Перейти к содержимому

Газовые войны


=Zaman=

Recommended Posts

Россия потерпела сокрушительное поражение в газовой войне с Европой

 

Еще недавно Кремль грозился в прямом смысле заморозить Евросоюз от Кракова до Дублина, и с этой целью 2 сентября 2022 года «Газпром» прекратил «на неопределенный срок» прокачку газа по «Северному потоку-1». В результате этого цены на газовых рынках ЕС взлетели на 30% – до   2 460 долларов за тысячу кубометров.

 

Европейские правительства начали активно заполнять газохранилища, ФРГ отложила закрытие 4 АЭС, а на средиземноморском и балтийском побережьях ЕС началось строительство терминалов для сжиженного газа. Европейцы с каким-то озорством, как будто под музыку 9-й симфонии Бетховена, являющейся гимном Евросоюза, начали готовиться к зиме: укрепляли теплоизоляцию, запасались дровами, углем, закупали теплые вещи и так далее.

652458_src.jpg
В сентябре 2022 года «Газпром» прекратил прокачку газа по «Северному потоку-1». В результате цены на газовых рынках ЕС взлетели
По российским телеканалам крутили ролик о замерзающей Европе: обледеневшие линии электропередач, бездействующие заводы и фабрики, заваленные снегом безлюдные поселки и дороги. Потом, правда, выяснилось, что это были кадры поселков в Ленинградской области, но об этом в поразившем воображение россиян ролике ничего сказано не было.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 63
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Чем же закончился «газовый шантаж» России?

Отвечая на вопросы haqqin.az, главный аналитик пражского Центра политики безопасности «Европейские ценности», бывший пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик прокомментировал энергетическую ситуацию в ЕС следующим образом: «Европа блестяще справилась с российским газовым шантажом, благополучно пережила зиму и окончательно сошла с российской газовой иглы».

Аналитик отметил два фактора, которые сыграли ключевую роль в провале российского плана «поставить Европу на колени», вызвать массовое недовольство европейцев своими правительствами, устроить кризис общеевропейских институтов, который привел бы к расколу ЕС и отказу европейских политиков от поддержки Украины.

 

В ответ на эти угрозы европейское сообщество объединилось с целью уничтожения монополии «Газпрома». Люди по собственной инициативе начали максимально экономить газ, так что по всей Европе расход газа резко сократился. К примеру, потребление газа в Чехии оказалось самым низким за последние 8 лет – и это при том, что все подземные газохранилища были заполнены на 100%. ЕС удалось обеспечить поставки сжиженного газа из альтернативных источников, основными из которых стали США, а также страны Персидского залива.652464_src.jpg
По российским телеканалам крутили ролик о замерзающей Европе: обледеневшие линии электропередач, заваленные снегом города, поселки, дороги

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Помимо этого, европейцы в кратчайшие сроки смогли установить плавучие терминалы для хранения и регазификации сжиженного газа в Северном море и Балтике. Интересно, что сжигание угля в Европе увеличилось лишь незначительно: нынешняя зима оказалась достаточно теплой.

 

По словам эксперта, российский шантаж придал новый импульс развитию зеленой энергетики. К примеру, в ФРГ на 50% увеличилась выработка энергии, полученной от альтернативных источников – ветра и солнца.

 

Таким образом, резюмировал Давид Стулик, Европа вышла победителем из развязанной Россией энергетической войны. Вопрос с газом на следующую зиму уже решен. С начала года Чехия, к примеру, не импортировала ни одного кубометра российского газа. На фоне этого произошел обвал цен, так что стоимость газа вернулась к уровню 2020 года. Кроме того, ЕС продолжает активную работу по диверсификации источников газовых поставок.


Из всех европейских стран одна лишь Венгрия долгое время пыталась получить для себя какие-то выгодные условия в плане поставок российского газа, нарушая тем самым принципы европейской солидарности. Дело в том, что у Венгрии был договор с «Газпромом», подписанный в 2022 году. Согласно этому соглашению, стоимость газа, установленная для Венгрии, на 3-4 месяца запаздывала от мировых цен на данный энергоноситель.

 

Когда в октябре 2022 года произошел скачок мировых цен, Будапешт, по сравнению с другими странами ЕС, покупал чрезвычайно дешевый газ. Потом мировые цены упали, и Венгрия стала покупать российский газ, который стоил намного дороже, чем тот, что экспортировался в другие европейские страны. После этого венгры вынесли для себя урок: не следует впадать в зависимость от одного поставщика – «Газпрома».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В результате Будапешт недавно заключил соглашение об импорте азербайджанского газа.

652465_src.jpg
По словам Стулика, «Европа блестяще справилась с российским газовым шантажом, благополучно пережила зиму и окончательно сошла с российской газовой иглы»
Давид Стулик отметил, что в случае с Венгрией история с российским газом развивалась в период непростой внутриполитической ситуации в стране: из-за нарушений принципов демократии ЕС сократил экономическую помощь Будапешту. Теперь венгры начали больше ценить преимущества, которые дает членство в Евросоюзе.

 

По словам Стулика, одним из важнейших решений ЕС в плане газовой политики явилось учреждение Еврокомиссией газового агентства, которое будет заниматься закупками газа для всего ЕС. Идея создания такой организации была почерпнута из опыта закупки антиковидных вакцин. Теперь одна компания будет вести переговоры и закупать газ для всех энергетических организаций Европы, что должно усилить позиции европейцев в отношении поставщиков газа. Поставщики больше не будут вести переговоры отдельно с чешскими, немецкими или румынскими компаниями.

 

Всеми переговорами будет заведовать европейское газовое агентство, покупающее газ от имени европейских компаний. В этом случае не останется места для разного рода подковерной игры, перетягивания одеяла. Не останется рычагов воздействия для таких лоббистов «Газпрома», как Герхард Шредер или вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, который в свое время передал в российские руки немецкие газохранилища.

 

Эксперт считает, что в Кремле должны были удивиться тому, как сплотилась Европа. Германия всемерно способствовала транзиту газа через свою территорию в Чехию, а Нидерланды передали другим странам излишки из своих газохранилищ.

 

Политолог пошутил, что европейцам надо бы поблагодарить Путина за его неоценимый вклад в усиление солидарности единой Европы, ведь получилось нечто совершенно противоположное ожиданиям Москвы: никаких революций, бунта замерзающих народных масс – ничего из прогнозов российских пропагандистов не сбылось.652466_src.jpg
Европейцам надо бы поблагодарить Путина за его вклад в усиление солидарности единой Европы, ведь получилось совершенно противоположное ожиданиям Москвы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем не менее, как отмечает политолог, Европа пока еще не готова к полному торговому эмбарго, наложенному на российские товары. Частичная прокачка российской нефти в Европу еще продолжается. В России остались и продолжают работать европейские компании, ведется торговля промышленными товарами, поскольку существует немало отраслей, которые не попали под санкции. Сложно сказать, когда товарооборот Европы с Россией станет нулевым; даже не все российские банки отключены от системы SWIFT. Философия европейских санкций такова, что экономические ограничения не должны наносить вреда экономическим и социальным интересам ЕС.

 

Европейские руководители взвешивают плюсы и минусы, проистекающие от антироссийских санкций. Если убытки оказываются чрезмерно высокими, то ЕС отказывается от введения санкций. Даже Польша, настроенная в большей степени антироссийски, зависит от российского экспорта определенных товаров. Бельгия высказывается против санкций в сфере торговли бриллиантами, ведь подобные ограничения могут сильно ударить по экономике страны.

652467_src.jpg

По словам политолога, сейчас Запад обсуждает 11-й пакет санкций, где значительное место уделено вторичным санкциям в отношении тех стран, которые помогают РФ обходить уже имеющиеся ограничения. Вообще эффект от санкций имеет накопительный характер, и Москва испытывает всё большие финансовые трудности. Сложно спрогнозировать, как скоро у РФ закончатся деньги на выплату пенсий и зарплат госслужащим, а также военным. Несомненно, Россия сейчас активно тратит свой резервный фонд, и настанет момент, когда у Кремля не останется средств. В таком случае Москва лишится возможности финансировать войну.


Из всех европейских стран лишь Венгрия долгое время пыталась получить для себя выгодные условия в плане поставок российского газа
Чтобы эта цель была достигнута как можно раньше, очень важно полностью прекратить импорт российских энергоресурсов. Сейчас в мире много газа на экспорт, и России надо куда-то девать свой газ. Она может продавать газ Китаю и Индии, но у этих стран уже есть свои поставщики, и с ними заключены соглашения.

 

Китайцы, впрочем, могут отказаться от традиционных поставщиков в пользу РФ, если «Газпром» предложит очень низкие цены. Но в таком случае эти отвергнутые Китаем поставщики начнут продавать газ Европе. И проиграет опять же Россия, которая вынуждена будет продавать газ по очень низким ценам, к которым ее социальная система не приспособлена. В российском госбюджете уже имеется огромная дыра из-за введенных санкций: это дефицит в почти два триллиона рублей. Ничего подобного в истории современной России не было, подчеркнул эксперт.

 

Запад решительно настроен закрыть все лазейки, по которым Россия пытается обойти санкции. Теперь под вторичные санкции могут попасть компании Турции, Казахстана, Армении и ряда других стран. К примеру, экспорт из Армении в Россию стиральных машин и микроволновок увеличился на 400%. Понятно, что это связано с нехваткой в России чипов, которые сейчас снимают с бытовой техники и используют в вооружении. Коридор этих поставок сложно прикрыть, но уже сейчас угроза вторичных санкций дает плоды. Так, банки ОАЭ и Кипра закрыли счета российских граждан. Москве все сложнее становится выдерживать санкционное давление.

 

Если Кремль даст указ на полную мощность печатать деньги, то это только приблизит экономический крах страны, так как наступит гиперинфляция. Если оставят все как есть, то будет меньше денег и больше социального недовольства. Давление на российские власти будет расти со всех сторон: от украинцев на поле боя, от западных санкций, да и от внутренних проблем. Эксперт выразил уверенность в том, что в текущем году общая ситуация прорвет порог стойкости властей в Кремле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

GAZ-1067x600.jpg

Жилые дома в Турции будут снабжаться природным газом бесплатно в течение 1 месяца.

Как сообщает #, указ об этом подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Указ президента опубликован в официальном издании “T.C. Resmî Gazete”.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

gaz-1.jpg

Россия приостановила подачу газа в Армению.

Как передает # со ссылкой на Sputnik-Армения, компания «Газпром-Армения» сообщила о приостановке подачи газа в связи с проведением плановых ремонтных работ на магистральном газопроводе.

 

«С 08:00 часов 1 мая до 20:00 часов 4 мая на магистральном газопроводе «Северный Кавказ -Закавказье» на территории Ставропольского края РФ будут проведены плановые ремонтные работы, в связи с чем будет приостановлена подача природного газа в Армению по указанному газопроводу», — говорится в сообщении.

«Патриотизм — это добродетель порочного». Оскар Уайльд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы ожидаем больше газа с месторождения «Шахдениз». Через четыре года, а может быть, и меньше, мы ожидаем дополнительный газ из новой фазы месторождения «Шахдениз». Мы также ожидаем - уже несколько лет ожидаем, но, надеюсь, что в этом году мы получим - первый газ с месторождения «Абшерон».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил Президент Ильхам Алиев 3 мая на четвертой международной конференции на тему «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему» в Шуше, посвященной 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Подчеркнув, что в первой фазе разработки месторождения «Абшерон» будет добываться 1,5 млрд кубометров газа, глава государства отметил, что затем нужно будет решить вопросы, связанные со второй фазой проекта и рынком сбыта — будет ли это внутренний рынок или международный рынок. «Конечно, большой потенциал имеет проект по добыче глубинного газа с месторождения «Азери-Чыраг-Гюнешли». Над этим уже активно работают компании BP и SOCAR. Это крупное газоконденсатное месторождение, и когда я сказал 300 миллиардов кубометров, это минимум. Конечно, большой потенциал у месторождения «Умид-Бабек», которое частично разрабатывает сама компания SOCAR, но мы готовы работать и с международными компаниями. И нефтяное месторождение «Карабах», у которого тоже есть потенциал», - отметил глава государства.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция договорилась с «Газпромом» об отсрочке части платежей за поставляемый ей природный газ.

Об этом заявил глава Минэнерго Турции Фатих Донмез, выступая на телеканале Haber Global.

«Мы в прошлом году провели переговоры с «Газпромом» и достигли договоренностей в связи с тем, что цены на газ резко и непредсказуемо подскочили. Это было сделано в координации с нашим Минфином. Такая практика была и в прошлом в наших торговых отношениях, и сейчас мы предложили пересмотреть выплаты», - сказал министр. Он, однако, не подтвердил, что в контексте переговоров с РФ речь идет об отсрочке выплат на сумму $20 млрд, о чем сообщают некоторые пользователи соцсетей.

Донмез добавил, что «отношения с Россией развиваются на самом высоком уровне, причем не только в сфере природного газа, но и в области атомной энергетики».

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цены на газ в Европе рухнули до уровня июля 2021 года

gaz3

Цена на газ в Европе снизилась до самого низкого уровня с июля 2021 года, когда Россия целенаправленно запустила энергетический кризис на континенте. Об этом пишет Financial Times.

«В пятницу европейский бенчмарк TTF достиг минимума в 35,2 евро за мегаватт-час – уровня, который последний раз наблюдался в июле 2021 года, когда Россия впервые начала перекрывать поставки энергоносителей в Европу накануне своего вторжения в Украину», – пишет издание.

Нынешняя цена почти в 10 раз ниже пиковых значений, достигнутых прошлым летом. Тогда россия резко сократила поставки газа в ЕС, из-за чего бенчмарк TTF торговался на уровне 340 евро за мегаватчас.

Снижение цен на газ издание объяснят успешным прохождением зимнего сезона (уже сейчас хранилища заполнены на 60%), поставками газа из альтернативных (не из России) источников и наращиванием сектора возобновляемой энергетики.

Тем не менее, нынешние цены на газ все еще довольно высоки в сравнении с докризисным 2019 годом, когда TTF в среднем составлял менее 15 евро.

В конце апреля Европейский союз начал процесс формирования так называемого пула покупателей природного газа и объединения их с продавцами. Задача такого объединения – избежать больших скачков цен, которые потрясли энергетические рынки в прошлом году.

Издание Bloomberg выяснило, что российская нефть продолжает питать европейскую экономику. Она попадает в ЕС в виде готовых нефтепродуктов, которые из российской нефти производят индийские нефтеперерабатывающие заводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Страны G7 и Евросоюза намерены запретить перезапуск российских газопроводов и импорт российского трубопроводного газа. Об этом пишет Financial Times.

По информации издания, речь идет о поставках, которые ранее были сокращены.

FT узнала о планах G7 и ЕС запретить «перезапуск» российских газопроводов —  РБК

«Решение, которое должны принять лидеры G7 на саммите в Хиросиме на следующей неделе, предотвратит возобновление экспорта российского трубопроводного газа по маршрутам в такие страны, как Польша и Германия», — говорится в публикации.

По словам одного из чиновников, пожелавшего остаться анонимным, такое решение принято, чтобы «убедиться, что партнеры не передумают в гипотетическом будущем».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Казахстан может начать импортировать сжиженный газ из России в 2023 году,  SK NEWS — место встречи корпоративных событий

Астана в 2023 году может сократить экспорт сжиженного газа (СУГ) и начать покупать его у Москвы. Об этом написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные отчета участников рынка «Argus Транспорт Каспия».

Как сказано в документе, импорт позволит предотвратить дефицит на фоне роста спроса на моторное топливо со стороны крупных промышленных потребителей в стране. Отмечается, что более 60% СУГ в Казахстане приходится на сферу автотранспорта.

Рост спроса объяснили запуском новых нефтехимических проектов СУГ, для работы которых все чаще пускают автомобильное топливо из-за дефицита бензинов.

«Ъ» также привела данные пресс-службы Минэнерго Казахстана, согласно которым в стране по итогам 2023 года произведут 2,86 млн т СУГ, что сопоставимо с объемом 2022 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молдова избавилась от зависимости от российского газа после того, как сократила потребление после начала полномасштабной войны в Украине.

image.jpeg.081584c68d867321644a0e040640a327.jpeg

Об этом заявил в четверг премьер-министр страны Дорин Речан, сообщает «Европейская правда».

«Если в начале войны 100% энергии, которую потребляла Молдова, происходили из России, то сегодня Молдова больше не зависит от энергетических поставок из России», – сказал Речан на конференции по вопросам безопасности в Бухаресте.

Речан: Молдова избавилась от зависимости от газа из России

«Молдова больше не потребляет природный газ из России, Республика Молдова интегрирована в европейскую энергетическую сеть как технически, так и коммерчески», – добавил он.

По словам Речана, Румыния помогла стране справиться с энергетическими вызовами.

Молдова почти полностью зависела от российской газовой компании «Газпром» по импорту газа. Поставки природного газа приводили к частым спорам между Молдовой и Россией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай в марте 2023 года импортировал по трубопроводам 5,475 млрд куб. м природного газа (+13% к марту 2022), что является вторым по величине значением за историю.

Как передает «Интерфакс», об этом сообщила таможня КНР. Пока что максимум поставок был зафиксирован в августе 2022 года (5,528 млрд куб. м).

Китай в феврале импортировал рекордный объем газа для этого месяца

Китай получает трубопроводный газ от пяти поставщиков: России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Мьянмы.

С начала 2023 года произошло плановое увеличение российского экспорта по газопроводу «Сила Сибири» согласно графику наращивания поставок. При этом в январе и феврале страны Центральной Азии полностью или частично сокращали экспорт в Китай, что задавало перспективы для роста поставок позднее в более теплое время. Поставки газа из России далее также могут увеличиться, поскольку в отчетном месяце «Сила Сибири» останавливалась на профилактику, которая заняла 4 дня марта и 4 дня апреля.

В марте 2023 трубопроводный газ обеспечил уже 47% общего импорта газа, тогда как за 2022 год его доля сложилась на уровне 44% и 35% за 2021.

В виде СПГ Китай в марте 2023 года импортировал 4,77 млн тонн (6,2 млрд кубических метров) - это на 10% больше, чем годом ранее (4,35 млн тонн), но заметно ниже марта 2021 (6,73 млн т) и даже марта 2020 (5,05 млн тонн).

Крупнотоннажный СПГ в РФ производят заводы «Сахалинской энергии» (совладельцы – «Газпром», Mitsui и Mitsubishi), а также «Ямал СПГ» (участники – «НОВАТЭК», TotalEnergies, китайские CNPC и SRF).

 

Рост экономики Китая в 2023 году после снятия ограничительных мер является одним из главных факторов динамики мирового энергетического рынка. В январе 2023 года Китай показал 1-процентный рост импорта газа (и это несмотря на более ранее наступление новогодних праздников). В феврале, а также в марте совокупный импорт газа вырос на 11%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай вместо России выбрал Туркменистан

si-tsinpin_serdar-berdimuxammedov-1014x6

Попытки президента России Владимира Путина договориться об увеличении поставок газа в Китай зашли в тупик.

 

Вместо проекта «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров, который Кремль продвигает более 7 лет, Пекин решил отдать приоритет новому газопроводу из Туркменистана, сообщает Reuters со ссылкой на источники из числа высокопоставленных китайских чиновников и представителей нефтегазовой отрасли страны.

 

Хотя туркменский газ стоит Китаю на 30% дороже российского, а переговоры о скидке с Ашхабадом не принесли результата, Пекин дал «зеленый свет» проекту Линия D, по которому из Туркменистана будет импортироваться 30 млрд кубометров ежегодно.

По словам высокопоставленного источника Reuters, государственная нефтегазовая корпорация CNPC на прошлой неделе приступила к разработке технико-экономического обоснования 200-километрового интерконнектора от границы провинции Синьцзян с Кыргызстаном до китайского города Уцзя в качестве первого пункта приема.

 

«Это означает, что идет подготовка линии D», — сказал источник, добавив, что строительство внутренней магистрали на территории КНР может начаться в уже следующем году.

В 2022 году по трем действующим трубопроводам Китай импортировал из Туркменистана 35 млрд кубометров газа, заплатив за него $10,3 млрд. Российские поставки по запущенной в 2019 году «Силе Сибири» составили 16 млрд кубов, а их стоимость оказалась в 2,5 раза ниже — около $4 млрд.

 

На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Кремле в в марте президент РФ Владимир Путин предложил увеличить потоки газа в 6 раз — до 98 млрд кубометров год. И хотя Путин называл Си «дорогим другом» и заговорил по-китайски, поднимая тост за его здоровье, долгожданного газового контракта так и не последовало.

 

Несмотря на все реверансы России и заявления о нерушимом и «стратегическом парнтерстве», Китай делает ставку именно на Туркменистан. «Центральноазиатские трубопроводы считаются ключевой инвестицией в энергетическое и геополитическое пространство Китая. Это канал поставок со стратегической ценностью, которая превосходит коммерческие аспекты», — сказал Reuters китайский чиновник, знакомый с глобальной стратегией CNPC. (moscowtimes.ru)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во время торгов 1 июня стоимость газа с доставкой в июле в моменте опустилась до $268 за тысячу кубометров, что стало минимальным показателем за последние два года. Об этом свидетельствуют данные на лондонской бирже ICE.

В ходе торгов цены упали ниже $300 за тысячу кубометров и опускались ниже $268 за тысячу кубометров. Это минимальная стоимость топлива с сентября 2021 года. К 15.06 мск стоимость газовых фьючерсов составляет $266,38, что говорит о продолжающемся снижении цен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

 W1siZiIsIjIwMjMvMDcvMjAvMjIvMzkvNDYvNjM2

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровшан Наджаф встретился со старшим вице-президентом TotalEnergies Жан-Люком Гизиу.

Как сообщили в SOCAR, на совещании, посвященном социально-экономическим итогам первого полугодия текущего года, в соответствии с поручением, данным Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по второму этапу разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон", были обсуждены работы, которые предстоит проделать в связи с реализацией данного проекта.

 

В рамках встречи было выражено удовлетворение запуском разработки месторождения "Абшерон", подчеркнута важность проекта с точки зрения повышения производственного потенциала страны.

 

Отметим, что разработка газоконденсатного месторождения "Абшерон", расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря примерно в 100 км к юго-востоку от Баку, ведется в два этапа. В настоящее время на стадии начальной схемы добычи добывается 4,3 млн кубометров газа и 1 400 т конденсата.

W1siZiIsIjIwMjMvMDcvMjAvMjIvMjIvNDAvZjEy
W1siZiIsIjIwMjMvMDcvMjAvMjIvMjIvNDAvZTdh
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Алиев прав: рано списывать газ

Термин «золотой век» газа был придуман в 2011 году Международным энергетическим агентством (МЭА). Которое сегодня утверждает, что провозглашенный ею же «золотой век» газа, подходит к концу. Увы, ставший термином стратегический прогноз авторитетного агентства просуществовал всего двенадцать лет.

Что же побудило МЭА пойти против собственных выводов, на базе которых многие страны и ведущие компании ориентировались при разработке собственных стратегий?

699700_src.jpg
Кто придумал "золотой век" газа?

МЭА впервые прогнозирует, что замедление темпов экономики Китая окажет существенное влияние на состояние энергетических рынков. В результате, спрос на все виды ископаемого топлива минует свой пик и начнет постепенно снижаться.

По мнению аналитиков агентства, снижение спроса на ископаемое топливо станет следствием более низких темпов роста и энергетического кризиса 2022 года.

 

Как известно, в последние десять лет Китай обеспечивал больше одной трети глобальной экономики, две трети роста потребления нефти в мире и треть роста потребления газа. Но теперь китайская экономика замедляется и к 2030 году темпы роста не будут превышать 4 процента в год, а потому к 2025 году, вслед за ростом потребления «чистой» энергии, пик общего спроса на традиционные углеводороды останется в прошлом.

699702_src.jpg
Почему Международное Энергетическое Агентство манипулирует цифрами?

В последние десятилетия спрос на нефть рос, в первую очередь, за счет транспорта. За 20 лет он увеличился на 18 миллионов баррелей в сутки (б/с) и сейчас составляет около 100 миллионов б/с. Отметим, что транспортный сектор обеспечивает 45 процентов всего потребления нефти. Однако в 2023 году доля продаж электромобилей, как ожидается, достигнет 18 процентов — в основном, за счет Китая, на который приходится половина продаж, а также развитых стран. В результате, к 2030 году транспорт перестанет быть источником роста потребления нефти, хотя в таких отраслях, как нефтехимия, авиаперевозки и морской фрахт спрос на «черное золото» будет продолжать расти.

 

Следует отметить, что в последние годы к прогнозам МЭА многие относятся с определенным сомнением, а, скажем, нефтяной картель ОПЕК и его нынешний формат ОПЕК+ и вовсе воспринимает их в штыки. О причинах догадаться нетрудно - МЭА занимает откровенно прозападную позицию, а потому старается снизить интерес производителей и трейдеров к развитию рынка нефти и газа и добивается снижения цен на глобальном рынке, что, собственно, отражает последний отчет агентства.

В прогнозе МЭА World Energy Outlook 2023 отмечается, что с 2022 года мировое потребление газа росло в среднем на 2 процента в год, однако по сценарию исследовательской организации STEPS, с настоящего времени и вплоть до 2030 года рост замедлится до менее 0,4 процента. В МЭА считают, что сдержанный спрос крупнейших потребителях газа в мире, которыми являются строительный и энергетический секторы, достаточен для достижения пика потребления к 2030 году.

699704_src.jpeg
Не рано ли хоронить экономику Китая?

Признаем, что у агентства есть основания утверждать это. Пик роста мощностей на природном газе был достигнут в 2002 году, когда прирост составил 100 гигаватт (Гвт) – то есть, более 65 процентов новых вводов. Но уже в 2022 году прирост снизился до менее чем 30 Гвт. Однако установленные мировые газовые мощности продолжают увеличиваться. А МЭА прогнозирует, что спрос на газ в секторе генерации продолжит снижение до 2050 года, при этом особенно заметными будут сокращения в 2030-х годах.

 

В 2021 году в развитых экономиках наблюдалось восстановление спроса на газ, правда, продлилось оно недолго. Уже в 2022 году спрос был ниже допандемийного. В сценарии STEPS спрос продолжает снижаться, и к 2030 году это более чем компенсирует продолжающееся увеличение спроса на развивающихся рынках.

А к 2030 году спрос на газ в Евросоюзе к может снизиться еще на 15 процентов, до 305 миллиардов кубометров. В 2022 году Евросоюз сократил спрос на 55 миллиардов кубометров, что эквивалентно 13 процентам от общего спроса в 2021 году. А дальнейшие усилия в направлении снижения спроса позволят сократить его к 2030 году еще на 50 миллиардов кубометров.

Так, в 2021 году спрос на газ в Евросоюзе составил 413 миллиардов кубометров, в 2022-м снизился до 358 миллиардов, а в 2030 году может составить уже 305 миллиардов кубометров. По прогнозу, рост спроса на природный газ в период с 2022 по 2030 год значительно ниже среднего темпа роста в 2,2 процента, наблюдавшегося в период с 2010 по 2021 год (3,326 и 4,218 триллиона соответственно). Он достигнет пика к 2030 году, после чего долгое время будет находиться на плато, а к 2050 году постепенно снизится, примерно, на 100 миллиардов кубометров.

699706_src.jpg
Что прогнозирует Алиев, исходя из своей газовой стратегии?

Все это очень похоже на манипуляции с цифрами. Да, в мировой экономике действительно наблюдается спад. Происходит это не впервые, тем не менее, спрос на газ пока что не снижается, о чем свидетельствуют рыночные цены. Как поведет себя в ближайшие годы экономика Китая, тоже неизвестно. В качестве примера берется Евросоюз, который из-за вторжения России в Украину добровольно отказался от дешевого российского газа. При этом в мире спрос на газ может вырасти на 140 миллиардов кубометров - с 4,159 триллиона в 2022 году до 4,299 триллиона в 2030-м.

 

К тому же, ЕС давно уже нацелился на альтернативные источники энергии, что закономерно - богатый регион имеет широкие возможности.

В то же время, есть еще много стран, в том числе, и в самой Европе, где по-прежнему используют не только газ или нефтепродукты, но даже каменный уголь и другие ископаемые. Причем, в огромных объемах.

К тому же, глобальная экономика скоро восстановится. Соответственно возрастет и потребление энергоресурсов, среди которых газ является наиболее привлекательным топливом. Что же касается темпов развития альтернативных источников энергии, то, по подсчетам экспертов, они позволяют говорить о достаточно высоком спросе на нефть и газ вплоть до 2050 года. В то время, как МЭА пытается опередить события на целых 20 лет. Цель агентства – добиться перетока инвестиций с нефтегазовых проектов на сферу альтернативной энергетики, которую Запад полностью монополизировал. А это, в свою очередь, грозит дефицитом углеводородных ресурсов на рынке раньше времени, что может вызвать еще более опасную ситуацию.

Так что, торопиться с концом «золотого века» газа пока явно не стоит. О чем недвусмысленно сегодня и заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии официального открытия Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт. Особо подчеркнув, что мировые рынки еще долгие годы будут нуждаться в азербайджанском газе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанский газ продан на 25 лет вперед
 

Азербайджан пока не понимает параметров газового хаба в Турции, ждет дополнительной информации о проекте, сообщил журналистам вице-президент SOCAR Эльшад Насиров в ходе международной конференции «Нефть и газ Туркменистана».

«Мы были туда приглашены, но пока не известно, кто руководит этим хабом, из каких составляющих будет объем газа, который будет поставляться, принципы координации и так далее», – цитирует Насирова «Интерфакс-Азербайджан».

 

«И если нам дают более выгодные условия, чем те, которые мы имеем сейчас, почему бы нет? Но, с другой стороны, трудно нам предложить что-то более выгодное, чем у нас есть: наш газ продан на 25 лет вперед по ценам liquid market», – отметил вице-президент SOCAR.

«Но если будет какой-то хаб на территории Турции, а мы сможем поставлять в те же страны (которые не поставляем сейчас – ред.) – Балканы, то с удовольствием», – резюмировал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильхам Алиев: «Мировой рынок еще долго будет нуждаться в наших нефти и газе»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал открытие Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт «выдающимся достижением».

«Сегодня мы очень гордимся тем, что за сравнительно короткий срок – немногим более полутора лет – эта пустующая часть Апшеронского полуострова стала источником зеленой энергии. Это выдающееся достижение», – сказал глава азербайджанского государства, выступая на церемонии официального открытия электростанции.

Президент Алиев поздравил компанию Masdar Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и ее руководство с этим значительным вкладом в развитие Азербайджана, а также с выполнением своих обязательств.

699641_src.jpeg

Глава государства также указал, что у Азербайджана большие планы по сотрудничеству с ОАЭ в области возобновляемых источников энергии. «У нас большие планы, и я уверен, что дружеские и братские отношения между ОАЭ и Азербайджаном будут и дальше успешно развиваться. Убежден, что проектов будет еще больше. Сегодня мы станем свидетелями еще одной церемонии – подписания трех инвестиционных соглашений, в результате которых за очень короткий срок станет возможным производство энергии из возобновляемых источников энергии объемом 1 ГВт», – отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев заявил, что «сегодняшний проект – первый среди многих последующих… Мы планируем совместными усилиями поэтапно производить до 10 ГВт возобновляемых энергоресурсов».

Подчеркнув, что это будет полномасштабной революцией в энергетическом развитии региона, глава государства напомнил, что в Азербайджане уже в середине XIX века была добыта первая нефть в мире. «И сейчас, учитывая, что мы по-прежнему богаты ископаемыми ресурсами, мы переходим к «зеленой» повестке дня. Это осознанный выбор. Это наш вклад не только в будущее развитие Азербайджана, но и в решение вопросов, связанных с изменением климата», – заявил президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что «Азербайджан – очень благоприятная для иностранных инвестиций страна. За последние тридцать лет инвестиционный портфель Азербайджана достиг многомиллиардного масштаба. Общий объем инвестиций в Азербайджан составил более 300 млрд долларов, из которых почти 200 млрд долларов – инвестиции в ненефтяной сектор».

Ильхам Алиев отметил, что сейчас экономическая задача Азербайджана – продолжать диверсификацию экономики, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива. «В то же время мы понимаем, что мировой рынок еще много лет будет нуждаться в наших нефти и газе. С этой целью была запущена система из многочисленных нефте- и газопроводов, мы экспортируем нашу нефть и газ в разных направлениях», – указал президент Алиев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан наращивает добычу, а ЕС не проявляет инициативы

Европа просит у Азербайджана больше газа, но сама при этом инициативы не проявляет - такова суть заявления вице-президента SOCAR Эльшада Насирова, сделанного в ходе Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана». 

По словам Насирова, Европа должна проявить значительно большую коммерческую и финансовую активность в вопросах расширение добычи газа в Азербайджане.

700554_src.jpg
Насиров отметил противоречивость ситуации, при которой Евросоюз, с одной стороны, проявляет интерес к растущим энергетическим возможностям Азербайджана и даже достиг с Баку договоренностей о возможностях увеличения поставок газа, но с другой - явно не торопится предоставлять соответствующие гарантии

Подчеркнув наличие в стране значительных ресурсов «голубого топлива», вице-президент SOCAR назвал, помимо уже действующих проектов, новые месторождения «Умид» и «Бабек», подчеркнув, что полномасштабная фаза разработки недавно введенного в эксплуатацию месторождения «Апшерон» может давать ежегодно по 4-4,5 миллиарда кубометров.

 

При этом Насиров отметил противоречивость ситуации, при которой Евросоюз, с одной стороны, проявляет интерес к растущим энергетическим возможностям Азербайджана и даже достиг с Баку договоренностей о возможностях увеличения поставок газа, но с другой - явно не торопится предоставлять соответствующие гарантии. Что, безусловно, тормозит процесс расширения газодобычи в Азербайджане.

«Эксперты знают, что любому производителю газа, непосредственно связанному с трубопроводным транспортом, для расширения объемов добычи необходимы долгосрочные, на десять лет и более, гарантии закупок, - подчеркнул Эльшад Насиров. - К примеру, в 2013 году Азербайджан заключил с ЕС соглашение о продаже газа на 25 лет вперед на условиях take or pay (бери и плати). Что, естественно, обеспечило гарантии возврата капитала, вложенного в добычу. Но сейчас европейские компании не готовы заключать контракты более чем на десятилетний период. В основном они хотят закончить отбор газа к тому времени, когда в соответствии с климатическими требованиями использовать газ будет уже нельзя. Но кто в таком случае компенсирует нам вложенные миллиарды?..»

 

Вопрос резонный, тем более что, как свидетельствует азербайджанская практика, речь идет о немалой сумме.

700555_src.jpg
Труба - есть, а европейских гарантий - нет. Что происходит?

В частности, чтобы протянуть в Италию, Грецию и Болгарию ныне действующий трубопровод протяженностью 3,5 тысячи километров, был привлечен капитал в размере порядка 38-40 миллиардов долларов. Было бы логично считать, что теперь, когда газопровод уже существует, процесс расширение объемов добычи «голубого топлива» особых усилий и затрат не потребует. Но это не так. Прежде всего, для агрегирования газа необходимо задействовать сразу несколько проектов. Другими словами, если ранее газа с месторождения «Шах-Дениз» было достаточно, чтобы окупать затраты и эксплуатацию всей трубы, той сейчас нужно будет привлечь еще несколько производителей и принять совместное решение по расширению объемов добычи.

 

При этом, чтобы доставить газ в Европу, надо будет, по сути, расширить три отдельных трубопровода, объединенных в единую систему Южного газового коридора (ЮГК). Это Южно-Кавказский трубопровод от Баку до турецкой границы, Трансанатолийский (TANAP), идущий через Турцию, и Трансадриатический (TAP).

И вот тут выясняется, что банки Европы не хотят финансировать расширение углеводородного проекта. Возлагать же бремя финансирования на плечи Азербайджана — значит угодить в ситуацию, при которой Баку, чтобы окупить за десять лет вложенные средства, должен будет продавать газ по более высоким ценам, нежели те, которые предлагает ликвидный рынок Европы.

А это, безусловно, убытки!

Впрочем, помимо финансовых проблем, играющих важную роль при исполнении любого масштабного проекта, у Баку также есть вопросы по расширению трубопроводной системы в Италии. В частности, нужны гарантии, что трубопровод будет расширен и что Азербайджан будет иметь к нему хоть какой-то доступ.

700556_src.jpg
Министр энергетики Пярвиз Шахбазов считает, что общий спрос в азербайджанском газе со стороны более чем десяти стран Европы составляет 30 миллиардов кубометров в год

Как мы видим, проблем хватает. Характерно, что обе стороны демонстрируют желание побыстрее сдвинуть с места новый газовый проект, однако решение о дополнительных поставках азербайджанского газа в Европу находится пока в состоянии серьезной оценки. Так что говорить о реализации этого проекта, который намечено осуществить до 2027 года, еще рано.

 

Правда, министр энергетики Пярвиз Шахбазов считает, что общий спрос в азербайджанском газе со стороны более чем десяти стран Европы составляет 30 миллиардов кубометров в год. Впрочем, азербайджанский министр, видимо, имеет в виду только те страны, которые заявили об этом официально. На деле же в ЕС гораздо больше государств, которые хотели бы покупать азербайджанский газ. А Азербайджан, в свою очередь, имеет все необходимое, чтобы этот спрос удовлетворить.

Как отмечает Всемирный банк (ВБ), запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,4 триллиона кубометров (около 1,4 процента всех мировых запасов).

Добавим к этому одно из самых высоких в мире соотношений запасов газа в Азербайджане к его добыче, сокращение внутреннего потребления, которое позволит стране увеличить экспорт «голубого топлива», и совместную с Туркменистаном разработку каспийского нефтегазового месторождения «Достлуг» (по туркменской версии - «Достлук»), чтобы понять: Азербайджан имеет все необходимое, чтобы и дальше оставаться надежным партнером и гарантом энергетической безопасности Евросоюза, ответственным за обязательства, вытекающие из подписанного с ЕС соглашения.

Что же касается Европы, то, как и прежде, она верна своим правилам и не желает связывать себя долгосрочными соглашениями.

А времени для принятия окончательного решения остается все меньше…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему в Европе подорожал газ?

Цены на газ в Европе выросли почти на 7% после заявления Египта о прекращении импорта газа из Израиля на фоне боевых действий в секторе Газа. Об этом информируют израильские «Детали».

Издание отмечает, что Египет является поставщиком СПГ в Европу в незначительных объемах. Европа нуждается в СПГ из любого источника после сокращения поставок газа из России.

700914_src.jpeg

9 октября глава Минэнерго Израиля Исраэль Кац заявил, что на фоне продолжающегося конфликта в районе сектора Газа приостановлена добыча на газовом месторождении Тамар около южного побережья, и теперь он намерен искать альтернативные виды топлива для покрытия энергетических потребностей экономики. Сразу после этого поставки газа в Египет упали почти на 20%.

 

Египет использовал часть израильского импорта для удовлетворения местного спроса, а остальную часть экспортировал в виде СПГ. С 29 октября, как сообщает Reuters со ссылкой на представителя египетского правительства, Египет полностью прекратил получать газ из Израиля, поставки упали с 800 млн кубических футов в сутки (около 22,5 млн кубометров) до нуля.

 

Из-за нехватки импортного газа власти были вынуждены увеличить продолжительность плановых отключений электроэнергии, которые регулярно происходят в стране с 2022 года и усиливаются в период пикового спроса летом. Большая часть генерации электроэнергии в Египте (77% выработки в 2022 году) приходится на газовые ТЭС. В результате Египет, который и ранее сталкивался с дефицитом газа и живет в условиях ежесуточных плановых отключений электроэнергии, едва ли окажется способен возобновить экспорт с двух своих СПГ-заводов, на которые приходится до 2,5% мощностей по сжижению газа в мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глобальный рынок нефти в зоне риска: газовый экспорт Азербайджана растет 

 
Хазар Ахундов

 

Риски, связанные с войной Израиля с ХАМАС, а также конфликт в Украине сегодня потеснили классические экономические факторы, став ключевой доминантой, влияющей на политику крупнейших энергетических гигантов, лидеров ОПЕК и нефтетрейдеров. Эти тренды затрудняют прогнозирование будущности нефтегазодобывающей отрасли, систем поставок и логистики и всей глобальной операционной деятельности. Азербайджан - один из немногих участников рынка, которому удается преодолевать эту неопределенность, и реализовывать экспортную стратегию по поставкам «голубого» топлива по «Южному газовому коридору» (ЮГК). Так, в январе-августе партнеры нашей страны по ЮГК из ЕС увеличили импорт азербайджанского газа почти на 6%.

 

«Нарастающая угроза разрастания военного конфликта на Ближнем Востоке усугубляется, в связи с чем уже сейчас товарным трейдерам, инвестиционным фондам и морским компаниям, специализирующимся на нефтеперевозке, следует незамедлительно пересмотреть свои стратегии. Пока что котировки нефти и ставки фьючерсов удается держать под относительным контролем, а фрахт на перевозки демонстрирует стабильность на верхней границе стоимости», - полагает старший научный сотрудник консалтинговой компании Hill Tower Resource Advisors Сирил Виддерсховен.

Однако, как полагает эксперт, ситуация в корне изменится, если возможные последствия многогранного конфликта охватят Восточное Средиземноморье, Суэцкий канал, Красное море и Персидский залив – регионы, где расположены ключевые маршруты морских перевозок энергоресурсов, а также обеспечивающих почти половину мировой морской торговли. «Цена такого конфликта будет ошеломляющей, что поставит под угрозу будущее макроэкономики и огромных инвестиций», - подчеркнул С.Виддерсховен.

Схожее беспокойство высказывают и аналитики Всемирного банка (ВБ): как отмечается в опубликованном на днях докладе банка, стоимость нефти на сырьевых рынках может подскочить выше $150 за баррель в случае дальнейшего обострения конфликта на Ближнем Востоке. В докладе специалисты ВБ обозначили три  возможных сценария: «В случае крупного ближневосточного кризиса и существенного нарушения цепочек поставок нефти, ее мировое предложение может сократиться на 6–8 млн баррелей в сутки: в результате цены на нефть первоначально могут вырасти до $140–157 за баррель. Военно-политический конфликт локального характера (наподобие войны в Ираке в 2003 году) обернется снижением поставок нефти на 3–5 млн баррелей в сутки и ростом цен до $109–121 за баррель. Если же масштабы кризиса будут сопоставимы с последствиями гражданской войны в Ливии 2011 года, цены возрастут в пределах $93–102 за баррель».

 

В то же время не стоит упускать из виду, что помимо главенствующих сегодня военно-политических факторов на глобальный энергетический рынок продолжают оказывать воздействие апрельское решение стран ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи на 1,66 млн баррелей в сутки в 2023 году, а также принятые в начале июня договоренности картеля и его партнеров о целевом снижении добычи с 2024 года еще примерно на 1,4 млн баррелей в сутки. Добровольные шаги по дополнительному сокращению добычи нефти предприняты Саудовской Аравией и Россией, что также призвано усилить превентивные меры, принятые странами ОПЕК+ для поддержания стабильности и баланса на нефтяных рынках. Так, по некоторым данным, в 2023-2024 годы спад в нефтяной отрасли одной лишь России может достичь 30%. 

В целом, усилия по стабилизации сырьевого рынка вполне оправдывают себя: с июля заметно снизилась ценовая волатильность и по оценкам 42 аналитиков и экономистов, участвовавших в недавнем опросе агентства Reuters, средняя цена на Brent в 2023 году оценивается на уровне $84,09 за баррель. Ну а цена декабрьских фьючерсов на сорт Brent уже сегодня превышает среднегодовые прогнозы: так, утром 31 октября на лондонской бирже ICE Futures цена Brent составила $87,81 за баррель, увеличившись после снижения накануне в понедельник.

Примечательно, что все перечисленные выше события происходили на фоне усилившейся в начале этого года рецессии в ЕС и США, а также снижении торговых показателей Китая, сокративших спрос на энергоресурсы. С другой стороны, с начала года усилия Вашингтона и Брюсселя нацелены на снижение цен на углеводородное сырье. В частности, исчерпав возможности давления на Саудовскую Аравию и других участников картеля ОПЕК с целью увеличения добычи, в последние месяцы США ищут альтернативы для увеличения предложения на нефтяном рынке. В частности, такой тренд прослеживается в возможности смягчить нефтяное эмбарго в отношении Венесуэлы, и недавние переговоры на Барбадосе между оппозицией и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро наглядное тому свидетельство. Кроме того, США пошли на беспрецедентные шаги по разблокировке замороженных в Южной Корее и Ираке иранских средств – $16 млрд. В свою очередь, явно ослаблен международный санкционный контроль над Ираном, стремительно наращивающем нефтедобычу, достигшую к концу октября уровня в 3,4 млн баррелей в сутки. По словам официального представителя Союза иранских экспортеров нефти, газа и нефтехимии (OPEX) Хамида Хосейни, Иран поэтапно увеличивает экспорт нефти в ответ на рост спроса на мировых рынках. Столь ощутимый рост внешних поставок стал возможен благодаря сбыту сырой нефти, хранящейся на плавучих хранилищах, причем еще недавно эти резервы находились под пристальным санкционным контролем западных стран. Ключевой фактор увеличения объемов иранского экспорта нефти эксперты Bloomberg отводят Китаю, который в последние время приобретает это сырье не по «серым» схемам, а вполне открыто.

47ec3dc35ba6741ac60d0c0da83022e5.jpeg

В силу сложности и многогранности глобальных факторов, разморозки застарелых военных конфликтов, усиления противоборства стран ОПЕК+ и западного блока в желании снизить или напротив расширить добычу нефти, строить какие-либо долгосрочные прогнозы относительно цен на энергетическое сырье было бы не осмотрительно. Однако, очевидно, что в случае эскалации противостояния в регионе Средиземного моря и Персидского Залива, этот конфликт напрямую не затронет страны Центральной Азии и Южного Кавказа, выступающих в роли альтернативного поставщика энергоресурсов в регион Евросоюза. Даже если ориентироваться на наиболее мягкие прогнозы ВБ относительно перспектив событий на Ближнем Востоке, согласно которым цена барреля нефти марки Brent будет в пределах $93-102, Азербайджан однозначно войдет в числе бенефициаров этих процессов. Безусловно, наша страна заинтересована в дальнейшем росте цен на нефть, так как это позволит компенсировать потери из-за объективного снижения добычи нефти на месторождении «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ) и других офшорных участках. Так, в прошлом году в республике было добыто 2,9 млн тонн нефти с конденсатом, со спадом на 6,9%. В свою очередь, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) также незначительно (0,1%) сократила добычу в январе-сентябре 2023 года, добыв чуть более 5,819 млн тонн нефти.

 

Впрочем, если цены на нефть в 2024 году упадут до минимума в $75, как полагают эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings, наша страна застрахована и от подобного негативного сценария, так как при верстке бюджетных параметров на 2024 год доходы госбюджета республики рассчитаны из средней цены на нефть в $60 за баррель.  

Однако главным преимуществом Азербайджана (вне зависимости от событий на Ближнем Востоке и Украине) является тот факт, что наша страна в последний период активизировала экономическое сотрудничество с государствами Восточной и Южной Европы по газовому треку. Приоритетность этого вектора для Баку вполне очевидна – Прикаспийский регион признан основой долгосрочной экспортной стратегии в рамках поставок «голубого» топлива по «Южному газовому коридору» (ЮГК). Азербайджанский газ уже почти три года экспортируется в Италию, Грецию, Болгарию, а в 2023 года поставки налажены в Румынию и Венгрию. Увеличивается и ресурсная база для поставок: так, добыча газа только по линии SOCAR в январе-сентябре 2023 года превысила 6,428 млрд кубометров, рост относительно трех кварталов прошлого года составил 8,9%. В то же время за восемь месяцев текущего года поставки азербайджанского газа в страны ЕС возросли на 5,9%, и в целом по итогам года в Европу будет экспортировано порядка 12-12,5 млрд кубометров «голубого» топлива. В свою очередь, за отчетный период Азербайджан экспортировал в Турцию свыше 7 млрд кубометров газа с месторождения «Шах-Дениз», что на 22,9% больше соответствующих показателей прошлого го года.

В недалеком будущем объемы газа и число государств ЕС, получающих азербайджанское «голубое» топливо, существенно возрастет, отметил в начале октября управляющий директор консорциума TAP AG Лука Скиеппати, выступая на Green & Blue Talk Академии RCS: «С начала запуска TAP было транспортировано более 28 млрд кубометров азербайджанского газа в Европу. Что касается удвоения мощности TAP - труба уже проложена, и работы по удвоению не займут много времени, по крайней мере, на итальянском участке». По словам управляющего директора, ориентировочно к 2027-2028 годам намечено увеличить ежегодные объемы транспортировки азербайджанского газа более чем на 20 млрд кубометров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Австрия нашла замену российскому газу - Газета.Ru | Новости

 

Австрия нашла замену российскому газу

 

Австрийский нефтегазовый концерн OMV, несмотря на продолжение получения от «Газпрома» сверхобъемов по природному газу, ищет меры по диверсификации поставок.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы концерна OMV Альфреда Штерна.

Как отметил топ-менеджер, были приняты меры по диверсификации поставок на случай остановки транзита через территорию Украины после 2024 года. Так, как подчеркнул Штерн в интервью, забронированы необходимые мощности трубопроводов для получения газа из альтернативных источников.

Основные инструменты диверсификации OMV — увеличение собственной добычи, контракты с Equinor и BP, долгосрочные соглашения с Италией, а также закупка СПГ. Укреплены также емкости для хранения голубого топлива в Австрии. По информации источника, компания имеет возможность в любой момент полностью отказаться от поставок из РФ и переключиться на альтернативных поставщиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) в странах Евросоюза превысили 99,5%, следует из данных ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE), сообщает ПРАЙМ.

Страны Евросоюза продолжают готовиться к отопительному сезону, продолжая закачивать газохранилища. Уровень заполненности ПХГ в ЕС по состоянию на газовые сутки 4 ноября (завершились утром 5 ноября) достигли 99,55%. Общий объем газа в хранилищах составляет около 110,2 миллиарда кубометров газа.

 

Эксперты отмечали, что заполнить ПХГ странам ЕС помогли теплая погода, импорт СПГ и богатые запасы, сформированные в прошлом году.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе по рынку газа отмечало, что высокий уровень заполненности ПХГ в ЕС позволяет проявить осторожный оптимизм перед отопительным сезоном 2023–2024 годов. Однако ряд факторов, как предупреждают в энергетическом агентстве, может вновь вызвать напряженность на рынке. Среди возможных рисков МЭА называет холодную зиму, снижение поставок СПГ и сокращение поставок трубопроводного газа из России. Кроме того, Северо-Западная Европа зимой не будет получать газ с месторождения Гронинген в Нидерландах, которое на протяжении многих лет являлось основным источником газоснабжения в регионе.

 

Европейская комиссия отмечала, что газовые хранилища играют ключевую роль в обеспечении надежности газоснабжения в Европе, поскольку в зимний период могут покрывать до трети потребности ЕС. Регламент по хранению газа, принятый для оптимизации подготовки к зиме в июне 2022 года, установил обязательную для стран ЕС цель – заполнять региональные ПХГ на 90% к 1 ноября. ЕС достиг целевого уровня в 2023 году в середине августа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

gazz.jpg

Венгерский министр по делам ЕС Янош Бока заявил, что в Будапеште уже к концу 2023 года готовы подать в суд ЕС на Софию из-за повышения платы за транзит российского газа.

Как передает Axar.az, видеообращение Боки к гражданам было опубликовано им в Facebook.

«Сегодня я направил письмо Еврокомиссии, чтобы она безотлагательно начала процесс о нарушении обязательств против Болгарии и призвала Болгарию заморозить повышение пошлины на энергию», - отметил он.

По словам чиновника, действия Болгарии нарушают принципы функционирования внутреннего рынка, таможенного союза и общей торговой политики Евросоюза.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

gaz-1067x600.jpg

США впервые напрямую нацелены на способность России экспортировать сжиженный природный газ, и этот шаг может вызвать сбои на мировых энергетических рынках, пишет Financial Times.

Отмечается, что европейские страны продолжали импортировать российский СПГ даже после полномасштабного вторжения РФ в Украину и до недавнего времени США стремились избегать нарушения поставок, чтобы не усиливать давление на союзников.

Однако в начале ноября Госдепартамент США объявил о санкциях в отношении нового российского проекта «Арктик СПГ 2», по сути, блокируя странам Европы и Азии возможность покупать газ этого проекта после начала добычи в следующем году. Отмечается, что это первый случай, когда санкции США напрямую затронули поставки СПГ.

Ожидалось, что в рамках проекта начнутся поставки СПГ на международный рынок в первом квартале 2024 года. Аналитики рынка утверждают, что эти объемы могли бы частично облегчить напряженность на мировом рынке СПГ, вызванную возросшим спросом в Европе.

В то же время санкции США фактически заблокируют этот проект для западных покупателей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Из Москвы все чаще звучат заявления о том, что Запад «пытается перетянуть Армению» на свою сторону и «вытеснить Россию» из региона. Ирония же ситуации в том, что с Москвой в Армении конкурирует не только Запад, но и «союзный» ей Иран. Правда, пока только в экономической и энергетической сферах.

Посол Ирана в Армении Мехди Собхани заявил на прошлой неделе в интервью интернет-телеканалу Civilnet, что Тегеран готов увеличить поставки газа в Армению.

«Между двумя странами проложен газопровод, и два месяца назад мы продлили контракт на поставку газа в обмен на электроэнергию, - отметил посол. - Это - большой стратегический шаг в отношениях между двумя странами. Благодаря этому контракту, мы сможем увеличить импорт электроэнергии из Армении в обмен на газ втрое, а то и вчетверо. У нас очень хорошие программы с Арменией. Строится третья линия электропередач, строительство которой, я надеюсь, будет завершено в ближайшие месяцы».

705155_src.jpeg
Посол Ирана в Армении Собхани заявил, что Тегеран готов увеличить поставки газа в Армению

По словам иранского дипломата, в 2022 году объем торговли между Арменией и Ираном составил 711 миллионов долларов, а по итогам 2023 года может достигнуть одного миллиарда.

Собхани также обратил внимание на строительство дороги Агарак - Каджаран протяженностью 32 километра, которая «имеет стратегическое значение и является крупнейшим проектом, подписанным между правительством Армении и иранскими компаниями». «Мы всегда поощряли приезд иранских компаний в Армению, использование возможностей трудоустройства в этой стране, производства здесь продукции и экспорта в другие страны. В целом, могу сказать, что наши торгово-экономические связи имеют хорошую динамику развития, и мы решительно продолжим идти по этому пути», — пояснил дипломат.

Отмечается, что ежегодно в рамках соглашения «Газ в обмен на электроэнергию» из ИРИ в Армению перекачивается 365 миллионов кубометров газа. Хотя пропускная способность газопровода достигает 2,3 миллиарда кубометров в год, Армения использовала эту мощность всего на 500 миллионов кубометров (в отдельные годы — около 365 миллионов).

705159_src.jpeg
С Москвой в Армении конкурирует не только Запад, но и «союзный» ей Иран...

Ранее иранская сторона объявила о намерении удвоить поставки голубого топлива в Армению в рамках расширенной сделки по обмену газа на электроэнергию, которая будет действовать до марта 2031 года. Согласно новому соглашению, поставки в Армению удвоятся до 2 миллионов кубометров в сутки.

Напомним, газопровод Иран - Армения был запущен 15 мая 2009 года.

Заявление Ирана о готовности многократно увеличить поставки газа в Армению совпало по времени с дискуссией в Ереване, связанной с вопросами энергетической безопасности. Как известно, снабжение Армении этим топливом осуществляет российская компания «Газпром», и, несмотря на достаточные напряженные отношения между двумя странами, Кремль до сих пор не повысил для армянских потребителей цену на газ. Однако эксперты полагают, что если Армения продолжит дистанцироваться от России такими же темпами, у Москвы не останется иного выбора, кроме как в полную силу использовать против Еревана рычаги экономического давления. В частности, речь может идти о резком повышении цен на продаваемый в Армению газ.

Именно по этой причине правительство Армении работает над способами снижения зависимости от России в сфере энергетики. Но альтернатив пока не видно. Недавно заместитель министра территориального управления и инфраструктуры Армении Акоп Варданян рассказал даже о намерении покупать газ в… Азербайджане.

705165_src.jpeg
Несмотря на напряженные отношения, Кремль до сих пор не повысил для армянских потребителей цену на газ

«В свое время приостановка поставок газа и электроэнергии из Азербайджана в Армению из-за конфликта стала шокирующим событием для всей нашей энергосистемы, поскольку мы традиционно покупали газ у Азербайджана, - заявил замминистра. - Надеюсь, в нашем регионе установится мир, и мы, как и в те времена, будем способны сотрудничать и диверсифицировать наши энергетические системы».

Конечно, для Армении покупка газа из Азербайджана на данный момент – это только мечта, поскольку перспективы достижения мира и нормализации отношений между двумя странами остаются неясными. В этом плане Иран является единственной альтернативой снижения энергетической зависимости Армении от России.

Здесь важно уточнить, что Москва долгое время не хотела ставить под угрозу свое монопольное положение в поставках природного газа в Армению. Именно поэтому газопровод Иран - Армения не работал на полную мощность.

705164_src.jpeg
Варданян надеется, что в регионе установится мир, и Армения, как и в прежние времена, будет покупать газ из Азербайджана

Сейчас ситуация изменилась, и правительство Армении думает не об интересах России, а о снижении своей зависимости от нее. Что же касается Ирана, то у него есть возможность полностью обеспечить газовые потребности Армении.

Судя по всему, в России это учитывают и не спешат использовать против Армении «газовые рычаги». Ведь хотя объемы топлива, продаваемого в Армению, кажутся в сравнении с экспортным потенциалом «Газпрома» незначительными, Москве очень важно сохранить этот рынок.

Тем более что на пятки Кремлю наступает Тегеран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
ЕC стал крупнейшим покупателем российского сжиженного газа
https://caliber.az/post/204792/
Евросоюз стал крупнейшим покупателем российского сжиженного газа по итогам первых девяти месяцев 2023 года, на его долю пришлось более половины экспортируемого Россией СПГ. Об этом пишет британское издание The Telegraph.

«Несмотря на обещание отказаться от российского топлива, Испания и Франция являются вторыми и третьими по величине покупателями сжиженного природного газа после Китая», — говорится в статье.

На закупку сжиженного природного газа из России страны Евросоюза потратили более €6,1 млрд. Доля Испании составила €1,8 млрд, Франции — €1,5 млрд, Бельгии — €1,36 млрд. Кроме того, закупать российский газ продолжили Эстония и Литва.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия наращивает поставки газа в Китай

«Газпром» установил новый рекорд поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Как сообщили в пресс-службе «Газпрома», в прошлый раз максимум был достигнут 23 ноября.

708707_src.jpg

«25 нoября заявка китайской стороны на поставку рoссийского газа по газопроводу «Сила Сибири» вновь превыcила суточные контрактные обязательства. «Газпрoм» поставил все запрошенные объемы и устанoвил новый истoрический рекорд суточных поставок газа в Китай», - сообщил «Газпром».

В холдинге отметили, что поставки осуществляются в рамках двустороннего долгосрочного договора купли-продажи газа между CNPC «Газпромом».

По итогам 2022 года Россия экспортировала в Китай по газопроводу «Сила Сибири» 15,5 млрд куб. м газа. Поставки газа РФ в Китай в 2023 году по «Силе Сибири» ожидаются на уровне 22 млрд кубометров. В 2025 году ожидается выход газопровода на проектную мощность в 38 млрд кубометров.

Я там, где меня нет. А там, где я есть, меня там точно не было! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

rus_qaz.jpg

В октябре фирмы компании Чехии возобновили импорт природного газа из России.

Как передает Axar.az, об этом говорится в материале «Известий».

Чехия в апреле страна полностью отказалась от российских поставок, об этом заявил министр промышленности и торговли страны Йозеф Сикела. Он подчеркнул, что Чехии эти закупки не нужны, и государство располагает необходимыми запасами на зиму.

При этом с октября некоторые торговые компании все равно начали закупать природный газ в России, говорится в материале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Сербия переключается на азербайджанский газ

Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович заявила сегодня во время посещения газопровода «Сербия-Болгария», что все работы на данном «стратегически важном проекте для Республики Сербия завершены». По словам чиновницы, это позволит обеспечить «более безопасную и стабильную поставку газа из различных источников».

 

Данный газопровод планируется использовать для перегона газового потока из Азербайджана.

«Газопровод «Сербия-Болгария» — первый крупный энергетический проект, который был завершен за 12 месяцев. Всего год назад мы начали работы, и за 12 месяцев самоотверженной работы было построено 109 километров нового газопровода, четыре измерительно-регулирующие станции в Пироте, Димитровграде, Бела-Паланке и Нише, а также одна крупная перегрузочная станция в Трупале. Ожидаю, что до конца недели газопровод будет введен в опытную эксплуатацию», — сообщила министр.

 

Джедович напомнила, что с «Булгартрансгаз» было подписано соглашение о межсетевом соединении, а также подписано коммерческое соглашение на поставку до 400 миллионов кубометров газа из Азербайджана до конца следующего года.

«Я рада, что ввод в эксплуатацию нового газопровода мы сделаем официальным в ходе двусторонних визитов президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Болгарии Румена Радева, что важно в связи с укреплением отношений с этими странами, и прежде всего с Азербайджаном, из которого до 2026 года мы будем поставлять до 400 миллионов кубометров газа в год, а с 2027 года эти объемы могут увеличиться в три раза», — сказала министр.

Джедович отметила, что газопровод «Сербия-Болгария» важен также для газификации юго-восточной части Сербии и реализации процесса «зеленого перехода».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

«Азербайджан обладает достаточно серьезным газовым потенциалом»

 

После победы в борьбе за право на проведение саммита ООН по изменению климата в Баку в следующем году азербайджанский дипломат заявил, что газовые запасы страны помогут глобальному энергетическому переходу.

Об этом сообщает Caliber.Az со ссылкой на британское агентство Reuters

 

«Азербайджан также является страной-экспортером газа, а газ - если сравнивать его с некоторыми другими источниками энергии - является гораздо более чистым видом энергии, - сказал помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев на встрече с журналистами. - Азербайджан обладает достаточно серьезным газовым потенциалом»

Согласно статистическому обзору мировой энергетики, подготовленному компанией BP в 2021 году, запасы природного газа в стране оцениваются в 2,5 триллиона кубометров. Хотя выбросы в атмосферу при сжигании природного газа ниже, чем при сжигании угля или нефти, они все равно намного выше, чем у «зеленых» источников энергии.

 

Принятое в этом месяце на саммите COP28 в ОАЭ решение о проведении COP29 в Баку разрешило многомесячный геополитический тупик, связанный с местом проведения саммита ООН в 2024 году. Заявка Азербайджана получила одобрение почти 200 стран, включая его давнего противника - Армению.
«Я рад, что мы нашли выход из сложившейся ситуации», - сказал Гаджиев. - Теперь мы можем объединить действия по защите климата с мирной повесткой дня».

Однако сторонники борьбы с изменением климата высказывают опасения по поводу повторного проведения саммита ООН в нефтедобывающей стране.

Отвечая на такую критику, Гаджиев сказал, что страны-экспортеры нефти должны подавать пример и что проведение саммита является преимуществом, а не парадоксом. Он добавил, что страна, которая является членом ОПЕК+, поддерживает «переходный подход» к отказу от ископаемого топлива, а не немедленный отказ от него.

«Когда мы прекратим (бурение)? У меня нет четкого ответа на этот вопрос», - сказал Гаджиев, отметив, что страна должна выполнять условия постоянных контрактов с деловыми партнерами. BP - крупнейший иностранный инвестор Азербайджана.

По словам Гаджиева, ископаемое топливо по-прежнему необходимо не только в энергетических целях, но и для производства пластмасс, которые также являются предметом международного договора, находящегося на стадии переговоров, который может ограничить их использование.

«Мы должны быть реалистами и иметь более широкое видение в отношении ископаемого топлива», - сказал он.

Гаджиев также отметил новые инвестиции страны в «зеленую» энергетику, включая ветряную и солнечную, и усилия по строительству электрического кабеля под Черным морем для передачи «зеленой» азербайджанской энергии с планируемых каспийских ветряных электростанций в Европу.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейцы в преддверии зимних холодов стали активно изымать газ из подземных хранилищ (ПХГ). Как пишет Газета.ру, об этом сообщает Gas Infrastructure Europe (GIE) со ссылкой на анализ данных.

 

По ее информации, суточные темпы отбора топлива почти удвоились по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. По состоянию на 19 декабря, страны ЕС забрали из хранилищ примерно 380 млн куб. м газа. Больше всего упали запасы во Франции (около 100 млн куб. м газа). Италии (100 млн) и Германии (40 млн). По данным GIE, общая заполненность ПХГ в Евросоюзе опустилась до 88,35%. Это один из самых высоких показателей за последние пять лет, но он постепенно снижается.

 

С начала сезона отбора, то есть с ноября, европейцы уже израсходовали почти 12,5 млрд кубометров голубого топлива. При таких темпах текущие запасы в unterground хранилищах позволят ЕС без дефицита пережить всю зиму, считают в Еврокомиссии. Напомним, летом страны объединения заполнили свои ПХГ на 90% — это рекордно высокий показатель.

«Хранилища играют ключевую роль в обеспечении энергобезопасности. Зимой они покрывают до трети потребностей ЕС в газе», — цитирует GIE представителей ЕК.

Чиновники также отметили, что несмотря на снижение поставок из России, запасов газа в Европе хватит для стабильного прохождения отопительного сезона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бельгия увеличила закупки российского СПГ в шесть раз | Caliber.Az

 

В октябре Бельгия нарастила закупки российского СПГ сразу в шесть раз, став основным покупателем сжиженного природного газа производства РФ среди европейских стран. Об этом сообщает Газета.ру.

«Бельгия неожиданно нарастила закупки в шесть раз — до 448,6 миллиона кубометров, а в денежном выражении импорт подскочил в семь раз — до 166 миллионов евро. По итогам октября на эту страну пришлось почти 37% импорта российского СПГ», — говорится в публикации.

До того максимальный объем поставок приходился на апрель, когда Бельгия закупила рекордные 745 млн кубометров СПГ, после чего импорт постепенно сокращался, дойдя до 74 млн кубометров в сентябре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...