Перейти к содержимому

Халва.


diables

Recommended Posts

А я очень халву люблю. Немного отойду от пахлавы. Хочу спросить..

Обычно, халва продается в относительно твердом виде, рассыпчататом, а я ее в детстве, как-то попробовала в более мягком, жидком. Она не состояла из волокон, как обычная магазинная халва. Никто не знает, как такую готовить? :bbrravo:

Изменено пользователем diables

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Диаблес, открывай отдельную тему :gizildish: Я узнаю у мамы рецепт, она такую делает :gizildish:

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Узнала:)

Записывайте.

Ингридиенты:

Мука - 1 кг

Сахар - 800 г

вода - 2 стакана

масло сливочное - 400 гр

шафран 1/2 чайной ложки

семена, которые моя мама назвала "резгене" - 1/2 ч. ложки

Девочки, простите, не знаю что тако резгене, и мама перевести не смогла ))

так что, надеюсь на ваши лингвистические и кулинарные спсобности

Берем 1 кг муки. Нужно окропить муку водой. Берем сито с дырочками средней величины, эту самую "увлажненную" муку растираем через сито, получается что-то типа мелкого умаджа ))) в очень большом количестве. Растираем по плоской поверхности (если не нужен, то прямо по столу), чтобы подсохло. Оставляем на час.

Потом высыпаем все это в большую скоровордку, слегка обжариваем, и постепнно добавляем сливочное масло - около 400 грамм.

Заранее, до обжарки умаджа нужно приготовить сироп:

800 гр. сахарного песка + 2 стакана воды + шафран 1/2 ч. ложка + пол чайной ложки резгене. Мешаем, доводим до кипения и пусть кипит около 20 минут

Затем добавляем в сковородку с умаджем горячий сироп, можно по вкусу и на глаз)))

Доводим халву до кипения и сразу снимаем с огня.

Все, халва готова.

Изменено пользователем Angel Morena

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Ангел, большое, за труд ))

Мне тут один замечательный человек, тоже нашел с картинками))

Выставлю)

http://www.reklama_zapreshena/ru/1/14.html

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Морен,по-моему это разьяна,тоест фенхель.

Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сафина, только не бей меня...позволь небольшое отклонение от темы(влекущее за собой тонны оффтопа :gizildish:)

Откуда пошла примета:

Раз захотелось халвы, то надо ее срочно приготовить и скормить тому кто ее захотел.

Я очень люблю халву...из-за этого половину моего багажа занимают именно банки с этим яством (((

куплю машину времени......возможен бартер ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сафиночка, точноооо, это фенхель. И вкус у сиропа как у фенхеля!!!

Диаблес, спасибо за ссылку, это та самая халва :flowers1: Только я видела как мама еще через сито растирает умадж :) И мед мы не добавяем

Изменено пользователем Angel Morena

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Морен,моя мама тоже только "умадж халвасы" делает.Мед не добавляем.Некоторые любят фантазировать,например,добавляют измельченные орехи,арахис,фундук.)

Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я сегодня сделаю :luv: , может и сфоткаю, покажу вам результат, если будет не совсем позорно )))

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даффай, потом отпишись, как получилось:luv:

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Диа, где обещанная халва?

Гонаг гялмяй олар? )))

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так вот. Делала все, как сказано. Но халва, видимо, не так проста. Получилось, вообщем-то, не так, как предполагалось. Вкус не так сладок и запаха халвы по всему дому не распространялось. Но, съесть - всё съели )))

Картинки прилагаются, правда, качество не из лучших. То, что в сковородке - это на стадии приготовления, а в тарелке, уже готовое)) Ну, разницы особо, не вижу)))

Ну и халва, умереть можно)))

post-12957-1201918878_thumb.jpg

post-12957-1201918894_thumb.jpg

post-12957-1201918907_thumb.jpg

post-12957-1201919039_thumb.jpg

Изменено пользователем diables

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Диа, умничка, очень аппетитно выглядит. Верю, что было это тоже очень вкуснооо :P

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Диа, умничка, очень аппетитно выглядит. Верю, что было это тоже очень вкуснооо :)

Звучит как приговор )))))

Как бы сказала Гюлинха)) Мы покорим и этот Эверест)))

С надеждой на обозрение именного флага на Эвересте, Диаблес :D

Изменено пользователем diables

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Диа, вкусно приготовила халву.. не надо))

У меня только челюсть болела.. и то, через два дня прошла)

Йериниз мялум, interesno вя inkognito.. :punk:

p.s. Диа, оторвись на них также.. как ты это сделала со мной, детка.. а после, чтобы я тебя больше у плиты не видела :gizildish: ))

أنا معكم. ولكنني لست مثلكم

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как то мы с сестрой решили халву делать. Все пригоовили, муку пожарили в масле как надо. Добавили сироп и начали мешать. Это самый важный и опасный момент. Все кипит, брызгает. Мы в этот момент прыгали вокрук сковородки, как горные козочки с криками и визгом - ай мама, елим янды. Короче, сделали наконец. Но халва почему то получилас как пластелина )) Может, сиропа мало было. Но все было точно, как мама делала. Папа столько смеялся. А так, люблю умадж халвасы. Когда хрустит. Вааай, шишдиме лап

line.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Диа, ты что, никакого приговора ))) Просто ты самокритично отозвалась об этой халве, а на фотке так аппетитно выглядит :)

Тем более ля) отписалась и сказалась, что было вкусно)

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 months later...
Сафина, только не бей меня...позволь небольшое отклонение от темы(влекущее за собой тонны оффтопа :))

Откуда пошла примета:

Раз захотелось халвы, то надо ее срочно приготовить и скормить тому кто ее захотел.

+1. Кто-нибудь знает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня приготовила халву. Смотрю на фотки Ди, у меня несколько иная получилась. Однородная масса, без крапинок/кусочков.

Все так налетели, что не успела сфотографировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

девочки, я халву делаю чуть по-другому.

во первых сироп делаю на Гюлабе - вода из лепестков роза.

сироп - 1 кг песка сахарного, чуть-чуть шафран, стакан Гюлаба, 2 стакана воды.

он должен получиться не совсем густым.. иначе через сутки будет сахариться на халве...

итак

500 гр - муки (растереть водой в мелкий умадж. не перетереть а отсыпать в сите... оставшиеся в сите кусочки опять перетереть в умадж и снова отбросить в сите...... в конце умадж получается мелкий мелкий, как сама мука._ отложить его подсушится.)

масло сливочное топленое 600 гр. - подогревать на сковороде.. "Даг олана гядяр" :gai: ну, чтоб оно хорошенько подогрелось.(кто-то может добавить шепотку "сарыкёкя" в масло)

тут начать осторожно подсыпать умадж...

сначала будет выглядеть как песочная мука... а потом ... тесто с маслом хорошенько перемешаются и от масла умадж примет форму густой сметаны..

так перемешивать минут 20-25... когда готов умадж вы узнаете ПО З.ХУ халвы, который услышат даже соседи :)))

тут надо начать осторожно подливать сироп.. не пугайтесь если халва защипит... так должно быть :)

не убирая с огня халву, продолжать мешать, пока масло не начнет отбрасываться на поверхность халвы...

когда халва загуститься и вы увидете масло на ее поверхности - можете убирать с огня...

нуш джан.

Не бойтесь умных женщин, - влюбившись,они теряют мозги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сафина, только не бей меня...позволь небольшое отклонение от темы(влекущее за собой тонны оффтопа :))

Откуда пошла примета:

Раз захотелось халвы, то надо ее срочно приготовить и скормить тому кто ее захотел.

+1. Кто-нибудь знает?

Я тоже не понимаю, обьяснили так, мол, халву дают во время ехсана и захотел, надо сделать, чтоб никто не умер.

Изменено пользователем PRIKOLISTKA
line.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Знаю, что Новруза еще далеко, но я сегодня посадила пшеницу. Хочу сделать сямяни халвасы..Очень люблю ее. Когда то делала, и неплохо получалось.

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

 https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 months later...

я вчера готовила первый раз халву ,маму видела во сне 2 дня назад,получилось вкусно ,соседей угастила халву с лавашом .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 13 years later...
В 20.01.2009 в 20:58, Nargile сказал:

Знаю, что Новруза еще далеко, но я сегодня посадила пшеницу. Хочу сделать сямяни халвасы..Очень люблю ее. Когда то делала, и неплохо получалось.

image.jpeg.8cd709a5c26cfcf28cafd5c1fed9df77.jpeg

Вкуснотища!

Но возни очень много.)

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
10 часов назад, Black angel_90 сказал:

Собственного приготовления 

 

мой сын в год или в 2 года в первый раз в жизни поел халву

и причем няня его посадила почему то на стол и так он попробовал..

 

и после этого у нас в семье халва называется "столда йейян" :lol:

ему 16лет щас ,но до сих пор он  когда просит приготовить халву говорит что хочет "столда йейян " ))) 

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Black angel_90 сказал:

Зато это -очень вкусно.:luv:Купила лаваш ,на днях сделаю.

лаваш ? 

халву из лаваша или что я опять что то не уловила ? 

 

 

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36 минут назад, gasiga сказал:

Заворачивать :matroskin:

Халву с лавашем 

.Обычно,халву заворачивают в лаваш.Для халвы тоже дома есть ингредиенты.Я всегда умадж делаю.Такое блаженство утром с тонким домашним лавашем и горячими чаем.Я ещё сверху корицу насыпаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...