономика Армении потеряла свою конкурентоспособность на российском рынке.

Реальный сектор экономики Армении, и не только реальный сектор, находится в сложной ситуации. Это станет все более заметным. Именно по этой причине международные организации имеют умеренные ожидания относительно экономического роста Армении в конце года, даже в случае двузначного экономического роста в начале года.

Эксперты различных финансовых институтов и Евразийского банка развития полагают, что во втором полугодии рост экономики Армении будет гораздо скромнее, а в целом годовой экономический рост снизится до 7,5 процентов.

Оценки роста экономики Армении другими институтами, в том числе Всемирным банком и Валютным фондом, ниже, в основном в диапазоне 4,5-5,5 процента, после двузначного роста в первой половине этого года», - пишут армянские СМИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Что касается фразы «Пашинян – враг России», то, на первый взгляд, может показаться, что Армения пытается уплыть из российского фарватера. Но упрямые факты говорят о другом.

 

В то время, как Запад с каждым разом ужесточает санкции против России, товарооборот между Москвой и Ереваном растет не по дням, а по часам. В мае этого года президент России Владимир Путин на заседании высшего экономического совета ЕАЭС, прошедшем в Москве, заявил, что в Армении фиксируется самый высокий среди стран ЕАЭС темп роста экономики — более 12%.

 

Заметьте, что внушительный скачок произошел в 2022-2023 годах. Темпы роста «удивительным» образом совпали с началом войны в Украине, а точнее ее следствием. Санкции против России привели к экономическому росту в Армении.

И объяснялся этот «феномен» просто: армяне, пользуясь благосклонностью Запада, решили «кинуть» их и обойти антироссийские санкции.

 

Не случайно, за прошлый год экспорт из Германии в Армению резко вырос, со 178 млн до 505 млн евро, а из ЕС в целом — почти вдвое. Одновременно экспорт из Армении в Россию в 2022 году вырос почти втрое.

 

В западной печати неоднократно выходили публикации, в которых говорилось,  что США и Европа обеспокоены тем, как Армения помогает России обходить санкции и доставляет в РФ запрещенные товары путем реэкспорта. Кстати, в прошлом году Армения импортировала на 515 процентов больше чипов и процессоров из США и на 212 процентов из ЕС. Стоит ли говорить, по какому маршруту эти товары следовали потом? Думается, нет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для поддержки рубля нужны какие-то дополнительные действия к тому, что мы привыкли делать. Об этом заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Россия приступила к наказанию Армению и закрывает ей финансовую форточку

«Остаются лазейки. Допустим, вы решили перевести деньги за рубеж: введены ограничения на $1 млн в месяц, а по рублям — переводите, сколько хотите. Что получается дальше? Вы перевели миллиард в Армению, и он тут же возвращается в обмен на доллары. Вот эту возможность надо закрыть», – отметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По состоянию на конец июля 2023 года госдолг Армении составил около 11 млрд 352 млн долларов.

Как передает Caliber.Az, об этом пишут армянские СМИ.

По данным Минфина Армении, по сравнению с началом года государственный долг увеличился на 714 миллионов долларов или 6,7% и на конец июля 2023 года составил около 11 млрд 352 млн долларов.

 

В сообщении также говорится, что внутренний государственный долг растет быстрее, чем внешний долг. Так, по состоянию на конец июля внешний госдолг Армении составил 6 миллиардов 663 миллиона долларов, увеличившись за семь месяцев текущего года на 218 миллионов долларов или 3,4%.

В то же время внутренний долг растет более быстрыми темпами. За семь месяцев текущего года внутренний долг увеличился на 496 миллионов долларов, на 11,8%, и составил 4 миллиарда 688 миллионов долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Новости Армении- АРМЕНПРЕСС Армянское информационное агентство

 

Депутат Аветисян: В этом году экономического роста в Армении не будет

«В этом году власти Армении не обещают значительного экономического роста, как в прошлом году. Думаю, причина в том, что они учли низкую производительность прошлого года. Почти половина запланированных основных капитальных затрат за первые 9 месяцев не была осуществлена, это очень тревожно».

Как передает Caliber.Az, об этом оппозиционный депутат Тадевос Аветисян заявил в ходе интервью армянскому изданию «Грапарак», комментирую проект государственного бюджета Армении на 2024 год.

 

«Второе важное обстоятельство заключается в том, что, несмотря на углубление социальных проблем, вызванном инфляцией, реального роста показателей в социальной сфере нет: ни повышение пенсий, ни минимальных зарплат, ни даже увеличение пособий по бедности не предусмотрено, не запланировано. Есть лишь определенное увеличение запланированной сферы социальной защиты, и это, вероятно, проблема размещения карабахских армян.

Это общая картина ни о чем неговорящего бюджета, неадекватного существующей ситуации. Бюджет сопровождается обещаниями, но, к сожалению, реальность не имеет ничего общего с этими обещаниями. Говорили, что мы не повышаем пенсии и пособия, мы строим инфраструктуру, делаем капитальные вложения для создания новых возможностей. Однако на самом деле обещают и не выполняют», - заключил Тадевос Аветисян.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянское «экономическое чудо» или «процветание» на спекуляции?

Армянское «экономическое чудо» или «процветание» на спекуляции? 
31 октября 2023
20:00
 

Ни для кого не секрет, что именно экономика является основой для управления мировыми политическими процессами.

Выгодное географическое расположение страны, наличие природных и человеческих ресурсов, достаточные навыки ведения торговых отношений являются теми составляющими, которые и определяют политическую привлекательность государства.

Страна, имеющая тот или иной потенциал, который может принести доход, пытается прибыльно реализовать его на мировом рынке. В другом случае покупатели сами придут и начнут выстраивать бизнес отношения.

Что касается региональных стран, то Азербайджан, Турция и Грузия давно строят свою политику, исходя из национальных экономических интересов. И это подтверждают факты. Один из положительных примеров сотрудничества трех стран – нефтегазовые перспективы, а также совместный трехсторонний проект Баку-Тбилиси-Карс.

Как мы знаем после 44-дневной войны 2020года, а затем и после сентябрьских антитеррористических локальных мероприятий 2023 года, реалии на Южном Кавказе поменялись.

Для Азербайджана ситуация поменялась в лучшую сторону. Не откладывая планы в долгий ящик, освобожденные территории стали осваиваться.

Что же происходит с экономикой в Армении?

Министр финансов республики Ваге Ованнисян заявил, что потенциал экономического роста Армении в настоящее время оценивается в 5,5 %. Величина этого потенциала зависит от инвестиций, диверсификации армянской экономики и реформ, которые  реализует министерство.

Кроме того, правительство Армении ожидает, что в этом году экономический рост составит 7 %,
а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

По оценкам Всемирного банка, рост ВВП Армении в текущем году составит 4,4%, ЕАБР ожидает, что экономика Армении вырастет на 7,5% (в настоящее время оценивает рост в 6,5%), а МВФ прогнозирует рост на 5,5%. 

Отметим, что экономическая активность в Армении за 9 месяцев выросла на 9,7% в годовом разрезе.

Возникает закономерный вопрос: с чего бы у Армении такой экономический скачок? Неужто мы стали свидетелями «армянского экономического чуда»?

Конечно, нет.

К чудесам повышения показателей армянской экономики нужно отнести ситуативный рост, связанный с войной между Россией и Украиной.

Первая причина скачка  – увеличение численности  релокантов, чьи деньги оседают в Армении. Ведь повысилась потребность в аренде и покупке жилья, а также продажа продуктов питания.

Вторая причина – реэкспорт. Простыми словами, это импорт из Армении в Россию, который поднялся в 2022 году аж на 197%! Притом, что на втором месте в статистической таблице огромные Турция (61%), Узбекистан (52%), Казахстан (25%) и Китай (12%).

Для точной картины отметим, что за 2022 год Россия импортировала из группы стран (Кыргызстан, Бразилия, Словения, Сербия, Парагвай, Египет, Азербайджан, Боливия, Таджикистан) всего 32%.

В августе российские и армянские СМИ сообщали о том, что товарооборот между двумя странами  в январе–мае 2023 года вырос на 86% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Взаимный товарооборот вышел на отметку в $5 млрд, превзойдя все рекорды. При этом экспорт из Армении в Россию вырос также в рекордные 3,3 раза, и это показывает приоритетность российского рынка для армянских производителей.

Армянских производителей, Карл!

Все прекрасно понимают, что Ереван помогает Кремлю обходить экономические санкции Запада,  то есть использует свою территорию для перевозки любого санкционного товара из других стран, в том числе и из Ирана.

К слову, летом в 11-й пакет антироссийских санкций ЕС попал дилер электроники из Армении – ООО «Тако» (Taco).

Кроме того, в санкционный список Бюро по контролю зарубежных активов Минфина США (Specially Designated Nationals List) входят две компании, зарегистрированные в Армении: указанная выше Taco, а также Milur Electronics, которая также занимается оптовой продажей электроники.

Ловкость рук и никакого мошенничества.

Но, как говорится, «сколько веревочке не виться, а конец будет». Рано или поздно, по объективным причинам, армянское барыжничество и экономическое «чудо» накроется изделием ереванского алюминиевого завода.

Интересно наблюдать как Ереван, получая свой временный доход из одних рук, не забывает имитировать диверсификацию экономики.

По сути, встречи на высшем уровне с представителями различных стран создают внутри страны пашиняновской команде благоприятный и желаемый имидж.

Одна из обсуждаемых в армянских СМИ тем - встреча министра экономики Армении Вагана Керобяна в ходе визита в Лондон с представителями Торговой палаты.

Ранее Керобян и его заместитель Рафаэл Геворкян встретились в Лондоне с представителями банковской корпорации HSBC.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, обсуждались возможности выпуска ценных бумаг крупных армянских компаний на международных биржах, а также привлечения инвестиций с западных рынков капитала. Была достигнута договоренность - продолжить обсуждения и выработать варианты размещения ценных бумаг.

На фоне обострившейся ситуации между Ереваном и Москвой вышеуказанная инициатива вызывает  много вопросов.

Армения намерена увеличить долю присутствия на армянском рынке иностранного капитала за счет западных корпораций? Какие инвестиции может дать банк, став соучредителем, как не кредит армянским бизнесменам и населению?

Кстати, к разговору о проникновении иностранного капитала в Армению.

На днях Vesti.az писал о том, как  между Францией и Арменией был подписан военный контракт, который  ярко демонстрирует, что Париж,  помимо политических дивидендов, желает иметь экономические доходы.

В статье мы отметили, что Франции обидно, что Россия в одиночку доила Армению все  последние 30 лет, и теперь ей  тоже хочется присосаться к кормушке.

Но  Париж просчитался, у Еревана нет денег на покупку вооружения. Россия милитаризировала Армению, считая ее своей законной вотчиной. Да и «куда деться Армении с подводной лодки», когда все госкорпорации находятся в руках российских компаний.

Но Франция не растерялась и через главу своего МИД  предложила Армении воспользоваться Европейским фондом мира - механизмом, используемым для организации военной поддержки Украины или Молдовы.

Воспользовавшись предложенной схемой, Парижу удастся  армянскими руками прикарманить бабки Евросоюза.

Следовательно, Еревану причитается французское вооружение, а Парижу – деньги. Чем не взаимовыгодный бартер?!

Но вернемся к экономике.

Согласитесь, стабильная, развивающаяся экономика – залог успеха любой власти.

Поэтому прекрасный манипулятор, армянский премьер Никол Пашинян на совместном заседании комиссий Нацсобрания в ходе предварительного обсуждения проекта «О госбюджете на 2024 год» рапортовал о том, что в проекте госбюджета доходная часть составляет сумму, которая на 105% больше (1 трлн 367 млрд 800 млн драмов), чем было запланировано в 2018 году (в революционный год, когда саргсяновская власть была заменена на пашиняновскую команду).

Он не упустил момент озвучить уровень инфляции, которая, по итогам 9 месяцев, составила 2,8 %. И сообщить о новом рекорде зарегистрированных рабочих мест в Армении, зафиксированном в сентябре, который оказался по сравнению с маем 2018 года больше на 178 067 человек.

В этой ситуации Пашинян может похвастаться лишь тем, что за пять лет армянским властям удалось «научить» работодателей законно трудоустраивать своих  сотрудников. Или же какая-то часть из озвученной численности являются релоктантами, которые зарегистрировали свою деятельность по местным армянским законам. Еще один вариант – увеличилось число индивидуальных работников из сферы обслуживания, которым государство под их деятельность выдает микрокредиты.  Кстати, это могут быть и армяне, добровольно покинувшие Карабах.

Пашинян не стал озвучивать неприятные факты, такие как госдолг Армении. За него это проделал министр финансов страны Ваге Ованнисян.

Так, министр заявил журналистам, что госдолг Армении растет в силу дефицита бюджета, однако серьезного риска здесь нет.

По его словам, расходы Армении превышают доходы. Долг правительства Армении в конце 2024 года вырастет с 47% до 48,4% ВВП.

На что надеется Пашинян?

Что в ближайшее время он урегулирует отношения  с Азербайджаном и Турцией? Или наладит отношения со всеми соседями для того, чтобы участвовать в региональных проектах, о которых он так любит говорить?

Свежо приданье, но верится с трудом.

Судя по его действиям, на уме варчапета наполеоновские реваншистские планы. А во влажных мечтах армянского премьера – добровольный уход российского капитала из Армении. Евросоюз (читай Франция) или США станут модераторами региона, а значит и покровителями Армении.

Но в таком случае можно лишь воскликнуть: голодная пташка думает о просе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экономическая кабала: Eurasianet о рычагах влияния России на Армению 

 

На американском сайте Eurasianet опубликована статья Аршалуйса Мгдесяна, посвящённая экономической зависимости Армении от России. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

Отношения между Россией и Арменией продолжают ухудшаться, а армянское руководство, похоже, стремится изменить внешнеполитический курс и переориентироваться на Запад. Но если рассмотреть мощные рычаги влияния Москвы на Ереван, то такие мысли покажутся бредовыми. К тому же Россия уже начала намекать на то, какую экономическую боль она может причинить армянам.

Армянские официальные лица заверяют, что на экономическом фронте все в порядке, но экономисты и бизнесмены все больше беспокоятся о возможных последствиях политической напряженности. Около 40% экспорта Армении приходится на Россию, и зависимость Еревана от Москвы в отношении товаров первой необходимости чрезвычайно велика.

Дочерняя компания главного поставщика российского газа «Газпром Армения» владеет всей газораспределительной инфраструктурой страны. Импорт зерна и нефтепродуктов из России практически монополизирован.

Экономика Армении в значительной степени зависит от трудовых мигрантов, пересылающих деньги из России на родину. В 2022 году денежные переводы, поступающие в страну из РФ, составили 3,6 млрд. долларов.

Предупредительный выстрел

24 октября Госдума отложила обсуждение законопроекта, предусматривающего признание армянских водительских удостоверений для предпринимательской и трудовой деятельности. Этот шаг был воспринят в Армении как политически мотивированный и как намек на экономические санкции, которые Москва может ввести, чтобы усмирить своего непутевого младшего союзника. Спикер Госдумы Вячеслав Володин практически прямо заявил, что это решение связано с тем, что правительство Армении не предприняло никаких шагов для закрепления статуса русского языка.

Многие армянские мигранты в России работают в сфере услуг, в основном, в качестве таксистов. Они уже давно пытаются избавиться от бюрократической суеты путем признания армянских водительских удостоверений. Теперь такая возможность представляется маловероятной.

Экономист Сурен Парсян считает решение российских депутатов «предупредительным выстрелом».

«Пока это просто шаг, за которым могут последовать более жесткие меры, если политические отношения продолжат ухудшаться», - сказал Парсян в интервью Eurasianet.

Экономическая зависимость растет

Обострение политических отношений между Арменией и Россией – своего рода инверсия роста экономического сотрудничества двух стран за последние полтора года.

После того как США и ЕС ввели санкции против Москвы в связи с войной в Украине, Армения стала одной из нескольких стран, через которые западные товары стали поступать в РФ.

По данным Статистического комитета Республики Армения, в 2022 году объем товарооборота между двумя государствами увеличился почти вдвое и достиг 5,3 млрд. долларов. Экспорт из Еревана в Москву увеличился почти в три раза - с 850 млн. долларов в 2021 году до 2,4 млрд. долларов в 2022 году. Импорт из России увеличился на 151% и достиг 2,87 млрд. долларов.

И эта тенденция сохраняется. Общий объем торговли за январь-август 2023 года превысил 4,16 млрд. долларов, что является рекордным показателем с момента распада СССР. Экспорт из Армении в Россию за тот же период составил 2,3 млрд. долларов и впервые превысил показатель импорта, который составлял 1,86 млрд. долларов.

Неудивительно, что большая часть экспорта из Еревана в настоящее время представляет собой реэкспорт западной продукции, которую Москва уже не может получать напрямую.

Министр финансов Армении Ваге Оганесян недавно обозначил центральную роль реэкспорта в структуре торговли с Россией. По его словам, если в первой половине 2023 года экспорт в РФ вырос на 215% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, то на реэкспорт пришлось 187 процентных пунктов этого роста, а на экспорт армянской продукции - всего 28 процентных пунктов.

Общий эффект заключается в том, что после вторжения в Украину Россия значительно укрепила свои позиции в экономике Армении. И многие опасаются, что эта растущая зависимость от Москвы может существенно ограничить возможности Еревана для маневра на политической арене.

«Тот факт, что 55-56% экспорта в Россию составляет не сырье, а готовая продукция, говорит о высокой степени зависимости Армении. И в этих условиях, если Москва введет санкции, то они будут очень болезненными для Еревана», - сказал Парсян, добавив, что перенаправление этих товаров на западные рынки не очень перспективно.

«Там другие стандарты качества. Это потребует перестройки целых отраслей экономики, что очень сложно. А за это время многие предприятия закроются, что приведет к росту безработицы и ухудшению социально-экономической ситуации в целом», - сказал Парсян.

Он добавил, что не видит реальных попыток властей Армении диверсифицировать экономические связи страны и ослабить ее зависимость от России.

Экономика не влияет на политику

По мнению аналитика и директора Института Кавказа Александра Искандаряна, нет никаких признаков того, что расширение экономического сотрудничества Армении с Россией оказывает какое-либо влияние на обострение политического кризиса в отношениях между двумя странами.

В качестве примера он привел недавнее заявление премьер-министра Пашиняна о том, что страна не намерена менять внешнеполитический курс, несмотря на недовольство отказом Москвы поддержать Ереван в конфликте с Азербайджаном, а также недавнее замечание премьер-министра в интервью The Wall Street Journal о том, что Армении не выгодно присутствие на ее территории 10 тысяч российских солдат.

«Дело в том, что этот кризис пока не вышел за рамки дискурса. Институциональных изменений в армяно-российских отношениях не произошло. Да, их часто обсуждают, но Армения остается членом возглавляемых Россией ОДКБ, СНГ и ЕАЭС. Если и когда отношения обострятся на институциональном уровне, то и взаимодействие ослабнет на том же уровне», - сказал Искандарян.

Перевод: Фарах Мамедли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экономист: Капитал идет по пути наименьшего сопротивления, а в случае с Арменией все дороги ведут в РФ

 

Капитал идет по пути наименьшего сопротивления, и, как говорится, «все дороги ведут в Рим», в нашем случае в РФ. Об этом в беседе с Aysor.am заявил экономист Атом Маргарян, имея в виду резкое увеличение объемов торговли России с Арменией.

«Российская Федерация является одним из крупнейших инвесторов в Республике Армения, не будем забывать, что 60-70% инфраструктуры принадлежит российским компаниям или государству. Когда сегодня в общественном сознании происходит массовая тотальная атака, необходимо вспомнить историю - какая траектория формировалась с точки зрения инфраструктур двух стран, как были приватизированы энергетическая система, система связи, инфраструктуры, железная дорога, логистические системы, газораспределительная сеть Республики Армения. А у них десятилетняя история и, естественно, эти системы работают, не говоря уже о важных предприятиях, переданных РФ в обмен на долги. Плюс к этому объем бизнес-оборота, частные трансферты из России", - сказал он.

Экономист напомнил, что Армения продолжает оставаться страной-членом ЕАЭС, а вместо этого торговые потоки и инвестиции с ЕС фактически идут в сторону сокращения, учитывая факт выхода из системы преференций GSP+.
 
Атом Маргарян отметил: «Сегодня мир представляет собой глобальный управляемый хаос, и существующие таможенные реалии нельзя игнорировать, какими бы ни были ориентации на европейские рынки, стремления к переориентации. Европа, по крайней мере сегодня, находится в позорном состоянии, связанном с дефицитом энергоносителей, финансированием украинской войны, человеческого капитала, ограничениями на поток технологий. ЕС стал производным фактором от США. Так что это нормально, меня не удивляют цифры роста, сколько бы политики и правительства, как в Армении, так и в России, не играли в какие-то игры, это реальность и нам не выйти из этих рамок. "Он сказал.
 
На вопрос, чем вызвано 85-процентное увеличение экспорта из Армении в Россию, что составляет 51% от общего объема экспорта, имеет ли Армения такой производственный потенциал, Атом Маргарян ответил: «Нет, производства нет, все то же самое, даже сократилось. В промышленности нет роста, сравнимого с ростом ВВП. Та же проблема существует и в сельском хозяйстве. Рост этого экспорта за последние 1,5 года обусловлен фактором реэкспорта. Армения превратилась в трубу, через которую товары из третьих стран попадают в Армению, или подвергаются ребрендингу, или просто реэкспортируются", - сказал он и отметил, что санкции против России работают в некотором смысле в пользу Армении.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экс-министр Арамян: Нет никаких значительных финансовых потоков в Армению

image.jpeg.752b774012c582ff6d1d8777821d48bd.jpeg

«На данный момент я не вижу достаточно значительных финансовых потоков в Армению. После грузино-российской войны после 2008 года Европа предоставила Грузии довольно много грантовых средств, я таких в открытом доступе не видел».

Как передает Caliber.Az, об этом в беседе с журналистами заявил бывший министр финансов Армении Вардан Арамян.

«Я видел лаконичные обещания, небольшие суммы, которые, я считаю, не являются сопоставимыми показателями с ситуацией, сложившейся в Армении, и думаю, что финансовые ресурсы, которые мы получаем, незначительны.

Также предполагаю, что европейцы более склонны выступать против некоторых действий российских властей, то есть они делают это не потому, что очень любят Армению, а потому, что есть серьезные противоречия с Россией, европейцы используют ситуацию Армении в своих целях. Это нормально, что европейские страны, у которых натянуты отношения с россиянами, не упускают момент и пытаются использовать его в своих интересах. Нужно быть очень осторожным, принимая во внимание множество факторов», - заявил Вардан Арамян.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дефицит бюджета Армения решила покрыть деньгами ОПЕК | Caliber.Az

 

Дефицит бюджета Армения решила покрыть деньгами ОПЕК

 

Армения собирается взять у ОПЕК кредит в размере 50 миллионов евро, что увеличит ее постоянно растущий государственный долг.

Как передает Caliber.Az, об этом сообщает армянское издание «Грапарак».

«Кредит предоставляется Армении под названием «Программа зеленого, устойчивого и инклюзивного развития», но в проекте того же решения указано, что «средства бюджетной поддержки будут направлены на «План 2023 Республики Армения» по государственному бюджету» для финансирования дефицита, определенного законом Республики Армения, поэтому своевременное получение кредитных средств имеет большое значение с точки зрения финансирования расходов, предусмотренных категориями государственного бюджета.

 

Это еще один случай, когда Никол Пашинян говорит об увеличении бюджета Армении в беспрецедентных объемах, но на самом деле запланированные в бюджете меры не выполняются из-за дефицита, поэтому Армения берет кредит и увеличивает государственный долг, который уже давно перешагнул порог в 10 миллиардов долларов», - говорится в сообщении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Росту экспорта товаров из Армении в Россию на 80% способствовал реэкспорт: замминистра финансов

minfin.jpg

Росту экспорта товаров из Армении в Россию в течение 9 месяцев 2023 года существенно способствовал реэкспорт.

Как сообщает «Арменпресс», об этом заявил заместитель министра финансов Ваан Сирунян на заседании постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения справки об исполнении государственного бюджета 2023 года за девять месяцев.

«В условиях российско-украинского конфликта продолжается большой приток людей и капитала из России в Армению. За 9 месяцев 2023 года почти 85-процентному росту экспорта товаров в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ощутимо способствовал реэкспорт, около 80.6 процентных пункта, в то время как экспорт товаров армянского происхождения способствовал росту всего на 4.4 процентных пункта», – сказал Сирунян.

В течение 9 месяцев 2023 года продолжалось и увеличение количества туристов – на 48,4 процента, при этом наибольшее количество туристов были из России, – на 29,1 процентных пункта. Всего количество туристов за 9 месяцев составило 1 миллион 839 000.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всемирный банк прогнозирует рост торгового оборота стран «Среднего коридора» 

Активное участие в «Среднем коридоре» не только укрепляет позиции Азербайджана как регионального торгового и транзитного хаба, но и позиционирует эту страну как стратегического партнера для Азии и Европы.

Как сообщает АПА, об этом говорится в отчете Всемирного банка. Отмечено, что если будет реализована правильная политика и осуществлены необходимые инвестиции, то к 2030 году торговля между Азербайджаном, Грузией и Казахстаном может увеличиться на 37%, а торговля между этими странами и Европейским Союзом - на 28%.

 

По оценкам ВБ, без развития «Среднего коридора» спрос на грузовые перевозки будет на 35 процентов ниже прогнозируемого роста. Торговля между Европой и Казахстаном, а также между Европой и Китаем будет составлять наибольшую часть в объеме транзитных грузов, транспортируемых по «Среднему коридору». Наибольший рост в «Среднем коридоре» ожидается в торговле между Китаем и Европой. К 2030 году товарооборот между Китаем и Европой через коридор увеличится до 5,3%. Это составляет примерно 1 процент торговли ЕС-Китай.

Отмечено также, что в 2030 году торговый оборот стран «Среднего коридора» по Каспийскому морю вырастет более чем на 60%. В 2021 году этот показатель составил 40%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бег на месте, или Армянский шпагат 

 
Хазар Ахундов
Caliber.Az

 

Наблюдаемый в течении 2023 года откровенный дрейф армянского политического истеблишмента в сторону Запада, многочисленные заявления главы правительства Никола Пашиняна и членов его команды о преимуществах интеграции с Евросоюзом и США, на деле оказались ничем не подкрепленной риторикой. О фактической бесперспективности такого курса свидетельствует зависимость Армении от торгово-экономических связей с Россией, которой, к слову, принадлежат основные энергетические и инфраструктурные активы «страны камней». Судя по последним данным армянского Центробанка, Минфина и Минэкономики, сегодня, как, впрочем, и в 2022 году рост экономики республики на три четверти основан на реэкспорте в Россию, а также банковском и туристическом обслуживании российских релокантов.

Наблюдаемая в течении последних двух лет и постоянно растущая активность Европейского Союза и США в отношении Армении происходит в период существенного охлаждения армяно-российских политических отношений. Брюссель и Вашингтон всеми способами поддерживают инициативы, направленные на выход Еревана из российских интеграционных проектов, причем армянская сторона своими провокационными действиями в отношении Кремля всемерно демонстрирует готовность к таким шагам. Однако, тут возникает естественный вопрос: в какой мере эти сомнительные потуги подкреплены базовыми предпосылками, в состоянии ли экономика Армении преодолеть фундаментальную зависимость от деловой кооперации с РФ и в целом от торговых связей со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

Реальность существования армянской хозяйственной системы уже многие годы свидетельствует об ощутимой зависимости «абрикосовой республики» от российских инвесторов, поставщиков и торговых контрагентов. Россия традиционно является крупнейшим инвестором в армянскую экономику: порядка 40% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – российские, где общая сумма вложений превышает $2 млрд. Так, российский бизнес и естественные монополии контролируют такую важную отрасль армянской экономики как энергетика: магистральные и распределительные газовые сети Армении принадлежит ПАО «Газпром» - основному поставщику «голубого» топлива по льготным тарифам. Более того поставки газа из Ирана также контролирует «Газпром», построивший газопровод в ИРИ, причем вдвое сократив пропускную способность трубы во избежание будущей конкуренции с российским газом.

Не лучшим образом обстоят дела и в сегменте электроэнергетики: с июня 2006 года 100% акций компании ЗАО «Электрические сети Армении» были приобретены компанией Interenergo B.V. - дочернего общества «ИНТЕР РАО ЕЭС», а с сентября 2015 года весь пакет акций армянских электросетей контролируется российской группой «Ташир». В свою очередь, поддержание в рабочем состоянии аварийной Мецаморской АЭС (обеспечивает треть производства электроэнергии в Армении), замена ее топливных элементов находится под полным контролем госкорпорации «Росатом», и в силу характеристик этого устаревшего ядерного объекта иные альтернативы просто невозможны.

 

Критически важная транспортная инфраструктура «страны камней» - железные дороги также полностью контролируется ЗАО «Южно-кавказская железная дорога» (ЮКЖД) -стопроцентной дочки ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Согласно подписанному в 2008 году договору с РЖД, срок концессионного управления железнодорожным транспортом Армении составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. Примечательно, что в случае достижения соглашений между Азербайджаном и Арменией относительно открытия Зангезурского коридора, после восстановления железнодорожного сообщения, российская ЮКЖД будет фактически контролировать эту дорогу на территории Армении, осуществляя техническое и организационное управление перевозками.

Однако доминирование российского бизнеса в энергетике и транспорте - далеко не единственный фактор зависимости Армении. Емкий российский рынок в настоящее время остается основным драйвером развития армянской внешней торговли, поддерживая на плаву экономику этого аутсайдера Южного Кавказа. Участие Армении в реэкспорте в Россию зарубежной продукции и оборудования, в том числе подстанционных товаров двойного назначения в обход санкций США и ЕС, неоднократно отмечалось в западных и постсоветских СМИ. Так, с началом российско-украинской войны экспорт из Армении в Россию неожиданно вырос почти втрое – с $841 млн в 2021 до $2,411 млрд в прошлом году. Очевидно, что промышленное производство стагнирующей экономики Армении просто не в состоянии обеспечить столь значительный объем поставок продукции, не говоря уже о сельском хозяйстве, демонстрирующем спад уже второй год подряд. Столь резкое увеличение армяно-российского товарооборота, в том числе доли армянского экспорта без какой-либо серьезной экономической основы, большинством экспертов объясняется только одним фактором – реэкспортом через Армению подсанкционных или ограниченных к прямой продаже на российском и белорусском рынках товаров.

121601dd9d66d9357c8e917da251acd5.jpeg

Судя по всему, влияние реэкспортного трамплина и других спекулятивных факторов на рост экономических показателей «страны камней» в 2023 году накануне вновь подтвердил заместитель министра финансов Армении Ваган Сирунян, выступая на заседании комиссии Национального Собрания РА по финансово-кредитным и бюджетным вопросам: «В условиях продолжающегося российско-украинского конфликта наблюдается значительный приток капиталов и релокантов в нашу страну, в результате за три квартала текущего года наблюдался 85%-й рост экспорта из Армении в РФ». Замминистра подчеркнул, что в совокупном объеме поставок доля реэкспорта возросла на 80,6%, а продукция армянских производителей увеличилась лишь на 4,4%.

 

Говоря о влиянии российского фактора на экономику республики, В.Сирунян отметил, что за отчетный период объемы трансфертов из-за рубежа сократились на 50,5%, и только переводы из России увеличились на 27,4%. Замминистра привел еще один важный факт: за девять месяцев текущего года наблюдался 48,4%-й рост зарубежных туристов, причем, как и раньше здесь преобладали российские граждане, рост посещений которых увеличился на 29,1%. Однако, по мнению ряда армянских экспертов, спекулятивный эффект, связанный с наплывом релокантов, не поддержал развитие реального сектора экономики. Напротив, это привело лишь к росту цен на аренду квартир, гостиничные, транспортные, сервисные услуги, а также расценки в общепите, торговых сетях. Прибыли от туризма оседают в нишевых сегментах экономики, а страдают от роста цен рядовые граждане Армении. Так, только авиабилеты в направлении Армении подорожали на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

 

В ходе заседания все той же парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам глава Центробанка Армении Мартин Галстян также привел статистику, согласно которой армянские банки обеспечили 80% своего дохода в 2022 году за счет нерезидентов. Доля нерезидентов в банковских доходах в 2023 году также ощутимо велика, и только порядка четверти прибыли обеспечили традиционные источники дохода, в том числе кредиты.   

Примечательно, что реэкспорт в Россию подсанкционных товаров и оборудования, и оказание разного рода финансовых и посреднических услуг со стороны Армении продолжается вопреки неоднократным критическим заявлениям политиков США и ЕС. Косвенным образом это подтверждает 50-кратный рост налогов, поступивших в бюджет со стороны армянских компаний, участвующих в международных грузоперевозках, и обеспечивавших транзитные или реверсные поставки в Россию.

Результаты расследований СМИ и ряда международных профильных структур свидетельствуют о том, что в 2022 году Армения увеличила на 80% импорт из ЕС и США, в то же время превратилась в региональную перевалочную базу для поставок в РФ электронных товаров и микросхем, компьютеров и периферийного IT-оборудования, станков и промышленного оборудования, автомобилей и автозапчастей к ним. Так, если в первой половине 2022 года армянский экспорт в РФ составил около $546 млн, то во втором полугодии, после внедрения очередных наиболее жестких пакетов антироссийских санкций, он возрос более чем втрое – до $1,860 млрд.

 

Большинство из перечисленных выше товарных групп относится к продукции двойного назначения, и эта продукция без распаковки контейнеров после оформления на армянской таможне уже с новыми накладными документами перегружалась на трейлеры и суда, следующие в Россию. Столь подозрительно-высокая внешнеторговая активность армянского бизнеса на российском направлении уже в 2022 году привлекла внимание соответствующих структур Евросоюза и США, и армянское правительство неоднократно предупреждалось на различном уровне об угрозе применения вторичных санкций к нарушителям торговых и банковских операций с элементами реэкспорта и контрабанды.

Вопреки постоянной критике и давлению коллективного Запада на страны, участвующие в реэкспорте подсанкционной продукции в Россию, участники таких операций из Армении никоим образом не подпадают под западные санкции. Даже несмотря на то, что недавно координатор Госдепартамента США по санкциям О'Брайен указал Армению в списке стран злостных нарушителей санкционного режима: «Несмотря на режим санкций, российский импорт ключевых микрочипов и электроники к началу текущего года вернулся к прежнему, довоенному уровню. Европейские и азиатские компании продают электронику и технику другим странам, которые, в свою очередь, перепродают их России: эти компоненты очень важны при производстве российских современных вооружений». По словам О'Брайена, США определили пять стран, которые помогают обходить санкции, и в этом списке нарушителей фигурирует Армения.

Впрочем, в Армении особенно и не скрывают свое участие в реэкспорте: согласно данным Sputnik Armenia только в первой половине 2023 года в Россию было экспортировано электроники и оборудования на $576 млн, в свою очередь поставка таких товаров в находящуюся под санкциями Беларусь за шесть месяцев 2023 года достигла $26 млн, что в восемь с лишним раз больше по сравнению с первой половиной прошлого года.

 

По сути, логистическая цепочка армянских компаний-экспедиторов не поменялась, изменился немного документооборот и обозначение конечной страны получателя товаров. Более того, за отчетный период многократно возросла торговля электроникой и специальной техникой со странами ЕАЭС: в Казахстан экспорт таких товаров из Армении вырос примерно с $300 тысяч (первая половина 2022) до $5,46 млн, а в Кыргызстан – с $110 тыс почти до 1 млн. И это при том, что Армения никогда не фигурировала в списке стран, производящих сколь-либо современное оборудование, электронику и т.д.

134452cdf3e24d966dfacbb076561623.jpeg

То, что в отношении Армении не вводятся вторичные санкции за нарушение введенных коллективным же Западом ограничений на торговлю с Россией, вопрос риторический, учитывая наличие у Еревана мощной лоббистской поддержки в Париже и Вашингтоне. Однако, вполне очевидно и то, что несмотря на всестороннюю политическую поддержку со стороны Запада, Армения полностью зависима от уровня деловых связей с Россией и странами ЕАЭС, и любая попытка односторонне прервать эти контакты закончится коллапсом экономики «страны камней». В свое время Никол Пашинян и его сторонники во время революции заявляли, что ошибочная экономическая политики карабахского клана не позволяла диверсифицировать экономику республики, однако за пять лет правления «революционного» правительства перестроить географические ориентиры армянской экономики и торговли не только не удалось, проблемы в этой сфере еще более усложнились, а зависимость от России еще более возросла.

 

Уже сегодня армянские эксперты прогнозируют, что мыльные пузыри, подкаченные реэкспортом подсанкционных товаров в Россию и ажиотажным спросом на услуги банковского и туристического секторов, свидетельствуют о развитии «голландской болезни», разрушающей армянскую экономику. Возникновение «голландской болезни» связывают с бурным ростом экспорта какой-либо одной группы товаров или услуг, что в конечном счете приводит к потере конкурентоспособности других отраслей. В случае с Арменией речь идет об экспорте услуг, прежде всего финансовых, торгово-посреднических и т.д., что вместе с феноменом релокации и притока капитала стало главным фактором подпитки ВВП в прошлом и текущем году, и обернулось сопутствующим укреплением нацвалюты. Чрезмерно укрепившийся драм несет с собой все последствия «голландской болезни»: ущерб для компаний, экспортирующих товары (в особенности сельхозпродукция) или услуги, закрытие более мелких и более слабых производителей из-за засилья импорта. Избыточный спрос создает давление на потребительский рынок и сектор недвижимости, формируя диспропорции и дефициты, провоцируя необоснованный рост цен. Крошечный рынок Армении не в состоянии трансформировать поступающие от реэкспорта средства в реальный сектор экономики, и резко возросший валютный поток вместо того, чтобы крутить ступицы водяного колеса, снесет саму плотину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Снижение обменного курса оказало влияние на номинальный рост ВВП на душу населения, что само по себе несет много рисков. Мы полностью находимся в зоне риска».

Как передает Caliber.Az, об этом экономист Вардан Бостанджян заявил в ходе своего интервью армянским СМИ, комментируя номинальный рост ВВП Армении.

Вардан Бостанджян: “Я работаю в партии с условием, что одно не будет мешать  другому” |

«Это стало своего рода течением денег, независимо от нашей воли, приносящим радость, однако у нас фундаментальные проблемы с экономической структурой: отсутствие промышленности и нестабильное сельское хозяйство. При разблокировке коммуникаций наше сельское хозяйство может быть полностью разрушено.

Кроме того, возможно, наличие денежных средств в стране связано не только с российско-украинским конфликтом, но и в определенной степени с поступлением средств из соседних стран. Однако существует риск того, что эта «струя» финансирования однажды иссякнет. В данный момент видимое благополучие может быть временным. Мы не можем продвигаться вперед, не создавая новых ценностей», - добавил Бостанджян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

image.jpeg.fdcf1ffef7ee286f1f354d9bb7a231aa.jpeg

Депутат Аветисян: Госдолг Армении стремительно растет

 

«По состоянию на октябрь 2023 года государственный долг Республики Армения составил 11 миллиардов 116 миллионов долларов США, вырос на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Как передает Caliber.Az, об этом написал депутат от фракции «Армения» Тадевос Аветисян.

«В условиях высокого экономического роста в 12,6% в октябре 2022 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года государственный долг вырос примерно на 10%, преодолев порог в 10 миллиардов долларов США.

За предыдущие 5 лет правления этой власти государственный долг вырос примерно на 65% или примерно на 4 миллиарда 400 миллионов долларов США.

Другими словами, на одного гражданина Республики Армения эта власть увеличила госдолг примерно на 1500 долларов США.

Фактически, за время своего правления нынешняя власть увеличила государственный долг в среднем на 13% в год.

 

И это несмотря на то, что среднегодовой показатель экономического роста составляет примерно 5%, что в 2,6 раза ниже среднегодового прироста государственного долга.

Таким образом, еще раз зафиксировано и обосновано: эти власти держат нашу страну в долгах, растрачивают будущий ресурс долгосрочного развития нашей страны, оставив бремя сегодняшнего стремительно растущего долга поколениям», - пишет оппозиционный депутат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...


Каким будет 2024 год для экономики Армении?

 

Арамян предостерег от преувеличения значимости экономических интересов России в Армении.
image.jpeg.ae19746a2ce5a235de09d83dc5c50abc.jpeg
Правительству Армении не удастся достигнуть намеченной цели в 7% экономического роста в 2024 году, поскольку у нас нет экономического потенциала для того, чтобы претендовать на столь высокие показатели. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил бывший министр финансов Армении, международный советник по управлению общественными финансами Вардан Арамян.

Свой прогноз Арамян обосновал тремя факторами.

Первое — это возможное сокращение финансовых потоков в Армению в 2024 году. По мнению Вардана Арамяна, невозможно ежегодно рассчитывать на 25% прирост финансовых потоков, как это было в 2022 и 2023 годах. Особенно, если это обусловлено конкретным фактором, в данном случае обострением ситуации на Украине и западными санкциями.

«Если в какой–то момент украинский конфликт остынет, в нем произойдут какие–то изменения или он прекратится, естественно, эти потоки у нас прекратятся. Невозможно иметь постоянный 20-30% финансовый приток в годовом исчислении. В один прекрасный день он должен замедлиться и остановиться», - отмечает собеседник.

Второй причиной снижения экономического роста Армении в большей степени, чем ожидалось, по мнению Арамяна, могут быть санкции, введенные Западом в отношении России и их влияние также на страны—партнеры РФ.

«Запад постепенно будет закрывать всевозможные лазейки для обхода санкций. Это будет касаться и Армении, и Грузии, и Кыргызстана, и Казахстана, всех тех стран, через которые идут какие–то потоки или помощь в экономику России. А насколько жестким будет воздействие Запада на ту или иную страну, будет зависеть уже от политического диалога между конкретными сторонами», - считает экс-министр.

В-третьих, опасность для экономики Армении таит углубление кризиса в армяно-российских отношениях, полагает эксперт.

«В 2022 году на Россию приходилось около 50% всего экспорта из Армении. Это внушительный показатель. Причем, в Россию мы экспортировали в основном готовую продукцию. Прекратить этот экспорт можно будет достаточно легко, применяя инструментарий фито-контроля и проверки соответствия стандартам качества», - замечает он.

В свою очередь и у России есть экономические интересы в Армении, в частности, в плане реэкспорта санкционных товаров. Однако Арамян предостерегает от преувеличения значимости этих интересов. Прежде всего, объемы экспорта и реэкспорта из Армении в Россию не так велики, чтобы РФ была в них чрезвычайно заинтересована. Для сравнения он привел две цифры: в Россию из Армении экспортируется товаров примерно на $3 млрд в год, в то время, как российская экономика оценивается в $3 трлн. Таким образом, вклад Армении — на уровне 0,1% и Россия всегда может восполнить возможные потери за счет экспорта из других стран. По словам Арамяна, одна из таких стран — Грузия, которая наращивает экспорт в Россию, умело пользуясь кризисом в отношениях между Ереваном и Москвой.

Он полагает, что Россия продолжит сотрудничать с Арменией в определенных направлениях, если, конечно, не будет резких действий на политической арене.

Арамян считает маловероятным, что Москва пойдет на резкий разрыв с Ереваном, потому что это будет означать конец как ее интересам на Кавказе, так и ее присутствию в Армении.

В случае необеспечения прогнозируемых экономических результатов в 2024 году Армения, по убеждению специалиста, столкнется с дополнительными трудностями как в плане исполнения бюджета, так и давления на валютном рынке, инфляции и социальных трудностей.

При этом проблемы затронут не только социально необеспеченные слои населения, но и людей со средним и даже высоким доходом, полагает он.

«Одно дело, когда доходы экономики растут на 7%, 8%, 9% и другое дело, когда они растут на 1%-2%. У бизнесменов сократятся доходы за счет снижения оборотов. А для малообеспеченных классов это приведет к сокращению доходов в виде зарплат, надбавок», - прогнозирует Арамян.

Бывший министр финансов предполагает, что в случае замедления запланированного экономического роста правительству придется пойти на сокращение расходов, и, поскольку сокращение социальных расходов — пенсий, пособий, заработной платы чревато непредсказуемыми кризисными последствиями, исполнительная власть, скорее всего, предпочтет сократить капитальные затраты, запланированные на 2024 год.

Это, в свою очередь, по мнению Арамяна, приведет к дополнительному сокращению экономического роста, вызвав замкнутую цепочку сокращения доходов и расходов, в результате чего может возникнуть фискальная нестабильность.

Sputnik-Армения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2024 году у нас будет определенное замедление экономического роста, мы ожидаем экономический рост в пределах 6%.

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом заявил заместитель председателя Центрального банка Армении Армен Нурбекян.

По его словам, в 2022 году экономический рост составлял 12,6%, а в 2023 году - около 8%.

А.Нурбекян также коснулся вопроса инфляции.

Замглавы ЦБ Армении: В 2024 году у нас будет определенное замедление  экономического роста

«Существуют два основных направления сценариев. Первый сценарий заключается в том, что инфляционная среда останется мягкой, и это будет связано с тем, что на рынке труда у нас будет ослабление давлений. Но есть и другой сценарий, согласно которому инфляционные ожидания в определенной степени сохранятся, поскольку у нас имеется рост зарплат на уровне свыше 10%. Это высокий показатель, с другой стороны, у нас высокая инфляция в сфере услуг.

Когда мы смотрим на последние опросы по инфляционным ожиданиям, кажется, что оба сценария имеют место, поскольку неопределенности возросли», - отметил Армен Нурбекян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политолог Микаелян об инвестициях в Армению: «В доме повешенного не говорят о веревке»

РЕГИОН  

 

«9 января замминистра экономики Армении Нарек Терян заявил, что в экономику Армении было сделано в прошлом году 1,4 млрд долл. инвестиций, в том числе в такие проекты как металлургический завод и международный торговый центр, а также гольф-клуб и горнолыжный курорт. Ну, что касается крупных проектов - поверю только когда увижу, и потребность инвестиций путать с реально сделанными инвестициями никому не советую».

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом в своем телеграм-канале «Армения в цифрах и фактах» пишет политолог Грант Микаелян и продолжает:

«А то, что в проект «Всемирного торгового центра» уже вложено 212 млн долларов говорить неадекватно - строительства нет, да и основными инвесторами являются «Айпост», правительство и пока не названный инвестор.

image.jpeg.fb2f6903ad3688da16a9ae9b5c1d7b4e.jpeg

А сколько на самом деле инвестиций? 10 января опубликовали следующие данные - за первые 9 месяцев чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Армении составил 141.4 млрд драмов или почти 364 млн долл. Это больше, чем в прошлом году, но даже за весь год сумма не может превысить 500 млн долл., а скорее всего в последний квартал инвестиций почти и не было.

Зачем Терян завысил сумму в 3 раза? Может он имел в виду что-то другое? Просто суммировал все заявленные, но не реализованные проекты? Или какой-то другой макроэкономический показатель? На это могу сказать следующее. Правительство и его медиа-обслуга почти в любой стране любят манипулировать показателем инвестиций, а поскольку есть множество показателей, которые так или иначе можно отнести к этому понятию, то простор для манипуляций большой. Однако: под инвестициями без дополнительных пояснений можно понимать только «чистый приток прямых иностранных инвестиций», а с некоторыми пояснениями – «валовое накопление основного капитала» (в расходной части ВВП). Второй показатель пока неизвестен, но по итогам года скорее всего превысит 4 млрд долл. Это включает в себя все внутренние и иностранные инвестиции, даже если вы сделали ремонт у себя дома.

 

Кстати, из 364 млн долл. ПИИ в экономику Армении в январе-сентябре 2023 года, 266 млн (73%) пришлось на «услуги финансового посредничества кроме страховых» и пришло из Объединенных Арабских Эмиратов. Что это - обход санкций, возврат капитала или вложение в банки Армении? Я не знаю ответа, а правительство на эту тему не распространялось. Кстати, инвестор №2 - Люксембург, по статье «деятельность воздушного транспорта». Что это - уход от налогов армянского бизнеса или неизвестные люксембургские бизнесмены решили развивать в Армении гражданскую авиацию?

Так что с инвестициями реально не густо, и говорить о них сейчас это тоже, что и говорить в доме повешенного о веревке.

Я даже сам удивился, когда замминистра начал говорить об 1.4 млрд долл. инвестиций, при том, что иностранного капитала в Армении за исключением санкционного и возвратного, просто не видно. Но вчерашняя публикация Армстата все поставила на свои места», - пишет политолог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политолог Бадалян: Власти раздувают пузырь экономики Армении | Caliber.Az

 

Политолог Бадалян: Власти раздувают пузырь экономики Армении

РЕГИОН  

 

«По сравнению с ноябрем 2022 года, согласно индексу ноября 2023 года, банковское кредитование экономики в Армении зафиксировало двузначный рост по всем направлениям: потребительскому, ипотечному, строительному, торговле и услугам, кроме промышленности».

Как передает Caliber.Az, об этом политический обозреватель Акоп Бадалян написал на своей странице в Facebook.

 

«Однако банковские кредиты промышленного сектора не только не показали двузначного роста, но и роста не было вообще. Произошло снижение объема кредитования на 3 процента. Промышленность является основой любой здоровой экономики. И если в экономике наблюдается двузначный рост, а промышленный сектор, экспортные отрасли сокращаются, то это означает одно: экономика не растет, а раздувается.

 

Здесь требуется политическая воля экономической политики, чтобы отказаться от «волшебного конъюнктурного эффекта» двузначного роста и предпринять шаги по реформированию, чтобы протолкнуть этот рост в промышленный экспортный сектор.

Однако сегодня не только нет желания отказываться от политического популизма, а наоборот, наблюдается тенденция популизма «двузначного роста», что означает, что пузырь экономики Армении будет продолжать раздуваться», - пишет политолог.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СМИ: Валютные резервы Армении быстро сокращаются | Caliber.Az

 

СМИ: Валютные резервы Армении быстро сокращаются

РЕГИОН  

 

«Международные валютные резервы Армении, увеличившиеся в период до российско-украинской войны, быстро сокращаются. За год резервы сократились более чем на 12 процентов. По запасам Армения пока не находится в опасной зоне, но если будет двигаться такими темпами, то может быстро к ней приблизиться. Более того, известные рекорды некоторых показателей за последние год-два создают проблемы с уровнем резервов».

Как передает Caliber.Az, об этом говорится в статье, опубликованной армянским издание «168 жам».

«По данным, опубликованным ЦБ, на конец декабря прошлого года они составили 3 миллиарда 601 миллион долларов. По сравнению с тем же месяцем прошлого года резервы сократились почти на 510 миллионов долларов.

Это огромное сокращение резервов, которое также несет в себе риски. Особенно если принять во внимание те неопределенности и риски, которые существуют с точки зрения финансовой и экономической стабильности.

 

Было время, когда резервы увеличивались в краткосрочной перспективе, Никол Пашинян поспешил не только назвать это историческим рекордом, но и посчитал важным фактором повышения экономического рейтинга Армении. Он сказал, что международное давление является важным финансовым и макроэкономическим фактором. Также благодаря им рейтинг экономики Армении постоянно повышается. Сейчас, когда резервы сокращаются рекордными темпами, он забыл сказать, как это отразилось на рейтинге экономики Армении.

Естественно, Никол Пашинян, не будет касаться этого вопроса, иначе ему придется сказать, что сокращение резервов создало опасности для рейтинга экономики Армении, которая является лидером мирового роста.

 

Отметим, что до российско-украинской войны и известного увеличения внешней торговли валютные резервы Армении обеспечивали как минимум 5 месяцев покрытия импорта. Однако по данным конца прошлого года этот срок достаточно сократился, он находится на уровне 3,5 месяцев. С одной стороны, этому способствовало сокращение резервов, с другой – резкое увеличение объемов импорта, связанного с реэкспортом.

 

Конечно, ЦБ может сказать, что для них это не обязательный показатель, но во всем мире он считается эталоном. А если посмотреть даже за два года, то этот показатель существенно ухудшился. Импорт увеличился в несколько раз, а резервы увеличились всего на 372 миллиона.

В результате сокращения валютных потоков возросли риски девальвации национальной валюты на валютном рынке. В ближайшем будущем сокращение может усилиться. И хотя ЦБ в последние годы существенно сократил интервенции на валютном рынке, он все равно вынужден делать это время от времени, чтобы сгладить резкие колебания и восстановить баланс. В противном случае потрясений избежать будет невозможно», - говорится в статье.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Экономист Адонц: У Армении «одноногая» экономика

Эксперт: Армении так и не удается воспользоваться новыми возможностями

 

«Понятно, что «прежний» мировой порядок подвергнется глубоким изменениям. Однако совершенно неясно, какую форму и содержание оно будет иметь. Не существует целостного идеологического подхода или видения».

Как передает Caliber.Az, об этом доктор экономических наук Карен Адонц написал на своей странице в Facebook.

 

«В силу нашей специфической ситуации на первый план должна быть выдвинута сверхпроблема быстрого и многогранного реального развития. Если в Армении есть «понимающие, беспристрастные деятели», то они не могут не понимать, что Республика Армения не «развивается», а, наоборот, отстает во всех сферах. В развивающейся стране не может быть таких дорог, транспорта и дорожного движения, такого городского развития, образования и культуры. Но самое опасное то, что мы не создаем даже никаких предпосылок для реального развития.

Вы понимаете, экономика Армении «одноногая» и по структуре рынков. Вы можете пересчитать по пальцам нашу конкурентоспособную продукцию на зарубежных рынках, сырье для которой добывается не из нашей почвы и воды. Мы практически ничего не производим (конкурентоспособную продукцию) из импортного сырья и собственной переработки», - заявил Карен Адонц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...