Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Adam Hit

Запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях Азербайджана лишит тыся

Recommended Posts

Азербайджан, Баку /корр. «Тренд» С.Ильхамгызы/ Центр защиты вероисповедания и свободы совести (ЦЗВСС) выражает протест против запрета в новом законопроекте «Об образовании» Азербайджана посещения девушками уроков в головном покрытии.

«Мы даже не хотим верить, что закон будет принят в этой форме. Если хиджаб будет запрещен в учебных заведениях, тысячи людей будут лишены таких человеческих прав, как получение образования, соблюдение внешнего вида в соответствии со своим вероисповеданием», - сказал во вторник «Тренд» руководитель Центра, религиозный деятель Ильгар Ибрагимоглу.

В одном из пунктов нового законопроекта «Об образовании» говорится: «Во всех учебных заведениях Азербайджана не допускается приход учащихся, педагогов и других работников образования в головном покрытии (хиджаб, чадра) и в других религиозных одеждах». До сих пор во всех учебных учреждениях Азербайджана у граждан была свобода выбора в связи с ношением головного покрытия.

По словам Ибрагимоглу, запрещающий ношение хиджаба новый пункт направлен против прав людей и противоречит принципам Конституции Азербайджана, обеспечивающей свободу вероисповедания, а также требованиям международно-правовых документов, к которым присоединился Азербайджан.

Если такой закон будет принят, парламент Азербайджана продемонстрирует неуважение национально-моральных ценностей, Азербайджан окажется на очень низком уровне с точки зрения нарушения прав человека, сказал он.

ЦЗВСС, адресовав обращение президенту Азербайджана, в Милли меджлис, попросит изъять этот пункт из законопроекта и обеспечить защиту прав верующих.

Центр в своем обращении к общественности страны, структурам гражданского общества выступит с призывом оказать помощь в изъятии из законопроекта нарушающего права человека пункта.

По словам председателя комиссии Милли меджлиса по науке и образованию Шамседдина Гаджиева, в учебных заведениях не должны носиться религиозные одежды. Азербайджан – светское государство и, согласно Конституции, в стране религия отделена от государства, сказал он.

Правозащитник Саида Годжаманлы считает запрет на ношение хиджаба нарушением прав верующих людей и видит в этих нововведениях серьезную опасность.

«Если хиджаб будет запрещен по закону, в стране может возникнуть противостояние. Верующие могут покинуть Азербайджан. До сих пор из Азербайджана уезжали из-за политических преследований. Если наши граждане попросят у других стран убежище из-за нарушения религиозных прав, Азербайджан будет опозорен во всем мире», - сказала Годжаманлы.

По ее словам, развитые страны мира не ставят запрет на ношение головного покрытия в учебных заведениях и Азербайджан должен использовать этот опыт.

Как сказал во вторник «Тренду» заведующий отделом Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Гюндюз Исмайлов, в Азербайджане у каждого есть право жить и одеваться в соответствии со своим вероисповеданием. Однако в учебных учреждениях к вопросу хиджаба надо подходить в рамках закона.

«В Азербайджане имеется решение о применении в учебных учреждениях единой униформы и все должны следовать этому. И поэтому неправильно придавать окраску религиозной проблемы вопросу ношения хиджаба, преподносить это как нарушение свободы совести», - сказал Исмайлов.

В отличие от правозащитника представитель Госкомитета считает, что запрет на ношение хиджаба не создаст в стране никакой опасности.

Согласно официальной информации Госкомитета, 96 процентов населения Азербайджана составляют мусульмане. Из них 65 процентов принадлежат шиитскому, 35 процентов - суннитскому течению.

Действующий закон об образовании Азербайджана был принят в 1992 году. С 1995 года парламент приступил к подготовке нового закона, однако в течение 12 лет он так и не был принят. Ожидается, что 28 декабря – на последнем заседании весенней сессии парламента новый законопроект будет вынесен на обсуждение.

Согласно 18-ой статье Конституции Азербайджана, религия отделена от государства, все религиозные вероисповедания равны перед законом и государственная образовательная система носит светский характер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DEVAMM принял обращение в связи с законопроектом «Об образовании»

Гаджи Ильгар Ибрагимоглу: «Принятие закона в таком виде означало бы лишение целого пласта граждан важнейших прав человека…»

DEVAMM – Центр по Защите Свободы Совести и Вероисповедания принял обращение к руководству страны, Милли Меджлису, соответствующим государственным органам и общественности в связи с вынесением проекта «Закона об образовании» Азербайджанской Республики на обсуждение в Милли Меджлисе. В указанном Законе содержится положение, нарушающее свободу совести и вероисповедания десятков тысяч верующих. Так, в пункте 11.1.8 указанного Закона говорится: «Во всех образовательных учреждениях Азербайджанской Республики не допускается посещение в головных покрытиях (хиджабе, чадре и пр.) и в других религиозных одеждах учащимися, преподавателями и другими работниками».

DEVAMM заявляет, что данный пункт вступает в полное противоречие с положениями как Конституции страны, так и международно-правовыми документами, подписанными Азербайджаном, однозначно обеспечивающими свободу совести и вероисповедания, в том числе, в части головного покрытия, как неотъемлемого атрибута данного вероисповедания.

Председатель DEVAMM Гаджи Ильгар Ибрагимоглу в связи с этим отметил: «Не хочется даже верить в то, что закон будет принят в данной редакции. Ведь если, не дай Бог, будет утверждено данное положение, запрещающее хиджаб в образовательных учреждениях, то это будет означать, что тысячи людей, даже целый пласт граждан страны будут лишены важнейших прав человека, таких как получать образование, иметь внешность, соответствующее своему вероисповеданию и убеждениям. Если такой закон будет принят, то парламент страны не только будет демонстрировать свое полное неуважение к национально-духовным ценностям, но с точки зрения нарушения прав человека Азербайджан будет отброшен на невиданное доселе регрессное состояние. Мы верим, надеемся, что здоровое мышление победит и это положение будет аннулировано как недоразумение».

DEVAMM обращается к руководству страны, Милли Меджлису с просьбой об удалении этой статьи из законопроекта, восстановлению прав верующих людей.

DEVAMM обращается к общественности страны, структурам гражданского общества с призывом сделать все возможное для удаления из проекта закона этого положения, грубо попирающего права человека.

В связи с создавшейся проблемой DEVAMM обращается к верующей части населения страны с призывом предпринимать шаги исключительно в правовой плоскости, воздерживаться от любых не правовых и не соответствующих прекрасным принципам Ислама действий и шагов, стремиться решать проблему только на правовой и цивильной плоскости.

Пресс-служба

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютное нарушение прав человека! Если это делается для того чтобы люди не выставляли на показ свою религию и не ущемляли этим права человека иной религии, почему тогда не запрещают носить иудеям свои шапочки или же христианам кресты. Мне не мешает то что кто не мусульманин как я и если кто то не хо4ет покрываться это тоже его дело.И вообще получается что полуголой приходить на урок можно а в хиджабе нельзя?! Nonsense!

Share this post


Link to post
Share on other sites

помоему это старая новость

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...