Перейти к содержимому

Как правильно хранить продукты?


SAFINA

Recommended Posts

1. Чтобы предупредить порчу продуктов, их нужно держать в холодильнике и соблюдать определенные правила:

не забывать о правилах пользования и ухода за холодильником;

продукты питания укладывать с учетом циркуляции воздуха в камере;

не рекомендуется плотно забивать холодильник продуктами;

прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, мясо, следует завернуть их в полиэтиленовый кулек и положить записку, где указать название продукта и дату упаковки (мясо и мясопродукты следует хранить в холодильнике отдельно от других продуктов);

строго следить, чтобы в холодильнике не лежали испорченные продукты, наличие которых может привести к порче других продуктов и вызвать неприятный запах;

холодильник мыть хотя бы 1 раз в месяц (для этого следует вынуть из него все продукты, вымыть стенки, тщательно их вытереть и дать хорошо обсохнуть при открытой дверце);

располагать продукты в холодильнике следует в соответствии с инструкцией по его использованию, учитывая, что различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения;

приготовленную пищу хранить только в закрытой посуде;

нельзя в холодильнике хранить вместе сырые и вареные продукты - это может нанести вред вашему организму;

тщательно проваривайте и прожаривайте пищевые продукты, приготовленные впрок, даже если они находились в холодильнике (кипятят или разогревают только ту часть продуктов, которая нужна для еды, при каждом разогревании и кипячении витамины разрушаются);

всегда помните, что хранение продуктов, даже в холодильнике, приводит к значительным потерям их биологических свойств;

открытые консервы хранить в заводской упаковке нельзя - их следует переложить в другую посуду (так как под действием кислорода происходит коррозия металла, которая переходит в продукт, что очень вредно для организма);

не рекомендуется хранить продукты в алюминиевой посуде;

лекарства нельзя хранить вместе со съестными припасами;

уезжая надолго из дома, необходимо отключить холодильник и вынуть из него продукты, тщательно вымыть и обязательно оставить приоткрытой дверцу.

оберегайте пищу и продукты от случайных загрязнений, человек, нарушающий условия хранения пищевых продуктов, подвергает себя и окружающих к большой опасности, т.к пищевые отравления, как правило, протекают тяжело и чреваты серьезными осложнениями;

любая упаковка на продукте не является чистой (продукт продавец клал на полку, возможно, покупатель интересовался этим продуктом, но, подержав в руках, вернул на место, на кассе ее снова брали и т.д.) плюс ко всему пыль, соприкосновение с сумкой, в которой вы доставили продукт домой, и этот список можно продолжить, поэтому - все купленные продукты, которые вы собираетесь хранить в холодильнике, должны быть чистыми (к примеру: бутылка минеральной воды должна быть вымыта, поверхность вытерта насухо и только после этого она должна занять место в холодильнике).

2. Хранить продукты следует в соответствии с указаниями изготовителя.

3. Не оставляйте в емкостях с приготовленными продуктами ложку, вилку и т.п.

4. Горячие продукты надо предварительно остудить, и только после этого их можно помещать в холодильник.

5. Помните! Длительное хранение приготовленных продуктов при комнатной температуре способствует быстрому размножению в них вредных микробов.

6. Обязательно соблюдайте сроки хранения и реализации купленных продуктов и приготовленных из них блюд.

7. На продуктах иногда появляется налет плесени (ею поражается хлеб, помещенный в целлофановый пакет, варенье и т.д.). Люди часто используют такой продукт, пребывая в уверенности, что их здоровью это не повредит, зная, что из некоторых видов плесени готовят антибиотики. Некоторые плесени могут быть относительно безвредны, но определенная их часть обладает сильными токсическими свойствами, поэтому риск тут неуместен.

8. Постоянно следует проводить профилактику заплесневения продуктов: содержать их в чистоте, при оптимальных условиях температуры и влажности.

9. Сейчас широко применяются в быту различные изделия из пластика, в том числе, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Однако поведение изделий из пластика может быть различным в зависимости от видов продуктов, их консистенции, химического состава, температуры и других условий. На многих из них можно прочитать надписи: «только для холодных продуктов» и т.п. При использовании такой посуды следует строго придерживаться рекомендаций. Осторожное ее применение не помешает.

10. Одноразовая пластиковая посуда очень популярна. Она легкая, не бьется. Стеклянный стакан не всегда нам удобен, но зато он не токсичен при нагревании.

11. Храните хлеб и хлебобулочные изделия в пропускающих воздух емкостях.

12. Раз в неделю мойте хлебницу (можно слабым раствором уксуса). Для хранения хлеба лучше использовать специальные хлебницы. Хлеб в полиэтиленовых пакетах меньше высыхает, но появляются посторонние запахи, происходит его увлажнение, поэтому в такие пакеты рекомендуется класть хлеб на непродолжительное время.

13. Муку, крупу, макаронные изделия, сахарный песок хранят в хорошо проветриваемых помещениях, в специальных банках с крышками. Эти продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи. Делать большие запасы таких продуктов не следует, лучше обновлять продукты по мере их использования.

14. При длительном хранении жиров их следует оберегать от действия света, воздуха, тепла.

Помните! Возникающие при хранении пищевых продуктов изменения приводят к снижению их пищевой и вкусовой ценности.

Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте,поделимся тем,кто как хранит продукты?

Кто-то здесь,по-моему Токси когда-то спросила ,что есть ли какой-то метод,чтоб дольше сохранить шампиньонов?

Я их заворачиваю в алюм.фольгу и в холодильник.Уже 5-6 дней как они у меня в холодильнике и цвет совсем не изменился.

Колбасу тоже так храню.Готовый тёртый сыр для пиццы,лазаньи храню в морозильнике.

Фарш в спец.кульках для замораживания и в морозильник.

Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сафи, спасибо за интересную тему. у меня специальная посуда для хранения продуктов. стеклянные для мяса, фарша, для обедов, для соления. пластиковые для полуфабрикатов, риса, лобья, нохуд, специй. я их в холодильнике храню. гурд басмасун. если что то из обеда остается, я покрываю ее специальной клеенкой и в холодильник. зелень в кульках держу, чтоб не высыхали. для фруктов и овощей в холодильнике свои емкости. их в кульках нельзя хранить, у них вода испаряется и появляется в кульке вода и это портит все. и еще из фруктов банан нельзя в холодильнике хранить. он сразу чернеет и портится. хранит в сухом и темнем месте. в шкафу например. чтобы все в холодильнике легко найти, я их сортирую по полочкам так - молочное и подукты на затрак первая полка. вторая зелень, соленья, томат, майонез, рис, нохуд, лобья. третья для обедов. в самом низу овощи и фрукты. на дверях яйца, молоко, соки и тд. в морозилке мясное в одной полке, полу фабрикаты в другой.

line.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Подсушить перед хранением не мешает и крупу, и муку, и соль, и сухофрукты (особенно купленные на рынке). Хотя бы так: подержать на противне в приоткрытой теплой духовке, то есть при 40 — 50 градусах. Или просто разложить тонким слоем на столе в сухом и теплом помещении. Лук и чеснок полезно подержать около недели при температуре 25 — 30 градусов около отопительных приборов и подвесить их на неделю на кухне под потолком — там и тепло, и движение воздуха вполне ощутимое. Кстати, характерный признак хорошо просушенной луковицы — звучный шелест поверхностных чешуек; редкий случай, когда о качестве продукта судят на слух.

А если влажность нормальна и в помещении сухо, то хранить продукты можно в тканевых мешочках, бумажных пакетах. Если же есть сомнение в сухости воздуха, то больше подходят металлические и стеклянные банки с хорошо подогнанными крышками. Но имейте в виду, что биохимические процессы во многих продуктах не прекращаются, и в герметичной таре может несколько увеличиться влажность и появиться затхлый привкус и запах. Значит, содержимое банки надо время от времени проветривать.

Хорошо хранить и в полиэтиленовом пакете: он надежно не пропускает влагу, но в какой-то мере проницаем для газов; продукту в нем чуть легче «дышать». А особенно хорош полиэтилен для хранения небольших количеств плодов и овощей. Как раз в них жизнь продолжается достаточно активно — они дозревают, расходуют сахара, теряют влагу и т.д. Чтобы притормозить этот бурный процесс обмена веществ, и нужно понижение температуры при высокой относительной влажности. Но давно уже известно, что углекислый газ тоже замедляет обменные процессы, а он то и выделяется при дыхании плодов и скапливается в закрытом полиэтиленовом пакете. Примерно так же действует «индивидуальная упаковка» из пергамента или промасленной бумаги, помогающая продлить жизнь, например, яблок.

Все такие способы особенно полезны для хранения овощей и фруктов в холодильнике, где без упаковки они слишком быстро вянут. Но до того, как укладывать их в пакет, не забудьте охладить и содержимое, и тару. Иначе на плодах появится конденсат, а влага на поверхности резко увеличивает опасность плесневения и гнили.

Что же до влажности в холодильнике, то она весьма невелика — избыток водяных паров оседает в виде инея на испарителе.

Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сроки хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере

Продукты В холодильнике В морозильной камере

Мясо, птица, рыба 2-3 дня 3-6 месяцев

Фарш из мяса или птицы 1-2 дня 3 месяца

Мясо или птица куском в обработанном виде

(жареное, вареное и т.п) 2-3 дня 6 месяцев

Хлеб --- 3 месяца

Мороженое - -- 2 месяца

Первые блюда 3-4 дня ---

Рыбный фарш, котлеты 1 день ---

Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...