Перейти к содержимому

Как hayastan стал гнойником Южного Кавказа


=Zaman=

Recommended Posts

Статус форпоста изменить нельзя: доказано временем

Galustyan.jpg

Что общего между уроженцем Владивостока, экс- председателем  Государственной думы Российской Федерации IV и V созывов, действующим послом РФ в Беларуси Борисом Грызловым и уроженцем Сочи, бывшим КВН-щиком, а ныне артистом кино и даже театра Михаилом Галустяном? На первый взгляд, удивительный вопрос. Проще, конечно же, найти между ними различия.


В частности, Грызлов не носит чужого имени, в отличие от Галустяна. Да, артиста на самом деле зовут Ншан. В этом смысле он недалеко ушел от известного советского футболиста Симоняна, который был известен, как Никита, в реальности будучи Мкртычем. Но, несмотря на традиционные армянские манипуляции с именами, есть между политиком Грызловым и артистом Галустяном и кое-что общее.
В частности, именно Грызлов является автором фразы о том, что Армения является форпостом России на Южном Кавказе. Эту фразу он озвучил в 2004 году , в ходе встречи с тогдашним председателем Национального Собрания Армении Артуром Багдасаряном. Прекрасно помню, что в РА тогда звучало очень много голосов недовольных. Непонятно, что именно все они пытались опровергнуть, ибо истина была настолько очевидной, что за нее было даже неудобно.


Тем более, что само время доказало правоту заявлений Грызлова. Дошло помнится до скандала, когда премьер-министр РА Никол Пашинян заявил: «Согласно трехстороннему заявлению и последующему решению Совета федерации, президент Российской Федерации получил возможность ввести миротворцев в Нагорный Карабах. Все это зафиксировано, гарантом безопасности Нагорного Карабаха является Российская Федерация»


Представитель МИД России Мария Захарова тогда, а дело было в марте нынешнего года, гневно изрекла: «Все обязательства нашей стороны четко прописаны в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Нужно просто открыть этот документ и посмотреть, какие обязательства несет наша сторона, а какие — нет. Мы рассматриваем такие заявления армянского руководства, как продолжение линии, которая была взята на саммите в Праге в октябре 2022 года под эгидой ЕС. Оставляем на совести руководства Армении попытки возложить на третьи страны ответственность за судьбу Нагорного Карабаха».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 65
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Такая вот была история, подтвердившая попытки официального Еревана доказать, что не только РА, но и Карабахский экономический район Азербайджана является форпостом РФ на Южном Кавказе. Конечно же, это была мелкая и примитивная провокация со стороны Пашиняна. Но, вернемся все же к Ншану, он же Михаил, Галустяну. Он, по сути доказал правоту заявления Грызлова 19-летней давности.


Галустян весьма иронично опроверг домыслы о своих планах переехать в Армению. «Если бы я захотел подготовить себе пути к отступлению, уж, наверное, не в Армению я отступал бы. Мне кажется, Армения настолько зависимая от России страна, что выбирать Армению как путь к отступлению — это очень странно», — заявил он. Слово «форпост» из его уст не прозвучало. Но смысл, суть этой тирады была такой же, как и у Грызлова, когда он давал характеристику РА для РФ.

Продолжит ли Галустян эту незримую и непонятно с какого перепуга появившуюся традицию, как это ранее сделал Грызлов, назвав Госдуму не местом для дискуссий,  утверждать не берусь.

 

Попадет ли Галустян под персональные международные санкции, как Грызлов, тоже сказать сложно. Но то, что Армения была, есть и останется форпостом России на Южном Кавказе — это исторический, бесспорный факт. И перемен, в этом вопросе, не будет никогда. Как бы в Ереване не пытались убедить себя и весь мир в обратном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трудный диалог! Фархад МАМЕДОВ против Томаса де Ваала. Что ждет армян в Карабахе? Надо сдать оружие.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видеоблогер Альберт Исаков о Героизации в Армении Террористов Бабаяна, Хачатряна и Других

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  1. Набрав кучу швали с улицы и сняв шлёндр с панели, можно заполнить ими кабинеты, но государство с ними не построишь.(с) Шам_и_Гарибан

 

 

 

Представитель МИД Армении не знакома с Конституцией своей страны

Ani-Badalyan.jpg

Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян возмутилась тем, что на государственном телевидении Азербайджана был продемонстрирован 35-минутный фильм, в котором «вся суверенная территория Республики Армения представлена как территория Азербайджана».

«Это не что иное, как открытая пропаганда и вопиющая угроза соседнему суверенному государству», — отметила Ани Бадалян в соцсети X.

 

«Регионы Армении, столица Ереван и озеро Севан показаны без топонимов. Это – уже не первый случай, когда с помощью ложных нарративов Азербайджан подпитывает свою общественность антиармянскими настроениями. Это должно быть всеми решительно отвергнуто как поведение, достойное осуждения», — отметила Бадалян.

Бадалян нужно было всего лишь внимательно прослушать опубликованный ею же семисекундный видеоролик из 35-минутного фильма. Там говорится о территории Азербайджана до советской оккупации. Современная Армения появилась благодаря России после захвата Южного Кавказа. Она была создана на территории Нахчыванского и Эриванских ханств, в которых правили азербайджанские правители и проживали этнические азербайджанцы. В 1828 году на этих землях была сформирована Армянская область, в которую стали переселять армян.

В 1920 году советская Россия спасла армянскую государственность от Турции, с которой Армения заключила позорный для себя Александропольский договор. Таким образом, современная Армения обязана своему нынешнему существованию России.

Касательно заявлений Бадалян о «вопиющей угрозе суверенной Армении» со стороны Азербайджана, то здесь пресс-секретарю армянского МИД следует вспомнить о Конституции своей страны. Согласно Декларации о независимости, принятой 23 августа 1990 года армянским парламентом, Нагорный Карабах был «воссоединен» с Арменией. Это положение закреплено и в Конституции Армении 1995 года. Тем самым на законодательном уровне государство задекларировало аннексию Карабахского региона Азербайджана. А 8 июля 1992 года Верховный совет страны принял постановление о неприемлемости каких-либо международных или внутренних документов, в которых Нагорно-Карабахская область указывалась бы в составе Азербайджана.

 

А если Бадалян помимо просмотра 35-минутного азербайджанского фильма и публикации по этому поводу в соцсети своей писанины найдет еще и время для ознакомления с содержанием официального сайта МИД Армении, то найдет лично для себя много откровений. К примеру, рубрику под названием «Нагорно-карабахская республика».

В этой рубрике содержится искаженная информация о событиях, произошедших в нынешнем Карабахском регионе Азербайджана в конце прошлого века. Помимо этого, на сайте МИД Армении есть также рубрика под названием «Культура в НКР».

Напрашивается логический вопрос – если Бадалян обвиняет Азербайджан в предъявлении территориальных претензий к Армении, то почему-же на официальном сайте армянского МИД содержится искаженная и провокационная информация о Карабахском регионе Азербайджана?

 

Разве это не открыто свидетельствует о том, что Армения продолжает предъявлять территориальные претензии к Баку, хотя армянский премьер Никол Пашинян неоднократно заявлял о готовности Еревана признать территориальную целостность Азербайджана, включая в это понятие и Карабахский регион?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Дважды два - семь: политико-математическое открытие Пашиняна - ООН не  оправдала ожиданий Еревана

Дважды два - семь: политико-математическое открытие Пашиняна

ООН не оправдала ожиданий Еревана
 

Дважды два четыре, ну может, пять, в крайнем случае шесть, но никак не семь. Шутка, конечно. Но именно она вспоминается, когда читаешь заявление, которое сделал премьер-министр Армении Никол Пашинян, потерпев личное и одновременно дипломатическое, политическое, имиджевое и все, какие возможно, фиаско. Сказать, что он был жалок и нелеп, значит ничего не сказать.

В общем, человек, облекший в формулу вековую идею фикс мирового армянства - «Карабах - это Армения и точка», а позже сбивчиво опровергавший самого себя признанием, что территория Азербайджана включает и Карабах, снова чудит. Он отчаянно пытается доказать гражданам своей страны, что дважды два будет семь.

«Главным достижением заседания Совета безопасности ООН стала фиксация международным сообществом факта блокады Лачинского коридора», - ничтоже сумняшеся выдал Пашинян.

Поразительно! Кто и когда принял документ на сей счет? В какой резолюции Совбеза ООН об этом говорилось? Впрочем, у Никола Воваевича априори не может быть правдивых ответов на эти вопросы, потому что признать, что ни о какой «блокаде» в Совбезе речь не шла – значит, выставить себя клоуном, и не на политической арене, а из дешевого шапито.

Армянский премьер и вся его команда так пафосно готовились к нынешнему заседанию Совбеза ООН, так его анонсировали, так обнадежили армянское общество… Но заседание состоялось, и… ровным счетом ничего. Во всяком случае из того, что так жаждали услышать в Ереване. Не было никакой резолюции. Не было даже итогового заявления. От слова «совсем». Просто собрались люди, послушали бред главы МИД РА Арарата Мирзояна, услышали четкие аргументы представителя Азербайджана при ООН Яшара Алиева и разошлись по своим делам.

 

Да, были и иные выступающие. В том числе и представительница Франции, которая ожидаемо ретранслировала армянский бред. Но вместе с тем свое веское слово сказали представители Турции, Албании, России. И говорили они о том, что Пашинян не хотел бы услышать даже в самом страшном своем сне. Пришлось, однако, выслушать отповедь в свой адрес наяву. Да и выступления представителей США, Китая, Бразилии, других стран были совсем не теми, на которые рассчитывали в Ереване и Париже.

Но главное - не было никакой резолюции, обвиняющей в чем-либо Азербайджан. Переоценили в Ереване и Париже свои возможности. Причем не в первый раз переоценили. С осени 2020-го все пыжатся, но Азербайджан оказался им не по зубам. Потому как многое подзабыли или упустили из виду. К примеру, что с 2019 года единогласным решением стран-членов Движения неприсоединения Азербайджан приступил к председательству сроком на три года в этой международной структуре. А еще не придали должного значения тому, что в качестве показателя высокого доверия к нашей стране ее председательство в Движении было продлено еще на один год. А ведь это одна из крупнейших международных организацией в мире после ООН!

А еще в период председательства Азербайджана в этой влиятельной международной организации были созданы парламентские и молодежные сети Движения. К примеру, в 2022 году была учреждена Молодежная организация Движения неприсоединения, постоянный секретариат которой будет находиться в Баку.

Еще один обескураживающий, но не остановивший Ереван факт состоит в том, что все предыдущие попытки армян протащить в СБ ООН атиазербайджанский документ окончились ничем. Казалось бы, надо было бы уже зарубить себе на носу, что любая новая авантюра в ООН против Азербайджана обречена на провал. Но откуда ишак знает, что такое шафран? Уместна, как мне кажется эта восточная поговорка для оценки провокационной деятельности против нашей страны тандема Ереван - Париж.

 

Итог их усилий неизменно один - полное и неоспоримое фиаско. И все попытки Пашиняна доказать обратное сродни не особо остроумному анекдоту. По сути, армянский премьер примерил на себя костюм Сержа Саргсяна, которого сам же и отправил на политическую свалку. Ведь третий президент РА тоже пытался доказать, что дважды два будет семь. А Сейран Оганян, тогдашний глава Минобороны страны, громко ему подпевал!

Дело было после поражения Армении в четырехдневной войне, случившейся в апреле 2016-го. Азербайджан тогда наглядно продемонстрировал тотальное военное превосходство над Арменией, освободив свыше 20 квадратных километров ранее оккупированных территорий и взяв под контроль ряд важнейших стратегических высот. Но тандем Саргсян - Оганян с пеной у рта доказывал гражданам своей страны, что это отступление армянской армии было... ее победой.

 

Чем в конечном итоге все закончилось для этих двух и в целом для карабахского клана – знают все. Но Пашинян не сделал выводов из истории провала своих предшественников, как, впрочем, из собственных тоже. А потому не нашел ничего лучше, как примитивно лгать. Сам понимая, насколько нелепо звучит его ложь. «На первый взгляд это немного странное утверждение», - заявил он, вступив в диалог с самим собой, опровергая свои же постулаты.

Что дальше? Никол Воваевич, как унтер-офицерская вдова, сам себя высечет? Подозреваю, что и новые выкрутасы официального Еревана будут такими же смехотворными, бессмысленными и жалкими. Ничего иного в Республике Армения просто не производят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Следственный комитет Армении представил подробности гибели двух военнослужащих в одной из воинских частей.

Как передает Caliber.Az, об этом сообщают армянские СМИ.

Ранее МО Армении сообщило, что 27 августа двое военнослужащих одной из воинских частей Минобороны Армении погибли при невыясненных обстоятельствах.

По данным следствия, около 16:00 часовой на боевой позиции одной из частей Артем Айказян выстрелил из закрепленного за ним АК-74 в старшего по позиции Армена Хачатряна, после чего застрелился сам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начало сентября 1991 года. Пока недавний союзный центр – Москва – приходит в себя после провала путча ГКЧП, на всем пространстве разваливающегося на глазах СССР проходит настоящий парад суверенитетов. Одна за другой союзные республики объявляют о своей независимости. Так, 24 августа об этом объявила Украина, а 30 августа Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию о государственной независимости.

 

Под шумок воспользоваться ситуацией решили и карабахские сепаратисты, которые с помощью Армении и с применением массового насилия и этнических чисток уже три с лишним года пытались оторвать тогдашнюю НКАО от Азербайджана. 2 сентября 1991 года верхушка сепаратистского режима приняла «декларацию» о провозглашении так называемой «нкр». «Миацум» вступил, как казалось тогда армянам, в новую фазу. При этом в спешке авторы «декларации» забыли, что изначально вся эта возня задумывалась под соусом присоединения этой азербайджанской территории к Армении. И вдруг – провозглашение целой «республики». Впрочем, ни одно государство мира, несмотря на все усилия армянской диаспоры и проармянского лобби, за все эти годы так и не признало Карабах ни независимым, ни армянским. Точку в миацумном помешательстве осенью 2020 года поставила азербайджанская армия, разгромив оккупантов и освободив большую часть территории Азербайджана.

Казалось бы, сама логика здравого смысла подсказывала властям Армении забыть о Карабахе, заключить мирный договор с Азербайджаном и жить с мыслями о будущем. И вроде бы некоторые действия Пашиняна на это указывали.

 

В частности, он публично признал территориальную целостность Азербайджана вместе с Карабахом (те самые 86.6 тысяч законных квадратных километров). Впрочем, дальше слов дело так и не пошло – Пашинян не нашел в себе смелости подписать мирный договор с Баку. Более того, в последние месяцы наблюдается эскалация Ереваном ситуации в приграничье – стали уже регулярными обстрелы азербайджанской территории, попытки диверсионного проникновения. То есть, Ереван взял курс на откат от прежних договоренностей.  

0e5c12f62664f5652ee0b60b0599eb90.jpeg

И вот сегодня мы видим, как, очевидно, подталкиваемый внешними и внутренними факторами, осмелевший Пашинян идет ва-банк и хоронит и без того продвигавшийся со скрипом мирный процесс. Так, сегодня, в 32-ю годовщину принятия сепаратистами той самой «декларации», Пашинян сделал ряд провокационных заявлений. В частности, он отметил, что «все заявления о несуществовании Нагорного Карабаха в качестве территориальной единицы и об урегулированности нагорно-карабахской проблемы беспочвенны». При этом он добавил набивший оскомину тезис армагитпропа об «угрозе этнических чисток» и «незаконном блокировании» Лачинской дороги.

 

Словно забыв о том, что еще недавно он признавал Карабах территорией Азербайджана, следующим своим заявлением он опроверг самого себя: «Республика Армения продолжит свои усилия по обеспечению нормальной жизнедеятельности, безопасности и по защите прав в Нагорном Карабахе, и сегодня мы выражаем благодарность всем нашим нагорно-карабахским соотечественникам».

Вне всякого сомнения, подобный выпад Пашиняна сродни его пьяным пляскам на Джыдыр-дюзю и заявлению о том, что «Карабах – это Армения и точка». Что за ними последовало – всем известно.

Говорят, что умный учится на своих ошибках, мудрый учится на чужих, а дурак не учится никогда. Видимо, недавняя история ничему Пашиняна не научила. Он раз за разом повторяет одни и те же ошибки, которые в конечном итоге могут привести не только к краху его как политика, но и государственности «матери Армении», которой так хотелось прирасти Карабахом. 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередным гостем ведущего видеопроекта на YouTube-канале Caliber.Az журналиста Санана Рзаева стал депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

В ходе передачи С.Рзаев и Р. Мусабеков обсудили противоречивое поведение премьер-министра Армении Никола Пашиняна и вероятность новой масштабной войны между Ереваном и Баку.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Существованию Армении остались считанные дни. Об этом заявила армянский социолог, азербайджановед Армине Адибекян.

«Я бы сказала, что нас ждет война, но война — это когда обе стороны борются друг против друга. Нас ждет оккупация, потому что с армянской стороны не будет сопротивления. Существованию Армении остались считанные дни, а Ереван выбирает мэра.

Существованию Армении остались считанные дни

Я не представляю, сколько минут может продлиться программа связывания Азербайджана с Нахичеваном, мы потерям весь Сюник», – сказала она армянским СМИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Мы знаем, что некоторые равнее.

«Неудобная правда» Самита Алиева

 

Один мой очень хороший друг недавно заметил: после 44-дневной войны на освобожденных от оккупации территориях было найдены около 80 массовых захоронений, которые говорят о преступлениях армян против азербайджанцев. Азербайджан не pаз поднимал вопрос о судьбе 4000 человек, пропавших без вести. Молчание международных организаций лично меня совершенно не удивляет, оно, это молчание, должно перестать удивлять и вас, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые.  Это и есть те самые двойные стандарты, замешанные на исламофобии: то есть, если наш брат случайно или за дело кого-нибудь придушит – начинается вселенский вой, заламывание рук и обвинения в каком-то геноциде, а если убивают нас – то это, в соответствии с логикой тех же ПАСЕ, СЕ, ОБСЕ и прочего ООН – не более, чем печальный эксцесс, военная необходимость и неприятность, которая сопутствует всем вооруженным столкновениям.

 

Пластинка заезженная, патефон хрипящий, да и песня старая. «Островок христианской цивилизации во враждебном мусульманском окружении, единственный союзник России, передний край войны с исламом и форпост русского мира на Кавказе, противостояние восточной деспотии и европейских ценностей», в общем, вариаций масса. То же самое было в бывшей Югославии, в Сребренице было убито восемь тысяч боснийских мусульман, а голландские миротворцы в этот момент просто отвернулись. Еще раз: просто отвернулись. Они стояли рядом, но не стали мешать. Такие вещи забывать нельзя. Если бы кого-то убивали мусульмане – все было бы наоборот, миротворцы обязательно бы вмешались, а от последующего воя у всего света заложило бы уши. А так – «полковник Томас Карремантс заявил, что не предполагал расправы над мусульманами. Тем не менее, по показателям свидетелей, расправу он предвидел, но просто решил ничего не предпринимать». Суд Нидерландов выплатил компенсацию родственникам 300 жертв. Потому никогда не забывайте: армянам симпатизируют совсем не потому, что они «древние, мудрые и хорошие». Им симпатизируют только потому, что мы мусульмане. Причем, что ЕС, что Россия, что США.

 

Разряжу-ка я обстановку одной поучительной историей. В свое время тогдашний посол Франции в Армении Джонатан Лакот отметил, что «он уже завсегдатай посетитель «Ераблура» (я намеренно сохранил и лексику, и стилистику перевода, можете проверить в интернете. Эта фраза прозвучала именно так: завсегдатай посетитель «Ераблура»). Шутки и иронию в сторону, это как раз тот редкий случай, когда даже мне нечего сказать. Причем эта фраза прозвучала после того, как посетивший «Ераблур» французский депутат Европейского парламента Франсуа-Ксавье Беллами прочитал там стихи Арагона:

Прощайте боль и удовольствие, прощайте розы.

Прощай жизнь, прощай, свет и ветер.

Да, прощайте, совершенно справедливо изволили заметить. Ну, положим, это далеко не самые лучшие стихи Арагона, ну да Бог с ним, как по мне, так писателем он был гораздо лучшим, чем поэтом, советую его роман «Страстная неделя», о ста днях Наполеона. Я не об этом. Осмелюсь дать мсье Беллами один небольшой совет: посещая «Ераблур» в следующий раз, лучше напомните собравшимся там поглазеть на вас соседушкам восьмую заповедь Господню. Причем прочтите ее громче, чем вы читали стихи Арагона, и прочтите ее несколько раз. А если вы забыли, то звучит та заповедь следующим образом: «Не укради». Именно так и никак иначе звучит восьмая заповедь Господа единого.  

У европейских, да и у американских парламентариев есть прекрасная возможность доказать свою искреннюю приверженность тем ценностям, которые они декларируют с пеной у рта. В падучей биться не надо, клясться тоже, достаточно с пониманием откликнуться на недавние письма представителей Западного Азербайджана, адресованные Урсуле фон дер Ляйен и Шарлю Мишелю, в которых говорится о необходимости защиты прав азербайджанцев, вынужденно покинувших свои дома в Армении, и обеспечении их безопасного и достойного возвращения. А также мы хотели бы услышать правовую оценку таким преступлением, как этническая чистка, устроенная армянами в Армении и систематическое уничтожение нашего культурного наследия на территории той же Армении и в Карабахе (пример - свиньи в мечети).

 

Плюс, очень хотелось бы услышать решительное осуждение того факта, что 872 человека из общего числа лиц, пропавших без вести, были взяты в плен и заложники или остались на территориях, которые некогда находились под оккупацией. Это единственный способ уверить нас в вашей равноудаленности от сторон конфликта. И очень хорошая возможность определить степень того, насколько вы привержены ценностям, о которых говорите. В противном случае мы просто еще раз убедимся, что на нас эти ценности не очень распространяются по причине нашей религиозной принадлежности.

Впрочем, нет у вас никаких ценностей, санкции на Азербайджан не наложены просто потому, что газ вам все-таки нужнее, чем армяне, так что все ваши действия продиктованы исключительно выгодой и интересами, в силу чего Армения – всего лишь инструмент, который быстро стачивается, из-за чего его быстро выбрасывают. И попробуйте убедить нас в обратном. Выводы мы делаем и относимся к вам соответственно. Как к приказчикам по гражданским делам в Европе. Вы молчите о минном терроре, развязанном против Азербайджана? Только за сегодня в результате действий армянских диверсантов погибли 6 человек. Четверо военных, которые ехали на место, где до этого подорвались двое гражданских. Причем, на этой дороге не должно было быть старых мин, их расчистили и много раз проверяли. Их установили армянские диверсанты. Ок, у нас есть чем ответить соседушкам и сепаратистам, наказание будет суровым, жестким и показательным. Готовьтесь к очередным слушаниям в комиссиях, мы их тоже с удовольствием послушаем. С удовольствием и чувством выполненного долга. 

 

По последним данным, имеющимся в расположении редакции, от минного террора сегодня погибло семь человек. Семь азербайджанцев. Мы три года говорили сепаратистам о необходимости распустить незаконные вооруженные формирования и так называемые «органы власти». Мы говорили о реинтеграции. Предлагали получить гражданство Азербайджана. В ответ мы получили минный террор. Даже я вам не раз говорил, предупреждал, насчет очень жесткого ответа в самый неожиданный для вас момент, а вы все думали, что это шутка такая. Шутка, шутка. Не обманывайтесь насчет моего чувства юмора и веселости нрава, я довольно мрачный человек, хотя со стороны выгляжу достаточно жизнерадостным. И вы просто не представляете, сколько раз я шутил, когда на самом деле не шутил.   

Знаете, пророк Илья в ходе спора со жрецами Ваала, когда те с воплями скакали вокруг языческого алтаря, засмеялся и сказал: «Кричите громче, если он бог! Может, он задумался? Может, по делам пошел? Может, в дороге? А может, заснул — так проснется?». Это Ветхий Завет, 3-я Книга Царств, умный поймет, а глупому и не нужно. Впрочем, гуманитарный коридор открыт.   

Кстати, а тем временем произошло одно событие, на которое мало кто обратил внимание: Иран отозвал аккредитацию у нескольких инспекторов МАГАТЭ, которые должны были следить за исполнением положений Договора о нераспространении ядерного оружия. Так что все слушания в комиссиях Конгресса США останутся всего лишь слушаниями, без каких-либо последствий для Азербайджана вообще. Потому что ставки в регионе растут.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

28 сентября произошло беспрецедентное событие на постсоветском пространстве, а может быть и во всем мире. Впервые в истории незаконное образование сепаратистского толка объявило о самоликвидации. Любопытно, какое значение будет иметь созданный прецедент для других стран, страдающих от сепаратизма? Может ли пример Азербайджана сослужить им какую-то службу в будущем? Тут, конечно же, речь идет о Молдове (Приднестровье), Украине (Крым, Донбасс), Грузии (Абхазия, Южная Осетия).

На эти вопросы Caliber.Аz ответили иностранные эксперты.

c9be55956674591c1695c4417ebea1c9.jpeg

Молдавско-румынский политический аналитик Михай Исак заявил, что успешные действия ВС Азербайджана доказали, что победить сепаратизм и навести порядок можно.

«За расформированием «нкр» внимательно следили не только конституционные власти, но и сепаратистские режимы в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. К сожалению, путь к национальной реинтеграции труднее для Республики Молдова и Грузии из-за их особой географии и внутриполитических беспорядков. Власти в Баку продолжают держать в центре национальной и международной повестки проблему национальной реинтеграции, и благодаря своим умным геополитическим шагам достигают своих целей. Эта политика привела к практическим международным отношениям, как политическим, так и военным, и сегодня никто не оспаривает право Азербайджана на освобождение Карабаха. К сожалению, как в Грузии, так и в Молдове внутриполитическая ситуация такова, что власти не готовы пойти на такие же меры - в основном из-за российского военного присутствия на сепаратистских территориях, но еще и из-за внутриполитических разногласий. Из-за постоянного участия России в политической жизни этих государств, им невозможно сформировать прочный консенсус в их обществах относительно пути решения этой проблемы. Но военное решение непрактично и нежелательно по конституции для властей Республики Молдова и Грузии. Обе страны заинтересованы в использовании экономической и социальной политики для привлечения населения с сепаратистских территорий. Об этом всегда заявляли лидеры Молдовы и Грузии», - рассказал молдавско-румынский политолог.

 

По его словам, Украина активно участвует в оборонительной войне против России, и модель освобождения Карабаха широко изучается украинскими экспертами и политическими деятелями.

«Украинские СМИ широко освещали освобождение Карабаха и приводили это в пример Украине. Киев активно изучает азербайджанскую военную тактику и политическую стратегию, использовавшиеся для решения карабахского вопроса. То, как Баку преуспел в преобразовании своей армии, также изучали многие военачальники всех основных держав, а антитеррористические мероприятия локального характера еще попадут в учебники. Теперь мир наблюдает за тем, как Баку будет реинтегрировать территорию и местное население, желающее остаться под юрисдикцией Азербайджана.

Еще одним вопросом, представляющим интерес для многих стран, является переселение азербайджанцев - вынужденных переселенцев, потому что Баку применяет некие новые политические, экономические и социальные стратегии для обеспечения их благополучия. Это поможет другим странам региона, особенно Украине, реинтегрировать освобожденные территории и миллионы переселенных оттуда.

Конечно, пропаганда играет в этом свою роль, и, к сожалению, любое мирное предложение армянам со стороны Баку будет атаковано СМИ, разжигающими войну.

Другая вероятность – рост новой волны армянского терроризма против Азербайджана и его союзников, очень похожей на то, что делала АСАЛА. Но будем надеяться, что этого не произойдет и в Карабахе наступит мир раз и навсегда», - отметил М.Исак.

0166188f5475a97a9d2ce958fbed4b79.jpeg

В свою очередь экс-замминистра информационной политики Украины, директор Института постинформационного общества, преподаватель Киево-Могилянской Академии Дмитро Золотухин заявил, что, вне всякого сомнения, для Азербайджана это историческая победа.

«Мне кажется, что не много людей во всем мире ожидали такого исхода, когда сложный геополитический вопрос удалось разрешить с видимой легкостью. Однако, будем откровенны - это лишь видимость. За этим результатом стоит не только решимость и сила азербайджанских вооруженных сил, а также поддержка народа и круглосуточная работа дипломатов и спецслужб. Такой результат является также и следствием геополитических решений, в которых самое живое и активное участие принял президент Турции Эрдоган, выступление которого на Генеральной Ассамблее ООН в Украине слушали очень внимательно.

Я хотел бы поздравить народ Азербайджана с долгожданным наступлением мира и пожелать скорейшего разрешения абсолютно всех проблем, которые делали жизнь людей в Карабахе сложной», - говорит Золотухин.

Но, в то же время, он подчеркнул, что война в Украине имеет шанс окончиться только тогда, когда будут приняты соответствующие геополитические решения, за которыми будут стоять влиятельные политики, готовые взять на себя ответственность за ход истории.

«Пока что в этом отношении прогнозы по ситуации в Украине скорее пессимистичные. Когда такое же геополитическое решение будет принято в отношении Украины, а точка зрения Парижа на события будет проигнорирована точно так же, как и точка зрения Кремля - то остановится не только война в Украине. Это единовременно решит все вопросы и Приднестровья, и Абхазии, и так называемой Южной Осетии», - резюмировал украинский эксперт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реваншизм погубит Армению 

Очередным гостем ведущего видеопроекта на YouTube-канале Caliber.Az, журналиста Санана Рзаева стал бывший советник Офиса президента Украины Алексей Арестович.

В ходе передачи С. Рзаев и его гость обсудили последние события на Южном Кавказе, политику Армении и Франции, вероятность новых силовых сценариев между Армений и Азербайджаном, роль Турции и России в нашем регионе на ближайшие годы и многое другое.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Уповать на кого бы то ни было Армении теперь не стоит» 

«Что вы еще от нас хотите?» – примерно так можно обозначить суть выступления президента России Владимир Путин на пленарной сессии Валдайского форума, в той его части, где он говорил об отношениях с Арменией, в частности о рыданиях «древних» по Карабаху. Капитальный экскурс в недавнее прошлое и детальный разбор российский лидер предпринял явно неспроста, а чтобы раз и навсегда положить конец армянскому водевилю под условным названием «А Россия нас бросила… ».

 

Очевидно, это был и ответ всем тем в Ереване, кто не поленился после недавних событий в Карабахе обвинять Москву, «не защитившую армян». Упорно игнорируя тот факт, что речь идет о суверенной территории Азербайджана, что армянский премьер признал аж несколько раз подряд. В общем, все эти вопли, жалобы и претензии наверняка поднадоели России, тем более что она сейчас по рукам и ногам связана войной с Украиной.

О том, как можно охарактеризовать нынешние российско-армянские отношения в свете выступления Путина на Валдае и прислушается ли Москва к настырным призывам армянских политиков помочь им, свое мнение Caliber.Az высказали российские эксперты.

165b3c2ea07995972c7a5bf02875626e.jpeg

Как отметила заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова, российский президент на Валдайском форуме четко обозначил позицию России и, естественно, выразил несогласие с заявлением Шарля Мишеля, что Россия предала Армению.

«Владимир Путин показал, что не приемлет такой взгляд на ситуацию и в своем выступлении ясно дал понять, что Армения сама выбрала свой путь, и Россия, естественно, не может вмешиваться в этот суверенный выбор.

Безусловно, Армения и сейчас является союзником России, там немало солидарных с нашей страной людей, не говоря уже об огромной армянской диаспоре в РФ, которая неразрывно связана с российским обществом. Поэтому связи у нас пока остаются, хотя ясно, что несмотря на это, позиция Еревана в целом не изменится, потому что премьер-министр Пашинян уже выбрал для своей страны путь, ориентированный на Запад. И он сейчас делает все, чтобы отодвинуть Москву от Еревана и сделать союзником Армении Запад. Видимо, полагает, что у Запада больше возможностей помогать армянам», - считает российский политолог.

Сама Армения как таковая, уверена Гревцова, Западу не интересна, но учитывая, что она входит с ней в союзные договоры, западным силам крайне важно оторвать ее от Москвы, превратить во вторую Украину, максимально ослабив позиции РФ на Кавказе.

«В последнее время западные структуры прилагают немало усилий, чтобы натравить Армению на Россию, чтобы она обвиняла Москву во всех своих неудачах. Это их конкретный план, чтобы показать, что Россия армянам не друг, а враг и что она теперь союзник Азербайджана и Турции. А значит руководству Армении ничего не остается, как сотрудничать с западными странами. Вообще же в Армении уже давно и очень активно осуществляют деятельность западные институты, работает «мягкая западная сила», которая оказывает влияние на умы армянских граждан. Те же самые хорошо организованные антироссийские митинги и демонстрации в Ереване – факт того, что их готовят представители западных спецслужб. Поэтому, Армения уже не изменит заданного курса на сотрудничество с Западом, и Москва принимает этот факт как данность и предпринимает соответствующие меры», - заключила Д. Гревцова.    

  b84911f4db1764096325f1ca05ab38ab.jpeg

По мнению же политолога Рената Савина, своим выступлением Путин, судя по всему, и вправду хотел подвести определенную черту, развеять мифы о некой ответственности России за Карабах и закрыть рот армянским политикам, которые в последнее время позволяют себе слишком уж много. 

 

«До сих пор Россия достаточно снисходительно относилась к провокационной политике Армении, ее открытым попыткам унизить и задеть россиян, спровоцировать их на реакцию. На мой взгляд, в этом смысле Москва могла бы действовать и пожестче. Впрочем, можно сказать, что РФ уже наказала Армению, не вмешавшись в действия Баку в Карабахе. Как говорится, не нравится, до свидания. И понимание этого факта бесит армянских реваншистов, всю ту оппозицию, для которой «миацум» и «статус» были главным пунктом существования, ее кормушкой на долгие годы.

Мне кажется, Путин очень ясно объяснил всем армянам, что Москва многие годы предлагала Еревану одуматься и договориться с Баку о возврате территорий, отмечая время от времени, что Азербайджан крепнет изо дня в день, в то время как Армения лишь разбазаривает имеющийся потенциал. Но Ереван, как дал понять Путин, был глух и непреклонен. Так что российский лидер весьма тонко напомнил всей воинствующей на просторах интернета армянской политической тусовке простую истину - «дуракам закон не писан», а потому уповать на кого бы то ни было армянам теперь не стоит. Такой посыл, конечно, имеет своего адресата. Я думаю, он как минимум заметно успокоит эмоциональные заявления армянских реваншистов, заочно ответив на все их вопросы и вопли», - указал Р. Савин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения к миру не готова. И брюссельская ложь Балаяна

Посол Армении в Евросоюзе Тигран Балаян заявил, что его страна ожидает вторжения Азербайджана в ближайшие несколько недель, пишет Brussels Signal. «Вслед за капитуляцией Нагорного Карабаха Азербайджан нападет на саму Армению», - божится Балаян.

 

А еще он заявил, что обещания Азербайджана уважать международное право пустые. «Сейчас мы находимся под неминуемой угрозой вторжения в Армению», - осознанно тиражирует ложь армянский дипломат. Если верить ему, то главная проблема нынешней ситуации в регионе в том, что Азербайджан «до сих пор не столкнулся с какими-либо конкретными последствиями своих экспансионистских планов».  Ну и, наконец, он поделился своей главной фобией. Говоря о том, что Азербайджан намерен добиться большего, он подчеркнул, что «речь идет о Зангезурском коридоре, который отделяет собственно Азербайджан от Нахичевана». Как считает Балаян, ЕС должен обозначить Баку крайний срок «для вывода своей армии из приграничного района Армении и приостановить действие соглашения о безвизовом режиме Азербайджана с ЕС, если он его не выполнит».

2dc9406d1214e9291112d6ed2fe38ddb.jpeg

В общем, Тиграна занесло. Все сказанное им – примитивная и легко опровергаемая дезинформация. Скажем, слова о возможном «вторжении Азербайджана». С таким же успехом Тигран мог сказать, что он, возможно, на восьмом месяце беременности. То есть и в первом, и во втором случае был расчет на резонанс заявления, вызванную им шумиху. Главное же, что громкие декларации так или иначе привлекут внимание к автору «сенсации». Будет ли эффект, Балаяну неважно...

 

Политика официального Еревана сегодня нацелена на то, чтобы любыми способами удерживать в повестке дня темы «возможного нападения Азербайджана на Армению» и «судьбы армян, покинувших Карабах». Покинувших под воздействием ереванской пропаганды вопреки гарантиям безопасности со стороны официального Баку. Все это Еревану нужно для своей «политической крыши», роль которой должен теперь играть Запад, и выколачивания из своих европейских покровителей больше денег.

Его фраза о том, что обещания Азербайджана уважать международное право являются пустыми, звучит особо нелепо. Ибо это Армения более четверти века держала 20 процентов территории нашей страны под оккупацией, игнорируя резолюции ООН, ПАСЕ, СЕ, где признавалась территориальная целостность Азербайджана и было прописано требование о выводе армянских вооруженных формирований с захваченных территорий.

В этой связи уместно напомнить еще и о том, что на недавней встрече в Гранаде премьер-министр РА Никол Пашинян подписался под документом, в котором признается территориальная целостность Азербайджана, включая Карабахский экономический регион. Это была вынужденная мера с его стороны на фоне успешного проведения Азербайджаном контртеррористических мероприятий в Карабахе, заявления тамошней хунты о самоликвидации и дальнейшего ареста прежних ее главарей.

 

Но несмотря на подписанный Пашиняном документ, 8 азербайджанских сел до сих пор находятся под армянской оккупацией. О чем глава нашего государства напомнил на днях в телефонном разговоре с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем. То есть это заявление официального Еревана не более чем ничего не стоящее пустозвонство. Достаточно вспомнить, что и Пашинян когда-то орал, что «Карабах - это Армения, и точка». А сейчас, после осуществления Азербайджаном мер военно-дипломатического характера, он при каждом удобном случае повторяет, что Карабах - это Азербайджан.

И еще. На прошлой неделе в Зангилане, вблизи поселка и пограничной заставы Агбенд, состоялась церемония закладки фундамента автомобильного моста между Азербайджаном и Ираном. В мероприятии приняли участие вице-премьер, сопредседатель Госкомиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах между Азербайджаном и Ираном Шахин Мустафаев и министр дорог и градостроительства Ирана, сопредседатель Комиссии со стороны Ирана Мехрдад Базрпаш.

791efc7bbed97e6e5125d86eb3ddd06f.jpeg

Новый мост станет частью коммуникаций между основной территорией Азербайджана и Нахчываном с последующем выходом на Турцию. Армения снова осталась в стороне от проекта мирового масштаба, который мог бы вывести ее из самоизоляции. Именно самоизоляции, ибо в самом начале армяно-азербайджанского конфликта в Ереване выбрали тактику блокирования коммуникаций и железнодорожной блокады Нахчывана. Так что демагогия и манипуляции от Балаяна по поводу Зангезурского коридора не имеют никакого отношения к реальности.

Ну и последнее. «Теперь на повестке дня стоит вопрос о мире. Если Армения хочет мира, мы его достигнем. Потому что у нас нет никаких территориальных претензий к Армении. И мы не хотим, чтобы у них были территориальные претензии к Азербайджану», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Евроньюс». И это слово авторитетного политика, слово, которое всегда было, есть и будет равнозначно его официальной подписи.

Более того, буквально вчера в совместном с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили заявлении для прессы в Тбилиси глава нашего государства сделал ряд важных уточнений. «Три года назад в результате Второй Карабахской войны Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, в прошлом месяце он восстановил свой суверенитет над всей страной. А сейчас мы должны активно работать над мирным договором, который будет подписан между Арменией и Азербайджаном. Если мы этого добьемся, –  я надеюсь на это, - то на Южном Кавказе возникнет совершенно новая политическая ситуация», - пообещал президент Азербайджана.

007ce9bf7b70eb34c25ef5983928af13.jpeg

По его словам, официальный Баку готов к подписанию мирного договора с РА, предлагая для этого новый формат. «Если это не односторонне и не предвзято, то, конечно, мы принимаем любое посредничество и помощь. Но, на мой взгляд, самым правильным выбором в этой сфере, учитывая и исторические связи, и географический фактор, конечно же, могла бы быть Грузия», - подчеркнул глава нашего государства.

Вот так. Была озвучена четкая, справедливая и конкретная позиция официального Баку. Со стороны же представителей Еревана мы слышим лишь уже привычный бред. И неважно, кем он озвучивается, - Тиграном Балаяном или Николом Пашиняном. Главное здесь то, что Азербайджан готов к миру, а Армения нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

YouTube-канал Caliber.Az продолжает цикл передач известного исследователя Ризвана Гусейнова «Непростая история».

В сегодняшней передаче автор рассказывает, в частности, о том, как после разоблачения им армянских фальсификаций руководство Дагестана пришло к решению о том, что нужно сворачивать деятельность армянских националистов, которые через церковь Нюгди пытаются присвоить христианское наследие Дагестана.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Грапарак»: Правительство Пашиняна отказывается встречаться с карабахскими сепаратистами

 

Связь между представителями ликвидированной хунты в Карабахе и властями Армении практически полностью разорвана.

Как передает Caliber.Az, об этом пишет армянское издание «Грапарак».

Согласно данным издания, представители ликвидированной хунты находится в Армении и почти каждый день встречаются в так называемом представительстве «НКР» в Армении. Некоторые из них пытались встретиться с армянскими чиновниками, чтобы обсудить «более системное решение проблем переселенцев, образования, здравоохранения и других проблем», но их не приняли.

У «официальных лиц» сепаратистского режима сложилось впечатление, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и его правительство пытаются стереть из памяти народа так называемый «арцах», показать, что он никогда не существовал.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Почему надо говорить хай а не армянин! Научное обоснование от Ризвана Гусейнова!

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Сказочный сериал о геноциде армян завершается – вот и фильму конец!

Послушать армянских политиков, так на долю их многострадального народа всю жизнь выпадают сплошь гонения и массовые расправы, то есть геноцид. Мол, бедный, миролюбивый, беззащитный народ, который даже мухи не обидит, а его тем не менее гонят и истребляют все кому не лень.

704192_src.jpg
Факельное шествие по случаю годовщины «геноцида армян»

Понятно, что, привычно оплакивая свою злосчастную планиду, армяне благоразумно умалчивают о том, что именно они по указке своей церкви и «просвещенных» политиков веками сеяли козни и распри далеко за пределами мест обитания, за что, собственно, и подвергались гонениям.

 

Поговаривают, что именно поэтому два тысячелетия назад соседние страны уничтожили государство, которое современники ностальгически называют «Великой Арменией».

Впрочем, это слишком далекая история, да и понятия «геноцид» на счастье или на беду армянского народа тогда еще не существовало.

704194_src.jpg
Гипотетическая «Великая Армения» на картах армянского производства

Куда лучше нам известна история столетней давности, когда армяне, предав народ Турции, создавший для них все условия для полноценной жизни и процветания, начали «в благодарность» истреблять турок, за что и были переселены в южные провинции Османской империи.

К сожалению, с помощью западных покровителей армянам удалось представить этот процесс как «геноцид армянского народа», который принят сегодня многими странами мира.

И вот спустя столетие армяне вновь решили напомнить человечеству о «народе-мученике» и разыграть карту геноцида.

Но уже против Азербайджана.

И вновь не без помощи своих западных покровителей. 

Так, Луис Морено Окампо, бывший прокурор Международного уголовного суда, заявил в своем докладе, что блокада Лачинского коридора со стороны Азербайджана — это геноцид этнических армян «Нагорного Карабаха». А в ответ на недоумение аудитории уточнил: «Геноцид — это не только массовые убийства по национальному признаку!»

704197_src.jpg
Экс-прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо

Весь смысл обвинения этого горе-прокурора на пенсии, выдвинутого против правительства Азербайджана, заключался в том, что оно позволило себе после трех лет непрекращающихся провокаций со стороны незаконных армянских вооруженных формирований навести порядок на части собственной территории, временно контролируемой российскими миротворцами.

 

Окампо представил добровольный исход армян из Карабаха принудительной мерой. Парадоксально, но даже правительство Армении не поддержало эту проплаченную чушь.

Но экс-прокурор Окампо тверд в своем мнении: добровольный исход армян, отказавшихся принять азербайджанское гражданство, – это тоже геноцид.

Или его разновидность.

И вот что непонятно: а где были принципиальные прокуроры вроде Луиса Морено Окампо, когда сыны нации, которая и «мухи не обидит», тридцать лет назад насильственно изгнали с родных мест сотни тысяч азербайджанцев, чему есть многочисленные доказательства и живые свидетели?

704198_src.jpg
Азербайджанские беженцы из Карабаха. 1992 год

Как неоднократно отмечало Министерство иностранных дел Азербайджана, абсолютно неприемлем и крайне циничен тот факт, что Армения, совершившая против Азербайджана в ходе почти тридцатилетней агрессии массовые убийства и преступления против человечности, нарушившая фундаментальные права около миллиона этнических азербайджанцев, лицемерно продолжает обвинять Азербайджан в «этнической чистке» армян, добровольно отправившихся в Армению, а также разносит этот омерзительный навет по различным международным платформам.

Любой здравомыслящий человек, ознакомившийся с «выводами» экс-прокурора Окампо, назвал бы их воспаленным бредом психически травмированной личности, если бы не одно важное уточнение - именно этот бред, являющийся продуктом генетически травмированной психики поколений армянских политиков, положен в основу ущербной «идеологии геноцида», созданной на мифе о событиях 1915 года. На том самом мифе, который западные коллеги армян помогли раздуть до масштабов всемирного Апокалипсиса, доведя число жертв до полутора миллиона, хотя доказано, что в Турции никогда не жило столько армян.

 

Решив военным путем проблему Карабаха и установив полный суверенитет над своей территорией, Азербайджан также разрушил миф о якобы армянских землях Карабаха, а заодно и «идеологию геноцида», с помощью которой армяне уже больше ста лет пытаются выторговывать себе все новые и новые преференции.

Своей неумелой, циничной и беспардонной ложью о «геноциде», который Азербайджан якобы учинил над этническими армянами в Карабахе, Армения, как гоголевская унтер-офицерская вдова, сама себя публично высекла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Клин клином вышибают? Риторика Армении и Азербайджана.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

«Пропаганда ненависти к Азербайджану мешает Еревану двигаться к миру» 

 
Матанат Насибова
Политический обозреватель Caliber.Az

 

Интервью Caliber.Az с армянским блогером, активистом и общественным деятелем Ишханом Вердяном.

- Господин Вердян, насколько я знаю, в связи с уголовными преследованиями вы покинули Армению и в настоящее время проживаете в Стамбуле. Почему ваш выбор пал на Стамбул? Как долго собираетесь там оставаться? Надеетесь когда-нибудь вернуться в Армению?

- Начну с того, что в Стамбуле созданы настолько прекрасные условия для жизни, что любой армянин может комфортно здесь жить, не зная даже турецкого языка. Я пользуюсь всеми этими благами, нормально устроился, переехав сюда со своей семьей, работаю. Конечно, хотелось бы вернуться в Армению, но это невозможно, мой возврат на Родину чреват арестом и другими неприятностями в связи с тем, что я признал Карабах территорией Азербайджана. Но я не отчаиваюсь, напротив, дожидаюсь момента, когда предоставится возможность переехать в Карабах. С просьбой предоставить мне азербайджанское гражданство и возможность жить в Ханкенди я уже обращался к президенту Азербайджана, так что нахожусь в ожидании этого момента. Считаю это вполне естественным процессом в контексте программы реинтеграции армян, которую выдвинуло руководство Азербайджана. Именно так планирую свою дальнейшую жизнь в Азербайджане, рассчитываю заниматься в Ханкенди бизнесом и творчеством.

- Замечательный у вас план и вполне реалистичный.  Хотя на фоне пропаганды ненависти к Азербайджану в армянских СМИ вряд ли стоит рассчитывать на здравый подход в армянском обществе. Так ведь?

- Вы знаете, ситуация в армянском обществе очень сложная В целом, в Армении никто не хочет войны, потому что народ уже устал терять своих близких, родных, и потому выступает за мирное сосуществование с соседями. Однако суть в следующем. Если раньше актуальным был карабахский вопрос, то сейчас, после того как он вернулся под законный контроль Азербайджана, армяне опасаются новой войны уже на территории самой Армении. Они боятся нападения со стороны Азербайджана на Армению, отрыва Сюника (Зангезура – Ред.). Все эти страхи искусственные и нагоняются прессой. Пропаганда ненависти к Азербайджану настолько сильна, что мешает правительству Армении продвигать мирную повестку.

- Кем и откуда направляется эта пропаганда?

- Карабахским кланом в лице бывших президентов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Чтобы вы понимали масштабы их возможностей, отмечу, что все значимые СМИ Армении принадлежат этому клану и работают под их диктовку. Соответственно, именно карабахский клан формирует общественное мнение в Армении.

- Хотите сказать, что в Армении нет государственной агитполитики?

- Да. Правительство Пашиняна не обращает внимания на общественное мнение, поэтому в Армении нет государственной агитполитики, как таковой. На самом деле государственная агитационная программа должна обязательно присутствовать, необходимо, чтобы кто-то занимался опровержением фейковых вбросов в СМИ, это очень важно для внесения в массы нарративов государственной линии. В противном случае образуется некий вакуум, успешно заполняемый армянской оппозицией, которая в отличие от властей знает, как нужно работать с общественным мнением. По этой причине армянскому народу фактически навязывается лютая пропаганда со стороны карабахского клана. Согласитесь, что если с утра до ночи вливать в уши народа страшилки о том, что Азербайджан нападет на Армению, то понятно же, что люди будут думать о самообороне, о предстоящей войне, а вовсе не о мире. К сожалению, сегодня именно так обстоят дела внутри армянского общества, и это большой минус в политике Пашиняна.

- При желании Пашинян мог бы легко решить этот вопрос, но не решает. Может быть, пропаганда ненависти к Азербайджану все же на руку армянскому правительству?

- С момента прихода к власти Пашинян не считается с общественным мнением и отгораживается от своего народа. Парадокс в том, что он и сам бывший блогер, у него были прекрасные стримы, а число подписчиков переваливало за миллион. То есть у него есть и возможности, и способности наладить диалог со своим народом. И то, что он игнорирует этот факт, на мой взгляд, является огромной его фатальной ошибкой.

- В чем главная ошибка Пашиняна в армянской политике?

-  Беда Пашиняна в том, что он, увы, не политик, а менеджер, который прекрасно справляется с решением задач социально-экономического плана. С другой стороны, даже при том, что Пашиняну противостоит карабахский клан, у него нет конкурентов в политическом поле. Грубо говоря, если будет выбор между карабахским кланом и им, то народ проголосует опять же за Пашиняна. В этом смысле он абсолютно спокоен, и считает, что на фоне бывших главарей карабахской хунты он всегда будет выигрывать, поэтому не заморачивается такой ерундой, как общественное мнение. Если же называть вещи своими именами, то ему плевать на общественное мнение, он понятия не имеет, что это такое, как с этим работать. Вместо того, чтобы самому проводить грамотную политагитацию, он ушел в оборону. 

- А есть ли у Пашиняна политические конкуренты внутри его команды? Или, может быть, у него есть преемник, способный заменить его в случае форсмажора?

- В команде Пашиняна нет политических преемников, хотя там есть очень умные люди. Но поскольку он все политическое поле замкнул на своей личности, то ни у кого из них нет шансов продвинуться вперед. Так что, если с ним что-то случится и выпадет из армянской политики на пару месяцев, то его никто не сможет заменить, и в стране начнется внутриполитический коллапс.

b68f5d59793049941674b9e6f2c1c407.jpeg

- В последнее время активизировался Серж Саргсян. Выше вы уже отметили, что у карабахского клана нет шансов на возвращение к власти. На что тогда надеется Саргсян?

- То, что у Саргсяна и Кочаряна нет шансов на возвращение во власть - это однозначно. Их цель – свергнуть Пашиняна, а вовсе не прийти к власти. На самом деле и Саргсяну, и Кочаряну без разницы, кто будет управлять государством, им важно, чтобы их ставленник продвигал повестку карабахского клана. Они понимают, что если Пашиняну удастся подписать мирный договор с Азербайджаном и откроется возможность нормализации отношений с Турцией, то у армянского народа возникнет много вопросов и обоснованных претензий к Кочаряну и Саргсяну, на которые ни один из них не сможет ответить. А поскольку мирную повестку проталкивает Никол Пашинян, достаточно убрать только его одного, чтобы Армения отказалась от подписания мирного договора. На эту цель фактически брошены все ресурсы оппозиции.

- Если Никол Пашинян, как вы сказали, продвигает мирную повестку, тогда с какой целью он обвиняет Азербайджан в «этнических чистках» в Карабахе, торпедирует процесс реинтеграции армян Карабаха в азербайджанское общество? Где логика?

- Действительно, армянское руководство обвиняет Азербайджан в проведении «этнических чисток». Разумеется, эти обвинения не имеют доказательной базы. Безусловно, армянским политикам нужно сменить свою агрессивную риторику в отношении Азербайджана, они должны прекратить называть Ханкенди «степанакертом», а Карабахский регион Азербайджана «Нагорным Карабахом». И только после того, как все эти условности будут выполняться Пашиняном, можно будет рассуждать о том, что Армения действительно хочет мира с соседями. А на данный момент я не вижу у руководства Армении особого желания заключить мир с Азербайджаном.

 -  Потому что оно боится лишиться власти?

- В принципе, у Пашиняна нет проблем с удерживанием власти. Посмотрите, все акции протеста, организованные оппозицией, заканчивались ничем. То есть электорального потенциала у армянской оппозиции нет. Проблема в самом Пашиняне, в его фобиях.

- Для чего руководство Армении продвигает проект «Перекресток мира»?

- Это самопиар, показатель готовности армянского премьера к миру перед международным сообществом. Но, с другой стороны, в случае его реализации, выгоду могут получить Армения, Азербайджан и соседние страны региона. Только вот проблема в том, что этот проект Пашинян продвигает не там, где следовало бы. Он обращается с этим документом в ООН, в то время как должен обсуждать его с прямыми интересантами - с Азербайджаном и Турцией.

- Почему в Армении шарахаются от программы реинтеграции, предложенной Баку?

- Предложенная Азербайджаном программа реинтеграции карабахских армян - это настоящая ядерная бомба для Армении. Объясню почему. Если она начнет работать, то идеологически уничтожит Армению. Ведь выяснится, что армяне могут жить в Азербайджане, что они получат все обещанные президентом Ильхамом Алиевым права. А значит, вся многолетняя пропаганда Армении будет уничтожена.

- И последний вопрос. Вам известно, сколько примерно армян осталось сейчас в Карабахе?

- Судя по последней информации ООН, в Карабахе осталось примерно около одной тысячи армян.

- Спасибо за интересную беседу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 
Мурад Абиев
Caliber.Az

Когда расширение грозит сжатием.

Армения как источник региональной нестабильности.

2a6fc290c8ad5a5e265ca3989b70bccd.jpeg

Как известно, недавно комиссар Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель возвестил миру о расширении так называемой гражданской миссии ЕС в Армении. «Армения хотела бы четко увидеть выгоды от расширения сотрудничества с ЕС. Мы готовы ответить позитивно. В качестве первого шага расширенного партнерства сегодня Совет ЕС принял решение усилить нашу гражданскую миссию в Армении, увеличив присутствие на местах с 138 до 209 человек», - сказал Боррель. В свою очередь, правительство Армении приветствовало решение Евросоюза. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян подтвердил готовность правительства Армении углублять отношения с Евросоюзом «настолько, насколько Евросоюз считает это возможным».

 

Не успели в нашем регионе переварить эту новость, как острую реакцию на нее дала Москва. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин выразил свое крайнее неудовольствие шагом Евросоюза и Армении. «Само ее (миссии – Ред.) появление в Армении - совершенно бесполезный шаг с точки зрения содействия армяно-азербайджанскому урегулированию. Мы убеждены в том, что расширение миссии Евросоюза будет абсолютно бесполезным и не даст никакого результата с точки зрения содействия азербайджано-армянскому урегулированию, основные принципы которого были выработаны в ноябре 2020 года высшими руководителями России, Азербайджана и Армении и закреплены в нескольких трехсторонних совместных заявлениях», - отметил замминистра.

Далее Галузин со всей прямотой заявил, что политика Евросоюза на Южном Кавказе направлена лишь «на вытеснение России из региона», при этом используя российские наработки в процессе мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном. По его словам, ЕС привносит на Южный Кавказ только дополнительную напряженность и недоверие.

Раздражение российской стороны вполне объяснимо. С одной стороны, риторика Галузина подразумевает, что ЕС вознамерился увести из-под носа России как контроль над гипотетическим Зангезурским коридором, так и процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном. С другой стороны, мы уже рассказывали в своих предыдущих материалах о том, как эта миссия носит разведывательный характер, в частности против российских силовиков в Армении, в частности, военной базы в Гюмри. Вместе с тем, постоянное увеличение состава миссии грозит превратить ее со временем в военную базу. Все это вкупе вполне объясняет обеспокоенность Смоленской площади относительно расширением миссии ЕС.

 

Однако, ошибочно было бы сводить деятельность евромиссии лишь к ее антироссийской направленности. Ведь эта деятельность также осуществляется в отношении Ирана и Турции, не говоря уже об Азербайджане. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в октябре этого года заявила, что миссия ЕС в Армении «под видом мониторинга занимается сбором на самом деле разведывательных данных против России и Ирана, плодит отчетность исключительно для Брюсселя». Кроме прочих задач, миссия также призвана сдерживать Иран, который на фоне апатии в армянском обществе пытается упрочить там свои позиции, прежде всего в военной сфере. Ирану строго указали, что он здесь лишний, тем более, на фоне военной помощи ИРИ России в войне с Украиной.

727ee35c6a3b764f4fd731758ed67f9f.jpeg

И, наконец, Турция. Это не сразу заметно, но Запад посредством фактора Армении одновременно пытается работать над ослаблением синергии между Турцией и тюркским миром, а если смотреть еще шире, то с обширным регионом Центральной Азии, включающим, помимо тюркских стран, Таджикистан и Афганистан. Турция, хоть и является членом НАТО, представляет собой ее наиболее самостоятельное звено. Она единственная мусульманская страна в альянсе, который, как ни крути, создавался вокруг христианской цивилизации. В которой ни нам, ни туркам места нет, причем независимо от того, хотим ли мы этого и насколько сильно. Для НАТО Турция, следовательно, всегда будет источником неопределенности. Не ровен час, эта страна может объявить о выходе из альянса. Вот для исключения такой перспективы, вероятно, и создается вокруг Турции пояс напряженности. На северо-западе – извечный антагонист Греция, на юге – искусственно созданные и спонсируемые Западом курдские группировки, и вот уже на востоке – Армения.

 

Именно наличие антагониста НАТО - России – позволяло Турции сохранять роль восточного фланга НАТО. Вместе с тем, обладание собственным стратегическим видением препятствовало превращению Турции в плацдарм для конфронтации с Россией. Курс Эрдогана на равноправное партнерство с Москвой только укрепил Запад в мысли о «ненадежности» своего восточного союзника. С внедрением НАТО в Армению и особенно в Грузию, восточным флангом НАТО станут именно эти страны. Недаром в обеих странах культивируется извне ресентимент в адрес России. И если грузин еще можно понять, учитывая войну 2008 года и поддержку Россией сепаратистских Абхазии и Южной Осетии, то недовольство Армении Москвой ничем кроме черной неблагодарностью не назовешь – что, кроме психологических установок армянского общества, объясняется также и пропагандой спонсируемых Западом СМИ.

Таким образом, сами обстоятельства призывают Турцию, Россию, Азербайджан и Иран создавать в регионе прочное партнерство с тем, чтобы не допустить превращения Армении в плацдарм Запада на Южном Кавказе.

 

Тот же Боррель, говоря о решении ЕС расширить миссию, заметил, что существует исторический шанс достичь мира в регионе. На самом деле исторический шанс достигнут исключительно стараниями Баку и Еревана. А к деятельности ЕС это никакого отношения не имеет. Более того, тревогу вызывает тот факт, что решение о расширении миссии ЕС в Армении принято после того, как Ереван и Баку сделали шаг навстречу друг другу, приняв прорывное решение об обмене военнослужащими. Есть основания предполагать, что премьер Пашинян не столь однозначно повязан с Западом, как принято считать. В этих условиях, совершенно очевидно, Запад будет готовить ему замену. Вопрос: в лице кого?

Ясно одно, кто бы ни был у власти в Армении, страны региона должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить ее превращения в источник региональной напряженности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторое время назад американские кураторы Армении запустили новую «игру», назвав ее «перекрестком мира». И, откровенно говоря, присутствие в названии слова «мир» в привязке к Армении никак не воспринимается всерьез, учитывая, что она долгие годы оккупировала и уничтожала богатства азербайджанской земли, совершила Ходжалинский геноцид и множество других преступлений против человечности, включая террористические акты. А национальным героем Армении является не кто иной, как фашист Гарегин Нжде. Более того, в Армении официально действует несколько террористических организаций.

 

«Перекресток мира» из уст Армении звучит точно так же, как, если бы Гитлер учредил орден «Дружбы народов». Но, очевидно, что Запад не начал бы новую геостратегическую игру под таким замысловатым названием без определенных далеко идущих целей. При внимательном рассмотрении возможные цели этой новой авантюры на Кавказе хорошо проглядываются.

Тут стоит упомянуть, что проект, в названии которого присутствует красивое слово «мир», сопровождается доселе невиданными поставками наступательного вооружения в Армению. В связи с этим экспертами было написано много предположений о том, для чего Пашинян так торопится с модернизацией армии Армении. Приводилась даже версия о том, что таким образом Армения сможет противостоять возможной деокупации Зангезура. Армения очень боится, что Азербайджан захочет вернуть все свои исторические земли. Отчасти поэтому Армения так афиширует закупки передового вооружения у Франции и Индии, чтобы показать Азербайджану, что армия Армении восстановила свою обороноспособность.

 

Но вряд ли Азербайджан могут напугать какая-то дополнительная военная техника в руках армян, ведь и мы не сидим сложа руки… А что до Зангезура, то решение о судьбе Зангезура будет приниматься Азербайджаном сообща с Турцией, Россией и Ираном. Очевидно, что консультации по этому вопросу уже идут. Возможно, поэтому в Армению зачастили представители Госдепа США и французских властей. Вообще, в Армении активизировались соответствующие органы всех заинтересованных стран. То есть Армения превратилась в «шпионский перекресток». Насколько это состояние близко к миру?

Дело в том, что, если Зангезур будет возвращен Азербайджану, то в регионе воцарится настоящий мир, и ни одна западная страна не сможет совать свой нос в региональные процессы и мутить тут воду. А пока…

 

Второй целью Армении, возможно, является попытка подразнить Россию приобретениями вооружения из других стран. Армяне все еще не могут простить России ее отказ воевать на стороне оккупационных сил за Армению. Армения в обиде на Россию, ну, а Запад не преминул этим воспользоваться. А когда долго кото-то дразнишь, то ответка рано или поздно прилетает. Именно на это и рассчитывает Запад. Он пытается спровоцировать Россию на определенные действия против властей Армении, что потребует от первой дополнительных сил, и, возможно, ослабит ее наступательный пыл в Украине.

И тут, наверное, можно разглядеть немаловажный момент в интенсивных военных поставках в Армению. Запад понимает, что после президентских выборов в России и определённой стабилизации в Украине Кремль возьмётся за Армению и для этого у него соответствующие силы и средства. Интересно, что Армения в основном закупает дальнобойную артиллерию и ЗРК, то есть для возможного поражения территории 102-ой военной базы, а также для отражения возможных действий ВКС России, базирующихся на аэродроме Эребуни.

 

Может ли Армения сама спровоцировать такое военное столкновение с российскими военными, присутствующими в Армении, а потом потребовать их выхода? Все может быть. А в последнее время мы все чаще видим, как Армения широко освещает правонарушения, допущенные со стороны российских военных.

Значит ли это, что Пашиняну уже плевать на Россию, на основного торгового партнера, на страну, где проживают миллионы армян? Одно, определенно точно, все его мысли в данный момент заняты лишь тем, как удержаться в кресле, ведь армянский народ недоволен им: позорное поражение в войне, гибель тысяч людей и нищета.

Но может ли Армения существовать без России? Конечно, может, но при одном условии. Если Армения по-доброму вернет Зангезур Азербайджану. Возможно, основные ее соседи позволят существовать этому государству и даже будут помогать ей. Выбор за Арменией.

Хотите мира и согласия с соседями? Избавьтесь от опеки США, России и Франции, станьте, наконец, самостоятельным народом, верните Зангезур.

 

Рамелла Ибрагимхалилова 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Представитель президента дал совет армянам

Заявления о каких-то квадратных километрах, которые якобы Азербайджан «оккупировал», совершенно необоснованны и голословны, заявил представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков в интервью Общественному телевидению Эстонии (ERR).

«На протяжении 28 лет территория, которую Армения, возможно, считает своей, находилась под вооруженной оккупацией ВС Республики Армения. Если вы посмотрите на карту, то южная часть нашей условной границы – с азербайджанской стороны это Зангиланский, Губадлинский и другие районы – полностью находилась под вооруженной оккупацией Армении.

 

Соответственно, никакой границы между собственно Арменией и Азербайджаном, или тем, что они называли «Республикой Арцах», не было. Это, конечно же, их оценка – что Азербайджан куда-то вторгся на их территорию. У нас совершенно другая позиция. Мы, наоборот, считаем, что часть азербайджанской территории до сих пор находится под оккупацией Армении. Речь идет о четырех селах Газахского района на севере армяно-азербайджанской границы, которые в начале 1990-х годов были оккупированы Арменией. Речь не идет об эксклавах, это села Газахского района», - сказал представитель президента Азербайджана.

719079_src.jpg

По словам Амирбекова, помимо этого, «есть еще три азербайджанских эксклава и один армянский, которые, соответственно, находятся под контролем противоположной стороны».

Представитель президента посоветовал армянским соседям «перед тем, как выдвигать какие-то голословные утверждения о том, что кто-то оккупировал мою территорию,.. более серьезно отнестись к вопросу работы над делимитацией. Потому что единственным мерилом того, какая территория к кому относится, является соглашение, к которому мы придем, о делимитации нашей будущей государственной границы. В отсутствие такого соглашения говорить о том, что кто-то что-то оккупировал, контпродуктивно. Мы со своей стороны сделали все, чтобы продемонстрировать армянской стороне нашу искреннюю заинтересованность в том, чтобы довести эту работу до конца. И на последней встрече делегаций двух стран… азербайджанская сторона предложила армянской рассмотреть и согласовать нормативные документы, которые положат основу для работы комиссии по делимитации. Это положение, регламент, а также вспомогательные документы, в том числе карты разных периодов, которые должны быть приняты обеими сторонами как точка отсчета».

 

На вопрос, когда можно будет «увидеть карту с границей между Азербайджаном и Арменией, которая будет признана как Баку, так и Ереваном», Амирбеков ответил так: «Это кропотливая работа, которая требует большого количества времени. Один пример: Азербайджан согласовал и делимитировал границу с нашим северным соседом – Российской Федерацией, и это заняло у нас более десяти лет. С Грузией, с которой у нас прекрасные отношения, и которая является нашим стратегическом партнером, эта работа еще продолжается, хотя большая часть уже согласована. Так что наивно было бы ожидать, что после стольких десятилетий вражды, конфликта, мы сможем это сделать в течение месяца или двух. Но начинать надо, потому что если мы будем видеть прогресс в вопросе делимитации границы, это будет самым важным фактором стабильности и гарантией того, что никаких эксцессов там происходить не будет».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Мирзоян: Турция не делает шаг навстречу

Вопрос открытия границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран заметно не продвигается, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на ежегодной пресс-конференции.

723503_src.jpg

Он отметил, что Ереван ждет шагов со стороны Турции.

В начале декабря прошлого года Армения заявила о том, что завершила реконструкцию контрольно-пропускного пункта «Алиджан» (по армянской версии, «Маргара») на границе с Турцией и надеется на реализацию достигнутого с Анкарой соглашения об открытии границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов.

Демонстранты избили спикера парламента Армении - 10.11.2020, Sputnik Армения

Напомним, договоренность об открытии армяно-турецкой границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов была достигнута в ходе переговоров спецпредставителей Еревана и Анкары, стартовавших в начале 2021 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения передаст Азербайджану новые карты минных полей

СНБ Армении сообщил о выявлении 8 новых формуляров с информацией о минных полях в Карабахе.

В ближайшие дни они будут переданы азербайджанской стороне по рабочим каналам.

Копии Ереван передаст международным партнерам.

anama_mina.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доверие нужно заслужить. «Неудобная правда» Самита Алиева

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередным гостем ведущего видеопроекта на YouTube-канале Caliber.Az, журналиста Мурада Абиева стал бывший министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

В ходе передачи М. Абиев и его гость обсудили переговорной процесс между Баку и Ереваном, внутриполитическую ситуацию в Армении, в частности, намерение Пашиняна изменить конституцию страны и многое другое.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В освобожденном Карабахе обнаружен очередной «схрон» с оружием — на сей раз в музыкальной школе села Ханабад близ Ходжалы. Автоматы, пулеметы, боеприпасы и запчасти для них, гранаты и запалы — такая вот «армянская музыка». Это далеко не первый и, будем реалистами, вряд ли последний «схрон» с оружием, найденный в освобожденном Карабахе.

Конечно, как утверждают знающие люди, после боев и спешного бегства воюющей армии брошенное оружие остается почти всегда. Но в Карабахе, во-первых, этого самого брошенного оружия слишком много. Во-вторых, речь не о складах на территории оставленных военных частей — оружие обнаруживается в школах, в подвалах жилых домов. И это не только «штатные» образцы. В Карабахе находили и взрывные устройства — а это уже явный индикатор террора.

Более того, напомним: накануне 44-дневной войны Азербайджан раскрыл данные, какое количество солдат и оружия Армения вопреки Трехстороннему соглашению не вывела из Карабаха. Речь шла о более чем 10 тысячах личного состава и сотнях единиц танков, РСЗО, артиллерийских орудий, включая гаубицы, и т.д. То есть, если кто не понял, в Карабахе было сосредоточено солидное количество именно НАСТУПАТЕЛЬНОГО оружия. И вряд ли его просто «не смогли» вывезти — времени у Армении было предостаточно. И если его за почти что три года не вывезли, да еще и регулярно протаскивал в Карабах мины и другое оружие — это уже прямое доказательство, что армянская верхушка готовила новую атаку на азербайджанские позиции; Карабах оставался природной «горной крепостью», там легко обороняться и оттуда легко нападать.

 

И тем более многое указывает на подготовку к террористической войне против Азербайджана с «карабахского плацдарма». Строго говоря, постановка радиопомех для гражданской авиации в азербайджанском небе — это уже террор. Но попытками глушить сигнал GPS дело не ограничивалось. В Карабахе открыто действовали террористические группировки типа VOMA, их лидера Вову Вартанова росмиротворцы спокойно пропустили в Карабах. Наконец, еще по горячим следам подписания Трехстороннего соглашения журналисты сообщали: многие боевики, приехавшие из-за границы «на помощь карабахским братьям», не торопятся покидать Карабах — они переоделись в гражданскую одежду, спрятали под кроватями военную форму и оружие и затаились в ожидании.

Более того, 8 ноября 2021 года, когда в Шуше находится президент Азербайджана Ильхам Алиев, в окрестностях города азербайджанские «силовики» замечают подозрительных личностей. Дело доходит до применения оружия: один убит, трое ранены. Потом армянская сторона выдвигает смехотворную версию: дескать, эти личности «чинили водопровод». Можно не вспоминать, что в 1972 году пойманные «на горячем» агенты ЦРУ, которые устанавливали «жучки» в штаб-квартире кандидата в президенты Джорджа МакГоверна в отеле «Уотергейт» тоже представились как «водопроводчики», но такие работы должны были проводиться в сопровождении РМК, а на сей раз никаких миротворцев не было.

11174720_1629431233942251_2520617864879944185_o.jpg.8d8a6e439ab1bf7c7637a4192deedb71.jpg

Так что сказать, что «ремонт водопровода» выглядел весьма подозрительно — ничего не сказать. Особенно с учетом присутствия в Шуше президента Азербайджана. А 13 ноября того же года террорист Норайр Мирзоян метнул гранату в блокпост российских миротворцев и азербайджанской полиции на перекрестке в Дашалты. Не выдержали нервы? Или сей персонаж проводил «разведку боем»? А затем уже Шушу атаковала бы целая вооруженная группа? Что могут натворить террористы, если они атакуют целый город, мир мог видеть 7 октября 2023 года в Израиле в исполнении ХАМАС. А в Шуше, напомним, регулярно проходят самые разные международные мероприятия…

Но могло ли все это происходить без ведома Никола Пашиняна? Того самого который находится на вершине властной пирамиды в Армении и остается верховным главнокомандующим? Никол Воваевич, который плакался, что Армении нечем прикрыть границы с освобожденными от армянской оккупации районами Азербайджана, не знал, какое количество солдат и оружия находится в Карабахе?

А это еще один повод взглянуть на ситуацию без розовых очков. И ответить самим себе на вопрос, стоит ли азербайджанским политикам и экспертам считать Пашиняна этаким «нашим человеком в Ереване».

 

Да, сегодня действия Никола Пашиняна как бы укладываются в ту «дорожную карту» мирного процесса, которую «начертил» Азербайджан. Но именно «как бы». Да, технически возможно не вспоминать, что именно Пашинян заявлял «Карабах — это Армения, и точка», назначил на пост министра обороны Армении Давида Тонояна, который тут же пообещал «новую войну за новые территории», и Вагаршака Арутюняна, любителя строить планы ударов по Гяндже и плотине Мингячевирской ГЭС, и убедить себя, что после удара «Железного кулака» Никол Воваевич наконец поумнел. Но уже после войны Армения сорвала процесс демаркации и делимитации границ, провоцировала приграничные столкновения и всячески «топила в болтовне» реальный мирный процесс. А еще три года копила в Карабахе оружие и боеприпасы. То есть, назовём вещи своими именами, Никол Пашинян, проиграв одну войну Азербайджану, три года готовился к следующей.

 

Да, его планы были разгромлены в ходе локальных атитерррористиеских рейдов. Но означает ли это, что «шашлычный недофюрер» наконец излечился от реваншистских иллюзий? «Обнимашки» с Парижем, попытки закупать наступательное оружие у Франции и Индии, наконец, сомнительные инициативы вроде «договора о ненападении» без признания границ и территориальной целостности явно свидетельствуют об обратном. Так что давайте без иллюзий, господа.

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Операция «Возмездие»: наглость жёстко наказана 

 
Самит Алиев
Caliber.Az

 

Вчера, 12 февраля, в результате армянской провокации на условной азербайджано-армянской границе был ранен азербайджанский пограничник. Камеры видеонаблюдения все зафиксировали, снайпер выдвинулся вперед с боевого поста ВС Армении, занял огневую позицию, залег в засаду, и выстрелив по азербайджанскому солдату, вернулся обратно. Кроме того, 12 февраля подразделения вооруженных сил Армении со своих позиций, расположенных в Чинарлы Товузгалинского района, обстреляли из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенного пункта Коханаби Товузского района.

Я не стану задавать глупых вопросов «почему спустя целые сутки наблюдательная миссия ЕС на условной азербайджано-армянской границе не выступила с гневным заявлением, обвиняя армянскую сторону в подрыве мирного процесса и дестабилизации обстановки». Это вообще-то самое наглое нарушение международного права, которое мы все так любим и которому мы так беззаветно преданы. Что за молчание? Или я просто чего-то не слышу без очков?

 

Все я прекрасно слышу, и слышу это громкое молчание не только я. Но и наши силовые структуры, которые все прекрасно поняли. Так вот, еще раз подчеркну: надеяться на то, что наблюдательная миссия ЕС на условной азербайджано-армянской границе осудит выстрел армянского снайпера - бессмысленно. А потому сегодня, 13 февраля, подразделениями Государственной пограничной службы в ответ на вчерашнюю провокацию вооруженных сил Армении была проведена операция «Возмездие». «В результате операции был полностью разрушен боевой пост Вооруженных сил Армении возле населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, откуда вчера был открыт огонь по нашему солдату. Имеются данные о серьезных потерях среди личного состава уничтоженного боевого поста», - сообщила Госпогранслужба Азербайджана.

Смысл имеет другое: в результате ответных действий азербайджанской стороны у армян серьезные потери в живой силе. Видимо, созрела необходимость в проведении комплексных мероприятий в отношении соседей. Им ли не знать, что у нас есть масса способов сделать их жизнь интересной, динамичной, но довольно печальной? Ну, сами нарвались, вот теперь будет им и очередная историческая обида, и усугубление многострадания.

 

Вообще-то, это основы зоопсихологии, хотя лично я предпочитаю более вежливый термин: прикладная социобиология. Например, несведущий человек думает, что наглость — это признак силы. Нет. Потому что наглость — это всегда признак глупости. Кстати, как говорил Джек Лондон, а знал и повидал он многое - умные люди очень часто бывают жестоки. А вот глупые люди практически всегда жестоки сверх всякой меры. Мы люди умные, потому и сделать все должны без лишней жестокости – но с показательной жесткостью, чтобы соседушки не забывались и всегда помнили о своем месте. 

3261577e1725aff0046772327f8d0448.jpeg

В замечательном романе грузинского классика Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа» есть прекрасная фраза: «Наглыми не столько рождаются, сколько становятся по нашей же с вами вине». Вообще, и писатель великолепный, и роман, заслуживающий прочтения, советую, поверьте человеку с неплохим литературным вкусом, как-нибудь я обязательно расскажу вам подробнее, как о батоно Чабуа, так и о романе, но, думаю, это случится позднее, уж больно обстановка напряженная, не до романов, пусть даже и великолепных. Так вот, нужно просто не позволять соседушкам наглеть. Мы в принципе и не позволяем, но вселить в Армению понимание, что расплата будет неизбежной, жесткой и показательной – надо. 

 

Знаете, был когда-то такой анекдот, люди старшего поколения должны его помнить. «Вчера, в 17:00 по среднеевропейскому времени, китайские войска в составе трех пехотных дивизий и двух танковых батальонов перешли границу Советского Союза и атаковали трактор, принадлежащий колхозу «Светлый путь». Ураганным огнем трактор уничтожил всю живую технику противника и семьдесят танков, выпустил крылья и улетел в направлении здания колхозного правления. ТАСС уполномочен заявить: в случае повторения подобных инцидентов, наша сторона выпустит на поля комбайн». Вот здесь, соседушки, можете смеяться, причем, подхалимски и угодливо, мне очень нравится, когда мои анекдоты пользуются успехом, только вот как бы вам громко рыдать не пришлось. Потому что в случае повторения провокаций мы можем заставить вас подписать капитуляцию в Зангезуре. Или даже в Иреване. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сожаления и поставки 

 
Махмуд Шнир

 

На этой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Францию. С рабочим визитом, а не просто по бутикам пройтись. Поводом для поездки послужила церемония перезахоронения останков героя французского движения Сопротивления Мисака Манушяна. Но, разумеется, участие в церемонии перезахоронения было всего лишь поводом, и ключевое слово тут «всего лишь». Хорошо, не слово, а выражение. Пашинян также провел переговоры с президентом Франции, что более чем логично, чего бы и не поговорить, раз уже приехал, правда, подробности переговоров, во всяком случае пока, особо не разглашаются, но то, что было сказано французским президентом Макроном в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, на определенные мысли все-таки наводит.

 

А заявил Макрон следующее, тут я позволю себе его процитировать: «Мы также призываем к выполнению решения Международного суда от 17 ноября 2023 года, согласно которому Азербайджан должен обеспечить, чтобы те, кто хочет вернуться в Карабах, могли сделать это быстро и безопасно». Я полагаю, что это даже не смешно. Нет, мы, конечно, испытываем безграничное уважение к решению Международного суда, к резолюциям ООН, а также международным организациям вообще, но не до такой же степени. В нашем обществе справедливо полагают, что до тех пор, пока изгнанные из Армении азербайджанцы не вернутся в свои дома, ни о каком возвращении армян в Азербайджан не может быть и речи. Мы предлагали желающим остаться и принять азербайджанское гражданство, но это было до уничтожения «серой зоны» на территории Азербайджана, а сейчас все должны принять во внимание сложившуюся ситуацию и объективную реальность. Армян нет в Ханкенди и окрестностях еще и потому, что в окрестностях Иревана нет азербайджанцев. Кроме того, как Армения, так и ее покровители не могли не заметить динамику наших предложений: каждое последующее предложение не такое щедрое, каким было предыдущее. Пора бы привыкнуть и прекратить тешить себя беспочвенными надеждами. Игры «в одни ворота» не будет.

428be96baafd10f02c8d2a2f961706bc.jpeg

Далее президент Франции сказал следующее: «Недавние инциденты в Сюнике (Зангезур – Ред.) доказывают, что опасность эскалации остается реальной. Франция сожалеет, что 12 февраля в результате выстрела был ранен азербайджанский солдат. Однако Франция выражает сожаление по поводу непропорционального ответного удара Азербайджана, в результате которого с армянской стороны погибли 4 человека и один ранен». То есть во Франции одинаково жалеют как тех, кто открыл огонь, так и тех, кто ответным огнем уничтожил агрессоров. Если уж совсем начистоту, то я даже в одинаковость сожалений верю не очень, потому что мы все прекрасно понимаем: Франция безоговорочно находится на стороне Армении. Я, кстати, тоже немного сожалею, а сожалею исключительно о том, что было ликвидировано всего четыре «еркраповца». Но это ничего, в следующий раз в случае агрессии мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы павших смертью «быстрых и глупых» было больше. Кто может остановить стотысячную армию? Только двухсоттысячная, которой у Армении нет, и мы будем внимательно следить, а также принимать все необходимые меры, чтобы она не появилась.

 

Если помните, кто-то из армянских политиков на днях высказался в духе «Армения должна выпрямить спину». Так вот, у нас на этот счет несколько другое мнение. Равно как и насчет другой фразы французского президента, а именно: «Я посетил Центральную Азию и хочу, чтобы коммуникационные связи между Южным Кавказом, Центральной Азией и ЕС развивались». Развитие связей между Южным Кавказом, Центральной Азией и ЕС дело доброе, нужное и полезное, но всё дело в том, что коммуникационные связи между Центральной Азией и ЕС не могут пройти мимо Азербайджана, география, знаете ли, госпожа строгая, её не обмануть, а вот как эти коммуникационные связи пройдут дальше — решать уже нам. И есть мнение, что в сложившихся условиях и принимая во внимание текущую политическую ситуацию в регионе, оптимальным вариантом представляется прокладывать эти связи не через Армению, а через Грузию, зарекомендовавшую себя надежным партнером как Азербайджана, так и ЕС.

Ну, призывы и сожаления, как говорится, ни в тарелку не положить, ни в карман не засунуть, а вот то, о чем Макрон говорил дальше, заслуживает самого пристального внимания и соответствующей реакции: Франция дала свое согласие на поставку оборонной военной техники, и Франция продолжит поставки со всей ответственностью, не желая какой-либо эскалации.

 

Макрон также отметил, что Франция продолжит выполнять свои гуманитарные обязательства, предоставив Армении помощь в размере 23 млн драмов. То есть Армения перевооружается, собирается «выпрямить спину», и всё при активном содействии Франции. Перевооружение Армении, как я уже отметил ранее, вызывает у нас определенную настороженность. Есть, знаете ли, горький опыт соседства, а потому мы обязательно найдем, чем купировать любую возможную угрозу. Даже самую минимальную.

Ну и под занавес: 23 миллиона драмов составляют около 60 тысяч долларов. Да, умеют французы деньги считать, ничего не скажешь. Тут от комментариев я воздержусь, а вот насчет громкого смеха ничего обещать не стану.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • gasiga changed the title to Как hayastan стал гнойником Южного Кавказа

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...