Перейти к содержимому

Новости науки.


coach

Recommended Posts

  • Ответы 181
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Потому что они своими лапами не могли ничего набрать в ПКЖ.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Робот получил мозг. Настоящий биологический мозг

Как бы невероятно это ни звучало, но британский профессор Кевин Уорвик (Kevin Warwick) создал робота, управляемого настоящим биологическим мозгом, о чем мы сообщали на MobileDevice.ru уже более полугода назад. Проекту был дан старт в тот момент, когда инженерам удалось подключить нейроны мозга крысы к электронной части машины. Для поддержания мозга живым, к нему подается питательный состав, включающий все необходимые вещества и минералы. Поведение же робота обеспечивается обратной связью механизма: сенсорами, заменяющими ему органы чувств.

На сегодняшний день робот уже научился перемещаться по необходимому маршруту, и в данный момент ученые решают задачу об оснащении машины аудиомодулем — чтобы она научилась слышать. Также проводятся наблюдения на предмет того, какие механизмы обусловливают процесс мышления мозга, а также каким образом в него записываются воспоминания. Это не только внесет значительную лепту в робототехнику и нейротехнологии, но и позволит ответить на ряд важных медицинских вопросов.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

"Города-лилии спасут человечество от Всемирного потопа"

Решение проблемы (актуальной) затопления какой-то части суши.

post-30900-1239974166_thumb.jpg

В XX в. общий подъём уровня мирового океана составил 10 см десять сантиметров, сейчас прогнозируют повышение уровня океана до 50 см

(для этого достаточно таяния 1 % антарктического льда).

Французский архитектор Венсан Каллебо (Vincent Callebaut) решил создать Lilypad. Свои модели он описывает так: "плавучий экополис для климатических беженцев".

"Биотехнологический город lilyped будет путешествовать от экватора к полюсам, следуя за морскими течениями".

post-30900-1239974193_thumb.jpg

Внешне Lilypad очень похож на плавающий лист водяной лилии. Отсюда и название всего проекта.

post-30900-1239974221_thumb.jpg

Что же представляет собой столь масштабный "корабль"? Электроника и "зелёные" решения. Так, "двойная кожа" строения сделана из высокопрочного полиэфирного волокна, покрытого слоем диоксида титана. Последний под воздействием ультрафиолета разлагает загрязняющие атмосферу вещества посредством фотокаталитической реакции.

+ солнечные батареи, энергия ветра и приливов, энергия биомассы Земли, очистка воды с помощью явления обратного осмоса и фитоочищение и т.д. Приблизительная площадь установки - 500 тысяч квадратных метров.

На плаву Lilypad будет стабилизироваться за счёт балласта, которым фактически является лагуна, расположенная в центре Lilypad и наполнена пресной водой. Она полностью погружена в океан, в ней будет собираться и перерабатываться дождевая вода.

Создание гигантских городов планируется с 2050 года.

Разнообразная флора и фауна расположится внутри экополиса. Каллебо предлагает использовать многочисленные висячие сады и фермы. Ведь город должен будет полностью обеспечивать себя всем необходимым, а это значит, что каждый Lilypad будет маленьким государством со своим производством, бизнесом и развитой сферой услуг.

Не будет ли подобная искусственная земля слишком дорогой? Этого пока не знает никто. В любом случае, покупатели найдутся, не сомневается Венсан, особенно в условиях сокращения доступной для жилья площади.

post-30900-1239974242_thumb.jpg

post-30900-1239974266_thumb.jpg

post-30900-1239974299_thumb.jpg

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Твердотельный квантовый чип справился с первыми задачами

Квантовый компьютер на основе L кубитов имеет 2<sup>L</sup> независимых состояний, то есть 128 кубитов имеют 2<sup>128</sup> или около 3 x 10<sup>38</sup> состояний. Это означает, что процессор на основе 128 кубитов теоретически может выполнять 3 x 10<sup>38</sup> операций одновременно (иллюстрация с сайта chattahbox.com).

Квантовые компьютеры обещают миру гигантскую скорость обработки данных, однако разработать даже простейший "неклассический" экземпляр не так-то просто. Учёные из Йеля сделали ещё один шаг навстречу будущему: им удалось создать двухкубитный твердотельный квантовый процессор и показать, что он способен работать с простейшими квантовыми алгоритмами.

Квантовые свойства частиц позволяют добиться впечатляющих результатов, однако сложно создать квантовый аналог кремниевых устройств из обычных материалов.

Поясним. В классических компьютерах информация зашифрована в виде 0 и 1 (да/нет, включён/выключен). Каждый бит памяти может принимать одно из этих двух значений. Сочетание двух битов может принимать четыре значения 00, 11, 01 или 10.

В случае квантовых битов (кубитов), из-за принципа квантовой суперпозиции в одной ячейке может располагаться как 0, так и 1, а также их комбинация (00, 11, 01 и 10 одновременно) (более подробно мы рассказывали об этом здесь и здесь). Именно по этой причине квантовые системы могут работать быстрее и с большими объёмами информации.

Кроме того, кубиты могут быть запутаны: когда квантовое состояние одного кубита может быть описано только во взаимосвязи с состоянием другого (в твердотельных системах квантовая запутанность была впервые осуществлена в алмазе). Это свойство квантовых систем используется для обработки информации.

Физикам под предводительством Леонардо Ди Карло (Leonardo DiCarlo) из Центра квантовой и информационной физики Йеля (Yale Center for Quantum and Information Physics) впервые удалось создать квантовый твердотельный процессор.

post-2185-1246524935_thumb.jpg

Наконец-то квантовые процессоры стали похожи на обычные компьютерные микросхемы (фото Blake Johnson/Yale University).

Ранее для проведения операций с кубитами необходимо было использовать лазеры, ядерный магнитный резонанс и ионные ловушки, пишут авторы в своей статье, опубликованной в журнале Nature (её препринт также можно найти на сайте arXiv.org).

Но чтобы приблизить появление настоящего квантового компьютера необходимо создать машину более простую и менее чувствительную к колебаниям внешних условий. Это значит, что одну из основных рабочих частей (процессор) желательно создать из классических твёрдых материалов.

Ди Карло и его коллеги занялись именно этим. Они построили устройство, которое оперирует двумя трансмонными кубитами (tr.mon qubit). Трансмон – это два фрагмента сверхпроводника, соединённых туннельными контактами.

В данном случае процессор представляет собой плёнку сверхпроводящего материала (в его составе присутствует ниобий), нанесённую на подложку из корунда (оксида алюминия). На поверхности вытравлены канавки, ток может туннелировать сквозь них (опять же в силу квантовых эффектов).

Два таких кубита (представляющие собой миллиарды атомов алюминия, находящиеся в одном квантовом состоянии и действующие как единое целое) в новом чипе разделены полостью, которая является своего рода "квантовой шиной".

"Наши прежние эксперименты показали, что два искусственных атома можно связать резонансной шиной, которая является передатчиком микроволн", — говорит один из авторов работы Роберт Шёлькопф (Robert Schoelkopf).

Что очень важно — для создания процессора учёные использовали стандартную технологию, применяемую в современной промышленности.

Единственный минус нового чипа – низкая рабочая температура. Для поддержания сверхпроводимости устройство необходимо охлаждать. Этим занимается особая система, которая поддерживает вокруг него температуру чуть выше абсолютного нуля (порядка нескольких тысячных долей кельвина).

post-2185-1246524946_thumb.jpg

Схема двухкубитного устройства из Йеля, наложенная на фотографию процессора. На врезках внизу показаны трансмоны (иллюстрация Nature).

Кубиты эти могут находиться в состоянии квантовой сцепленности (что достигается с помощью микроволн определённой частоты). Как долго сохраняется это состояние, определяет импульс напряжения.

Учёные добились длительности сохранения в одну микросекунду (в отдельных случаях даже три микросекунды), что пока является пределом. Но всего десять лет назад это значение не превышало наносекунды, то есть было в тысячу раз меньше.

Отметим, что чем дольше держится запутанность, тем лучше для квантового компьютера, так как "длительные" кубиты могут решать более сложные задачи.

В данном случае для выполнения двух различных задач процессор использовал квантовые алгоритмы Гровера (Grover's algorithm) и Дойча — Джоза (Deutsch-Jozsa algorithm). Процессор давал верный ответ в 80% случаев (в случае использования первого алгоритма) и в 90% случаев (во втором случае).

Кстати, считывание результата (состояния кубитов) также происходит с помощью микроволн: если частота колебаний соответствует той, что присутствует в полости, то сигнал проходит сквозь неё.

"Резонансная частота полости зависит от того, в каком состоянии находится кубит. Если пропускаемое излучение проходит насквозь, значит, он находится в "правильном" состоянии", — говорит Ди Карло.

Данная работа физиков из Йеля (а также учёных из канадских университетов Ватерлоо и Шербрука и технического университета Вены) является несомненно уникальной, однако используемая технология считывания может подкачать в более сложных системах с большим количеством кубитов.

Ди Карло считает, что 3-4-кубитовый процессор (на базе данной разработки) будет создан уже в скором времени, но для того чтобы сделать следующий шаг (довести количество кубитов до 10) необходимо будет совершить не менее значимый прорыв.

"Наш процессор пока может выполнять лишь несколько простейших операций. Но у него есть одно важное достоинство – он полностью электронный, и куда больше похож на обычный микропроцессор, чем все предыдущие разработки", — говорит в пресс-релизе университета Шёлькопф.

post-2185-1246524964_thumb.jpg

Джорди Роуз (Geordie Rose), главный директор по технологиям D-Wave Systems, показывает последний квантовый компьютер, построенный в его компании (фото NY Times).

Непонятно только, как новое достижение соотносится с продуктами компании D-Wave Systems, которая ещё в ноябре 2007 года заявила о создании 28-кубитного квантового компьютера.

Тогда производители поделились с физиками лишь частью информации о строении машины (из-за чего работа была плохо принята научным сообществом), но разработка D-Wave очень похожа на нынешнюю (мы писали об их 16-кубитном квантовом компьютере).

Кстати, к концу 2008 года D-Wave Systems обещала представить на суд зрителей 1024-кубитный процессор (правда, пока о подобном достижении не докладывалось).

post-2185-1246524921_thumb.jpg

В апреле 2009 года D-Wave Systems подсоединила свой 128-кубитный чип к системе ввода-вывода, что произошло дальше, не ясно. Официальной информации о результатах этого опыта пока нет (фото D-Wave Systems).

Что же касается нынешней группы, то учёные планируют в дальнейшем не только увеличить количество кубитов (производительность с каждым добавленным кубитом растёт экспоненциально), но и увеличить время поддержки связанных квантовых состояний, чтобы иметь возможность работать с более сложными алгоритмами.

"Мы всё ещё далеки от создания настоящего квантового компьютера, но всё же сделали значительный шаг вперёд", — говорит Шёлькопф.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открыта новая субатомная частица

post-2185-1246525101_thumb.jpg

Физик Патрик Люкенс (Patrick Lukens) и его коллеги из лаборатории Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory) сообщили о наблюдении новой субатомной частицы. Её удалось зафиксировать в эксперименте CDF, в котором участвуют 600 учёных из 15 стран.

Частица названа Ωb. Это барион, состоящий из трёх кварков: двух странных и одного прелестного (s-s-b). Новый родственник протона превышает его по массе примерно в шесть раз.

Поскольку экзотические частицы живут крайне короткое время, наблюдать их можно только по следам распада — специфическому набору других частиц. Чтобы увидеть следы Ωb физики проанализировали результаты почти 500 триллионов столкновений протонов и антипротонов на ускорителе Tevatron. И всего в 16 столкновениях была зафиксирована "подпись" искомой частицы.

Прежде, чем распасться, новая частица успевала пробежать доли миллиметра. Группа физиков измерила время жизни Ωb, которое оказалось чуть большим одной триллионной доли секунды.

post-2185-1246525112_thumb.jpg

Детектор CDF и элементарные кирпичики строения материи (кварки, показаны розовым; лептоны, показаны зелёным; и бозоны, показаны голубым) (фото и иллюстрация DOE/Fermi National Accelerator Laboratory).

Наблюдение данной частицы, предсказанной Стандартной моделью, имеет большое значение: оно укрепляет учёных в уверенности, что они правильно понимают кварковое строение материи и к тому же — красиво дополняет "Периодическую таблицу барионов". Однако, с этим открытием связана загадка.

Дело в том, что впервые о наблюдении Ωb сообщили физики, работающие в рамках родственного эксперимента DZero (всё на том же "Теватроне" в лаборатории Ферми) ещё в августе 2008-го. Но те выводы были сделаны при анализе сравнительно небольшой выборки данных о столкновениях частиц в ускорителе и потому вызывали сомнение.

Теперь же выяснилось, что результаты того опыта и новой работы — статистически несовместимы. В частности, расхождение в вычисленной массе Ωb слишком велико, чтобы списать на погрешности расчётов (6054,4 МэВ/с2 по версии CDF и 6165 МэВ/с2 по версии DZero). Также существенно различным оказался уровень производства этих частиц. Это заставляет учёных задуматься — одну и ту же частицу они наблюдали?

И хотя именно данные CDF лучше согласуются с теоретическими ожиданиями, противоречие в результатах двух экспериментов нуждается в объяснении.

Открытие Ωb последовало за обнаружением бариона Ξb в 2007 году, столь же существенно укрепившим стройную кварковую модель строения материи.

Детали новой работы изложены статье в Physical Review D.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это барион, состоящий из трёх кварков: двух странных и одного прелестного (s-s-b).

Поскольку экзотические частицы живут крайне короткое время, наблюдать их можно только по следам распада — специфическому набору других частиц.

и к тому же — красиво дополняет "Периодическую таблицу барионов".

Поистине, вкусы бывают разные.

Ни дел, ни времени...(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь же выяснилось, что результаты того опыта и новой работы — статистически несовместимы. В частности, расхождение в вычисленной массе Ωb слишком велико, чтобы списать на погрешности расчётов (6054,4 МэВ/с2 по версии CDF и 6165 МэВ/с2 по версии DZero). Также существенно различным оказался уровень производства этих частиц. Это заставляет учёных задуматься — одну и ту же частицу они наблюдали?

И хотя именно данные CDF лучше согласуются с теоретическими ожиданиями, противоречие в результатах двух экспериментов нуждается в объяснении.

схожие расхождения наблюдалсь и в исследовании нейтринов, масса которых менялась в зависимости от среды, сквозь которую они пролетали, но одно было точно очевидным в мире микрочастиц - силы взаимодействия, силы притяжения между частицами усиливались в несколько раз с увеличением расстояния между ними (это было парадоксом).

Ученые сейчас и связывают массу элементарных частиц и гравитационное поле, что, возможно, прольет больше света на теорию инфляционной, расширяющейся, Вселенной и темной материи.

Только упоминалось о "стройной" модели строения вещества..

На самом деле, далеко не "стройная", потому как науке известны двух- и трехкварковые барионы. А здесь уже речь идет о новой структуре частиц - четырех и пятикварковых барионах, пентакварках.. Новое поле для исследований.

Есть кто-нибудь на форуме, кто мог бы поддержать эту тему? Вообще..это интересно..

Изменено пользователем Игра_в_классики

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НА МАРСЕ ПО НОЧАМ ИДЁТ НЕВИДИМЫЙ СНЕГ

Источники - "Известия", "РИА Новости"

Данные, полученные автоматическим зондом Phoenix на Марсе, позволили учеными обнаружить, что каждую ночь на поверхности планеты оседают кристаллики льда, а затем испаряются утром, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Аппарат, стартовавший с Земли 4 августа 2007 года, был предназначен для поисков воды на Марсе, поэтому зонд был направлен в приполярный регион, где орбитальный аппарат "Одиссей" нашел подземные залежи льда. Посадка аппарата на поверхность произошла 25 мая 2008 года. В ходе своей миссии аппарат выполнил все возложенные на него задачи и смог проработать почти на два месяца дольше, чем было запланировано изначально. Последние сеанс связи с аппаратом прошел 2 ноября 2008 года, и 10 ноября этого же года было объявлено об окончании миссии.

Благодаря устройству LIDAR, испускающему лазерные импульсы в атмосферу и детектирующему отраженный свет, ученые смогли обнаружить формирование кристалликов льда в высоких слоях атмосферы, которые оседают на поверхность грунта в течение ночи, а затем, не переходя в жидкое состояние, в течение дня снова превращаются в пары воды. Эти пары воды поднимаются на высоту около четырех километров, где цикл формирования марсианских облаков и выпадения осадков повторяется вновь.

Коллектив ученых под руководством Питера Смита из Аризонского университета, ведущего исследователя всей научной программы миссии, описал результаты поисков воды. Оказалось, что водяной лед в этом районе залегает всего в 5-18 сантиметрах от поверхности, причем таяние его в прошлом оказывало влияние на рельеф поверхности. В ходе анализа грунта с помощью двухметрового манипулятора, оборудованного специализированным прибором для отбора мерзлой почвы, ученые установили, что полярный марсианский грунт имеет щелочную среду, благодаря чему в значительной степени адсорбирует пары воды в темное время марсианских суток.

Сам грунт состоит главным образом из солей и минералов, содержащих молекулы воды в структуре, потому их формирование в прошлом практически наверняка происходило под воздействием жидкой воды, необходимой для формирования живых систем, похожих на те, что существуют на Земле.

Как информирует РИА "Новости", ученые полагают, что обнаруженные ими климатические закономерности современного Марса, а так же свидетельства, говорящие о теплом и влажном прошлом планеты, существенно сближают его с Землей. Авторы статей полагают, что в те времена, когда Марс был существенно более влажной планетой, на нем могла зародиться жизнь, которая в виде микроорганизмов может существовать до сих пор. "Эволюция - это очень мощная движущая сила природы. Если жизнь когда-то на Марсе и зародилась, она до сих пор может существовать в некоторых экологических нишах", - сказал Смит, слова которого приводит пресс-служба Аризонского университета.

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Электроэнергию будут передавать с орбиты

Американская компания Solaren предложила свой способ получения электроэнергии.

Она намерена запустить уже к 2016 году несколько спутников с солнечными панелями, которые будут работать на стационарной орбите на высоте 35 тыс. км над экватором.

Эти аппараты оборудуют множеством зеркал, собирающих солнечные лучи на фотоэлементы.

Полученную таким образом энергию с помощью радиоволн Solaren планирует передавать на Землю.

post-30900-1248502986_thumb.jpg

По словам представителей компании, такая система будет независима от погодных условий на поверхности планеты. Ее мощность составит 1,2 – 4,8 гигаватт. Стоимость проекта Solaren оценивает в 2 млрд. долларов, сообщает Physorg.

post-30900-1248502916_thumb.jpg

Существует несколько мнений на этот счет. Некоторые ученые в области ВПК говорят о новом виде американского орбитального оружия с совершенно автономным питанием.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Созданы вечные DVD

Американская компания Millenniata разработала технологию, которая позволяет создавать DVD-диски, данные на которых будут храниться тысячи лет.

Идея заключается в замене слоя органического пластика, на который записываются данные, на слой из неорганического материала. Последний, по словам исследователей, не подвержен так называемой деградации, в то время как традиционные DVD, созданные на основе органического пластика, могут стать нечитаемыми уже через пять-десять лет, даже если их за это время ни разу не доставали из коробки.

post-30900-1248503579_thumb.jpg

Диск, получивший название M-ARC Disc, практически ничем не отличается от обычного DVD. Для записи информации на новый носитель необходим специальный привод Millennial Writer, а читать диски можно и в обычном DVD-проигрывателе. Первый образец нового носителя будет представлен уже в начале сентября, а стоимость его составит порядка 25-30 долларов, сообщает Российская газета.

Новый DVD сможет хранить 10 терабайт данных.

и уже австралийские специалисты из Технологического университета Свинберна разработали технологию, которая позволит сохранить на одном диске в 2 тыс. раз больше информации по сравнению с существующими сегодня DVD. На новых дисках можно будет записать 10 терабайт данных (10 тыс. Гб). Для cранения емкость стандартного DVD диска составляет 4,7 Гб. В настоящий момент с помощью данной технологии исследователи смогли записать на диск 1,6 терабайт информации.

Диск, разработанный учеными, имеет такой же размер и толщину, что и обычный DVD. На него можно записать информацию в нескольких измерениях благодаря поляризации света.

Для записи существующих сегодня DVD используется одна длина волны, говорят специалисты. Исследователи благодаря поляризации смогли записать на диск информацию в несколько слоев под различным углом. Ученые полагают, что новые диски могут появиться на рынке в течение 5 лет, сообщает Daily Mail.

в интересное время живем, однако...)

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Yuneec готовит первый в мире полностью электрический

коммерческий самолет по цене автомобиля

Компания Yuneec собирается представить на рынке первую коммерческую версию на 100% электрического самолета E430. Двухместный летающий аппарат работает на одном двигателе, который можно подзарядить от розетки на 230V. Одной зарядки ему хватит на более, чем два часа полета.

Работу двигателя на 40 кВатт обеспечивает литиевая аккумуляторная батарея, весом в 72 кг. Аппарат уже совершил пробный полет в Шанхае. Пока что производитель представил прототип самолета, перед массовым выпуском E430 еще предстоит сертификация FAA и некоторые тесты. Уже через месяц самолет будет показан на выставке Oshkosh EAA AirVenture 2009

Предположительно, в продаже E430 появится в следующем году. Его стоимость составит 89 тысяч долларов.

post-30900-1249197728_thumb.jpg post-30900-1249197755_thumb.jpg

http://www.gizmag.com/yuneec-e430-electric-aircraft/12036/

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Высокие технологии изменяют искусство

Высокие технологии, внедрившиеся в нашу ежедневную жизнь, продолжают свое победное шествие в направлении современного искусства. И кто знает, может быть не за горами то время, когда при слове «скульптура» первой ассоциацией будут не гранитовые, мраморные, гипсовые или бронзовые изваяния, а именно LED-лампы и голограммы.

Так, на недавней итальянской выставке Salone Satellite, дизайнер Makoto Tojiki презентовал свое видение скульптуры будущего.

О технической стороне ее выполнения многого не скажешь: автор лаконично предлагает насладиться созданным им с помощью ламп LED, образом, не прибегая к лишним словам. Скульптура носит название The Man With No Shadow: «Человек без тени».

post-30900-1249198517_thumb.jpg post-30900-1249198546_thumb.jpg

post-30900-1249198568_thumb.jpg

http://www.makototojiki.com/dl_sp.html - сайт Макото Тоджики и фотографии его работ

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С углекислым газом будут бороться синтетические деревья

Американские специалисты взялись за разработку "синтетических деревьев", которые смогут нейтрализовать в 1000 раз больше СО2, чем обычные деревья.

Рукотворные деревья будут располагать специальными контейнерами, "спрятанными" в листьях. При дуновении ветра они смогут захватывать молекулы СО2, сжимать их, охлаждать и хранить в сжиженном виде.

Ученые говорят, что новый проект весьма благотворно повлияет на очищение территорий, загрязненных небольшими источниками СО2, на которые приходится около половины выбросов углекислого газа: "Сейчас эти источники выбрасывают углекислый газ бесконтрольно, но новый проект изменит положение дел", - рассказывает профессор Клаус Лакнер, работающий на кафедре инжиниринга окружающей среды при университете Колумбии. - Мы планируем собирать выбросы топлива от автомобилей и самолетов. Новый проект сможет утилизировать CO2 там, где другие методы не работают".

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Топ-10 музыкальных инструментов нового века.

10. Электробарабан-НЛО (Petr Kubík): играя на нем, можно создавать не только звуки, но и цвета.

post-30900-1249199895_thumb.jpg post-30900-1249199914_thumb.jpg

9. Пианино-стойка (Yves Plattard and Yamaha): оно сделает незабываемым концерт для тесной компании.

post-30900-1249199939_thumb.jpg

8. Учебная лазерная электрогитара (Eugene Cheong): "сбрасывайте" музыку на гитару с помощью СD-карты, и она самостоятельно распишет для вас табулатуру, а потом еще и будет давать подсказки с помощью лазера.

post-30900-1249199961_thumb.jpg

7. Squidolin — электроскрипка (Carlos R.Mendez): говорят, звучит такой инструмент довольно неплохо. Конечно, если научиться играть на нем. В противном случае звуки будут душераздирающими. Скрипку можно подключать к телевизору и учиться на видеокурсах. post-30900-1249199988_thumb.jpg

6. Музыкальный блокнот Keyboard Solo (Yamaha): с его помощью можно не только набросать парочку мелодичных строк, но и воспроизвести их. Давать концерты на этом гаджете, конечно, вряд ли получится: клавиш маловато, но иметь такой блокнот все же хотелось бы.

post-30900-1249200011_thumb.jpg

5. Цифровая перкуссия (Lee Dong Chul & Tamy Lee) рассчитана на использования как в сидячем положении, так и стоя. Управление находится на ножке инструмента, а динамик — в отверстии снизу. Благодаря специальной подставке на пол она не опускается, и звукам, исходящим из динамика, ничего не препятствует. post-30900-1249200040_thumb.jpg

4. Многофункциональный инструмент One (Young-Shin Lee & Hae-Jin Jung): это устройство — для тех, у кого много талантов, ведь на нем можно не только играть будто на разных инструментах, но и обрабатывать звук, создавать композиции и при желании сразу же выкладывать их в интернет

post-30900-1249200069_thumb.jpg

3. "Музыкальный пир" (Fumiaki Goto) создан для тех, кто не хочет играть в одиночку. Предложенное дизайнером устройство подходит для всей семьи: садитесь за стол — и слегка ударяете по нему. post-30900-1249200097_thumb.jpg

2. "Румба" ( Tor Clausen) — это, по сути, необычная барабанная установка, на которой, как и на предыдущем инструменте, сразу может играть несколько человек. Меломаны по-прежнему довольны, а соседи по-прежнему наслаждаются бесплатным концертом-))

post-30900-1249200119_thumb.jpg

1. Портативный композитор (Ouyang Xi, He Binbin, Zeng Li & Li Bo) запишет за вами все "напетые" мелодии, так что если вы хороший исполнитель, но в музыкальной грамоте не сильны, этот гаджет будет весьма кстати. Пополнять записи можно и собственноручно, устройство с готовностью их сохранит

post-30900-1249200139_thumb.jpg

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бразильцев попросили мочиться в душе

Новая телевизионная реклама в Бразилии призывает жителей страны мочиться в душе, чтобы экономить воду. Об этом сообщает ресурс Ananova.

В анимационном рекламном ролике продемонстрировано, как различные персонажи, среди которых затесались инопланетяне, роботы и лягушки, писают в душе под веселую музыку. Заканчивается ролик, озвученный детским голосом, призывом "Мочитесь в душе, спасем тропический лес!".

Таким образом, отмечает Ananova, компания SOS Mata Atlantica, занимающаяся проблемами окружающей среды, пытается с помощью юмористических роликов призвать бразильцев экономить воду.

SOS Mata Atlantica предлагает согражданам в ролике, который идет в эфире нескольких телеканалов, не смывать воду в туалете. Если домохозяйство хотя бы раз в день не будет спускать воду в туалете, то экономия воды за год составит 4380 литров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Авто для слепых выходит на трассу

Пять лет длился проект по созданию специального автомобиля, который позволил бы слепым людям передвигаться по дорогам наравне со зрячими.

Построенный на базе четырехколесного багги маленький автомобиль превращен с помощью встроенных средств навигации в высокотехнологичную установку.

Автомобиль самостоятельно ориентируется в пространстве, "ощупывая" окружающую среду с помощью лазерных лучей. Получая данные об их отражении, встроенный компьютер распознает препятствия на дороге, неровности трассы и траекторию движущихся по трассе объектов - автомобилей и людей.

Обработанная информация в виде команд сообщается водителю, при этом сигнал о необходимости разгона и торможения передается при помощи инновационной системы вибрации сидения и тактильного жилета. Остальные указания о маневрах компьютер произносит человеческим голосом. Никто ещё не создавал ничего похожего

"Система обучена передавать очень точные инструкции о маневрах, - рассказывает о своих ощущениях испытавший, который не видит с рождения. - Если бы рядом сидел пассажир, он мог сказать "поверни налево", но не смог бы в двух словах объяснить - насколько крутым должен быть поворот. Другое дело - вибрация, интенсивность которой позволяет понять, насколько следует вывернуть руль".

Однако, самым сложным будет вовсе не технологическое совершенство авто, которое можно пустить в массовое производство. Самым сложным станет убеждение законодателей, поскольку пока слепым людям права на вождение выдать не могут.

Окончательный коммерческий вариант авто для слепых планируют представить 1 августа 2010 года. Если производство подобной техники заинтересует автоконцерны, то кто знает - может, мечта слепого полковника Фрэнка Слейда из кинокартины "Запах женщины" сбудется для всех незрячих людей планеты.

te_99828.jpgslepum_avto2.jpg

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Массачусетсе изобрели противораковый снаряд

Наноснаряд внедряется в раковую клетку, "запирается" в ней и выпускает дозу токсического вещества, убивая опухоль, но не нанося вреда здоровым клеткам.

Двухкамерный наноснаряд двойного действия доказал свою эффективность и безопасность при лечении таких форм рака, как меланома и легочная карцинома Льюиса. Опыты, как пишет PhysOrg со ссылкой на заявление MIT (Массуч. технологическй Институт), проводились на мышах и их результаты с соответствующими пояснениями были опубликованы 28 июля в журнале Nature.

Ныне используемые и разрабатываемые онкологами всего мира методы борьбы с раковыми опухолями наталкиваются на фундаментальные противоречия.

Химиотерапия быстро теряет свою эффективность, наталкиваясь на повышение сопротивляемости раковых клеток и, вместе с тем, наносит тяжелый удар по здоровью пациента из-за повышенной токсичности применяемых препаратов.

А новые методы антиангиогенеза (ангиогенез - прорастание ткани новыми кровеносными сосудами и капиллярами), рассчитанные на "удушение" раковой клетки путем отсечения ее от каналов поставки кислорода и питательных веществ, могут провоцировать бурный рост метастазов, с помощью которых опухоль попытается компенсировать недостаток питания.

Попытки создания комбинированной терапии также особого успеха не принесли: препараты действуют по-разному, тяжело синхронизируются и вообще, как выразился по этому поводу руководитель исследовательской группы MIT профессор Рам Сасисехаран, довольно тяжело доставить токсичное вещество в раковую клетку, если вы уже перекрыли все ее каналы кровяные сосуды.

Так что новый препарат разрабатывался уже с учетом этих проблем. Исследователи из MIT создали "шарик в шарике", структура которого напоминает настоящую живую клетку.

nanocell_300.jpg

Внешняя мембрана такой наноклетки заполняется блокиратором ангиогенеза, а внутренняя - токсичным веществом, применяемым в химиотерапии. Благодаря тому, что иммунная система этот "снаряд" не видит, наноклетка легко попадает в организм. Его диаметр - 200 нанометров - достаточно велик, чтобы "снаряд" не смог проникнуть сквозь поры нормальных кровеносных сосудов, но достаточно мал, чтобы без проблем войти в кровяное русло раковой клетки.Попав в раковую опухоль, "снаряд" начинает разлагаться. Сначала распадается внешняя мембрана, выпуская препарат, закрывающий кровяные русла, а затем в работу включается внутренняя часть "снаряда", отравляющая клетку токсинами.

Пока наноклеточная терапия демонстрирует более высокую эффективность в борьбе с меланомой, нежели с легочной карциномой (рак легкого). По всей видимости, ученым предстоит разрабатывать модифицированные варианты "снарядов" для каждого вида рака, основываясь на его уникальных особенностях.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Психологи объяснили стремление людей ходить кругами

Ученые из Германии, Канады и Франции установили, что, потеряв ориентацию в пространстве, люди ходят по кругу из-за особенностей строения мозга. Новые результаты опровергают бытовавшее ранее мнение о том, что данная особенность может быть связана с разной развитостью левых и правых ног. Статья ученых появилась в журнале Current Biology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

По словам ученых, идея исследования возникла, когда к ним обратились из передачи Kopfball (российским аналогом является "Галилео" на СТС) с вопросом о том, правда ли, что без ориентиров люди ходят по кругу. В рамках работы 15 добровольцев с завязанными глазами и снабженные GPS-передатчиками ходили по полю. Путь каждого из них отслеживался.

Выяснилось, что по ходу движения добровольцы делали петли, причем иногда совсем небольшие - диаметром не более 20 метров. Измерение сил ног добровольцев позволило установить, что никакой ощутимой корреляции между тем, какая нога является преобладающей (более сильной), и направлением поворота петли не наблюдается.

Во второй половине опыта ученые заставили добровольцев надеть ботинки, у одного из которых подошва была на 12 миллиметров толще подошвы другого. Однако это также не изменило ситуацию: корреляция между направлением обхода и тем, на какой ноге был ботинок с толстой подошвой, отсутствовала. Это, в частности, позволило опровергнуть заблуждение о том, что поворот может объясняться разной длиной ног.

Другую группу добровольцев ученые отправляли в лес, а затем в пустыню. Выяснилось, что в солнечный день люди могли идти по прямой в течение долгого времени. Когда же светило отсутствовало, они начинали петлять. Из проведенных опытов ученые заключили, что хождение по кругу объясняется работой человеческого мозга, а не особенностями физического строения ног.

Психологи предлагают следующее объяснение. Мозг получает информацию о направлении движения с некоторой погрешностью. Когда погрешности накапливаются, и выделяется "предпочтительное" направление, которое и заставляет людей ходить по кругу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Google сравнили с "убийцей Google"

Интернет-поисковики давно уже стали привычным и необходимым инструментом для пользователей компьютеров. При этом регулярно появляются все новые и новые поисковые системы, обещающие подлинный переворот в работе с информацией.

Одной из таких новинок стал сервис Wolfram Alpha, обещающий "интеллектуальный" поиск запрошенной информации и формирование выдачи результата по аналогии с человеческим мышлением.

Восторженные пользователи успели окрестить новичка "убийцей Google", явно ожидая, что по позициям популярного интернет-гиганта будет нанесен серьезный удар.

Эксперты устроили сравнительное испытание двух сервисов, проведя параллельный поиск по одинаковым запросам. Тестовыми заданиями стали фразы "Sydney New York" и "Aspirin Tylenol". Wolfram в качестве ответа на первый запрос вывел данные о расстоянии между двумя городами в милях, километрах, метрах и даже морских милях, карту мира с оптимальной траектории полета, а также тот факт, что расстояние между ними составляет 0,4 земной окружности. Кроме того, он сообщил, что это расстояние можно преодолеть на самолете за 18 часов, звуковая волна проходит его же за 13 часов, 74 миллисекунды длится путешествие светового пучка в волоконно-оптическом кабеле и 53 миллисекунды - в вакууме. Затем Wolfram перешел к сведениям о населении городов, их высоте над уровнем моря и текущему локальному времени.

В свою очередь Google ограничился формой для поиска рейсов между Сиднеем и Нью-Йорком, статистикой по предприятиям Нью-Йорка, которые содержат слово "Сидней" в названии и ссылкой на муниципальные органы власти в Сиднее, небольшом городке в северной части штата Нью-Йорк. Примерно таков же был результат и по второму поисковому запросу.

Wolfram Alpha великолепен в интерпретации огромных массивов данных, и только в ней, - резюмируют испытатели. В то же время Google "заточен" под конкретный поиск и в этой области пока может не опасаться всерьез своего "убийцы".

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему люди чешутся

В нашем организме существует несколько видов нервных окончаний. Функции, которые они выполняют, также различные.

Одни нервные окончания информируют нас о болевых ощущениях, другие вызывают зуд в определенных областях кожного покрова. Спонтанный зуд часто является причиной нервозности или переживаний. Он также может быть следствием некоторой замкнутости отдельных людей.

Например, если человек нервничает и не выплескивает свои эмоции, то впоследствии это может стать причиной кожного зуда. Наша нервная система - очень сложная структура, которая индивидуально реагирует на различные типы раздражителей.

Так, ученые из американского университета провели ряд исследований касательно причин - почему люди чешутся, и что вызывает кожный зуд.

С помощью специальных технологий ученые смогли увидеть уровни активности участков головного мозга в момент, когда человек чешется. Заявление, сделанное исследователями, поражает:

оказывается, когда мы чешемся, в нашем мозге снижается активность тех участков, которые формируют негативные эмоции.

То есть по сути дела, нервная система искусственно создает очаги кожного зуда, а рефлекс почесаться автоматически избавляет нас от накопленного стресса.

Так организм человека приспособился самостоятельно избавляться от нервного напряжения, избежать которого при современных темпах жизни, практически невозможно

Изменено пользователем Игра_в_классики

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грачи решили задачу Архимеда

Ученые в очередной раз подтвердили, что грачи являются одними из самых умных птиц: в серии испытаний они использовали камни, чтобы поднять уровень воды в сосуде. Считается, что наблюдение похожего явления в ванной привело Архимеда к открытию закона, который был назван позже его именем. Статья исследователей появилась в журнале Current Biology, а ее краткое изложение приводит BBC News.

Согласно одной из легенд, Архимеду было дано задание выяснить, была ли корона Герона II, царя Сиракуз, выполнена из чистого золота. Для этого было необходимо измерить ее объем, однако корона имела неправильную форму, поэтому геометрически это было сделать почти невозможно. Согласно легенде, решение задачи пришло к Архимеду, когда тот купался в ванной - он заметил, что его тело вытесняет жидкость из ванной. В результате он пришел к заключению, что объем вытесняемой жидкости равен объему погруженного тела.

В рамках исследования грачам предоставлялся сосуд с небольшим количеством воды. На поверхности воды плавала пища. При этом непосредственно достать еду грачи не могли - сосуд был слишком глубоким. Рядом с сосудом исследователи размещали кучку камней одного размера.

Из четверых грачей двое сразу догадались, что надо делать - они стали кидать камни в сосуд, чтобы уровень воды поднялся до приемлемого уровня и можно было добраться до еды. Двое других справились с задачей со второй попытки.

Чтобы проверить, насколько птицы понимают механику происходящего процесса, во время следующего испытания ученые разложили перед грачами камни различных размеров. Выяснилось, что птицы предпочитают использовать камни покрупнее. Кроме этого, когда грачам на выбор предлагался сосуд с водой и сосуд с опилками, птицы выбирали сосуд с водой.

Многочисленные опыты уже не раз подтверждали интеллект грачей. Так, недавно ученым удалось доказать, что эти птицы способны использовать несколько инструментов одновременно - способность, которую раньше замечали только у приматов. При этом биологи отмечают, что ничего подобного в дикой природе грачи не делают. Исследователи полагают, что это связано с отсутствием необходимости: на воле птицы добывают себе пищу без дополнительных интеллектуальных усилий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Lunar Oasis: впервые посадят цветы на Луне

06.04.2009

Международная команда Odyssey Moon и американская корпорация Paragon Space Development объявили о партнёрстве в необычном предприятии Lunar Oasis: они намерены впервые в мире взрастить растение на другом небесном теле, а именно - цветы на Луне

Небольшая теплица, создаваемая ныне компанией Paragon, станет одной из полезных нагрузок лунного посадочного модуля.

Paragon разрабатывает биологические эксперименты для американского аэрокосмического агентства. Она поставляет установки, в которых на борту шаттлов и МКС (а раньше - и станции "Мир") выращивают различные растения и животных.

Продукции (и опытам) Paragon принадлежат несколько титулов "первый": первые животные, прошедшие полный жизненный цикл в космосе, первые опыты с биологической регенеративной системой поддержания жизни на орбите и первый эксперимент, в котором в космосе у животных сменилось несколько поколений.

Неудивительно, что Paragon называют одной из самых быстрорастущих компаний в частном космическом секторе.

"Мы счастливы видеть Paragon присоединившейся к нашей команде со своим опытом в термических и биологических системах, - говорит основатель и генеральный директор Odyssey Moon Роберт Ричардс. - Я невероятно вдохновлён надеждой на отправку первого растения в другой мир". Учёный говорит: "Первое растение, которое взойдёт из семян и пройдёт полный жизненный цикл в другом мире, станет значительным шагом в расширении жизни за пределы Земли".

P.S. год назад ученые из Украинской Академии Наук сумели вырастить бархатцы на безжизненном грунте, подобном по основным свойствам лунному реголиту, тем самым показав потенциальную возможность высаживания растений на Луне.

В таком грунте, представленном в чистом виде (минерал анортозит), цветы выживали очень плохо. Но стоило добавить в него определённые бактерии - и растения ожили, зацвели. Бактерии перерабатывали магматическую породу, поясняют экспериментаторы, поставляя цветам необходимые элементы, вроде калия.

Это интересная идея, поскольку бактерии, как известно, могут жить в самых жёстких условиях.

Эксперимент украинских учёных был представлен специалистам на генеральной ассамблее Европейского геофизического союза.

Там утверждают, что нет никакой причины, по которой та же самая технология не могла бы принести плоды на Луне. Далее учёные могли бы заняться отбором растений, наиболее приспособленных к выживанию в жёстких условиях (в том числе - космической радиации), либо даже создали бы такие генетически модифицированные виды.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информационный дождь

капает рекламой на ладони

Вот идёте вы, скажем, по супермаркету. И вдруг видите на полу изображения падающих капель дождя - виртуальные осадки демонстрирует сверху проектор. По искусственным лужам идут рябь и круги. Что вы сделаете?

Японцы, придумавшие "информационный дождь", надеются, что посетители магазина из интереса войдут в "дождливый" участок и, по традиции, выставят одну или обе руки ладонями вверх - чтобы почувствовать, капает или нет.

"Это же очень естественно, когда начинается дождь, вы подставляете ладонь, - объясняет Йоко Иси, один из исследователей, работающих над проектом рекламного дождя. - А вообще, люди нередко что-нибудь записывают на ладонях, чтоб не забыть. Так что ладонь - информационный инструмент, самый близкий человеку".

В то время, как начинается дождь, инфракрасная камера отслеживает все движения человека и отправляет данные компьютерам. Когда рука "захвачена", проектор выдаёт на ладонь светящийся кругляш, рекламу с надписью из одного или двух слов, например, "Распродажа 60%".

post-30900-1252391456_thumb.jpg

"Обычные рекламные объявления - это нечто такое, что вам дают или передают извне, к примеру, листовки на улицах, - рассказывает исследовательница. - Но совсем другое дело, когда вы обнаруживаете рекламу на собственных ладонях. Вы воспринимаете такое сообщение как более знакомое, ведь оно появляется в вашем личном пространстве. Реклама на частях тела может помочь человеку убедиться, что сообщение действительно предназначается именно для него".

А поскольку система также способна показывать кино или мультипликацию, она может быть востребована в индустрии развлечений, причём в достаточно необычных местах. Так, анимированная картинка на ладони могла бы скрасить ожидание в длинных очередях.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однополое оплодотворение, возможно, не за горами:

ученые получили сперму из женских клеток

Генетики совершили научный прорыв, научившись получать сперматозоиды из женских эмбрионов, - сообщает The Daily Telegraph.

Британские специалисты, которые ранее научились превращать взятые у мужчин клетки костного мозга в сперматозоиды, теперь повторили аналогичный эксперимент со стволовыми клетками женщин.

В результате у лесбийских пар однажды появится возможность обзавестись детьми, которые будут иметь гены обеих женщин - сперму, полученную из костного мозга одной из них, можно будет использовать для оплодотворения яйцеклетки партнерши.

Мужчины и женщины отличаются друг от друга благодаря половым хромосомам. И у тех, и у других есть X-хромосома. Но лишь у мужчин имеется Y-хромосома, которая содержит всего несколько генов, но играет важнейшую роль в выработке мужских половых клеток.

В связи с этим ученые критически отнеслись к идее о том, что из стволовых клеток женщин можно получать сперматозоиды.

Однако в апреле прошлого года на первых полосах газет оказалось имя Карима Наирнии, профессора биологии из Университета Ньюкасла.

Ученому удалось получить примитивные сперматозоиды из стволовых клеток взрослого мужчины. Теперь же он смог повторить эксперимент, получив сперму из стволовых клеток женских эмбрионов.

Профессор Наирния продемонстрировал потенциал своего метода в 2006 г., когда с помощью спермы, полученных из эмбриональных стволовых клеток самца мыши, удалось зачать 7 детенышей - шестеро из них успешно выросли, хотя и испытывали определенные проблемы.

Теперь ученый с оптимизмом смотрит на получение спермы из женских клеток. "Я считаю, что для науки это в принципе возможно", - заявил профессор журналу New Scientist.

Тем временем бразильской группе ученых удалось получить из эмбрион. стволовых клеток самца мыши и сперматозоиды, и яйцеклетки. (Отчет в журнале Cloning & Stem Cells).

Они задумываются о возможности воспроизводства человека с помощью клеток представителей одного пола.

Если все эти эксперименты принесут плоды, то у мужчин-гомосексуалистов также появится возможность предоставить свои клетки кожи для получения яйцеклетки. Затем оплодотворить ее спермой партнера и помещать в утробу суррогатной матери.

"Это возможно, - говорит доктор Керкис. - Но не знаю, как люди посмотрят на такое с точки зрения этики".

В настоящее время британский Парламент обсуждает поправки к закону 1990 г. об оплодотворении и эмбриологии человека. От Правительства требуют включить в закон разрешение в будущем использовать яйцеклетки и сперматозоиды, выращенные в лаборатории из стволовых клеток.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

P.S.

если этому закону дадут зеленый свет - представителей секс-меньшинств в процентном соотношении к их численности на сегодня - станет больше. Потому как все чаще в научн. кругах говорят о том, что однополая любовь/отношения - "заложены" в генетике.

2 таких "родителя" - и ребенок с 85%-ой вероятностью будет носить свои пробирки и искать суррогатную мать.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ученые опробовали на обезьянах трансплантацию ДНК

Рождение ребенка от трех биологических родителей в ближайшее время может стать реальностью. Ученые сделали еще один шаг в эту сторону, опробовав на обезьянах новый метод трансплантации ДНК. Метод призван помочь женщинам, которые являются носителями неблагоприятных генов, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Times.

Идея в том, чтобы заменять дефектные митохондрии (структуры, которые питают клетку энергией) - здоровыми донорскими.

Для создания эмбрионов ядро оплодотворенной яйцеклетки от матери с генетическими отклонениями имплантируется в донорскую яйцеклетку с удаленным ядром. При этом ДНК передается ребенку поровну от отца и матери, а цитоплазма передается от третьего лица - женщины с нормальными митохондриями. (цитоплазма третьей женщины нужна потому, как митохондрии находятся в цитоплазме).

Врожденные дефекты встречаются у одного на 6500 младенцев. В большинстве своем дефекты митохондрий почти не оказывают негативного воздействия, но некоторые вызывают тяжелые пороки и поражения сердца, мозга, мышц и печени, а также рак, диабет, слепоту и глухоту.

Метод непривычен тем, что у ребенка с пересаженными митохондриями будут гены трех родителей: отца, матери и женщины-донора здоровых митохондрий. Причем эти гены, внедренные искусственным путем, будут передаваться будущим поколениям.

Руководители исследований Oregon National Primate Research Centre называют метод оправданным, так как другого реального выхода просто нет. По их словам, ученые планируют помогать только пациентам, которые рискуют передать своему потомству дефектные гены.

Адаптировать метод к людям можно всего за несколько лет, если власти разрешат опыты с яйцеклетками человека.

Между тем на данный момент существует достаточно много противников подобных нововведений. Британским ученым удалось создать человеческий эмбрион от трех родителей, передает Reuters. По их замыслу, это должно помочь в лечении многих заболеваний, передающихся по наследству.

Эмбрионы были созданы из биоматериала одного мужчины и двух женщин. Полученные эмбрионы были уничтожены спустя шесть дней после появления.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Наука в духе Франкенштейна", или эксперименты по созданию детей

Христианские и общественные организации, встревоженные развитием генетики человека, пришли в ужас - они утверждают, что речь идет о начале клонирования человека и узаконивании "науки в духе Франкенштейна".

Противники закона утверждают, что он противоречит закону о запрете клонирования человека, принятому в 2001 году.

Андреа Миничиэлло Уильямс, директор по общественной политике Христианского содружества юристов, сказала: "Нас беспокоит, что этот метод фактически очень близок к тем, которые используются в клонировании человека".

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Великобритании говорит: "В будущем, возможно, удастся создавать эмбрионы на базе яйцеклетки больной женщины, сперматозоида ее партнера и здоровых донорских митохондрий. На данный момент закон гласит, что эмбрионы, созданные из искусственных либо генно-модифицированных гамет, не могут быть имплантированы женщине. Это не допускает клонирования в репродуктивных целях".

Противники законопроекта опасаются, что он прокладывает путь клонированию человека.

Ученые в восторге - они считают, что принятие закона повлечет за собой новую волну революционных исследований в области генетики, благодаря которым тысячи детей, обреченных на врожденные тяжелые заболевания, будут рождаться здоровыми.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Ученые составили список существ, которые подлежат воскрешению

Благодаря восстановлению генома вымерших животных однажды можно будет вернуть к жизни саблезубых тигров, шерстистых носорогов и даже неандертальцев.

Механизм создания любого живого существа записан в его ДНК, и потому в ноябре минувшего года, когда специалисты опубликовали почти полную последовательность ДНК мамонтов, начались горячие споры о том, возможно ли вернуть это животное к жизни.

Воскресить можно лишь те живые существа, полный геном которых известен ученым. Получить геном трудно, потому что после смерти ДНК быстро разрушается под воздействием солнечного света и бактерий. Однако при определенных условиях ДНК могут и сохраниться: например, в вечной мерзлоте или в сухом климате, без доступа солнечного света.

Тем не менее, даже в идеальных условиях срок жизни любой генетической информации не превышает миллиона лет. То есть воскресить динозавров будет невозможно. Пытаться извлекать ДНК стоит лишь у тех животных, которым не больше 100 тыс. лет.

Чтобы воскресить вымершее животное, необходимы хорошо сохранившиеся ДНК, несколько миллиардов строительных блоков ДНК, подходящая суррогатная мать и крайне развитая технология.

При составлении списка авторы учли не только возможности самого воскрешения, но и то, насколько интересна для людей перспектива воссоздания этих животных.

1. Саблезубый тигр. Вымер приблизительно 10 тыс. лет назад

_44150810_sabre_bbc_203b.jpg

Лучшими источниками ДНК могут оказаться останки саблезубых тигров, сохранившиеся в вечной мерзлоте. Если удастся получить геном саблезубого тигра, то наиболее оптимальным донором яйцеклеток и суррогатной матерью могла бы быть африканская львица.

2. Неандерталец (Homo neanderthalensis). Вымер приблизительно 25 тыс. лет назад.

2008_07_02_d.jpg

Ввиду очень близкого родства идеальными суррогатными матерями и донорами яйцеклеток, безусловно, являются люди. Впрочем, сейчас трудно представить, что кто-нибудь отважится на столь сомнительный с этической точки зрения эксперимент.

3. Короткомордый медведь (Arctodus simus). Вымер около 11 тыс. лет назад.

shortface3.jpg

Рядом с этим громадным зверем даже белый медведь, крупнейший сейчас на планете сухопутный хищник, выглядел бы карликом. Выпрямившись в полный рост, короткомордый медведь достигал почти 3,5 м, его вес у крупных особей достигал 1 тонны. С получением ДНК проблем быть не должно, потому что в вечной мерзлоте сохранилось немало останков этих животных. Ближайшим родственником короткомордого медведя является очковый медведь, живущий в Южной Америке. К несчастью, очковый медведь весит едва ли не в десять раз меньше короткомордого, и самку этого вида сложно будет использовать как суррогатную мать.

4. Тасманский тигр (Thylacinus cynocephalus). Вымер в 1936 году.

tasmanian_tiger2.jpg

Сохранность различных тканей менее чем вековой давности позволяет предположить, что генетикам без особого труда удастся получить хорошего качества ДНК и полный геном тилацина. Для тилацина наиболее подходящим донором и заменителем будет тасманский дьявол. После появления на свет детеныша можно кормить молоком в искусственной сумке.

5. Глиптодон (Doedicurus clavicaudatus). Вымер около 11 тыс. лет назад.

Doedicurus_00.jpg

Глиптодон, броненосец размером с "Фольксваген-жук", когда-то бродил по просторам Южной Америки. Однако есть проблема: наиболее близкий родич, который смог бы служить суррогатной матерью, - это гигантский броненосец, весящий лишь 30 кг.

6. Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis). Вымер около 10 тыс. лет назад.

rhino.gif.jpg

Воскрешение шерстистого носорога - вполне реальная задача. Как и в случае с мамонтом, в вечной мерзлоте сохранилось много останков этих животных. Большим плюсом, позволяющим получить хорошо сохранившиеся ДНК, является наличие шерсти, рогов и копыт. У шерстистого носорога имеется очень близкий родственник - современные носороги, самки которых вполне могли бы быть суррогатными матерями. К несчастью, нынешние носороги сами находятся на грани исчезновения.

7. Додо (Raphus cucullatus). Вымер приблизительно в 1690 году

objecionesbio04.jpg

Если получить ДНК и геном удастся, то возвращать к жизни знаменитых родственников скорее всего придется голубям.

8. Гигантский наземный ленивец (Megatherium americanum). Вымер около 8 тыс. лет назад.

488.jpg

9. Моа (Dinornis robustus). Вымер в начале XIX века.

rukhkh.jpg

Извлечь ДНК моа из хорошо сохранившихся костей этих гигантских птиц и даже яиц, сохранившихся в пещерах Новой Зеландии, а также получить геном не представляет затруднений. Что касается суррогатной матери, то это самка страуса.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

каким они будут звеном в эколог. цепи, вообще будет ли для них место. Как они выживут. С неандертальцем что делать будут, если держать его не только в лаборатории. новые рабочие руки? ..)

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Овца на 1/6 превратилась в человека

Американские ученые объявили о создании первой химеры человека-овцы, животного, на 85% состоящего из клеток с геномом овцы и на 15% - из человеческих клеток. Биологически этот организм представляет собой животное с телом овцы и частично с человеческими органами.

Гибрид создала группа Исмаила Занджани из Университета Невады, которая потратила на эту работу 7 лет и $9,8 млн.

Технологически химера получbлась следующим образом: в эмбрион впрыскивался препарат стволовых клеток взрослого человека, полученных из костного мозга. Большая часть времени ушла у ученых на совершенствование технологии имплантирования стволовых клеток в эмбрион. Нынешний гибрид уже имеет печень, в большей степени состоящую из человеческих клеток. Как сообщается, она уже теоретически может использоваться для пересадки.

По словам Занджани, в результате дальнейших экспериментов наука должна прийти к ситуации, когда врач сможет брать стволовые клетки пациента, нуждающегося в трансплантации, пересаживать их в овечий эмбрион и через два месяца получать ягненка с точно соответствующими пациенту донорскими органами.

Это позволит решить сразу две проблемы: проблему доступности донорских органов и проблему отторжения чужого органа при пересадке.

Первая проблема вообще стоит очень остро: по имеющимся данным, например, в Великобритании в очереди на трансплантацию того или иного органа на данный момент находятся 7168 человек, и, по текущей ситуации с донорскими органами, две трети из них умрут, не дождавшись пересадки.

Поэтому неудивительно, что после сообщения об американском успехе именно британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне и Северо-восточного института стволовых клеток в Ньюкасле немедленно обратились к правительству с просьбой разрешить им начать работы над химерами.

Гибридные эмбрионы будут получать пересадкой ДНК человека с генетическими заболеваниями в клетки животных. Затем полученные гибридные эмбрионы, с точки зрения генетики являющиеся на 99,9% человеческими, предполагается клонировать и использовать как модели в изучении серьезных заболеваний (в первую очередь, центральной нервной системы), имеющих генетическую основу.

Впрочем, несмотря на формальное разрешение проведения экспериментов по получению гибридных эмбрионов, правительство не собирается оказывать таким работам материальную поддержку.

По крайней мере в ближайшее время.

Вместо этого в лабораториях, ведущих подобные эксперименты, начнут работу наблюдательные советы, задачей которых будет ознакомление с результатами эмбриологических опытов и формулирование новых поправок по этому поводу в существующее законодательство.

http://sbio.info

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

=))

Американские ученые начали стирать "плохие" воспоминания у мышей,

очередь-за людьми.

thumb160x_mouse_x220.jpg

Американским ученым удалось создать препарат, ликвидирующий из памяти неприятную информацию, сообщает ВВС.

В ходе экспериментов, проводимых над мышами, специалисты из Медицинского штата Джорджия (США) выявили молекулярный механизм, благодаря которому дурные воспоминания удаляются из мозга без нанесения какого-либо ущерба его работе. Эта технология основана на работе с особыми видами протеина, которые играют ключевую роль в формировании памяти. Заставляя подопытных мышей перерабатывать этот протеин, ученые в конце концов добились ликвидации болезненных воспоминаний.

Доктор Джо Тцин, специалист по исследованиям мозга и поведения, надеется, что результаты экспериментов над мышами впоследствии помогут создать лекарства, помогающие людям вычеркнуть из памяти неприятные эпизоды жизни. В качестве характерного примера он приводит ветеранов войн, страдающих по возвращении домой.

Это не первые исследования подобного рода. Летом 2007 года израильские психофизиологи из Института Вайцмана уже доказали возможность безболезненно стирать долговременную память у мышей.

Тогда исследователи уже говорили о вмешательстве в процесс формирования памяти путем введения химического вещества, блокирующего образование новых белков.

Израильским специалистам удалось выявить фермент РКM-zeta, от которого и зависит закрепление долговременной памяти (PKM-zeta расположен всинапсах - функциональных пунктах передачи нервного импульса между клетками. Глушение PKM-zeta вносит серьезные изменения в функционирование синапса). Однако тогда эксперимент убедил не всех специалистов, и они предлагали подождать хотя бы год для того, чтобы убедиться в бесследном исчезновении информации. Теперь америк. коллеги продолжили работу израильтян, подтверждая явную пользу их исследования.

P.S. фильм 2004 г. "Вечное сияние чистого разума")

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а как проверяли ,что плохие воспоминания стерлись?))

боль ведь еще не плохое воспоминание...

Вот представьте ...мазохисту стерли память о боли... останется не довольным наверно)))

Не верится...

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

erase undesirable memories

986549s2_med.gif

так это выглядит до действия фермента и после

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • gasiga unpinned this тему

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...