Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Sign in to follow this  
flora

США введет войска в Азербайджан

Recommended Posts

США введет войска в Азербайджан

Война — это всегда лишь продолжение политики. Если политические интересы страны требуют появления потенциального противника на территории третьего государства — да будет так

Американские военные планируют проведение военной операции на территории Азербайджана. По их мнению, в 2013 году на ослабленную внутренними беспорядками и междуусобицами страну нападет коварный враг с юга.

На этой неделе в военном форте Ливенворт (США) начались очередные командные учения, в которых вновь отрабатывается операция во время военных действий в Азербайджане. В соответствии со сценарием учений, Азербайджан подвергнется нападению условного государства под названием Ахуристан, являющегося некой областью, отколовшейся к тому времени от Ирана. По мнению западных военных, 57 тыс человек личного состава азербайджанских вооруженных сил (данные 2006 года) окажутся не в состоянии дать отпор захватчикам, и потому правительство страны обратится за помощью к своим американским друзьям и их союзникам по НАТО — Великобритании и Турции.

Как сообщает газета «Эхо», военные США уже не впервые отрабатывают азербайджанский сценарий. В прошлом году прошли схожие учения, на которых также отрабатывались боевые действия на Каспии. В этот раз сценарий включал в себя два аспекта: после сражения с использованием танков и перевода боевых действий на территорию врага, силы коалиции должны были заняться стабилизацией политической ситуации в стране, охваченной мятежами и бунтами. Как заявил один из участников учений, «Мы учимся, как совмещать действия по сохранению стабильности в стране с боевыми действиями.»

Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает,что выбор потенциального противника Азербайджана, который сделали американские военные, не вызывает удивления. «Отношение США к Ирану враждебное, а любое государство, которое враждебно относится к другому государству, как правило, не ограничивается только риторикой, а в случае, если есть возможность, отрабатывает конкретные сценарии контратаки и проводит подготовку к реальным боевым действиям», — отметил Ализаде. По мнению политолога, иракский опыт научил американцев, что недостаточно хорошо подготовленная операция может привести к тяжелым последствиям.

В учениях принимают участие более 60 высокопоставленных американских, британских, болгарских и др. военных, которые в Ливенворте повышают свою квалификацию. Многие из них служили в Ираке и Афганистане. При этом подчеркивается, что военная компьютерная система, которая используется в учениях, применяется в реальных боевых действиях для планирования операций в Ираке и Афганистане.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

http://news.mail.ru/politics/1636823/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тупости какие то пишут американцы. В одном из официальных докладов США (надо поискать в инете, забыл где видел), было сказанно, что Северный Иран, добьется независимости и захватит Азербайджан.

Американцы, на Иран не пойдут. Это не Ирак и Афганистан. Они это прекрасно понимают. Да и потом, тут Россия есть. Так что от хотения США ничего не зависит. Да и Азербайджан давая добро США на размещение баз, втягивает себя в такую дыру, что мало не покажется.

Так что, вероятней всего этого не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...